Арабская кухня

Содержание:

В Арабская культура Это набор традиций, верований, обычаев и других культурных проявлений, которые разделяет большинство жителей группы стран, которые идут от Северной Африки до Ближнего Востока. Его происхождение от этой культуры находится на Аравийском полуострове и тесно связано с исламом.

Чтобы отличить тех, кто считается арабом в культурном отношении, от тех, кто не является арабом, обычно используется определение, данное Лигой арабских государств. В нем говорится, что «араб — это человек, который говорит по-арабски, живет в арабоязычной стране и симпатизирует чаяниям арабских народов».

В дополнение к общему языку, хотя и разделенному на несколько региональных диалектов, у арабов много общих традиций, большинство из которых связано с религией. К ним относятся паломничество в Мекку, святое место ислама, празднование Рамадана или жертвоприношение ягненка.

С другой стороны, большое территориальное распространение арабской культуры означает, что в зависимости от географической области можно найти разные обычаи. Нечто подобное происходит с гастрономией и музыкой, которые, хотя и имеют некоторые общие элементы, сохраняют определенные территориальные особенности из-за полученных внешних воздействий.

Диета и продукты

Арабская закуска

Арабские салаты : арабский салат , фаттуш , матбуча , табуле и рахеб

В арабской кухне используются особые и уникальные продукты и специи. Вот некоторые из этих продуктов:

Мясо — баранина и курица используются чаще всего, за ними следуют говядина и козлятина . Другая домашняя птица используется в некоторых регионах, а рыба используется в прибрежных районах, включая Средиземное море , Атлантический океан и Красное море . 

Свинина полностью запрещена для арабов- мусульман , являясь культурным и религиозным табу ( харам ) и запрещена исламским законодательством ; некоторые арабы-христиане также не едят свинину.
  • Молочные продукты — широко используются, особенно , пахта и белый сыр. Также широко используются и .
  • Травы и специи — используемые количества и виды обычно варьируются от региона к региону.
К травам и специям относятся: , , , , , , , , , и .
Смеси специй включают бахарат , рас эль ханут , заатар и хариссу .

Напитки. Горячие напитки подаются чаще, чем холодные, кофе занимает первое место в странах Ближнего Востока, а чай — в странах Магриба.

В Иордании , Палестине , Египте , некоторых частях Сирии , Марокко и Алжира чай гораздо более распространен как напиток. Другие арабские напитки включают андалузскую орчату и смузи из авокадо Магриби.

Зерновые — рис является основным продуктом питания и используется для приготовления большинства блюд; пшеница — главный источник хлеба . Также широко используются булгур и манная крупа .

Согласно историческим рецептам, известным из , зерно в основном использовалось для приготовления каш и пастообразных блюд в арабской кухне до XII века. Были известны два типа макарон: , короткая сухая лапша греческого происхождения, похожая на орзо , и ришта , свежая лапша персидского происхождения, нарезанная вручную.
К 13 веку в кухню вошли тюркский стиль тутмадж и лапша салма .
  • — широко используется всех цветов, а также , , (фасоль гарбанзо), красная , , , белая фасоль и .
  • Овощи — популярные овощи в арабской кухне: , (баклажаны), (кабачки), , , и . также употребляют в пищу как овощи в арабской культуре.
  • — , , , , , , , медвяная дыня , , персики и нектарины — любимы в арабской кухне.
  • Орехи — , , и часто добавляют в блюда или едят в качестве закусок.
  • Зелень — , и — популярны в качестве приправ во многих блюдах, а и (листья растения рода Corchorus ) используются в готовых блюдах.
  • Заправки и соусы — самые популярные заправки включают различные комбинации , лимонного сока , петрушки или чеснока , а также тахини (кунжутную пасту). Лабане (процеженный йогурт) часто приправляют мятой, луком или чесноком и подают в качестве соуса к различным блюдам.

Ал-фусха الفصحى

Литературный арабский язык

Арабская школа. Каир, около 1900 года

Литературный арабский язык  История арабского языка начинается в VI–VII веках нашей эры, хотя разрозненные надписи на разных диалектах древнеараб­ского появляются несколькими веками ранее. C возникновением ислама язык полу­чает письменность и огромное культурно-религиозное влияние. В VIII веке появляются труды по грамматике и унификации языковой нормы, и с этого времени мы можем говорить о литературном арабском языке — сначала в его классическом варианте в период расцвета арабской литературы и поэзии до XI века, затем в период упадка до XVIII ве­ка. В XIX веке, в период арабского Возро­жде­ния, называемого в местной традиции ан-Нахда, сформировался современный литера­турный язык. И хотя за четырнадцать веков своего развития и лексика, и грамма­тика арабского языка значительно измени­лись, арабская традиция считает его неиз­мен­ным, идентичным языку священного Корана, до сих пор служащего моделью арабской речи. учат в светских и религиозных школах, на нем произносят официальные речи, проповеди и сводки новостей, на нем пишут, но практи­чески не говорят. В арабских странах разгова­ривают на потомках древнеарабского языка — многочисленных диалектах, претерпевших, как и лю­бой язык, сильные изменения за четырнадцать веков, прошед­шие с возникно­вения ислама. В наивном восприятии диалекты считаются простыми, «грязны­ми», утратившими старую грамма­тику, а литературный язык — правильным, «чистым». Изначально al-fuṣḥā — прилага­тель­ное к слову женского рода al-luġa («язык») и означает «самая ясная, чистая, красноречивая». 

Один из самых популярных в современном Египте киногероев, простолюдин ал-Лимби, в фильме «Ал-Лимби в доисламские време­на» попадает в Аравию VI века, где оказы­вается среди людей, говорящих на фусхе, которую он прак­тически не знает и не пони­мает. Комические ситуации строятся вокруг слов и выражений, которые звучат одина­ково или похоже на египетском диалекте и лите­ратурном арабском языке и при этом значат абсолютно разные вещи. «Вам обеспе­чены два часа беспрерывного смеха», — уверяют кинорецензии. 

Другие слова других культур

11 чешских слов

Кнедлик, погода, сранда, вечерничек и другие звери

11 шведских слов

От «омбудсмена» до перерыва на кофе «фика»

11 немецких слов

«Орднунг», «братвурст» и «грусть из-за несовершенства мира»

Загруда زغرودة

Радостные пронзительные крики, свадебная песнь

Арабские женщины готовятся к свадьбе. Багдад, 1918 год

Такие крики можно услышать во всех стра­нах арабского мира на свадьбах, помолвках, религиоз­ных праздниках, во время танцев и когда играет музыка, после рожде­ния ребенка, а также во время других радост­ных событий. Счита­ет­ся, что эта традиция восходит к доисламским языческим обрядам. Обычно крики издают женщины, прикрыв рот развернутой ладонью. Оригиналь­ность звука получается за счет быстрого движе­ния языка влево-вправо и громкого возгласа в конце. В сиро-ливанском регионе загруда­ми называют и специаль­ные свадеб­ные песни, для которых могут приглашать профессиональных исполнитель­ниц. Такие песни воспевают достоинства жениха и невесты, благородство их семей, поздравляют молодых. Пение постоянно прерывается загрудами-трелями. Иногда загруда сопровождает и грустное событие: так встречают тела павших героев.

Еще больше слов других культур

12 корейских слов

Прогулки в горах, умильное поведение и «доширак»

10 китайских слов

Женские истерики, любовь к толпе и вера в судьбу

12 итальянских слов

Bello! Porca miseria! А также старушки-кошатницы и другие cose

12 эстонских слов

Электронное государство, снег с дождем и катание на качелях

11 персидских слов

Добрая репутация, продажа мудрости и настоявшееся блюдо

микрорубрики
Ежедневные короткие материалы, которые мы выпускали последние три года

Видеоигра дня

SimCity (1989)Рецепт дня

Соленые персикиСпички дня

Кроличьи

Архив

Что едят арабы

Что еще остается, когда алкоголь, наркотики и порнография под запретом? Вкусно и до отвала поесть. И в этом деле арабы очень преуспели! В чем-чем они себе не отказывают, так это во вкусной пище. Я побывал во многих странах мира на всех континентах и смело могу сказать, что арабская кухня — одна из самых вкусных и интересных в мире. А как они оформляют свои блюда! И это не вычурное оформление, как в мишленовском ресторане, а действительное вкусная красивая подача. И да, конечно, можете не соглашаться с этим, вкусы у всех разные) Эти фото сделаны в одном из лучших ресторанов Дубая — Al Ivan, который находится в отеле Burj Al Arab. И скажите еще, что даже глядя на фото, не хочется это все съесть?

2. Давайте начнем с легкого. Мой любимый салат фатуш. Это левантийский хлебный салат, который готовится из поджаренных кусочков хлеба пита с добавлением зелени и различных овощей, в основном — редьки и помидоров 3. Не менее вкусный салат табуле. Основными его ингредиентами являются булгур и мелко порубленная зелень петрушки. Также в него добавляют мяту, помидоры, зелёный лук и разные травы. Табуле заправляется лимонным соком с оливковым маслом 5. Хумус, прекрасно оформленный хумус. Честно скажу, хумус я не люблю. Совсем! Но подача красивая! 6. А вот кешки люблю безумно. Чем-то по вкусу напоминает мацони, чем-то дзадзыки… Со свежим лавашом — неповторимо. 7. Долма. Ее представлять не нужно. Ее знают все. 8. Мухаммара. Очень популярная пряная намазка на хлеб. Совершенно не острая и очень легкая 9. Паста чили. Полная противоположность мухаммара. Острая, жгучая, чистый кайф! 10. Но самое неповторимое и вкусное в арабской кухне — это горячие блюда из мяса, риса и овощей. Количество их — сотни. Иногда мне даже кажется, что они просто готовят из всех продуктов, что есть под рукой и в итоге изобретают новое блюдо. 11. Полная неожиданность — креветки. Неожиданность, потому что мы привыкли воспринимать арабов, как неких кочевников пустыни, знать не знающих моря и привыкших есть сплошную баранину да овощи. Но ведь много арабских стран расположено на берегу Персидского залива, очень богатого различными морепродуктами… 12. Марокканский таджин и потрясающие по вкусу овощи 11. Ну и куда же арабская кухня без мяса, жареного на открытом огне?) Да-да, те самые банальные шашлыки. Правда, они их называют мясом на гриле. 12. С гарнирами в арабской кухне все просто: рис и овощи. Овощи и рис. 13. Орехи, без них никуда. Их можно добавлять в самые разные блюда, чтобы дополнить или насытить вкус 14. То же касается и различных специй. Именно арабы начали широкое распространение специй много лет назад и именно они приложили руку к появлению огромных плантаций пряностей на Занзибаре и Мадагаскаре 15. Как же чили?) 16. Ну и, конечно же, арабская кухня просто немыслима без сладостей. 17. Пахлава, лукумы, орехи, сотни интерпретаций, которые не повторяются ни в одной стране, ни в одном ресторане. 18. Как и с основными блюдами, в части десертов и сладостей, складывается впечатление, что повара их придумывают прямо на ходу, настолько они неповторимы. 19. А завершаю этот вкусный пост знаменитым арабским десертом Ум Али. Несмотря на не совсем презентабельный вид, это настоящее лакомство. Переводится, как «Мать Али» и представляет собой что-то типа пудинга из молока, орехов, кокоса, овсяных хлопьев, изюма и сахара. Если где-то попадется, обязательно попробуйте, не пожалеете…

История появления

Когда арабы в древние времена научились выращивать кофе, перед ними появилась необходимость придумать собственный вариант для приготовления этого чудесного напитка.

Арабские ремесленники постепенно, год за годом придумывали и улучшали кувшин, который в конечном счёте, освоился в их культуре на 400 с лишним лет и даже сегодня, Даллой пользуется огромное количество людей, чтобы вкусить настоящий, натуральный кофе.

В древние времена посуда играла большую роль в жизни социума. Стены публичных кофеен были свидетелями заговоров, деловых сделок, договоров брака. Политики решали вопросы народа за чашечкой кофе в больших и богато убранных дворцах. Бедняки в свою очередь, набирались сил у костра за чашкой кофе.

Создание страны

Государство расположено на побережье Персидского залива. Здесь богатые земли, в недрах которых есть большие скопления нефти, именно этот фактор принес краю обеспеченность и процветание. Страна по нынешним меркам относительно молодая, еще пол века назад здесь было пусто и пустынно, отсутствовали инфраструктурные сооружения. В те годы было правление монарха Эмира, которому принадлежало 7 территорий. В начале 70-х годов прошлого столетия земли влились в страну, название которой Объединенные Арабские Эмираты. Возглавил государство Шейх Зайд, считавшийся в местных краях политическим деятелем.

Глава союза понимал, что с помощью сырой нефти добиться большого успеха вряд ли получится. Поэтому было принято решение, осуществлять добычу нефти заниматься ее переработкой, после чего транспортировать. Богатая инфраструктура, комфортабельное жилье, создание рабочих мест — именно эти цели были поставлены перед Зайдом. Эмир начинает привлекать в свой край профессиональных иностранцев, благодаря которым пустыня постепенно начинает перевоплощаться в один из дорогих оазисов.

Особенности национальных блюд арабской кухни

Особенностями национальных блюд арабской кухни считается то, что в ней имеется огромное количество разнообразных рецептов изделий, где главным ингредиентом выступает рис, поскольку арабы очень любят данный продукт. Также здесь широко популярными являются первые блюда (харира, бейзар), закуски (фалафель, манакиш), а также рыбные (брики) и мясные (бирьяни, харис) деликатесы.

Стоит уточнить, что кулинария арабских стран условно разделяется на кухни:

Кулинарные шедевры арабских государств (Ливии, Сирии, Саудовской Аравии, Египта, Ливана, Алжира и Ирака) отличаются друг от друга и в то же время имеют несколько схожих признаков, а именно использование одних и тех же продуктов, а также одинаковых способов приготовления схожих изделий. Кстати, некоторые из них готовятся идентично, отличаются только названием. Например, иракский деликатес под названием «кузи» в кухне Сирии именуется «харуф бир-ризз», а вот в городах Магриба это изделие известно как «кус-кус». Вот поэтому эксперты говорят об общей национальной арабской кухне.

Также в арабской кухне особое место занимают сыры (чем-то напоминают брынзу), яйца и кисломолочные изделия.

Что касается режима питания, то большинство народов арабских стран предпочитает кушать два раза в день. Завтрак обязательно должен быть плотным, обед наступает до либо после того, как зайдет солнце.

Обед по праздникам в основном начинается с таких ягод, как дыня либо арбуз. После этого к столу подаются бинтас-сахн (сладковатое тесто, которое сверху поливается маслом сливочным и медом), вареное мясное изделие с островатым соусом либо барашек. В завершении обеда обязательно подается бульон. На закуску кушают овощи в свежем либо маринованном виде, дичь, семена арбуза, орешки и многое другое. Кроме того, на обед принято подавать хельбу (остренький соус, в состав которого входят приправы и горчица).

Во многих рецептах кухни Саудовской Аравии встречаются фруктовые плоды, в частности, финики, играющие немаловажную роль, так же как и зерновые культуры. Из такого фрукта довольно часто изготавливают пасту, хранящуюся на протяжении двенадцати месяцев. В редких случаях финиковую пасту соединяют с мукой из ячменя. Также арабский народ предпочитает кушать вяленые либо сушеные финики.

Заработная плата

В стране нет определенного прожиточного минимума, нет также и установленных минимальных окладов. Маленькую зарплату получают неквалифицированные рабочие, занимающиеся трудовой физической работой. Самая низкая зарплата в месяц составляет примерно 30 тысяч рублей. Оклад высококвалифицированных сотрудников доходит до 450 тысяч рублей. Наиболее оплачиваемые специальности — преподаватели, медики, инженеры, нефтяники, экономисты.

ОАЭ занимают лидирующие позиции среди мировых стран по отношению среднего уровня заработной платы. В государстве не предусмотрены подоходные налоги и обложения.

Если сравнивать с местными гражданами, то на иностранцев не распространяются социальные льготы и выплаты. Тем не менее рабочим мигрантам в пользование предлагается комфортное жилье в весьма благоустроенных районах. В кварталах есть парковочные площадки, медицинские учреждения, места для отдыха, продовольственные магазины. Работодатели в Арабских Эмиратах строго контролируют рабочий график мигрантов, который обязательно должен длиться не более 8 часов в день, с перерывом на обед, составляющий не менее 2 часов. Преимущества для иностранных граждан:

  • высокая зарплата;
  • госвыплаты;
  • отсутствие налогового сбора;
  • современная инфраструктура;
  • возможность получения вида на жительство.

Мигранты из Азии, Европы и России в ОАЭ сталкиваются не только с отсутствием соцвыплат, в регионе также наблюдаются и другие трудности, такие как проблемы, связанные с водоснабжением, переменой климата, грязным воздухом и многочисленными пустынями — все это влияет на трудовую деятельность. По государственному законодательству рабочему иностранцу предусмотрен в неделю один выходной день. Договор заключается между работодателем и мигрантом минимум на один год. Вплоть до прошлого года у рабочих в Эмиратах забирали документы на период трудовой деятельности. На сегодняшний день иностранным гражданам достаточно при себе иметь рабочее разрешение и визу, выданную в посольстве.

Напитки арабской кухни

Напитки арабской кухни могут быть как алкогольными, так и безалкогольными. Среди последних важная роль отводится кофе, который арабы готовят по особой рецептуре. Изначально обжариваются кофейные зернышки, которые необходимо регулярно перемешивать металлической палочкой. После этого жареные зернышки измельчаются в ступке. Кофе варится в латунных либо медных емкостях, которые внешне напоминают чайник. Затем сваренный кофе разливают по чашечкам и подают гостям по старшинству. Почетным гостям принято подавать горячий напиток три раза, после этого они должны великодушно поблагодарить и отказаться. Традиционный арабский кофе употребляется без добавления сахарного песка. Однако в его состав могут входить кардамон либо гвоздика.

Также местные жители любят пить после употребления мясных блюд зеленый чай, который заваривается с мятой либо шалфеем.

Еще в данной кухне готовят молочный коктейль с тертым бананом под названием «муз би-ль-лябан». Арабы утверждают, что этот напиток хоть и легкий, но достаточно сытный.

Традиционным спиртным напитком в арабской кухне является арак (водка с анисовым ароматом), который изначально изготавливался из фиников, а потом напиток стали делать из риса и винограда. Арак наливается в стаканы, вокруг которых лежит лед. Затем в напиток добавляются вода и мед. При соприкосновении с водой арак становится мутным, приобретая молочный оттенок. Когда напиток будет выпит, на стенках емкости останется налет. Поэтому для новой порции алкоголя следует брать чистый стаканчик, который заранее был охлажден.

Напитки

Так как Египет страна жаркая, то начнем с напитков. Первый национальный напиток называется Асыр Асаб, это тростниковый сок. Своим национальным его считают в большинстве стран, где вообще растет сахарный тростник – Вьетнам, Таиланд, Индия, Пакистан, разница только в названии.

Натуральный цвет этого напитка – нечто среднее между желтым и зеленым. На вкус он очень сладкий, и часто его перемешивают с соками различных фруктов, чтобы улучшить вкус и цвет.

В Египте для туристов устраивают аттракцион, когда можно самому выжать сок при помощи специальной “давилки” и выпить его. Предупреждаем, что такое развлечение может плохо кончиться, так как эти устройства не всегда соответствуют санитарным нормам. В сочетании с жарким климатом Египта, это может кончиться кишечной инфекцией. В Египте нужно всегда быть осторожным, когда дело касается продуктов питания, читайте об этом нашу статью “Как не отравиться в Египте”.

Лучше купить Асыр Асаб в банке. Сок будет не менее вкусным, но куда более безопасным. Упакованный сок неплохо подойдет в качестве вкусного подарка из Египта для друзей и родственников.

Традиционные салаты, десерты, соусы и закуски

Традиционные салаты, десерты, соусы и закуски национальной арабской кухни характеризуются превосходным вкусом и довольно простой рецептурой изготовления. Среди десертов наиболее популярными и широко востребованными считаются:

  • пахлава (слоеное тесто с орешками, политое сиропом);

  • халва (изготавливается из семян, сахарного песка и орешков);

  • цукаты (фруктовые плоды, которые варятся в сахарном сиропе).

Кроме того, в арабской кухне встречаются рецепты создания пирожков с разнообразными начинками, пирогов с сыром, орешками либо изюмом, засахаренных фруктов, медовых, кремовых пончиков.

Также любимым сладким лакомство арабов являются финики, политые медом либо шоколадом. Из таких фруктов очень часто готовят лепешки, которые употребляются вместе с маслом.

Среди традиционных закусок арабской кухни выделяется мезе, которое представляет собой набор разнообразных вкусных и довольно аппетитных закусок. На стол подается огромное блюдо круглой формы, которое поделено на несколько маленьких ячеек. В такие отсеки зачастую кладут кукурузную либо пшеничную кашу, несколько разновидностей овощных салатов с добавлением измельченной петрушки, треугольные пирожки с мясом, сыром или овощами, мутабаль либо бабагануш, орехово-чесночную пасту.

Салаты в домашней арабской кухне делают из самых разнообразных продуктов (овощей, фруктов, мяса). При этом они могут быть как легкими (практически диетическими), так и довольно сытными.

Традиционные соусы в арабской кухне могут быть как острыми, так и не очень. Знаменитым является соус хельба, сделанный из горчицы, красного перца и ароматных специй. Также местные жители для приготовления данного изделия используют овощи, йогурт с салом, томаты.

На нашем сайте вы сможете найти разнообразные рецепты с фотографиями по приготовлению закусок, салатов, соусов и десертов арабской кухни.

Дополнительная информация

В Дубае достаточно хорошо работает общественный транспорт, но удобнее взять автомобиль в аренду. Любую марку модели можно взять на прокат сразу по прибытии в страну. Для оформления сделки нужно предоставить некоторые документы.

На территории государства множество уютных ресторанов и кафе на любой вкус и бюджет, ассортимент меню также разнообразен.

Гражданам, находящихся в Эмиратах, вовсе не обязательно облачаться в национальные одежды. В многолюдных местах желательно появляться в закрытых одеждах. Не рекомендуется носить прозрачные вещи, майки и мини юбки. В ресторанах следует придерживаться строгого стиля.

История кухни Египта

Египетская кухня разнообразна и интересна, это уникальная комбинация трех очень разных кулинарных традиций. Первая – это традиционная кухня долины Нила, корни которой ведут к временам египетских пирамид и фараонов. Вторая – это арабская кухня, ведь в VII веке Египет был завоеван арабами. Третья – это кухня Османской империи, под власть которой Египет попал в XVI веке.

Из древней кухни пришло обилие мучных блюд и традиции выпечки хлеба, который был основой рациона египтян еще со времен фараонов. Из арабской кухни перекочевали рыбные блюда. Из турецкой – разнообразие мясных блюд подобных кебабам и восточные сладости.

Ссылки

  1. Арабский мир. Арабская культура. Получено с elmundoarabe.org
  2. Чилийская арабская школа. Арабская культура. Получено с cchach.cl
  3. Голос араба. Краткая история арабской музыки. Получено с lavozdelarabe.mx
  4. Арабская академия. Арабские обычаи и традиции. Получено с arabacademy.com
  5. НАС. Институт языков. Арабская культура. Получено с learnalanguage.com
  6. Редакторы Энциклопедии Британника. Араб. Получено с britannica.com
  7. Британский консул. Арабский язык и арабская культура. Получено с britishcouncil.org
  8. Арабская Америка. История арабской кухни. Получено с arabamerica.com
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector