Растение рукола: фото, виды, выращивание, польза и вред для здоровья

Содержание:

Чем полезна руккола

Как любое другое растение руккола богата витаминами и микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, алкалоидами, флавоноидами, антиоксидантами, клетчаткой и т.д. Именно такой богатый состав воздействует на организм человека, оздоравливая его. Поэтому листочки зелени, в каком бы блюде не находились, отказывают антибактериальное, отхаркивающее, антиоксидантное, мочегонное действие.

Кушанья с пряной травой стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют повышению аппетита, укрепляют нервную систему, стабилизируют артериальное давление. Также она будет очень полезна женщинам, желающим похудеть, ведь в 100 г зелени содержится 25 ккал. А тем, кто живет далеко от моря, молодые листочки рукколы будут источником йода.

Кому полезна руккола?

  • Людям с ослабленным иммунитетом и нарушениями водно-солевого баланса в организме;
  • Больным с язвенными процессами в желудочно-кишечном тракте;
  • Для укрепления нервной системе, при депрессии и бессоннице:
  • Помогает стабилизировать артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов при варикозном расширении вен;
  • Поможет мужчинам при проблемах с предстательной железой;
  • Кормящим женщинам для увеличения лактации;
  • Онкологическим больным в комплексном терапии;
  • Предотвращает выпадение волос, залечивает трещины на пятках и т. д.

Рукола: описание

Это растение обитает почти в каждом огороде, но мы не знаем его в лицо. Рукола — однолетнее растение, относится к семейству капустные.

Как дикое растение произрастает практически везде: Северная Африка, Малая и Средняя Азия, Индия, Европейская Часть России, Центральная и Южная Европа.

Существует очень много сортов руколы, также как и сортов листьев салата либо петрушки. Есть очень миниатюрный сорт «рококо», который вырастает до 15 см.

А есть «корсика» — гигант свыше 55 — 60 см, а также очень много промежуточных средних растений до 30 — 40 см. Каждый сорт имеет свои вкусовые особенности.

Можно провести аналогию с листьями салата, обычно коричневые менее горькие, чем светло зеленые, но при этом и те и те обладают неповторимым вкусом салатных листьев.

Посадка растения

Культура не особенно привередлива к составу почвы, но лучше всего растет на слабокислых почвах, которые можно произвестковать, чтобы салату было достаточно кальция. Но она имеет один существенный недостаток в выращивании – быстро дичает. Посадку следует осуществлять на солнечных участках иначе зелень измельчает, потеряет товарный вид и нежный вкус.

Грядки с рукколой нужно хорошо рыхлить. Чтобы иметь качественный урожай с вкусными и сочными листьями, необходимо оставлять не менее 25 см между кустиками. Выращивают рукколу в теплицах, парниках или просто на открытой грядке.

В теплицах ее можно растить хоть круглый год, главное поддерживать температуру не ниже 16 градусов и подсвечивать при недостатке солнца. Как готовить почву:

  • прорыхлить на глубину до 20 см, полностью вычистить ее от сорняков;
  • провести дополнительное глубокое рыхление через пару недель перед посадкой.

Сеют семена на грядки, выдерживая расстояние около 35-38 см между ними, заглубляют на 2 см.

Посадка рукколы

Посадку в открытый грунт осуществляют с мая и практически до конца летнего сезона. Выбирают участки на свету, но не на самом солнцепеке. Руккола не любит как чрезмерное затенение, так и яркое солнце. В открытом грунте семена высевают практически так же как и в парниках: на глубину 1,5 см, с расстоянием между рядами в 40 см, а между растениями в 4-5 см. Слишком густые посадки прореживают при появлении двух первых листиков. При ожидаемых заморозках растения укрывают пленкой, снимая их на дневное теплое время.

Польза масла рукколы

Масло семян рукколы – полезный продукт для всех, кто следит за своим здоровьем. Его готовят методом холодного отжима, благодаря чему сохраняются все полезные вещества.

Масло семян рукколы

В состав масла входят такие компоненты:

  • горчичное масло
  • жирное масло
  • эруковая кислота
  • линолевая, линоленовая и олеиновая кислота
  • стероиды
  • тиогликозиды
  • флавоноиды
  • алкалоиды

Благодаря флавоноиду кверцетину проходят отеки и воспаления на коже, он является сильным антиоксидантом. Добавление масла руколы в пищу полезно при гипертонии и саркоидозе. Наружное применение масло находит в косметологии для укрепления волос, его добавляют в лечебные маски для кожи лица, шампуни, кремы.

Полезные свойства масла:

  • восстановление нервной системы
  • нормализация обмена веществ
  • укрепление волос
  • омоложение и очищение кожи лица
  • профилактика онкологических заболеваний
  • улучшение работы ЖКТ

С того времени, как стали известны лечебные свойства масла (а случилось это, если верить истории, очень давно) его исползуют женщины для того, чтобы отрастить красивые и здоровые волосы.

Масло руколы помогает вылечить себорею, укрепляет волосяные луковицы, предотвращает облысение, нормализует уровень влаги в локонах, стимулирует их рост, защищает от воздействия негативных факторов. Полезно смазывать маслом руколы секущиеся кончики волос, и делать маски для кожи головы. В масках редко используют чистое масло, чаще его смешивают с различными компонентами, чтобы добиться лучшего эффекта. Несколько интересных рецептов в вашу копилку:

Рецепт для укрепления волосяных луковиц

В равных количествах смешать масло миндаля и рукколы

Компонентымасло миндаля – 2 ст. л масло руколы – 2 ст. л

ПрименениеСмешивают компоненты, наносят на волосы, и массируют кожу головы 5 минут. Смывают через 1 час теплой водой с шампунем.

Рецепт от выпадения волос и перхоти

Красный молотый перец в связке с медом и рукколой помогут в борьбе с перхотью

Компонентымед – 1 ст. л масло руколы – 3 ст. л красный молотый перец – 1 ч. л

ПрименениеНагревают мед до температуры 40 градусов. Добавляют в него масло и перец. Наносят состав на корни волос. Через полчаса смывают теплой водой.

Маска для придания здорового блеска сухим, ослабленным локонам

В основе этого рецепта – мед и яичный желток

Компонентымасло руколы – 2 ст. л масло кунжута – 1 ст. л мед – 1 ч. л желток – 1 шт

ПрименениеСоединяют вместе и взбивают массу из желтка, меда, и двух видов масла. Распределяют по всей длине локонов. Смывают через час теплой водой с шампунем.


Одуванчик – солнечный цветок. Лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин. Рецепты с применением одуванчика (Фото & Видео) +Отзывы

Описание и применение

Руккола (Eruca sativa) – однолетняя огородная культура, которую выращивают для получения зелени. Она относится к семейству Крестоцветных, род Индау (Eruca). Ее также называют аругула, эрука посевная, индау посевной, рокет-салат и гусеничник посевной.

В зависимости от сорта, руккола вырастает до 20–60 см в высоту и 20–45 см в ширину, а ее цветочные стрелки вытягиваются до 50–100 см. Листья у нее продолговатые, неправильной изрезанной формы, длиной 7–14 см, шириной до 2,5 см. Цветки диаметром 2–4 см, чаще кремово-белого или бледно-желтого цвета. Мелкие коричневые семена находятся в стручках длиной 2–3 см.

Листья рукколы имеют пикантный, слегка горьковатый горчичный вкус и резкий аромат. У нее также съедобны цветки, молодые зеленые стручки и созревшие семена. Свежую зелень кладут в супы, маринады, используют в салатах, соусах, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. У цветков вкус сладковатый и не такой острый, их добавляют в салаты. Зрелые семена используют при консервировании овощей или растирают в порошок и приправляют им блюда вместо горчицы.

Рукколу часто путают с двурядником тонколистным (Diplotaxis tenuifolia). Его продают под названием «дикая руккола», хотя с ботанической точки зрения это не совсем верно. Он относится к другому роду растений и, в отличие от рукколы, является многолетником. Тем не менее, у этих двух культур есть много общего – они обе относятся к крестоцветным и выглядят довольно похоже. В качестве зелени для салатов они вполне могут заменять друг друга. Однако стоит иметь в виду, что у двурядника более насыщенный острый вкус. Он также более устойчив к неблагоприятным условиям, таким как жара и бедная почва.

Простые условия для многолетней рукколы

Многолетняя руккола отличается от сортовой однолетней своей абсолютной неприхотливостью. Ей будет хорошо в любом солнечном или рассеянно-освещенном месте и при любой влажности почвы. Даже не слишком рыхлый и питательный грунт не помешает насладиться урожаем этой красивой зелени.

Конечно, в идеальной почве — легкой по текстуре, воздухопроницаемой, плодородной, нейтральной по реакции — двурядка удивит зеленой массой и нежностью, но посеять ее можно, вообще, где угодно. Единственные ограничения на возможности выращивания многолетней рукколы накладывает ее нелюбовь к солончакам, кислой почве и застою воды.

Посадка отдельной грядкой — лишь один из вариантов использования этого растения. Многолетнюю рукколу можно высадить как бордюрное растение, использовать в смешанных посадках с другими многолетними овощами или как обрамление и основу композиций для классических сезонных культур и зелени. Она идеально подходит для смешанной посадки и декоративных огородов. Единственные растения, с которыми рукколу лучше не смешивать — родственники-крестоцветные. При планировании севооборота между посевами капусты, горчицы, редиса и многолетней рукколы нужно подождать хотя бы 3 года.

Руккола многолетняя — один из лучших кандидатов на выращивание полезной и витаминной зелени на подоконниках и в контейнерах. Она годится даже для зимнего выращивания и микрозелени. Растения менее капризны, не так зависимы от досветки. В контейнерной культуре листья двурядки приятно удивляют более нежным вкусом и ароматом.

Стандартный питательный субстрат для рассады или гидропоника одинаково хороши. На микрозелень рукколу можно выращивать даже без почвы. Единственный секрет — постоянная влажность почвы благодаря регулярному поливу и срезка при замедлении роста.

Многолетняя руккола отличается от сортовой однолетней своей абсолютной неприхотливостью. Frank Vincentz

Салат руккола

В нашей стране эту траву называют
«гусеничником» или «индау». Часто салат из этого растения многие посетители
ресторана заказывают как особое блюдо. Пряная трава отличается
горчично-перечными и ореховыми нотками.

Описание растения

Это однолетнее растение не отличается особой декоративностью. В нашей стране эту траву часто считают сорняком. Ее часто скармливают домашнему скоту. В Италии рукколу выращивают как салатное растение. Стебель его имеет высоту до 40 см. Верхняя часть растения довольно ветвистая и усыпанная ворсинками, а нижняя – рассеченная с зубчатыми долями. Мелкие коричневые семена, которыми и размножается это растение, созревают в стручках.

Как сажать и выращивать

Руккола предпочитает сухую и рыхлую почву. Ее
можно выращивать на дачном участке или подоконнике в квартире. Важным аспектом
при этом станет правильный выбор сорта рукколы. Они отличаются вкусовыми
качествами, внешним видом и сроками созревания.Для
украшения блюд или приготовления салатов используются нужные молодые листики,
которые появляются в период между цветением и появлением семян.

Часто задаваемые вопросы

Какие соседи на грядке являются лучшими для рукколы?

Руккола лучше всего соседствует с листовым салатом, а также с сельдереем, ноготками и луком. Благодаря базилику руккола дополнительно защищена от вредителей и мучнистой росы. Шпинат, кервель, кориандр, настурция, горох и бурачник, напротив, не являются благоприятными. Чтобы предотвратить распространение капустной килы в вашем саду, выращивание рукколы вместе с крестоцветными растениями является табу. Помните, что к этой группе относятся не только все виды капусты, но также редис, редька, горчица, кресс-салат и репа.

Как получить семена рукколы?

После цветения рукколы образуются стручковидные прямостоячие плоды длиной до 6 см. Если стручки становятся коричневыми и раскрываются при надавливании, они созрели. Поскольку руккола в любом случае уже вряд ли съедобна, срежьте весь пучок, положите его «вверх ногами» в пакет и встряхните. Семена высыпаются в пакет, и их следует немедленно разложить в теплом месте для просушки. В свежем виде они менее пригодны для посева, чем в высушенном.

Можно ли есть рукколу, если она цветет?

Если руккола цветет, это не так уж и плохо. Листья по-прежнему съедобны. Просто иногда они получаются немного меньше и имеют более резкий вкус. В цветении есть и положительный момент — ведь ему радуются не только полезные насекомые. Если вы позволите цветам высохнуть, то можно в кратчайшие сроки получить новые семена для следующего года!

Что такое руккола: немного истории

Салат с рукколой популярен во всем мире, поскольку растет зелень также везде. Листья рукколы не трудно найти в дикой природе. Но человечество относительно недавно научилось выращивать растение в домашних условиях. И это было правильное решение, поскольку уникальный вкус и аромат зелени обеспечили приличную прибыль для компаний и людей, занимающихся выращиванием рукколы

Но все же мы мало обращаем внимание на то, чем полезна руккола, и ценим ее в основном за необычный пряно-горчичный вкус

Салат из рукколы – это самый простой способ употребления чудо-зелени. Но раньше салат с рукколой готовился на основе разных овощей, а зелень использовалась лишь в качестве пряности. Тогда польза рукколы была еще не известна, но растение уже высоко ценилось благодаря пикантному вкусу с легким привкусом орехов. Наиболее активно употреблять рукколу взялись жители Древнего Рима, которые уже догадывались, чем полезна руккола. В те времена листва зелени добавлялась к различным блюдам, а из семени растения готовили горчицу и масло.

Лишь в начале ХХ века всем стало известно, чем полезна руккола. С тех пор зелень начали культивировать. Сегодня руккола присутствует в национальных блюдах многих стран. Например, в Словении с ее добавлением готовят творожные чебуреки. А вот итальянцы предпочитают добавлять зелень чуть ли не в половину своих блюд. А салат из рукколы в Италии готовится по многочисленным рецептам. Этому способствовали не только вкус и аромат, но и большая польза рукколы.

Широкая популярность зелени обусловила неизлечимое количество названий растения. Среди славянских народов руккола также широко известна, как дикая горчица. Часто можно встретить написание растения, как «рукола» или «руколла», что не является ошибкой. Ведь главное то, чем полезна руккола.

Пикантная руккола — выращивание из семян в огороде и дома

Семена вызревают в стручках продолговатой формы. В одном стручке около тридцати семян. Их используют для приготовления горчицы. Если вам нравится рукола, выращивание можно организовать у себя в огороде или даже в балконном ящике.

Немного о рукколе

В древние времена этот салат употребляли в виде пряностей. Со временем он стал набирать популярности в таких странах, как Англия и Франция. На сегодняшний день это растение выращивают по всему миру.

Руккола обладает необычным, ни на что не похожим ароматом и свежим вкусом. Она отлично сочетается с овощами в салатах и используется в приготовлении мясных блюд. Кроме этого, семена растения добавляют в различные соления. Корневая система руколы нашла свое применение в народной медицине.

Как выращивать рукколу в открытом грунте?

  • Для успешного выращивания рукколы на даче потребуется хороший участок с нейтральной или слабощелочной землей. Раскислить грунт можно при помощи извести, поскольку на кислой земле этот салат произрастать не сможет.
  • Руколу выращивают в открытом грунте двумя способами – рассадным и семенным. Для того чтобы сэкономить посадочный материал и получить хороший урожай, рекомендуется использовать первый метод.
  • Посадка семян проводится в обычный садовый грунт в конце марта – в начале апреля. Наилучшими предшественниками рукколы являются тыква и бобы. Для посева семян можно использовать торфяные горшочки. В одну емкость сажают по четыре семени, присыпая тонким слоем земли – 0,5-1 см.
  • Через пять дней сеянцы должны прорасти. Пикировка рассады не является обязательной. После того, как растения окрепнут их вместе с емкостью можно высадить на огороде.

Проросшую рассаду можно высаживать по отдельности – по два сеянца в открытом грунте. Для этого стаканчик разрезают пополам так, чтобы не разрушить земляной ком.

Рукола – морозостойкая культура, которая успешно переносит понижение температуры до -7 градусов. Но, лучше не рисковать и приготовить заранее для посадок мини-теплички из разрезанных напополам пластиковых бутылок.

На ночь растения накрывают, в случае, если предвидятся заморозки. В дневное время суток укрытие снимают, даже если температура воздуха около 0 градусов.

Уход за посадками рукколы

Полезные советы для тех, кто хочет вырастить это растение у себя на даче:

  • Этот салат категорически запрещено удобрять. Рукола очень хорошо впитывает вредные вещества.
  • Для повышения вкусовых качеств рассаду высаживают на расстоянии 30 см друг от друга.
  • Идеальный участок для выращивания руколы – это хорошо освещаемое солнцем место.
  • Поливать растения нужно каждый второй день, чтобы получить сочные и не горькие листья.
  • Температура выращивания руколы на даче должна быть в пределах 17-19 градусов.
  • Когда салат достигнет 10 см высоты, можно снимать первый урожай.

Выращивание в домашних условиях

Для посадки семян можно использовать грунт, предназначенный для выращивания овощных культур. Выращивание руколы дома проводится рассадным методом.

Стоит помнить то, что листья на растениях, которые зацвели, теряют вкусовые качества, становятся жесткими и непригодными для употребления. Поэтому цветки обязательно нужно обрывать. Руккола, которой оказан правильный уход, будет произрастать и радовать вкусным урожаем на протяжении всего года.

Выращивание в теплице и борьба с вредителями

Руккола – салатное растение, которое устойчиво к нашествию вредителей и появлению болезней. Это обусловлено повышенным содержанием эфирных масел в растении, что отпугивает вредоносных насекомых.

Рукколу могут поражать грибковые инфекции. Чтобы избежать их появления, посадки нужно периодически осматривать.

Собранный урожай можно хранить в прохладном месте, к примеру, в холодильнике, в течение недели. Перед этим листья опрыскивают водой.

LetovSadu.ru

Выращивание рассады рукколы

Выше мы рассмотрели выращивание рукколы из семян в разных условиях: открытом грунте, в теплице и в домашних условиях. Кустики рукколы занимают достаточно большую площадь и, чтобы увеличить выход продукции, ее можно выращивать через рассаду. Выращивание через рассаду экономически более выгодно:

растение формирует наибольший урожай; рассадный способ экономит затраты времени на получение урожая при высадке на постоянное место.

Особенно выгодно выращивать рукколу через рассаду в регионах с поздним наступлением устойчивой теплой погоды (можно заложить до трех оборотов с полноценным сбором урожая).

В зависимости от региона семена рукколы на рассаду высевают в конце февраля – первых числах марта и продолжают посевы с двухнедельным перерывом до середины апреля.

Подготовка почвы, посев семян и условия получения всходов такие же, как и при выращивании рукколы в домашних условиях. Обеззараживание семян рукколы необходимо при использовании самостоятельно собранных или купленных у частников на рынке.

После сформирования 2-х настоящих листочков сеянцы пикируют:

в ящики со схемой посадки (20-25 см – междурядья, 10-15 см – в ряду); в отдельные торфяные стаканчики, которые высаживают с растением на постоянное место; в отдельные горшки или другие емкости по 1-2 растения.

Возраст рассады рукколы для высадки на постоянное место составляет 25-28 дней. Почва должна прогреться до температуры +6…+10?С. Температура воздуха от +14-16?С до +18-20?С.

Ориентировочно в теплых регионах рассаду в отдельных торфяных стаканчиках (получается меньше травм при посадке) высаживают в грунт в конце марта – первую декаду апреля (в зависимости от наступления постоянного весеннего потепления).

В холодных регионах рассаду рукколы закладывают в первую декаду апреля, а высадку в грунт проводят со второй половины мая.

Перед высадкой рукколы на постоянное место необходимо закаливание рассады. В теплицу рассаду высаживают обычно вечером, в открытый грунт – во второй половине дня, что помогает растениям лучше адаптироваться к новым условиям окружающей среды.

Что такое руккола

У рукколы есть множество имен. Это и гусеничник, и эрука, и индау. Руккола относится к крестоцветным растениям, а это семейство славится своими полезными свойствами.

Рукколу полюбили за ее пряный, в меру острый вкус, что скрасит любое блюдо. По большей части трава произрастает в странах Ближнего Востока, но сегодня быстро распространяется во всем мире, ее применяют для приготовления многих блюд, в основном используют в качестве добавки к овощным салатам.

Руккола — находка для всех, кто решил похудеть.

В этом салате, как ни в одном другом, имеется огромное количество веществ, оказывающих стойкий положительный эффект на обменные процессы в организме. А еще растение является природным энергетиком. В составе травы большое содержание йода и витамина С, поэтому после применения рукколы в еду люди ощущают прилив сил. Также состав благотворно влияет на вывод холестерина из крови, повышает гемоглобин.

Руккола — растение афродизиак. Много веков назад из нее создавали любовные зелья. Чтобы сегодня приготовить таковое, нужно по утрам потреблять по одной чайной ложке из смеси 100 г сухой травы со столовой ложкой меда и такого же количества черного перца!

Это далеко не все свойства рукколы, больше о ней можно узнать далее. Но так ли растение безопасно для организма?

Польза и вред

Рукколу рекомендуют применять в качестве профилактического
средства при таких заболеваниях:

  • простуда,
  • сахарный диабет,
  • малокровие,
  • избыток холестерина,
  • водно-солевой дисбаланс,
  • подагра,
  • заболевания мочеполовой системы,
  • железодефицитная анемия,
  • стрессы,
  • ожирение,
  • нервное напряжение,
  • повышенное артериальное давление,
  • депрессия и многие другие болезни.

Безусловно, прием стоит согласовать с лечащим
врачом, так как это растение является довольно сильным аллергеном. Оно
позволяет избавится от многих проблем со здоровьем, но лучше осуществлять прием
его в комплексе с другими медикаментозными средствами, призванными избавить от
той или иной болезни.

Для здоровья организма женщин

Руккола помогает женщинам достичь потрясающего внешнего вида и сохранить свое здоровье. Принимающие это растение женщины славятся моложавым видом даже в преклонных годах. Употреблять его можно в салатах для снижения веса. Прикладывая к пораженным участкам, можно улучшить состояние вен при варикозе. Прекрасно себя зарекомендовало это растение и в косметических целях. Его часто используют для улучшения состояния волос, ногтей, тела и кожи лица. Полезной будет эта трава и во время беременности или лактации.

Руккола повышает выработку грудного молока, что
помогает обеспечить малыша всем необходимым для полноценного питания. После родов
многие женщины страдают от избыточного веса. Лучшим средством, помогающим
решить эту проблему, станет руккола. Прием небольшого количества этой пряной
травы ежедневно поможет сохранять в тонусе весь организм.

Для здоровья мужчин

Мужчины любят рукколу не менее женщин. Она придает блюдам особой пикантности. К тому же она положительным образом влияет на эрекцию и потенцию, а также стимулирует выработку сперматозоидов. Это обеспечивается за счет нормализации кровообращения в органах малого таза. Руккола повышает сопротивляемость организма к действию патогенных микробов и любых неблагоприятных факторов.

Полезные свойства рукколы

Химический состав рукколы определяет ее лечебные свойства.

Руккола содержит:

большой перечень витаминов – А, С, В9 и других из группы, К, Е, Т, РР; набор жизненно необходимых микро– и макроэлементов – йод, калий, магний, кальций, железо, селен, цинк, марганец, медь, натрий и др.; флавоноиды и биоактивные вещества, благотворно влияют на водно-солевой обмен, работу и здоровье ЖКТ, уровень сахара в крови, укрепляют нервную систему, обладают способностью сжигать жиры, снижают содержание холестерина и повышают гемоглобин; руккола рекомендуется врачами пациентам с заболеванием вен и повышенным АД. итальянцы называют рукколу золотым салатом за его великолепные лечебные свойства при некоторых болезнях почек, предрасположенности к онкологическим заболеваниям, анемии, недостатка йода, поддержание мужской силы (природный афродизиак), повышение иммунитета к целому ряду других заболеваний.

Что такое рукола, тонкости выращивания, уход

Что такое желто-зеленые овощи

укроп, китайская, пекинская и японская капусты, горчица, кресс-салат

Несмотря на то что перечисленные растения относятся к разным семействам, у них много общего. Они

Ну а рукола в этом списке постепенно занимает более высокие строчки благодаря изысканному необычному вкусу и

Виды руколы, сорта для выращивания

несколько сортов: Гурман, Диковинка, Корсика, Рококо, Русалочка, Сицилия

Самый испытанный – Покер.

Покера

Плод – нераскрывающийся стручок, в котором около 30 семян, сохраняющих всхожесть 4 года. Развивается рукола 75-90 суток.

Польза руколы, дикая рукола, селекционные сорта

Из ранга ресторанной зелени

Но существует еще и дикая рукола (двурядник тонколистный), которую называют дикий рокет. Она тоже

сорта Рокет, Таганская Семко, Эйфория. Наиболее ароматен Пасьянс

Вкус Пасьянса горчично-ореховый, острее, чем у Покера. И в отличие от последнего это двулетник. Его корни зимуют, весной дают новые листья, затем вскрывающиеся стручки, как и в первый год жизни. Потом растение погибает. В Пасьянсе много горчичного масла, азота и серы. Для человека это растение вкусно, а вредных насекомых –

Особенности выращивания руколы

Вырастить оба эти вида руколы можно легко, буквально играючи.

У руколы мелкие семена, вначале их высеивают в стаканчик на глубину 0,5-1 см. Массовые всходы

Рукола предпочитает легкие почвы со слабокислой реакцией, поэтому кислые надо известковать. Если для зимнего огорода на окне вы привозите землю со своего участка, руколе подойдет та, что взята с грядки, где

Цветет рукола при длинном дне и повышенной температуре. Выдерживает заморозки до минус 5-7°С.

Рукола не любит тени, хотя, безусловно, ее выносит. Если при недостаточном освещении подкармливать ее азотными удобрениями, произойдет накопление нитратов, изменится химический

вкус – исчезнет

Если растениям не хватает влаги, листья грубеют, становятся горькими, поэтому необходим регулярный полив. Чем раньше вы начнете обрывать листочки, тем интенсивнее кустик будет расти. Взросление – когда

От полных всходов до первой срезки обычно проходит 20-35 дней. Вес розетки листьев может составлять 20-60 г в зависимости от условий. Зелень хранится в холодильнике около 7 дней, перед этим ее необходимо сбрызнуть водой.

Что приготовить из руколы

Зелень руколы

Итальянские повара для возбуждения страсти рекомендуют такое старинное снадобье: нужно растолочь 100 г руколы и, добавив по 10 г черного перца и меда, все перемешать. Принимать каждое утро по чайной ложке.

В 100 г руколы содержится: 15 мг аскорбинки, 1,8 мг витамина А, 48 мг витамина В9. Растение богато

Салат с руколой становится намного вкуснее, если его на 5-6 часов поставить в холодильник. Нужно

Благодаря биологически активным веществам рукола благотворно влияет на пищеварение, обладает

Если есть ее регулярно, повышается иммунитет и гемоглобин, нормализуется обмен веществ, снижается уровень сахара в крови. Считается, что ее полезно есть и в целях профилактики онкологических

Анатолий Циунель

bestgardener.ru

Выращивание на участке и в домашних условиях

Руккола на приусадебном участке

Руккола – однолетнее растение высотой 20–25 см, некоторые экземпляры вырастают до 60 см. Имеет интересную форму листьев и приятный, острый аромат. Ее выращивают на приусадебном участке или дома на подоконнике в контейнерах с землей. Единственное требование к качественному уходу – обилие солнца и своевременный полив.

Посев семян

Семена рукколы

Семена сеют рядами на расстоянии 30–40 см. Глубина заделки должна составлять около 1,5 см. Перед посевом борозды поливают. Первые всходы появятся через 5–7 дней. Когда они немного подрастут, их нужно проредить, оставив между растениями 8–10 см.

Это влаголюбивая и холодостойкая культура, всходы выдерживают заморозки до -6 градусов. Семена рукколы можно высевать с ранней весны и до осени, через каждые 2–3 недели. Растение любит солнце, но в жару для посева можно выбрать участок с умеренным затенением. В остальном особого ухода не требуется. Рукколе подходит любая почва, кроме кислой. Сеют ее с апреля по август, созревает она через 20–25 дней.

Вредители и болезни

Намечая место для посадки рукколы, обязательно учитывают, что будет расти рядом. В связи с тем, что это представитель семейства Капустных, поблизости не должно быть капустных растений. У них общие вредители и болезни, например, крестоцветные блошки, они могут уничтожить молодые всходы в течение нескольких дней.

Крестоцветная блошка

При первых признаках поражения – мелких дырочках на листиках, слегка поливают растения водой поверху, и опыляют древесной золой. Обработку повторяют через несколько дней.

Уход

Ухаживать за растением несложно, оно нетребовательно к условиям содержания, и требует минимальной заботы. Нужно рыхлить междурядья, удалять сорняки, не забывать поливать. Обильный полив нужен не реже, чем 1 раз в неделю. Если поливать траву редко, она быстро выпустит цветоносы.

Руккола нуждается в минимальной заботе

Руккола быстро накапливает нитраты, поэтому удобрять ее минеральными удобрениями не стоит. Подкармливать лучше органикой – древесной золой или настоем трав.

Несколько растений оставляют на семена, чтобы посеять их следующей весной после таяния снега. Остальную траву срезают до появления цветоносов, пока она нежная и содержит не так много остроты и горечи.

От соприкосновения с металлом разрушаются полезные биологически активные вещества растительных тканей. Поэтому с грядки траву лучше не срезать, а срывать, ее сочные листья приятно хрустят под рукой.

Как вырастить на подоконнике?

Вырастить зелень рукколы в любое время года можно на подоконнике в квартире. Через месяц после посева семя можно получить сочные и ароматные листья для салата.

Семена сеют в пластиковый контейнер с дренажными отверстиями на дне. Предварительно их замачивают на сутки в воде с добавлением сока алое (1 ч. л. на 1 ст. воды) или в медовом растворе (1/4 ч. л. меда на 1 ст. воды). Раствором хорошо пропитывают салфетку, на нее насыпают семена, ставят в светлое место.

Выращивание рукколы в домашних условиях

На дно посадочной емкости насыпают дренаж – керамзит, гальку, кусочки пенопласта или кирпичную крошку. Сверху – универсальный грунт. Увлажняют почву, перекладывают на ее поверхность подготовленные семена при помощи зубочистки. Сверху присыпают слоем земли (0,5 см). Накрывают контейнер пищевой пленкой.

Всходы из свежих семян появляются на 2–3 день после посева. Тепличку открывают, переносят на светлый, теплый подоконник. Увлажнят, не допуская сильного пересыхания почвы из пульверизатора.

Когда на сеянцах появится по 3 – 4 настоящих листочка, проводят пикировку по отдельным емкостям. Можно использовать под рассаду пластиковые стаканы объемом 250 мл с дренажным отверстием на дне. Когда кустики рукколы подрастут, их можно рассадить по горшочкам большего размера.

Поливают рассаду регулярно, не допуская пересыхания земли. При недостатке влаги в почве ухудшается вкус рукколы, она становится слишком острой и горькой.


Лечение кашля в домашних условиях народными средствами: рекомендации для женщин, мужчин и детей

Виды и сорта рукколы

Виды рукколы, вернее, ее разновидности, бывают однолетние и двухлетние. Корень рукколы двухлетней хорошо переносит зиму и весной дает сочную зелень. Самой известной из двулетников является руккола Пасьянс – среднеспелый сорт высотой до 20 см с лировидными рассеченными листьями среднего размера с надрезами по краям. Срок созревания этого сорта 35-45 дней, вкус орехово-горчичный.

Из однолетних сортов популярностью пользуются такие:

  • Диковина – среднеспелый сорт высотой до 20 см с лировидными листьями. Созревает эта руккола в течение 22-25 дней;
  • Стрелы Купидона – тоже среднеспелая руккола высотой от 20 до 30 см с длинными узкими листьями и светло-желтыми цветками, созревающая за 35-38 дней;
  • Оливетта – ранняя руккола высотой 15-20 см с сочными листьями горчично-орехового вкуса, богатыми каротином, витаминами и эфирными маслами. Срок созревания 20-25 дней;
  • Рокет – раннеспелый сорт высотой 15-20 см с перисто-рассеченными листьями темно-зеленого цвета орехово-горчичного вкуса, созревающими за 20-25 дней;
  • Покер – ранний сорт высотой до 20 см с крупными листьями со сладковатым горчичным привкусом и бледными кремовыми цветками. Срок созревания – 22-28 дней;
  • Виктория – сорт с невысокой обильной зеленью диетического вкуса, богатой витаминами, созревающий за 20-25 суток;
  • Спартак – тоже ранний диетический сорт высотой до 22 см с пряной зеленью, богатой витаминами и эфирными маслами, которую можно срезать уже через 20-25 дней.

Популярностью также пользуются сорта рукколы Сицилия, Корсика, Эйфория, Таганская Семко и Рококо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector