Сыр фета: из чего делают, как сохраняют, где используют

Сертификация

До того, как Греция начала поиск ЗОП для своего фета, в ЕС долгое время использовалось родовое использование этого термина. После долгой судебной тяжбы с Данией в октябре 2002 года термин «фета» стал охраняемым обозначением происхождения (ЗОП) в ЕС, что ограничивает термин «фета» в Европейском союзе как рассол, сделанный исключительно из овец или овец и коз молоко в следующих регионах Греции: Пелопоннес, Центральная Греция, Эпир, Фессалия, Македония, Фракия и острова Лесбос и Кефалония.

По данным Европейской комиссии, биоразнообразие земли в сочетании с особыми породами овец и коз, используемых для производства молока, придает сыру фета особый аромат и вкус. Когда необходимо описать имитацию феты, используются такие названия, как «салатный сыр» и «сыр по-гречески». Европейская комиссия дала другим странам пять лет на то, чтобы найти новое название для своего сыра фета или прекратить производство. Из-за решения Европейского Союза датская молочная компания Arla Foods изменила название своих продуктов из белого сыра на Apetina , что также является названием бренда продуктов питания Arla, созданного в 1991 году. Производители феты за пределами Европейского Союза и экспортеры из ЕС на зарубежные рынки, не подпадают под действие правил Европейской комиссии. Таким образом, сыр из стран, не входящих в греческий ЕС, продаваемый за границу, часто обозначается как фета.

В 2013 году было достигнуто соглашение с Канадой, в котором канадские производители феты сохранили свои права на продолжение производства феты, в то время как новые участники рынка будут маркировать продукт «сыр типа фета». На других рынках, таких как США, Австралия, Новая Зеландия и другие страны, термин «фета» используется в полной мере.

История сыра фета

Удивительно, но о фете рассказывал еще знаменитый Гомер. В «Одиссее» можно найти упоминания о том, как молоко в бурдюках заквашивали на солнце, после чего густую массу, похожую на творог, смешивали с соленой морской водой. За прошедшие столетия рецепт не слишком сильно изменился, скорее, был скорректирован под современные реалии.

Сегодня сыр фета готовят из овечьего (козьего) молока в больших керамических горшках и кувшинах, а отстаивание и отделение сыворотки от сырной массы производят с помощью матерчатых мешков. На последнем этапе, перед закладкой сыра для созревания, его засыпают солью и заливают водой (уже не морской), после чего оставляют в покое на срок до 2−3 месяцев.

Следует отметить государственный статус этого сыра. В соответствии с решением Европейского Союза производство феты разрешено лишь на территории ее родины — Греции. То есть, если вы видите на прилавке сыр с таким названием, но страна производства указана другая — знайте, это не «настоящая» фета.

Рецепты приготовления

В разных странах мягкий сыр фета производят из козьего, овечьего, коровьего молока. Сыр имеет мягкую структуру с механическими пустотами, созревает в рассоле. Преимущества продукта, приготовленного самостоятельно в домашних условиях, – экономичность, высокое качество, уверенность в пользе фета за счет использования натурального сырья.

В нынешнее время греческий сыр за пределами страны изготавливают преимущественно из коровьего или сухого молока, йогурта, творога, кефира. Безусловно, данные рецепты нельзя считать классикой. В традиционном рецепте фета производят исключительно из овечьего молока (70%), в которое добавляют козье (30%). Рассмотрим самые простые и доступные рецепты приготовления домашнего продукта.

Фета из коровьего молока

Ингредиенты:

  • пепсин – 8 таблеток;
  • кипяченая вода – 50 мл;
  • сметана – 200 г;
  • домашнее молоко – 2000 мл.

Процесс приготовления

Молоко разделить на 2 части (200 мл и 1800 мл). Первую часть смешать со сметаной, вторую – нагреть до 38 градусов. Сотейник снять с огня. В теплое молоко тонкой струей влить разбавленную сметану, интенсивно помешивая массу венчиком.

Воду подогреть, растворить таблетки пепсина. Ферментативную жидкость влить в молочно-сметанную смесь, оставить на ночь. Слить образовавшуюся сыворотку.


Подготовленную массу выложить в сито с мелкой фракцией, оставить стекать на 2 часа. Затем переложить в полотняный мешок, поверх которого поставить груз весом 3 кг. Масса должна находиться под гнетом не менее 8 часов. Развернуть мешок, выложить сыр в блюдо, нарезать на порционные куски.

Если в процессе приготовления плотность фета недостаточная, ее натирают солью и оставляют на 5 часов. Таким образом, хлорид натрия поможет удалить лишнюю жидкость с продукта. Следует учитывать, что сыр получится более соленым.

Если фета получился очень рассыпчатый и плотной структуры, его помещают в подсоленную холодную воду или сыворотку на 1 час.

Готовый мягкий сыр следует хранить в рассоле. Принцип его приготовления: в 200 мл сыворотки или воды растворить 5-7 г морской соли. Фета помещают в рассол, где он благородно стареет. Срок годности домашнего продукта – 10 дней.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 1 кг;
  • соль – 3 г.

Процесс приготовления

Ингредиенты смешать, завернуть в пищевую пленку, оставить в холодильнике на 3 суток. Подсоленный творог положить под пресс, оставить на 1 день. В результате он приобретает более плотную структуру и по вкусу напоминает фета. При желании в продукт можно добавить молотые пряности для улучшения аромата: тмин, укроп.

Помните, фета, приготовленный в промышленных и домашних условиях отличается по структуре, вкусу и аромату. Не пытайтесь самостоятельно получить идентичный продукт, так как это невозможно. Качество готового сыра напрямую зависит от качества сырья.

Фета употребляют как самостоятельный продукт или вводят в состав пиццы, закусок и салатов, добавляют к морепродуктам, рыбным, мясным блюдам. Из мягкого сыра, соединенного с зеленью, готовят традиционную итальянскую начинку для выпечки пирогов.

Бразильский салат с пряной свининой, баклажанами и сыром «Фета»

Бразильский салат из баклажанов с мясом и сыром «Фета» может выступать как в роли закуски, так и в качестве полноценного обеда или легкого ужина.

Ингредиенты:

  • Свинина (вырезка) 100 гр.
  • Перец болгарский желтый 30 гр.
  • Перец болгарский красный 30 гр.
  • Лук репчатый 30 гр.
  • Томаты в собственном соку 100 г
  • Сыр «Фета» 100 гр.
  • Томат 100 гр.
  • Баклажан 150 гр.
  • Бразильские специи 3 гр.
  • Лук зеленый 10 гр.
  • Перец чили 1 шт.
  • Масло растительное 20 мл.
  • Перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать мелкими кубиками репчатый лук и болгарский перец.
  2. На раскаленной сковороде обжарить нарезанные овощи на растительном масле около 3 минут.
  3. Добавить томаты в собственном соку. Готовить 3 минуты. Приправить до необходимого вкуса солью и перцем, смесь бразильских специй.
  4. Нарезать свинину соломкой, обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Удалить из перца чили семена, нарезать и добавить к свинине.
  5. Добавить овощи (лук, перец, томаты в собственном соку) и прогреть 2 минуты.
  6. Снять с огня и дать остыть.
  7. Нарезать свежий помидор кубиками среднего размера и добавить к овощам со свининой. Добавить сыр «Фета» и перемешать.
  8. Нарезать баклажан тонкими пластинами и обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета.
  9. Выстелить обжаренными баклажанами форму.
  10. Положить внутрь салат и завернуть баклажаны.
  11. Перевернув форму, выложить на тарелку. Снять форму. Украсить зеленым луком.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Статус PDO

Греция была первой страной, которая подала заявку в 1994 году на получение статуса PDO, и по решению Европейской комиссии получила его в 1996 году. Аббревиатура PDO расшифровывается как «Защищенное наименование места происхождения» и означает, что продукт, получивший статус PDO, может производиться только в определенном регионе или области конкретной страны. В случае с Фетой, это Греция.

Однако в этом процессе возникли проблемы, поскольку Дания, Германия и Франция также продавали сыры, которые назывались «Фета», и они претендовали на этот статус. Именно поэтому в 1999 году решение о предоставлении Греции статуса PDO отменили. Но впоследствии Европейская комиссия провела расследование по поводу культурного происхождения Феты, приняв информацию с обеих сторон, и в 2002 году заявила, что статус PDO все же будет предоставлен Греции. Другие страны продолжали протестовать против этого решения.

Польза и вред феты

Фета является натуральным, экологически чистым продуктом, что является главной ценностью

Важно помнить, что лишь умеренное потребление сыра приносит максимум пользы. Поэтому достаточно в день употреблять 80-100 г сыра, чтобы получить необходимы витамины и микроэлементы

Нежный греческий сыр характеризуется рядом положительных свойств:

  1. Большое содержание кальция, имеющегося в составе. Данный микроэлемент укрепляет костную систему, волосы, ногтевую пластину, зубы, принимает активное участие в формировании скелета. Если имеют место заболевания, связанные с недостатком кальция, фету обязательно стоит включать в свой рацион.
  2. Фета на основе овечьего молока незаменима во время беременности и кормления грудью. Ввиду высокого содержания белка, равно как и кальция, продукт положительным образом сказывается на состоянии матери и ребенка.
  3. В греческом сыре около 45% лактобактерий, легкоусвояемых организмом, что оказывает благоприятное влияние на деятельность ЖКТ, снижает токсикоз во время пищевых отравлений, нейтрализуя токсичные вещества.
  4. Ввиду своего уникального состава кисломолочный продукт улучшает работу щитовидной железы, а также улучшает зрение.
  5. Регулярное использование феты в пищу содействует уменьшению депрессии, нормализует деятельность нервной системы.
  6. Благодаря полезным витаминам и микроэлементам, содержащимся в греческом сыре, удастся свести к минимуму развитие воспалений в кишечники.
  7. Фета нормализует работу печени, уменьшает риск появления в почках камней.
  8. Кисломолочный продукт способен замедлить процессы старения, чему является внешность большинства греков. Эти люди спокойные и жизнерадостные, отчасти это благодаря антиоксидантам, присутствующим в их рационе.
  9. Фета способна регулировать артериальное давление. Кисломолочный продукт идеален для профилактики инфаркта миокарда.
  10. Греческий сыр принимает участие в поставке кислорода, укрепляет иммунитет, помогает бороться с мигренью.
  11. Фета защищает от раковых заболеваний, снижает риск метаболического синдрома, грозящего развитием диабета.
  12. Кисломолочный продукт насыщает высокопитательным белком, который целиком усваивается. Чтобы восполнить суточную потребность в протеинах, необходимо ежедневно съедать по 150-180 граммов феты (однако в таком количестве есть можно только спортсменам и людям, активно расходующим энергию). Примечательно, что греческий сыр по белкам превосходит мясо.
  13. Исходя из недавних научных экспериментов, было установлено: если регулярно употреблять данную молочную продукцию (ежедневно по 70-80 граммов), идет более стремительный процесс снижения жировых отложений в брюшной полости. Соответственно, фета является при похудении незаменимым продуктом. Продукт отличается конъюгированной линолевой кислотой, улучшающей всасывание кальция, а также стимулирующей расщепление жиров.

Невзирая на немалый список достоинств греческого сыра, последний обладает и определенными недостатками:

Фета характеризуется высокой концентрацией соли. Всего в 30 граммах кисломолочного продукта содержится дневная норма соли.
Если часто и много употреблять сыра фета, это негативно отразится на работе сердечно-сосудистой системы. Во избежание данной нагрузки порционный кусочек продукта желательно освободить от излишков соли

Для этого фету нужно на 5 минут опустить в молоко либо чистую воду.
С осторожностью есть фету стоит лицам, гиперчувствительным к лактозе.
Если имеет место сахарный диабет 2-го типа, есть смысл проконсультироваться с лечащим врачом.
При предрасположенности к ожирению нежелательно употреблять в пищу греческий сыр.
Если много употреблять феты (300 граммов в день и более), появляется жажда, задерживается в организме жидкость, что провоцирует набор веса, одышку, появление на проблемных участках «апельсиновой корки».

Сегодня изготовители псевдогреческого сыра часто при его изготовлении добавляют пастеризованное молоко, наполненное антибиотиками либо генно-инженерными гормонами. Такие компоненты представляют опасность для организма человека. Покупая фету, внимательно необходимо смотреть на состав продукта, срок годности, условия хранения.

Рецепты

Греческий салат

Общее описание феты

Сыры, похожие на фету, производят и в других странах: Болгарии, Хорватии, Румынии, Турции, Египте, Израиле. Сыры, похожие на фету, производят из овечьего молока или  из коровьего молока. Фетой называют также сыры, приготовленные современными ускоренными способами, но это все же не настоящая фета. Фетой может называться только греческий сыр, это защищенное правом Евросоюза указание на географическое происхождение этого продукта.

Греция долго боролась за свой знаменитый сыр, который производится здесь вот уже несколько тысячелетий. Центрами производства настоящей греческой феты являются Эпир, Додона, Пелопоннес. Настоящую фету делают из молока овец и коз, пасущихся на горных лугах. И никакая подделка из коровьего молока не будет иметь тонкий и нежный, присущий только настоящей Фета, вкус.

Использование феты в кулинарии

Фета традиционно известна как главный ингредиент для греческого салата. Также фету используют как начинку для пирожков (с зеленью), или как самостоятельное блюдо.

Особенности приготовления феты

Для удаления излишков соли перед употреблением можно замочить фету в минеральной воде или в молоке.

Выбирая фету следует обратить внимание на следующее:

  • фета должна продаваться в рассоле;
  • сыр должен быть белого цвета с множеством дырочек;
  • фета не должна быть сухой;
  • настоящая фета продается в виде брусков.

История происхождения феты

Сыр фета известен очень давно, а способ производства сыра фета описал еще Гомер в «Одиссее». Метод изготовления сыра фета довольно прост: емкости в овечьим молоком выстаивали на солнце, а после того, как молоко сворачивалось, сливали сыворотку, а все остальное помещали в полотняные мешочки и подвешивали в корзинках в тени на несколько дней.

Полученный комок творога резали на несколько кусков и пересыпали солью. Выдержав сутки, раскладывали соленый творог по бочкам и заливали рассолом на сыворотке. В рассоле сыр и дозревал. В таком виде сыр фета мог храниться довольно долго.

Спустя тысячи лет, способ производства сыра фета почти не изменился.

Греческий сыр Фета польза и вред для организма

Сыр фета содержит большое количество белка, который растворяется и почти полностью усваивается организмом. В 200 граммах сыра фета содержится суточная норма белка для нашего организма.

Фета является источником кальция, которого в 100 граммах этого сыра столько же, сколько в полутора литрах молока. Наличие в фете витамина Д способствует лучшему усвоению кальция.

В фете содержатся также витамины группы В. Фета способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Интересные факты о фете

Сыр фета и фетакса: разница

Рассольные сорта отличаются схожими характеристиками: сливочный, нежный вкус, мягкая, но плотная текстура. Некоторые путают фету и фетаксу, а порой даже гурманы находят не сразу отличия. Основное расхождение кроется в технологии и составе продуктов (подробнее об отличии феты и фетаксы тут).

Среди разновидностей одного сорта фетакса, фета и брынза находятся на одной позиции благодаря качественным характеристикам. Каждый из продуктов получается после действия прессования с предстоящим хранением в рассоле.

Чтобы изготовить фету, используют процедуру створаживания. Для получения греческого сыра понадобится козье либо коровье молоко. В классическом рецепте также значится овечье молоко. К слову, для феты, равно как и для фетаксы, обычное молоко не годится, а лишь пастеризованное, чтобы исключить присутствие определенных микроорганизмов.

Фета отличается белым оттенком и однородной консистенцией. Фетакса же является продуктом готового торгового бренда «Хохланд». Первоначально он был разновидностью феты, но в российском аналоге содержатся растительные жиры. Ввиду измененной технологии, которая больше приближена к производству плавленых сырков, у кисломолочного продукта получается весьма нежная текстура, а также слабосоленый вкус.

Похожий состав сыров указывает на идентичный минус – их не стоит употреблять тем, у кого непереносимость лактозы. Различия в плане текстуры влияет на использование продуктов. Так, фету применяют по традиции в салатах, а фетаксу – для бутербродов.

Таким образом, фетаксу трудно назвать сыром, так как это больше сырный продукт. Калорийность этого сыра составляет на 100 граммов 214 ккал против 264 ккал феты.

Feta, запеченная в фольге

С фетой можно делать множество оригинальных и вкусных блюд. Самое популярное из них – это известный на весь мир греческий салат. Предлагаем вам так же приготовить легкую быструю закуску на основе нежнейшего сыра.

Список продуктов:

  • Feta – 200 г;
  • Масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • Один красный сушеный перчик (острый);
  • Спелый большой помидор;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Цедра от половинки лимона;
  • Орегано сушеный или свежий.

Инструкция приготовления:

  1. Ставим прогреваться духовку до температуры в 190 градусов;
  2. Фету режем на 4 ломтика и тщательно пропитываем бумажной салфеткой от излишков влаги;
  3. Помещаем каждый кусочек на небольшой листочек фольги, чтобы потом было удобно заворачивать;
  4. Помидорчик режем кружочками и выкладываем по одному на каждый сырный ломтик;
  5. Мелко рубим чесночок, красный перец и орегано, затем присыпаем сверху каждую заготовочку. Так же добавляем и цедру лимона;
  6. Поливаем кушанье оливковым маслицем, хорошенько заворачиваем в фольгу и помещаем в духовку на 15 минут. На этом сыр фета, запеченный в духовке, готов. При подаче его можно дополнить подрумяненным в духовом шкафу белым хлебом, либо употреблять как самостоятельное блюдо.

Польза и вред

Главная ценность заключается в том, что фета – это экологически чистый и натуральный продукт.

Также он имеет множество полезных свойств:

Главное преимущество греческого сыра фета перед другими – большое содержания кальция, что способствует укреплению костей и зубов в любом возрасте.
Продукты из овечьего молока очень полезно добавлять в рацион беременным и молодым мамам при грудном вскармливании
Большое количества кальция и белка позитивно сказывается как на здоровье мамы, так и маленького крохи.
В готовом продукте содержится оптимальное количество полезных бактерий – около 45% лактобактерий, которые легко усваиваются организмом и способствуют нормализации работы кишечного тракта.
Улучшает работу щитовидной железы – особенно важно для людей, проживающих далеко от морского побережья.
Подавляет воспалительные процессы кишечника, нормализует работу печени и препятствует образованию камней в почках.
Способствует снижению стресса – приводит в норму нервную системы, поэтому во время бессонницы рекомендуется съесть небольшой ломтик сыра фета.
Способствует укреплению костной ткани и формирует правильное развитие скелета в раннем возрасте.
Замедляет процессы старения – достаточно обратить внимание как выглядят греки. Они жизнерадостные и спокойные, и во многом благодаря антиоксидантам, которые присутствуют в ежедневном рационе
Пожалуй, это и является самым настоящим положительным отзывом о продукте.

И неспроста греки являются здоровой нацией. В рационе каждой семьи всегда присутствуют свежие овощи, фрукты, оливковое масло и, конечно же, сыры. И видимо поэтому в Греции невысокий показатель заболеваемости раком среди населения. Поэтому можно смело утверждать – ежедневное потребление качественного и натурального сыра из козьего молока в умеренных количествах способствует снижению риска появления опухолевых заболеваний.

Перечислять полезные свойства сыра фета можно очень долго. Но не смотря на столь внушительное количество достоинств, продукт имеет недостатки. И один самый главный – большое содержание соли. Небольшой ломтик фета 30 гр. может содержать суточную норму соли. А частое потребление соли в больших количествах может привести к нагрузке сердца, гипертонии и закупорке кровеносных сосудов. Потому перед приготовлением блюд необходимо опустить ломтик сыра в емкость с чистой водой или молоком на несколько минут.

Важно также отметить противопоказанию к употреблению греческого сыра:

  • Заболевания сердца – стоит отказаться от фета, если у вас ишемическая болезнь или наблюдается стенокардия.
  • Может усугубить положение при сахарном диабете 2 типа – поэтому рекомендуется сократить употребление до минимума.
  • Также сыр фета не рекомендуется к употреблению людям с непереносимостью лактозы и предрасположенность к ожирению.

Полезные свойства сыра Фета

Сыр Фета обладает богатым микроэлементным и витаминным составом. Среди его основных компонентов витамины групп B и D, микроэлементы магний, цинк, фосфор, железо, марганец, натрий, кальций, селен. Молочнокислые бактерии нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают микрофлору кишечника. В 100 граммах продукта содержится суточная норма фосфора и кальция и треть нужного количества цинка. За счет чего потребление сыра Фета благотворно сказывается на состоянии костей и зубов.

Высокопитательный, легко усваиваемый белок необходим для качественного развития мышечных волокон и улучшения состояния кожных покровов. Железо ускоряет транспортировку кислорода и питательных веществ к органам и тканям. За счет целого спектра витаминов группы B продукт обладает успокаивающим действием, стабилизирует психоэмоциональный фон, способствует нормализации сна. Содержание аминокислоты триптофан стимулирует выработку в организме гормона счастья – серотонина.

Польза умеренного потребления сыра Фета:

  • нормализация работы щитовидной железы;
  • улучшение защитных функций иммунной системы за счет ускорения выработки антител и эритроцитов;
  • укрепление костной ткани, улучшение состояния зубов, волос и ногтей;
  • стабилизация работы нервной системы и повышение работоспособности;
  • ускорение обменных и метаболических процессов;
  • эффективная профилактика возникновения камней в почках и болезней костей;
  • высокие антиоксидантные свойства за счет наличия витамина А;
  • защита организма от преждевременного старения;
  • способствует устранению симптомов пищевого отравления и дисбактериоза за счет содержащихся в составе кисломолочных бактерий и пробиотиков;
  • эффективен для избавления от головных болей и мигреней.

Сыр Фета относится к продуктам с умеренной калорийностью и считается одним из легких сортов сырной продукции. Его можно включать в диетический рацион питания. Он не способствует набору веса.

Ленивая Feta

Данная инструкция очень простая и содержит всего 2 ингредиента. Закваска здесь не используется. На выходе получается примерно 420-450 г готовой продукции.

Вам понадобится:

  • Молоко домашнее – 2,5 л;
  • Соль – 2 неполные чайные ложечки.

Схема готовки:

  1. Свежее молочко ставим в тепло на 6-10 часов. За это время оно должно немного подкиснуть, но остаться жидким. Следите, чтобы оно не превратилось в простоквашу, иначе ничего не получится;
  2. Наливаем его в кастрюльку и ставим в холодный духовой шкаф. Устанавливаем уровень температуры в 180 градусов и прогреваем содержимое в течение часа. Периодически открывая дверцу духовки, необходимо следить, чтобы молочко не закипало. Если это происходит, то следует чуть уменьшить температурный режим;
  3. За этот час на поверхности должен образоваться творожный сгусток. Его необходимо переместить в дуршлаг, предварительно укрытый сложенным в 4 раза кусочком марлевой ткани;
  4. Сам дуршлаг наклоняем и оставляем на 20 минут в таком состоянии, чтобы дать сыворотке стечь;
  5. Присаливаем будущий сырок сверху неполной чайной ложечкой соли, затем аккуратно перекладываем соленой стороной вниз в застеленный пищевой пленкой пластиковый контейнер и подравниваем края кулинарной пластмассовой лопаткой;
  6. Снова присаливаем массу сверху остатками соли и ставим специальный поршень для сыра. Под груз изделие лучше не укладывать. Если сверху будет образовываться сыворотка, то ее стоит удалять;
  7. После остывания помещаем продукт в холодильник на 12 часов. После этого сыр фета в домашних условиях будет готов. Он должен иметь легкий солоноватый вкус. Хранить его можно в формочке, где он остывал, или в рассоле, который делается из одного литра сыворотки и трех столовых ложек соли.

Такой вкусный домашний сырок получится ничуть не хуже, чем магазинный, а его изготовление обойдется намного дешевле.

Немного мифологии

В древней Элладе сыр считался священным и самым щедрым подарком богов. Сыну Аполлона и нимфы Киринии Аристеусу боги открыли тайны сыроделия, а сыр, который он делал, подавался к столу богов-олимпийцев. Аристеус научил этому искусству простых смертных.

В «Одиссее» Гомера рассказывается о Циклопе Полифеме, который занимался тем, что пас коз и овец. Надоенное молоко он переносил в свою пещеру в бурдюках, сделанных из желудка этих животных.

Однажды утром он обнаружил, что молоко, чудесным образом створожилось и преобразилось в густую массу. Циклоп переложил ее в корзину и выставил на солнце. Масса не только не испортилась, но и приобрела приятный вкус, аромат, и способность к долгому хранению.

Так Полифем стал первым сыроделом, упоминаемым в литературе.

Feta на сметане и пепсине

Еще один вариант приготовления популярного сыра в домашних условиях.

Вам необходимо:

  • Вода кипяченая – 250 мл;
  • Молоко козье – 2 л;
  • Пепсин – 1 г;
  • Домашняя сметанка – 200 г.

Готовим следующим образом:

  1. Молочко делим на две равные части по 1 л. Первую половину греем на небольшом пламени до температуры в 38 градусов (для точных замеров пользуемся специальным термометром), а вторую соединяем со сметанкой;
  2. Растворяем пепсин в кипяченой водичке и вливаем в молочно-сметанную смесь;
  3. В эмалированной кастрюле объединяем обе части молока и ставим ее в тепло на 6 часов;
  4. По прошествии этого времени сливаем сыворотку, сырок заворачиваем в марлю и укладываем под гнет еще на 12 часов. Продукт должен хорошо отжаться, чтобы не было излишков сыворотки;
  5. Готовое кисломолочное изделие лучше всего хранить в рассоле, который состоит из растворенных в литре воды чайной ложечки хлористого кальция и 100 г соли.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector