Гуляш из куриного филе

Необычный рецепт с зеленым горошком

Попробуйте приготовить куриный гуляш с томатной пастой и зеленым горошком. Получится очень необычно и вкусно.

  • 400 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1-2 стручка болгарского перца;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 4-5 столовых ложек зеленого горошка;
  • 0,5 чайной ложки красного жгучего перца в хлопьях;
  • соль, специи (базилик, тимьян) по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Очищаем все овощи. Морковку натираем на терке со средними отверстиями, лук шинкуем тонко, перец нарезаем тонкой соломкой. Куриное филе промываем, хорошо обсушиваем, нарезаем кусочками величиной с грецкий орех.

Готовить удобно сразу на двух сковородках, одна из них должна быть с высокими бортиками. Наливаем в каждую из двух сковородок немного растительного масла. В сковородку с высокими бортами выкладываем овощи и обжариваем их до мягкости. На другой сковородке обжариваем курицу до появления легкой поджаристой корочки.

Когда овощи станут мягкими, посыпаем их мукой и хорошо перемешиваем. Затем добавляем томатную пасту и вливаем воду. Количество воды зависит от желаемой густоты соуса. Солим подливку и приправляем специями по вкусу.

Выкладываем в соус обжаренную курицу и тушим на небольшом огне минут 8-10. Затем добавляем консервированный зеленый горошек и тушим еще пять минут.

Гуляш из куриного филе – общие принципы приготовления

Филе промывают, затем подсушивают салфетками. Если на продукте останутся капельки воды, то это помешает образованию корочки. Курицу для гуляша можно нарезать кубиками, брусочками или соломкой

Но стоит помнить, что филе готовится быстро и важно его не передержать, иначе станет сухим. Поэтому очень мелкие кусочки делать рискованно

Выкладывают курицу в хорошо разогретое масло, чтобы сразу хватилась корочка, а только после этого накрывают и тушат с другими ингредиентами.

Что можно заложить в гуляш:

• лук, морковь, чеснок;

• томатную пасту или помидоры;

• сливки, сметану;

• муку, крахмал;

• масло или другие жиры.

Иногда гуляш готовят с добавлением грибов, другого мяса, субпродуктов, сыра, чернослива, орехов. Вариантов блюда на самом деле очень много. В него можно добавлять разные специи, зелень, готовые соусы и приправы.

Гуляш из куриной грудки с подливкой

Многие считают, что диетический рацион невкусен и скуден – это неверно. Блюда получаются не менее аппетитные и ароматные, к тому же в них содержится пониженное содержание калорий.

Очень часто, на обед или ужин мы любим готовить гуляш с куриной грудкой в сметанном соусе и с добавлением томатной пасты. Конечно это несколько повышает общую калорийность блюда, но зато вкус получается непередаваемый.

Калорийность гуляша из куриной грудки

Калорийность и пищевая ценность сочного гуляша из куриной грудки рассчитаны на 100 грамм готового блюда, в состав которого входит грудка курицы, мука, сметана, томатная паста.

В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ блюда может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.

Белки Жиры Углеводы Калории
8 гр. 3 гр. 9 гр. 81 ккал.

Как приготовить гуляш из куриной грудки

Куриная грудка — это продукт богатый белком, жира в нем практически нет (если снять кожу), он прекрасно утоляет аппетит и восполняет недостающие аминокислоты. Приготовить вкусный гуляш из грудки курицы в сметанном соусе получится даже у начинающих кулинаров, все что вам необходимо делать — это точно следовать пошаговым инструкциям с фото.

Ингредиенты

  • Целая куриная грудка на кости — 1 шт.
  • Сметана 15% жирности – 5 чайных ложек с горкой
  • Томатная паста – 5 чайных ложек с горкой
  • Мука — 2 ст.л.
  • Средняя морковина — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Приправы
  • Вода – 2 бокала

Приготовление блюда

Шаг 1.

Заранее снимаем с грудки кожу. Моем мясо под краном холодной водой.

Совет: покупайте целую куриную тушку. Дома разделайте ее на отдельные части (бедра, крылья, спинка, грудка, голень). Бедра, крылья и голени подойдут для запекания, грудка для гуляша или котлет, спинка пойдет на вкусный суп. Это выходит дешевле, чем брать отдельные части курицы в магазине.

При помощи кухонного ножа отделяем филе от косточки.

Шаг 2.

Лук нарезаем полукольцами. Так выходит вкусней и ароматней. В готовом блюде лучок выглядит очень аппетитно.

Шаг 3.

Морковку трем на крупной терке. Мы намеренно не обжариваем овощи, кладем их в гуляш сырыми. Во-первых, в них сохранится больше полезных веществ. Во-вторых, обжаренные на масле они будут давать дополнительные калории, а зачем нам они?

Шаг 4.

Гуляш из куриной грудки не загустеет, если в него не добавить муку или крахмал

Берем пару ложечек (неважно, какой из этих ингредиентов использовать)

Шаг 5.

Наливаем 2 бокала холодной воды, выкладываем туда томатную пасту и сметану, размешиваем венчиком. Туда же добавляем муку или крахмал, взбиваем, чтобы убрать комочки.

Шаг 6.

Нарезаем грудку удобными для еды кусочками.

Шаг 7.

Все укладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Не забудьте посолить, поперчить и добавить любимые специи. Пускай гуляш с куриной грудкой томится на медленном огне около получаса.


Подавать с гречкой, рисом или макаронами. И не забудьте добавить свежих овощей, тогда ваш обед станет действительно полезным и питательным.

  • Вкусный рецепт салата с консервированными кальмарами
  • Рецепт рыбы в пергаменте жаренной на сковороде
  • Куриная печень запеченная в духовке
  • Запеканка из куриного филе
  • Гуляш по-чешски из говядины с кнедликами

Гуляш из курицы с подливкой

Приготовила я на днях это замечательное блюдо и поняла, что теперь гуляш из курицы с подливкой надолго поселился в моем доме. Рецепт этого куриного гуляша невероятно прост, готовится быстро, на все про все у меня ушло не более 35-40 минут. Для приготовления гуляша я использовала куриное филе, но уверена, что подойдут и любые другие части курочки, даже с костью. Но в этом случае лучше порубить курицу на небольшие кусочки. Это позволит сократить общее время приготовления и к тому же такие порционные кусочки легче есть.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 1 крупная морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 1 стакан воды (300 мл)
  • 1 столовая ложка томатной пасты (без горки)
  • 1 столовая ложка муки (без горки)
  • 1 чайная ложка сахара (не полная)
  • 1,5 чайной ложки соли
  • 25 мл подсолнечного масла

Как приготовить гуляш из курицы с подливкой:

  1. Как я уже обозначила, рецепт простой, к тому же достаточно быстрый. Куриное мясо моем и нарезаем кусочками. Филе я порезала довольно крупными кубиками величиной 3,5-4 см. Если использовать другие части курицы, то кусочки в этом случае окажутся гораздо крупнее, но это скажется только на времени приготовления, оно увеличится, но об этом я более подробно напишу ниже.
  2. Морковку чистим и трем на крупной терке. Хотя с таким же успехом можно натереть и на мелкой, на вкус блюда это не влияет. Теперь что касается лука. Я не очень люблю добавлять его в блюда, но гуляш без лука будет не гуляш. Мой выход из ситуации — я просто натерла лук на мелкой терке, получившуюся массу вы можете увидеть на фото с кучкой морковки. В таком виде лук в гуляше не ощущается, но его вкус и аромат присутствует.
  3. Разогреваем глубокую сковороду небольшого диаметра или сотейник, добавляем подсолнечное масло. Закладываем в сотейник мясо и морковь с луком. Обжариваем на среднем огне 7 минут, часто помешивая.
  4. Нам следует подготовить ингредиенты для подливки, поэтому уменьшаем огонь до минимума и быстро-быстро смешиваем воду с томатной пастой и мукой. При помощи вилки хорошенько взбалтываем жидкость для того, чтобы разбить все мучные комочки. Также добавляем в жидкость соль и сахар.
  5. Отправляем нашу «болтушку» в сотейник к курице и немного увеличиваем огонь. Доводим подливку до кипения и далее на умеренном огне тушим курицу примерно 25 минут. Тут следует уточнить, что время тушения напрямую зависит от размера кусочков мяса и от того, какие части курицы мы используем. В любом случае прежде, чем выключать огонь, курицу следует проверить на готовность. Готовое мясо будет мягким и нежным, его легко можно разделить на волокна. Если мясо на кости, то оно с легкостью должно отделяться от косточки.
  6. Вот и готов наш гуляш из курицы с подливкой. Лучший гарнир для этого блюда — картофельное пюре. Подливка получилась очень хороша, с умеренно выраженным кисло-сладким вкусом. Такой подливкой из гуляша очень вкусно поливать любые каши, картошку и макаронные изделия. Приятного аппетита!

Куриный гуляш с подливкой

Такое блюдо легко поможет выйти из ситуации, когда не хочется, или нет времени готовить. Это идеальная и полезная пища не только на обед, ужин, но и на завтрак, потому что куриное филе – продукт диетический. Он замечательно подойдет приверженцам здорового питания.

Состав продуктов:

  • 2 луковицы;
  • 350-400 г филе курицы;
  • Одна морковь;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • 1,5 столовые ложки муки;
  • 2 большие ложки густого соуса или пасты томатов;
  • 1/2 маленькой ложки прованских трав или базилика;
  • 3 столовые ложки масла оливы (или подсолнечника);
  • Сахар – 0,5 чайной ложечки;
  • 250-300 мл воды (или бульона);
  • Соль, молотый перчик, лавровый лист, зелень – на вкус.

Готовим вкусный гуляш с подливкой:

  1. Удалим с вымытой и обсушенной грудки кожицу, нарежем на небольшие кусочки;
  2. Сложим в емкость, посыплем специями, присолим, размешаем, дадим постоять в тепле 20 минут;
  3. Помимо морковки и лука блюдо можно дополнить стручковой фасолью, сладким перцем, помидорами, кабачками, корнем сельдерея;
  4. Кусочки птицы обжарим в кипящем масле на сковородке до тех пор, пока мясо не схватится корочкой. Не забывая помешивать, минутки 4 жарим курятину со всех сторон до румяного состояния, но не до готовности;
  5. Прибавим немного водички, или бульона, прикрутим конфорку до минимума, и пусть полуфабрикат из грудки томится четверть часа в закрытом виде;
  6. Лук распустим кольцами, морковь нашинкуем соломкой, загрузим лучок в сковороду с нагретым оставшимся маслицем, доведем до полупрозрачности. Морковь (и другие овощи, которые вы хотите еще добавить) подложим к луку, обжарим минут пять;
  7. Теперь всю овощную массу добавим к курятине, введем одну ложку томатной пасты, сахар, чтобы он смягчил кислый вкус томата, еще чуть поджарим;
  8. Смешаем муку с холодной водой в бокале, разотрем в кашицу во избежание комочков, подбавим оставшуюся ложечку пасты томатов. Введем в емкость с птицей и овощами, присолим, попробуем на вкус, после закипания тушим все под крышкой минут 15.
  9. Перед готовностью прибавим лавр, зелень, измельченный чеснок;
  10. Если получится слишком густая подлива, можно прибавить еще воды.

Пошаговый рецепт совсем не сложный, и даже новичок легко разберется с процессом готовки.

Рецепт 6: Гуляш из отварного куриного филе с подливой

Бывает так, что остается отварное куриное филе, а есть его самостоятельно не очень вкусно. Но можно из него сварить потрясающий гуляш. Соус готовится сливочный с добавлением сыра.

Ингредиенты

• 2-3 филе;

• 400 мл сливок;

• 1 ложка муки;

• 1 луковица;

• 2 зубчика чеснока;

• 40 грамм масла;

• 80 грамм сыра;

• 0,5 пучка укропа;

• приправы.

Приготовление

1. Так как филе уже отваренное, его не нужно нарезать крупно. Можно просто разобрать на волокна, чтобы оно быстрей пропиталось.

2. Нарезаем лук полукольцами и посыпаем мукой, перемешиваем. Все это делаем прямо на разделочной доске.

3. Разогреваем масло. Желательно использовать сливочное масло, так как с ним подлива для гуляша получается намного вкусней.

4. Обжариваем лук в раскаленном масле до румяной корочки и добавляем чеснок.

5. Следом заливаем сливки, нагреваем почти до закипания.

6. Добавляем натертый сыр и томим соус на небольшом огне еще минутку, не даем ему кипеть, пусть расплавляется сыр.

7. Добавляем соль и любые другие приправы. Можно взять любую готовую сборку.

8. Теперь добавляем приготовленное филе, накрываем и томим пять минут, затем выключаем и оставляем еще на двадцать минут, чтобы курица пропиталась.

ПП гуляш: ТОП-5 рецептов

ПП гуляш — это идеальный вариант для правильного питания. С этим блюдом вы существенно разнообразите свой рацион, сделаете его вкусным и полезным.

Что такое гуляш? Вообще, это густой венгерский суп, приготовленный из мяса, с добавлением лука и картофеля. Так как готовится гуляш на свином шпике, то назвать его диетическим рецептом никак нельзя. Это очень сытное и питательное блюдо, которое явно не впишется в правильное питание. Гуляш, который мы будем готовить, — это тушеное мясо с овощами. Такой себе облегченный вариант классического гуляша, без добавления картофеля и свиного шпика. Правда, мясо мы все-таки обжаривать будем, но на небольшом количестве растительного масла.

Так как блюдо у нас должно получиться диетическое, то готовить его надо с использованием правильных ингредиентов. Главный ингредиент — это мясо, значит, нам нужны нежирные сорта мяса. Итак, говядина, телятина, курица, куриное филе, индейка — идеально подойдут для этого блюда. Также в пп гуляш можно добавлять нежирную сметану или натуральный йогурт.

Подавать пп гуляш можно с гречкой, бурым рисом, киноа и булгуром!

ПП гуляш из говядины

Для этого простого и вкусного рецепта вам нужно приготовить такие ингредиенты:

  • 400 грамм говядины. Можно использовать телятину. Моем, нарезаем кубиками.
  • 1 средняя луковица. Чистим и нарезаем полукольцами.
  • 1 средняя морковь. Чистим и натираем на терке.
  • 1 столовая ложка сметаны. Используем нежирную сметану, можно заменить на натуральный йогурт.
  • 150 мл воды.
  • Соль и специи по вкусу.
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Выливаем на сковороду одну ложку растительного масла и обжариваем мясо до корочки. Затем добавляем воду и тушим в течение 40 минут. В это время на другой сковороде обжариваем лук и морковь. По истечению 40 минут добавляем к мясу овощи, кладем ложку сметаны и любимые специи. Тушим диетический гуляш еще 15 минут на маленьком огне.

Диетический гуляш из говядины с подливкой

Для этого простого и вкусного рецепта вам нужно приготовить такие ингредиенты:

  • 600 грамм мяса. Идеально, если мясо будет без прожилок. Моем и нарезаем кубиками.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем не средней терке.
  • 1 средняя луковица. Чистим, нарезаем тонкими полукольцами.
  • 1 болгарский перец. Лучше всего использовать красный, он более ароматный. Моем, чистим и нарезаем.
  • 2 средних помидора. Моем и режем кубиками.
  • 1 столовая ложка муки. Мы будем использовать рисовую муку, так как она очень нежная.
  • 2 столовые ложки оливкового масла. Такого количества будет достаточно для обжарки мяса.
  • 1 стакан теплой воды.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Первым делом нам нужно будет приготовить пюре из помидора и красного перца. Это будет наш диетический и полезный соус к гуляшу, который станет идеальной подливкой! Для этого просто измельчаем эти два овоща в блендере до состояния пюре. Кстати, такой вариант также подойдет и детям, которые не очень любят данные овощи.

Теперь займемся мясом. Лучше всего обжаривать мясо на сковороде с антипригарным покрытием. Выливаем оливковое масло и жарим мясо с двух сторон. Не забываем постоянно помешивать. Когда на мясе образовалась корочка, можно добавить к нему морковь и лук. Жарим, пока овощи не станут мягкими. Пока овощи готовятся, обжариваем на другой сковороде муку. Добавляем ее к овощам, выливаем туда же наш пп соус, стакан воды и кладем любимые специи. Тушим пп гуляш в течение 40 минут.

ПП гуляш из курицы или индейки

Если вы желаете приготовить низкокалорийный гуляш, то лучше всего использовать мясо курицы или индейки. Куриное филе — идеально подойдет! Итак, вам нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 500 грамм куриного филе. Моем, режем тонкими кусочками.
  • 1 большая морковь. Чистим и натираем на терке.
  • 1 средняя луковица. Чистим и нарезаем полукольцами.
  • 50 грамм томатной пасты.
  • 50 грамм нежирной сметаны.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • 1 столовая ложка рисовой муки.
  • Соль и специи по вашему вкусу.
  • Стакан воды

Куриное филе обжариваем на сковороде на одной ложке растительного масла. Как только мясо станет немного золотистым, выкладываем к нему лук и морковь. Жарим еще 3−5 минут. Затем кладем ложку муки и тщательно перемешиваем. К мясу выливаем стакан воды, кладем томатную пасту и сметану. Все тщательно перемешиваем, солим и перчим. Тушим около 10 минут.

Понравились простые рецепты пп гуляша? Обязательно готовьте и питайтесь вкусно и разнообразно!

С пряно-чесночным соусом

Такое блюдо очень далеко от традиционного гуляша, но курица в ароматном пряно-чесночном соусе в китайском стиле порадует всех членов семьи, поэтому неважно, какое название имеет блюдо

Подготовить такой набор ингредиентов:

  • имбирь (свежий) — кусочек длиной 3 см;
  • соевый соус — 6 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода — 3 ст. л.;
  • коричневый сахар —2 ч. л.;
  • куриное филе — 2 шт. (по 300-400 г каждое);
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • кунжутное масло — 3 ст. л.;
  • рисовый уксус — 2 ст. л.;
  • китайская смесь специй — 8 ч. л.

Приготовить блюдо на китайский манер можно по следующему рецепту:

  1. В глубокой сковороде подогреть кунжутное масло. Всыпать рубленный зеленый лук, имбирь, очищенный и пропущенный через терку (выдавленный при помощи чесночницы) чеснок. Постоянно следить за продуктами, помешивать в течение минуты.
  2. Курицу порезать некрупными кубиками, отправить на сковороду, жарить еще 5-7 минут, помешивая.
  3. Влить на сковороду соевый соус, уксус, сахар и немного воды.
  4. Огонь нужно очень сильно убавить (соевый соус сильно горит), добавить специи и подержать на плите еще 10 минут.
  5. Подавать теплым, обильно поливая гарнир соусом из курицы.

К блюду подойдет гарнир из риса, заправленного рисовым уксусом.

Если нет возможности купить смесь из китайских специй, можно собрать ее самостоятельно. Взять по 2 ч. л. корицы, молотого сечуанского перца, бадьяна, фенхеля и ¼ ч. л. молотой гвоздики.

  Люля-кебаб из индейки на мангале – приготовление по пошаговым рецептам

Гуляш из курицы с грибной подливкой

В Венгрии это блюдо готовят с фасолью и делают его подливку более жидкой. Такой вариант представляет собой полноценный домашний обед. Мы же сегодня приготовим густой куриный гуляш с грибами. К нему хорошо подать отварную картошку или просто свежие овощи.
Ингредиенты:

  • курица (без костей) — 250 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сметана (15%) — 2 ст.л.;
  • томат-паста — 1 ст.л.;
  • мука – 1/2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубика;
  • растительное масло – для жарки;
  • петрушка — 10 г;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Как сделать гуляш из курицы с грибами

  1. Лук мелко накрошим, морковь нарежем соломкой. Пассеруем на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Курицу нарежем небольшими кусочками и обжарим на среднем огне 5-8 минут.
  3. Грибы измельчим кубиком и добавим к куриному мясу Готовим до того момента, пока не выпарится весь грибной сок.
  4. Добавляем муку и перемешиваем.
  5. Забрасываем к курице и грибам готовые овощи.
  6. Кладем сметану, томатную пасту. Посолим, поперчим и введем специи по вкусу (в нашем варианте присутствует паприка, ее всегда хорошо добавлять в такие блюда).
  7. Вливаем воду, чтобы она покрыла все содержимое. Поставим на огонь, доведем до кипения и проварим под крышкой на небольшом огне 10 минут.
  8. За 2 минуты до готовности всыпаем нашинкованную петрушку.

Подаем гуляш горячим со свежими овощами.

Оба представленных варианта предполагают добавление овощей. Но помимо лука, морковки, помидоров и чеснока, можно добавлять и сельдерей, и болгарский перец, и кабачки и даже баклажаны. Зимой можно взять замороженную овощную смесь. Блюдо получится еще ароматнее и богаче по вкусу.

Главное – придерживаться основного принципа: обжаривания мясной основы, добавления томатной пасты, сметаны и муки, затем томления на медленном огне до загустения подливки. Вместо муки некоторые хозяйки используют картофельный крахмал.

Для гуляша в качестве дополнительной приправы можно предложить использовать как готовые составы, так и комбинации из душистого молотого перца, тимьяна, кориандра молотого, майорана, семени белой горчицы, хмели-сунели, тмина.

Готовить кушанье можно как в сковородке с высокими бортиками, так и в кастрюле, и в мультиварке.

Еще один аргумент в пользу приготовления именно такого блюда – его полезность. Ведь протушенная курятина без косточки и кожицы с подливкой является намного более здоровой пищей, нежели обжаренное до корочки свиное или говяжье мясо. Фактически же куриный гуляш является современной диетической адаптацией традиционного венгерского супа. Средняя калорийность куриного гуляша практически вдвое выше, чем, например, у блюда, приготовленного из свинины. Так что, желающие похудеть, берите на вооружение наш рецепт .

Надеемся, вам понравятся наши курино-грибные вариации, и блюдо войдет в ваш постоянный семейный рацион. А традиционный жирный и наваристый гуляш вы попробуете в Будапеште.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Нежный рецепт со сливками

Нежнейшее куриное филе в сливочном соусе часто подается на праздничный стол, хотя простота и бюджетность ингредиентов делают блюдо доступным для ежедневного обеда. Если подать его с овощами, получится отличный диетический ужин, крайне полезный и невероятно вкусный.

Список необходимого:

  • лук — 2 шт.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • молоко — 1 ст.;
  • соль — 1 щепотка;
  • филе куриное — 4 шт.;
  • сливки — 1,5 ст.;
  • специи —2-3 щепотки.

Как готовить вкусный гуляш со сливочной подливой:

  1. Подготовить мясо, нарезать некрупными кубиками или полосами. Обжарить в масле на среднем огне.
  2. По истечении 5 минут добавить рубленный мелким кубиком лук. Подержать еще 5 минут под крышкой.
  3. Добавить любимые специи. Наилучшим образом к блюду подходит сушеная зелень. Смешать молоко и сливки, залить мясо, добавить горчицу. Тушить 25 минут до размягчения.
  4. По готовности посыпать рубленной зеленью.

Отлично сочетается с нежным картофельным пюре.

Гуляш из курицы

1. Для того чтобы приготовить вкусный гуляш из курицы, сначала следует подготовить все необходимые ингредиенты. Репчатый лук нужно очистить и нарезать не слишком тонкими четверть-кольцами.

2. Морковь хорошо вымыть, соскоблить наружный загрязненный слой и порезать небольшими кубиками.


3. Болгарский перец очистить от семян и перегородок и нарезать достаточно крупными ломтиками. Для этого блюда лучше использовать красный перец, поскольку он имеет более сладкий насыщенный вкус и к тому же содержит в себе много самых разнообразных полезных веществ.

4. Помидоры вымыть, обсушить и порезать небольшими кубиками

Для приготовления вкусного и насыщенного гуляша очень важно, чтобы эти плоды были спелыми и сладкими, если же таких нет в продаже, тогда лучше взять банку консервированных резаных томатов (400 г)


5. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками.


6. Курицу вымыть, промокнуть бумажными полотенцами от лишней влаги и нарезать средними кусочками.

Совет! Для приготовления вкусного гуляша можно использовать абсолютно любые части куриной туши, которые вам нравятся, главное – тщательно очистить их от костей, чтобы они не портили консистенцию блюда. Если вы хотите сделать максимально диетический гуляш, тогда выбирайте куриные грудки, ведь они содержат минимум жира и идеально подходят для здорового питания. Лично я предпочитаю белое куриное мясо грудок разбавлять красным мясом с ножек, чтобы гуляш получился чуть более жирным и сочным, тем более что красное мясо содержит в себе железо, необходимое для нашего здоровья.


7. Сало мелко нарезать в произвольной форме. В принципе, класть его необязательно и вполне можно заменить на дополнительные 2 – 3 столовые ложки растительного масла.


8. В большой сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла, положить сало и готовить на среднем огне 5 – 7 минут, пока не вытопится жир, но ни в коем случае не доводя его до состояния сухих шкварок.

Совет! Из данного количества ингредиентов получается очень большая порция гуляша, поэтому для его приготовления нужно выбирать достаточно объемную посуду. У меня был большой сотейник диаметром 28 см с высокими стенками, и все подготовленные овощи и мясо еле-еле в него поместились. Если у вас нет настолько большой сковороды, тогда гуляш допустимо готовить в казане, ведь его толстые стенки идеально подходят для длительного тушения блюда, или, в конце концов, можно просто уменьшить количество ингредиентов.

9. На разогретый жир выложить куриное мясо и готовить на большом огне, часто помешивая, около 5 минут, пока кусочки мяса не покроются со всех сторон румяной корочкой. Если из курицы в процессе обжарки выделится влага, то вначале надо дождаться ее полного выпаривания, после чего позволить мясу слегка подрумяниться.


10. К мясу добавить все подготовленные овощи, а именно репчатый лук, морковь, помидоры, болгарский перец и чеснок, а также лимонную цедру и все сухие специи кроме душистого перца и лаврового листа, все хорошо перемешать и готовить на среднем огне без крышки в течение 5 минут.


11. Вмешать в блюдо томатную пасту и влить вино, после чего готовить его 5 минут при сильном кипении, чтобы алкоголь испарился.


12. Затем гуляш надо равномерно присыпать мукой и аккуратно перемешать, после чего залить его горячим куриным либо овощным бульоном или в крайнем случае водой таким образом, чтобы жидкость почти полностью покрывала блюдо. Положить сливочное масло, соль и молотый черный перец по вкусу, а также лавровый лист и горошинки душистого перца.


13. Сковороду закрыть крышкой и тушить блюдо при небольшом кипении в течение 30 минут.


Готовый гуляш из курицы можно подавать к столу с любым гарниром, например, рисом, гречкой, макаронами или картофельным пюре, щедро сдобрив его густой и насыщенной подливкой. Этот вкусный и очень ароматный гуляш может стать прекрасным вариантом сытного второго блюда для вашего будничного семейного обеда или ужина. Калорийность куриного гуляша, приготовленного по этому рецепту, составляет 160 ккал на 100 г, что совсем немного, учитывая, какую пользу такое обилие овощей в дополнение к нежирному мясу может принести вашему здоровью. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector