Яркие и вкусные роллы калифорния, домашний рецепт

Содержание:

История создания


Как можно предположить из названия роллов, их родиной является вовсе не Япония. Впервые эти роллы были приготовлены в США, в штате Калифорния, в Лос-Анджелесе, в ресторане «Tokyo Kaikan» в 70-е годы 20-го столетия. А автором этих роллов стал кулинар из Японии Ичиро Машита. Новинка пришлась по вкусу сначала завсегдатаям ресторана, десятилетием позже ролл стал известен по всей стране, а позже – и за пределами США. Даже в Японии это не японское блюдо считается очень популярным.

Ичиро Машита замечал, что далеко не всем посетителям ресторана приходится по вкусу сырая рыба или жесткие водоросли (нори), и тогда ему пришла идея, как сделать эти роллы мягче и сочнее, сохранив при этом оригинальный вкус. Он придумал сворачивать роллы таким образом, что лист нори вместе с начинкой (ломтиком свежего огурца и крабовым мясом) оказывался внутри самого ролла, а вместо водорослей ролл обсыпался икрой тобико (летучей рыбы).

Ролл «Калифорния» относится к урамаки – такому типу роллов, у которого начинка оказывается внутри, а рис снаружи (в отличие от традиционных маки, которые снаружи оборачиваются листом водорослей нори). Такой способ приготовления (inside-out rolls) пришелся по вкусу посетителям ресторана и ролл приобрел огромную популярность среди поклонников азиатской кухни.

Из-за смешения кулинарных традиций ролл «Калифорния» называют также fusion-блюдом.

Рецепты японской кухни: запеченные суши, салат, тортилья, суши-торт, Филадельфия.

Видео про то, как крутить роллы

Придуманы роллы «Калифорния» в городе Лос-Анджелесе, штат Калифорния, ещё в 1973 году, в ресторане «Tokyo Kaikan» — шеф-поваром Итиро Маситой. Рецепт стал хитом и покорил сначала Штаты в 80-х годах, а позже распространился и на Европу, где стал самым востребованным и популярным в восточных ресторанах, кафе и суши-барах. Для европейцсв популярность обязана отсутствием сырых морских продуктов, которые нами плохо воспринимаются.

По мне лучше смотреть и снимать, как делаются эти аккуратные рулетики и украшаются опытными женскими руками. Сам же, чтобы не напортачить, предпочитаю быть в подсобниках – помыть, почистить , порезать вот это моё.

Насколько редко мы готовим это праздничное блюдо, можно судить по тому, как храним оставшийся не сваренный рис и кунжут.

Пересыпаем их в коробки, в которые кладём ещё пару лавровых листиков и металлические крышки – чтобы не завелась моль.


Приятного Вам виртуального аппетита!

Вес и калорийность

В среднем 1 суши весит от 15 до 25 грамм, а вес одного ролла – от 20 до 50 г. в зависимости от начинки. Чаще всего в ресторанах одна порция суши или роллов включает в себя 6-8 штук.

Если заняться несложными подсчетами, то окажется, что одна порция суши (приблизительно 120 г) содержит по общим подсчетам примерно 170 Ккал, а калорийность одной порции роллов (около 250 г) равна 355 Ккал.

В последнее время набирает обороты популярность суши-диеты. Диетологи говорят, что ежедневное употребление роллов в качестве основного продукта питания имеет смысл только в том случае, когда к порциям подходят рационально и взвешенно, придерживаясь верной дозировки.

Сколько калорий в роллах Калифорния? Одна порция роллов, например, содержит около 250-350 Ккал, тогда как дневная норма калорий – около 2-2,5 тысяч. Поэтому допускается съедать небольшие порции роллов. К тому же в состав ингредиентов роллов (рис, огурец, рыба и т.д.) входят различные микроэлементы и питательные вещества, которые не только насыщают организм, но и наделяют его полезными веществами.

Для тех, кто хочет сам приготовить суши: нигири, сашими, урамаки, темаки, роллы с тунцом.

Пошаговая инструкция по приготовлению роллов «Калифорния»

Шаг 1. Начинайте приготовление с нарезки крабовых палочек. Мелко их нарежьте, используя острый нож. Тех 3 палочек, которые мы подготовили, хватит для 2-3 рулетиков.

Нарезка крабовых палочек

Шаг 2. Теперь нужно добавить маскарпоне и майонез. Для этого положите в миску нарезанные крабовые палочки, добавьте 1 ч. ложку маскарпоне, 1 ч. ложку майонеза и 2 щепотки приправы Knorr Aromat. Тщательно все перемешайте, используя ложку или вилку.

Нарезанные крабовые палочки смешиваются с майонезом и маскарпоне

Шаг 3. Положите на разделочную доску ½ листа нори (кладите правильно, т. е. блестящей стороной вниз). Затем выложите на лист 150 г приготовленного риса. Уплотняйте рис пальцами, старайтесь покрыть весь лист нори. После этого посыпьте рис жареными семенами кунжута.

Рис посыпан жареными семенами кунжута

Шаг 4. Далее возьмите циновку (бамбуковый коврик), можете предварительно поместить его в специальный пакетик с молнией, как на фото. Переверните нори с рисом и поместите на коврик. Распределите посередине приготовленную начинку, с одной стороны положите 2 ломтика авокадо, а с другой – 2 ломтика огурца. С обеих сторон листа обязательно оставьте свободное пространство.

Выкладывается крабовая смесь, авокадо и огурцы

Шаг 5. Начинайте скручивать ролл, параллельно удерживая содержимое большими пальцами. Сделайте паузу несколько раз, чтобы закрепить рулон, прилагая усилие по длине мата. Сверните или сложите коврик немного дальше и снова закрепите ролл. Продолжайте, пока не сможете закрыть рулон.

Закручивание ролла «Калифорния»

Затем разверните коврик и отложите суши-ролл.

Шаг 6. После заворачивания ролл «Калифорния» будет выглядеть примерно следующим образом. Теперь заверните его в пищевую пленку. Используйте циновку, чтобы максимально плотно прижать пленку к рулету. Благодаря этому он закрепится, и вы сможете нарезать его на идеальные кусочки.

Готовый ролл нужно завернуть в пищевую пленку

Шаг 7. Возьмите нож, подержите его несколько минут под холодной водой (так рис не будет прилипать к лезвию). Аккуратно режьте ролл, начиная от рукоятки своего ножа.

Нарезка ролла «Калифорния»

Чтобы кусочки были одного размера, разрежьте суши-ролл сначала пополам, потом – на четверти, а дальше – на восьмые. Скорее всего, лезвие в процессе резки придется увлажнять повторно.

Суши-ролл «Калифорния» готов к употреблению

Шаг 8. И последнее – это подача роллов. Выложите нарезанные кусочки на тарелку, подавайте вместе с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом. Приятного аппетита!

Видео – Ролл «Калифорния краб»

5/5 (3)

Summary

Recipe Name
Роллы «Калифорния» в домашних условиях – пошаговый рецепт!

Author Name

Published On
2019-01-07

Preparation Time
10M

Cook Time
20M
Total Time
30M

Приступим к приготовлению:

Самым главным ингредиентом в суши и роллах я считаю рис!!!Рис для суши должен быть круглозёрный и специальный (на упаковке должно быть написано для суши) именно такой рис обладает хорошей клейкостью. Правильное приготовление риса для суши — это половина успеха!!! Поэтому к этому процессу надо подойти с ответственностью.

1. Итак, нам нужно сварить рис. — Возьмите рис и хорошенько промойте его до чистой воды, затем дайте постоять просушиться минимум полчаса, максимум час. Из своего опыта могу сказать, что несколько раз мне было некогда ждать когда рис просохнет и всё равно рис получался хороший и существенной разницы я не заметила) Но всё-таки лучше дать просохнуть рису. Если вы собираетесь всё же варить рис не просушенный, тогда при его варке надо добавить чуть меньше воды. Риса можно брать сколько Вам угодно, главное соблюсти пропорции риса и воды. 1:1-1,2. Из двух стаканов риса у меня получается примерно около двадцати роллов.

— Затем перекладываем рис в кастрюлю побольше (так как рис увеличивается в объёме) и заливаем водой. А если рис не просушенный, тогда 300 мл воды.

— Накрываем крышкой (лучше прозрачной,чтобы НЕ открывая крышки, увидеть когда вода закипит)

И варим на среднем огне, пока вода не закипит, затем уменьшаем огонь до минимума и варим (ВАЖНО: НЕ поднимая крышку) 20 минут

— Потом убираем кастрюлю с огня и опять же НЕ поднимая крышки, даём постоять 20 минут. Итого у нас, приготовление риса занимает 40 минут.

— Перекладываем рис в деревянную, стеклянную или пластмассовую посуду и рубящими движениями перемешайте рис деревянной лопаткой, так чтобы слегка отделить рисовые зёрна друг от друга, а не размазать их!!!

— Полейте равномерно заправкой из рисового уксуса, продолжая помешивать (деревянной лопаткой), пока не убедитесь, что рисовый уксус (приправа для риса) попал(а) на все зёрнышки.

Рис для суши готов!!! Теперь только осталось накрыть рис полотенцем, так как рис во время приготовления суши должен быть не горячим и не холодным, а тёплым!!!

2. Теперь надо приготовить все ингредиенты для суши. Мой совет: так как рис во время приготовления суши должен быть тёплым и чтобы он не остыл пока вы приготавливаете все ингредиенты, я вам советую заниматься всеми ингредиентами пока готовится рис.

— Завернуть бамбуковую циновку «Макису» в пищевую плёнку. Вы можете купить себе одну единственную бамбуковую циновку для приготовления роллов «Макису» и просто перед каждым использованием заворачивать её в обычную пищевую плёнку и пользоваться ею сколько угодно и она у вас будет всегда чистой. А после использования её даже не нужно будет мыть, а просто снять плёнку и всё!!! Я заворачиваю циновку в плёнку раз 5, чтобы она точно не развернулась))

— Приготовьте листы Нори. Для приготовления роллов Урамаки нужна только половина листа Нори. Конечно же если у вас не получится скрутить ролл из половины листа, тогда можно взять чуть больше 2/3 листа.

— Возьмите целый лист Нори.

— И разрежьте его пополам.

Из одной из этих половинок листа Нори мы и будем готовить роллы «Калифорния».

— Авокадо очистите и нарежьте брусочками. Крабовое мясо разморозьте, разделите его на волокна и все удалите жёсткие соединения.

Как я уже говорила, необязательно готовить этот ролл именно с крабовым мясом, также вы можете заменить его креветками, а авокадо свежим огурцом, а японский майонез вообще можно не добавлять, это уже дело вкуса!!! В любом случае получится вкусно!!!

Итак, все ингредиенты у нас подготовлены.

2 Калорийность суши и роллов

Роллы и суши считаются диетической едой. Но в каждом ресторане их готовят по-разному, поэтому вместо сливочного сыра зачастую можно увидеть майонез, что увеличивает калорийность блюда в несколько раз. Приправы, которые подаются с роллами (соевый соус, Васаби, имбирь) также содержат в себе дополнительные килокалории.

Таблица калорийности суши и роллов на 100 грамм продукта, соотношение БЖУ:

Название

Калорийность, ккал

Белки, грамм

Жиры, грамм

Углеводы, грамм

Ролл

Авокадо

105,0

2,0

5,9

21,2

Аляска

104,1

5,1

3,4

12,7

Банзай

143,0

7,7

5,6

14,4

Бонито

151,0

7,1

5,3

19,3

Бостон

103,7

3,1

0,8

17,8

Гейша

50,0

20,1

6,0

16,0

Дракон

244,7

6,9

11,1

23,4

Евразия

193,8

6,2

10,2

19,2

Калифорния:

с креветками

122,1

6,8

3,7

15,4

с лососем

192,1

7,1

6,0

27,5

с крабом

183,6

7,8

9,2

29,5

с угрем

234,0

13,0

9,5

36,4

Канада

132,5

6,3

5,2

8,3

Кани Темпура

186,0

5,2

9,0

19,0

Каппа-маки

90,0

1,9

1,0

19,3

Ким-паб Спар

91,0

9,0

3,2

6,2

Красный Дракон

195,0

10,0

10,2

19,2

Лава

296,5

8,3

8,8

46,8

Минамото

325,0

11,6

11,2

44,,5

Окинава

139,0

6,0

5,0

18,0

Темпура

155,6

6,9

5,1

18,4

Токио

155,8

5,5

4,2

15,7

Унаги

201,0

7,0

11,6

16,5

Унаги Маки

250,5

8,9

14,7

18,7

Самурай

141,7

6,7

4,9

18,0

Филадельфия:

с салакой

106,9

5,6

0,9

19,3

с огурцом

146,1

8,9

6,8

11,5

с лососем

206,9

13,4

7,9

27,5

с авокадо

91,0

2,0

2,8

15,6

с лососем и огурцом

142,0

9,9

7,0

11,0

лайт

128,6

6,8

4,2

15,9

Чука

127,0

5,5

3,3

19,1

Эби

125,6

7,3

1,1

22,3

Эби-Маки

120,0

8,7

5,2

19,3

С крабовыми палочками

147,0

3,9

2,4

27,3

С угрем

160,7

6,4

7,4

19,2

С авокадо

105,0

2,0

5,9

21,2

С креветками

112,8

6,6

5,4

3,8

Суши

С лососем

135,0

8,8

3,6

21,2

С креветками

97,0

7,0

0,9

15,0

С огурцом

151,7

3,1

0,7

33,1

С тунцом

94,9

4,3

5,1

15,1

С курицей

192,0

12,9

4,5

26,1

Пошаговое приготовление калифорнийских роллов

(фото 01, 02, 03 Подача готовых калифорнийских роллов) В калифорнийских роллах обязательной отличительной особенностью является способ их формования, когда рис оказывается не внутри, а снаружи листа нори. Кроме того, в состав таких роллов обязательно входит маскарпоне/сыр Филадельфия/кремчиз/отцеженный цельный домашний творог (на выбор). Мы использовали жирный козий творожок собственного приготовления. Он отлично заменил наиболее часто применяемый маскарпоне.

Ингредиенты

  • Органический рис Нори для суши и роллов можно купить здесь 

    Вода питьевая — 345 мл;

  • Рис — 300 г;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Уксус рисовый — 2 ст. л.;
  • Соль каменная — 1,5 ч. л.;
  • Маскарпоне/Козий творог — 300 г;
  • Саворин холодного копчения — 300 г;
  • Крабовые палочки — 200 г;
  • Огурец свежий — 2 шт.;
  • Авокадо — 1 шт.;
  • Икра красная — 60 г;
  • Нори — 10 шт.

Инструкция

Подготовим для калифорнийских роллов все необходимые продукты.


Подготовка продуктов для приготовления роллов

Отмерим ровно 345 мл чистой холодной воды.

Вода отмеряется с точностью до грамма

Взвесим рис. Если нужно больше роллов, суши, рис для них лучше готовить каждый раз свежий, чтобы он успевал оставаться теплым. Это удобно при формовании. Поэтому следует повторять порционную варку, каждый раз используя ингредиенты, рассчитанные на 300 г риса.

Отвешиваем необходимое количество риса

Промываем рис для суши холодной водой, до момента ее прозрачности.

Моем рис до полной прозрачности воды

Хорошенько сливаем воду с промытого риса.

Воду с промытого риса надо смыть

Заливаем подготовленный рис ранее отмерянным количеством воды.

Промытый рис заливаем водой, необходимой по рецепту

Закрываем кастрюлю с рисом и водой плотной крышкой. Доводим до кипения на сильном огне. Затем уменьшаем его до минимума, продолжая варить рис десять минут, не поднимая крышку. На тридцать секунд увеличиваем пламя в самом конце, выключаем и оставляем почти готовый рис для суши на пять минут под крышкой.

Готовим рис по инструкции

Приготовим заправку для риса. Всыплем в мисочку сахар.

Для приготовления заправки необходим сахар

Добавим к сахару соль.

Второй компонент заправки для суши — соль

Вливаем рисовый уксус к сахару, соли. Отправляем мисочку с заправкой в микроволновку на двадцать секунд, чтобы все равномерно растворить. Добавляем заправку в рис, режущими движениями деревянной лопатки равномерно все распределяя.

Смешиваем все ингредиенты заправки для суши и подогреваем ее в микроволновке

Нарезаем полосами свежий огурец.

Огурец режем полосами

Так же поступаем и с очищенным авокадо.

Нарезаем авокадо

Разрезаем на части крабовые палочки.

Крабовые палочки разделяем на части

Разминаем в однородную массу хорошо сцеженный домашний козий творог или используем маскарпоне.

Разминаем козий творог

Закрываем коврик для суши несколькими слоями пищевой пленки.

Коврик для приготовления суши закрываем пленкой

Рядом ставим мисочку с водой, чтобы смачивать пальцы и концы нори.

Нам понадобится миска с водой для удобного формования роллов

Укладываем лист нори на коврик (матовой стороной кверху).

Размещаем нори наковрике

Распределяем по нори готовый тепловатый рис.

На нори укладываем рис

Переворачиваем лист нори на обратную сторону, свернув коврик пополам.

Норирисом надо аккуратно перевернуть

На блестящую сторону нори размещаем широкую полосу начинки из козьего творога/маскарпоне.

Распределяем творожную начинку

Поверх укладываем огурцы.

Следующий ингредиент начинки — огурцы

Рядом укладываем куски авокадо.

У огурцов размещаем авокадо

Между зеленоватыми слоями размещаем яркие куски крабовых палочек.

Добавляем крабовые палочки

Теперь очередь филе копченой рыбы.

Последний ингредиент начинки роллов — филированная копченая рыба

Ковриком формуем плотные калифорнийские роллы, закрепив края листа водой.

Формуем роллы ковриком

Нарезаем роллы на порции мокрым острым ножом.

Нарезаем роллы порционно

Украшаем каждый ролл красной икрой.

Красная икра — украшение калифорнийских роллов

Всё готово! Вы можете изменить состав калифорнийских роллов, используя вместо красной икры икру летучей рыбы или тонкое филе лосося/семги/кижуча.

Приятных гастрономических впечатлений!

Необычные спринг-роллы

Такое блюдо является важным составляющим новогоднего стола в японской культуре. Особенность заключается в том, что нори заменяют полупрозрачной рисовой бумагой. Такой нежный ингредиент имеет свой неповторимый вкус, что делает яство тающим во рту.

Чтобы рисовая бумага не разлезалась и не ломалась, перед началом готовки ее окунают в кипяток. Дальше процесс аналогичен классическим роллам (только в данном случае рулеты не разрезаются).

Готовое блюдо подается на стол, как в холодном, так и теплом виде. Иногда рулеты обжаривают или запекают, чтобы придать им хрустящую корочку и красивый румяный цвет.

Источник

Рецепт и состав Калифорнии

Популярность Калифорнии основано на своеобразии ее рецептуры. Классический ролл «Калифорния» делается по типу урамаки, когда рис получается наружу. Такое необычное приготовление, не характерное для японской кухни получилось из-за жителей США. Им не очень понравился необычный по вкусу лист водоросли нори, и создатели ролла, пошли им навстречу. Ролл «Калифорния» соединил в себе традиции приготовления еды в Европе и в Азии, и является характерным представителем направления фьюжен.

Основываясь на классическом рецепте, многие повара придумывают свои рецепты ролла Калифорния. Это очень нравится любителям такой кухни. В популярный ролл не входят сырые морепродукты, которые в 80-х годах прошлого века были очень непривычны для среднего американца. Да и сейчас, когда происходит постоянное смешение различных кухонь, многие потребители с опаской относятся к поеданию сырой рыбы. Многие просто не могут понять прелести поедания сырых продуктов.

Как правило, в рецепт ролла входит натуральное мясо краба и огурец. Это классический рецепт. Но во многих странах есть свои предпочтения при приготовлении этого блюда. В нашей стране и во Франции, огурец заменили нашинкованной морковью, на Филиппинах, креветки с успехом заменяют мясо краба, и место огурца занял созревший плод манго.

В самых разных точках мира, зайдя в ресторан, любитель роллов, может сделать заказ на роллы Калифорния в той рецептуре, к которой он испытывает особую привязанность. Можно заказать классический ролл, или попросить Калифорнию с лососем, с мясом креветок, с манго или огурцом. При всем многообразии вариантов, все рецепты имеют нечто общее от своего классического родоначальника.

История

Японцы очень любят сырую рыбу и водоросли, что отталкивает многих привыкших к традиционной европейской кухне. К сырой рыбе относятся с опаской, ведь она не проходит термическую обработку, а водоросли нори для европейца и вовсе кажутся чем-то диким.

Поэтому в 1973 году повар одного из ресторанов Лос-Анджелеса Ичио Машита решил «спрятать» нори от посетителей и сделал ролл обернутым рисом, а вместо рыбы вложил в ролл маслянистый авокадо

Ролл без сырой рыбы в составе привлек внимание тех, кто не готов был пробовать непривычную японскую еду. Таким образом стало возможным «плавное» знакомство американцев с японской кухней и ролл полюбился широкой публике

Ролл Ичио Машита назвал в честь штата, где ролл и родился, а впоследствии ролл «Калифорния» получил всемирную известность и стал популярен даже в самой Японии.

Ингредиенты

Ингредиенты

Рис круглый для суши
500 г
Авокадо
1 шт.
Крабовые палочки
120-150 г
Листы нори
7-8 шт.
Уксус рисовый
8 ст. л.
Соль морская
1 ч. л.
Кунжут
150-200 г
Свежие огурцы
2-3 шт.

Время приготовления:
1 час

Последовательность приготовления

Круглый рис в количестве 500 граммов промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Помещаем промытый рис в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала рис примерно на 1,5 см. Ставим на огонь. Когда рис закипит, уменьшаем огонь, варим 15 минут, а затем выключаем огонь и держим рис плотно закрытым еще 15 минут.

Три свежих огурца моем под краном, разрезаем на две части вдоль, а затем нарезаем длинными тонкими полосками.

Вместо свежих огурцов можно применить авокадо. Один плод авокадо моем холодной проточной водой, очищаем от кожуры острым ножом. Очищенный плод по кругу немного подрезаем, затем руками аккуратно разделяем на две части, с помощью ножа удаляем косточку из авокадо.

Ножом срезаем грубую часть плода внутри, где находилась косточка. Теперь каждую половину плода нарезам тонкими пластинками вдоль.

Заранее размораживаем крабовые палочки. 150-200 граммов крабовых палочек разделяем руками на тонкие полоски.

Добавляем в палочки 30-40 мл бальзамического уксуса, перемешиваем их.

В отдельную посуду добавляем 50 мл воды, выдавливаем туда сок из половины лимона, убираем в сторону.

На рабочий стол помещаем бамбуковый коврик, заранее обернув его пищевой пленкой. На коврик выкладываем лист нори.

Готовый рис берем смоченными водой руками, скатываем из него шар, помещаем на нори и распределяем его по поверхности листа равномерно. С одной длинной стороны рис выкладываем так, чтобы он выходил за пределы нори на 3-4 см.

Теперь переворачиваем лист нори на другую сторону, рисом вниз.

На чистую поверхность нори выкладываем полосой крабовые палочки, затем полоски огурцов или авокадо.

Заворачиваем бамбуковый коврик рулетом, хорошо придавливаем, формируем круглый ролл или придаем ему квадратную форму

Обращаем внимание на боковые поверхности ролла. Если рис вываливается по бокам, смочив руки раствором воды и лимонного сока, придаем ему аккуратную форму.

На лист пищевой фольги насыпаем 50-70 граммов кунжута

Берем двумя руками готовый ролл, обмакиваем его со всех сторон в кунжут, прокатав по фольге.

Помещаем готовый ролл на разделочную доску, смачиваем лезвие ножа раствором воды и лимонного сока и нарезаем большой ролл на маленькие части, примерно на восемь роллов небольшого размера.

Так поступаем с остальными ингредиентами, формируя роллы. Роллы «Калифорния» помещаем на блюдо и подаем на стол.

Калорийность роллов Филадельфия, Калифорния и других

Японские кулинарные традиции сложно представить себе без самых невообразимых суши и роллов. Сегодня эта холодная закуска не менее востребована, чем главный вопрос: какова же калорийность роллов?

Ответ на этот вопрос следует поискать прежде всего в рецептуре самого блюда и его ингредиентах. Самым сложным этапом процесса приготовления роллов калифорния или же филадельфия является процесс скручивания рулетика, который и будет представлять собой внешнюю форму.

Основные этапы приготовления

Ритуал приготовления связан и с мастерством повара, и с наличием у него специальных профессиональных подручных средств. Готовый ролл с огурцом и лососем в скрученном виде разрезается порционно. В стандартную порцию весом 250 граммов входит 6 кусочков ролла.

Чтобы измерить калорийность ролла, нам нужно понимать, какие компоненты встречаются в их составе:

  • мясо морской рыбы;
  • отваренный рис;
  • нори – морские водоросли.

Важным этапом можно назвать отваривание риса, который должен принять кашеобразную консистенцию. В этом случае он не будет расползаться, а наоборот, хорошо держать форму готового изделия.

Известно, что американцам первым пришлось по вкусу экзотическое блюдо, после чего они самостоятельно принялись изобретать новые разновидности. Так возникли на кулинарных просторах роллы с названиями американских штатов – калифорния и филадельфия.

Другие ингредиенты

Классическим ингредиентом для японского блюда будет морская рыба или даже ракообразные. Наиболее часто встречаются роллы с лососем, форелью, морским окунем, креветками или крабовым мясом. Точная калорийность роллов с угрем будет составлять приблизительно 100 килокалорий на такое же количество граммов продукта.

Для приготовления суши рис следует отварить таким образом, чтобы вода перестала быть мутной от содержащегося на нем крахмала. Потом его замачивают еще примерно на полчаса. Наконец можно варить рис для получения суши либо роллов филадельфия. Его варят не более 25-ти минут под накрытой крышкой на маленьком огне.

В японской кухне рис не подсаливают, но сбрызгивают рисовым уксусом, который берется из расчета 3 столовых ложки на пару стаканов крупы. Воды для приготовления суши понадобится не менее 3-х литров с учетом промывки. Полученная порция заворачивается в листик нори или же в соевую бумагу.

Изменяем вкусовые характеристики

Калорийность роллов сорта филадельфия составляет 142 килокалории. Поскольку большим предпочтением суши пользуются у женщин, им следует взять на заметку эти показатели при соблюдении диеты.

Если роллы заворачиваются в бумагу из сои, их следует дополнительно обжарить в кипящем фритюре с кляром или в сухарях для получения привлекательной корочки. Есть любители такого блюда, как роллы запеченные, зато в этом случае и калорийность повыше – 200 кКал.

Для того чтобы улучшить вкусовые качества малокалорийных роллов, к ним добавляют соус с красной копченой рыбой. Такой соус отлично подойдет и для суши с лососем и огурцом.

Готовить его в домашних условиях следует так:

  • взять 150 граммов козьего сыра помягче;
  • разомните его вилкой и смешайте с 2-мя столовыми ложками лимонного сока;
  • добавьте сюда же 50 граммов мелкопорезанной семги;
  • украсьте зеленью.

В этом случае калорийность роллов будет 128 кКал, а чтобы уменьшить этот показатель, кушайте роллы с огурцом.

Готовим филадельфию

Самая популярная разновидность японских блюд в Соединенных Штатах – это рецепт Филадельфия, который обязан своему название одноименному мягкому сыру.

Он известен с 70-годов минувшего столетия. Итак, в основе рецепта тот же самый отварной рис, а технология его приготовления будет сродни японской. Отличия от рецепта калифорния и японских роллов начинаются на стадии готовки начинки.

Для нее нам понадобится 200 граммов сыра «филадельфия» и 1 средний авокадо. Все компоненты нарезаются, смешиваются и заворачиваются в листик нори, морских водорослей. Сам рулет закутывают кусочком филе форели или лосося. Желательно, чтобы рыбное мясо было чуть копченым или малосольным.

Ролл маки

В Японии абсолютно все блюда из отваренного риса со специальной заправкой принято называть суши. Изначально такой способ придумали для сохранности морепродуктов, а сейчас роллы — востребованный самостоятельный продукт. Выделяют несколько разновидностей роллов: урамаки, хосомаки, футомаки. Давайте, рассмотрим их особенности. Урамаки нори (специальные водоросли) заворачивают в рис, в остальных видах наоборот — рис завёрнут в нори. Урамаки имеют самый насыщенный вкус, и краб, как главный ингредиент раскроется лучше. Хосомаки — монороллы. В нашем случае – это роллы, исключительно с одним видом начинки — с нежным крабом. И ещё один вид роллов — футомаки, которые отличаются тем, что начинка имеет несколько ингредиентов. К примеру, краб, авокадо, сыр.

Приступим к приготовлению роллов «Калифорния».

— Возьмите бамбуковую циновку «Макису», на неё положите половинку листа Нори гладкой стороной вниз, на ближнюю к вам часть циновки. Для приготовления роллов Урамаки (роллы рисом наружу) надо использовать половину или 2/3 листа Нори.

Теперь нам нужен рис для суши и холодная вода.

— Выкладываем рис на лист Нори тонким слоем (обязательно перед тем как взять часть риса, каждый раз надо смачивать пальцы в воде, иначе рис будет прилипать к пальцам) сделав смещение от себя на 1-1,5 см (это нужно чтобы у готового ролла не было улитки на срезе). То есть на ближний к вам край Нори рис не выкладывать (он остаётся свободным), а выложить на всю остальную часть нори и ещё выложить рис 1-1,5 см на циновку без Нори. Рис только выкладываем, не приминая пальцами.

Если вы собираетесь приготовить роллы Урамаки (роллы рисом наружу) с икрой летучей рыбы или с кунжутом, тогда уже на этом этапе надо распределять по рису икру или кунжут, а вот если вы собираетесь готовить роллы с рыбой «Филадельфия» или роллы со стружкой тунца «Бонито», тогда оставьте рис как есть.

— Равномерно распределите икру летучей рыбы Тобико по рису. Конечно можно и уже на готовый ролл распределить икру или вообще окунуть его в миску с икрой или каждый нарезанный ролл окунуть в икру, это уже на ваше усмотрение, как вам будет удобней).

— Теперь нам нужно перевернуть лист Нори. (Только на этом фото я делала другой ролл и здесь рис без икры и я его вам показываю для примера, как именно надо переворачивать лист Нори с рисом и этот ролл вы переворачивайте точно также, как на этом фото) Для этого накройте Нори с рисом второй половиной циновки.

Переверните циновку вместе с Нори и рисом, слегка прижимая ладонью.

Разверните циновку.

Рис с икрой должны оказаться внизу, а Нори сверху.

— Теперь выложите на середину Нори начинку. В роллы «Калифорния»я положила крабовое мясо, авокадо и японский майонез. По желанию вы можете заменить её другой начинкой.

— Теперь нам нужно скрутить наш ролл, достаточно плотно,чтобы при нарезке он не потерял своей формы. Для этого приподнимите край циновки и одновременно одной рукой придерживайте начинку на себя, а другой рукой заворачивайте ролл, так чтобы пустые края Нори соединились друг с другом, а начинка осталась внутри.

Затем равномерно нажимая на циновку, прокатываем ролл несколько раз, чтобы он получился равномерно плотным. И циновкой придаём роллу форму: круглую, квадратную или треугольную, на ваш выбор.

Вот какой ролл Урамаки (ролл рисом наружу) у нас получился) Таким же способом сворачиваем и роллы »Бонито», «Канада» и т.д.

— Осталось только нарезать наш ролл на 6 или 8 частей. Для этого наш НОЖ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОЧЕНЬ ОСТРЫЙ, иначе при нарезке ролл развалится и потеряет свой красивый вид. Желательно перед нарезкой подточить нож, а ещё лучше всего, если нож у вас специальный для суши! А чтобы ролл не развалился обязательно перед каждым нарезанием смачиваем нож в холодной воде и убираем с ножа частички риса и сыра!!! Для этого сначала разрезаем ролл ровно пополам, затем положите обе половинки ролла рядом друг с другом и разрежьте каждую половинку на 4 части. У вас получится 8 роллов.

Ингредиенты для приготовления ролла «Калифорния»

Дополнительно:

  1. нори 4 листа
  2. васаби по вкусу
  3. кунжут 30 г
  4. маринованный имбирь по вкусу
  5. соевый соус по вкусу
  6. чай зеленый (без сахара) по вкусу

Приготовление ролла «Калифорния»:

1 Готовим рис.

Вообще суши готовятся быстро. Приготовление риса самый длительный и самый ответственный этап. Прежде всего рис нужно правильно отмерить. Если есть кухонные весы — замечательно, если нет то запомните, что 200 г — это не стакан риса, а примерно 3/4 стакана объемом 250 мл

Это важно, чтобы не нарушить пропорции воды и риса.Затем рис нужно обязательно промыть и очень тщательно. Сделать это можно в той же кастрюле, которой планируете его варить или в миске

Лучше всего варить рис в кастрюле из нержавейки, особенно если готовить не 200 г, а больше.Промывайте рис до тех пор, пока вода не станет такой же прозрачной, как из под крана. Обычно 7-8 раз повторения процесса залить-слить бывает достаточно.Лучше всего заливать рис горячей водой, чтобы не ошибиться при отмеривании — если налить холодную, пока она нагреется, часть воды испарится и как потом определить сколько нужно добавить? А так добавили 300 мл кипятка и готово.Кастрюлю с рисом и водой ставим на средний огонь. Ждем пока вода закипит, огонь уменьшаем и плотно закрываем крышкой. Дальше готовим примерно 12 минут, плюс пару минут не катастрофа. Через 12 минут огонь выключаем, крышку ни в коем случае не открываем и оставляем еще на 12 минут доходить до готовности. Чем плотнее прилегает крышка, тем лучше — меньше потери пара.Пока рис настаивается нужно сделать для него заправку. Дело это не сложное, проще простого: добавьте в теплую кипяченую воду рисовый уксус, соль и сахар. Обязательно попробуйте заправку, у нее должен быть кисло-сладкий вкус.Заправку можно не делать, а купить в магазине готовую. Особенно, если не получилось найти рисовый уксус, его не заменит ни обычный уксус, ни лимонный сок.Пока занимались заправкой, рис настоялся. Открывайте крышку и взрыхлите его деревянной палочкой или вилкой, переложите в миску. Оставьте рис остывать до комнатной температуры. Затем добавьте заправку, но не всю, достаточно немного сбрызнуть, чтобы рис хорошо слипался.

2 Подготавливаем другие ингредиенты.

Огурец и авокадо очистите и нарежьте длинной соломкой. Крабовое мясо или его имитацию нарежьте небольшими кусочками.Дальше поджарим кунжут. Высыпайте его на сковороду и обжаривайте на небольшом огне, время от времени перемешивая. Сначала появится приятный кунжутный запах. Затем семена станут золотистого цвета. Все, этого достаточно. Выключайте огонь, пересыпайте кунжут в тарелку и оставляйте остывать. На сковороде лучше его не оставлять, может подгореть.Листы нори нужно разрезать на две равные части. Проще всего это сделать ножницами. Из одного листа получается два больших ролла.Осталось заварить слабый зеленый чай. Он понадобится в процессе приготовления роллов — будем обмакивать в него пальцы, чтобы рис не прилипал. Если заварить чай, когда сварится рис, то он успеет остыть до комфортной температуры.

3 Делаем роллы «Калифорния».

Итак, все компоненты готовы, осталось сделать из них роллы. Расстелите бамбуковую салфетку, чтобы проще было переворачивать нори с рисом ее можно накрыть сверху пищевой пленкой или полиэтиленом (можно разрезать обычный пакет).Перед тем как брать рис, руки тщательно вымойте и обязательно обмакните пальцы в зеленый чай. Если забудете — рис прилипнет к пальцами и придется мыть руки снова.Распределите рис равномерно по всей поверхности слоем примерно 0,5 см.Накройте нори с рисом пленкой и второй бамбуковой салфеткой, аккуратно переверните, чтобы рис оказался снизу.Выложите на середину нори огурец, авокадо и крабовое мясо.Поднимайте край циновки, аккуратно сворачивайте ролл, чтобы не сместилась начинка.Посыпьте ролл кунжутом со всех сторон и переложите на разделочную доску.Когда все роллы будут свернуты, остается их только нарезать. Чтобы рис не прилипал к ножу его можно смочить зеленым чаем, который у нас уже готов или водой. К мокрому ножу рис не будет прилипать.Отрезайте первый — высота примерно 4-6 см, он будет ориентиром, затем все остальные и перекладывайте на тарелку.

4 Подаем роллы «Калифорния».

Готовые роллы нужно сразу подавать, свежеприготовленные самые вкусные. Ну и конечно, не забудьте про маринованный имбирь, васаби и соевый соус — куда же без них?Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вместо крабового мяса можно взять качественные крабовые палочки. Если вам не нравится имитация крабового мяса, то вместо него можно использовать слабосоленую семгу или лосось.

– Если у вас нет бамбуковой салфетки, вместо нее можно использовать лист пергамента. Накрывать его полиэтиленом не нужно, просто выбросите пергамент, после того, как свернете ролл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector