Драники картофельные
Содержание:
- Белорусские деруны без яиц и муки, как у бабушки
- Полезные советы, как сделать правильные картофельные драники
- С чего начать приготовление
- Простой и очень вкусный рецепт драников в духовке
- Классические белорусские колдуны с мясным фаршем и сушеным чесноком на сковороде
- Как приготовить самые вкусные картофельные драники?
- Пошаговый рецепт классических белорусских драников
- Как пожарить на сковороде картофельные драники (деруны), тертые на крупной терке
- Постный рецепт картофельных драников
- Базовый рецепт картофельных драников
- Рецепт драников для мультиварки Редмонд
- Видео о том, как приготовить картофельные драники с сыром
- Вкусные картофельные драники, жаренные на сковороде – классический рецепт
Белорусские деруны без яиц и муки, как у бабушки
Кто не любит драники? Но настоящие вкусные драники это те, которые готовятся без всяких добавок, вроде яиц и муки. И готовят их только из картофеля и лука с добавлением соли. Этот рецепт без всяких заморочек, именно так и готовили вкусные хрустящие оладушки из картошки наши бабушки.
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг (6 средних клубня)
- Лук – 2 луковицы среднего размера
- Соль – 0,5 ч. л.
- Растительное масло для жарки
Как делать
Для приготовления драников лучше взять картофель, который богат крахмалом. Только тогда готовые оладьи будут румяными и хрустящими.
Как узнать, достаточно ли крахмала в клубне? Для этого разрежьте клубень пополам и потрите (покрутите) картошку срезами между собой. Если потом нижняя часть будет держаться и не отрывается от верхней части, значит крахмала в клубне достаточно. Если же нет, тогда в тесто добавьте 2 столовые ложки магазинного крахмала.
Шаг 1. На мелкой терке натираем лук.
Шаг 2. Картофель очищается от кожуры. Это делается перед непосредственным приготовлением драников. Очищенные клубни класть в воду не следует, так вымоется из клубней крахмал. Очищенные клубни натираются на той же самой мелкой терке в луковую массу. Занятие нудное, но только из натертого на мелкой терке получается нужной текстуры тесто.
Натерев половину картошки, можно заметить, что она начинает темнеть. Поэтому сразу же перемешайте массу. Лук не позволит потом потемнеть. Потом натрите оставшиеся клубни и снова перемешайте. В итоге тесто не потемнеет, а останется белым.
Шаг 3. Поскольку в массе много жидкости, откиньте ее в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
Шаг 4. После того, как весь сок стечет, смесь аккуратно перекладываем обратно в миску. Теперь немного подсолим. Но не пересолите. Иначе драники получатся невкусными. Хорошо смесь перемешайте и можно переходить к плите.
Шаг 5. Нагреваем сковороду и наливаем масло. Оно должно хорошо нагреться. Перед тем, как положить первую порцию теста на сковороду, перемешайте смесь. И так поступайте каждый раз, когда будете выкладывать очередную порцию теста на сковороду.
Тесто выкладываем столовой ложкой. После того, как положили его на сковороду, ложкой подравняйте края и слегка прижмите. Толщина дерунов не должна быть толще 7-8 мм. Жарим их с обеих сторон до образования красивой румяной корочки. Готовые драники перекладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось излишки масла.
Готовые оладушки горячими подаем сразу на стол. Обмакиваем их в холодной сметане и с удовольствием едим эту вкуснятину.
Полезные советы, как сделать правильные картофельные драники
Массу для картофельных драников можно готовить с добавлением яиц и муки или без этих ингредиентов.
Измельчать овощи для драников можно, на терке, причем, как на крупной, так и на мелкой стороне прибора. А тем, кто не желает долго возиться с приготовлением, можно измельчить ее в кухонном комбайне или прокрутить на мясорубке.
Перед жаркой обязательно слейте лишнюю жидкость иначе, попав на сковороду в масло, она начнет сильно брызгать, да и формировать изделия из слишком жидкого состава будет неудобно.
Картофельные драники можно готовить на сковороде, в духовке и в мультиварке, а в качестве начинки использовать не только указанные, но и любые другие на свой вкус ингредиенты. Например, приготовить традиционное белорусское блюдо можно с рубленой свининой или куриным мясом, с крабовыми палочками, с добавлением кабачков, баклажанов, помидоров, любой зелени и т.д.
На ваше усмотрение в такие блины из картошки можно добавить еще какие ингредиенты. Врубаем фантазию и вперед, покорять кулинарные вершины.
Удачи и Всех Благ!
С чего начать приготовление
Классический рецепт дерунов состоит из картофеля, лука, муки, чеснока, яйца и соли и специй. Картофель нужно очистить, помыть и натереть на терке. На этом этапе каждая хозяйка выбирает свой способ подготовить картофельную массу.
Домохозяйки с огромным багажом знаний о кулинарии утверждают, что никакая современная техника не натрет картофель так, как это сделать собственноручно на средней или мелкой терке. Дело, конечно, хлопотное, но вкус — непревзойденный.
Как сделать картофельные драники быстрее? Использовать кухонный комбайн.
Можно даже мясорубку или блендер, но это уже не совсем драники выйдут, а скорее — оладьи из картофеля. Чаще всего драники из картошки жарятся на сковородке, но есть еще один интересный способ приготовления — всю массу выложить в большую форму. Поставить в духовку печься. Можно использовать различные добавки, а когда будет готово — подавать, порезав порционно.
Несколько полезных советов:
- Чтобы картофельная смесь, при натирании, не потемнела, первой трется луковица. Благодаря ее соку цвет останется светлым. Еще одни способ — добавить пару ложек сметаны.
- Сок из смеси надо сцедить. Много сока впитает много муки, а нам это не нужно. Мука и яйца служат только для того, чтобы драники держали форму. А большое количество муки превратит их в оладьи.
- Чтобы деруны были сочными, можно втереть кабачок. Вкус не изменится, если его будет немного, а блюдо останется сочным даже разогретым.
- Чтобы драники картофельные вышли прожаренными внутри — не стоит делать их слишком толстыми. Одной столовой ложки подготовленного натертого картофеля будет достаточно на 1 штуку.
- Готовится блюдо на растительном масле. Чтобы драники в масле не плавали — нужно положить их на бумажное полотенце. Оно заберет лишний жир.
- Стандартный рецепт драников можно разнообразить всякими добавками. Здесь уже дается воля фантазии хозяйки. Можно добавлять сыр, мясо, сметану, зелень и многое другое.
- Во время процесса натирания лука — слезы рекой. Чтобы не плакать, можно поставить возле себя зажженную свечу. Сок лука улетучится вместе с горячим воздухом.
Простой и очень вкусный рецепт драников в духовке
1 час. 5 мин. 25 6
Potato pancakes with green sprouts on a sheet of parchment
Если вы хотите сделать более диетические драники, чем обычно, то стоит воспользоваться духовкой для их приготовления. Так блюдо получится нежирным и менее калорийным, поэтому обязательно попробуйте и этот вариант приготовления классических драников.
Ингредиенты:
- Картофель свежий – 1 кг.
- Соль – по вкусу
- Мука – 3-4 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Сначала промойте и очистите от кожуры картофель, удаляя картофельные «глазки» и всякие почернения. Затем еще раз сполосните клубни и положите их в удобную миску.
- Возьмите кухонный комбайн или терку и натрите весь картофель на мелкой терке до образования кашицы. Если в получившейся массе слишком много жидкости, дайте картофелю немного отстояться и слейте излишки.
- Добавьте в миску с картофелем куриное яйцо и соль, а затем хорошенько перемешайте смесь ингредиентов ложкой. Начните постепенно добавлять муку, замешивая довольно плотное тесто. Поскольку в духовке драники схватываются не так быстро, как на сковороде, тесто должно быть более плотным.
- Когда вы добьетесь хорошей консистенции теста, как на творожную запеканку, можно приступать к выпеканию блюда. Для этого возьмите противень и застелите его пекарской бумагой.
- При помощи столовой ложки выкладывайте драники на противень, разравнивая их и оставляя между драниками небольшое расстояние. Если у вас много картофеля либо маленький противень, то запекать их придется в два захода.
- Противень с полуфабрикатами драников поставьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку, примерно на 20-30 минут. Время приготовления драников будет зависеть от вашей духовки и режима запекания.
- Готовые драники достаньте из духовки, снимите их с пекарской бумаги и переместите на широкое блюдо. Можно подавать это блюдо, сервировав его сметаной и зеленью.
Классические белорусские колдуны с мясным фаршем и сушеным чесноком на сковороде
Как я уже говорил, некоторые хозяйки очень часто добавляют в классическое тесто различные продукты, делая вкус блюда более богатым. В данном рецепте в качестве добавки у нас будет выступать фарш. Получаются очень вкусные картофельно-мясные котлетки. Кстати их второе название «Колдуны».
https://www.youtube.com/watch?v=R4P3xXgBz7o
Касаемо фарша, то использовать тут можете какой угодно – это особого значения не имеет. Единственное не берите водянистый, иначе оладьи по итогу расплывутся.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Мясной фарш – 300-400 г
- Мука – 3-4 ст. л.
- Лук – 1 головка
- Яйца – 1 шт.
- Сушенный чеснок – 1 ч. л.
- Специи (хмели-сунели, паприка)
- Соль, перец
Способ приготовления:
1. Занимаемся фаршем. Перекручивали мясо вместе с луком на мясорубке. Но если у вас уже готовый продукт, то можете луковицу либо мелко нарезать, либо натереть на мелкой тёрке.
К мясу добавляем сушенный чеснок, половину чайной ложки ароматных специй хмели-сунели, столько же паприки и соль с перцем. После всё тщательно перемешиваем, дабы вкусовые добавки разошлись. И пока отставляем в сторону.
2. Теперь занимаемся клубнями, их натираем на стороне тёрки, которая имеет острые зубцы. В готовое пюре всыпаем немного соли, чтобы корнеплод отдал ещё больше влаги и мы смогли её благополучно слить. Поэтому отставляем тару в сторону и ждём буквально несколько минут.
3. Спустя время сливаем с пюре сок. Для этого перекладываем массу на сито и ждём минут 5-10 пока не сольется основная влага.
4. Перекладываем основу в миску и добавляем к ней вначале яйцо, а потом муку. Только делаем всё постепенно. По итогу должно получится не сильно жидкое тесто.
Также сразу ставим на плиту сковороду с растительным маслом, пускай разогревается.
5. Начинаем жарить. На сковороду выкладываем столовой ложной тесто, формируя из него небольшую тонкую лепёшку. Сверху выкладываем примерно 1 ч. л. фарша, заранее разминая его в руке, делая круг меньше в диаметре, чем тесто.
6. Теперь остаётся только закрыть мясо пюре. Для этого опять же набираем его в ложку и поливаем им поверх фарша. Накрываем сковороду крышкой и обжариваем драники с одной стороны до золотистой корочки на умеренном огне.
7. Через время переворачиваем лепёшку и жарим её с другой стороны до такого же состояния.
Готовые колдуны выкладываем на бумажные полотенца, а потом подаём к столу со сметаной. Они чем-то напоминают картофельные зразы, однако вкус совершенно иной из-за того, что готовились они из сырого корнеплода. Приготовьте такое яство на завтрак, я уверен вам понравится.
Как приготовить самые вкусные картофельные драники?
Несмотря на то, что рецепты пpиготовления необычайно просты, не всегда удается получить деруны вкусными и аппетитными. То каpтофель быстро темнеет и готовые изделия вместо румяности имеют сизый или буроватый оттенок. То внутренняя структура получается слишком липкой. То они рассыпаются на сковороде при переворачивании на другой бок.
На что следует обратить внимание начинающим хозяйкам при готовке этой вкусной еды?
Некоторые секреты и нюансы уже были раскрыты в описании pецептов. Обобщая сказанное, можно отметить :
Что делать, чтобы картофель не темнел?
При натирании на терке, одновременно в массу добавляйте лук. Его так же можно натереть, либо измельчить блендером. Сок лука не дает ферментам, содержащимся в клубнях окисляться. И масса остается светлой.
Добавление небольшого количества лимонного сока или лимонной кислоты, удивительным образом сохраняет цвет. Порой даже создается впечатление, что pмасса становится еще светлее.
Спасает ситуацию примешивание небольшого количества сметаны, буквально столовой ложки.
Еще один интересный способ. Опытные хозяйки, вероятно замечали, что очищенные клубни не темнеют в воде. В связи с этим, встречаются советы бывалых кулинаров, которые предлагают натирать каpтофель, погрузив терку в воду. Цвет, разумеется остается прежним. Но вымывается крахмал. Избежать этой досадной ситуации, можно. Надо слить воду, а крахмал вернуть в каpтофельное тесто.
Как лучше натирать картофель на крупной терке или на мелкой?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Скорее всего, надо исходить их личных предпочтений. Масса, измельченная блендером или натертая через мелкую ячейку, на сковороде больше напоминает лепешки с ровными краями.
В нашей семье любят драники, слепленные из крупной стружки. При этом, репчатый лук тоже следует нарезать не кубиками, а полукольцами или делать соломку из четвертинок. При выкладывании ложкой тестовой массы на сковороду, получаются лепешки не с ровным краем, а со щетинками, торчащими во все стороны.
Надо ли возвращать крахмал, после отжимания картофельной массы?
Считается, что самые настоящие (классические) драники жарятся без муки и без яиц. В некоторых случаях, вместо муки — добавляют крахмал. Если крахмала в каpтофельной массе будет мало, деруны не будут держать форму и развалятся на сковороде.
Крахмал связывает входящие в состав ингредиенты, придает вязкость. Помимо этого, изделия получаются более мягкими и нежными.
Почему иногда готовые изделия получаются внутри склеенные и липкие?
Это происходит чаще всего, из-за большого количества муки. При замешивании каpтофельного теста на дpаники, соблюдайте pецептуру.
Теперь, вы знаете, что нужно делать, чтобы картофельные драники были вкусными, а их внутренняя структура оставалась белоснежной. Эти простые изделия, в классическом варианте, подаются за семейный стол в будние дни. Есть pецепт, который выручает в дни поста. Но можно приготовить и праздничный вариант с мясной начинкой, который удивит гостей.
Радуйте себя и своих близких простой и вкусной едой! Если увидели для себя интересный рецепт, сохраните статью на страничках своих соцсетей. До новых встреч, уважаемые читатели!
Пошаговый рецепт классических белорусских драников
1 час. 5 мин. 25 6
Поскольку драники – это блюдо белорусской кухни, то мы хотим привести вам рецепт самых настоящих белорусских драников с поджаркой. Это блюдо очень вкусное и очень жирное, сытное. Одним таким блюдом можно на отвал накормить несколько гостей, еще и останется.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 кг.
- Мука пшеничная – 5-6 ст.л.
- Яйцо куриное – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу
- Сало – для смазки сковороды
- Сало с мясной прослойкой – 500 гр.
- Лук репчатый – 1-2 головки
- Сметана
Процесс приготовления:
- Для начала нужно почистить весь картофель и удалить все почернения и глазки. Клубни тщательно вымойте в холодной проточной воде и уложите клубни в большую миску, полностью покрыв картофель холодной водой.
- Затем доставайте клубни по одному из миски с водой и натирайте их в неметаллическую миску на самой мелкой терке, чтобы получалась не соломка, а кашица. Можете также воспользоваться комбайном, если у вас есть подходящая насадка.
- Когда весь картофель будет измельчен, оцените количество жидкости в миске. Если ее объективно слишком много (такое бывает из-за молодого или не очень хорошего картофеля), слейте часть. Затем разбейте в миску яйца и перемешайте все.
- Добавьте в картофель соль и начните всыпать муку, параллельно размешивая тесто. Количество муки, которую нужно добавить, напрямую зависит от качества картофеля. Если он слишком водянистый, то муки потребуется довольно много; по итогу тесто должно быть, как на густые оладьи.
- На плиту поместите две сковороды с толстым дном. Одну разогрейте и тщательно смажьте салом, для того чтобы можно было жарить драники. Когда тесто при попадании на сковороду начнет шипеть, можно жарить. Блинчики формируйте при помощи столовой ложки, как оладушки и обжаривайте с двух сторон буквально по 1-2 минуты, в зависимости от мощности огня.
- Вторую сковороду поставьте разогреваться, а в это время нарежьте брусочками сало с мясной прослойкой или мясо и очистите луковицу. Лук нужно нарезать кольцами либо полукольцами. На разогретую сковороду поместите сало с прослойкой и на довольно большом огне выжаривайте его, пока оно не станет золотистым и готовым. Лук обязательно добавьте в самом начале обжаривания, чтобы он успел приготовиться.
- Когда поджарка и все драники будут готовы, поставьте блюдо с драниками и сковороду с зажаркой на стол. В сковороду с зажаркой налейте сметану, присыпьте солью и можете приступать к обеду.
Приятного аппетита!
Как пожарить на сковороде картофельные драники (деруны), тертые на крупной терке
Учитывая, что наши изделия в основном готовятся путем натирания основного компонента мелкой тёрки, можно сделать вывод, что использовать крупное сечение не стоит. Однако здесь всё больше на любителя. Итоговый вкус будет немного отличаться, но не кардинально. Просто оладьи станут более структурированные и зажаристые по краям.
https://www.youtube.com/watch?v=8TcZb7tJGXA
Такие деруны отлично смотрятся в виде закуски, особенно если для них сделать сметанно-чесночный соус, который мы сегодня также приготовим.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Лук – 1 головка
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 3 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Для соуса:
- Сметана – 100 г
- Чеснок – 3 зубка
- Укроп – 40 г
- Соль
Способ приготовления:
1. По традиции подготавливаем картошку и лук. Прогоняем их через крупную тёрку. Делать это удобнее при помощи блендера со специальной насадкой, но в случае его отсутствия возьмите обычную тёрку.
По завершению процесса откидываем продукты на сито и дожидаемся пока с них стечёт влага. Тем временем можно приготовить соус.
2. Для соуса берём чеснок и мелко его рубим ножом, с зеленью поступаем аналогичным образом. Все подготовленные продукты перекладываем к сметане и всыпаем щепотку соли. После перемешиваем и вот результат – наш соус готов.
3. Процеженную основу снова перекладываем в миску и теперь добавляем к ней яйца, муку, выдавливаем через пресс чеснок, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
Также ставим на плиту сковороду, наливаем в неё масло, чтобы оно покрывало дно, и дожидаемся пока всё разогреется.
4. На разогретую поверхность при помощи ложки выкладываем подготовленное тесто и обжариваем его с двух сторон до золотистой корочки.
Подавайте готовые оладушки с пикантным соусом. Получается очень вкусно и пряно за счёт чеснока. Главное всё жарьте на среднем огне и обязательно попробуйте первую партию дерунов, дабы понять, до какого момента их необходимо жарить.
Постный рецепт картофельных драников
Как вы думаете, можно ли готовить драники без муки? Да, конечно можно, а как? В этом традиционном рецепте я не буду использовать такой ингредиент, как мука, специально, чтобы показать вам весь процесс жарки.
Как и обещала, расскажу какой же секретный ингредиент нужно добавить, чтобы картофель не почернел в процессе приготовления. Возможно вы уже догадались? Это сок лимона, но я люблю больше использовать тертый лук, так они получаются пикантнее.
Продуктов берите побольше, ведь они очень смачные, и сытные. Ими можно накормить всю семью. А подавать можно с любым соусом, например с обычной сметаной, или же сделать свой собственный, я обычно беру майонез в него через пресс пропускаю чеснок, все хорошо перемешиваю и добавляю прям капельку черного свежемолотого перца. Получается очень вкусно и ароматненько.
Нам понадобится:
- Картофель — 12 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Яйцо — 1-2 шт.
- Соль
- Масло —10 ст.л для жарки
Способ приготовления:
1. Однажды меня спросили, можно ли готовить это блюдо, а картофель не тереть на крупной терке, а использовать нечто похожее на пюре. И пропустить главный ингредиент через блендер. Да, конечно же можно, а почему же нет. Сейчас в современном мире для того чтобы ускорить любой процесс есть хорошие помощники на нашей кухне.
А еще можно прогнать через мясорубку, получится очень нежно и мягко.
2. Далее к этой белой массе натрите на терке лук, если вы используете блендер или мясорубку, то можно сразу добавить его к картофелю и тоже все перемолоть.
Затем внесите одно яйцо, посолите и поперчите на усмотрение.
3. Теперь возьмите столовую ложку и из миски аккуратно загребите жиденькую кашицу, распределите ее тонким слоем по сковороде, образуя вот такие маленькие лепешечки. Жарьте пока не увидите золотистую румяную корочку.
4. Если хотите сохранить хруст, то не ложите их вот так горкой один на один, а распределите их по всей тарелке, чтобы они не касались друг друга.
5. Подавайте со сладким чаем или любым фруктовым, ягодным киселем. Выглядят они просто великолепно, прямо как в ресторане или в кафе.
Базовый рецепт картофельных драников
Как бы там ни было, а драники — это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.
Как приготовить драники картофельные
Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.
Сначала натрите лук и положите его в миску.
Секрет первый. Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.
Далее натрите картофель, добавьте его к луку и перемешайте.
Секрет второй. Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий.
Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.
Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите — на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.
Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.
Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.
Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.
Секрет третий: жарьте на среднем огне — картофель должен хорошо прожариться и внутри.
Секрет четвертый: выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.
Секрет пятый: если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.
Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, в которую обязательно порежьте зелень.
На заметку. Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.
Рецепт драников для мультиварки Редмонд
Этот вариант я не буду описывать подробно и детально, по той простой причине, что за основу вы можете взять абсолютно любой рецепт и запечь такие вкусняшки в мультипомощнице.
Единственно, что хочу сказать, что жарьте их в чаше с хорошо разогретым растительным маслом при температуре 100-120 градусов, а режим выбирайте с открытой крышкой «Жарка».
Для тех кому что-то непонятно или трудно сообразить, смотрите это видео:
На этом у меня все. До встречи на блоге! Всем хорошего дня и светлого, радужного настроения!
P.S Недавно я узнала старинный русско-белорусский, а может и украинский соус к драничкам, кто его знает, как там было на самом то деле. Делюсь ими с вами мои подписчики и гости блога.
Этот соус называется мачанка, да такое потешное название. Для этого вам нужны такие продукты, берите их на глазок: колбаса именно с копченностями или копченная, свиные ребрышки, топленое сало и куриный окорочок. Все эти ингредиенты нужно будет залить немного водой и добавить сметану и зелень. А главное выпекать это нужно в горшочке в духовке до готовности. После того, как все будет готово, в эту жидкость обмакните дранчик и кушайте на здоровье. Ну, а все оставшиеся ингредиенты слопайте с удовольствием.
Видео о том, как приготовить картофельные драники с сыром
И конечно же, куда мы без сыра? Сегодняшняя статья не была бы полной без этого любимого всеми продукта. Результатом добавления его в состав теста является то, что изделия приобретают слегка хрустящую румяную корочку. Именно за это и полюбились подобны рецепты. Тем более, что готовится все очень очень просто.
Состав компонентов также не велик и бюджетен. При желании в него можно внести свежий, ли сушеный чеснок. Любители этого овоща смогут оценить его в компании основным компонентов.
https://youtube.com/watch?v=xqgqfN-vzH4
Получается 11 очень вкусных и красивых изделий. Вполне хватит, чтобы накормить семью из 3 человек. Есть такие изделия можно и в горячем, и в холодном виде.
На этом у меня сегодня всё. Рецептов получилось довольно много и все они по-своему уникальны, я бы даже сказал на каждый день. Ведь по сути блюдо готовится очень просто и из доступных ингредиентов. Соответственно делать такое можно ежедневно, но всегда пробовать экспериментировать, чтобы не приелось.
Хотелось бы порекомендовать приготовить данное яство тем, кто любит классические оладьи, я уверен, что вам понравится. Также не забывайте, что допускается добавление различной зелени и других продуктов, таких как: сыр, грибы и даже творог. Готовьте, наслаждайтесь.
Приятного всем аппетита!
Вкусные картофельные драники, жаренные на сковороде – классический рецепт
Ингредиенты на 6-8 порций:
- картошка – 800-900 г (4-6 клубней);
- лук – 1 крупная луковица или пара небольших;
- яйцо куриное (категория С-1) – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л. без верха (по вкусу);
- мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
- черный перец, сушеные специи и травы – по щепотке;
- свиной смалец или растительное масло – для обжарки.
Как готовить – поэтапная инструкция с фото:
- Помыть и очистить картошку, а затем натереть на терке. Если нравится более однородная консистенция – на мелкой, если хочется хрустящей корочки – на крупной.
Тертый картофель отжать от сока. Очищенный лук мелко нарезать или натереть, как и картошку. Сложить измельченные овощи в большую миску.
- Добавить яйца, соль и специи, перемешать. Затем высыпать пару ложек муки.
- Тщательно перемешать массу. Если она не будет держать форму, положить еще немного муки.
- На сковороде с толстым дном разогреть свиной жир или подсолнечное масло без запаха. Столовой ложкой выложить на сковородку картофельную массу в виде округлых лепешек. Не стоит делать драники слишком толстыми – они должны хорошо пропечься внутри. 3-4 мм – оптимальная толщина. Готовить на небольшом огне, до румяной корочки, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. При этом сковороду можно накрыть крышкой, чтобы серединка не осталась сырой.
Готовые драники сначала выложить на бумажные салфетки, а когда впитается жир, — на блюдо. Традиционно их подают со сметаной или различными соусами на ее основе. В Белоруссии их любят есть с мясной или грибной мачанкой (густой подливой) или сметаной.