Сыр из кислого молока
Содержание:
- Вареники
- Блины на скисшем молоке
- Манник из кислого молока в мультиварке
- Блюда на скисшем молоке
- Оладьи на кислом молоке без яиц
- Как сделать кислое молоко в домашних условиях — варианты закваски
- Несколько слов о пользе прокисшего молока
- Пирожки на кефире
- Что можно приготовить из кислого молока без яиц?
- Как приготовить тонкие блины на кислом молоке
- РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛИНОВ НА СКИСШЕМ МОЛОКЕ
- Как приготовить домашний творог
- Домашний сыр
- Применение кислого молока
- Рецепт 6. Оладьи из прокисшего молока – «русская пицца» на сковороде
- Вторые блюда, закуски и салаты
- Домашний сыр из сметаны, молока и кефира простой рецепт приготовления
- Оладьи из прокисшего молока – основные технологические принципы
- Нежное тесто из кислого молока для жареных пирожков и чебуреков
- Рецепт 5. Оладьи из прокисшего молока с печенью
- Как приготовить прокисшее молоко
- Заключение
Вареники
Если вы в детстве у бабушки не пробовали вареники, то самое время научиться их готовить. Нужны ингредиенты:
- 2 стакана кислого молока
- 1 ч. ложка соды пищевой
- 1 ч. ложка соли крупной
- 1 кг муки пшеничной
- Вишня
- Сахарный песок
Смешать соль и соду, высыпать в молоко. Размешать и постепенно вводить муку, замешивая тесто наподобие пельменному. Указанное количество муки можно корректировать, уменьшив или увеличив его
Важно, чтобы тесто получилось мягким (пушистым), но не прилипать к пальцам
Далее тесто следует отставить, чтобы оно «отдохнуло». Накрыть сухим полотенцем и дать выстояться минут 15 или больше. В это время можно помыть вишню и вытащить косточки.
Раскатать тесто. Взять чашку и выдавить ей «формочки» для вареников. На каждый положить по несколько вишенок и присыпать их сахаром. Пока лепятся вареники поставить кастрюлю с водой на огонь. В ней вы их будете варить. Кипящую воду чуть подсолить.
Блины на скисшем молоке
Что еще можно сделать из прокисшего молока? Раз сделали оладьи, то обязательно нужно попробовать испечь блины. Чтобы приготовить блины, возьмите 400 грамм пшеничной муки, 60 грамм сливочного масла, 20 грамм свиного сала, 4 крупных или 5 средних яиц, 2 стакана кислого молока, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки топленого масла и немножко соли.
Сначала растапливаем сливочное масло, затем отделяем белки от желтков и смешиваем последние с сахаром. Пока убираем белки, а к желткам с сахаром добавляем муку, теплое масло, часть молока. Замешиваем тесто, аккуратно вливая остатки молока. Тесто должно получиться в меру густым по консистенции. Яичные белки охлаждаем, замешиваем с солью и отправляем в тесто. После этого приступаем к процессу жарки. Смазываем горячую сковороду кусочком свиного сала и с помощью половника формируем блины. После пропекания с двух сторон, обязательно смазываем сливочным маслом. Подавать можно так же, как и оладьи.
Манник из кислого молока в мультиварке
Стакан манки смешиваем со стаканом кислого молока и оставляем на пару часов. Когда манка разбухнет, вбиваем в массу два яйца, растопленную 200-граммовую пачку сливочного масла, добавляем стакан сахара, чайную ложку соды, половину чайной ложки соли и стакан пшеничной муки или крахмала.
Возможны и другие пропорции: три стакана прокисшего молока, один – сахарного песка, один – манной крупы, ложечка разрыхлителя, 100 г обезжиренного творога и ни грамма муки. Экспериментировать не возбраняется, но для того, чтобы пирог все-таки пропекся и не сгорел, смесь должна быть густой, как сметана.
Выливаем содержимое миски в смазанную маслом чашу мультиварки и выпекаем до готовности.
Блюда на скисшем молоке
Большинство долго не раздумывает, что приготовить из скисшего молока. Чаще всего это:
- блинчики;
- оладьи;
- пироги;
- кексы.
Готовят выпечку на кислом молоке по стандартным рецептам, за исключением двух пунктов: его обязательно подогревают до 30 градусов, а соду не гасят уксусом.
Мы не будем приводить рецепты, которые и так все знают. Вот более редкие варианты:
Домашний сыр.
Взбейте яйцо с 1 ч. ложкой соли до появления легкой пены. Перелейте его в сотейник, добавьте 1 л скисшего молока, 1 ч. ложку паприки или других специй по вкусу. Размешайте и доведите до кипения на медленном огне. Когда масса свернется хлопьями и отделится сыворотка, процедите ее через дуршлаг, застеленный 3–4 слоями марли. Перемешайте ложкой. Туго завяжите в марлю и поместите под гнет. Дайте сыру постоять под гнетом 8–24 часа в холодильнике.
Маринад для мяса.
700 мл кислого молока перемешайте с 1 ст. ложкой соли, 1 ч. ложкой черного молотого перца. Очистите 3 луковицы и нарежьте толстыми кольцами шириной 1 см. Добавьте в маринад. Последний штрих – небольшая гроздь синего винограда. Поместите куски мяса в маринад и оставьте в холодильнике на 5–7 часов.
Хлеб.
Смешайте стакан скисшего молока, 1 яйцо, 1 ч. ложку сахара, 20 г прессованных дрожжей. Добавьте 250 г муки. Перемешайте и оставьте в тепле на 20 минут. Добавьте 1 ст. ложку подсолнечного масла, 1 ч. ложку соли и 250 г муки. Замесите тесто, накройте полотенцем и подержите в теплом месте 1 час. Выместите, положите в форму и засеките 35 минут. Выпекайте хлеб в духовке, разогретой до 200 градусов, 1 час.
Оладьи на кислом молоке без яиц
Ингредиенты:
- прокисшее молоко — 1 стакан
- сахарный песок — 2 ст.л.
- мука — 180-200 г
- соль — 1/4 ч.л.
- сода— 1/4 ч.л.
Как приготовить оладьи
Кислое молоко немного подогреваем (до 40°С). Постепенно вводим в молоко соду, соль, муку и сахарный песок, тщательно смешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Тесто должно быть густым, как сметана.
Сковороду разогреваем и выпекаем оладьи на масле до румяности с двух сторон. Оладьи получаются нежными и пышными.
Десерт из кислого молока
Ингредиенты:
- желатин — 1 ч.л.
- апельсиновая цедра — 1 шт
- молоко кислое — 500 мл
- сметана — 1 ст
- сахар — 0.5 ст
- пудра сахарная — по вкусу
Как приготовить десерт из кислого молока
Желатин растворяем в воде, с апельсина аккуратно снимаем цедру, а сам апельсин нарезаем тоненькими кружочками. Соединяем кислое молоко и сметану, добавляем сахар, цедру и подготовленный желатин. Все перемешиваем.
Смесь ставим в ёмкость со льдом и взбиваем до загустения. Раскладываем в формы, в каждую форму кладем кружочек апельсина, посыпаем сахарной пудрой и кладем в холодильник на два часа.
Пирог на кислом молоке без яиц
Ингредиенты:
- кислое молоко — 200 мл.
- сахар — 1 стакан
- мука — 2 стакана
- растительное масло — 60 мл
- сода — 1 ч.л.
- яблоки (или другая фруктовая начинка) — 0,5 кг
Как приготовить пирог на кислом молоке
Все ингредиенты, кроме начинки, тщательно перемешиваем до однородности — тесто должно гладким и густым, без комочков. Половину теста выливаем в смазанную маслом форму для пирога, сверху выкладываем очищенные и нарезанные яблоки и выливаем сверху вторую половину теста. Можно посыпать пирог сверху орешками.
Духовку разогреваем до 180°С и выпекаем пирог 30 минут.
Нежное печенье на кислом молоке
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 500 г
- сахар — 1/2 стакана
- кислое молоко — 2 стакана
- растительное масло — 2 ст.л.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- ванилин — по вкусу
Для помадки:
- шоколад — 100 г
- сметана — 2 ст. л.
Кислое молоко, сахар и масло взбиваем миксером до однородности. Добавляем разрыхлитель, ванилин и половину муки, размешиваем и добавляем муки до тех пор, пока тесто не станет плотным и его можно будет вымешивать.
Муку, что осталась, высыпаем на стол и выкладываем сверху тесто. Раскатываем его в пласт толщиной 0,5 сантиметра. Противень для запекания смазываем маслом и выкладываем туда тесто.
Духовку разогреваем до 200°С и ставим печенье выпекаться на 20 минут. Так как печенье получается несладким, к нему можно приготовить шоколадную помадку: для это топленый на водяной бане шоколад смешиваем со сметаной.
Когда печенье будет готов, режем его на кусочки и поливаем помадкой.
Как сделать кислое молоко в домашних условиях — варианты закваски
Если вы хотите перейти на полезное питание, тогда можно попробовать сделать в домашних условиях кислое молоко. Это намного полезнее и безопаснее, чем покупать аналогичный кисломолочный продукт в магазине. Для получения такого продукта можно купить специальную закваску в магазине или аптеке, а можно сделать вкусное кислое молоко с помощью подручных средств и продуктов. Рассмотрим основные рецепты приготовления кислого молока своими руками в домашних условиях.
Классический рецепт кислого молока
Это самый простой, но тем не менее вкусный рецепт кисломолочного продукта, который может отнести вас в детские воспоминания, когда вы были у бабашки в деревне.
Прежде всего необходимо помнить, что кислое молоко по этому рецепту готовится только из свежего молока только что из-под коровы. Пастеризованное молоко из магазина даже с хорошими сроками годности для этого рецепта не подойдет.
Приобретать свежее молоко нужно только у проверенных хозяев и фермеров, которые строго соблюдают все санитарные нормы содержания коров и их доения
Это важно учитывать, так как в процессе приготовления кислого молока сырье не подвергается термической обработке.
Чтобы сделать вкусное и полезное домашнее кислое молоко, необходимо налить банку свежего молока и оставить его в теплое и темное место. Главное, чтобы туда не попадал ни один луч света.
В таком месте молоко должно находится в среднем 2-3 дня
Уже на третий день можно снимать пробу и использовать кислое молоко по усмотрению.
Кислое молоко за 6 часов
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан цельного молока.
- полстакана простокваши.
Приготовление:
- Прежде всего влейте цельное молоко в емкость и поставьте на плиту, его необходимо пастеризовать или просто вскипятить.
- После этого поместите кастрюлю с молоком в тазик с холодной водой для охлаждения молока до комнатной температуры.
- После достижения комфортной температуры при постоянном помешивании вводим в кипяченное молоко простоквашу. Если нет данного молочного продукта, можно воспользоваться сметаной.
- Далее разлейте молоко по банкам и поставьте их в теплое и темное место, где молоко будет доходить примерно 6-9 часов.
Кислое молоко с лимонным соком
- Возьмите стакан цельного молока, можно воспользоваться жирным молоком или сливками.
- Добавьте в него 1 столовую ложку лимонного сока или же белого уксуса, после чего все тщательно перемешайте для получения однородной массы.
- После этого оставьте молочную смесь на 5-10 минут при комнатной температуре для того, чтобы молоко немного загустело и свернулось.
- Перемешайте получившееся кислое молоко и можете пробовать полезное лакомство.
Рецепт домашнего кислого молока из сгущенки
- Для приготовления такого кислого молока вам понадобится 100 грамм обычного сгущенного молока. Перелейте его в подходящую емкость.
- Далее добавьте к нему 120 мл холодной кипяченой воды и 1 столовую ложку лимонного сока или белого уксуса.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты для получения однородной массы.
- Оставьте молоко примерно на 5 минут при комнатной температуре. Готовность кислого молока можно определить по свернувшимся частичкам молока.
Несколько слов о пользе прокисшего молока
Сбалансированный состав полезных веществ, которые находятся в кислом молоке, помогают ему полностью усваиваться организмом. Этот продукт обладает большим количеством белка и кальция.
Количество полезных веществ в прокисшем козьем и коровьем молоке (100 мл)
Вид молока | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории |
Коровье | 33 | 35 | 47 | 660 |
Козье | 41 | 44 | 44 | 800 |
Кислое молоко полезно употреблять в пищу и взрослым, и детям. Продукт богат витаминами и минералами. Включение в рацион кисломолочных продуктов будет способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта, оказывать положительное воздействие на здоровье кожи, волос, ногтей, зубов и костей. Большую пользу продукт приносит людям, не переносящим лактозу, которая есть в свежем молоке. В кисломолочных продуктах она полностью отсутствует. В результате употребления продукта улучшается работа печени и почек, из организма быстрее выводятся вредные элементы. Кислое молоко можно употреблять в свежем виде, а также перерабатывать на другие полезные вкусности.
Пирожки на кефире
Если вы хотите приготовить блюдо на скорую руку, остановите свой выбор на пирожках с картофельной начинкой.
Вам понадобятся:
- 600 г муки;
- стакан кефира;
- половина чайной ложки соды;
- около пяти ложек масла растительного;
- 0,5 кг картофеля;
- 50-60 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- немного соли и сахар.
Как приготовить:
- Перед приготовлением теста стоит слегка подогреть кефир. В теплый кисломолочный продукт добавьте соду, сахар и соль. Когда вы используете в тесте кефир, гасить соду нет необходимости.
- Перемешайте смесь. После следует добавить несколько столовых ложек растительного масла. Добавляйте муку, не переставая помешивать тесто. Масса должна получиться достаточно густой.
- Замесите тесто руками. Оно должно «подышать» около получаса.
- Пока пирожковое тесто «отдыхает», приготовьте начинку.
- Сначала очистите картофель и отварите его. Приготовьте пюре, добавив в картофель сливочное масло.
- Лук необходимо очистить и обжарить на масле, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте в пюре обжаренный лук и соль. Смесь должна остыть.
- Сделайте из теста небольшие лепешки, выложите в центр начинку из картофеля и лука. Плотно скрепите края.
- Пирожки можно готовить как на сковороде, так и в духовке.
Что можно приготовить из кислого молока без яиц?
Если молоко скисло, из него можно приготовить множество аппетитных блюд. При этом яйца совсем не потребуются. Вы не знаете, что можно приготовить из кислого молока без яиц? Скисшее молоко, сахар, мука и еще немного секретных ингредиентов — получится вкусный завтрак. Блины, оладьи, пироги — на выбор.
Оладьи на кислом молоке: рецепт
Чтобы приготовить вкусные оладьи на кислом молоке и без яиц, воспользуйтесь простым рецептом. Нет ничего сложного в том, как приготовить оладушки. С этим справится даже ребенок, которому разрешено обращаться с плитой. Пышные оладьи получатся, если ввести соду. Она вступает во взаимодействие с молочной кислотой и разрыхляет тесто.
- прокисшее молоко (1 стакан);
- сахарный песок (2 ст. л.);
- мука (180–200 г);
- соль и сода по 1/4 ч. л.
- Кислое молоко подогрейте до 40 оС.
- Смешайте сахар, молоко, соль и муку, чтобы не было комочков. Используйте для этого венчик или миксер. Можете смешать и вилкой, но это займет больше времени. Тесто должно быть густым, как сметана.
- Разогрейте сковороду, налейте растительного масла.
- Вылейте из половника или большой ложки несколько порций теста на сковороду.
- Жарьте до готовности сначала с одной стороны. Переверните и дожаривайте с другой.
Как приготовить блины на кислом молоке
Еще что можно приготовить из кислого молока? Если не по душе оладьи, то советуем попробовать блины на кислом молоке. Главный секрет: чтобы тесто из кислого молока получилось воздушным — добавьте соду.
Тесто на кислом молоке для блинов приготовьте из таких продуктов:
- кислое молоко (1 л);
- мука (400 г);
- сахар — 2–3 ст. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- сода — ½ ч. л.;
- сливочное масло — 60 г;
- растительное масло — 2 ст. л.
Инструкция, как приготовить тесто:
- Смешать молоко (0,5 л), сахар, соль, соду, муку до однородного состояния.
- Оставшееся кислое молоко подогреть на плите до кипения и быстро влить в тесто. Перемешать.
- Смешать растопленное сливочное масло и подсолнечное. Добавить к тесту и перемешать. Оставить настояться на 10 минут.
- Разогреть сковороду.
- Пожарить блины.
Пирог на кислом молоке без яиц: рецепт
Что можно приготовить из прокисшего молока, кроме оладьев и блинов? Пирог с яблоками или другой фруктовой начинкой — отличный вариант.
- прокисшее молоко (простокваша) — 200 мл;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 2 стакана;
- растительное масло — 60 мл;
- сода — 1 ч. л.;
- яблоки — 0,5 кг.
- Все ингредиенты, кроме начинки, тщательно перемешать. Тесто должно получиться однородным.
- Вылить в смазанную маслом форму полпорции теста.
- Выложить очищенные и нарезанные на дольки яблоки.
- Вылить на яблоки остаток теста. Посыпать орешками для красоты.
- Поставить форму с пирогом в разогретую до 180 оС духовку.
- Выпекать 30 минут до готовности.
Из скисшего молока можно приготовить множество вкусных блюд. И яйца вам не понадобятся
Важно знать, что положить в тесто, чтобы оно насытилось воздухом и стало рыхлым. Молочная кислота хорошо реагирует с содой
Вот этот секрет и используется для приготовления оладьев, блинов и даже пирогов.
Как приготовить тонкие блины на кислом молоке
Рецепт с яйцами
Для приготовления понадобится:
- Молоко кислое 6% жирности – 1 л.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука пшеничная – 320 гр.;
- Сахар – 75 гр.;
- Щепотка соли;
- Сода – 5 гр.;
- Растительное масло – 70 гр.
Временные затраты:1,5 часа.
Как приготовить блюдо:
- Тщательно размешать яйца, сахар и шепотку соли;
- Залить третьей частью молока и размешать;
- Просеянную муку добавить в смесь, при этом аккуратно размешивая;
- Вылить оставшееся молоко и тщательно взбить;
- Положить другие ингредиенты;
- Дать тесту настояться на протяжении получаса;
- Выпекать блины на предварительно раскалённой сковороде, смазанной маслом.
Дополнительная информация
Таблица калорийности | ||||
---|---|---|---|---|
белки | жиры | углеводы | ккал | |
Итого | 45.2 | 121.8 | 121.3 | 1761.7 |
В расчёте на 100 грамм | 3.5 | 9.3 | 9.3 | 134.7 |
Рецепт без яиц
Для приготовления понадобится:
- Молоко кислое 6% жирности – 250 мл;
- Сметана – 30 гр.;
- Сахар – 50 гр.;
- Мука пшеничная – 80 гр.;
- Масло растительное – 25 гр.;
- Соль – 5 гр.;
- Сода – 10 гр.
Временные затраты: 1 час.
Как приготовить блюдо:
- Смешать сметану с сахаром;
- Добавить муку, соль, соду, растительное масло и тщательно перемешать;
- Добавить кисломолочный продукт, взбить венчиком или миксером;
- Далее следовать пунктам 6-7 предыдущего рецепта.
Дополнительная информация:
Таблица калорийности | ||||
---|---|---|---|---|
белки | жиры | углеводы | ккал | |
Итого | 8.6 | 42.8 | 87.1 | 767.9 |
В расчёте на 100 грамм | 2.2 | 10.7 | 21.7 | 191.2 |
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛИНОВ НА СКИСШЕМ МОЛОКЕ
Понадобится: 400 г муки, 60 г сливочного масла для смазывания блинов, 20 г сала свиного, 4 яйца крупных, 2 стакана кислого молока, 4-5 ст.л. сахара некрупного, 2 ст.л. масла топленого для теста, 1 щепотка соли.
Как приготовить блины на кислом молоке. Сливочное масло растопить. Отделить яичные белки от желтков, растереть желтки с сахаром, влить часть молока, добавить теплое масло, засыпать всю просеянную муку и замесить средне-густое тесто, постепенно добавить остальное молоко, вымешивая однородное тесто, довести таким образом тесто до нужной густоты – по консистенции как жидкая сметана. Белки яиц охладить и взбить с солью, вмешать их в тесто. Раскалить сковороду, смазать ее кусочком сала, половником выливать тесто и жарить нетонкие блины. Готовые блины смазывать сливочным маслом, укладывая друг на друга.
Помимо оладий и блинов существует множество других блюд, которые можно приготовить с кислым молоком. Из выпечки это еще и пончики, и пирог!
Как приготовить домашний творог
Для приготовления понадобится:
- Молоко кислое – 2 л.;
- Чистая марля;
- Две кастрюли разного объёма;
- Сито или дуршлаг.
Как приготовить продукт:
- Налить молочко в кастрюлю меньшего диаметра и поместить в другую посуду. Налить воду во вторую кастрюлю и поставить на огонь;
- Снять с огня, когда вода начнёт закипать. В это время молоко должно начать отходить от стенок, а на его поверхности должна образоваться жидкость с жёлтым оттенком;
- Остудить свернувшееся молоко;
- На дно сита поместить чистую марлю и выложить остывший продукт.
Готовность домашнего творога определяют по тому, стекла ли вся сыворотка. Выливать её необязательно, поскольку сыворотка является вкусным и полезным диетическим продуктом. Для получения напитка можно смешать её с любым соком.
Домашний сыр
Удобнее всего этот сыр готовить в мультиварке.
Для приготовления 6 частей понадобится:
- 2 литра кислого молока;
- 3 яйца;
- щепотка соли.
Молоко налить в чашу мультиварки. В личной посуде взбить яйца венчиком в густую пенку. После влить взбитую массу в молоко, добавить соль и тщательно перемешать.
Мультиварку установить на режим «Тушение» или «Выпечка» на 20 минут. Необходимо обождать, чтобы сыворотка полностью отделилась, а на дне возник творог. После нужно взять дуршлаг, застелить на его дно 2 слоя марли и откинуть на него полученный творог.
Массу обмотать марлей и установить под пресс на несколько часов. После этого в кастрюлю налить холодной воды и растворить в ней соль. Спрессованный сыр уложить в воду и оставить на пару часов для вымачивания. После этого домашний сыр будет полностью готов.
Применение кислого молока
4. Используйте как косметику
Вы думаете кислое молоко нашло применение только в кулинарии? Его также можно использовать для ухода за кожей и волосами. Молоко улучшает текстуру и тон кожи, проникает в клетки и увлажняет их, снимает шелушения и способствует образованию коллагена. Попробуйте использовать его для ежедневного умывания, для ванн, приготовления компрессов, косметических масок и просто для протирания лица.
Предлагаем вам рецепт маски для ослабленных и поврежденных волос:
1 стакан кислого молока
2 ст. л оливкового масла
2 капли эфирного масла лаванды
2 капли эфирного масло розмарина
Хорошо пропитать волосы по всей длине, укрыть голову пакетом и полотенцем, оставить на 30-40 минут. Затем смыть шампунем.
5. Для домашних питомцев
Кислое молоко — питательный продукт не только для человека. Налейте немного молока в корм для животных, и они получат дополнительную порцию белка и кальция.
6. Удобрения для растений
Даже растениям кислое молоко пойдёт на пользу. Разведите молоко водой и полейте горшки и клумбы. Говорят, это особенно хорошо для помидор. Заодно, кислый запах молока отпугнет насекомых.
7. Очистка серебра
Кислое молоко хорошо очищает серебро. Опустите серебро в свернувшееся молоко на 30-40 минут, а затем промойте в теплой воде.
Это важно: нельзя употреблять молоко, скисшее в результате длительного хранения.
Если вы купили слишком много молока или собираетесь надолго уехать, просто положите пакет в морозилку. Когда оно вам снова понадобится, выложите молоко обратно в холодильник — одной ночи хватит, чтобы наутро у вас был пакет свежего напитка.
Рецепт 6. Оладьи из прокисшего молока – «русская пицца» на сковороде
Продукты:
-
Грибы, маринованные 200 г
-
Ветчина, куриная 250
-
Помидоры 150 г
-
Сыр, мягкий (или творог) 200 г
-
Прованские травы, молотый перец
-
Разрыхлитель для теста 5 г
-
Простокваша 300 мл
-
Мука 450 г
-
Оливковое масло (для жарки)
-
Соль
Порядок приготовления:
Просеянную муку соедините с разрыхлителем и солью, добавьте в мучную смесь простоквашу. Перемешайте и отставьте тесто в сторону.
Грибы, помидоры (без зёрен и кожицы) нарежьте тонкими пластинами. Ветчину порежьте мелкими кубиками, а сыр натрите на тёрке.
Все ингредиенты разложите в отдельных ёмкостях, включая смесь перца, соли и прованских трав. Поставьте их поближе к плите, чтобы было удобно работать быстро.
Разогрейте сковороду, отрегулируйте степень её нагрева, чтобы успевать при выпечке раскладывать, приготовленную для оладьей начинку.
Мерной ложкой наливайте тесто в разогретое масло. Слегка обжарив одну сторону, так, чтобы оладьи легко отставали от сковороды, переворачивайте их и сразу выкладывайте на каждый их них кусочек томата, несколько кусочков ветчины, пластинки грибов, присыпайте специями и сыром.
Если не успеваете проделать эти действия до того, как прожарится тесто, то часть начинки, грибы и ветчину, можно сразу добавить в тесто, оставив для раскладки на поверхность только кусочки томатов и тёртый сыр.
Не забудьте такие оладьи из скисшего молока упаковать в кейс для бутербродов, чтобы перекусить в течение рабочего дня, потому что эта вкуснотища будет, как магнит, притягивать мысли к дому, мешая думать о работе.
Вторые блюда, закуски и салаты
Простоквашу можно использовать для приготовления разнообразных вторых блюд, закусок и салатов:
Листья салата выложить на блюдо.
Мелкие плоды томатов (1 кг) разрезать пополам и положить на листья салата. 100 г кислого молока взбить со 100 г хрена, натертого на мелкой терке. Получившейся смесью залить овощи. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом и петрушкой.
Закуска из кабачков с простоквашей.
Взять 800 г свежих кабачков, очистить и порезать кружочками толщиной до 1 см. Вскипятить воду. Добавить в нее соль и немного укропа. Сварить в ней кружочки кабачков. Достать их, немного обсушить и разложить на блюде. Пропустить через пресс до 5 зубчиков чеснока. Добавить чесночную массу в 0,5 л простокваши. К столу блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. В каждую порцию класть сливочное или растительное масло, смешанное с молотым красным перцем. Блюдо посыпают укропом.
Закуска из баклажанов с кислым молоком.
1 кг свежих овощей нарезать кружочками до 1 см толщиной. Кружочки положить в миску и посолить. Дать постоять до 20 минут. Затем, слегка отжав сок, обжарить каждый кружок с двух сторон в топленом масле (200 г). Смешав овощи с обжаренным луком и мелко нарезанной зеленью укропа, чабера, кинзы и базилика, тушить под крышкой на медленном огне до 5 минут. Взять 2 стакана кислого молока и хорошо перемешать с толченым чесноком. Тушеные баклажаны разложить на блюде и полить кисломолочной заправкой.
Омлет с простоквашей.
5 яиц нужно взбить и пожарить на масле. Остудить и порезать маленькими кусочки. В глубокой емкости смешать с 0,5 л простокваши и 0,5 стакана сметаны 3 измельченных зубчика чеснока и соль. В смесь высыпать омлет.
Борани шпинатное.
Оно сочетает в себе отдельно приготовленных цыплят с тушеными овощами. Для этого следует отварить в течение 3 минут 500 г шпината в соленой воде. Затем вынуть и отжать. Мелко нарезанный шпинат соединить с пряными травами. Для этого понадобится 3 ст. л. базилика, по 2 ст. л. чабер и кинзы. Порезать мелко 6 луковиц и поджарить на масле. Смешав лук со шпинатом, немного потушить. Взбить 5 яиц. Залить смесь яичной массой и подержать на огне еще пару минут (пока яйца свернутся). Поджарить одного цыпленка. Жареное мясо, разделив на кусочки, расположить между двумя слоями овощей, залить кислым молоком и настоем шафрана, посыпать корицей.
Вареники.
Чтобы сделать тесто, следует смешать 1 яйцо с 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Смесь вылить в 0,5 л кислого молока. Добавить 1 ст. л. соды. Взять 5 ст. муки и высыпать горкой на столе. В горке сделать воронку
Постепенно выливать в нее массу, осторожно смешивая с мукой. Полученное тесто накрыть полотенцем
Дать постоять 20 минут. Разделить тесто на 4 одинаковых куска. Из одного куска сделать колбаску толщиной до 3 см. Ее порезать на небольшие кружочки. Каждый кружочек раскатать. Положить в него приготовленную начинку. Слепить края кружочка. Для этого рецепта теста подойдет самая разная начинка. Это может быть тушеная капуста (как квашеная, так и свежая), творог, толченый вареный картофель (можно добавить жареный лук), мясной фарш и разные ягоды. Готовые вареники бросают в кипящую подсоленную воду.
Домашний сыр из сметаны, молока и кефира простой рецепт приготовления
Сыр приготовленный по этому рецепту отлично подойдет для приготовления вкусных бутербродов, особено хорошо подавать такие бутерброды на завтрак.
Ингредиенты:
- молоко 1 литр
- сметана 250
- кефир 250
- яйца 3 шт.
- соль 1 ст. ложка
- чеснок 1-2 зубка
- укроп 1 пучок
Процесс приготовления:
Конечно же лучше всего использовать только натуральные продукты. Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на плиту что бы довести до кипения.
За то время пока будет закипать молоко в отдельной миске нужно смешать сметану, кефир и яйца
Важно получить однородную массу
Когда молоко закипит добавляем ложку соли и полученную смесь из сметаны, кефира и яиц. Хорошо размешиваем и доводим до кипения, но не кипятим.
Кастрюлю снять с плиты и перелить содержимое в сито застеленное марлей. Во время варки масса разделится на творог и сыворотку которую нужно отделить через марлю.
Пока будет стекать сыворотка можно нарезать укроп и чеснок на мелки кубики.
Все что нарезали добавить к творогу перемешать и завернуть массу в марлю. Марлю заворачиваем так что бы она не развязалась под прессом. в качестве пресса используем 3-х литровую банку с водой. оставляем на 3-4 часа сыр под прессом.
Получившийся сыр через 4 часа отправить в холодильник на ночь.
А утром уже можно будет готовить вкусные бутерброды с домашним сыром. Приятного аппетита.
Оладьи из прокисшего молока – основные технологические принципы
Прокисшее молоко для наливного теста может иметь любую жирность, любой способ переработки и любой состав. Это может быть смесь кефира, йогурта, сметаны и скисшего молока. Не использованные в срок, молочные продукты – это повод, чтобы заняться выпечкой. Принцип приготовления наливного теста для оладий из скисшего молока самый простой: берём муку, кислое молоко, обязательно щепотку соли, даже если готовите сладкое тесто. Яйца можно добавлять по желанию – вегетарианцы могут их заменить ложкой картофельного крахмала, соединив его с мукой. Главное – наличие молочной кислоты, образующейся в продукте под влиянием молочнокислых бактерий. Эти микроорганизмы, как и дрожжевые грибы, улучшают качество теста, придавая ему пышность, обеспечивая подъём при выпекании. Разница состоит только в том, что хлебопекарские дрожжи – более активные и жизнестойкие организмы, поэтому тесто на дрожжах поднимается намного быстрее.
Никто не мешает добавить к прокисшему молоку немного дрожжей. Если используете дрожжи при замесе теста, то соду и другие разрыхлители можно не добавлять. Если не любите дрожжевое тесто, используйте пищевую соду, порошок аммония, подойдут любые разрыхлители
Важно создать кислотно-щелочную реакцию, обеспечивающую выделение углекислого газа и подъём теста
Дальше всё зависит от вкуса, настроения и фантазии повара. Назвать точное количество рецептов оладьей не сможет никто. Чаще всего их готовят без всяких рецептов – была бы мука в доме. Классический рецепт оладьей из скисшего молока можно изменять до бесконечности. Один дополнительный ингредиент к тесту – готов новый рецепт. Детям нравится сладкое? Добавьте сухофрукты, какао, ваниль и подайте блюдо на завтрак со взбитыми сливками, варёной сгущёнкой или любимым джемом – пусть маленькое сокровище отправляется в школу счастливым, сахар активизирует умственную работоспособность, а ребёнку, во время учебного процесса, это необходимо. Дорогому мужчине хочется во время завтрака ощутить вкус мяса? Нет ничего проще: сделайте тесто для оладьей из скисшего молока без сахара, а вместо него добавьте кусочки мяса.
Конечно, оладьи можно приготовить и на воде, или на соке овощей или фруктов, но молочный белок делает тесто более нежным и мягким. Поэтому оладьи из скисшего молока – лучший вариант выпечки на скорую руку.
Готовы? Тогда выложите на стол из холодильника все продукты, которые можно ещё спасти, использовав их для приготовления самого простого блюда.
Нежное тесто из кислого молока для жареных пирожков и чебуреков
Процедура приготовления теста для пирожков мало чем отличается от той, что необходима для оладушек. Но, муки нужно добавить немного больше. Мука, после просеивания добавляется маленькими порциями. Это можно делать при помощи небольшого сита. Как только масса стала достаточно густой, чтобы ее можно было лепить руками, можно начинать ее разделывать на части, раскатывать и добавлять начинку.
Для чебуреков этот процесс будет немного другим. Из рецепта исключается сахар. Тесто замешивается так:
- В простоквашу (200 мл) добавляется 1 яйцо.
- Ингредиенты перемешиваются до получения однородной массы.
- В получившуюся жидкую массу добавляется мука. Это делается до тех пор, пока тесто не станет тугим и эластичным.
- Тесто делится на отдельные лепешки, которые раскатываются деревянной скалкой.
- В круги раскатанного теста добавляется начинка.
Есть еще один способ приготовить тесто на чебуреки. В тесто добавляется заваренная в кипятке столовая ложка муки. Все остальное делается по стандартной схеме.
Рецепт 5. Оладьи из прокисшего молока с печенью
Состав:
-
Лук 100 г
-
Простокваша 120 мл
-
Масло, сливочное 50 г
-
Печень, говяжья 200 г
-
Яйцо 1 шт.
-
Мука 450 г
-
Соль
-
Сода 2-3 г
-
Молотый перец
Приготовление:
Помытую и очищенную печень мелко нарубите ножом. Рубленый лук припустите со сливочным маслом в сковороде и добавьте к печени. Приправьте солью и перцем.
В тёплую простоквашу вбейте яйцо и перемешайте жидкую массу венчиком. Муку просейте и соедините с содой. Все части теста соедините, добавив сырую печень. Разогрейте растительное масло и выпекайте печёночные оладьи. При жарке пользуйтесь крышкой – пока выпекается одна сторона, накрывайте сковороду. Жарить оладьи нужно на умеренном огне, по 3-4 минуты с каждой стороны.
Как приготовить прокисшее молоко
Ну и наконец, как же приготовить прокисшее молоко? Ведь в магазине его в готовом виде не купишь, а действовать наобум – рискованно, ведь процедура сквашивания не лишена сюрпризов, особенно если продукт куплен в магазине.
Для правильной заготовки кислого молока необходима специальная закваска. Мы, горожане, можем приобрести ее в супермаркете или аптеке, тогда как простые сельские женщины имеют ее в избытке в домашнем хозяйстве. Молоко берется повышенной жирности, если нет возможности разжиться деревенским.
В городских условиях, чтобы приготовить кислое молоко, мы можем использовать следующие продукты:
- ржаной хлеб (смесь необходимо подогреть);
- 2-3 капли лимонного сока;
- сметану.
Смесь прогревается на водяной бане и охлаждается.
Кстати, настоящее, не магазинное молоко при сквашивании всегда образует вершок – слой сливок наверху. Этот слой снимают ложечкой и готовят из него сметану. Если этого не сделать, то молоко испортится и станет горьким.
Мы рассказали вам, что можно приготовить из кислого молока быстро в домашних условиях, и надеемся, что рецепты вам пригодятся. Вас больше не огорчит забытое в холодильнике прокисшее молоко, его не придется выбрасывать, и вы сможете приготовить из него то, что вам по вкусу.
Заключение
Кислое молоко не наносит здоровью ощутимого вреда, как думают многие. Калорийность его равна 60 ккал на 100 гр., поэтому оно подойдёт людям, которые выбирают продукты исходя из их калорийности.
Оно гораздо лучше усваивается человеческим организмом. В процентном соотношении степень усвояемости кислого молока равна 90%, цельного – 32%. Оно содержит больше белка и кальция.
Продукт благотворно влияет на иммунитет человека и помогает организму препятствовать вирусным заболеваниям. Особенно актуально это в период эпидемий. Однако чрезмерное употребление может спровоцировать расстройства кишечника, поэтому следует избегать злоупотребления данным продуктом.