Чешская кухня: главные особенности, исторические сведения, кулинарные традиции, популярные блюда

Трдельник — бестселлер у туристов

По-чешски “Trdelník” (Трдельник) или “Staročeské Trdlo” (Староческе трдло).

Это самое популярное уличное угощение в Чехии, по крайней мере в туристических местах точно.

Дрожжевое тесто режут на полоски, обматывают вокруг металлического цилиндра и посыпают сахаром. Это цилиндр называется «трдло», отсюда и название «трдельник». По совпадению, словом «трдло» в чешском обиходном языке называют людей не очень большого ума. Это примерно как у нас используется слово «дубина», чтобы обозвать глупого человека. Получается, что название «трдельник» можно перевести как «дурачок».

На этих цилиндрах тесто запекается над углями, потом почти готовый трдельник покрывают смесью сахара, корицы и мелко тёртых орехов. Внутрь кладут начинку, самые популярные варианты — мороженое, взбитые сливки, лёгкий сливочный крем с добавками. Получается безумно вкусно.

Из-за обилия трдельников в стрит-фудах в туристических районах, большинство туристов думают, что это исконно чешский десерт. Но это совсем не так. Родина блюда — область Трансильвания в Румынии. Оттуда трдельник распространился в Словакию, в город Скалица, где он уже считается местным блюдом. Название «Skalický trdelník» (Скалицкий трдельник) сейчас защищено PGI (европейская система защиты происхождения пищевых продуктов).

И уже из Словакии трдельник «пришёл» в Чехию, причём совсем недавно — в 2010 году. Трдельники быстро завоевали популярность у туристов

Сейчас трдельник можно даже назвать важной частью чешской туристической индустрии

Но факт остаётся фактом — никакого отношения к чешской кухне трдельник не имеет. Как написал известный чешский журналист Янек Рубеш: «Даже гамбургер является более традиционным чешским блюдом».

Вот такой парадокс! На первом месте рейтинга чешских десертов оказался трдельник, который к чешской кухни никакого отношения не имеет. Но трдельники уже настолько ассоциируются с Чехией и чехами, что мы не могли поставить его ниже в нашем рейтинге.

Цена за трдельник без начинки — 50-60 крон. Дороговато за кусок теста в сахаре, но тут скорее платите за «раскрученное» название, а не за блюдо.

Хороших впечатлений от чешских десертов, и читайте наши статьи о чехах и Чехии (ссылки ниже).

Utopenec | Утопленец

Популярная чешская закуска к пиву, которую можно попробовать практически в любой пивной Праги. Utopenec – блюдо довольно необычное. Вероятно, вы не раз пробовали маринованные овощи и хорошо знаете их вкус. Представьте, что произойдет, если вместо огурцов или помидоров в банки закатают сосиски с луком. Именно это и провернули чехи. Утопленец подается в виде разрезанных сосисок, густо покрытых луком, по умолчанию к блюду часто приносят булочку. Яркий вкус мяса, пропитанного маринадом, приятно хрустящий лук – закуска просто идеальна к чешскому пиву, особенно к темному.

В магазинах Праги можно найти utopenec в стеклянных банках от известных производителей. Домой везти проблематично, но попробовать можно.

Что приготовить в домашних условиях

Чешская кухня отличается простотой приготовления блюд. Рецепты чешской кухни в домашних условиях многочисленны. Для их приготовления используются привычные для россиян продукты, которые можно легко найти на рынке или в супермаркете. Попробуйте приготовить обед из 3-х блюд, чтобы окунуться во вкусы старинной Чехии.

Чеснечка – чесночная похлебка.

Ингредиенты для 2,5 л говяжьего бульона:

  • 4 средние картофелины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 50 г твердого сыра;
  • 4 ломтика белого или ржаного хлеба;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • по 1 ч. л. базилика и тмина, пучок укропа, петрушки, зеленого лука;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  • Лук измельчить, обжарить с 2 ст. л. раст. масла до золотистого цвета.
  • Порезанный кубиками картофель проварить в бульоне 15 минут.
  • Порезанный на кубики хлеб обжарить в оставшемся растительном масле до золотистой корочки.
  • В кипящий с картофелем бульон добавить обжаренный лук, базилик, лавровый лист, измельченный чеснок.
  • Яйцо взбить, тонкой струйкой влить в бульон. Проварить 2 минуты, снять с огня.
  • Натереть сыр на мелкой терке, порезать зелень.
  • Налить похлебку в тарелку, добавить сыр, зелень, гренки.

Карловарский копченый рулет. Ингредиенты: 400 г телятины, по 50 г свиного сала и ветчины, 2 яйца. 2 ст. л. сливочного масла, 1 соленый огурец, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Мякоть телятины надрезать, развернуть, чтобы получился пласт в 2 раза больше исходного, отбить.
  • Сверху выложить ломтики сала, ветчины.
  • Яйца взбить, слегка обжарить в масле, пропитать ими сало и ветчину.
  • Огурец мелко порезать высыпать сверху.
  • Свернуть в плотный рулет, края завязать ниткой.
  • Обжарить на сковороде с обеих сторон в течение 10 минут.
  • Налить немного воды и отправить сковороду в духовку на 1–1,5 часа.
  • Запекать, постоянно поливая образующимся соком.

Рулет можно подавать с рисом или отварным картофелем.

Трдельник. Ингредиенты: для теста – 500 г муки, 1 ч. л. сухих дрожжей, 0,5 ст. молока, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли; для присыпки: 5 ст. л. сахара, 1 ч. л. корицы, 1 стакан грецких орехов.

Приготовление:

  • Масло растопить, остудить, добавить яичные желтки, перемешать.
  • Влить в смесь молоко, чтобы общий объем получился 250 мл.
  • Соединить в отдельной посуде сахар, соль, дрожжи, влить молочную смесь, замесить тесто. При необходимости можно добавить немного молока, чтобы тесто получилось гладким и плотным.
  • Скатать тесто в шар, поставить на час в теплое место.
  • Приготовить присыпку: обжарить орехи, измельчить, смешать с сахаром и корицей.
  • Готовое тесто тонко раскатать (3–4 мм), разрезать на ленточки шириной 1,5 см.
  • Трубки от пищевой фольги обмотать фольгой и полосками теста сверху.
  • Поверхность смазать взбитым белком.
  • Присыпку рассыпать равномерно на столе, прокатать по ней трубку с намотанным тестом.
  • Выложить на глубокую форму, чтобы тесто было в подвешенном состоянии.
  • Выпекать при температуре 200°С в течение 15–20 минут.

Чтобы почувствовать себя в Чехии, к обеду можно добавить чешское пиво по собственному вкусу, а к десерту приготовить ароматный кофе. Такое меню вполне подойдет для семейного и дружеского обеда.

Национальные блюда Чехии очень разнообразны, о чем говорят все посетившие замечательную страну. Их отзывы о чешской кухне отмечают ее сытность и отменный вкус при кажущейся незамысловатости. При этом стоимость еды в кафе и ресторанах ниже среднеевропейского показателя. Приготовить некоторые блюда в домашних условиях не составит труда даже для начинающей хозяйки. Я думаю, что хотя бы одно знаменитое блюдо обязательно стоит попробовать, чтобы понять «изюминку» чешского кулинарного искусства.

Список использованной литературы:

  •  Ахманов М. , Риши В. Чешская кухня// Чехия. Биография Праги. – М.: Амфора, 2011.
  • Крживанек Р. Чешская кухня. – М.: M.I.P. Group, 2012.
  • Левашева Е. Чешская кухня под чешское пиво. – М.: Эксмо, 2010.
  • Рассел Д. Чешская кухня. – М.: Книга по требованию, 2013.
  • Фактор В. Традиционная чешская кухня. – Прага: Rok vydani, 2012.
  • Чехия// Кухни народов мира, № 3. – М.: ООО Лори, 2012.
  • Чешская кухня. 54 рецепта. – М.: Готовим.ру, 2019.

ДЕСЕРТЫ И ВЫПЕЧКА

Чешская кухня отличаются огромным разнообразием сладких блюд.

Национальные десерты Праги и других частей страны несколько напоминают европейские, а выпечка имеет явные славянские корни.

Самые известные местные сладкие блюда – это пироги. Классические пироги из дрожжевого сдобного теста с повидлом, творогом и маком можно попробовать везде.

Есть и такие сладости, съесть которые можно только в Чехии: “Горжицкие трубочки”, “медовые уши”, фруктовые кнедлики и др.

Мороженое с сиропом «Горячая любовь» (Horká láska)

  • Ванильное мороженое заливают горячим сиропом.
  • Сироп – из малины или клубники, сахара и сливочного масла.
  • Украшают листьями свежей мяты и взбитыми сливками.
  • Иногда сверху кладут дольки лимона.
  • В некоторых вариациях в сироп добавляют водку.

Пряник “Перник” (Perník)

Во всех частях страны пряники разные.

Самый известный – Pardubický perník (“Пардубицки перник”).

Это медовый пряник, украшенный рисунками.

Чаще всего пряник делают в форме сердечка.

“Трдло” (Trdelník)

“Дурак”, или “болван”: так переводится название сладости с чешского.

Сдоба с корицей и ванилью, выпекаемая на открытом огне, – самая распространенная уличная разновидность выпечки.

  • Точки, где делают трдельники, встречаются на каждой улице Праги.
  • Распространение сладости началось после 2010 года в связи с ростом потока туристов. Это маркетинговый ход местных торговцев, придуманный для приезжих.
  • Даже гамбургеры в Чехии более традиционны, чем трдельники.
  • Трдельники представляют собой трубочки, посыпанные смесью сахара, корицы и ванили, реже – маком, кокосовой стружкой, орехами.
  • Сверху сдобу поливают медом, карамелью или шоколадом.

Вафли “Оплатки” (Oplatky)

Родина тонких нежных вафель с начинкой – Карловы Вары.

Оплатки придумали еще в XVIII веке. По вкусу они похожи на венские вафли.

В качестве начинки используют:

  • нугу,
  • шоколад,
  • кусочки фруктов,
  • взбитые сливки.

Делают вафли в форме монеты (отсюда и название, произошедшее от слова “плата”. Оплатки украшены рельефным рисунком.

Есть 15 разновидностей с разными вкусами:

  • яблочные,
  • ореховые,
  • сливочные,
  • шоколадные,
  • лимонные вафли,
  • со вкусом тирамису, ликера «Бехеровка» и др.

Некоторые едят холодными, другие сначала разогревают.

“Штрамберские уши” (Štramberské uši)

  • Медовая сладость с пряностями: перцем, корицей и анисом.
  • Из пряничного теста катают маленькие круглые лепешки и выпекают в духовке.
  • Еще горячими лепешки сворачивают в виде кулька.
  • Есть версия, что Штрамберские уши стали делать в память о христианах, погибших от рук татаро-монголов.

Приятных гастрономических впечатлений!

Автор текста: Светлана КРЕТИНИНА

Post Views:
19 188

Чехия – рай для мясоедов

Непременно отведайте главнейшее блюдо чешской кухни – рульку: запеченное свиное колено (Recene veprove koleno, на фото справа, кликните на фото для увеличения). Блюдо присутствует в меню в каждом ресторане и кафе в Чехии.

Мясо вымачивают определенное время в пиве, затем проваривают, потом коптят. Оно становится сочным и нежным. К нему подают обычно соусы, горчицу или хрен, могут принести и квашеную капусту. Чешское кушанье готовят и на улице на мангале. Жарят огромные рульки, по желанию отрезают, сколько хотите.

Старинное чешское кушанье “вепро-кнедло-зело”. Это запеченная свинина с кнедликами и тушеной квашеной капустой. Все это поливается обильно густой подливкой. Сможет ли желудок «пережить» такое яство?

Среди мясных блюд советуем испробовать медовые свиные ребрышки. Порции готовятся большие, до 700 грамм (берите одну на двоих). Подаются ребрышки с соусом, да не с одним, прилагаются и маринованные овощи.

Рекомендуем еще одно прославленное чешское блюдо – «Свичкова на сметане». В тарелке увидите запеченную говядину, несколько кнедликов, соус, еще сливки, кусочки лимона и брусничный соус.

Традиционной едой в Чехии всегда были гуляши. Каждый ресторан имеет свой рецепт этого кушанья. Он может быть из говядины, свинины, кролика, птицы, печеночный или ассорти. Подается гуляш с соусами, обязательно с кнедликами, иногда с квашеной капустой, приправляют чесноком, тмином.

Мясные блюда удивляют своим разнообразием и способом приготовления. А чего стоят соусы к ним! Мы не сказали о свиных шейках, окороках, шницелях, запеченной утке с пряностями, чешских колбасках. Заказывайте, пробуйте, наслаждайтесь!

Любители рыбы не увидят в чешской кухне разнообразия. Традиционно на Рождество чехи жарят карпа и едят его с картофельным салатом. В ресторанах и кафе в меню встречаются: уха из карпа, отбивные или карп зажаренный. Если после мяса в желудке останется место, отведите его для рыбы, не пожалеете.

Чеснечка — вкус чешской кухни

По-чешски «Česnečka» («чеснечка») .

Суп «чеснечка» — это «визитная карточка» чешской кухни. Из Чехии рецепт позаимствовали во многие европейские страны. Особенно популярны его вариации в северных странах, где потребление чеснока в зимний период особенно полезно. Да и сами чехи считают его целебным.

Классическая чеснечка готовится из бульона, лука, чеснока и картофеля кубиками. Приправляется тмином, майораном и чёрным перцем. Мяса кусками в классической чеснечке быть не должно. В суп кладут сухарики, вместе с супом принято есть сыр.

В классическую ченснечку чеснок добавляется два раза. В первый раз в начале, во второй раз в конце приготовления.

Разные вариации чеснечки готовят на овощном бульоне, с добавлением яйца, сыра, различных овощей. Очень интересна версия, когда картофель не варят непосредственно в супе, а добавляют пюре в конце, получается крем-суп.

Чехи считают суп чеснечка лучшим средством от похмелья. Может с этим связана его популярность, учитывая, что чехи мировые рекордсмены по потреблению пива. Многие чехи верят, что во время приготовления чеснечки нельзя пользоваться металлическими инструментами, так чеснок теряет полезные свойства. Так это или нет? Сложно сказать.

Важно! Суп чеснечка противопоказан беременным и кормящим женщинам. Также не пробуйте его, если организм плохо реагирует на чеснок

Чешский чеснок может содержать до 2 раз больше аллицина, чем российский чеснок. Будьте осторожны.

Вне конкурса

Напитки

Пилснер Урквель служил в Праге

В Чешской республике самый высокий уровень потребления пива на душу населения в мире. Самый распространенный стиль, зародившийся здесь, — пильзенский . Помимо пива , чехи также производят вино в основном в Моравии и уникальный ликер — Бехеровку . Чешская сливовица и другая паленка (фруктовые бренди) традиционно производятся в стране и считаются национальным напитком. Совсем недавно стали популярны новые напитки, среди которых Tuzemák , традиционно продаваемый как «чешский ром », готовят из картофеля или сахарной свеклы. Смешанный напиток , состоящий из Бехеровки и тоники известен под чемоданом из Beton ( «бетон»). Другой популярный смешанный напиток — это Fernet Stock, смешанный с тоником, который называется « Bavorák » или « Bavorské pivo » (буквально « баварское пиво»). Кофола — безалкогольный чешский безалкогольный напиток, несколько похожий по внешнему виду и вкусу на Кока-Колу , но не такой сладкий. Кофола была изобретена в коммунистической Чехословакии в качестве заменителя кока-колы, которую они не стали импортировать, но она стала настолько популярной, что производство в стране продолжалось и после окончания коммунизма.

Выпечка и чешские сладости

Выпечка и чешские сладости прославлены на весь мир: трдельник, трдло, кнедлики, ваночка, вафли, блины, оладьи, пряники, бабка ванильная — лакомства, о которых знает каждый.

О сладких кнедликах мы говорили выше, однако, нужно отметить, что для них берут только сдобное тесто. Начиняют кушанье корицей, орехами, ванилином, фруктами, мягким сыром, ягодами, творогом, апельсиновой или лимонной цедрой, цукатами. Чтобы полить сверху чем-то вкусным, используют топленый шоколад, глазурь, джем, варенье, сливочное масло. Для подачи — сметана, заварной или сливочный крем.

Трдельник и трдло — обязательные символы уличных празднеств, ярмарок и любых народных гуляний. Это просто пустые трубочки, которые выпекаются на открытом огне с использованием металлических насадок, а после поливаются медом, топленым шоколадом, карамелью и посыпаются измельченными орешками, ягодами, маком, сахаром, корицей, кокосовой стружкой.

Среди выпечки популярны также калачи и плетенки, которые начиняют курагой, изюмом, свежими фруктами и ягодами, орехами, сливочным сыром. Никуда и без чешских пряников, штруделя. Последний в Чехии называется «Завин» — рулетик из слоеного теста с яблочной, творожной, грушевой, брусничкой, клубничной и другими начинками.

Распространены заварные пирожные в форме колец под названием «Венечек». Они напоминают эклеры. Чтобы сделать с начинкой, берут крем, сливки, все взбивают, а украшают глазурью, ягодами, орехами, шоколадом. 

Как и у многих народов Европы, в Чехии есть блины. Повара вкладывают во время готовки душу, а потому лакомство получается нежным, мягким и приятным. Мармелад, сироп, мороженое, взбитые сливки, топленый шоколад, джем, варенье — с этими сладостями подают блины, как и оладьи. Сверху можно посыпать сахарной пудрой, маленькими кусочками фруктов или ягод, миндальной стружкой.

Вкуснейшие чешские вафли округлой формы и золотисто-желтого цвета. Перед отправлением в духовку на поверхности делают рисунки. Для начинки берут сливки, фрукты, ягоды, нугу, шоколад.

Чехия — просто рай для сладкоежек. Перед их лакомствами с разнообразными наполнителями просто невозможно устоять.

Трдельник (Trdelník или Trdlo)

Чешская кухня предлагает гостям не такой большой выбор десертов. Самой популярной сладкой вкусняшкой считается Трдельник. До поездки в Чехию он меня совсем не привлекал. А все потому, что накануне нашего самостоятельного путешествия в Чехию я посмотрела передачу «Орел и решка». Мне он показался совсем не аппетитным, и я решила, что нечего его вообще пробовать. Еще раз убедилась в том, что эта передача совсем не раскрывает страну, все достаточно поверхностно и неинтересно.

Трдельник не нужно искать по заведениям, его готовят и продают прямо на улице. Одно отличие – цена. Она может варьироваться от 50 до 120 чешских крон (1 чешская крона = 1 украинской гривне ).

Трдельник это, я бы сказала, толстая трубочка. Основу, которой составляет дрожжевое тесто. Его наматывают на специальные крутящиеся трубки, посыпают сахаром, и выпекают. Трдельник по желанию, и за дополнительную плату можно наполнить. Начинкой может быть: мороженое, крем, ягоды и фрукты. Нам попался очень большой Трдельник. Получился сытный завтрак на двоих.

Тематические экскурсии

Мы уверены, что знакомство с культурой той или иной страны будет наиболее полным после погружения в кулинарные традиции местных. Поэтому действительно любим дегустации. Миллионы туристов со всего мира разделяют эту точку зрения. Дегустировать можно по-разному: одним достаточно посетить национальный ресторан, открытый для туристов в центре города, другие ищут заведения для местных, а третьи шагают дальше всех и отправляются в гастрономические туры. Если последний вариант вам по душе, то вы оцените наш список тематических экскурсий в Праге на русском языке. Есть смысл побывать хотя бы на одной из них.

Большая дегустация

Популярная экскурсия по Праге с русским гидом. Загляните почитать отзывы – туристам очень нравится этот тур. Гуляя по городу в компании местного жителя, вы увидите чешскую столицу с другого ракурса. Дегустация пройдет в 3-4 заведениях в разных районах Праги. Это отличный шанс попробовать блюда из нашего списка и другие гастрономические достопримечательности Чехии, запить все это лучшим пивом и просто хорошо провести время.

Тур для сладкоежек

Отличная экскурсия по Праге на русском языке – идеальный вариант для семьи или компании (много отличных отзывов). Вы будете гулять по историческим местам города, слушая увлекательный рассказ о местных традициях. Маршрут пролегает через лучшие кондитерские Праги: заведение начала XX века (шанс попробовать сладости, приготовленные по старинным рецептам), лавка с трдельниками, горячий шоколад на средневековых улочках, кафе на городской крыше с видом на пражские куранты. Будет очень вкусно!

Пивные закуски Праги

Отличный шанс научиться разбираться в чешском пиве, а также подбирать к нему «правильные» закуски. Вы побываете в 3 старинных пивоварнях, познакомитесь с традициями создания пенного, даже понаблюдаете за этим процессом. Разумеется, без дегустации никуда: лучшие (даже эксклюзивные) сорта пива, фирменные колбаски, вкуснейшее мясо – вкусно, познавательно, очень интересно!

Пивной тур с едой

Еще один пивной тур, но уже по совсем другим пивоварням. Экскурсия по Праге на русском языке понравится ценителям пенного, а также любителям познавать культуру страны через гастрономические традиции. Дегустация начнется с классических сортов пива, а закончится настоящим эксклюзивом. На закуску – утопленцы, колбаски на черном пиве, помазанки и прочие деликатесы.

Средневековый ужин

Отличное шоу и вкусный ужин (его стоимость уже включена в цену экскурсии). Отличный шанс попробовать суп в хлебе или одно из национальных мясных блюд, ароматный свежий хлеб, лучшее чешское пиво, местные сладости. Все это в атмосфере веселья великолепного средневекового шоу в настоящей каменно-деревянной корчме со свечами вместо ламп. Танцовщицы, фехтовальщики, факиры – это будет интересно.

Перед поездкой в Прагу обязательно загляните в наш большой путеводитель по шоппингу в Чехии. Сувениры, одежда, бренды косметики, классические и гастрономические сувениры – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте. А ценителям вина пригодится отдельный гид по лучшим чешским сортам.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Утопленцы, клобасы, тлаченки

Такие пивные снеки, как сухарики, чипсы или орешки просто меркнут на фоне настоящей чешской закуски – вкуснейших мясных колбасок! Обычно их подают, приготовив на гриле, с разнообразными соусами.

Самыми популярными колбасками, которые нужно непременно попробовать в Чехии, являются:

Утопленцы, которые в меню выглядят как utopenci – достаточно ядреные, вымоченные в уксусном маринаде шпикачки, из-за яркого вкуса они употребляются только с пивом.

Жареные колбаски, они же klobasa – продукт, менее резкий на вкус; эти аппетитные колбаски хороши и сами по себе, а уж в сочетании с пенным напитком становятся просто божественными.

Тлаченка (а по-чешски – tlacenka) – это мясное блюдо, напоминающее крепкий холодец или зельц, приготовленный из свиных ножек, языка или субпродуктов и употребляемый с уксусом. При подаче сдабривается перцем, луком и уксусом.

Совет! В пивнушках и ресторанах Чехии всегда готовят с утра и подают еду только в свежеприготовленном виде. Поэтому если вы хотите попробовать самые известные блюда, лучше отправляться на трапезу утром или ближе к обеду, т.к. к вечеру от местных деликатесов первого спроса уже не остается и следа.

Обратите внимание: очень часто колбаски продают прямо на улицах Праги. Это старинная традиция, так что в чешской столице совсем не удивляют многочисленные жующие туристы, разглядывающие достопримечательности с колбаской в одной руке

Среди уличного ассортимента стоит попробовать Баварские, Старопражские, Пражские и Вацлавские колбаски, стоимость которых колеблется от 50 до 80 крон. В цену входят кнедлики или хлеб и соусы: майонез, горчица, кетчуп.

Закуски

Жареные брамбораки ( картофельные оладьи )

Nakládaný hermelín (маринованный сыр)

Жареный сыр ( Smažák ), подается с соусом тартар и гарниром .

  • Bramboráky ( местное название cmunda или vošouch в Пльзене и strik или striky в Чешской Силезии ) — это жареные блины, похожие на рёсти, сделанные из тертого сырого картофеля, муки, моркови или квашеной капусты и, реже, колбасы. Они приправлены майораном, солью, перцем и чесноком и обычно имеют размер, соответствующий форме блюда. Меньшие варианты часто едят в качестве гарнира.
  • Utopenci , единственном utopenec (буквально «утопленников»), являются пикантно маринованные жареные сардельки ( špekáčky ) в кисло-уксусе маринованные с черным перцем, лавровым листом, луком и перцем чили. Они часто доступны в чешских пабах, но нечасто встречаются в лучших ресторанах.
  • Nakládaný Hermelín — мягкий сыр из той же семьи, что и бри и камамбер , замаринованный в масле с перцем и луком. Это паб-еда.
  • Smažený SYR (разговорно Smažák ), является жареный сыр побоям в Чехии triplecoat — обычно Эдам (также Гермелин ), около 1 см толщиной покрытием в муке, яйце и сухарях как шницель , жареная и подается с соусом тартар ( tatarská Omacka ) и картофель или картофель фри.
  • Пивной сыр ( pivní sýr ) — это мягкий сыр, обычно смешанный с сырым луком и горчицей, который намазывают на поджаренный хлеб. Это также паб-еда.
  • Открытые бутерброды, известные как obložené chlebíčky («хлеб с гарниром ») или chlebíčky , делают не из обычного чешского хлеба, а из булочки большего размера, называемого veka , нарезанного и украшенного гарниром. Их можно подавать с майонезом, ветчиной, яйцом, рыбой, салатами или пастами. Их обычно украшают свежими нарезанными или маринованными огурцами, помидорами, красным или желтым болгарским перцем, нарезанным редисом или петрушкой. Едногубки похожи на обложенные хлебички , но меньше по размеру и имеют множество разновидностей. Все подаются в небольшом количестве — один кусок нарезанный на палку.
  • Olomoucké syrečky или » tvarůžky » — выдержанный сыр с сильным запахом. Его делают и продают в Лоштице , маленьком городке в Моравии. Традиция изготовления этого сыра восходит к 15 веку. Тваружки можно приготовить разными способами — их можно жарить, мариновать или добавлять в Брамбораки .
  • Сушеные яблочные чипсы ( крижалы ) и сушеные банановые чипсы .
  • Картофель, свекла и чипсы из сельдерея — обычные закуски.
  • Жареный арахис — обычное дело.
  • «Чешский хот-дог» ( párek v rohlíku , в Южной Чехии также называемый pikador ) — это уличная еда, состоящая из вареной или приготовленной на пару колбасы, обмакнутой в горчицу или кетчуп, которую подают в булочке с дырочкой внутри, а не в нарезанной булочке, как обычный хот-дог . На него повлияла немецкая кухня .
  • Лангоши (жареный хлеб) созданы под влиянием венгерской кухни . Обычно их подают с чесноком, сыром Эдам и кетчупом или их комбинацией.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector