Пошаговый рецепт приготовления картофельных оладий с фото

Белорусские деруны без яиц и муки, как у бабушки

Кто не любит драники? Но настоящие вкусные драники это те, которые готовятся без всяких добавок, вроде яиц и муки. И готовят их только из картофеля и лука с добавлением соли. Этот рецепт без всяких заморочек, именно так и готовили вкусные хрустящие оладушки из картошки наши бабушки.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг (6 средних клубня)
  • Лук – 2 луковицы среднего размера
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло для жарки

Как делать

Для приготовления драников лучше взять картофель, который богат крахмалом. Только тогда готовые оладьи будут румяными и хрустящими.

Как узнать, достаточно ли крахмала в клубне? Для этого разрежьте клубень пополам и потрите (покрутите) картошку срезами между собой. Если потом нижняя часть будет держаться и не отрывается от верхней части, значит крахмала в клубне достаточно. Если же нет, тогда в тесто добавьте 2 столовые ложки магазинного крахмала.

Шаг 1. На мелкой терке натираем лук.

Шаг 2. Картофель очищается от кожуры. Это делается перед непосредственным приготовлением драников. Очищенные клубни класть в воду не следует, так вымоется из клубней крахмал. Очищенные клубни натираются на той же самой мелкой терке в луковую массу. Занятие нудное, но только из натертого на мелкой терке получается нужной текстуры тесто.

Натерев половину картошки, можно заметить, что она начинает темнеть. Поэтому сразу же перемешайте массу. Лук не позволит потом потемнеть. Потом натрите оставшиеся клубни и снова перемешайте. В итоге тесто не потемнеет, а останется белым.

Шаг 3. Поскольку в массе много жидкости, откиньте ее в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

Шаг 4. После того, как весь сок стечет, смесь аккуратно перекладываем обратно в миску. Теперь немного подсолим. Но не пересолите. Иначе драники получатся невкусными. Хорошо смесь перемешайте и можно переходить к плите.

Шаг 5. Нагреваем сковороду и наливаем масло. Оно должно хорошо нагреться. Перед тем, как положить первую порцию теста на сковороду, перемешайте смесь. И так поступайте каждый раз, когда будете выкладывать очередную порцию теста на сковороду.

Тесто выкладываем столовой ложкой. После того, как положили его на сковороду, ложкой подравняйте края и слегка прижмите. Толщина дерунов не должна быть толще 7-8 мм. Жарим их с обеих сторон до образования красивой румяной корочки. Готовые драники перекладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось излишки масла.

Готовые оладушки горячими подаем сразу на стол. Обмакиваем их в холодной сметане и с удовольствием едим эту вкуснятину.

Картофельные оладьи с грибами

Для приготовления оладий можно использовать как сезонные грибы, так и покупные шампиньоны. Вариантов подачи на стол много: можно подавать со сметаной, соусами, кетчупом. При соблюдении поста — подавайте с петрушкой, укропом, постным хлебом или выкладывайте драники на листиках зеленого салата.

Драники с шампиньонами

В этом рецепте можно варьировать количество ингредиентов. Тем, кто любит грибы, можно увеличить количество шампиньонов и уменьшить количество картофеля.

Ингредиенты:

  • картошка — 0,5 кг;
  • грибы — 500 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • мука ржаная — 100 г;
  • соль, смесь перцев, зелень — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Грибы отварить и пропустить через мясорубку.
  2. Картофель, чеснок и лук крупно нарезать и измельчить в мясорубке.
  3. Поместить ингредиенты в глубокую миску, добавить яйца, сметану, муку, измельченную зелень. Посолить, поперчить.
  4. Сформировать оладьи и равномерно обжарить на среднем огне.

Важно! 

После жарки выложите продукт на бумажные салфетки.

Постные картофельные оладьи с грибами

И в пост можно питаться вкусно. В рецептуре нет яиц — необходимую консистенцию тесту дает ржаная мука. По желанию ее можно заменить овсяными хлопьями. Дополнить список ингредиентов можно морковью, тыквой, кабачком. Простой и бюджетный рецепт подойдет для детского и вегетарианского меню.

Ингредиенты:

  • картошка — 1 кг;
  • лук-репка — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • шампиньоны — 300 г;
  • мука ржаная — 3 ст. л.;
  • соль, смесь перцев — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы мелко нарезать и обжарить на сковороде.
  2. Картофель, лук и чеснок измельчить в мясорубке.
  3. В глубокую миску сложить грибы и овощную массу. Добавить соль и перец, перемешать.
  4. Сковороду смазать оливковым маслом. Ложкой сформировать оладьи, обжарить до золотистой корочки с двух сторон.

Совет! 

Подавайте с кетчупом, лучше домашним.

Драники с грибами и сыром

Ароматные картофельные оладьи с мускатным орехом сверху украшены «шапочкой» из грибов, сыра и зелени. Это блюдо оценят все гости, так что смело готовьте его на праздничный стол. Самыми вкусными получаются драники из лесных грибов.

Ингредиенты:

  • подосиновики — 500 г;
  • картофель — 300 г;
  • пармезан — 150 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • мука — 100 г;
  • мускатный орех, смесь перцев, соль, зелень — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Лук мелко порубить ножом, грибы измельчить. Обжарить массу на сковороде до золотистой корочки.
  2. Картофель натереть на средней терке. К массе добавить приправы, муку, яйца, соль. Хорошо перемешать.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. На разогретую сковородку ложкой выложить оладьи. Обжарить их с двух сторон.
  5. Противень выстлать пергаментной бумагой. Выложить оладьи, сверху распределить грибную начинку, тертый сыр.
  6. Разогреть духовку до 180°С, выпекать 10 мин.

Совет! 

Перед подачей на стол украсьте блюдо веточками розмарина.

Чтобы питаться вкусно, не обязательно покупать дорогие продукты. Рецепты картофельных оладий просты, доступны, с приготовлением блюда справится даже новичок.

Оладушки с сыром и морковью

Эти необыкновенные оладьи с сыром и морковью поразят своим аппетитным цветом и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • 10 картошин (среднего размера);
  • 150 г российского сыра;
  • 2 сырых яйца;
  • 1 морковочка;
  • 4 чесночные дольки;
  • 1 ч.л. прованских трав;
  • немного подсолнечного маслица и соли.

Очищаем картофельные клубни, режем их на несколько долек. Складываем клубни в кастрюлю, бросаем половину прованских трав, поваренную соль, зубчики чесночка и варим до мягкости, залив холодной водичкой.

А пока очищаем морковь, натираем её. Так же измельчаем твердый сырок. С картошки сливаем отвар, выбрасываем чесночок и пюрируем любым способом.

В горячее пюре вмешиваем морковь, остаток прованских трав и хорошенько вымешиваем. Когда масса хорошо остынет, по одному вбиваем яйца, каждый раз хорошо перемешивая пюре. В конце вмешиваем сырную стружку и муку.

Смачивая руки, формируем круглые оладушки. Выкладываем их на сковородку, жарим при среднем нагреве до золотинки. Аккуратно переворачиваем оладьи лопаточкой, доводим их до полной готовности.

Блюдо подаем в теплом состоянии со сметанным соусом, который моментально готовится из свежей сметаны, рубленой зелени и специй.

Драники из картошки с ветчиной, сыром и зеленью — очень вкусный рецепт

Этот вариант по истине удивительный, я его просто обожаю. Ну наверно потому что люблю картошку, ветчину и сыр. А еще я всегда в такое блюдо добавляю зелень, причем когда на улице зима беру замороженную. Обычно всегда у меня в морозилке есть замороженный укропчик. Очень он тут уместен.

Нам понадобится:

  • картофель — 6 шт
  • лук — 1-2 шт.
  • ветчина — 110 г
  • сыр — 110 г
  • кефир — 3-4 ст.л
  • мука — 2-3 ст.л
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • зелень любая, например укроп или петрушка

Способ приготовления:

1. Ну что ж, как обычно начнем с самого простого. Измельчим все ингредиенты, вот так как на рисунке. Ну, прям какая то солнечная композиция получилась. Сыр и ветчину, а также и картофель натрите на терке. Зелень порубите ножом очень мелко. Чеснок выдавите через чеснокодавку. Ну, и лук соответственно тоже натрите на терке.

2. Посолите и поперчите, добавьте яйцо и кефир, чтобы получилось более сочнее и мягче. Перемешайте. Добавьте мучки.

3. Заключительный этап — жарка готовых изделий с сыром и ветчиной.

4. Обжарьте с обоих сторон до эстетически красивой корочки. Украсьте петрушкой. Золотистые с луком и зеленью готовы!

И вот такая красота, конечно порадует глаз, а вкус будет неповторимый и ваши близкие, попросят приготовить его еще ни один раз.

Видео о том, как приготовить картофельные драники с сыром

И конечно же, куда мы без сыра? Сегодняшняя статья не была бы полной без этого любимого всеми продукта. Результатом добавления его в состав теста является то, что изделия приобретают слегка хрустящую румяную корочку. Именно за это и полюбились подобны рецепты. Тем более, что готовится все очень  очень просто.

Состав компонентов также не велик и бюджетен. При желании в него можно внести свежий, ли сушеный чеснок. Любители этого овоща смогут оценить его в компании основным компонентов.

https://youtube.com/watch?v=xqgqfN-vzH4

Получается 11 очень вкусных и красивых изделий. Вполне хватит, чтобы накормить семью из 3 человек. Есть такие изделия можно и в горячем, и в холодном виде.

На этом у меня сегодня всё. Рецептов получилось довольно много и все они по-своему уникальны, я бы даже сказал на каждый день. Ведь по сути блюдо готовится очень просто и из доступных ингредиентов. Соответственно делать такое можно ежедневно, но всегда пробовать экспериментировать, чтобы не приелось.

Хотелось бы порекомендовать приготовить данное яство тем, кто любит классические оладьи, я уверен, что вам понравится. Также не забывайте, что допускается добавление различной зелени и других продуктов, таких как: сыр, грибы и даже творог. Готовьте, наслаждайтесь.

Приятного всем аппетита!

Классические белорусские колдуны с мясным фаршем и сушеным чесноком на сковороде

Как я уже говорил, некоторые хозяйки очень часто добавляют в классическое тесто различные продукты, делая вкус блюда более богатым. В данном рецепте в качестве добавки у нас будет выступать фарш. Получаются очень вкусные картофельно-мясные котлетки. Кстати их второе название «Колдуны».

Касаемо фарша, то использовать тут можете какой угодно – это особого значения не имеет. Единственное не берите водянистый, иначе оладьи по итогу расплывутся.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Мясной фарш – 300-400 г
  • Мука – 3-4 ст. л.
  • Лук – 1 головка
  • Яйца – 1 шт.
  • Сушенный чеснок – 1 ч. л.
  • Специи (хмели-сунели, паприка)
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Занимаемся фаршем. Перекручивали мясо вместе с луком на мясорубке. Но если у вас уже готовый продукт, то можете луковицу либо мелко нарезать, либо натереть на мелкой тёрке.

К мясу добавляем сушенный чеснок, половину чайной ложки ароматных специй хмели-сунели, столько же паприки и соль с перцем. После всё тщательно перемешиваем, дабы вкусовые добавки разошлись. И пока отставляем в сторону.

2. Теперь занимаемся клубнями, их натираем на стороне тёрки, которая имеет острые зубцы. В готовое пюре всыпаем немного соли, чтобы корнеплод отдал ещё больше влаги и мы смогли её благополучно слить. Поэтому отставляем тару в сторону и ждём буквально несколько минут.

3. Спустя время сливаем с пюре сок. Для этого перекладываем массу на сито и ждём минут 5-10 пока не сольется основная влага.

4. Перекладываем основу в миску и добавляем к ней вначале яйцо, а потом муку. Только делаем всё постепенно. По итогу должно получится не сильно жидкое тесто.

Также сразу ставим на плиту сковороду с растительным маслом, пускай разогревается.

5. Начинаем жарить. На сковороду выкладываем столовой ложной тесто, формируя из него небольшую тонкую лепёшку. Сверху выкладываем примерно 1 ч. л. фарша, заранее разминая его в руке, делая круг меньше в диаметре, чем тесто.

6. Теперь остаётся только закрыть мясо пюре. Для этого опять же набираем его в ложку и поливаем им поверх фарша. Накрываем сковороду крышкой и обжариваем драники с одной стороны до золотистой корочки на умеренном огне.

7. Через время переворачиваем лепёшку и жарим её с другой стороны до такого же состояния.

Готовые колдуны выкладываем на бумажные полотенца, а потом подаём к столу со сметаной. Они чем-то напоминают картофельные зразы, однако вкус совершенно иной из-за того, что готовились они из сырого корнеплода. Приготовьте такое яство на завтрак, я уверен вам понравится.

Готовим оладьи с фаршем в духовке

Данный рецепт оладий готовится в духовке, поэтому блюдо выходит не таким жирным и подойдет даже для диетического питания. А так как оладьи готовятся с фаршем, то блюдо можно считать полноценным обедом или ужином.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг фарша из любого постного мяса;
  • 7-9 картофельных клубней;
  • 1 ст.л. столовой горчички;
  • 2 ст.л. столового майонеза;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г голландского сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 чесночных зубочка;
  • немного перчика и соли.

Такие оладушки состоят из трех слоев, поэтому для каждого шара готовим отдельную массу. Сначала готовим фарш для котлеток. Делаем фарш из постной свинины, куриной грудки или говядины. Добавляем по 1 ст.л. горчицы и майонеза, специи, перемешиваем и формируем небольшие округлые котлетки. Выложив их на тарелку, ставим в холодильник.

Крупно натираем твердый сыр, добавляем ложку майонеза и перемешиваем. Выдавливаем пару долек чеснока (кто не любит, можно не добавлять), разбиваем яйцо и перемешиваем до однородности. Сырную массу также пока оставляем на полке холодильника.

Очищаем клубни, трем их на крупной терочке. Очищенную луковицу натираем, соединяем с картошкой.

Приправляем по вкусу, размешиваем, перекладываем на дуршлаг. Когда излишек жидкости стечет, выкладываем массу в плошку, разбиваем яичко и вымешиваем.

Застилаем деко пергаментом, раскладываем ложкой на одинаковом расстоянии друг от друга картофельные лепешечки. На них укладываем по котлетке. А сверху раскладываем по ложке сырной массы.

Всю эту красоту запекаем полчаса при 200 градусах, пока оладушки не подрумянятся. Употреблять оладьи можно в горячем или в холодном состоянии.

Любимый рецепт драников с грибами

Это одно из любимейших блюд в нашей семье. Осенью, когда много и картофеля и грибов можно набрать свежих, очень часто готовим по этому рецепту.

Набор необходимых продуктов:

  • Любые грибы, в том числе можно использовать и шампиньоны – 300 гр.
  • Картофельные клубни среднего размера или крупные – 500-600 гр.
  • Крупная сладкая луковица.
  • Одно яйцо и ложка крахмала для скрепления.
  • Соль.

Как вкусно приготовить драники с грибами

Грибы тщательно промываем, если это белые грибы, опята или любые другие лесные, предварительно отвариваем их в соленой воде до готовности, а затем отцеживаем и обжариваем на масле с измельченным луком. Если вы взяли шампиньоны, их достаточно после мойки просто пожарить с луком.

Клубни овощные чистим, мелко трем на терке или измельчаем на драники в комбайне, смешиваем полученную массу с солью, крахмалом и яйцом.

Образовавшуюся в миске с тертой картошкой жидкость сливаем и начинаем жарить драники.

Выкладываем на разогретую сковороду порцию картофельной массы, примерно 1-1,5 ложки, далее укладываем в серединку грибную начинку. При этом начинки кладите столько, чтобы в последующем она не выпирала наружу. Достаточно половины от части выложенной дранки или чуть больше.

Сверху грибы накрываем еще одной порцией тертого картофеля, жарим на каждой из сторон на среднем огне около 3-5 минут.

Как только картофельные драники хорошо обжарились со всех сторон, их можно снимать с плиты и подавать на стол.

Красивую подачу в данном случае можно организовать, полив готовые горячие изделия каким-то соусом или сметаной и, украсив сверху рубленой зеленью.

Пошаговое приготовление оладий из картофельного пюре:

1. Картофель помойте под проточной водой, тщательно очистите от кожуры и удалите все «глазки».

2. Снова очищенные клубни помойте холодной водой и нарежьте одинаковыми кусочками, чтобы они одновременно сварились. Картофель можно и не нарезать, а варить целиком. Но тогда следите, чтобы клубни были одинакового размера, все по той же причине — чтобы они одновременно сварились. Крупные картофелины будут вариться дольше, а мелко нарезанные сварятся быстрее.

Подготовленный картофель сложите в варочную кастрюлю. Если не сразу планируете варить картофель, то очищенные клубни храните в воде, чтобы они не почернели.

3. Залейте картофель холодной водой и сразу его посолите. По желанию для аромата и вкуса можете в кастрюлю положить очищенные зубчики, головку репчатого лука, лавровый лист, душистый перец горошком. Эти все пряности подчёркнут аромат картофеля.

4. Отправьте кастрюлю на плиту и включите большой огонь, чтобы вода быстрее закипела. Уменьшите температуру до минимального режима. Закройте кастрюлю крышкой и варите картофель 15-20 минут до мягкости. Проверьте его готовность проколом ножа или вилки — он доложен быть мягким и хорошо прокалываться. Если картофель не полностью сварился, то в пюре останутся неприятные на вкус сырые комочки.

5. Когда картофель будет готов, опрокиньте кастрюлю на сито и слейте всю жидкость. Можете картошку вернуть в эту же кастрюлю, в которой он варился, и немного подержать на медленном огне без жидкости, чтобы выпарилась вся оставшаяся влага.

6. Измельчите сваренные клубни картофелемялкой или прессом для картофеля. Миксер или блендер для этого действия не используйте, иначе получите вязкий клейстер, а не воздушное картофельное пюре.

7. В картофельную массу добавьте муку и по желанию разрыхлитель. Муки может понадобиться больше или меньше чем указано, поэтому сразу всю не добавляйте, а насыпайте ее частями. Муку можете добавлять предварительно просеянную через сито.

8. Добавьте в картофельное пюре одной яйцо и толкушкой его вмешайте в массу.

9. Затем введите второе и снова хорошо все перемешайте. Картофельная масса должна хорошо лепиться и не разваливаться. Если она получилась слишком сухой, вбейте еще одно яйцо, если слишком жидкой — всыпьте муку. Затем посолите ее и поперчите по вкусу.

В готовую массу по желанию можете добавлять любые специи и приправы по вашему вкусу: натертый на крупной терке сыр, жареный репчатый лук, рубленый зеленый лук, измельченную зелень (укроп, петрушка, кинза), выдавленный чеснок.

Также можно их сделать с начинкой: жареным и перекрученным мясом, нарезанной колбасой, жареными грибами с луком, натертым сыром.

10. Мокрыми руками сформируйте оладьи овальной формой. Лепешки обваляйте в муке с двух сторон и встряхните, чтобы убрать остатки муки. Вместо муки можно обваливать оладьи из картофельного пюре в сухарях для панировки. Тогда при обжарке понадобится больше растительного масла, зато оладьи получатся снаружи с хрустящей корочкой. Можно их вообще ни в чем не обваливать, а прямо выложить на сковороду.

Подготовленные и сформированные оладьи выкладывайте на дощечку присыпанную мукой.

11. В сковороду налейте растительное масло, хорошо разогрейте и выкладывайте в нее картофельные оладьи. Обжарьте оладьи примерно 2 минуты на среднем огне до образования золотистой корочки.

12. Переверните оладушки на обратную сторону и жарьте их еще 2 минуты до румяности. Продолжайте обжаривать картофельные оладьи партиями с двух сторон до золотистой хрустящей корочки. По мере надобности после обжарки каждой партии добавляйте в сковородку растительное масло.

13. Готовые оладьи (по желанию) выкладывайте на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.

14. Можете делать как я, прослаивать оладьи и бумажную салфетку, чтобы убрать со всех сторон лишний жир. Подавайте оладьи из картофельного пюре теплыми со сметаной или майонезными соусами.

Дрожжевые картофельные оладьи

Драники можно готовить как по классическому варианту из трех ингредиентов (картофель, лук и соль), так и с добавлением иных продуктов. Например, кабачка, моркови или мясного фарша. Сегодня я покажу вам интересный рецепт дрожжевых оладий.

Способ очень простой и не прихотливый. Они получаются нежные и сочные внутри, а снаружи имеют приятную хрустящую корочку. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 граммов;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Дрожжи сухие – 7 граммов;
  • Мука – 80 граммов;
  • Вода – 50мл.;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

1. Пятьсот граммов картофеля моем под проточной водой. Затем очищаем от кожуры.

2. Свежие клубни натираем на самой мелкой терке или пропускаем через блендер.

3. В миску с натёртым картофелем добавляем половину чайной ложки соли. Затем разбиваем одно куриное яйцо и выливаем 50мл. воды.

4. Затем добавляем семь граммов сухих дрожжей.

5. Просеиваем в наше картофельное тесто 80 граммов муки и снова все перемешиваем до однородности. Добавляем две столовые ложки растительного масла. Снова все тасуем.

6. Сверху тесто накрываем полотенцем или пищевой пленкой. Убираем в теплое место для того, чтобы оно немного поднялось.

7. У меня прошло полтора часа — тесто очень хорошо увеличилось в объеме.

8. Перемешиваем тесто, а затем приступаем к жарке драников.

9. На сковородку наливаем растительное масло и даем ему раскалиться.

10. Столовой ложкой выкладываем тесто на нее. Немного разравниваем, придавая ему форму. Жарим драники до готовности.

11. Затем переворачиваем на другую сторону и также жарим до золотистой корочки.

12. Готовые драники снимаем со сковородки и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Затем уже подаем на тарелке, можно на общей.

Подаются они со сметаной и зеленью. Получились хрустящие снаружи и очень нежные внутри. Приятного вам аппетита!

Драники из картошки с мясным фаршем

Если поэкспериментировать и сделать начинку к картофельным драникам из фарша, получится изумительно вкусное кушанье с сочной мясной начинкой внутри. От таких сложно отказаться. Не думайте, что это сложно приготовить. Все очень просто!

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг
  • Лук – 1 крупная луковица
  • Куриной яйцо – 1 шт.
  • Крахмал – 2 ст. л.
  • Пшеничная мука – 2-3 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Для начинки:

  • Мясной фарш ассорти – 300 г
  • Лук- 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Вода – 100-150 мл в зависимости от фарша

Как готовить

Шаг 1. Натираем картошку на самой мелкой терке. На этой же терке натираем лук. Лука много не кладите, достаточно одной небольшой луковицы. Если лука будет много, драники просто будут подгорать. Картофель с луком быстро размешиваем и теперь массу необходимо процедить через дуршлаг.

Шаг 2. Отцеженную массу складываем обратно в миску. Добавляем туда соль, сметану, крахмал, яйцо, муку. Сметану добавляем затем, чтобы тесто не почернело. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 3. Готовим мясной фарш. К фаршу добавляем натертый на терке лук, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем. Для сочности наливаем немного воды и опять все тщательно перемешиваем до однородной массы.

Шаг 4. Тесто и фарш готовы.

И теперь приступаем к обжариванию дерунов. На раскаленную сковороду с маслом ложкой выкладываем картофельное тесто, разравниваем его сверху ложкой тонким слоем. После этого огонь сбавляем до среднего. Поверх него накладываем тонким слоем мясной фарш, а потом сверху еще закрываем тестом.

Шаг 5. Когда драники подрумянятся снизу, переворачиваем их на другую сторону и прикрываем сковороду крышкой на 2 минуты. После крышку убираем и дожариваем деруны до румяности. Готовые оладьи перекладываем на бумажное полотенце. И только после этого сервируем их на тарелку с холодной сметаной.

Если разрезать готовый драник, вы увидите, что внутри фарш хорошо приготовился и осталось сочным. А в целом получился прекрасный ужин. Приготовьте тоже, вам понравится!

Оладьи из картофельного пюре

Приготовить оладьи из варёного картофеля не сложнее, чем из сырого корнеплода.

Для начала понадобится отварить 600 г картофеля в мундирах. В неочищенном картофеле содержится больше крахмала, а, значит, при жарке картофельных оладий нам будет проще их перевернуть, не повредив при этом структуру самих драников.

Внимание! Большое количество крахмала для организма вредно.
Поэтому, если вы будете делать постные драники, то картофель перед варкой очищайте, крахмал в корнеплоде компенсируют 2 ст. л

крахмального порошка, добавленного в пюре на этапе замеса «картофельного теста».

  • Превращаем отваренную картошку в нежное пюре, смешиваем его со специями (добавляем по вкусу соль, молотый чёрный перец), при желании, добавляем обжаренную луковицу, вбиваем сырое яйцо, всё перемешиваем.
  • Если вы готовите постные картофельные оладьи, тогда вместо яйца добавьте 2 ст. л. крахмала, перемешайте ингредиенты, всыпьте 2-3 ст. л. муки и ещё раз всё перемешайте.

Далее – обжариваем оладьи из картошки на сковороде по классической схеме.

Рецепт обжарки традиционный – на умеренном огне жарим под закрытой крышкой не менее 5 минут с каждой стороны.

В итоге – у нас должны получиться хрустящие картофельные оладьи для всей семьи.

Картофельные оладьи из вареной картошки: рецепт с сыром

Как приготовить оригинальные оладушки, именуемые драниками, с тёртым сыром и свежей зеленью – должна знать чуть ли не каждая хозяйка. Ведь оладьи из картофеля с сырной начинкой особые на вкус.

Казалось бы, обычные ингредиенты-добавки (петрушка, укроп, сыр), а вкус у блюда получается весьма оригинальным и даже немного пикантным.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Твёрдый сорт сыра – 100 г;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Яйцо (куриное) – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.

Как приготовить оладьи из картошки

  1. Очищаем картошку, отвариваем её до готовности.
  2. В чистой воде моем зелень, обсушиваем её, мелко рубим.
  3. Натираем сыр на тёрке.
  4. Сваренную картошку разминаем в пюре.
  5. Смешиваем картофельное пюре со сливочным маслом, сырым яйцом, измельчённой зеленью и сыром. Посыпаем продукты молотым перцем и солью, тщательно перемешиваем.
  6. Полученную картофельную массу выкладываем на любую поверхность, присыпанную мукой. Раскатываем пюре в тонкий пласт (толщиной примерно 1 см), затем стаканчиком выдавливаем из «картофельного теста» кружочки на оладьи.
  7. Обваливаем будущие оладки из варёного картофеля в муке, после чего обжариваем их по стандартной схеме на небольшом огне до готовности. Перед подачей оладьи нужно обсушить на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Подаём пышные румяные оладушки из картошки с майонезом, сметаной, грибной/мясной подливой, сырыми овощами и т. д. Предлагаем вам несколько вариантов соусов к картофельным оладушкам.

  • Как приготовить сметанно-чесночный соус
  • Соусы вместо майонеза
  • Грибной соус из шампиньонов
  • Рецепт чесночного соуса с майонезом
  • Как приготовить китайский кисло-сладкий соус

Любимые картофельные оладьи дома станут не только отличным гарниром к различным блюдам, но и полноценным сытным завтраком.

Делать драники в домашних условиях не обязательно только из сырной или грибной начинки. Попробуйте приготовить нечто ещё более оригинальное, например, картофельные оладьи с сёмгой, ленивые драники с мясом (в духовке или на сковороде), колбасой и прочими начинками, идеально подходящими под ваши вкусовые предпочтения.

Картофельные оладки, как вы убедились, готовятся быстро. На них вы потратите времени не больше, нежели на приготовление оладий из кефира, молока или сметаны. А вот насколько они вкуснее обычных оладушек – судить вам. А пока – удачного приготовления и отличной дегустации.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector