Курица тикка масала

Ingredients

Detailed measurements and instructions can be found on the printable recipe card at the bottom of the page.

Chicken Tikka
  • Chicken – Boneless skinless breast and/ or thighs.
  • Yogurt – I used Greek but any kind of plain yogurt will work. Just be sure it’s plain.
  • Lemon juice – We need some brightness and acidity in this dish, so be sure to use fresh.
  • Garam masala – The key spice blend for this recipe, sold in the spice aisle of most grocery stores.
  • Aromatics – Fresh ginger and garlic.
  • Salt – Don’t forget the salt! We want this dish to have lots of flavor.
Curry sauce
  • Oil – Use a light flavorless oil like Canola.
  • Aromatics – Onion, garlic, and ginger.
  • Spices – Garam masala, turmeric, ground coriander, ground cumin, and chili powder.
  • Diced tomatoes – I like the extra flavor that fire roasted canned tomatoes gives to this dish, but regular diced will also work.
  • Tomato sauce – Or passata. You can also blend diced or whole tomatoes until smooth.
  • Cream – I used half and half but feel free to use whichever cream you like for a richer or lighter dish.
  • Butter – Unsalted as we want to control our sodium content.
  • Salt – Don’t forget to season each layer of this dish!

Приготовление:

Произвольно крупными кусками нарезаем куриные бедра без кости (лишние жилки убираем). Крупные куски нужны для того, чтобы курица в процессе приготовления оставалась сочной. Складываем кусочки мяса в миску, добавляем 200 граммов йогурта. Солим. Выжимаем треть лимона, добавляем две чайные ложки молотой паприки, половину чайной ложки молотой зиры, чайную ложку с горкой гарам масалы. Корень имбиря очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Должна получиться где-то столовая ложка пасты из имбиря.

На мелкой терке также натираем 5-6 небольших зубчиков чеснока, чтобы получилась столовая ложка чесночной пасты. Чем больше чеснока и имбиря – тем будет вкуснее.

Натертый имбирь и чеснок отправляем к курице. Тщательно перемешиваем, солим и оставляем промариноваться хотя бы полчаса.

Курица Тикка Масала

Делаем соус для курицы.

Луковицу нарезаем кубиками. Корень имбиря тоненькой соломкой. 4-5 зубчиков чеснока – колечками.

Столовую ложку сливочного масла отправляем на разогретую сковороду. Лук, чеснок и имбирь пассеруем на масле. Пять перчиков пири-пири и почти полную чайную ложку молотой зиры добавляем в сковороду. Туда же отправляем половину чайной ложки гарам масалы, столько же куркумы, щепотку кардамона, щепотку корицы и половину чайной ложки молотого кориандра. Обжариваем на сковороде для того, чтобы раскрылись специи.

В сковороду добавляем половину банки томатов в собственном соку. Слегка пассеруем и добавляем воды столько, чтобы соус был в меру густым. На медленном огне тушим томаты вместе с пряностями пять-семь минут.

На шпажки нанизываем курицу и кладем их на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в духовку при температуре 230 градусов на 15 минут.

Протушившийся соус солим и отправляем в блендер. Взбиваем до однородного состояния. Возвращаем соус на сковороду на медленный огонь. Добавляем немного 20% сливок и отправляем в сковороду куриное мясо, снятое со шпажек. Перемешиваем курицу с соусом. Если соус в сковороде недостаточно жидкий, можно добавить образовавшую при жарке жидкость с противня.

Подавать курицу тикка масала нужно с рисом. Если вдруг окажется, что соус получился слишком острым, рис оттянет на себя остроту. Посыпаем рис мелко нарубленной кинзой.

Пошаговый рецепт с фото

Для маринада смешать специи с имбирем, натертым на мелкой терке и йогуртом. Количество остроты регулируйте по своему вкусу.

Куриное филе вымыть и обсушить салфеткой. Нарезать на порционные кусочки и смешать с маринадом. Мариновать мясо нужно в течении 5-6 часов при комнатной температуре, а если вы оставили мясо мариноваться на ночь (что еще лучше), то поставьте его в холодильник.

Теперь перейдем непосредственно к готовке блюда. Подготовить смесь специй, мелко порубить чеснок. Разогреть духовку. Нам понадобится функция гриль. Помидоры размять. Одновременно можно поставить вариться рис. У меня рис для суши, его нужно тщательно промыть под холодной водой, а потом замочить на 20-30 мин. Залить водой, закипятить, убавить огонь и варить под крышкой до полного исчезновения жидкости.

На противень, выложенный листом пергаментной бумаги, выложить кусочки курицы (немного стряхнув маринад) и запечь под грилем по 4-5 мин с каждой стороны.

В глубокой сковороде в масло всыпать чеснок,

Добавить специи (опять же хочу сказать, что остроту нужно регулировать по своему вкусу, а вот с другими специями советую не экономить — в них весь вкус и аромат!), смешать с маслом и чесноком. Когда появится аромат, влить помидоры вместе с соком.

Влить сливки и остатки маринада. Тушить на маленьком огне 10 мин, до того, как соус начнет густеть.

Выложить кусочки курицы в соус и тушить еще 5 мин.

Блюдо готово. Идеально к нему подходит рис. Приятного аппетита!

P. S. Тут как в старом анекдоте: Один старый еврей прославился на всю округу тем, что умел заваривать самый вкусный и ароматный чай. И вот, уже перед смертью, собрал он своих друзей и родственников. Тогда один из них сказал: — Дядя Шлема, вы всегда готовили такой бесподобный чай. Но вы никогда ни с кем не делились его рецептом. Раскройте нам этот секрет хотя бы теперь. Тогда старик, не поднимая головы с подушки, жестом попросил всех, кто стоял у его кровати склониться к нему, прямо к его губам. И когда они приблизились, дядя Шлема прошептал: — Евреи, не жалейте заварки! Так вот: не экономьте на специях))

Ингредиенты для курицы Тикка Масала

Большинство ингредиентов для курицы Тикка Масала легко доступны, за исключением, может быть, гарам масала. Что это такое? Гарам масала – это ароматная индийская смесь специй; обычно в ее составе присутствуют мускатный орех, перец, корица, гвоздика, кардамон (состав гарам масалы от разных производителей может отличаться). Если Вы не можете найти гарам масала в магазине, вместо нее в рецепте курицы Тикка масала можно использовать приправу карри.

В рецепте курицы Тикка Масала используются жирные сливки. Их при желании можно заменить на сметану средней жирности.

Ингредиенты для курицы

  • Куриные грудки 900 г
  • Йогурт без добавок 120 г
  • Соль 1 ½ ч.л.
  • Куркума 1 ч.л.
  • Гарам масала (или  приправа карри) 1 ч.л.
  • Кориандр молотый 1 ч.л.
  • Тмин молотый 1 ч.л.

Ингредиенты для соуса

  • Сливочное масло 40 г
  • Лук 1 шт
  • Помидоры 400 г
  • Сметана 15 % 200 г (или сливки 33 % 200 мл)
  • Имбирь (порошок) 1 ч.л.
  • Гарам масала (или приправа карри) 1 ч.л.
  • Кориандр молотый 1 ч.л.
  • Тмин молотый 1 ½ ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Черный перец молотый 1/4 ч.л.
  • Петрушка (или кинза) несколько веточек

Описание приготовления:

Как готовится это блюдо? Да так же, как и все остальные вкусные вещи: с душой и заботливыми руками! В индийской кухне особое значение придают различным пряностям и специям, видимо, ввиду произрастания таковых в этой стране. Хорошо, что необязательно ехать в Индию для того, чтобы попробовать экзотическое колоритное местное блюдо. В наше время его можно с легкостью приготовить дома!

Назначение: На обед На ужин Основной ингредиент: Птица Курица Блюдо: Горячие блюда География кухни: Индийская Восточная

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2286.5 ккал белки 305.5 г жиры 58.7 г углеводы 135.6 г
Порции
ккал571.6 ккал белки76.4 г жиры14.7 г углеводы33.9 г
100 г блюда
ккал100.7 ккал белки13.5 г жиры2.6 г углеводы6 г

От автора

Что такое Масала? Масалой называют смесь из различных специй, которая служит основой для многих индийских блюд. Подобную смесь можно приобрести уже готовой, практически в любых продуктовых магазинах. Масала может быть приготовлена как сухая смесь или как паста.Поскольку в соус входит сливочное масло и жирные сливки, он получается очень насыщенный. Подавайте блюдо с лепешками чапати и рисом. Рис рекомендую брать жасминовый или басмати длиннозернистый. В рис, помимо соли, я добавляю немного зиры (кумина) во время приготовления, чтобы он получился более ароматным. Ну и конечно поедать чикен баттер без лепешек чапати практически не имеет смысла, ведь традиционно это блюдо нужно брать лепешкой и откусывать кусочки курицы в соусе вместе с теплой лепешкой.

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Не уходите без подарка!

Получите бесплатный видеоурок

3 Ошибки, Которые 95% Кулинаров Совершают Каждый День

Оставьте ваш контакт, чтобы я мог прислать вам видеоурок:

21000+ человек уже посмотрели урок и исправили свои ошибки! А вы?..

{“cookieName”:”wBounce”,”isAggressive”:false,”isSitewide”:true,”hesitation”:””,”openAnimation”:”bounceIn”,”exitAnimation”:false,”timer”:””,”sensitivity”:””,”cookieExpire”:”30″,”cookieDomain”:””,”autoFire”:””,”isAnalyticsEnabled”:true}

Пошаговый рецепт с фото

Для маринада смешать специи с имбирем, натертым на мелкой терке и йогуртом. Количество остроты регулируйте по своему вкусу.

Куриное филе вымыть и обсушить салфеткой. Нарезать на порционные кусочки и смешать с маринадом. Мариновать мясо нужно в течении 5-6 часов при комнатной температуре, а если вы оставили мясо мариноваться на ночь (что еще лучше), то поставьте его в холодильник.

Теперь перейдем непосредственно к готовке блюда. Подготовить смесь специй, мелко порубить чеснок. Разогреть духовку. Нам понадобится функция гриль. Помидоры размять. Одновременно можно поставить вариться рис. У меня рис для суши, его нужно тщательно промыть под холодной водой, а потом замочить на 20-30 мин. Залить водой, закипятить, убавить огонь и варить под крышкой до полного исчезновения жидкости.

На противень, выложенный листом пергаментной бумаги, выложить кусочки курицы (немного стряхнув маринад) и запечь под грилем по 4-5 мин с каждой стороны.

В глубокой сковороде в масло всыпать чеснок,

Добавить специи (опять же хочу сказать, что остроту нужно регулировать по своему вкусу, а вот с другими специями советую не экономить — в них весь вкус и аромат!), смешать с маслом и чесноком. Когда появится аромат, влить помидоры вместе с соком.

Влить сливки и остатки маринада. Тушить на маленьком огне 10 мин, до того, как соус начнет густеть.

Выложить кусочки курицы в соус и тушить еще 5 мин.

Блюдо готово. Идеально к нему подходит рис. Приятного аппетита!

P. S. Тут как в старом анекдоте: Один старый еврей прославился на всю округу тем, что умел заваривать самый вкусный и ароматный чай. И вот, уже перед смертью, собрал он своих друзей и родственников. Тогда один из них сказал: — Дядя Шлема, вы всегда готовили такой бесподобный чай. Но вы никогда ни с кем не делились его рецептом. Раскройте нам этот секрет хотя бы теперь. Тогда старик, не поднимая головы с подушки, жестом попросил всех, кто стоял у его кровати склониться к нему, прямо к его губам. И когда они приблизились, дядя Шлема прошептал: — Евреи, не жалейте заварки! Так вот: не экономьте на специях))

Тикка масала с рисом

Категория: Основные блюда> Мясные блюда

16 ингридиентов 60 минут

1. Приготовим маринад для курицы, добавим в йогурт индийские специи гарам масала, соль, лимонный сок и имбирь.

2. Грудку разрежем на порционные кусочки.

3. Перемешаем курицу с маринадом и поставим в холодильник не меньше, чем на час (чем больше – тем вкуснее).

4. С маринованной курицы отожмем жидкость и запечем в духовке.

Я немного стряхнула маринад, и при разог…

теги: второе обед ужин горячее

Шаг третий. Соус

Для приготовления потребуется кухонный комбайн или блендер. В чашу помещаем помидоры (или томатный соус). Их необходимо хорошо измельчить, превратив в однородную массу.

В глубокую сковороду кладем кусочек сливочного масла. Включаем средний огонь. Чеснок мелко рубим, а острый перец чили режем на небольшие кружочки. Жарить эти два продукта нужно не более одной минуты. Не забываем постоянно помешивать, чтобы не было пригарин. Затем добавляем специи и томатную эмульсию. Через пару минут выливаем сливки. Доведя соус до кипения, сразу же удаляем огонь до минимального. Тушим в течение десяти минут.

Вынимаем из духовки куриное филе. Перекладываем кусочки в соус. Не забудьте в процессе попробовать соус. Если это нужно, добавляем соль или перец. Чтобы дойти до готовности, курице потребуется еще минут пять-семь.

Как приготовить курицу Тикка-масала

Приготовить куриное филе Тикка Масала несложно для такого необычного в плане сочетания вкусов блюда. Итак, пошаговый рецепт приготовления курицы Тикка Масала следующий:

1. Разрежьте куриные грудки на куски размером около 4 см. Вы также можете использовать куриные медальоны (в этом случае резать их на более мелкие кусочки нет необходимости). По желанию, можно заменить куриные грудки на куриные бедра без костей и кожи.

2. В миске, в которой будет мариноваться куриное филе, смешайте до однородности йогурт, соль и специи для приготовления курицы.

3. Добавьте курицу в миску и перемешайте с маринадом, чтобы куриное филе было равномерно покрыто им. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике мариноваться минимум на час (можно оставить на более продолжительное время, например, на ночь).

4. Включите гриль в духовке, поставьте решетку духовки повыше. Выстелите противень алюминиевой фольгой и положите сверху куски куриного филе (между кусочками должно быть расстояние для равномерного поджаривания). Оставшийся маринад ложкой выложите на кусочки куриного филе.

5. Готовьте на гриле от 7 до 10 минут – это зависит от Вашей духовки (куриное филе сверху начнет подрумяниваться). Переворачивать кусочки курицы не нужно. Выложите кусочки курицы на тарелку.

6. Пока курица запекается, начинайте готовить соус. У помидоров снимите кожицу. Мелко порежьте очищенные помидоры. Чтобы готовый соус был более однородным, помидоры без кожицы можно измельчить в блендере.

7.Лук порежьте как можно мельче.

8. Возьмите большую сковороду (сотейник), в которую поместится курица тикка масала. Растопите сливочное масло на сковороде.

9. Добавьте лук к сливочному маслу и готовьте, часто помешивая, около 6 минут. Лук должен стать мягким, но не должен стать коричневым (при необходимости уменьшите огонь).

10. Добавьте специи для соуса и готовьте еще 2 минуты.

11. Добавьте нарезанные помидоры с соком, сливки или сметану, соль, сахар и налейте полстакана воды.

12. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и тушите, не накрывая крышкой, до загустения, около 10 минут.

13. Добавьте курицу в соус и тушите, пока курица полностью не приготовится, еще 5-10 минут (можно проверить готовность, разрезав кусочек).

14. Подавайте с рассыпчатым рисом, горошком; сверху посыпьте кинзой или петрушкой.

Курица Тикка Масала — необычное в плане сочетания вкусов блюдо в индийском стиле. В нашем рецепте курица Тикка Масала полна замечательных ароматов и специй, но при этом не слишком острая.

Легенды и манускрипты о чае масала

По легендам и обрывочным знаниям, дошедших до нас из былых эпох, история масала чая началась тысячелетия назад при дворе азиатских царей. По некоторым данным это относится ко времени 7-ого тысячелетия до нашей эры, в других источниках фигурирует цифра 3000 лет до Р.Х. Что касается географического расположения, то одни сказания указывают на регион, соответствующий современной Индии, а другие — современному Таиланду. Но во всех историях говорится о том, что масала чай использовался как очищающий и тонизирующий аюрведический напиток.

И в те времена этот чай готовили с использованием специй и пряностей, сочетаемых различными способами. Его подавали холодным или горячим как средство от целого ряда недугов. Вы можете удивиться, когда узнаете, что в то время в рецепт сладко-пряного напитка черный чай не входил!

Появление в рецепте черного чая

Масала чай

В 1835 году Великобритания начала выращивать черный чай в Индии в штате Ассам. Последующее повсеместное распространение чая внесло свой вклад в оригинальную рецептуру аюрведического напитка. Как раз в то время чай масала (а по-индийски просто «chai») и стал таким как мы его знаем теперь: молоко + специи + крепко заваренный черный чай + сахар. В то время рецепт не получил большого распространения среди населения, так как сам чай был достаточно дорогим и по этой причине недоступным народным массам.

Массовая популярность в Индии

В начале ХХ века Индийская Чайная Ассоциация, находившаяся под управлением Британской короны, начала популяризировать чай среди местных жителей. Черный чай был самым доростоящим ингридиентом масалы, поэтому первые уличные торговцы, снижая свои расходы, использовали много специй, сахар и молоко чтобы их напиток был ароматным и пряным.

В 60-е годы ХХ века масала чай становиться по-настоящему народным напитком в Индии. В эти годы чайные промышленники стали внедрять механизированную обработку чайного листа, что сделало его значительно дешевле и доступнее для населения.

Как пьют масала чай в Индии

Повсеместно уличные торговцы и торговцы едой в поездах, называемые чай-валла («человек с чаем») предлагали пассажирам масала чай. Напиток также стали использовать как повод, чтобы пригласить в дом гостя. В некоторых районах Индии люди в выпивают около 4 чашечек масала чая в день. Самое популярное время чтобы выпить чашечку масала чая — это полдень, а также время около 4 часов дня. Такие масала-чай-брейки включают в себя еще и популярные в Индии закуски — самосы и пакоры (острые пирожки с овощами, обжаренные в масле) и блюда, оставшиеся от завтрака («нашта» – сравните с нашим блатным словечком «ништяк» ).

Чашечки из необожженной глины

В индийских уличных кафе масала чай подают в самодельных чашечках из необожженной глины – традиционный вариант одноразовой посуды.  Выпив чай, посетители обычно тут же бросают пустую чашку на пол прямо под ноги.  Торговец чаем успевает не только быстро обслужить каждого подоспевшего клиента, приготовить новый чайник ароматного горячего напитка, но и между делом громко и артистично подзывать прохожих в характерной индийской манере: «Гарам-гарам-гарам-чай! » — горячий-горячий-горячий-чай!

Следите за новостями на блоге Индийский чай.

От автора

Что такое Масала? Масалой называют смесь из различных специй, которая служит основой для многих индийских блюд. Подобную смесь можно приобрести уже готовой, практически в любых продуктовых магазинах. Масала может быть приготовлена как сухая смесь или как паста.Поскольку в соус входит сливочное масло и жирные сливки, он получается очень насыщенный. Подавайте блюдо с лепешками чапати и рисом. Рис рекомендую брать жасминовый или басмати длиннозернистый. В рис, помимо соли, я добавляю немного зиры (кумина) во время приготовления, чтобы он получился более ароматным. Ну и конечно поедать чикен баттер без лепешек чапати практически не имеет смысла, ведь традиционно это блюдо нужно брать лепешкой и откусывать кусочки курицы в соусе вместе с теплой лепешкой.

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Не уходите без подарка!

Получите бесплатный видеоурок

3 Ошибки, Которые 95% Кулинаров Совершают Каждый День

Оставьте ваш контакт, чтобы я мог прислать вам видеоурок:

21000+ человек уже посмотрели урок и исправили свои ошибки! А вы?..

{“cookieName”:”wBounce”,”isAggressive”:false,”isSitewide”:true,”hesitation”:””,”openAnimation”:”bounceIn”,”exitAnimation”:false,”timer”:””,”sensitivity”:””,”cookieExpire”:”30″,”cookieDomain”:””,”autoFire”:””,”isAnalyticsEnabled”:true}

Пошаговый рецепт с фото

Для маринада смешать специи с имбирем, натертым на мелкой терке и йогуртом. Количество остроты регулируйте по своему вкусу.

Куриное филе вымыть и обсушить салфеткой. Нарезать на порционные кусочки и смешать с маринадом. Мариновать мясо нужно в течении 5-6 часов при комнатной температуре, а если вы оставили мясо мариноваться на ночь (что еще лучше), то поставьте его в холодильник.

Теперь перейдем непосредственно к готовке блюда. Подготовить смесь специй, мелко порубить чеснок. Разогреть духовку. Нам понадобится функция гриль. Помидоры размять. Одновременно можно поставить вариться рис. У меня рис для суши, его нужно тщательно промыть под холодной водой, а потом замочить на 20-30 мин. Залить водой, закипятить, убавить огонь и варить под крышкой до полного исчезновения жидкости.

На противень, выложенный листом пергаментной бумаги, выложить кусочки курицы (немного стряхнув маринад) и запечь под грилем по 4-5 мин с каждой стороны.

В глубокой сковороде в масло всыпать чеснок,

Добавить специи (опять же хочу сказать, что остроту нужно регулировать по своему вкусу, а вот с другими специями советую не экономить — в них весь вкус и аромат!), смешать с маслом и чесноком. Когда появится аромат, влить помидоры вместе с соком.

Влить сливки и остатки маринада. Тушить на маленьком огне 10 мин, до того, как соус начнет густеть.

Выложить кусочки курицы в соус и тушить еще 5 мин.

Блюдо готово. Идеально к нему подходит рис. Приятного аппетита!

P. S. Тут как в старом анекдоте: Один старый еврей прославился на всю округу тем, что умел заваривать самый вкусный и ароматный чай. И вот, уже перед смертью, собрал он своих друзей и родственников. Тогда один из них сказал: — Дядя Шлема, вы всегда готовили такой бесподобный чай. Но вы никогда ни с кем не делились его рецептом. Раскройте нам этот секрет хотя бы теперь. Тогда старик, не поднимая головы с подушки, жестом попросил всех, кто стоял у его кровати склониться к нему, прямо к его губам. И когда они приблизились, дядя Шлема прошептал: — Евреи, не жалейте заварки! Так вот: не экономьте на специях))

Тикка масала с рисом

Категория: Основные блюда> Мясные блюда

16 ингридиентов 60 минут

1. Приготовим маринад для курицы, добавим в йогурт индийские специи гарам масала, соль, лимонный сок и имбирь.

2. Грудку разрежем на порционные кусочки.

3. Перемешаем курицу с маринадом и поставим в холодильник не меньше, чем на час (чем больше – тем вкуснее).

4. С маринованной курицы отожмем жидкость и запечем в духовке.

Я немного стряхнула маринад, и при разог…

теги: второе обед ужин горячее

Индийский чай масала — рецепт и способы применения

Из этой статьи вы узнаете :

Чай масала — напиток родом с Индийского субконтинента, получаемый путём заваривания чая со смесью индийских специй и трав. Википедия

Немного истории масала чая

К сожалению, достоверных источников о появлении этого чая не сохранилось. По одной версии его стали пить в 7 веке до нашей эры, по другой за 3000 лет.

Согласно дошедшим до нас легендам, первыми ценителями масала стали азиатские цари. Однако установить месторождение тоже возможности не представилось – мнения снова разделились.

Кто-то уверяет, что напиток берет начало на территории современной Индии, другие – Тайланда.

Уже тогда для его приготовления люди придумывали множество самых разнообразных рецептов, его подавали горячим, теплым и холодным.

Сложно себе представить, но черного чая там не было. Он вошел в состав гораздо позднее, когда цена на него снизилась в связи с удешевлением чайного сырья.

Польза напитка

Индийский чай масала невероятно популярен, произошло это из-за уникального набора свойств напитка.

Употребляя его, человек получает:

  • надежную защиту от авитаминоза;
  • заряд бодрости и энергии;
  • улучшение работы пищеварения;
  • повышение жизненного тонуса;
  • иммунитет от простудных заболеваний.

Говорить о пользе можно достаточно долго. Ее легко скорректировать, добавляя любые специи в рецептуру. Но стоить помнить, чтобы масала действительно оставался собой, нужно использовать базисные ингредиенты.

Основные составляющие чая масала

Каждая уважающая себя индийская семья имеет свой рецепт приготовления этого напитка. Они передают секреты из поколения в поколение, поэтому говорить о едином способе приготовления непросто.

Но сделать чай без следующих ингредиентов вряд ли удастся.

Черный чай

Предпочтительнее всего для приготовления использовать черный чай. Крупные листья отдают аромат, цвет и вкус, который сложно перебить другими составляющими. Но в качестве эксперимента можно воспользоваться другими чаями.

Подсластитель

Подсластитель необходимо подыскать самый натуральный. Обычный сахар здесь подойдет вряд ли, потому что он не имеет ничего общего с Индией. В качестве него можно использовать мед, коричневый или пальмовый сахар. Если ни того ни другого у вас нет, то попытайтесь отыскать сгущенку.

Коровье молоко

Третий обязательный компонент – коровье молоко. Без него настоящий индийский чай масала не получится. С молоком в чай попадает огромное количество микроэлементов, полезных для иммунитета и здоровья в целом.

Специи

Четвертый компонент самый интересный – специи, тут полет фантазии практически ничем не ограничен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector