Ирландская кухня: общая характеристика, главные особенности, исторические сведения, популярные блюда

Сыры Изумрудного острова

Ирландские сыры по качеству не уступают швейцарским. Большинство сортов производят из молока коров голштинской породы, выведенной специально для получения больших объемов удоя. К числу наиболее распространенных сыров относятся:

  1. Кешел Блю — сыр с голубой плесенью. Кешел Блю. Плотный сычужный сыр с голубой плесенью, который по мере вызревания становится мягким и приобретает пряный вкус. Его производят в графстве Типпэрери ручным способом.
  2. Чеддер. Полумягкий сыр из пастеризованного коровьего молока и овощного сычужного фермента поставляют сыроделы графства Лимерик. Кроме классического чеддера, можно купить ароматизированный (с запахами бузины, пива, виски и т. д.). При длительном вызревании сыр приобретает острый привкус. Особенностью сорта является мраморный узор на срезе.
  3. Дублинер. Этот жесткий сладкий сыр является гордостью графства Корк. Срок его вызревания составляет от 12 до 24 месяцев. Сыр сочетает остроту зрелого чеддера и маслянистость пармезана. В его толще могут попадаться кристаллы натурального лактата кальция, которые выглядят как белые крупинки.
  4. Ардахан. Этот сорт сыра производят на одноименной ферме в графстве Корк. Его основными компонентами являются коровье молоко и вегетарианский сычужный фермент. Сыр созревает от 4 до 8 недель. За это время он приобретает полумягкую текстуру, маслянистый вкус и темно-желтый цвет.
  5. Карригалин. Сыроварни, на которых созревает этот полумягкий сыр, расположены в одноименном городке (графство Корк). Производят продукт из цельного коровьего молока и вегетарианского сычужного фермента. Вызревает сыр не меньше 12 недель. Нередко в нем присутствуют натуральные добавки, придающие ему вкус зелени и чеснока, копченого мяса, клюквы, черники и т. д.
  6. Дуррус. Этот полумягкий круглый сыр с бледно-желтой внутренней частью и розовой или желтовато-серой оболочкой выпускают в провинции Манстер из сырого коровьего молока. Чтобы дать дуррусу созреть, его выдерживают 3-5 недель. За это время он приобретает мягкий сливочный вкус. При длительном хранении в сыре появляется фруктовый привкус. Едят сыр с тостами, фондю и фруктами.
  7. Boilie Goats. Для получения этого вида мягкого сыра сыроделы графства Тирон используют пастеризованное козье молоко. Продается он в маринаде из растительного масла, перца и чеснока. Продукт применяют для приготовления бутербродов, салатов и закусок.


Кешел Блю — сыр с голубой плесенью.

История

Кухня Северной Ирландии имеет свои собственные отличительные черты, но также сильно связана с Ирландской кухней и кухней Великобритании.

Кулинарное наследие Северной Ирландии уходит своими корнями в рацион поколений фермерских семей. Исторически сложилось, что ограниченная доступность ингредиентов и низкий уровень иммиграции привели к ограниченному разнообразию и относительной изоляции от более широких международных кулинарных влияний. Однако последние десятилетия заметно улучшились стандарты местной кухни, характеризующиеся увеличением разнообразия, количества и качества гастропабов и ресторанов. В настоящее время в Северной Ирландии есть два ресторана, получивших звезды Мишлен, оба из которых специализируются на традиционных блюдах, приготовленных из местных ингредиентов.

Кухня Северной Ирландии обратила на себя международное внимание в марте 2018 года, когда сообщалось, что принц Гарри и Меган Маркл во время экскурсии по Белфасту попробовали ирландское мясное рагу (Irish stew) и колбаски с чампом на обед

История

Кухня Северной Ирландии имеет свои собственные отличительные черты, но также сильно связана с Ирландской кухней и кухней Великобритании.

Кулинарное наследие Северной Ирландии уходит своими корнями в рацион поколений фермерских семей. Исторически сложилось, что ограниченная доступность ингредиентов и низкий уровень иммиграции привели к ограниченному разнообразию и относительной изоляции от более широких международных кулинарных влияний. Однако последние десятилетия заметно улучшились стандарты местной кухни, характеризующиеся увеличением разнообразия, количества и качества гастропабов и ресторанов. В настоящее время в Северной Ирландии есть два ресторана, получивших звезды Мишлен, оба из которых специализируются на традиционных блюдах, приготовленных из местных ингредиентов.

Кухня Северной Ирландии обратила на себя международное внимание в марте 2018 года, когда сообщалось, что принц Гарри и Меган Маркл во время экскурсии по Белфасту попробовали ирландское мясное рагу (Irish stew) и колбаски с чампом на обед

Ирландская кухня

Несмотря на удалённость наших стран, русская и ирландская кухня очень похожи. Возможно, это объясняется не очень приветливым климатом, а может быть, схожим национальным характером и множественными трудностями, выпавшими на долю наших народов. Основа обеих кухонь – это хлеб, мясо, овощи, среди которых основная роль принадлежит вездесущим картошке и капусте.

С тех далёких времён мастерство ирландцев в изготовлении горячительных напитков многократно возросло. Освоив искусство дистилляции еще в V веке, ирландцы разработали собственные уникальные рецепты виски. Помимо односолодового и однозернового виски в Ирландии производится уникальный чистый виски из перегонного куба (Pure Pot Still). Это особый сорт, в состав которого входит зелёный ячмень и солод. Такой виски можно попробовать только в Ирландии.

Говоря об ирландских ликёрах, нельзя не упомянуть «Irish Mist» — Ирландский туман. Его готовят на основе виски с добавлением местных трав, клеверного и верескового мёда. Как утверждает производитель, это тот самый легендарный вересковый мёд, рецепт которого был забыт в XVII веке и случайно найден в 1940-х.

Самый необычный и древний ирландский напиток – это так называемый ирландский самогон – потин (Poitín) с крепостью 60-95%. До 1997 года продажа этого адского зелья была запрещена на территории Ирландии, а в Северной Ирландии запрет сохраняется до сих пор. Потин считается одним из крепчайших напитков в мире и производится из картофеля, сахара и дрожжей.

В Ирландии всегда было особенное отношение к хлебу. Здесь почему-то не в чести дрожжи и закваски. Вместо этого для выпечки используют соду. Возможно, потому, что здесь преобладает пшеница мягких сортов, с небольшим количеством клейковины. Добавление в хлеб картофеля, ячменной и овсяной муки тоже не способствует его пышности. На дрожжах готовят только мягкие белые булки со смешным названием блаа (Blaa) и сладкий хлеб с изюмом – бармбрэк (Barmbrack). Из хлеба готовят знаменитый ирландский десерт – гуди (Goody). Кусочки хлеба варят в молоке с сахаром и специями – в хозяйстве ничего не должно пропасть.

Противоположная картина наблюдается в Ирландии сейчас: потребление жирного красного мяса и яиц достигло такого уровня, что ожирение стало проблемой государственного значения. Типичный завтрак по-ирландски состоит из нескольких мясных и очень калорийных продуктов: бекон, колбаса или сосиски, черный или белый пудинг, яичница, тосты или картофельный хлеб, жареные грибы или томаты, иногда для сытности добавляют печень или бобы.

До сих пор в ирландских магазинах здорового питания можно купить красные водоросли дульсе (Dulse). Этот продукт замечателен тем, что содержит практически все необходимые человеку микроэлементы, витамины и даже белки. Дульсе сушат на солнце, размалывают и добавляют в супы как усилитель вкуса. Некоторые жарят водоросли, как чипсы, запекают под сыром, добавляют в тесто или в мясные блюда или едят просто так, даже без сушки.

За 4 века знакомства с картофелем ирландцы придумали множество интересных способов его приготовления. Вот например боксти (Boxty), что переводится как «хлеб бедняка». Боксти – это полухлеб, полуоладья из тёртого картофеля и картофельного пюре, муки, масла и соды. Это блюдо может быть жареным, запеченным или варёным. В любом из вариантов оно отличается мягкой, нежной консистенцией.

Традиционное ирландское блюдо бекон с капустой (Bacon and cabbage) сильно изменилось с появлением картофеля. Если раньше он был вполне полезной пищей, так как в его состав входили только нежирный «черный» бекон, капуста, репа, морковь и лук, то добавление картофеля превратило его в чересчур тяжелое блюдо.

Без картофеля не получится приготовить и самое знаменитое кушанье Ирландии – ирландское рагу (Irish stew). Строгого рецепта этого легендарного блюда не существует, в каждой семье его готовят по-своему, что и стало причиной бессмертной шутки Джерома К. Джерома. Его ирландское рагу было приготовлено из остатков говядины, пудинга, лососины, бекона, нечищеного картофеля, капусты, гороха, яиц. Там могла бы оказаться и водяная крыса, принесённая заботливым Монморанси, если бы не «отсутствие прецедента».

Сейчас Изумрудный остров славится своей экологически чистой продукцией: сливками, мясом, овощами. Там, где никогда не было традиций сыроварения, появляются интересные сорта сыра, которые сразу же получают одобрение гурманов. Ирландская кухня переживает настоящий Ренессанс: возрождаются древние блюда, перенимается опыт других кухонь: китайской, западно-африканской, восточно-европейской. А благодаря «Гиннессу» и святому Патрику ирландские блюда быстро распространяются по свету.

Разновидности

Англо-индийская кухня

Кеджери , англо-индийское блюдо

Куриный тикка масала , 1971, адаптированный из индийского куриного тикка и названный «истинным британским национальным блюдом».

Некоторые англо-индийские блюда происходят из традиционной британской кухни, например, ростбиф , модифицированный добавлением специй в индийском стиле , таких как гвоздика и красный перец чили . Рыбу и мясо часто готовят в форме карри с индийскими овощами . В англо-индийской кухне часто используются кокос , йогурт и миндаль . Жаркое и карри , блюда из риса и хлеб имеют особый вкус.

Признаки популярности карри в Великобритании постепенно стали очевидны к концу 1960-х и 1970-х, когда в некоторых заведениях, которые первоначально обслуживали почти исключительно индийцев, постепенно наблюдалась диверсификация клиентуры.

Английская кухня

Английская кухня включает в себя стили, традиции и рецепты приготовления, связанные с Англией . Он обладает собственными отличительными чертами, но также имеет много общего с более широкой британской кухней, отчасти за счет импорта ингредиентов и идей из Северной Америки , Китая и Индии во времена Британской империи и в результате послевоенной иммиграции . Некоторые традиционные блюда, такие как колбасы , сыр , жареное и тушеное мясо, пироги с мясом и дичью , вареные овощи и бульоны, а также пресноводная и морская рыба, имеют древнее происхождение. Английская поваренная книга XIV века, Forme of Cury , содержит рецепты этих блюд и датируется королевским двором Ричарда II .

Североирландская кухня

Кулинарное наследие Северной Ирландии уходит корнями в основной рацион нескольких поколений фермерских семей — хлеб и картофель. Исторически ограниченная доступность ингредиентов и низкий уровень иммиграции приводили к ограниченному разнообразию и относительной изоляции от более широкого международного кулинарного влияния.

Однако в последние десятилетия уровень местной кухни значительно улучшился , что характеризовалось увеличением разнообразия, количества и качества гастропабов и ресторанов . В настоящее время в Северной Ирландии есть два ресторана, , и оба специализируются на традиционных блюдах, приготовленных из местных продуктов.

Шотландская кухня

Шотландская кухня: Haggis , neeps и tatties

Шотландская кухня — это особый набор кулинарных традиций и практик, связанных с Шотландией . Он во многом похож на английскую кухню, но имеет свои отличительные особенности и собственные рецепты. Традиционные шотландские блюда, такие как хаггис и песочное печенье, существуют наряду с международными продуктами питания, появившимися в результате миграции. Шотландия известна высоким качеством своей говядины, баранины, картофеля, овса и морепродуктов. Помимо продуктов питания, Шотландия производит различные сорта виски .

Валлийская кухня

Валлийский кавал

Валлийская кухня оказала влияние на другую британскую кухню. Хотя и мясной, и молочный скот выращивают широко, особенно в Кармартеншире и Пембрукшире , Уэльс наиболее известен своими овцами , и поэтому баранина является мясом, традиционно связанным с уэльской кулинарией.

Общая характеристика национальной ирландской кухни

Ирландцы готовят пищу из растительных и животных продуктов, которые издавна выращивают или добывают у себя на острове. Основу рациона составляют:

  1. Картофель — самый популярный на острове овощ. Его варят очищенным и в мундире, запекают, тушат, жарят, используют в качестве ингредиента к салатам, оладьям, рагу и другим блюдам.
  2. Капуста, морковь и лук применяются не только при приготовлении овощных рагу, но и первых блюд, выпечки и т. д.
  3. Рыба и морепродукты, которые водятся в прибрежных водах страны. Среди них сельдь, лосось, треска, форель, лобстеры, угри, устрицы, омары и т. д.
  4. Мясо присутствует в составе практически всех первых блюд. Чаще всего ирландцы употребляют телятину и баранину. Блюд из свинины, говядины, птицы и дичи в национальной кухне тоже немало.

Главные особенности

Традиционные ирландские блюда получают из простых продуктов, выращенных натуральным способом. К другим особенностям кухни можно отнести:

  • легкость в приготовлении;
  • отсутствие в рецептах редких ингредиентов и острых специй;
  • высокую калорийность.

Особенности и секреты национальной кухни Ирландии

Особенности и секреты национальной кухни Ирландии передаются из поколения в поколение. Но некоторые, например, готовка содового с закваской на пахте и кисловатым привкусом, легкого фруктового и картофельного хлеба, создание крепкого ирландского кофе с виски, приготовление насыщенных мясных блюд, все же стали известны. Но многие рецептуры все еще держатся в секрете. Например, никто, кроме самих жителей Ирландии, не сможет варить пиво портер (темное тягучее пиво), полюбившееся жителям Европы. Рецепт ирландского виски, который готовится из 17 сортов яблок, также держат в секрете.

Ирландия (ее часто называют Изумрудным островом) славится отличной экологией, близостью к морю, хорошим для жизни климатом и широко развитым сельским хозяйством. Именно поэтому натуральные продукты здесь особенно почитаемы. Ввиду того что в Ирландии часто идут хорошие дожди, местные пастбища постоянно богаты сочной травой. Это является хорошей основой для содержания скота, который дает молоко, а последнее необходимо для переработки на масло, сливки и сыр. Мясо всегда аппетитное, сочное и качественное, в том числе в почете баранина, ведь из нее готовят любимое многими ирландское рагу.

Климат и хорошая почва позволяют выращивать картофель, являющийся сегодня основным ингредиентом значительного количества кушаний. https://ydoo.info/irlandskaja-kuhnja.htmlВ ирландских водоемах обитает значительное количество рыбы, а именно форель, окунь, щука и лосось. В море занимаются ловлей скатов, сельди, скумбрии, трески, лобстеров и морепродуктов. Водоросли также выступают неотъемлемым ингредиентом блюд кухни этой страны, их добавляют в картофельное пюре в свежем или сушеном виде. Особенно в почете жемчужный (его также именуют ирландским) мох.

Национальная выпечка — это множество разновидностей хлеба, в том числе содовый, картофельный и фруктовый, которые подают на стол холодными или жареными на свином жире. Это всевозможные булочки с начинками или посыпками сверху, а также это мясные и картофельные пироги.

Нет таких стран, которые, как Ирландия, могли бы похвастаться изготовлением алкогольного напитка, являющегося одним из наиболее употребляемых и узнаваемых в мире. Это не только пиво, а и виски. Стоит знать, что его выдерживают в бочках как минимум четыре года. Считается, что придать крепости и сбалансированности вкуса напитку удается во многом благодаря влажному воздуху, который типичен для этой местности. Кстати, в стране имеется легенда: искусство варки виски передал местным жителям святой Патрик, который считается покровителем страны.

Ирландия славится далеко за своими границами такими сортами виски, как:

  1. Bushmills. Он представляет собой сочетание двух сортов виски: солодового и зернового, который имеет чистый и смягченный вкус. Напиток достаточно легкий по сравнению с другими сортами крепкого алкоголя.
  2. Jameson. Его отличает особая крепость, но вместе с тем нежный и очень глубокий букет.
  3. Black Bush. Сорт имеет очень мягкий привкус по сравнению с другими и проявляющийся сразу букет.

Среди других ирландских алкогольных напитков выделяют Bailey`s Irish Cream. Это невероятно вкусный сливочный ликер, который готовится на базе виски с добавлением шоколада, меда и сливок. Кстати, он считается самым популярным по количество покупок ликеров в мире. Не менее вкусны и крем-ликеры, а именно O`Gradey`s Country Cream, а также Carolans Irish Cream.

Ирландское пиво вряд ли можно сравнить с напитками, произведенными за пределами Ирландии. Оно имеет удивительные нотки. Пробовать напиток нужно обязательно в Ирландии, посетив один из местных пабов, в которых царит дружелюбная атмосфера. К самым распространенным напиткам, помимо портера и гиннеса, относятся такие, как Murphy`s, Guinness, Beamish stouts, Caffreyys. Стиль ирландской кухни предполагает употребление практически всех кушаний с алкоголем. Последний может быть включен в состав или подаваться отдельно. Все это, впрочем, характерно и для английской, и для шотландской кухни, но с некоторыми вариациями.

История

Кухня Северной Ирландии имеет свои собственные отличительные черты, но также сильно связана с Ирландской кухней и кухней Великобритании.

Кулинарное наследие Северной Ирландии уходит своими корнями в рацион поколений фермерских семей. Исторически сложилось, что ограниченная доступность ингредиентов и низкий уровень иммиграции привели к ограниченному разнообразию и относительной изоляции от более широких международных кулинарных влияний. Однако последние десятилетия заметно улучшились стандарты местной кухни, характеризующиеся увеличением разнообразия, количества и качества гастропабов и ресторанов. В настоящее время в Северной Ирландии есть два ресторана, получивших звезды Мишлен, оба из которых специализируются на традиционных блюдах, приготовленных из местных ингредиентов.

Кухня Северной Ирландии обратила на себя международное внимание в марте 2018 года, когда сообщалось, что принц Гарри и Меган Маркл во время экскурсии по Белфасту попробовали ирландское мясное рагу (Irish stew) и колбаски с чампом на обед

«Содовый хлеб» (Soda bread)

В каждом доме Ирландии, на кухне у каждой хозяйки хранится свой рецепт так называемого «содового хлеба», передающийся из поколения в поколение. Кто-то предпочитает печь его с медом и сухофруктами, кто-то – с отрубями или овсяными хлопьями, но главное остается неизменным: основу хлеба составляют сода, пахта и мука.

Также частым ингредиентом, который добавляют в это блюдо ирландской кухни, является прославленное пиво Guinness. Оно придает хлебу уникальный, характерный вкус.

Soda bread – важный атрибут любого застолья. Ирландцы подают его к супам, но нередко едят хлеб и просто так, нарезав на ломти и намазав их маслом.

Кулинарные традиции

Блюда Изумрудного острова всегда были сытными и жирными. Такими они остаются до сих пор. Это не прихоть гурманов, а необходимость, обусловленная холодным климатом, для выживания в котором человеку требуется много энергии. Чтобы пища соответствовала этому условию, ее готовят в большом количестве жира. Из способов термической обработки продуктов ирландцы отдают предпочтение жарке, тушению и варке.


Пищу готовят в большом количестве жира.

Местные жители не признают маленьких порций. Еда у них подается на больших тарелках, которые всегда доверху наполнены, чтобы человек смог наесться. Эту традицию соблюдают не только в домашней обстановке, но и в заведениях общественного питания.

Тем, кто отправляется в Ирландию, необходимо помнить, что прием пищи здесь принято сочетать с употреблением алкогольных напитков. Последние могут подаваться как вместе с едой, так и после нее.

Коддл

Долгое время только ирландская знать вкушала это блюдо. Простые же крестьяне могли попробовать его, разве что, в праздничные дни. Причина тому то, что блюдо очень мясное. Чтобы его приготовить нужно было большое количество домашних колбас, жирного бекона, а также лука и картофеля. Ингредиенты тушили в кастрюле. Приправляли блюдо солью, перцем, петрушкой.

Ходили слухи, что эти грибы были любимым блюдом самого Джонатана Свифта. В прочем, и сами ирландцы обожают это национальное блюдо. В особенности часто его можно увидеть на столах в период зимних месяцев. Ведь что может быть лучше ароматного, сочного, сытного коддла, когда за окном бушует непогода.

Сoddle – must eat всем тем, что планирует отправиться в путешествие по Ирландии.


Коддл

История развития

Кулинарные предпочтения современного ирландского населения начали формироваться в период раннего Средневековья. В те времена территорию острова населяли племена викингов. Они разводили крупный рогатый скот, свиней и овец, получая благодаря этому промыслу мясо и молоко. Кроме того, викинги ели рыбу, моллюсков, мясо диких животных и птиц. Из растительной еды в их рационе преобладали лесные орехи, ягоды и семена мари. Позднее, когда в обществе произошло разделение на сословия, мясо стало доступно только богачам. Бедняки питались молочными продуктами, рыбой, блюдами из ячменя и овса. Из напитков у них пользовалось популярностью молоко, смешанное с растопленным маслом и кровью животных.

Многочисленные блюда национальной ирландской кухни готовят из картофеля либо же на его основе. К числу таких относится и чамп. Оно представляет собой нежнейшее пюре. Его можно есть как самостоятельное блюдо, там и подавать его в качестве гарнира к мясным или рыбным изделиям. Это просто идеальнейший дуэт из вкусов. Кроме отварного картофеля для чампа также требуется молоко либо сливки, мелко порубленный лук, сливочное масло, перец и соль.

Во все периоды в Ирландии чамп считался блюдом каждого дня, однако оно было уместным и на столах в праздники. Как бы то ни было, эта еда очень много значит для ирландцев, ведь именно чамп стал виновников создания парочки крылах выражений. К примеру, «as thick as champ» – так можно охарактеризовать сумасшедшего и глупого человека. «Аs ignorant as champ at a wedding» в переводе означает «некультурный», «грубый».

История развития

Кулинарные предпочтения современного ирландского населения начали формироваться в период раннего Средневековья. В те времена территорию острова населяли племена викингов. Они разводили крупный рогатый скот, свиней и овец, получая благодаря этому промыслу мясо и молоко. Кроме того, викинги ели рыбу, моллюсков, мясо диких животных и птиц. Из растительной еды в их рационе преобладали лесные орехи, ягоды и семена мари. Позднее, когда в обществе произошло разделение на сословия, мясо стало доступно только богачам. Бедняки питались молочными продуктами, рыбой, блюдами из ячменя и овса. Из напитков у них пользовалось популярностью молоко, смешанное с растопленным маслом и кровью животных.

Домашние рецепты

Чтобы познакомиться с кухней Ирландии, необязательно туда ехать. Приготовить традиционные блюда этой страны можно в домашних условиях из доступных продуктов.

Картофель с яблоками и свиными отбивными

Для этого сытного первого блюда понадобятся:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 400 г лука;
  • 4 свиных отбивных;
  • 3 больших яблока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сливочного масла;
  • молотые сухари;
  • перец;
  • соль.


Картофель с яблоками и свиными отбивными — сытое первое блюдо.

Приготовление:

  1. Отбитые куски свинины посолить, поперчить, затем обвалять в сухарях и взбитом яйце. Выложить мясо в сковороду с маслом и обжаривать на большом огне по 5 минут с каждой стороны. Когда свинина подрумянится, переложить ее в отдельную посуду.
  2. Лук очистить и мелко нарезать, протушить в оставшемся после обжаривания отбивных масле до мягкого состояния, после чего протереть через сито. Луковым пюре покрыть мясо.
  3. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать ломтиками. Яблоки очистить от кожуры и нарезать такими же кусками, как картофельные клубни.
  4. Дно кастрюли смазать маслом. Выложить в нее слоями картофель и яблоки. Тушить на медленном огне, пока последние не станут мягкими.
  5. На середину широкой тарелки поместить мясо с луком, вокруг него разложить картофельно-яблочное рагу.

При желании блюдо можно полить растопленным маслом.

Жаркое крестьянское из баранины с зеленью

Для блюда нужно взять:

  • очищенное от костей, жил и жира баранье бедро массой 1 кг;
  • 100 г лука;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 г имбирного корня;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 100 мл полусладкого вина;
  • по пучку петрушки, мяты и розмарина;
  • соль.


Крестьянское жаркое готовится из баранины с зеленью.

Приготовление:

  1. Баранину нарезать порционными кусками и сложить в чугунный казан, залить водой, посолить и поставить в духовку, предварительно разогретую до +180…+200 °C.
  2. Мясо должно тушиться 1 час. Нужно следить за тем, чтобы оно находилось в бульоне. При необходимости можно подливать к нему немного воды.
  3. Пока баранина тушится, на оливковом масле следует обжарить лук, чеснок и имбирь. Зелень мелко порубить. Пассерованные овощи и пряности добавить в казан с бараниной через полчаса после начала ее тушения.
  4. Готовое жаркое переложить в большое блюдо и полить сверху смесью вина и лимонного сока. Мясу нужно дать пропитаться соусом в течение нескольких минут, после чего можно приступать к трапезе.

Традиции кухни Великобритании

Так как Великобритания является многонациональной страной, ее кухня полна традиций и кулинарных обрядов. Например, англичане предпочитают пить чай ровно в 5 вечера (традиционный «файв о клок»), а шотландцы начинают чаепитие лишь поздним вечером, лакомясь сладостями перед сном. Ниже приведены самые интересные особенности национальной кухни Великобритании.

  1. Воскресный обед – традиционный званый ужин, приготовление и проведение которого регламентируется массой правил. В качестве основного блюда подается жареное или запеченное в духовке мясо с гарниром, а на десерт – пудинг.
  2. Каждый прием пищи должен происходить в определенное время: завтрак – с 7 до 8 утра, затем в 13-14 часов следует ланч, в 17 часов вечера – легкий ужин и обязательный чай, а завершает день в 19 часов полноценный ужин.
  3. Все части Великобритании славятся своими превосходными алкогольными напитками, среди которых шотландский виски, английский сидр и ирландское пиво. Также во всем мире популярны традиционные британские спиртные напитки:
  • «Кровавая Мэри» — коктейль, основой которого является водка и томатный сок. Для вкуса в него могут добавлять вустерский соус, соль и черный молотый перец.
  • Крюшон – легкий фруктовый напиток, который принято пить в жаркие дни.
  • Пиммс – коктейль на основе джинна с лимонадом и фруктами.
  • Английский пунш – сладкая смесь рома, красного вина, сока и меда с добавлением различных специй.
  • Глинтвейн – горячий алкогольный напиток на основе красного вина со специями, который принято пить в холодное время года.
  1. Английское чаепитие – это отдельная история. Британцы придают огромное значение выбору сортов чая, а также способу заваривания и подачи этого напитка. На протяжении нескольких сотен лет в Великобритании существуют чайные клубы, причем некоторые из них являются закрытыми.
  2. Сегодня во многих отелях мира в меню можно найти «полный британский завтрак». Он состоит из яичницы, жареного хрустящего бекона, сосисок, бобов, томатов и чая с тостами, намазанными ягодным джемом.

Британцы ценят традиции, и в кулинарии это проявляется особенно явно. Несмотря на современный ритм жизни и влияние кулинарных традиций других стран, жители Великобритании предпочитают блюда национальной кухни, а городские рестораны придерживаются установленного режима принятия пищи. Рецепты ирландской, английской, валлийской и шотландской кухни входят в ежедневное меню многих европейских стран и подаются в лучших отелях и ресторанах по всему миру.

Колканнон

Забавное название кажется чем-то суровым, северным, а это так прозвали белокочанную капусту. Это блюдо пришло из глубины средних веков, тогда такую еду готовило бедное сословие круглый год. Почему? Потому что тут простой набор продуктов и лёгкий способ приготовления. В современной Ирландии готовят колканнон в сезон этого овоща.


Вкусно и полезно, и довольно сытно ФОТО: m.fishki.net

По калорийности блюдо не особенно ценно, хотя превосходит многие другие. На 100 г приходится 260 ккал для сырых продуктов.

Готовят колканнон всего 40-45 минут.

Сначала очищают картофель, нарезают его и варят в подсоленной воде. На варку уходит половина времени.

Пока варится картошечка, берут ещё одну кастрюлю и ждут, пока в ней закипит вода. Тогда в неё бросают капустные листья, предварительно их только нужно избавить от самых толстых прожилок. Хватит всего 2 минуты, а после этого листики кладут в ледяную воду, так прервётся процесс их нагревания.


Нежный вкус колканнона ФОТО: tr.pinterest.com

Зелень режут крупно, скорее просто рубят, мельчить совсем не нужно, а одно-два пёрышка лука стоит оставить для декора: этот лук разрезается аккуратными кольцами.

К нежному пюре добавляют массу из капусты и лука, перемешивают, солят и перчат. Украшают блюдо в подаче колечками лука.

Чем отличается ирландская кухня

Имеет традиционная ирландская кухня особенности, свойственные только ей. Во-первых, уже упомянутая простота и сытность. Блюда из картофеля, овощей и круп готовили быстро и просто, обычно тушили. Мясо было редким гостей на столе, и к нему относились почти трепетно. Приготовление их требовало много времени, терпения, но результат получался блестящий, что называется «пальчики оближешь».

Во-вторых, предлагает ирландская кухня рецепты интересных блюд, появившихся в докартофельный период и сохранившихся до наших дней. Причем, сейчас они не менее популярны, чем в XV веке. Например, черный пудинг (аналог кровяной колбасы), сегодня входит в полный ирландский завтрак.

В-третьих, ирландцы по-особому относились к хлебу, одному из основных продуктов на любом столе. Традиционный хлеб в этой стране пекли без использования дрожжей или закваски. Он не отличался пышностью, но был быстрым в приготовлении и сытным. Интересны рецепты выпечки хлеба, для которого смешивались пшеничная, ячменная и овсяная мука.

Дрожжи использовались только для сладкой выпечки, которая не менее популярна в Ирландии и имеет свои традиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector