В центре внимания грузинская кухня: что такое сванская соль и для чего используется

Содержание:

Шашлык

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Традиционный шашлык готовят из баранины, но не все умеют выбирать хорошее мясо этого вида, поэтому проще взять привычную свинину. Выбирайте кусок с прожилками жира, как видно на фото, тогда блюдо выйдет сочнее. Шашлык со сванской солью будет еще вкуснее, если подать к нему свежие овощи и ароматный лаваш: даже не захочется сдабривать блюдо кетчупом или соусом.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • лук – 3 штуки;
  • помидор – 3 штуки;
  • сванская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мясо на крупные куски.
  2. Лук нарежьте полукольцами, помидоры – дольками.
  3. Перемешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться на час.
  4. Пока свинина впитывает в себя грузинские специи, приготовьте мангал.
  5. Нанижите мясо на шампуры, чередуя куски с луком и помидорами.
  6. Прожарьте на углях до готовности.

Рецепт сванской соли

Для приготовления сванской соли лучше всего приготовить ступку с пестиком. В крайнем случае можно воспользоваться блендером.

Компоненты:

  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • кориандр — 2 чайные ложки;
  • перец острый — 2 чайные ложки;
  • зира — 1 чайная ложка;
  • уцхо-сунели — 2 чайные ложки;
  • имеретинский шафран — 2 чайные ложки;
  • соль — 9-10 чайных ложек.

Рецепт:

Все ингредиенты помещаются в ступку и растираются до образования пастообразной массы. Если нет ступки, то сухие пряности можно перемолоть в кофемолке. А чеснок необходимо растереть с солью на доске при помощи ножа. Если не получится, то пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.

За счет того, что в состав входит чеснок, смесь делается чуть влажной. Хранят ее в плотно закрытой стеклянной банке. Срок хранения сванской соли — не меньше 6 месяцев. Если соблюдать правила хранения, вовремя закрывать крышку, то храниться она может около года и даже больше.

Чечевица с овощами

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Вегетарианцы знают, как приготовить вкусное блюдо кавказской кухни, например, чечевицу с овощами. Бобовые богаты растительным белком, который усваивается организмом лучше животного. В составе чечевицы содержится много других полезных веществ: магний, железо, фолиевая кислота. Она уменьшает скорость всасывания углеводов в кровь, что способствует чувству долгого насыщения.

Ингредиенты:

  • чечевица – 350 г;
  • луковица – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • зелень кинзы – небольшой пучок;
  • зелень базилика – небольшой пучок;
  • изюм – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – для жарки;
  • сванская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите чечевицу до полуготовности.
  2. Лук порежьте полукольцами, помидор – дольками. Измельчите зелень.
  3. Обжарьте лук на растительном масле до образования золотистой корочки.
  4. Выложите на сковороду чечевицу, добавьте соль со специями. Перемешайте все и протушите под крышкой несколько минут.
  5. В конце добавьте размоченный в теплой воде изюм, помидор и зелень. Оставьте на две минуты.

Соленое сало со сванской солью

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 800 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • сало свиное – 500 г;
  • поваренная соль – 3 ст. ложки;
  • сванская соль – 1 ст. ложка.

Соленое сало – это блюдо, которое очень просто готовить, и главное — можно долго хранить. Оно не испортится в холодильнике или прохладной кладовке несколько месяцев, если его завернуть в пергамент или положить в стеклянную банку. Чтобы придать вкусу пикантность, при засолке сала повара рекомендуют воспользоваться сванской солью.

Способ приготовления:

  1. Разделите сало на несколько крупных кусков для лучшего просаливания.
  2. Смешайте два вида соли (обычную и со специями).
  3. Пересыпьте сало солевой смесью со всех сторон так, чтобы не осталось просветов.
  4. Заверните все в пергамент и уберите в прохладное место. Через 2-3 дня сало просолится и его можно будет есть.

Адаптированная версия

Приготовить необыкновенную соль можно и в домашних условиях. Единственной трудностью для хозяек станет приобретения специфический сванских трав: уцхо–сунели, имеретинского шафрана и гицрули. Поэтому находчивые повара придумали замену некоторым ингредиентам. Вместо них в соль кладут специю хмели–сунели. В ее составе имеются недостающие компоненты: имеретинский шафран и голубой пажитник, а также другие нужные пряности. Рассмотрим, как приготовить дома сванскую соль по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • 200 гр. любого вида соли.
  • 2 ст. л. сухой кинзы (кориандр).
  • 1 ст. л. шалфея.
  • 1/2 ст. л. красного перца.
  • ½ ст.л. зиры.
  • 2 ст. л. хмели сунели.
  • 100 гр. чеснока.
  • 1 ст. л. сухого укропа.

Пошаговое приготовление:

  1. Чеснок перемолоть на блендере.
  2. Пряности тщательно перетереть.
  3. Добавить соль и еще раз перемешать.
  4. Готовую смесь дополнить чесноком.
  5. Высыпать сванскую соль в стеклянную банку и закрутить крышкой.

Не забывайте о том, как правильно хранить сванскую соль. Хранить пряную соль следует в кухонном шкафу. Аромат и вкусовые качества ее не теряет долгое время, если состав хранят в закрытой емкости.

Розмарин

Розмарин лекарственный (он же обыкновенный) – классическая пряность с очень пряным и не слишком острым вкусом и со сладковатым камфорным “сосновым” запахом. Цветки этой популярной специи на вкус более нежные, чем листочки.

Использование этой пряности в кулинарии способствует повышению выделения желудочного сока и улучшению пищеварения.

В сфере медицины ученые подтвердили способность розмарина снимать стресс, повышать настроение, и усиливать способность к концентрации. Из-за своих эфирных масел он отлично помогает при простудных заболеваниях. А водный настой розмарина в смеси с лавандой улучшает мозговое кровообращение, память и зрение.

Хотя в диком виде в России он не произрастает, розмарин легко культивировать как на дачных участках (лучше в виде кадочного растения, которое зимой заносят в помещение), так и в квартире на подоконнике.

Ему подойдут большие горшки с хорошим дренажом и плодородной почвой и теплое светлое место с рассеянным светом. Семена розмарина мелкие, их просто рассыпают по поверхности и увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и ждут всходов, ежедневно проветривая и опрыскивая. В дальнейшем уход за розмарином должен включать в себя регулярный полив и частое проветривание помещения, но ни в коем случае не с резкими перепадами температур. Как только побеги розмарина достигнут в высоту 15-20 см, прищипните их верхушки, чтобы растение дало больше побегов. В дальнейшем можно размножать растение черенками.

Для заготовки розмарина в кулинарных целях собирают и сушат его верхушки однолетних побегов с листочками и цветки.

Оджахури

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Для любой грузинской хозяйки не секрет, как приготовить вкусное блюдо – оджахури со свининой и овощами. С грузинского это название блюдо переводится как «семейное». Правильно делать оджахури на глиняной сковороде, как показано на фото. В домашних условиях можно воспользоваться привычным инвентарем для кухни – плитой и обычной сковородой, выйдет в любом случае вкусно.

Ингредиенты:

  • жирная свинина – 300 г;
  • картофель -2-3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • растительное масло – для жарки;
  • зелень – небольшой пучок;
  • грузинская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте свинину на небольшие кусочки, картофель очистите от кожуры и нарубите ломтиками, помидор и лук нарежьте дольками.
  2. Пожарьте картофель.
  3. Обжарьте мясо до образования корочки. Добавьте лук и продолжайте готовить до полуготовности.
  4. Смешайте мясо с картофелем, приправьте сванской солью. Тушите под крышкой 5 минут.
  5. Выложите сверху помидоры и готовьте еще 2 минуты.
  6. Перед подачей украсьте оджахури зеленью.

Что такое сванская соль

В кавказской кухне очень распространена сванская соль. Название смеси произошло из местности, где произрастают используемые травы. Сванетия – это высокогорный район Грузии, куда проложили нормальную дорогу относительно недавно. До этого люди совершали длительные пешие походы. Чтобы экономить соль, которую приходилось доставлять с морского побережья, горцы смешивали ее с сухими дикими травами. Приправа с солью так понравилась людям, что быстро распространилась за пределы региона, ее применяют по сей день.

Состав

На один килограмм поваренной соли берется 250 грамм очищенного чеснока и следующие специи:

  • уцхо-сунели – 1 стакан;
  • красный перец – 0,5 стакана;
  • семена укропа – 0,5 стакана;
  • кинза – 0,5 стакана;
  • шафран – 0,5 стакана;
  • тмин — 0,25 стакана.

Полезные свойства

Все грузинские специи из состава сванской соли наделены полезными свойствами. Вот они:

  • Уцхо-сунели получают из голубого пажитника. Специя способствует хорошему аппетиту, налаживает работу пищеварительной системы. Полезна при гастритах и воспалении желудка. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, кожу, волосы. Ее часто путают хмели-сунели, хотя последняя приправа – это смесь разных пряностей.
  • Красный перец благотворно действует на желудок и кишечник. Жгучая специя предотвращает образование тромбов, способствует хорошему росту ногтей и волос, увеличивает потенцию.
  • Семена укропа знамениты своим действием на кишечник человека, снимают вздутие и помогают пищеварению.
  • зелень кинзы полезна для пищеварения. Кинза увеличивает аппетит, снижает давление, дарит бодрость и избавляет от бессонницы.
  • Шафран (или квители квавили) чистит печень, кровь, избавляет кишечник от шлаков.
  • Тмин полезен при гормональных нарушениях. Спасает при вздутии, коликах, спазмах. Полезно употреблять женщинам в период лактации.

Применение

Сванскую соль используют в приготовлении кавказских блюд. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами, бобовыми. Ее добавляют в сало при засолке, кладут в маринад для шашлыков. Это идеальная пряность для постных блюд.

Сванская соль – аромат, который вы никогда не забудете. Чем полезна, рецепт и куда добавляют

Сванская соль или сванетская соль, сванури марили – это традиционная пряная соль, изготовленная в Сванетии, горном регионе в северо-западной части Грузии.

Соль сванури очень популярна в грузинской кухне и широко используется во многих блюдах.

Сванетия имеет одну из оригинальных и необычных кухонь среди остальных грузинских региональных кухонь. В основном она основана на мясных и молочных продуктах. Но блюда сванской кухни не были бы такими вкусными и ароматными, если бы не было сванской соли.

Эту ароматную специю можно купить в магазинах и на рынках, но она не может и близко приблизиться к настоящей сванской соли, которую делают местные сванетские домохозяйки из местных ингредиентов.

Все, кто хотя бы раз бывал на Кавказе, обязательно покупают эту местную соль. Все туристы увозят с собой несколько упаковок для себя и своих знакомых.

Сванская соль – это коллекция специй, которые образуют единый, ароматный гармоничный букет. Он состоит из желтого цветка (так называемый имеретинский шафран), перца чили, сушеных семян кориандра, голубого пажитника, чеснока и настоящей сванской специи – гицрули – травы, растущей исключительно в Сванетии.

Перед смешиванием с другими ингредиентами гицрули высушивается и измельчается. Из-за ее нехватки массовые производители обычно заменяют пряность тмином и тимьяном.

Гицрули – близкий родственник тмина. Только растет в дикой природе, причем высоко в горах. Собрать такое растение очень трудно. Как правило, его собирают пастухи, пасущие свои стада в высокогорных районах.

Имеретинский шафран – это дикие бархатцы. Растет он также в горах. Отличается от культурного шафрана менее интенсивным цветом.

Пажитник голубой или на грузинском «уцхо» хотя и принадлежат к одному семейству, но разные растения. У голубого более выраженный, но в то же время мягкий, аромат со слегка ореховым вкусом.

Чем полезна сванская соль

Благодаря наличию в составе пряных трав и специй, сванская соль придает не только приятный аромат пище, но и полезна для здоровья.

В ее составе можно найти:

– Многие витамины, в том числе группы В, С;

– Минеральные соли магния, калия, фосфора, натрия, кальция, цинка, марганца и другие;

– Жирные масла

и другие соединения.

Использование соли:

– Снизит нагрузку на почки из-за мочегонного эффекта;

– Укрепит костную ткань;

– Нормализует сон;

– Укрепит сосуды;

– Снимет боли во время месячных;

– Стабилизирует артериальное давление;

– Окажет положительное действие на кожу, волосы, ногти;

– Предупредит преждевременное старение.

Она полезна при:

– Ревматизме;

– Болезнях почек;

– Лишнем весе и ожирении;

– Гипертонии.

Как сделать сванскую соль

Каждая грузинская хозяйка имеет свой набор специй и пряностей, который передается по наследству и хранится в тайне. Поэтому есть несколько вариантов приготовления данной пряной смеси. Это самый простой, не требующий много ингредиентов.

На 1 килограмм крупной соли:

300 г чеснока

1/4 чашки семян кориандра (кинзы)

2/3 чашки уцхо-сунели

1/4 чашки шафрана

5-7 красных острых перцев

Очистить чеснок от шелухи и красный перец от семян.

Пропустить через мясорубку.

Добавить соль, специи и снова пропустить смесь через мясорубку.

Храните соль в герметичной стеклянной банке.

Особое внимание нужно обратить на измельчение чеснока. Он должен не только придать аромат, но «сцепить соль»

Готовая пряная смесь должна быть чуть влажной на ощупь, но не сырой. Поэтому его лучше добавлять постепенно, хорошо перемешивая смесь.

Куда добавляют сванскую соль

Сваны используют соль, чтобы приправить вареное и жареное мясо, начинку кубдари (грузинский пирог с мясной начинкой), мясной фарш.

https://youtube.com/watch?v=EjsugAENk4I

Добавляют в:

– Огурцы;

– Помидоры;

– Салаты;

– Супы;

– Соусы;

– Маринады.

Приправляют картофель, овощи, блюда из бобов, рыбы, птицы.

Как выглядит настоящая, качественная сванская соль

Прежде всего, она должен иметь:

– Единый сбалансированный аромат;

– Равномерную воздушную консистенцию;

– Светлый цвет.

Если на ощупь влажная, это значит, что в нее добавили много чеснока.

Что еще почитать:

В чем преимущества и польза для здоровья гималайской розовой соли

Что за приправа зира и куда ее добавляют

Не забывайте подписаться на канал “Еда для жизни”. На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Как приготовить сванскую соль в домашних условиях

Нам понадобится:

  • кориандр — 2 столовых ложки;
  • укроп сушеный — 1 столовая ложка;
  • пажитник голубой (сушеный) — 1 столовая ложка;
  • имеретинский шафран (бархатцы сушеные) — 1 столовая ложка;
  • перец чили молотый (сушеный) — 1 столовая ложка;
  • тмин — 1/2 столовой ложки;
  • соль — 6 столовых ложек;
  • чеснок — 100 грамм.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.

Приготовленные ингредиенты перед смешиванием хорошо перетираем в ступке.

Добавляем чеснок и перемешиваем до однородной массы.

Приправа готова.

Летний вариант приправы храним в холодильнике не более двух недель.

У зимнего варианта срок хранения неограничен.

Рецепты

Кавказскую кухню сложно выставить без большого количества специй. Она известна во всем мире своими богатыми блюдами с острым вкусом. Грузинские повара не экономят ароматные приправы во время приготовления. Вот несколько вкусных рецептов.

Оджахури

  • Время — 50 минут
  • Количество порций — 5 человек.
  • Калорийность — 320 ккал / 100 г.
  • Назначение- обед
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — средняя

Ни для одной грузинской домохозяйки не секрет, как готовить оджахури со свининой и овощами. С грузинского языка название блюда переводится как «семейный». Правильный способ приготовления — в глиняной кастрюле.

В домашних условиях можно использовать и обычное кухонное оборудование: плиту и обычную сковороду, будет вкусно в любом случае.

  • жирная свинина — 300 г;
  • картофель -2-3 шт .;
  • лук — 1 шт .;
  • помидор — 1 шт .;
  • растительное масло — для жарки;
  • зелень — немного
  • грузинская соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать на мелкие кусочки, очистить картофель и нарезать ломтиками, помидор и лук нарезать ломтиками тоже.
  2. Жарить картошку.
  3. Жарить мясо, пока оно не станет хрустящим. Добавить лук и продолжить готовить, пока он не наполовину приготовится.
  4. Мясо смешать с картофелем, приправить солью. Тушить под крышкой 5 минут.
  5. Поместить помидоры наверх и готовить еще 2 минуты.

Чечевица с овощами

  • Время — 45 минут
  • Количество порций — 5 человек.
  • Калорийность — 140 ккал / 100 г.
  • Назначение — обед, ужин.
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — легко

Веганы знают, как приготовить вкусное блюдо кавказской кухни, например, чечевицу с овощами. Бобовые содержат растительный белок, который организм усваивает очень хорошо.

Чечевица содержит много необходимых веществ: магний, железо, фолиевую кислоту. Снижает скорость поглощения углеводов в крови, что способствует хорошему настроению надолго.

  • чечевица — 350 г;
  • лук — 1 шт .;
  • помидор — 1 шт .;
  • зеленый кориандр — небольшой кластер;
  • листья базилика:
  • зелень — небольшой пучок;
  • изюм — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — для жарки;
  • сванская соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чечевица до полуготовности.
  2. Лук нарезать полукольцами, нарезать помидоры. Нарезать зелень.
  3. Обжарить лук в растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте в кастрюлю чечевицу, соль и специи. Все перемешать и варить под крышкой несколько минут.
  5. В конце добавьте изюм, помидоры и травы, смоченные в теплой воде.
  6. Дать настояться на две минуты.

Соленое масло

  • Время — 10 минут
  • Количество порций — на 5 человек.
  • Калорийность — 800 ккал / 100 г.
  • Назначение — закуска.
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — легко
  • свиной жир — 500 г;
  • поваренная — 3 столовые ложки
  • сванская — 1 столовая ложка.

Сало — это блюдо, которое очень просто готовить и, самое главное, можно долго хранить. Оно не испортится в холодильнике или холодной кладовой в течение нескольких месяцев, если будет завернуто в пергамент или помещено в стеклянную банку. Чтобы добавить специи и аромат, повара рекомендуют использовать сванскую соль.

Способ приготовления:

  1. Разбейте сало на несколько больших кусков для лучшего посола.
  2. Смешайте два вида (обычную и пряную).
  3. Обмажьте сало смесью со всех сторон, чтобы не осталось места.
  4. Заверните все в пергамент и положите в холодное место.
  5. Через 2-3 дня сало можно есть.

Барбекю

  • Время — 1 час
  • Количество порций — 5 человек.
  • Калорийность — 300 ккал / 100 г.
  • Назначение — обед, ужин.
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — средняя

Шашлык готовится из баранины, но не каждый может правильно выбрать  мясо, поэтому чаще готовят свинину.

Способ приготовления:

  • Порежьте мясо на большие кусочки.
  • Лук нарезать полукольцами, помидоры — дольками.
  • Размешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться на час.
  • Пока свинина впитывает грузинские специи, приготовьте шашлык.
  • Перемешайте мясо на шпажках, смешав ломтики с луком и помидорами.
  • Жарить на углях до готовности.

История возникновения

Сванская соль получила свое название от труднодоступного района Сванетия, который расположен высокого в горах Грузии. Если сейчас там и существуют проезжие дороги, то раньше туда можно было попасть лишь пешком, таща весь свой груз чуть ли не на собственном горбу. Несложно представить, что в поселении всегда были в дефиците многие продукты питания, включая и привычную для нас соль.

Сами понимаете, экономить приходилось сильно, но грузины – народ предприимчивый, они нашли выход из положения. Соль они стали смешивать с высушенными и хорошо измельченными пряными травами, которые в широком разнообразии росли на склонах гор. Помимо того что объем соли, благодаря таким нехитрым манипуляциям, значительно увеличился, сваны получили уникальную по своим вкусовым качествам приправу, которая с течением времени стала неотъемлемой частью грузинской кухни.

Применение в кулинарии, или куда добавить приправу

Смесь сухих либо свежих прованских трав добавляют в блюда французской или средиземноморской кухни.

Куда можно добавлять:

  • в продукты для запекания;
  • овощи, мясо или рыбу для жарки;
  • соусы для салатных заправок, пасты, каши;
  • суп, уху, грибной бульон;
  • мясной или рыбный маринад.

Прованские травы используют и для приготовления ароматного растительного масла. Лучше брать рафинированное оливковое. Оно не утяжеляет ни вкус, ни аромат продуктов, облегчает усвоение пищи.

Способ приготовления:

  1. Подогревают 1 л растительного масла до +80 ºC.
  2. Заливают маслом 1–3 ст. л. прованских трав.
  3. Оставляют до полного охлаждения, затем в банке настаивают 3 недели.
  4. Настой фильтруют, переливают в емкость для хранения.

Ароматное масло подходит для заправки овощных и теплых салатов.

Чем заменить прованские травы

В рецептах вместо сбора растений Прованса используют сухую приправу «Итальянские травы», «Французские травы». Допустимо замещать смесью розмарина, чабра, орегано (по 1 ч. л.) с добавлением 2/3 ч. л. тимьяна, 1 щепотки базилика. Состав по желанию обогащают цедрой, лавандой или другой пряностью.

Соус «Цезарь»

Соус подходит как приправа для салата «Цезарь» с креветками или в любой иной вариации. Делают блендером.

Классический рецепт и приготовление соуса:

  1. Два куриных яйца проваривают 1 минуту, затем перебивают блендером.
  2. В яйца добавляют накрошенный зубчик чеснока и 50 мл сока лимона, взбивают.
  3. Не переставая взбивать, в яичную смесь поэтапно добавляют 50 мл оливкового рафинированного масла, измельченное филе трех анчоусов, 100 г тертого сыра «Пармезан», щепотку черного перца, 1 ч. л. сбора прованских трав (или приправы для салата «Цезарь»).
  4. Ингредиенты взбивают блендером до состояния майонеза.

В классический рецепт можно добавить 1 ч. л. горчицы и/или 1 ст. л. соевого соуса.

Смотрите обзор:

Соус «Болоньезе»

Мясной томатный соус готовится около 20 минут.

Рецепт и приготовление 1 порции:

  1. В оливковом масле обжаривают 1 зубчик чеснока до золотистого цвета, убирают овощ из сковороды.
  2. В том же масле 3 минуты поджаривают 1 нашинкованную луковицу вместе со 100 г говяжьего фарша.
  3. В посуду добавляют томатную пасту или 2 нарезанных помидора без кожицы.
  4. Соус подсаливают и приправляют прованскими травами. Тушат под крышкой до готовности (5–10 минут).

Соус «Болоньезе» — традиционный ингредиент для итальянской пасты или лазаньи. Допускается им приправлять крупяные каши, как приправу для картошки, пюре, овощное рагу.

Видеоинструкция:

Куриная грудка с картофелем

Процесс займет около часа.

Приготовление блюда на 2 порции:

  1. Моют 400 г филе (1 куриную грудку), протирают бумажным полотенцем, нарезают пластинами.
  2. Очищают 400 г некрупного картофеля, моют, просушивают, разрезают на четвертинки.
  3. Лук чистят, нарезают кольцами.
  4. Разогревают духовку до 180 ºC.
  5. Соединяют оливковое масло, соль, 1 ст. л. сухой смеси прованских трав, обтирают этим составом мясо и овощи, выкладывают на противень.
  6. Продукты запекают в духовке до готовности.

Куриное мясо можно приготовить по видео:

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Вред для здоровья сванской соли связан с содержанием натрия в составе. Хотя его меньше, чем в обычной поваренной или морской из-за добавленных пряностей, всё же много этой приправы есть нельзя. Натрий необходим организму, но слишком большое количество может навредить здоровью тем, что:

  • Увеличивает задержку воды. Почки не смогут отфильтровать избыток натрия из крови. Он накапливается, организм удерживает лишнюю воду, пытаясь разбавить натрий. В результате происходит вздутие живота и отеки.
  • Вызывает повреждения сердечно-сосудистой системы. Жидкость, задерживаемая в организме, оказывает дополнительное давление на сердце и кровеносные сосуды. Это провоцирует гипертонию – основную причину сердечных приступов и инсультов.
  • Повышает риск остеопороза. Чем больше соли вы едите, тем больше кальция теряете при мочеиспускании. При нехватке этого вещества организм забирает его из костей, увеличивая риск возникновения остеопороза.

Рекомендуемая ежедневная норма соли:

  • до 2300 мг для большинства здоровых людей;
  • до 1500 мг для тех, у кого проблемы со здоровьем (гипертония, диабет).

Если вы собираетесь снизить потребление соли или просто хотите поэкспериментировать с разными вкусами на кухне, сванская соль – отличный способ изменить привычный рацион и сделать любое блюдо еще более вкусным.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Вред для здоровья сванской соли связан с содержанием натрия в составе. Хотя его меньше, чем в обычной поваренной или морской из-за добавленных пряностей, всё же много этой приправы есть нельзя. Натрий необходим организму, но слишком большое количество может навредить здоровью тем, что:

  • Увеличивает задержку воды. Почки не смогут отфильтровать избыток натрия из крови. Он накапливается, организм удерживает лишнюю воду, пытаясь разбавить натрий. В результате происходит вздутие живота и отеки.
  • Вызывает повреждения сердечно-сосудистой системы. Жидкость, задерживаемая в организме, оказывает дополнительное давление на сердце и кровеносные сосуды. Это провоцирует гипертонию – основную причину сердечных приступов и инсультов.
  • Повышает риск остеопороза. Чем больше соли вы едите, тем больше кальция теряете при мочеиспускании. При нехватке этого вещества организм забирает его из костей, увеличивая риск возникновения остеопороза.

Рекомендуемая ежедневная норма соли:

  • до 2300 мг для большинства здоровых людей;
  • до 1500 мг для тех, у кого проблемы со здоровьем (гипертония, диабет).

Если вы собираетесь снизить потребление соли или просто хотите поэкспериментировать с разными вкусами на кухне, сванская соль – отличный способ изменить привычный рацион и сделать любое блюдо еще более вкусным.

Сванская соль — что это такое?

Сванская соль, которую еще именуют svanuri marili – это ароматная приправа к блюдам на основе поваренной соли и множества специй. Она родом из Сванетии – горной области на северо-западе Грузии, является универсальной, используется при приготовлении мяса, маринадов, подходит для супов и вторых блюд, несладкой выпечки. Перечень пряностей и их пропорции в рецептуре могут меняться в зависимости от регионов, но настоящая сванская соль делается только в Грузии. Отчасти это связано с тем, что для нее необходимо использовать травы, которые растут и продаются не везде.

Изначально она появилась с целью экономии соленых кристаллов, поскольку в высокогорной Сванетии соль была дефицитом. В хлористый натрий стали подмешивать травы, которые произрастали на склонах, чтобы ее на дольше хватало. Идея прижилась в Грузии, сванскую соль стали широко использовать в блюдах национальной кухни.

Чем пахнет и какая на вкус

Соль сванури, как ее еще называют, имеет пряный, немного острый вкус, она очень ароматная. Попробуйте представить смесь кориандра и тмина. А еще в ней чувствуются ореховые нотки пажитника и выражен чеснок. Описать словами это очень сложно, нужно хотя бы раз попробовать эту смесь. Поскольку единой рецептуры нет, она меняется в зависимости от региона изготовления, то оттенки вкуса и аромата в каждом случае будут отличаться.

То же самое касается и внешнего вида. Грузинская соль бывает более бледная и практически оранжевая из-за красного перца и бархатцев, крупная или перетертая в мелкий порошок.

Что входит в состав сванской соли

Грузинская приправа к блюдам состоит из поваренной либо каменной соли, чеснока (свежего или сухого), а также списка душистых трав. В состав смеси входит:

  • уцхо-сунели, это не что иное, как пажитник голубой;
  • семена укропа;
  • тмин, обязательно дикий, горный;
  • кориандр (семена кинзы);
  • жгучий красный перец;
  • бархатцы или имеретинский шафран (только цветы растения).

Кроме них в некоторые рецепты включена трава укропа, обычный молотый черный перец, шафран, семечки тмина. Часто повара готовят ее в двух вариантах: для лета со свежим чесноком, а для зимы без его добавления или используют высушенные гранулы.

Другие рецепты сванской соли

По предложенному выше рецепту готовят летний вариант сванской соли. В продаже такую приправу встретить не удастся, поскольку в нее добавляется свежий чеснок. В такую смесь можно положить также измельченную зелень и даже свежий перец.

В отличие от летней, зимняя сванская соль, рецепт которой предлагается ниже, готовится исключительно из сухих ингредиентов. При этом при смешивании в домашних условиях в нее можно добавлять любые душистые травы и семена. Получается не менее вкусная и ароматная сванская соль.

Состав ингредиентов для домашней смеси:

  • Поваренная соль – 1 кг.
  • Сухие травы для хмели-сунели (необходимо растереть в ступке или смолоть на кофемолке). Для приготовления хмели-сунели в домашних условиях понадобится: голубой пажитник, майоран, чабер садовый, высушенная зелень петрушки, укропа, базилика (по 2 ст. ложки); семена сельдерея, лавровый лист, мята перечная (по 1 ст. ложке); красный острый перец (1 ст. ложка); семена кориандра (5 ст. ложек).
  • Молотые семена фенхеля – 1 ст. ложка.
  • Молотые семена зиры – 1 ст. ложка.
  • Чеснок в гранулах – 1 ст. ложка.

Все ингредиенты тщательно перемолоть, перемешать и использовать вместо обычной соли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector