Анис обыкновенный
Содержание:
- Различия и сходство анисовых приправ
- Применение в народной медицине
- Анис для женщин. Анис для мужчин и женщин
- Свойства и использование
- Анис в кулинарии
- Дозировки и особенности применения
- Рецепты на основе аниса: как принимать настойки и отвары
- Описание растения
- Анис при беременности. Анис для лечения различных заболеваний
- Плоды, их описание
- В состав каких приправ входит, и чем заменяется
- Существуют настоящие фотографии принцессы или нет
- Замачивание и закаливание семян
- Применение аниса в кулинарии
- Сбор и хранение сырья
- Чем заменить анис в рецептах
Различия и сходство анисовых приправ
Помимо того, что приправу делают из разных растений, она отличается вкусовыми качествами.
- Обыкновенный анис обладает более приторным вкусом, чем бадьян. У этого вида вкус более пикантный, имеющий горькие нотки. А вот запах у бадьяна намного сильнее, ароматнее и тоньше. Поэтому его используют в производстве парфюмерных изделий.
- Анисовые специи выглядят одинаково.
- Приправа обладает сильным ароматом. Это порошок коричневого цвета. Бывает светлым с желтоватым оттенком, а более темный цвет имеет бордовый оттенок.
- Химический состав у плодов практически одинаковый. В приправе содержатся белки – 18%, органические кислоты – до 25%. Своим уникальным запахом анис обязан атенолу, который составляет почти 90%, и эфирным маслам (2%).
- В кулинарии используют не только семена Аниса обыкновенного, листья и корни этого растения также добавляют в блюда. А вот бадьян полезен только своими семенами.
Применение в народной медицине
Полезные свойства и противопоказания семян аниса нужно знать всем, кто интересуется фитотерапией. Их можно использовать в качестве профилактического общеукрепляющего средства. Но анис также неплохо справляется и с определенными заболеваниями
Важно использовать его строго в соответствии с рекомендуемыми дозировками
Замечание! Растение не рекомендуют принимать совместно с антибиотиками, поскольку оно усиливает их действие.
При мочеполовых заболеваниях
Анис пользуется спросом и в лечении мочеполовых заболеваний. Он оказывает выраженное мочегонное и противовоспалительное действия. Для устранения инфекции используют настой и спиртовую настойку. Схему лечения необходимо обсудить с врачом. Она может меняться, в зависимости от характера недуга.
При кожных заболеваниях
Способность ускорять регенерацию позволяет применять анис при кожных заболеваниях. Он эффективно заживляет ожоги и мелкие повреждения. Его отвар используют для изготовления компрессов и принимают внутрь. При косметических недостатках его наносят на кожу точечно. Оптимальная дозировка для внутреннего приема – ½ ст. в день.
От кашля
Анис эффективен в лечении кашля, спровоцированного коклюшем, простудой или бронхитом. Его нередко можно встретить в качестве основного компонента противоастматических микстур. Для лечения детей нередко применяют ингаляции с добавлением отвара аниса.
От запора
При нарушении стула анисовые зерна используют в виде классического настоя. Его принимают по 100 мл 3 раза вдень. Чтобы избежать снижения эффективности лечебного средства, нужно отказаться от добавления к нему сахара. Настой обладает слабительным действием, поэтому уже в первый день приема помогает устранить запор без последствий для здоровья.
От головной и зубной боли
Растение неплохо справляется с высокой температурой и купирует болевые спазмы. Поэтому его используют для устранения головной и зубной боли. В аптеке можно встретить специализированные анисовые капли, предназначенные для этих целей.
Анис для женщин. Анис для мужчин и женщин
- Анис для мужчин и женщин
Растение анис использовалось в медицине ещё древними врачами — Авиценной и Гиппократом. Всем известно, что эта пряность, из которой изготавливаются масла и настои, помогает при лечении простуды и заболеваний ЖКТ. Однако помогает это растение справиться и с целым рядом других проблем.
Анис для мужчин
Уже давно известно, что анисовое масло и семена аниса оказывают положительное влияние на мужское здоровье . Представителям сильного пола рекомендуется принимать по ложке семян этой пряности ежедневно. Считается, что это поможет надолго сохранить мужскую силу. Также существует рецепт отвара для улучшения мужской потенции на основе аниса. Для его приготовления потребуются не семена, а корни этого растения. На пол-литра воды нужно взять столовую ложку измельчённых корней. Смесь варится под крышкой в течение пятнадцати минут на медленном огне. Принимать её нужно по три чайные ложки трижды в день. Для того чтобы добиться оптимального результата, желательно принимать отвар во второй половине дня.
Помогает анис бороться и с некоторыми проявлениями простатита , такими как воспалительные процессы в мочеиспускательном канале.
Анис для женщин
Лечебные свойства аниса также полезны и для представительниц прекрасного пола. В частности, отвары и эфирные масла аниса применяются для облегчения менструальных болей и нормализации цикла у женщин. Также данное средство помогает и для улучшения лактации у кормящих мам. Отвар для увеличения количества молока готовится следующим образом: на один стакан кипятка берётся одна столовая ложка семян. Полученный отвар нужно выпить за два приёма. Тот же самый отвар помогает бороться и с менструальными болями. Принимать его нужно за полчаса до еды, трижды в день. Вообще анис может применяться при лечении широкого спектра заболеваний женских половых органов воспалительного характера.
Часто анис используется и в косметологии . Анисовое масло стимулирует тургор тканей, делая их более упругими. Конечно, не обязательно сразу начинать искать, где купить анисовое масло, если вы хотите избавиться от морщин . Данный препарат часто входит в состав косметики для увядающей кожи.
Интимные проблемы
Ещё в средние века и мужчины и женщины использовали анис для решения различных интимных проблем. Так, например, отвар из аниса применяется для лечения некоторых симптомов гонореи — воспаления слизистой оболочки мочеиспускательного канала.
Обратите внимание на то, что лечение травами должно проводиться под наблюдением врачей. Анис противопоказано применять беременным женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями ЖКТ
Для того чтобы анис помогал, не обязательно поедать его ложками, пить отвары и т.д. Достаточно включать его в состав пищи. Это очень вкусная пряность, которая может использоваться при приготовлении выпечки, супов. Часто семена аниса входят в состав блюд из морской рыбы. Включать эту пряность можно и в рецепты различных солений. Русские хозяйки обязательно добавляют анис в квашеную капусту.
Статья написана студией копирайтинга « UniContent » для сайта NarodRecept.ru
Статьи Анис обыкновенный
Что такое анисовое масло
Масло аниса использовалось в кулинарии и медицине ещё в древней Греции и Египте. Специфический бодрящий запах сам по себе приятен, он успокаивает, улучшает настроение.
Свойства и использование
Используемые части растения: плоды (семена).
Высокие лечебные свойства аниса объясняются наличием в растении активных веществ. Из плодов выделены эфирное масло, анисовый альдегид, анисовая кислота, а также жирное масло и белковые вещества.
Сухие плоды содержат:
- 1,2-3,5% (иногда 6%) эфирного масла;
- 16-28% жирного масла, в котором содержится цинеол;
- до 19% белковых веществ;
- сафрол;
- холин;
- а также сахара и органические кислоты.
Время сбора: август-сентябрь.
Сбор: лекарственное сырьё аниса собирают только на культурных плантациях. Плоды заготавливают осенью, когда побуреет 60-80% зонтиков. Траву скашивают, сушат в снопах, затем обмолачивают и очищают от примесей. При сушке в снопах необходимо применять меры по предотвращению потерь семян. Рассыпанные слоем 3-4 см, семена досушивают на открытом воздухе или в сушилках, периодически перемешивая. Лечебные свойства семян аниса сохраняются 2 года.
Анис дичает и иногда встречается на лугах. Его очень легко спутать с другими зонтичными, среди которых есть немало ядовитых растений, поэтому семена дикорастущего аниса заготавливать не рекомендуется.
Препараты из семян аниса обладают следующими свойствами: противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, анестезирующим и ветрогонным, действуют как слабительное. Плоды аниса и его препараты усиливают функцию железистого аппарата бронхов и кишечника, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, повышают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Повышают секрецию молочных желёз и стимулируют моторную функцию матки. Малотоксичные.
Анетол, содержащийся в анисовом масле, выделяется через слизистую оболочку дыхательных путей независимо от пути его введения и оказывает раздражающее действие на бронхи, которое ведет к рефлекторному возбуждению дыхания. Раздражение дыхательных путей активирует реснитчатый эпителий бронхов, усиливает секрецию бронхиальной слизи как прямым, так и рефлекторным путём, способствует эвакуации мокроты. Кроме того, анисовое масло обладает антисептическими свойствами.
Анис и анисовое масло всегда были популярными лечебными средствами, особенно в педиатрии. В начале века детям, как отхаркивающее и мягчительное средство, назначали капли датского короля, состоявшие из 1 части нашатырно анисовых капель, 1 части экстракта солодкового корня и 3 частей укропной воды.
Благодаря свойствам травы аниса, препараты на его основе и анисовое масло разжижают мокроту, ускоряют её эвакуацию, оказывают бактерицидное действие. Их применяют при трахеитах, ларингитах, бронхитах, коклюше, бронхопневмониях, бронхоэктатической болезни, хронических тонзиллитах.
Настоем плодов аниса рекомендуют полоскать рот 2-3 раза в день при пародонтозе, катаральном и язвенном стоматите.
Ещё одно применение масла аниса – обработка зубодесневых патологических карманов при пародонтозе.
Анис повышает лактацию у кормящих матерей и издавна применяется в народе с этой целью. Чтобы лечебные свойства травы аниса не утрачивались, настои пьют горячими, по 1 стакану за 30 минут до кормления.
Добавление аниса в сборы при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей усиливает мочегонное и противовоспалительное действие лечебных настоев.
В акушерстве и гинекологии плоды аниса используют как антиспастическое и мочегонное средство, а также в качестве вспомогательного средства для стимуляции родовой деятельности и при болезненных менструациях.
Рим Ахмедов советует, при наступлении праздников с застольями из жирной пищи, принимать настой из семян аниса, тмина или фенхеля (они по действию одинаковы). Семена надо хорошо размять в ступке и 1/2 чайной ложки порошка залить 1,5 стаканами кипятка, добавить туда ещё 1/2 чайной ложки листьев мяты, настоять 30-40 минут и в тёплом виде выпить небольшими глотками. Этот настой поможет печени справится с любыми жирными блюдами.
Хозяйственное назначение: жирное масло используется в мыловарении, а его плотная часть служит заменителем какао.
Прекрасно сочетается с блюдами из утки, свинины и подходит для ароматизации водки (1 столовая ложка семян на 0,5 л водки и 1 небольшой стручок горького перца — при желании получить перцовку).
Ещё одно применение травы аниса – наживка для приманки рыбы рыбаками-любителями.
От запаха аниса погибают насекомые: вши, клопы, моль, тараканы, шмели, а также клещи.
Анис — хорошее нектароносное растение.
Анис в кулинарии
Обычно в кулинарии используются в качестве пряности молотые плоды аниса, являющиеся важным компонентом многих смесей пряных трав. Молотый анис имеет освежающий пряный вкус и сладковатый оригинальный запах, но быстро теряет свой аромат, поэтому покупать (или молоть) его лучше в небольших количествах.
Семена аниса часто добавляют в разнообразные кондитерские изделия: пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, а также используют в хлебопечении для ароматизации хлеба и хлебобулочных изделий. Молодую зелень аниса добавляют в овощные и фруктовые салаты, а зонтики – в некоторые молочные и фруктовые супы, зеленые борщи, сладкие блюда из риса и овсянки, различные пудинги. Особый вкус анис придает блюдам из капусты, он часто используется для ароматизации маринадов некоторых квашений и солений, например, при засолке огурцов, патиссонов, молодых кабачков. Анис также иногда используется в приготовлении домашних сметанных соусов месте с чесноком, укропом и фенхелем. В русской кухне анис применялся при изготовлении квасов, муссов и киселей, а также в рецептуре моченых яблок. Сорт яблок, получающихся в таком сочетании особенно вкусными, так и получил свое название — анисовка.
Нельзя не упомянуть и приготовление довольно многочисленных анисовых водок и спиртовых настоек на анисе, которые являются прекрасными аперитивами: аппетит после них повышается, а пищеварение улучшается.
Готовя по кулинарным рецептам, необходимо различать анис обыкновенный и анис звездчатый (бадьян), эти растения никакого родства не имеют, хотя оба являются пряностями. Анис обыкновенный и бадьян похожи по запаху, но отличаются по вкусу и внешнему виду и в кулинарных рецептурах друг друга практически не заменяют. Обычно, имея в виду анис звездчатый, в рецептуре количество этой пряности указывается поштучно в звездочках, так как в кулинарии используются соплодия бадьяна, соединенные в форме характерной многолучевой звезды. Анис обыкновенный, как правило, указывается в сыпучих мерах.
В приготовлении блюд анис можно заменять тмином и наоборот, беря специи в равных количествах.
Дозировки и особенности применения
Анисовые семена можно употреблять и как добавку к пище, и как лекарственное средство. Если придерживаетесь принципов правильного питания, специя поможет вам приготовить вкусные и ароматные блюда.
Здоровый и полноценный рацион это не только анис, это целый набор овощей, фруктов, круп, специй, трав и т. д
Важно знать как правильно его составить исключительно со своих потребностей и состояния здоровья, больше об этом читайте ЗДЕСЬ. Приведенные в них рекомендации уже позволили мне отказаться от многих лекарств
Анис можно добавлять в овощные блюда, в соусы и маринады, выпечку, фруктовые и ягодные салаты, напитки. Продукт имеет прохладный сладковатый вкус, в нем чувствуются лакричные и мятные нотки.
Но и в кулинарии, и в медицине, употребляя анис, стоит соблюдать норму
В блюдах важно не переборщить. Анис имеет сильный аромат, поэтому нужно тонко чувствовать его дозировку
Для облегчения состояния при ОРВИ, заболеваниях органов дыхания употребляют чай или настой из анисовых семян. Для этого 1-2 ч. л. истолченных в ступке семян заливают стаканом кипятка и настаивают до остывания. Готовый напиток можно подсластить медом.
Хочу предложить и несколько других рецептов:
- Общеукрепляющий. 40 г семян залейте стаканом водки и настаивайте 10 суток. Пейте по 25-35 капель трижды в день.
- Отвар. 20 г сырья залейте стаканом кипятка и варите 15 минут, снимите с огня и выждите еще 20 минут. Добавьте по 20 г меда и коньяка. Пейте по 1 ст. л. трижды в сутки.
- Настой для полоскания ротовой полости. При стоматите, гингивите 2 ч. л. сырья залейте стаканом кипятка и выждите час. Полощите рот несколько раз в сутки.
- Маска для омоложения. Возьмите 1 ст. л. тертой моркови, добавьте 2 ст. л. творога и 1 ч. л. анисового отвара. Нанесите на лицо и держите 10 минут. Смойте теплой водой. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю.
Как видите, существует множество рецептов с анисом. Придерживаясь их, вы сможете существенно улучшить здоровье. Но соблюдайте меру, и тогда все получится.
Если статья была вам полезна, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии. Буду рада видеть вас снова!
- Taylor & Francis open journal, Informa UK Limited 2020. – Anise, a dominant spice and traditional medicinal herb for both food and medicinal purposes.
- BMC Complementary Medicine and Therapies,January 2010. – Randomized clinical trial of a phytotherapic compound containing Pimpinellaanisum for chronic constipation.
Рецепты на основе аниса: как принимать настойки и отвары
Лечебные свойства травы аниса широко используются в народной медицине.
Рецепты настоек и отваров на основе аниса:
- Настойка: 1 столовая ложка аниса на 200 мл кипятка, настоять в термосе не менее 45 минут (суточная доза). Выпить в течение дня за 4 раза по 1/2 стакана за 20-30 минут до еды в тёплом виде. Настой можно заменить каплями нашатырно-анисовыми или маслом анисовом, которое принимают по 1-5 капель 3-4 раза в день.
- Отвар при потере голоса: 1/2 стакана семян на 250 мл воды, прокипятить 15 минут, слегка остывший отвар профильтровать и смешать с 1/4 стакана липового мёда, довести ещё раз до кипения, снять с огня и добавить 1 столовую ложку коньяка. Применение отвара аниса по этому рецепту народной медицины рекомендовано через каждые полчаса по 1 столовой ложке до получения положительного эффекта.
- Отвар при аменорее (отсутствие менструаций): 4 чайные ложки семян аниса на 1 стакан воды, закрыть крышкой и прокипятить на малом огне 5-7 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать отвар аниса по этому рецепту по 2 столовые ложки 3 раза в день.
- Настой как молокогонное, возбуждающее аппетит, при различных желудочных заболеваниях, простуде, туберкулёзе лёгких: 1 чайная ложка измельчённых плодов на 1 стакан кипятка, настоять до остывания. Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды.
- Настойка на меду при сальпингите (воспаление маточных труб): 100 г плодов аниса растереть в порошок, смешать с 0,5 кг мёда в однородную массу. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день незадолго до еды, запивая водой. Полезно одновременно принимать настойку листьев грушанки по 30-40 капель 3 раза в день.
- Отвар как лёгкое потогонное и гипотензивное: по 1 части коры ивы, листьев мать-и-мачехи, цветков липы, плодов малины и плодов аниса. 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка, прокипятить 5 минут, профильтровать. Принимать в горячем виде по 1 стакану на ночь.
- Отвар плодов аниса как отхаркивающее средство: 4 г плодов на 200 мл воды, проварить 6-7 минут, профильтровать. Принимать отвар аниса по этому рецепту народной медицины по 2 столовые ложки в любое время 3-4 раза в день.
- Настой при спастическом колите: 1 чайная ложка семян на 200 мл кипятка, настоять, как чай 15-20 минут. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день после еды.
- семена при импотенции: съедать ежедневно по 3 г семян или принимать по 3-5 капель эфирного масла из семян.
- Настой при белях: 1 чайная ложка семян на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Как принимать настой аниса по 2 столовые ложки 3-4 раза в день. Сочетать с ежедневным вечерним спринцеванием отваром аниса.
Описание растения
Анис обыкновенный, просто Анис, или Бедренец анисовый (Pimpinella anisum) — травянистый однолетник из числа средиземноморских и ближневосточных пряных трав. Принадлежность к семейству Зонтичных легко угадывается по цветению. Это одно из «библейских» растений. Свидетельства об использовании аниса находили на раскопках еще каменного века, но очень популярным он стал в эллинские времена.
Внешность аниса часто сравнивают с фенхелем и укропом, но он заслуживает особого статуса. Глубокий, веретеновидный стержневой корень позволяет анису выживать даже в экстремальных условиях, а прямые, высокие, полуметровые или чуть выше побеги создают густые и нарядные кустики. К стеблям стоит присмотреться: покрытые необычными бороздками и короткой опушкой, округлые, они начинают ветвиться приблизительно от середины.
Листва у аниса сложная, изменчивая, трех типов. Резная зелень аниса и правда чем-то напоминает об укропе, тмине, фенхеле и даже петрушке, причем одновременно, но приятно удивляет куда более насыщенным, ярким средне-зеленым окрасом.
Зубчато-надрезанные, цельнокрайние нижние листья напоминают кориандр и сидят на длинных черешках. Они постепенно переходят в тройчатые, с тонкими долями верхние сидячие листья, как у укропа. Посередине у аниса распускаются интересные длинночерешковые, с клиновидными, рассеченными на две или три лопасти долями листья, которые не случайно сравнивают с петрушкой.
Зацветают анисы в июне, иногда цветут вплоть до августа. Начало бутонизации растений знаменует потерю вкусовых качеств зелени. Мелкие белые или сливочно-белые цветки аниса обыкновенного сложно рассмотреть без увеличительного стекла. А вот соцветия у аниса достаточно крупные, до 6 см в диаметре, смотрятся очень изысканно и кружевно. Сложные зонтики словно невесомо парят над яркими кустиками, добавляя растению особое очарование.
После оцтветания у аниса созревают опушенные, сжато-яйцевидные двусемянки плодов зеленовато-серого окраса, скрывающие мелкие продолговатые пятиреберные полуплодики.
Анис — едва ли не единственная пряность, которую, в основном, выращивают в самой простой, видовой форме. Семена аниса обыкновенного в продаже встречаются чаще всего без указания сорта, хотя некоторые производители предлагают особые гибриды с более густой зеленью и крупными семенами (например, сорта «Блюз» и «Айболит»).
Анис обыкновенный, просто Анис, или Бедренец анисовый (Pimpinella anisum). Paradis Verde
Анис при беременности. Анис для лечения различных заболеваний
Теперь более подробно о лечебных свойствах и противопоказаниях аниса. Наиболее популярно применение аниса в лечении инфекционных болезней дыхательных путей, особенно кашля. В этих случаях используется трава, масло и семена растения. Для лечения кашля масло аниса добавляют в раствор для ингаляции. Оно смягчает першение, снимает отек слизистой и обструкцию, улучшает отхождение мокроты.
Врачам известна польза аниса при его использовании в акушерстве и гинекологии. Несмотря на противопоказания к применению аниса при беременности, после родов его рекомендуется принимать для ускорения сокращения матки до нормальных размеров и профилактики кровотечений. Трава и плоды аниса обыкновенного широко используются при грудном вскармливании: женщина может принимать отвары из растительного сырья для усиления лактации, а младенцу его дают для снятия колик.
Эфирные масла, которыми богаты плоды растения, являются афродизиаком. Чай с анисом увеличивает половое влечение, усиливает потенцию и улучшает качество интимной жизни в паре. Об анисе и его возбуждающем действии знали еще в древности.
В медицине часто используется дополнительное свойство этого растения: анис способен усиливать действие антибиотиков, что позволяет назначать их в минимальном количестве. Антибиотики часто становятся крайней мерой, когда другие средства не справляются. В этом случае натуральное вещество, которое добавит эффективности лекарствам, но не причинит ущерба – хороший способ провести лечение с минимальными побочными эффектами.
Плоды, их описание
Яблоки хорошо держатся на деревьях, не опадая раньше времени съема. Имеют круглую форму и ребристую поверхность. Цветовая палитра, в которую окрашены плоды, может быть самой разнообразной: желтой, розовой, красной, зеленоватой.
Цвета и оттенки могут сочетаться самым удивительным образом. Спелые плоды отливают симпатичным красноватым оттенком. Белесоватый налет красиво окутывает глянцевую поверхность. Через тонкую кожицу просвечивают алые вкрапления.
Что характерно для яблок Аниса:
- хорошая лежкость (до 30дней в кладовке, и еще дольше в холодильных устройствах);
- товарность, оцениваемая на 80%;
- наличие плодов высшего сорта 35%.
Яблоки Аниса очень вкусны. Мякоть сочная, окрашена в белый цвет с едва заметным оттенком зеленоватого тона. Отличить их от других сортов несложно даже для новичка. Они имеют характерные признаки:
- алый румянец на большей части плода;
- желто-зеленый окрас;
- слегка шероховатая кожица;
- сочная мякоть белого цвета или слегка кремового;
- кисло-сладкий вкус;
- выраженный яблочный аромат.
Цветение происходит бело-розовыми бутонами, форма которых чашевидная средней величины.
В состав каких приправ входит, и чем заменяется
Бадьян заменяют тмином, корицей. Тмин не имеет такого выраженного вкуса, но обладает похожим запахом. Аромат корицы не такой сильный, но ее сладковатый вкус вполне заменяет бадьян.
Вместо аниса в блюда кладут фенхель, зиру, тмин. Фенхель обладает нежным сладковатым вкусом, без примеси горечи. Аромат его немного отличается от запаха аниса. Зира обладает ярко выраженным, пьянящим ароматом. Ее вкус горьковатый, с пряными нотками.
Перед использованием аниса следует воспользоваться ступкой. Семена хорошо перетираются до порошкообразного состояния, а затем добавляются в различные блюда, выпечку, алкогольные напитки.
Пряность является одним из компонентов некоторых приправ. Вместе с фенхелем, гвоздикой, корицей, перцем Сычуань, анис входит в состав знаменитой китайской смеси из 5 специй – усянмянь. Также он является компонентом многих индийских, сиамских и франкфуртских приправ.
Анис отлично сочетается с луком, чесноком, перцем. Хорошим дополнением являются корица, имбирь, гвоздика и ваниль. Эти пряности не забивают друг друга, а блюда приобретают изысканный вкус и аромат.
Существуют настоящие фотографии принцессы или нет
Историки всё же сходятся в мнении, что в гареме шаха были достаточно красивые женщины с формами, но вовсе не такие, как можно увидеть на многочисленных фото.
«Красавица» Анис выглядела, скорее всего, совершенно не так «удивительно», как о том гласят многочисленные фото.
Здесь возникает некоторый резонанс. Все фотографии Анис, которые есть в Сети, принадлежат фотографу Севрюгину — нашему соотечественнику. Судя по подписям, на них в действительности принцесса. Но, опираясь на запрет фотографировать в те времена женщин, историки выдвигают предположение, что на снимках — мужчины, переодетые в Анис.
Более того, какими бы отличительными не были взаимоотношения Севрюгина и шаха, вряд ли правитель позволял бы ему фотографировать свою фаворитку. Скорее всего, настоящую Анис фотограф даже не видел — или она представала перед ним в полностью закрытом одеянии.
Замачивание и закаливание семян
Если в первые недели после посева анис не взойдет, то это вовсе не будет значить, что семена попались бракованные. Как и у прочих зонтичных растений, в данном случае на прорастание уходит довольно много времени.
Этот факт надо принять во внимание тем, кто интересуется, когда сажать семена аниса на рассаду. В южных широтах с теплыми зимами без снега данную культуру можно выращивать буквально с конца февраля, особенно если почва не промерзла и легко поддается незначительной обработке
При желании заметно ускорить данный процесс необходимо провести подготовку к посадке аниса. Она заключается в том, что накануне переноса на грядку семена замачивают на два дня.
Применение аниса в кулинарии
Анис активно используют в кулинарии. Плоды аниса добавляют к выпечке и кондитерским изделиям, сладким фруктовым и овощным блюдам. Высушенные плоды без семян используют для консервирования продуктов.
Пряность можно добавлять в мясные и рыбные блюда, но делать это нужно очень осторожно. Несмотря на приятный аромат, в концентрированном виде вкус у аниса становится своеобразным и понравится не каждому
Листья свежего аниса отлично подходят для первых, вторых блюд и салатов. При нагревании зелень теряет свой аромат, поэтому ее можно использовать лишь для украшения холодных блюд.
Специи, с которыми сочетается анис:
- перец;
- гвоздика;
- кардамон;
- корица.
Самый известный кулинарный напиток с анисом — это чай. Он помогает наладить работу кишечника, уменьшает риск несварения желудка, устраняет вздутие живота. Также он полезен для женщин, у которых наблюдаются проблемы с зачатием. Ниже приведен рецепт приготовления этого целебного напитка.
Чай с анисом
Ингредиенты:
- вода — 1 л;
- семена аниса — 5 г.
Приготовление:
- Залейте семена кипятком, настаивайте 10 минут.
- Процедите настой и добавьте в обычный чай.
Если вы предпочитаете алкогольные напитки собственного приготовления, то рекомендуем вам попробовать анисовый самогон. И вот его рецеп.
Самогон на анисе
Ингредиенты:
- самогон — 10 л;
- вода — 5 л;
- семена аниса — 0,2 кг.
Приготовление:
- Высыпьте в самогон семена аниса, перемешайте. Если хотите, чтобы у напитка был яркий аромат, то предварительно растолките семена растения.
- Емкость с самогоном поставьте в темное и прохладное помещение на 4 недели.
- Приготовленный состав процедите, добавьте воду и повторно перегоните.
Из-за того, что напиток будет достаточно крепким, по желанию его можно разбавить небольшим количеством воды.
Удивить гостей на праздник вы сможете анисовой настойкой. Вот ее рецепт.
Настойка на анисе
Ингредиенты:
- анис — 1 ч.л;
- тмин — 1 ч.л;
- бадьян — 2 звездочки;
- водка — 0,5 л;
- сахарный песок — 1 ч.л.
Приготовление:
- Все специи высыпьте в банку, залейте водкой, накройте крышкой, после чего поставьте емкость на 14 дней в темное помещение.
- По истечении срока профильтруйте состав через несколько слоев марли.
- По желанию подсластите настойку. Для этого 1 ч.л. сахара растворите в небольшом количестве теплой воды и вылейте в настойку.
- Дайте напитку постоять несколько дней, после чего поставьте его в холодильник.
Настойку рекомендуется пить в охлажденном виде.
В косметологии
В парфюмерии и косметологии анисовое масло обычно используют для изготовления зубной пасты и порошка с сильным освежающим вкусом и ароматом. Жирное масло аниса применяют в мыловарении. Анисовое масло содержится во многих кремах.
Анис можно добавлять в состав домашних косметических масок для лица. Вещества, содержащиеся в анисовом масле, расслабляют мимические мышцы и разглаживают морщины.
Чем полезен анис для кожи:
- эфирное масло аниса нормализует водно-жировой баланс дермы, придавая ей эластичность;
- добавление 5-6 капель масла в ванну помогает расслабиться, придать коже здоровый и ухоженный вид;
- устраняет раздражение после укусов насекомых, эпиляции и депиляции.
Ниже представлены рецепты домашних средств на основе аниса для лица.
Лосьон для сухой кожи
Ингредиенты:
- плоды аниса — 1 ч.л;
- кипяток — 100 мл.
Приготовление: Залейте растолченные плоды аниса кипятком, накройте емкость крышкой. Подождите, пока состав остынет, затем процедите.
Использование: Протирайте чистое лицо лосьоном дважды в день.
Результат: Увлажнение сухой и морщинистой кожи.
Рецепт очищающего и увлажняющего средства
Ингредиенты:
- молоко — 5 мл;
- сок лимона — 10 мл;
- масло аниса — 5 капель;
- минеральная вода — 1 стакан.
Приготовление: Смешайте все ингредиенты. Приготовленную смесь разлейте в формочку для льда, затем поместите ее в морозилку.
Использование: Протирайте чистое лицо кубиком льда на протяжении минуты.
Результат: При регулярном применении средства повышается тонус кожи, улучшается внешний вид, происходит питание и увлажнение дермы.
Сбор и хранение сырья
Собирать плоды необходимо, когда они уже станут сухими, приобретут коричневый цвет. Польза от лекарственного сырья будет заметной, если его правильно собрать и высушить. Анис должен сушиться под хорошо проветриваемыми навесами.
Хранится анис приправа в сухом месте. Можно положить его в тканевой мешочек, не выставляя на свет. Хранить сырьё не стоит больше трёх лет, применять по назначению. Покупать анис человек должен в аптеке, магазине, на рынке. Чтобы применение аниса дало результат, стоит придерживаться таких правил сбора и хранения:
- собирать только зрелые плоды растения;
- сушение должно производиться в хорошо проветриваемом помещении;
- хранить не дольше позволенного срока;
- покупать в специализированных торговых точках или аптеках;
- применять в умеренных количествах;
- аккуратно пользоваться эфирным маслом растения.
Как выглядят плоды растения? В коробочках они имеют достаточно привлекательный, оригинальный внешний вид. Как декоративное растение анис обыкновенный используется с целью озеленения садов, как дополнение конкретного дизайна.
Интересный внешний вид, полезные свойства растения привлекают внимание многих людей. Анис высаживают массово, для получения плодов, некоторые люди каждый год садят возле собственных домов
Эта пряность добавляет больше вкуса мясным блюдам, десертам, алкогольным напиткам, избавляет от многих неприятностей со здоровьем. Растение имеет широкий спектр использования, за счёт чего достигается его популярность и распространённость. Выращивать эту траву несложно, ведь она устойчива к переменам погоды, но требует мягкого грунта и влажной среды. Внешний вид растения позволяет узнать это растение среди многих других. Анис выращивают во всём мире, постоянно применяют в пищевой и фармакологической промышленности.
Читайте далее:
Как выглядит брусника: фото растения
Свойства и применение эфирного масла аниса
Фото цветов бадан
Как выглядит чабрец: фото растения и где растет
Шиповник: лечебные свойства и противопоказания
Белая акация: лечебные свойства и фото растения
Цветок бессмертник на фото
Виды вшей и фото как они выглядят
Серебряков Иван Васильевич Автор — Серебряков Иван Васильевич — врач с более чем 10-летним опытом работы, в том числе в качестве заведующего отделением неврологии в военно-морском госпитале. У доктора две специализации — хиропрактика и неврология. Подробнее об авторе.
Чем заменить анис в рецептах
Если по рецепту нужны семена аниса, а их не оказалось, добавьте одну из пряностей-заменителей с похожим вкусом.
- Бадьян. Несмотря на различия в происхождении, у них один и тот же очень привкус солодки, благодаря чему они с легкостью заменяют друг руга. Поскольку звездчатый анис дешевле и почти везде продается, его чаще используют. Возьмите одну звездочку бадьяна, чтобы заменить ½ ч. л. молотого аниса.
- Семена фенхеля тоже подойдут в качестве альтернативного варианта. Их аромат довольно близок к анисовому. Используйте то же количество семян фенхеля, которое требуется в рецепте для аниса.
- Тмин отдаленно похож на анис, но этот замена на тот случай, если не нашлось предыдущих двух пряностей. Он больше подходит к несладким блюдам и для выпечки хлеба. Используйте тмин, чтобы заменить анис в томатных блюдах и для приготовления свинины.
Теперь вы узнали, что такое анис: это одновременно и очень интересная по вкусу и запаху пряность и лекарственное растение, которое, благодаря своим целебным свойствам, используется в медицине.