Изысканные десерты на основе манго и сливок: рецепты
Содержание:
- Может ли быть вред от употребления этого плода?
- Где растет и когда созревает?
- Как есть манго
- Кашмирские яблоки и сырое манго Чатни (веганское блюдо)
- ТОП-6 рецептов смузи с манго
- Салат с манго и курицей
- Противопоказания манго. Кому нельзя есть манго?
- Салат с манго и авокадо
- Бургер с курицей и манго
- Манго — полезные свойства и противопоказания
- Манговое чатни
- Как выбрать манго?
- С чем сочетается манго?
- Бургер с курицей и манго
- Рецепт 2: Рыба с манго
- Веганское кокосовое манго Панна Котта
- Соус чатни с чили
- Как правильно готовить индийские плоды?
- Состав и польза
- Как переработать манго для длительного хранения
Может ли быть вред от употребления этого плода?
Манго – фрукт, польза и вред которого не сопоставимы. Преимущественно потребление плодов идет на благо организму, однако в некоторых случаях их есть не стоит. Например:
- Перед тем как есть манго, его обязательно нужно довести до зрелого состояния. Неспелые фрукты могут привести к расстройству желудка, метеоризму или рвоте.
- Запрещено есть плод с кожурой. Как есть манго и как есть очистить – рассмотрено ранее.
- Запрещен при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них панкреатит, гастрит, дисбактериоз, язва.
- Может привести к аллергии. Экзотический плод способен вызвать крапивницу, экзему, анафилактический шок или отек Квинке. Перед тем как есть манго впервые, необходимо попробовать небольшую дольку. Если реакции не будет, то можно вводить продукт в рацион.
Польза и вред для организма манго весьма индивидуальны. Фрукт не подходит аллергикам, для остальных рекомендуется умеренное потребление.
Где растет и когда созревает?
Исторической родиной фрукта является тропический индийский лес и территория государства Мьянма. Где растет манго в наше время – рассмотрим далее.
Таблица 3. Основные регионы произрастания плода
Название страны | Урожай в миллионах тонн |
---|---|
Индия | 13,5 |
Китай | 4,1 |
Тайланд | 2,5 |
Пакистан | 1,7 |
Мексика | 1,5 |
Бразилия | 1,1 |
Бангладеш | 0,8 |
На прилавках супермаркетов России можно встретить фрукты, выращенные на Канарах или в Испании. Это же товар поставляется в европейские торговые точки. Индийское и тайское манго также возможно приобрести, но стоят они значительно дороже. Зреет фрукт два раза в год, сезонность в разных странах отличается. Покупка фрукта, ввозимого из разных стран, – отличный вариант, как есть манго круглый год.
Как есть манго
Сегодня выращивают не один сорт манго, они отличаются по форме, цвету, вкусу и наличию полезных веществ. Так можно встретить зеленое и желтое манго.
Зеленое манго – это вытянутый по форме плод с кислым и слегка горьковатым вкусом. Такой сорт можно скорее назвать овощем, поэтому его используют для салатов и горячих блюд. А вот самое сладкое и вкусное манго – это конечно желтые сорта.
Попробовать стоит два вида манго, так как зеленый фрукт отлично сочетается с рыбой и мясом, а желтый сорт можно подавать как самостоятельный десерт.
Сегодня многие хозяйки так и не знают, как правильно есть манго – в сыром виде или подвергать его тепловой обработке. На этот вопрос только один ответ – такой экзотический ароматный фрукт порадует в любом виде.
Смузи из кефира с бананом и медом
Смузи можно приготовить из кефира с добавлением любых фруктов и ягод, начиная от клубники и малины и заканчивая киви,…
Если фрукт попался спелый и сочный, то лучше насладиться его вкусом не добавляя к нему никаких других ингредиентов. Такой фрукт даже не надо очищать от кожуры, так как вместе с ней уйдет много мякоти и сока. Просто промываем манго под водой, аккуратно разрезаем и не надо думать, как правильно его есть, просто берем ложку и наслаждаемся потрясающим вкусом.
На заметку!
Во время приготовления блюд с манго, как и при трапезе стоит быть аккуратнее, ведь если сок фрукта попадет на одежду, вещь будет испорчена, так как нектар быстро ее окрасит и не отстирается.
С чем еще едят манго? фрукт можно подать в качестве гарнира к мясу и рыбе. Очень вкусными из манго получается смузи и коктейли, даже алкогольные, фрукт отлично сочетается с ромом и ликером. Можно добавлять манго в салаты или сделать из него сорбет.
Довольно часто встречается манго в составе приготовления разных блюд. При запросе – с чем едят манго, чтобы было вкусно, можно найти рецепт потрясающих десертов. Это муссовый и йогуртовый торт, желе, разнообразная выпечка и даже сладкий плов.
Едят манго с мясом птицы или утки, особенно вкусно получается, если правильно запечь гусиную печень на подушке из манго, это даже намного вкуснее, чем просто приготовить фрукт с мясом. Ну и морепродукты, мякоть манго превосходно подходит для заправки блюд с креветками или рыбой.
Многих также интересует не только, с чем едят манго, рецепт приготовления, но и можно ли есть кожуру. Ответ один – кожуру есть ни в коем случае нельзя, какой бы плод не был спелым и аппетитным на вид.
Важно!
В кожуре манго содержится такое вещество, как урушил. Это токсичная смола, которая может вызвать аллергию, привести к пищевому отравлению и интоксикации всего организма.
Кашмирские яблоки и сырое манго Чатни (веганское блюдо)
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- 2 шт. (350 гр) – красные яблоки.
- 2 шт. (350 гр.) – манго.
- 25 гр. – имбирь, нарезанный.
- Щепотка корицы.
- 1 стакан – кокосовый сахар или сиром из агавы.
- 25 гр. – изюм.
- 10 гр. – миндаль.
- 10 веточек шафрана.
- 1,5 ч. ложки – соль.
- ¾ ч. ложки – красный порошок Чили.
- ¼ ч. ложки – молотый кардамон.
- ¼ стакана – белый уксус.
- ½ стакана – вода.
Приготовление:
Чатни — это индийское блюдо, которое стоит немного проваривать. Чтобы приготовить сыродеческое чатни, нужно размягчить яблоко и манго, например, залить несколькими ложками воды и дать им постоять несколько часов, также эффективно яблоки помять ложкой. Можно добавить к мелконарезанным яблокам яблочного пюре (50/50). Для сыроедческого чатни нужно положить в 2-3 раза меньше уксуса и меньше специй.
- Очистите и нарежьте манго и яблоки.
- Замочите шафран в 1ст. ложке теплой воды.
- Налейте ½ стакана воды в кастрюлю и добавьте туда имбирь, яблоки, манго и корицу. Накройте крышкой и варите на медленном огне до тех пор, пока вода не испарится. Яблоко и манго должно стать мягким.
- Добавьте сахар, изюм, порезанный миндаль, соль и шафран и готовьте до загустения смеси.
- Добавьте порошок кардамона, порошок Чили и уксус и подождите, пока смесь закипит.
- Дайте остыть. Можно подавать или хранить в холодильнике в стерилизованной банке.
ТОП-6 рецептов смузи с манго
Ценность густого коктейля состоит в сохранении всех природных волокон и полезных веществ каждого входящего в состав ингредиента, поэтому практически любой рецепт смузи с манго основан на использовании свежих ингредиентов, не прошедших термическую обработку. Предлагаем вниманию любителей здорового питания ТОП-6 рецептов напитков на основе плодов мангового дерева.
Смузи из манго с киви
Совмещая манго с киви, можно получить уникальный кисло-сладкий вкус. Такой напиток отличается умеренной калорийностью и очень высокой питательностью. Внести дополнительную нотку экзотичности удается за счет использования ананасового сока. А мята в целом освежает коктейль. Игру красок обеспечивает клубника, используемая в качестве украшения.
Салат с манго и курицей
Салат насыщен экзотическим вкусом от манго и сочной мякотью нежного куриного мяса. Это достаточно питательный и яркий салат, подходящий в качестве легкого обеда.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Манго – 1 шт.
- Цуккини – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Белый хлеб – 4 ломтика
- Кинза
- Соевый соус
- Рисовый уксус
- Чеснок – 2 зубчика
- Имбирь
- Растительное масло
- Коричневый сахар
- Соус «Шрирача»
Приготовление:
Курицу разделать и запечь все части вместе. Выпекать около 30 минут. Добавить к ней соль, перец, куркуму и оливковое масло.
Нарезать белый хлеб на небольшие кубики. Добавить специи, тертый чеснок и масло. Запекать около 20 минут.
Для соуса смешать в равных пропорциях масло, уксус, соевый соус, терты имбирь, коричневый сахар, соус «Шрирача» и кинзу.
При помощи овощечистки нарезать тонкими ломтиками огурец и цуккини.
Очистить и нарезать манго.
Приготовленную курицу нарвать с помощью вилок в тонкие небольшие ломтики.
Все ингредиенты для салата смешать и заправить соусом.
Противопоказания манго. Кому нельзя есть манго?
Не смотря на то, что польза манго для организма огромна, существует и возможные противопоказания к употреблению данного продукта:
1. Может вызвать аллергию
Поскольку манго из того же семейства, что и фисташки или кешью, то при наличии аллергии на эти продукты лучше избегать употребления манго. У некоторых людей с аллергией на латекс также наблюдается перекрестная реакция на манго, поэтому будьте осторожны.
2. Может вызвать дерматит
Манго также содержит небольшое количество урушинола, которое может вызвать дерматит у чувствительных к нему людей.
3. Нельзя употреблять при повышенном калии в организме
При гиперкалиемии почкам приходится включаться в работу на полную мощность, чтобы вывести избыток калия из крови.
4. Нельзя есть незрелые манго
При употреблении более незрелых манго могут возникнуть колики, раздражение слизистой оболочки ЖКТ и горла. Также не стоит переедать манго, это может привести к расстройству кишечника или запорам.
5
Употреблять с осторожностью при панкреатите. Так как в манго высокий уровень сахаров, это негативно может сказаться на поджелудочной железе при ее воспалении
Из-за большого количества органических кислот может усилиться образование панкреатических протеаз, которые приводят к разрушению поджелудочной железы
Так как в манго высокий уровень сахаров, это негативно может сказаться на поджелудочной железе при ее воспалении. Из-за большого количества органических кислот может усилиться образование панкреатических протеаз, которые приводят к разрушению поджелудочной железы.
6. Не сочетать с алкоголем
Манго не сочетается с алкоголем, так как оно затрудняет выведение этилового спирта из организма.
Салат с манго и авокадо
Этот салат готовится довольно просто и быстро, а получается очень вкусным. Если вам хочется попробовать что-то новенькое или вы желаете удивить гостей, такое блюдо – действительно хороший вариант. Дымный аромат копченого лосося в сочетании с экзотической сладостью манго придает блюду неповторимые оттенки, которые наверняка впечатлят истинных гурманов.
Время приготовления: 20 минутКоличество порций: 5
Ингредиенты:
- семга холодного копчения, филе (300 г);
- манго (2 шт.);
- авокадо (2 шт.);
- лук красный (2 шт.);
- рукола (1 пучок);
- масло оливковое (3 ст. л.);
- уксус бальзамический (2 ч. л.);
- мед (1 ч. л.);
- горчица дижонская (1 ч. л.);
- куркума (по вкусу);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Приготовить заправку – смешать оливковое масло, мед, горчицу, уксус, куркуму, соль и перец. Взбить вилкой.
- Манго помыть, почистить, мякоть снять с косточки и нарезать ломтиками.
- Авокадо помыть, почистить, вынуть косточку, мякоть порезать ломтиками.
- Семгу нарезать тонкими ломтиками.
- Лук почистить, помыть. Нашинковать полукольцами или четвертинками колец.
- Руколу помыть, просушить при помощи салфетки.
- Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – чуть больше половины листьев руколы. Второй слой – лук. Третий – авокадо. Четвертый слой – лосось. Пятый – манго. Шестой – оставшиеся листья руколы.
- Полить готовый салат заправкой.
Салат можно подавать к столу.
Бургер с курицей и манго
Количество продуктов для рецепта рассчитано на 2 бургера:
- 2 круглые булочки для бургеров
- 200 грамм филе курицы
- Один манго
- Листья салата
- Один помидор
- Плавленный сыр квадратиками
- Соусы остро-сладкий и барбекю
Для соуса:
- манго
- перец халапеньо (можно купить готовый).
Как готовим:
- Куриное филе маринуем в соусе барбекю, запекаем в духовке при 180 градусах в течение 25-30 минут, нарезаем на ломтики.
- Булочки смазываем соусом и выкладываем салат, курицу, нарезанный кружками помидор, сыр, сверху еще один слой соуса, затем нарезанный ломтиками манго.
- Можно кушать в таком виде или запечь в грильнице, чтобы сыр немного подплавился.
Манго — полезные свойства и противопоказания
Я обожаю манго, но у нас в магазинах не покупала его никогда, а поскольку собиралась писать эту статью, решила нарушить традицию.
К сожалению, мне удалось найти только недозревшие плоды.
В поисках информации, как помочь Mangifera indica дозреть, я настолько заинтересовалась фруктом, что хочу поделиться с вами сведениями о его громадной пользе.
Мы привыкли зимой есть больше лимонов, апельсинов и мандаринов, так как считаем, что в них много витамина С.
Но в манго его столько же и даже больше, чем в мандаринах, а недозревшие плоды содержат вдвое больше аскорбинки, чем лайм. Бета-каротина в нём больше, чем в моркови.
Для нас это плод экзотический, ведь его родиной считается Индия и Бирма, а произрастает он в странах с жарким тропическим климатом.
Существует 300 сортов «азиатского яблока», цвет кожуры может быть разным — зелёным, жёлтым, красным, даже чёрным.
Существует более 300 видов манго
Есть даже белый манго — вани, вкус которого напоминает мороженое.
Некоторые сорта сильно пахнут, другие источают едва уловимый аромат, но вкус у них всё равно божественный.
Также очень много в манго витамина А — он помогает сохранить и улучшить зрение.
Кроме этого, фрукт содержит большое количество витаминов группы В: фолиевую, пантотеновую кислоту, тиамин, ниацин, рибофлавин, витамин В6.
Он богат калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, селеном, медью.
Удивительное дерево манго
В 100 г мякоти содержится от 50 до 80 ккал, 0,5 г белков, 0,3 г жиров и 12-15 г углеводов, в том числе полезные сахар и клетчатка.
Есть даже мангово-молочная диета, помогающая избавиться от лишних килограммов, не ограничивая себя в сладеньком.
Для этого надо питаться только манго, запивая его молоком: съели 200 г мякоти азиатского яблока и запили полным стаканом молока (250 мл). Или сделали коктейль и пьёте целый день.
Так за пару дней можно похудеть на 2-3 килограмма: фрукт помогает выработке лептина, подавляющего аппетит, способствует активизации обмена веществ, очищению от шлаков.
Манговое чатни
Чатни — это индийский фруктовый соус. Если вы не любите сухие каши, попробуйте чатни с рисом или кускусом, и ваше мнение о них изменится. Это просто объедение.
Ингредиенты:
- 2 манго
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 небольших перца чили
- 3 щепотки смеси приправ (зира, кориандр, паприка, соль, черный душистый перец, зерна горчицы) — смесь заранее приготовьте или купить готовую
- 2 ч.л. лимонного сока
Как готовим:
- Манго очистите и разомните ложкой до пюреобразного состояния. Для этого фрукт должен быть очень спелым.
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте чили на быстром огне в течение нескольких минут.
- Добавьте лимонный сок к перцу, перемешайте.
- Затем тушим вместе с пюре 5-10 минут на слабом огне. Следите, чтобы соус не подгорел.
Как выбрать манго?
Родиной фрукта является Индия, но сегодня на прилавках чаще всего можно встретить манго, выращенное в Испании и на Канарах. Индийское и тайское манго также поставляют на рынок, но цена их намного выше.
При покупке фрукта стоит обратить внимание на его внешний вид. Поверхность манго должна быть гладкая, блестящая, без каких-либо повреждений
Лучше выбирать фрукт, форма которого напоминает бейсбольный мяч, в нем больше мякоти, он более сочный и нежный на вкус. Если взять слишком плоский по форме плод, он будет жестковат.
Как хранить манго в домашних условиях правильно и срок хранения плодов манго в холодильникеМангифера или манговое дерево является тропическим фруктов. Потребляют манго в жарких странах также часто, как в…
Вес фрукта не должен быть меньше 200 г, мелкие плоды будут безвкусными и жесткими. Также при выборе манго стоит посмотреть на плодоножку, она должна быть толстой и пружинить, и на запах, отсутствие аромата должно насторожить.
Совет!
В наших краях купить спелый манго довольно сложно, поэтому фрукт можно просто оставить на подоконнике или положить его в пакет с яблоком или бананом, так он поспеет всего за пару дней.
С чем сочетается манго?
Как никакой другой фрукт, этот плод сочетается со сладкими продуктами и – с мясными, рыбными и овощными. Популярные блюда из манго – разнообразные салаты, например, фруктовые. Фрукт отлично дополняет вкус яблока, груши, персика, дыни.
Это и ингредиент для выпечки тортов, меренгов, пирогов, приготовления мороженого. Причем рецепты с манго предполагают его использование в мясных и рыбных блюдах, с креветками.
Вкус блюд становится мягким с кислинкой, экзотическим, непередаваемым. Удивительна многовариантность приготовления этого фрукта, тем не менее самыми популярными, безусловно, остаются салаты из манго, особенно с морепродуктами и курицей.
Бургер с курицей и манго
Количество продуктов для рецепта рассчитано на 2 бургера:
- 2 круглые булочки для бургеров
- 200 грамм филе курицы
- Один манго
- Листья салата
- Один помидор
- Плавленный сыр квадратиками
- Соусы остро-сладкий и барбекю
Для соуса:
- манго
- перец халапеньо (можно купить готовый).
Как готовим:
- Куриное филе маринуем в соусе барбекю, запекаем в духовке при 180 градусах в течение 25-30 минут, нарезаем на ломтики.
- Булочки смазываем соусом и выкладываем салат, курицу, нарезанный кружками помидор, сыр, сверху еще один слой соуса, затем нарезанный ломтиками манго.
- Можно кушать в таком виде или запечь в грильнице, чтобы сыр немного подплавился.
Рецепт 2: Рыба с манго
Манго отлично сочетается с рыбой, поэтому вкус у блюда получается исключительный. Главную роль играет все-таки манговый соус, именно он придает рыбе очень интересный вкус. Филе или стейк рыбки предварительно следует обжарить или отварить. Подойдет любая рыба – семга, треска, окунь, хек, щука. Ингредиенты: 600г филе рыбы, по 1 стол.лож. меда и сока лимона, 1 манго, 50г сливочного масла (для манго), постное масло (для рыбы), мука, соль. Способ приготовления
Рыбное филе посолить, припудрить в муке и обжарить – по несколько минут с каждой стороны до готовности (можно отварить или запечь двадцать минут в духовке).
Фрукт очистить, удалить косточку и нарезать средними дольками или кусочками. Перемешать с медом и обжарить минуты три-четыре на сливочном масле. Манго полить соком лимона, поперчить.
На тарелку уложить рыбное филе, а сверху – кусочки манго с соусом. Можно посыпать зеленью петрушки.
Веганское кокосовое манго Панна Котта
Количество порций: 2 больших или 4 маленьких.
Ингредиенты:
- 1 – кокосовое молоко.
- ¼ чашки – сахар или подсластитель на выбор.
- ¼ ч. л. – ваниль.
- 1 ч.л. – гранулированный кантен или агар агар.
- 1 шт. – небольшое манго (очищенное и порезанное).
Приготовление:
- Сыроедам можно сделать кокосовый взбитый крем (см. предыдущий рецепт) и пропустить пункты 2-6. Стоит учитывать, что крем будет иметь менее плотную структуру, чем веганская панна кота. В слой манго не стоит добавлять агар-агар, вместо этого можно доабвить кокосовое масло в качестве загустителя.
- Смешайте кокосовое молоко, подсластитель и ваниль в кастрюле, поставьте на огонь и нагревайте до слабого кипения.
- Добавьте в кастрюлю ¾ ч.л. кантен/агар и размешайте до растворения.
- Продолжайте перемешивать еще 5 минут.
- Следите за тем, чтобы кипение было слабое, иначе все сгорит.
- После 5 минут перемешивания вылейте смесь в формочки, чашки или миски.
- Поставьте панна-котту в холодильник на 30 минут.
- Сделайте с помощью кухонного комбайна из манго пюре. Если оно получилось у вас не очень однородным, не переживайте.
- Растворите ¼ чайной ложки кантен/агар в очень горячей воде.
- Добавьте его к манго.
- Вытащите кокосовую панну котту из холодильника и на каждую сверху положите пюре манго.
- Если смесь за полчаса не загустеет, следует положить её обратно в холодильник на 2-3 часа.
Соус чатни с чили
Остро-сладкий соус пришел к нам из жарких азиатских стран. Основные компоненты заправки – манго и острые перцы чили, а с чем едят соус, часто интересует любителей экзотической еды.
Больше всего чатни из манго подходит к мясу и сыру, рецепт советуют к овощам и рыбе.
Состав блюда:
- красные перцы чили – 8–10 шт., в зависимости от требуемой остроты;
- красные сладкие перцы – 8–10 шт;
- один крупный фрукт;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- красный лук – 2 шт;
- розмарин – пучок;
- лавровый лист;
- небольшая палочка корицы;
- соль и черный перец – по вкусу;
- коричневый сахар – 60 г;
- бальзамический уксус – 100 г.
Перцы запечь на гриле либо в духовке, дать им остыть, снять кожу. Фрукт очистить от кожи и вынуть косточку, порезать кубиками. Все ингредиенты перемешать в миксере, соус готов.
Как правильно готовить индийские плоды?
Для начала необходимо усвоить, что помимо аминокислот, витаминов и природных антиоксидантов фрукт является мощным аллергеном. В некоторых случаях негативные реакции происходят в результате одного лишь прикосновения кожуры с кожей. При этом злоупотребление незрелыми плодами предусматривает расстройство желудка. Выбирайте спелые плоды, и придерживайтесь простой инструкции по чистке фрукта:
- Разрезаем с обеих сторон по длине (постарайтесь до косточки);
- Берем разрезанный фрукт в обе руки и поворачиваем половинки;
- Небольшим лезвием извлекаем косточку.
Учтите, что спелые плоды очистить от кожуры сложнее. Но самые вкусные рецепты из манго не предусматривают использования незрелого плода. Кроме того, только в спелом продукте содержатся жаропонижающие элементы и натуральные антидепрессанты. Удивительно, но лишь дольки фрукта хватит для избавления от стресса. При этом вес плода варьируется от 70 до 250 граммов.
Состав и польза
Манго, состав которого включает в себя множество полезных веществ, весьма полезен для организма. Он содержит множество витаминов и минералов, оказывающих благотворное влияние на человека.
Таблица 1. Состав (на 100 грамм продукта) и польза манго
Наименование | Эффект | Количество (мг) | Суточная норма (мг) |
---|---|---|---|
Витамин С | Обеспечивает эластичность кожи, принимает участие в синтезе ряда гормонов, способствует выведению вредных веществ, обладает антиоксидантным действием, снимает воспаление и прочее | 27-30 | 60-100 |
Витамин А | Необходим для формирования костной ткани, слизистых оболочек и костных покровов. Необходим для синтеза ряда гормонов, для поддержания зрения, способствует повышению иммунитета и др. | 0,04 | 9-30 |
Фолиевая кислота (В2) | Способствует выработки энергии, необходим для производства красных кровяных телец, важен для поддержания иммунитета, способствует эластичности кожи и прочее | 0,06 | 3,8 |
Витамин Е | Замедляет старение, обладает протективным эффектом, необходим для синтеза гормонов и т.д. | 1,1 | 8-12 |
Калий | Поддерживает внутриклеточное давление, обеспечивает кислотно-щелочной баланс, является катализатором важнейших химических реакций и пр. | 156 | 1000 |
Железо | Является важнейшим компонентом для синтеза гемоглобина. Повышает иммунитет, относится к источникам энергии, стимулирует работоспособность | 0,13 | 10-16 |
Медь | Является компонентом для синтеза гемоглобина, обеспечивает снабжение клеток кислородом, обладает противовоспалительным эффектом и т.д. | 0,11 | 1,5-3 |
Кальций | Необходим для формирования костей, хрящей, волос, ногтей. Способствует передаче нервных импульсов и мышечных сокращений, пр. | 10 | 1000-1200 |
Магний | Является участником электролитного обмена, источником энергии, проводником импульсов, способствует усвоению кальция | 9 | 400-800 |
Конечно, таблица содержит далеко не все данные. Какие витамины в манго содержатся помимо перечисленных: D, группы ВВ и РР. В сладкой мякоти есть натрий, цинк, фосфор и т.д. Кроме того, присутствуют глюкоза, фруктоза и сахароза.
Выделяют следующие полезные свойства манго:
- выраженный иммуномодулирующий эффект;
- относится к антиоксидантам;
- тонизирует и укрепляет организм в целом.
Регулярное потребление плодов благоприятно скажется на состоянии здоровья. Как есть манго – рассмотрим далее.
Как переработать манго для длительного хранения
Варенье из манго
Вкусным получается варенье из манго. Приготовить его довольно просто. Кусочки фрукта засыпаем сахаром, ставим на огонь и варим около получаса. Затем получившееся варенье необходимо остудить, разложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике.
Закуска из незрелых плодов манго
Манго добавляют не только в сладости, но и в салаты. Для салатов часто берут недозрелые плоды. Они имеют кисловатый вкус, хорошо сочетающийся с овощами.
Манго можно солить наподобие огурцов. Получается вкусная закуска или компонент для салатов. Для этого крупные незрелые плоды очищают от кожуры, режут тонкими дольками, помещают в стерилизованные стеклянные банки, заливают кипятком с солью и специями и закатывают банки для длительного хранения. Через семь дней соленые манго будут готовы.
Манговая пастила
Простой рецепт и необыкновенно вкусный. Очистить фрукты, нарезать кусочками и измельчить в блендере до однородной массы. Противень застелить пергаментом, выложить на него полученное пюре, разровнять. Сушить пюре в духовке при температуре 80 градусов на протяжении трех-четырех часов. Нарезать получившуюся пастилу длинными полосками и скатать в трубочки. Получается вкуснейшее лакомство без добавления сахара.
Мармелад
Мякоть манго выложить в кастрюльку, поставить на слабый огонь. Содержимое размять, добавить мед, немного лимонного сока. Выпаривать до получения густой консистенции. Получившийся мармелад разложить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике.
Желе из манго
К мякоти манго добавляем сахар и даем настояться до выделения сока. Затем варим до кашеобразного состояния, измельчаем получившуюся массу в блендере. Желатин растапливаем в сотейнике и вводим тонкой струйкой в пюре, тщательно перемешиваем. Раскладываем в формы и отправляем в холодильник до застывания.
Заморозка
Замораживать манго целиком не следует, косточки и кожуру необходимо удалить. Нарезать плод кусочками, поместить в пластиковый контейнер и положить в морозилку. Замороженная мякоть хороша для приготовления выпечки или десертов.
Размороженный продукт не теряет вкусовые свойства, но повторно замораживать или помещать его в холодильник не следует.
Плоды необходимо нарезать тонкими ломтиками, выложить на ровную поверхность, накрыть марлей и оставить на солнце. Ломтики высыхают, когда становятся упругими, но не ломкими. Затем их кладут в стеклянные банки и помещают в холодильник. Сухофрукты хранятся до шести месяцев.