Грузинская кухня
Содержание:
Грузинская кухня, ее правила и философия
Грузинская кухня считается очень острой. Первое, про что вспоминают те, кто знает о ней понаслышке — острый перец. Это не случайно, грузины действительно любят выращивать и добавлять в пищу разные виды жгучего перца. Но не все из них любят очень острые блюда. Ведь грузинская культура и кухня, как ее часть, состоит из региональных блюд, которые сильно отличаются друг от друга.
Те, кто хоть раз побывал в Грузии, знают, что запад и восток этой страны самобытны и различны по своим обычаям. Например, на западе любят острые блюда больше, чем на востоке. Если традиционные блюда каждого региона выписать по отдельности, то будет непонятно, как они могут соединиться. Но это так, и некоторые блюда стали достоянием всей Грузии и частью ее нематериальной культуры.
Грузинская кухня в первую очередь не острая, а пряная. В этой стране очень любят специи и некоторые блюда основаны на них. Например, известная адыгейская соль, которая целиком состоит из пряностей, кучмачи — блюдо, которое невозможно представить себе без огромного количества ароматных добавок. Да и во всех остальных также приветствуются специи, хотя, иногда можно обойтись и без них.
По составу грузинские блюда бывают самыми разнообразными. Это и мясные блюда, самыми знаменитыми из которых будут сациви и мцвади, грузинский шашлык. Различные виды сыров, где первенство по известности принадлежит имеретинскому сыру и сулугуни. Из молочных продуктов самым популярным стал напиток мацони, из выпечки — хачапури. Их множество видов, в зависимости от региона, они могут быть круглыми, квадратными или в виде месяца. Перечислять блюда можно очень долго.
И, конечно, что еще отличает грузинскую кухню от других — большое количество вина. Качественного, местного, проверенного временем и со своими традициями в виноделии, которых не встретишь в других странах. Вино, как и все блюда, делаются с душой. Грузинская кухня старается сохранять свои традиции, особенно принцип гостеприимства.
Блюда из мяса и птицы
Сациви – это холодное блюдо из птицы, курицы или индейки. Название происходит от оригинального соуса сациви, который подают с жареной птицей. Его насчитывается более пятнадцати разновидностей. При приготовлении соуса используется куриный бульон, добавляются различные специи, приправы и орехи.
Чахохбили — это блюдо из кусочков какой-нибудь домашней птицы (чаще всего курицы), тушеных в томатном соусе. До этого они жарятся без жира на сковороде. Затем к мясу добавляются помидоры. Далее блюдо тушат в овощном соке.
Набор специй для чахохбили выглядит следующим образом: красный перец и чеснок, петрушка, кориандр, базилик.
Борани – основное блюдо, сочетающее отдельно приготовленного цыпленка табака и большое количество овощей, тушеных отдельно в мацони. Набор овощей включает шпинат, фасоль и баклажаны с большим количеством специй. Традиционно готовые овощи делятся на две части. На одну кладется кусок курицы, другой курица покрывается сверху. Затем блюдо приправляют мацони с шафраном и корицей.
Толма – грузинские фаршированные овощи. Ароматный фарш кладется в баклажаны, перец, помидоры и яблоки, которые тушатся в бульоне со специями и базиликом, петрушкой, кориандром.
Кучмачи представляет собой горячее блюдо из печени, сердца, легких и языка. Подается в масле со специями.
Гурули — курица, обжаренная в масле и тушеная с луком, ореховым соусом и специями: имбирем, красным перцем, петрушкой, кориандром, корицей и гвоздикой.
Мцвади — это название грузинского шашлыка, очень ароматного и сочного. Его готовят, в основном, из говядины. Есть три вида этого блюда. Первый готовится из большого куска филе. Основой второго является бастурма — маринованное мясо. Третий вид — шашлык из баранины с баклажанами. В последнем случае мясо помещают в овощи, а затем нанизывают на шампур и обжаривают.
Цыпленок табака — куры, обжаренные на широкой сковороде «таба» (отсюда и название) под крышкой и гнетом. Это блюдо чаще всего служит полуфабрикатом для других яств. Поэтому его, как правило, готовят без приправ (кроме соли и красного перца). Если цыпленка табака используют в качестве самостоятельного блюда, к нему добавляют измельченный чеснок и пряную зелень. Такая смесь, как правило, состоит из кориандра, базилика, эстрагона, зеленого лука или лука-порея.
Кебаб — блюдо из фарша. Шарики из меленого мяса покрывают сухарями и тушат в бульоне со специями.
Бастурма — это вяленая баранина или говядина. Мясо обильно натирают солью, укладывают слоями в кастрюлю и оставляют на 21 день. После этого мясо достают и сушат на протяжении 2-3 недель.
Буглама — баранина, тушеная со специями. Мясо готовят в жире, куда добавляются нарезанный лук и бульон. Все это заправляют солью и перцем, имбирем или шафраном, чесноком, эстрагоном, кориандром, фенхелем, мятой.
Чанахи – блюдо из мяса с овощами. Его тушат в глиняных горшочках в духовке. Для этого блюда используется только жирная баранина с добавлением баклажанов, помидоров, картофеля и лука. Иногда к ингредиентам добавляют немного риса. Для приготовления также понадобится черный и красный перец, петрушка, кориандр, базилик.
Хинкали — грузинский вариант пельменей. Фарш для этой еды делают из баранины или телятины. Пельмени имеют особую форму: маленькие лепешки из очень тонкого теста заполняют фаршем и запечатывают сверху толстым пучком. Едят хинкали руками, держа за «хвост», который обычно оставляют сверху.
Соусы
Отличительной особенностью грузинской национальной кухни являются различные соусы, используемые практически для всех типов блюд. Они включают только натуральные компоненты: свежие овощи, специи, а также ягодные и фруктовые соки. Кроме того, часто используются помидоры, мята, гранат, пихта, ткемали. Также в соусы добавляют чеснок, орехи и виноградный уксус для усиления аромата и пикантности. Невозможно представить грузинское блюдо без зелени. Хозяйки используют кинзу, сладкий базилик, эстрагон, петрушку, тимьян, укроп, мяту, корицу, кориандр, гвоздику и различные виды перца.
Многие рецепты приготовления соусов передаются по наследству. В наши дни их приготовление – это своеобразный ритуал, дань традициям. Каждый соус имеет свой неповторимый вкус, но уникальная особенность грузинской кухни заключается в том, что каждый из них можно использовать для приготовления нескольких различных блюд.
Ягодно-овощные соусы делаются на основе соков различных фруктов, ягод и овощей. Среди них можно упомянуть ткемали с черносливом, томатный соус, тклапи и сацебели.
На грузинском языке сацебели означает «соус». Поэтому можно сказать, что он является основой практически для всей национальной кухни. Его готовят из свежих помидоров, приправляют кинзой и укропом, кориандром, пюре из мяты, пажитником. Также в сацебели можно добавить сладкий базилик, майоран, испанскую паприку.
К другой группе традиционных соусов для национальных грузинских блюд относятся те, в которых основным ингредиентом являются орехи, например, гаро и сациви.
Основой соуса гаро являются орехи и куриный бульон, дополненные кинзой, чесноком и винным уксусом или соком гренадина. Он обычно используется с жареной домашней птицей.
Соус сациви специально делается для одноименного блюда из курицы. Само это слово на грузинском означает «охлажденный». Поэтому все составляющие перед подачей охлаждают. Соус готовится из куриного бульона и грецких орехов. Приправлять его нужно кукурузной или пшеничной мукой, чесноком, луком и специями.
Эти соусы добавляют блюдам особый вкус, свойственный только грузинской национальной кухне
Повара уделяют большое внимание их приготовлению. Ни одно грузинское блюдо не будет подано без предназначенного для него соуса
Лобио
Это одно из самых известных грузинских блюд. Основа лобио — фасоль, причем оно может быть как из зерновой, так и из стручковой фасоли. Из зерновых предпочтение отдается темным, красным и пестрым сортам. Меньше используются светлые и белые. Само название блюда появилось из-за разновидности бобовой культуры под названием «лобия», из которой раньше предпочитали готовить. Предпочтение ей отдавалось из-за вкуса и урожайности.
В разных регионах такое блюдо готовят по-разному. В него добавляют много жареного лука, зелени, пряности, мясо, томатную пасту, грецкие орехи. У каждой хозяйки свой рецепт, который зависит от местных и семейных традиций. В результате получается сытная и полезная закуска, которую можно подавать к столу как холодной, так и горячей. Ниже приведен классический вариант лобио, очень простой и доступный рецепт. Он, тем не менее, получается очень вкусным. Главное — выбрать качественную фасоль для варки.
Компоненты:
- темно-красная фасоль — 450 г;
- лук — 2-3 штуки (в зависимости от размера);
- растительное масло — 50 мл;
- сок лимона — 3 столовые ложки;
- грецкие орехи — 1 стакан (очищенные);
- зелень петрушки — 1 пучок;
- соль.
Приготовление:
- Для того, чтобы фасоль в лобио стала мягкой и нежной, нужно сначала замочить ее на ночь. А лучше — на сутки-двое. Место для этого выбирают прохладное, чтобы зерно не закисло. А воду постоянно меняют по этой же причине.
- После замачивания зерна фасоли увеличиваются в объеме в 2-3 раза. Их нужно промыть и залить холодной водой. Кастрюлю поставить на плиту, довести воду до кипения и убавить газ.
- Фасоль варится от 40 минут до 1,5 часов, в зависимости от времени замачивания и сорта. Она считается сваренной, если ее можно раздавить между пальцами.
- Лобио будет вкуснее, если в него добавить обжаренный лук. Его мелко режут и обжаривают на растительном масле. Лук выкладывают в кастрюлю с фасолью за полчаса до окончания варки, чтобы он полностью передал аромат блюду.
- Пока варится фасоль с луком, нужно сделать заправку. Для этого очищаются грецкие орехи. Их надо измельчить удобным для вас способом, это может быть мясорубка или блендер. Можно также порубить грецкие орехи ножом.
- Лимон ошпарить кипятком и выжать сок, добавить мелконарубленную зелень петрушки, орехи, растительное масло и соль. Все тщательно перемешать.
- Фасоль на лобио измельчают при помощи обычной толкушки. Она должна быть неоднородная и не похожа на пюре.
- К остывшей фасоли нужно добавить заправку и все перемешать. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. П вкусу в лобио добавляется чеснок и острый перец.
Выпечка
Национальная кухня Грузии предлагает разнообразные блюда из теста. Местные повара особенно много внимания уделяют кукурузным муке и маслу, которые входят во многие рецепты.
Говоря о национальных блюдах грузинской кухни, обязательно следует упомянуть мчади. Это кукурузные оладьи, которые необходимо подавать с имеретинским сыром или сулугуни. Секретом неповторимого вкуса мчади является кукурузная мука. Среди местного населения существует распространенное мнение, что это блюдо будет вкуснее, если готовить его из муки, сделанной на водяной мельнице. Существует много рецептов приготовления мчади. Каждая домохозяйка имеет свои секреты его приготовления. Однако его основные ингредиенты остаются неизменными: мелкая кукурузная мука, соль, растительное масло и сыр.
Пожалуй, самым известным грузинским национальным блюдом является хачапури. Об этой лепешке с сыром мы уже упоминали выше. Однако готовить это блюдо можно и с мясом или приготовленной на пару рыбой. Иногда хачапури выпекают с использованием дрожжевого теста, но традиционно его замешивают на кислом молоке. Классическим наполнителем пирогов для хачапури является имеретинский сыр. В каждом регионе есть свои секреты его приготовления. Это одно из самых лучших грузинских блюд. Кроме того, здесь традиционно используются плоские пироги с французской фасолью (лобиани) и мясом (кубдари).
Особого внимания заслуживает пирог, который называется ачма. В качестве наполнителя для него используют сулугуни или осетинский сыр. Особенность этого национального блюда в том, что тесто для него делают пресное, а сыр солят. Согласно местным традициям, ахма подается горячей.
Грузинская национальная кухня известна не только пирогами с мясом и сыром, но и разнообразной сладкой выпечкой. В качестве примера можно упомянуть очень вкусное печенье када. Это тоже национальное кавказское блюдо. Его делают из нескольких слоев сладкого теста, пропитанного ореховой начинкой.
Названия и описания национальных блюд
Названия и описания национальных блюд представлены в нашей табличке. Это, разумеется, не полный список грузинских кушаний, но мы постарались собрать наиболее популярные из них.
Название кушанья |
Описание блюда |
---|---|
Закуски |
|
Бадриджани |
Баклажановое блюдо. Сытная и аппетитная закуска, которая обязательно встречается на грузинском столе. |
Чоги |
Кушанье из запеченной свеклы с сушеным кизилом. Имеет нестандартный, но приятный вкус. |
Лобио |
Холодное блюдо из фасоли и специй. Иногда могут использоваться и другие бобы. |
Пхали |
Закуски из шпината, листьев свеклы и крапивы. Ингредиенты перемалываются, массу скатывают в шарики и украшают гранатовыми зернами. |
Кучмачи |
Горячая закуска из куриных потрошков и орехового соуса. В Грузии ее очень любят. |
Джонджоли |
Маринованные цветы (колхидские клечачки) со специями. По вкусу напоминает соленья. |
Мхавеули |
Стручковый перец (зеленый), капуста, помидоры (зеленые), зелень, твердый сыр и сыр сулугуни. |
Первые блюда |
|
Харчо |
Острый мясной суп. Это одно из главных блюд Грузии, которое местные жители кушают практически каждый день. |
Чихиртма |
Суп из курицы и чеснока. Считается, что блюдо придает энергии и спасает от похмелья. |
Хаши |
Супчик на говяжьей ноге с чесноком и зеленью. Получается ароматным и питательным. |
Шечаманди |
Легкий супчик с пшеничной мукой, мацони, яйцом, луком и другой зеленью. Это практически единственный суп без мяса. |
Мацвнис супи |
Суп на основе мацони. Обладает свойством избавлять от похмелья. |
Соусы |
|
Сацебели |
Томатный соус с перцем. Получается нежным и сочным. |
Ткемали |
Соус из кислых слив со специями. Дополняет и мясные, и вегетарианские блюда. |
Баже |
Ореховый соус с чесноком. Подается и к мясу, и к рыбе. |
Томатный |
Соус из одних помидоров. Один из самых нежных соусов Грузии. |
Терновый |
Соус из терна. Отличается кисловатым вкусовым оттенком и некоторой терпкостью. |
Сыры |
|
Имеретинский |
Слабосоленый и молодой. |
Сулугуни |
Рассольный с консистенцией моцареллы. |
Гуда, или гудис квели |
Овечий. |
Тенили |
Из овечьего молока. |
Картули квели, или грузинский |
Из козьего, овечьего, коровьего молока или их смеси. |
Дамбалхачо |
Сыр с плесенью. |
Коби, или кобийский |
Из овечьего молока по осетинской технологии. |
Надуги |
Из сыворотки. |
Чоги |
Из жирного овечьего молока. |
Калти |
Из высохшего надуги. |
Чечили |
Из обезжиренного коровьего молока. |
Сырные блюда |
|
Гебжалия |
Сырно-мятная закуска. |
Гадазелили |
Кушанье из имеретинского сыра с молоком. |
Эларджи |
Кукурузная каша с сыром. |
Чемква |
Блюдо из сыра, молока и муки. |
Ташмиджаби |
Продукт из картофельного пюре с сыром. |
Мясные блюда |
|
Хинкали |
Сочные и большие по размеру пельмени. |
Сациви |
Курица или индейка под соусом баже. |
Гочи |
Поросенок, запеченный целиком. |
Мцвади |
Шашлык из говяжьей вырезки. |
Мужужи |
Грузинский холодец. |
Цыплята табака |
Запеченные цыплята. |
Чашушули, или остри |
Блюдо из говядины, которая протушена вместе с помидорами. |
Абхазури |
Бараньи котлеты в жировой сетке. |
Рачули лори |
Ветчина из свиного окорока. |
Чанахи |
Рагу с мясом и овощами. |
Рагу из молодого мяса со специями и зеленью. |
|
Чахохлиби |
Овощи с мясом, чаще с птицей. |
Выпечка |
|
Тонис Пури и Шотис Пури |
Хлеб в виде лодочки. |
Мчади |
Пресные лепешки, заменяющие хлеб. |
Лаваш |
Толстая лепешка. |
Гоми |
Пресная кукурузная каша, заменяющая хлеб. |
Каза |
Сладкая выпечка. |
Хачапури |
Лепешка с сыром. |
Лобиани |
Фасолевый пирог. |
Ачма |
Вареный пирог с сыром. |
Кубдари |
Мясной пирог. |
Десерты, напитки |
|
Гозинаки |
Козинаки из дробленого грецкого ореха. |
Чурчхелла |
Орехи в фруктовом соке. |
Када |
Сдобная булка с мучной начинкой. |
Пеламуши |
Густой кисель. |
Баты-буты |
Хлопья из кукурузной муки. |
Чача |
Крепкий алкоголь на основе виноградного жмыха. |
Жипитаури |
Самогон из жмыха любых фруктов. |
Воды «Лагидзе» |
Минеральная вода с сиропом. |
Пора приступить к готовке грузинских кушаний по предложенным нами простым пошаговым рецептам с фото. Все они доступны и несложны в процессе приготовления, поэтому с ними справится каждая женщина. Грузинская кухня — это сытные, аппетитные и калорийные кушанья. Они понравятся каждому, поэтому можно смело готовить выбранные блюда.
Грузинские хлебные блюда и гарниры
Еда в Грузии обычно вращаются вокруг хлеба. К счастью, грузины делают хлеб невероятно хорошо и в самых разных вариантах.
Shoti Puri – შოტი პური
Слово “Пури” или “იი” в Грузии просто означает хлеб, а шоти Пури – это самая простая форма грузинского хлеба, которую вы можете найти. Этот хрустящий, вкусный лепешечный хлеб можно найти в пекарнях по всей стране.
Khachapuri – ხაჭაპური
Конечно, ни одна статья, посвященная традиционной грузинской кухне, не была бы полной без упоминания хачапури, возможно, национального блюда Грузии. На самом деле, если вы знакомы только с одним конкретным грузинским блюдом, то это, скорее всего, хачапури.
Этот вкусный хлеб с начинкой из сыра является одним из лучших продуктов питания в Грузии, и он не зря получил свою международную известность.
Существует более пятидесяти различных региональных разновидностей хачапури, найденных по всей Грузии, однако есть три, которые, вероятно, наиболее различны.
- Самым известным из этих трех, несомненно, является хачапарки по-аджарски – вариант в форме лодки, наполненный расплавленными сырами сулгуни и имерули и покрытый липким яичным желтком и маслом – который родом из Аджарского региона на Черном море.
- Более повседневный вариант хачапури – хачапури имерули, родом из региона Имерети, окружающего город Кутаиси в Западной Грузии. Это круглый хлеб, наполненный сыром.
- Другой популярный вариант – Мегрули хачапури, происходящий из региона Самегрело в Западной Грузии. Этот хлеб очень похож на Имеретинский вариант, за исключением того, что он также покрыт сыром.
Lobiani – ლობიანი
Лобиани – более здоровый двоюродный брат хачапури и, возможно, другой самый распространенный фаршированный хлеб, который вы найдете в Грузии. Лобиани-это хлеб, фаршированный пюре из красной фасоли, сытный и вкусный — и чуть более полезный, чем липкий сырный хачапури!
Основные блюда грузинской кухни
Одна из замечательных особенностей грузинской кухни заключается в том, что большая часть основных блюд либо полностью вегетарианские, либо имеют вегетарианские итерации, что делает эту кухню фантастической для наших друзей, питающих отвращение к мясу, чтобы насладиться ею в полной мере.
Khinkali – ხინკალი
Уступая по известности только хачапури, хинкали является одним из самых популярных блюд в Грузии. Эти дымящиеся суповые клецки родом из горных деревень на севере страны.
Как и многие другие грузинские блюда, хинкали бывают разных сортов, самые распространенные из которых наполнены смесью свинины и говядины, приправленной кориандром и тмином.
Вегетарианские хинкали можно найти везде, где встречаются мясные хинкали, и обычно они наполнены грибами, хотя иногда вы можете увидеть их наполненными сыром или картофелем.
Хинкали – это пальчиковая еда, и считается кощунством есть их ножом и вилкой. Возьмите клецку из верхнего шва, прокусите маленькую дырочку, чтобы выпитьсуп, и съешьте клецку, исключая шов.
Mtsvadi – მწვადი
Бесчисленное множество стран делают шашлык и мцвади – это грузинский вариант шашлыка. Это блюдо вы увидите в большинстве ресторанов по всей стране и чаще всего состоит из кубиков маринованной курицы или свинины, которые насаживаются на шампур, а затем жарятся на огне.
Kharcho – ხარშო
Харчо – это действительно универсальный термин для сочного тушеного мяса или супа, и есть бесчисленное множество различных вариантов этого супа. Суп харчо обычно состоит из бульона, приправленного всеми типичными грузинскими приправами, кубиками говядины или телятины и небольшим количеством риса.
Тушеное мясо харчо – называемое мегрельским харчо, поскольку оно родом из региона Самегрело – это более густое тушеное мясо (обычно говядина или телятина, но иногда курица), приготовленное медленно в восхитительно пряном соусе, загущенном молотыми грецкими орехами.
Его обычно подают поверх эларджи, блюда, похожего на поленту, или с мчади, кукурузным хлебом в грузинском стиле.
Satsivi – საცივი
Еще одно рагу, загущенное ореховой пастой, сациви – это блюдо, обычно приготовленное из курицы или индейки, тушенных в пряном ореховом соусе и подаваемых холодными.
Kupati – კუპატი
Купати просто означает “колбаса” в Грузии, однако есть несколько восхитительных вариантов этого блюда, которые можно найти по всей стране. Мой личный фаворит – имерули купати, который готовится из пряного фарша из свинины и говядины и обычно подается с соусом на гарнир.
Мегрельский купати, также часто встречающийся в Грузии, готовят из свиных или говяжьих субпродуктов. Если вам неудобно есть субпродукты, то лучше заранее знать, какой это вариант колбасы!
Lobio – ლობიო
Лобио – одно из моих любимых блюд в грузинской кухне, и вы часто увидите его в меню как “фасоль в горшочке с гарниром”.
Как и все блюда, лобио может варьироваться от шеф-повара к шеф-повару, однако, по сути, это тушеная красная фасоль с пряностями. Часто он загущается грецкими орехами и включает в себя типичные грузинские специи, такие как синий пажитник, календула и кориандр, и подается в традиционном глиняном горшке. Традиционно его подают с гарниром из различных соленых огурцов и мчади, грузинского кукурузного хлеба.
Ojakhuri – ოჯახური
Дословно переводится как “семейная трапеза” (оджахи “ააიი” означает семья по-грузински), это традиционное грузинское рагу, которое может быть либо мясным, либо вегетарианским блюдом в зависимости от дня его приготовления.
Как правило, это будет маринованное и тушеное мясо (обычно говядина, свинина, баранина или телятина) или грибы, картофель и различные другие овощи или лук.
Shkmeruli – შკმერული
Еще одно из самых популярных блюд из курицы в Грузии – шкмерули – одно из лучших блюд. Хрустящая курица, приготовленная в восхитительном чесночно-сливочном соусе.
Ostri – ოსტრი
Еще одно дополнение в категории “грузинское рагу” – Остри – это вкусное и острое рагу, которое можно приготовить как с мясом, так и с грибами. Более пряный, чем большинство блюд из этого списка грузинской кухни, он тушится на томатной основе и сильно опирается на ароматы свежей петрушки и фиолетового базилика.
Chakapuli – ჩაკაპული
Еще одно из самых популярных и лучших блюд в Грузии – чакапули – это традиционное пасхальное рагу, которое часто подают весной.
Это рагу невероятно ароматное и обычно состоит либо из баранины, либо из телятины, тушеной с ткемали (кислым сливовым соусом), белым вином и другими специями, что делает его слегка кисловатым блюдом, которое вы можете найти во всех меню Грузии.
Грузинские блюда
Все знают грузинские известные блюда, которые встречаются на каждом шагу. Это хачапури, хинкали, лобио, чахохбили. А также суп харчо, соусы ткемали и сацебели. Каждое блюдо имеет свою историю и уникальную рецептуру. Распространение получили не только вторые и первые блюда, но и выпечка, десятки видов соусов, сыры и знаменитые сладкие десерты. Широкий ассортимент кавказской еды представляют кафе и рестораны. И если вы боитесь пробовать кавказские деликатесы из-за их остроты и пряности, то попросите шеф-повара, сделать их не таким острыми. Повара в хороших заведениях всегда идут навстречу клиенту, и грузинские блюда могут быть поданы с учетом ваших предпочтений.
Грузинские закуски и овощные блюда
Есть бесчисленное множество грузинских овощных блюд. Если вы хотите познакомиться с самыми популярными овощными блюдами в Грузии, то продолжайте читать эту стать.
Баклажаны с грецким орехом – ბადრიჯანი ნიგვზით
Еще одно мое самое любимое грузинское блюдо – это очень типичная закуска в Грузии. Баклажаны нарезают тонкими ломтиками вдоль, обжаривают на сковороде, а затем намазывают чесночной ореховой пастой. Затем они сворачиваются и обычно украшаются зернами граната.
Салат из помидоров и огурцов – კიტრი პომიდვრის სალათა
Еще один главный продукт для начала трапезы – грузинский салат из помидоров и огурцов (kitri pomidvris salata) – одно из самых вкусных блюд во всем репертуаре грузинской кухни. Салаты обычно состоят из свежего кориандра, базилика, нарезанного лука и иногда свежего перца чили.
Ajapsandali – აჯაფსანდალი
Одно из моих любимых грузинских блюд. Аджапсандали – это тушеные баклажаны, красный и зеленый перец, перец чили, помидоры, кориандр и чеснок. Тушится все до тех пор, пока не превратится в однородную массу. Аджапсандали обычно подают холодным на следующий день после его приготовления.
Pkhali – პხალი
Очень популярная еда в Грузии – грузинская закуска или холодное блюдо, пхали, как правило, делают с овощным пюре, смешанным с баже (ореховой пастой), а затем формуют в маленькие шарики размером с мяч для гольфа.
Традиционно приготовленные из протертого шпината или свеклы, они также часто украшаются одним гранатовым зернышком, вдавленным в верхнюю часть шарика.
Jonjoli – ჯონჯოლი
Джонджоли – это очень традиционное грузинское блюдо, и я никогда не видел ничего подобного. Это бутоны цветущего растения бледдернат, которые собирают и маринуют весной и подают как самостоятельный салат, как гарнир к таким блюдам, как лобио, или посыпают более сложными салатами для немного кислого укуса. Восхитительно!
Грузинские соусы и десерты
Есть бесчисленное множество грузинских соусов. Грузины не склонны к сладкому, как многие другие, поэтому здесь не так много традиционных грузинских десертов и сладостей, чтобы завершить вашу трапезу.
Ajika – აჯიკა
Аджика встречается по всей Грузии, но традиционно происходит из Самегрельского и Абхазского регионов на северо-западе страны. Эта смесь чеснока и перца чили с другими специями часто встречается в виде пасты или сухого растирания и обычно подается в качестве сопровождения к мясным блюдам.
Это разновидность грузинских соусов и очень ароматная. Абхазская аджика, как правило, самая острая и использует зеленый перец чили. Мегрельская аджика немного более мягкая и использует красный перец чили.
Tkemali – ტყემალი
Мой абсолютный фаворит грузинских соусов, ткемали – это восхитительный кислый сливовый соус, который обычно подается либо в качестве кислого элемента в таких блюдах, как чакапули или лобио, либо в качестве соуса для курицы или картофеля.
Приготовленный из зеленой алычи, есть красный ткемали, сделанный из спелых слив. Тушеный с чесноком, укропом, эстрагоном и другими специями, ткемали острый, пикантный и вкусный.
Bazhe – ბაჟე
Вы, вероятно, заметили, что баже упоминается здесь несколько раз, и это потому, что он часто используется в качестве приправы в грузинской кухне. Вкусная паста с молотыми грецкими орехами и чесноком, она используется в качестве заправки для салатов, в баклажанах с грецкими орехами и в блюдах, таких как сациви.
Churchkhela – ჩურჩხელა
Местные жители ласково называют чурчхелу “грузинскими сникерсами”, и это очень подходящее название для этой похожей на подсвечник грузинской сладости. В основном, чурчкелу делают, нанизывая грецкие орехи на нить и погружая их, как свечу, в сильно уменьшенный и загустевший виноградный сок, пока они хорошо не загустеют.