Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир пошаговый рецепт

Содержание:

Вкусный рецепт гарнира с рисом и грибами

Постное вкусное блюдо из чечевицы, риса и грибов. Ради того, чтобы в блюде все ингредиенты получились красивыми и аппетитными, мы будем жарить их по отдельности. Если вы хотите упростить процесс приготовления, можно соединить и пожарить все овощи вместе.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица зеленая – 70 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Рис длиннозернистый – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Грибы – 400 гр.
  • Масло растительное
  • Вода – 350 мл.
  • Соль, перец
  • Кари, куркума

1. Вымоченную зеленую чечевицу хорошо промываем и варим до готовности примерно 40 минут.

2. Рис несколько раз промываем и оставляем на 20-40 минут в воде, чтобы из него вышел крахмал.

3. Грибы моем и при необходимости чистим.

Внимание: чтобы красиво отмыть грибы, добавляем к ним 1 ст. ложку муки, заливаем холодной водой, оставляем постоять 5 минут и затем моем

4. Одну луковицу нарезаем мелко и жарим на сковороде до золотистого цвета.

5. Грибы красиво режем пластинками и тоже обжариваем на масле до золотистого цвета, солим в конце. Если посолить грибы в начале, они выпустят сок и получатся не такие красивые.

6. Соединяем лук и грибы и обжариваем вместе 1 минуту.

7. Нарезаем вторую луковицу.

Внимание: чтобы не бежали слезы из глаз при нарезании лука, не отрезайте преждевременно хвостик луковицы. 8

Нарезаем тонкой соломкой морковь и тушим ее вместе со второй луковицей на сковороде на масле. В слегка прожаренные овощи добавляем карри и куркуму. Это пряности, с которыми всегда сочетается рис. Солим и перчим

8. Нарезаем тонкой соломкой морковь и тушим ее вместе со второй луковицей на сковороде на масле. В слегка прожаренные овощи добавляем карри и куркуму. Это пряности, с которыми всегда сочетается рис. Солим и перчим.

9. Сливаем воду с риса и добавляем его в сковороду к луку и моркови. Перемешиваем, чтобы весь рис пропитался маслом, тогда он не слипнется.

10. Добавляем вареную чечевицу в сковороду с овощами и рисом, солим и добавляем жареные грибы с луком.

12. Бульон выливаем в сковороду, рассчитывая что на 1 стакан риса нужно 2 стакана жидкости.

13. Добавляем чеснок нарезанный или целый.

14. Ставим сковороду на средний огонь, накрываем крышкой и варим 15 минут. Рис получается рассыпчатым. Приятного аппетита!

Как правильно варить чечевицу, зависимо от сорта

Чечевица, рецепты приготовления, фото и описание которой представлены в данной статье, различается по видам, в связи с чем из нее готовят разные гарниры.

Пошаговый рецепт гарнира из коричневой чечевицы

Коричневая чечевица лучше всего подходит для гарниров. Ниже представлен один из вариантов приготовления гарнира.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы средних размеров;
  • 1 крупная или средняя морковь;
  • 200 г коричневой чечевицы;
  • чеснок, соль, специи по вкусу;
  • масло.

Как готовить:

  1. На медленном огне обжарить порубленный лук и нашинкованную морковь.
  2. Бобы промыть, добавить в сковороду.
  3. Влить 2 стакана горячей воды.
  4. Через 25 мин добавить чеснок, соль и специи.
  5. Блюдо будет готово, когда плоды станут мягкими.

Рекомендуется подавать блюдо с небольшой веточкой зелени.

Красная чечевица на гарнир

Бобовые культуры с овощами употребляют не только приверженцы вегетарианства.

Что понадобится:

  • 0,2 кг красной чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, перец, специи.

Как готовить:

  1. Отчистить овощи.
  2. Мелко нарезать лук, натереть морковь (рекомендуется использовать крупную терку).
  3. Нарезать перец.
  4. Обжарить специи в сливочном масле.
  5. Добавить в посуду овощи
  6. Тушить смесь под закрытой крышкой около 10 мин.
  7. Добавить чечевицу, пол-литра воды и соль.
  8. Тушить в течение 15 мин.
  9. Чтобы блюдо стало более густым, необходимо выпарить всю воду на медленном огне с открытой крышкой.
  10. При желании нарубить кинзу и вмешать в готовое блюдо.

Блюдо подходит для людей, желающих сбросить лишний вес.

Гарнир из зеленой чечевицы

Чечевица (рецепты приготовления, фото и описание отдельных блюд представлены ниже) продается в каждом магазине, но на большинстве упаковок не указан вид или сорт продукта. Если данные указания отсутствуют, продукт относится к зеленым (самым популярным) сортам.

Чтобы приготовить гарнир необходимо иметь:

  • 3-4 кабачка средних размеров;
  • 5-6 средних баклажанов;
  • 0,2 кг капусты;
  • 3 репчатых лука;
  • 1 морковка;
  • 250 г сладкого красного перца;
  • 50 г подсолнечного или оливкового масла;
  • 5 крупных помидоров;
  • 150 г чечевицы;
  • 40 г укропа;
  • соль.

Рецепт:

  1. Очистить овощи.
  2. Нарубить все овощи кубиками.
  3. Тушить овощи, добавив немного воды, в течение 25 мин.
  4. Добавить бобы.
  5. Тушить около 40 минут.
  6. Добавить соль и мелко порубленный укроп.

При желании данное блюдо можно подавать отдельно от других, то есть как самостоятельное блюдо.

Гарнир из желтой чечевицы

Сочетания несочетаемого иногда оказываются очень вкусными.

Ингредиенты для необычного салата:

  • 200 г черной чечевицы;
  • 250 г арбуза;
  • 7 помидоров черри;
  • 150 г сыра моцарелла;
  • 30 г базилика;
  • 20 мл бальзамического уксуса;
  • 20 мл оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Сварить бобы, остудить и процедить.
  2. Обрезать корки арбуза, вынуть семена, мякоть разрезать на крупные кубики.
  3. Разрезать помидоры черри на половинки.
  4. Моцареллу разрезать на куски среднего размера.
  5. Арбуз, помидоры и сыр смешать в миске.
  6. Нарезать на длинные продолговатые куски базилик, вмешать в миску.
  7. Добавить чечевицу, бальзам и ческий уксус и масло.
  8. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить ингредиенты.
  9. Выпарить бальзам и ческий соус. Полить им готовое блюдо, очистить тарелку.

Перед подачей блюда в качестве украшения на верхушку салата кладут веточку базилика.

Замачивание чечевицы – важный этап приготовления

Замачивание чечевицы

Чечевица – продукт довольно капризный и сложный в приготовлении. Поэтому нужно позаботиться заранее основными этапами подготовки, чтобы вкусно приготовить блюдо и сделать его безопасным для организма. В противном случае, без должной подготовки, человек получит повышенное газообразование и вздутие живота, что, в свою очередь, приведет к нарушениям нормального функционирования желудка и кишечника.

Чтобы избежать нежелательных реакций для организма, необходимо вымачивать чечевицу в прохладной воде, без добавления чего-либо, на несколько часов или сутки. Период замачивания определяется индивидуально, он напрямую связан с сортами крупы и временем сбора чечевицы.

Оптимальным вариантом является замачивание чечевицы на ночь накануне готовки ужина с использованием чечевицы. С утра можно слить жидкость и тщательно промыть продукт, смывая пену.

За отведенный ей период, чечевица пропитается влагой и разбухнет, увеличившись практически вдвое. После этого можно варить бобовую культуру на медленном огне, залив водой таким образом, чтобы она покрывала продукт сверху на пару сантиметров. В процессе варки специалисты рекомендуют добавлять некоторое количество специй и пряностей, например лаврового листа и масла оливы.

После отваривания чечевицы можно приступать к изучению оригинальных рецептов, способных помочь приготовить вкусный гарнир к основному блюду. Не меньшей популярностью пользуются супы-пюре из чечевицы, которые отлично подходят в качестве первого блюда в обеденный перерыв.

Польза для организма

Вареная чечевица имеет высокую питательную ценность и благотворно влияет на здоровье организма. Многочисленные исследования доказали, что увеличение потребления растительных продуктов, подобных чечевице, способствует снижению риска ожирения, диабета, сердечных заболеваний. Чечевичные зерна придают здоровый цвет коже лица и волосам, увеличивают количество энергии и способствуют снижению веса.

Культуру могут выращивать практически в любой почве, при этом она не накапливает в себя вредные и токсичные элементы, такие как нитраты и радионуклиды. Крупа считается экологически чистой.

При варке и консервировании она сохраняет более 50% витаминов и микроэлементов. Из всех представителей семейства бобовых чечевица наиболее полезна для здоровья, опередив зеленый горошек и сою. Существует ряд таких особенностей:

При отравлении токсинами она помогает быстро их вывести из организма.
Она способна заменить мясо как по вкусу, так и по количеству полезных веществ.
Приводит к уменьшению риска развития сосудистых заболеваний.
Магний в ее составе является естественным блокатором кальциевых каналов. При достаточном количестве магния в организме сосудистые стенки расширяются, улучшается кровообращение, что является профилактикой сердечных приступов.
Чечевичная крупа находится на втором месте среди продуктов, содержащих витамин В9, который снижает уровень гомоцистеина – аминокислоты, являющейся промежуточным продуктом в цикле метилирования. При недостатке этого витамина повреждается эндотелий сосудистой стенки артерий.
В одной порции чечевичной каши содержится 358 мкг фолиевой кислоты, которая поддерживает нервную систему, энергетический метаболизм и необходима для синтеза ДНК, РНК и красных кровяных клеток

Суточная норма для взрослого человека – 400 мкг.
Крупа полезна беременным женщинам: уменьшается риск развития у плода дистрофии нервной трубки и нарушений в работе пищеварительной системы.
Клетчатка, находящаяся в составе культуры, помогает предотвратить запоры, синдром раздраженного кишечника, дивертикулез.
Большое количество белка снабжает организм протеином, что особенно важно для вегетарианцев. Белок является источником незаменимых аминокислот (изолейцин и лизин).
Пророщенная чечевица содержит метионин и цистеин – важные вещества для работы мышц, которые не синтезируются самостоятельно в клетках человека.
Дефицит железа является основной причиной усталости, особенно у женщины 18-50 лет

Одна порция отваренной крупы содержит более трети суточный нормы железа. Микроэлемент стимулирует производство энергии, ускоряет и улучшает обмен веществ.
Зерна включают в себя большое количество полезных питательных веществ, такие как клетчатка, белок, витамины и минералы. Культура содержит небольшое количество калорий и практически не содержит жиров (всего 1,5 г, что составляет 2,3% от суточной нормы).
Одна порция приготовленной каши содержит около 295 калорий – это пятая часть необходимых в сутки калорий. Поэтому, употребляя чечевицу, можно избавиться от лишних килограмм и при этом остаться сытым.

Что это такое — чечевица зеленая?

Длительное время данный продукт питания был недоступен в славянских странах. Сегодня же многие, не зная возможностей особо крупного чечевичного сорта — зеленого, обходят стороной чечевицу, боясь что-то варить из нее. Такое первичное отношение можно, с одной стороны, назвать правильным. Ведь чечевицу было принято давать гладиаторам и их включали в свой рацион только бедное население.

А ведь зеленые бобы научились выращивать только в европейской Франции (оттого и название у них такое — французская). Прибыли первые чечевичные зерна сюда из Средиземноморья. Выращивать чечевицу — довольно кропотливый труд. Несмотря на то, что основным периодом сбора считается август, при определении правильного времени снятия урожая учитываются:

  • степень твердости;
  • размер зерна (в диаметре он достигает 5-7 мм).

По внешнему виду зеленая чечевица, как и остальные ее разновидности, напоминает сплюснутые плоские бобы, очень похожие на оптические линзы.

На сегодняшний день насчитывается более 120 видов бобовой культуры под названием чечевица. Правда, все это разнообразие ограничивается несколькими категориями, известными в кулинарии.

К ним относят чечевицу:

  • черную (дополнительно ее называют «белугой»; она считается самой ценной и дорогостоящей; дело в том, что пигмент, придающий черную окраску, обладает высоким антиоксидантным уровнем, позволяющим замедлять процессы старения и предотвращать появление онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний);
  • красную (чаще всего она известна как «египетская»; характеризуется большим содержанием железа и калия; показана к употреблению при анемии, малокровии, снижении памяти и концентрации внимания);
  • зеленую (имеет название «французской» и относится к целебным чечевичным видам; вся врачующая сила заключается в наличии растительной клетчатки, которая помогает при расстройствах пищеварения и нарушениях работы кишечника; кроме того, активно борется с депрессивными состояниями, способствуя синтезу серотонина);
  • желтую (это шлифованная зеленая чечевица, не имеющая оболочки);
  • коричневую (в кулинарии наиболее востребована, а уникальность заключается в наличии всех полезных качеств, которыми обладают иные чечевичные разновидности).

Как истинно зеленую, так и очищенную желтую чечевицу определяет следующий состав:

  • клетчатка;
  • жиры;
  • белковые фракции (растительные);
  • углеводы;
  • фитоэстрогены;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • важная аминокислота триптофан;
  • витамины группы В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, ниацин, кислота фолиевая);
  • ретинол, или витамин А (небольшое количество);
  • такие макро- и микроэлементы, как железо, кальций, калий, фосфор, цинк, марганец, бор, фтор и никель.

Чечевица зеленая-калорийность сухого продукта составляет не менее 300 килокалорий, а вот в отварном виде она обладает только 100-120 килокалориями. Важен здесь и уровень гликемического индекса, который составляет всего лишь 29 единиц. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 16/17/67%.

С овощами

Вкусную сытную чечевичную кашу можно приготовить и без мяса. С бобовыми, например, отлично сочетаются разнообразные овощи. Можно использовать для блюда, например, только красный сладкий перец или же целое ассорти. Второй вариант предпочтительнее. Желательно брать для блюда овощи разного цвета. Тогда оно получится особенно аппетитным, ярким.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • чечевицу (красную) – 230-250 г;
  • лук, морковь, сельдерей (стебель) – по 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • сладкий перец – 2-3 стручка;
  • масло, зелень, соль.

Такое угощение можно готовить и с чечевицей другого цвета, но именно красную не потребуется предварительно замачивать. Состав овощей можно выбирать по своему вкусу. Количество чеснока допускается увеличивать или уменьшать по своему вкусу.

Последовательность действий

Этапы:

Начать процесс следует с болгарского перца. Каждый стручок промывается и режется на 4 части. Нужно удалить с него плодоножку, вычистить семена и внутренние перегородки. Желательно использовать перцы разного цвета. Например, сразу желтый, красный и оранжевый. Тогда готовое блюдо будет выглядеть очень красиво и аппетитно.
Оставшиеся части перцев шинкуются соломкой среднего размера и высыпаются на сковороду с хорошо разогретым маслом.

Сразу к ним добавляется и лук, морковь, сельдерей. Все овощи стоит промыть и порубить произвольными кусочками. Желательно, чтобы они получились примерно одинакового размера.
Когда все овощи слегка зарумянятся, к ним перекладывается промытая до прозрачной воды чечевица. Ни в коем случае нельзя замачивать бобовые для такого рецепта.
Содержимое сковороды следует залить так, чтобы оно оказалось полностью покрытым жидкостью

После под крышкой компоненты будут тушиться вместе около четверти часа.
Важно, чтобы зерна в процессе не разварились. Поэтому за кашей потребуется очень внимательно следить

Начать проверять ее готовность следует уже через 8-10 мин.
Уже в самом конце в угощение отправляется свежая зелень. Заранее ее понадобится промыть, обсушить и мелко порубить. Лучше всего брать для такого блюда ассорти зелени – смесь петрушки, кинзы и укропа.

Полностью готовую кашу с овощами нужно разложить по порционным тарелкам. Чтобы сделать ее еще вкуснее и сытнее, сверху на каждую можно высыпать по горсти тертого сыра. Тогда пробовать блюдо стоит, когда стружка уже успеет растопиться и будет аппетитно тянуться.

Видео рецепт: Как вкусно приготовить чечевицу с морковкой и луком

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Шашлык из сома на мангале — 9 самых простых и очень вкусных рецептов п…

Жареная скумбрия на сковороде — 15 самых простых и вкусных рецептов пр…

Рыба навага — 9 самых вкусных рецептов приготовления

Рыба зубатка — 10 самых вкусных рецептов приготовления

Картофель по-французски в духовке — самые вкусные рецепты со свининой …

Очень вкусная овощная лазанья

Скумбрия на мангале на решетке — 11 самых вкусных рецептов приготовлен…

Как приготовить филе пангасиуса — 11 самых вкусных рецептов

Нежная диетическая курица с ананасами в духовке

Как варить чечевицу – 5 рецептов на гарнир

Если вы не знаете, как варить чечевицу, то самое время научиться. Делать это не сложно, если соблюдать некоторые правила.

Как варить чечевицу на гарнир

Перед началом приготовления чечевицу нужно хорошо промыть под холодной водой и убрать из нее мусор. Замачивать в отличие от других бобовых ее не нужно. Солить рекомендуется в самом конце. Если вы не хотите проблем с пищеварением, то класть чечевицу в кастрюлю нужно в уже кипящую воду.

Сколько по времени варить?

Для приготовления блюда всегда требуется разное время. Для того, чтобы решить сколько варить чечевицу без замачивания, нужно определить с сортом.

Так, например, на красный вариант придется потратить всего 10 минут, на зеленый сорт – 30, а коричневая будет готова только спустя 40 минут.

Иногда этот сорт рекомендуют замачивать, но делать это стоит, только если вы хотите сократить время варки.

Соотношение чечевицы и воды при варке

Идеальная пропорция для варки – 1:2, как и для большинства каш. То есть на один стакан сухой чечевицы вам потребуется два стакана воды и так далее: на два стакана чечевицы – уже четыре порции воды. Желательно строго соблюдать это, иначе результат будет не таким, какой вы ожидаете: зерна будут твердые или наоборот  слишком разваренные.

Процесс приготовления:

  1. Начните с промывки чечевицы. Сделайте это тщательно.
  2. Далее поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Теперь нужно посолить будущее блюдо и добавить в посуду чечевицу.
  3. Доведите до готовности.

    Пока идет варка, подготовьте лук и морковь – обжарьте измельченные овощи с небольшим количеством растительного масла.

  4. С готовой чечевицы слейте воду и положите ее к овощам, все смешайте.

    Теперь вы знаете, как готовить чечевицу на гарнир.

Как правильно варить чечевицу в мультиварке

Приготовление в мультиварке всегда проходит быстрее и проще, особенно если это касается чечевицы. В результате зерна получаются мягкими и вкусными.

Необходимые продукты:

  • Стакан чечевицы, желательно зеленой;
  • Вода по пропорции – 2 стакана;
  • Одна морковка и луковица;
  • Соль и другие приправы на ваше усмотрение.

Как готовить:

  1. Подготовьте овощи, используя мультиварку. Измельчите их и обжарьте в режиме: «поджаривание».
  2. Далее, промытую чечевицу всыпьте к овощам и залейте горячей водой. Добавьте выбранные специи.
  3. Включите режим «тушение» и готовьте блюдо около 30 минут. Солите культуру только за пять минут до окончания приготовления.

Для более яркого вкуса можно добавить аджики.

Особенности приготовление красной, черной, зеленой и желтой чечевицы

Если вы хотите вкусную кашу из чечевицы, то для этого лучше всего купить зеленую или коричневую чечевицу. Тогда она не разварится и получится в виде зерен. Для супа и рагу отлично подойдет красный или оранжевый сорт.

Готовя блюдо из красной чечевицы, некоторые советуют добавлять соль и специи в начале, а не в конце, как принято делать с другими сортами. Лучшие приправы – красный перец, карри, тмин.

Черная чечевица идеально подойдет для салатов с добавлением перца, масла и острых специй.

Не смешивайте разные сорта между собой, так как время приготовления и результат у них разный.

Как приготовить кашу из чечевицы?

Каша из чечевичной крупы – хорошее, сытное блюдо, как для завтрака, так и для обеда. При наличии всех продуктов готовится просто.

Рецепт приготовления пюре

Пюре из чечевицы – отличный вариант сытного обеда с интересным вкусом. Для приготовления лучше всего подойдет красный сорт, можно взять и зеленый, но тогда время приготовления будет немного больше.

Для блюда понадобится:

  • Красный сорт чечевицы – примерно 70 грамм;
  • Лук и морковка – по 1 штуке;
  • Зелень по вкусу;
  • Вода – около 200 мл;
  • Соль
  • Масло сливочное – 15 грамм.

Какую пользу приносит чечевица для похудения

Чечевица содержит много клетчатки. Последняя при попадании в желудок увеличивается в размерах, заполняя все свободное пространство. За счет этого человек может насытиться даже относительно небольшой порцией. Дополнительно продукт содержит медленные углеводы, которые усваиваются постепенно и не вызывают резких перепадов уровня сахара. Благодаря этому удается поддерживать насыщение в течение длительного времени.

Состав и калорийность

Калорийность 100 г сухой чечевицы составляет 352 ккал. Во время варки бобы впитывают много воды, поэтому их питательная ценность снижается. Белки занимают 24,6% состава, углеводы — 52,7%.

В состав чечевицы входят следующие витамины и минералы:

  • цинк;
  • тиамин;
  • селен;
  • рибофлавин;
  • фосфор;
  • фолаты;
  • магний;
  • холин;
  • филлохинон;
  • марганец;
  • пантотеновая, аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • медь;
  • калий;
  • токоферол;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

Большая часть нутриентов содержится в бобах в высоких концентрациях. Например, из 100 г чечевицы человек получает 27% цинка, 75% меди и 36% железа от суточной нормы. Однако необходимо учитывать, что в данном случае речь идет о сырых бобах.

Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

Чечевица – продукт очень питательный, чувство сытости и энергия для продуктивного дня вам гарантированы. А еще, приятным бонусом, этот продукт помогает улучшать настроение и бороться с депрессией благодаря содержанию триптофана, который в организме превращается в серотонин.

Итак, готовим!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 300 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Горчица – 10 гр.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Уксус красный винный или яблочный – 20 мл.
  • Гвоздика – 1 палочка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук зеленый – 5 шт.
  • Петрушка – по вкусу
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец – 1/4 ч. ложки
  • Орехи – 50 гр.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления:

1. Предварительно вымоченную чечевицу промываем и варим в кастрюле вместе с 1 целой луковицей, лавровым листом и гвоздикой 35 минут.

2. Через 35 минут выключаем огонь под кастрюлей, вынимаем лук, лавровый лист и гвоздику, а гарнир оставляем остывать.

3. Вторую луковицу, перья зеленого лука и петрушку мелко нарезаем.

4. Готовим соус: смешиваем готовую горчицу с уксусом, солью, перцем, измельченным чесноком и маслом.

5. Чечевицу смешиваем с нарезанным луком и зеленью. Добавляем измельченные орехи и приготовленный соус.

6. Перемешиваем и кушаем вкусное блюдо.

Лучшие рецепты

Базовый

Если вы хотите правильно сварить красную чечевицу без добавок, возьмите 1 стакан зерен, промойте, поместите в кастрюлю и залейте 2 стаканами воды. Когда жидкость закипит, уменьшите огонь и варите до готовности. Прежде чем снять емкость с плиты, посолите блюдо, добавьте специи по вкусу и перемешайте.

С овощами

Чтобы приготовить из красного сорта чечевично-овощной гарнир, можно взять морковь, лук, кабачок, помидор, болгарский перец и любые другие овощи. Удобно готовить такое блюдо и из смеси замороженных овощей – их перед тушением размораживать не требуется. Очистив свежие овощи, их нарезают кубиками или соломкой, а затем обжаривают в глубокой сковородке.

Когда они становятся мягкими, добавляют промытую чечевицу, вливают воду в двойном объеме, закрывают крышкой и тушат около 15 минут. Далее блюдо солят, приправляют специями и пробуют на вкус. Если чечевица уже сварилась, снимают с плиты и дают настояться 10 минут. Если же зерна еще твердые, то некоторое время тушат дополнительно.

С шампиньонами

Очень вкусный гарнир получается из чечевицы и грибов. Это блюдо понравится вегетарианцам вместе с овощным салатом, а мясоедам – с запеченной или отварной курицей.

  1. Подготовьте 1 крупную луковицу, 300 г шампиньонов, 2 небольшие морковки, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 350 г красной чечевицы, 750 мл питьевой воды, соль, молотый перец и свежую зелень.
  2. Почистите лук, чеснок и морковь. Луковицу нарежьте небольшими кубиками, чеснок и морковку натрите (чеснок на мелкой терке, морковь – на крупной).
  3. Налив на сковородку масло, обжарьте овощи несколько минут, чтобы они размягчились.
  4. Помыв шампиньоны, нарежьте их ломтиками среднего размера, чтобы они выделялись в готовом гарнире.
  5. Обжарив грибы с овощами около 5 минут, переложите массу в кастрюлю, добавьте промытую чечевицу и доведенную до кипения воду.
  6. Посолите блюдо, добавьте перец или другие приправы. Перемешав ингредиенты, дайте им закипеть, уменьшите огонь и закройте кастрюлю крышкой. Тушите примерно 10-15 минут, пока чечевица полностью не разварится.

Из индийской кухни

Интересным рецептом гарнира к птице является и чечевица, приготовленная со шпинатом. Для 4 порций возьмите 1,5 стакана красной чечевицы, 200 г свежего шпината (его можно заменить замороженным), 1 ст. ложку оливкового масла, 2,5 стакана воды, соль, перец, тмин, паприку, куркуму и немного корицы.

  1. Разогрейте в казанке масло, высыпьте в него все специи и перемешайте.
  2. Всыпьте в казанок промытую чечевицу, обжарьте со специями 1 минуту, а затем влейте воду.
  3. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите около 10 минут.
  4. За это время порежьте помытый шпинат, добавьте его в чечевицу, посолите, перемешайте ингредиенты, снимите казанок с огня и дайте блюду настояться 5-10 минут.

С рисом

Еще один вкусный рецепт чечевичного гарнира можно приготовить с добавлением круп, например, риса (его также можно заменить на гречку, булгур или кус-кус). Для него нам понадобится сырая красная чечевица (1,5 стакана) и уже сваренный рис (2,5 стакана). Также возьмите головку репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа.

Давайте сделаем блюдо пряным, используя кусочек свежего имбиря, по 1 ч. ложке кумина, молотой куркумы, гарам масала и куркумы. Дополнительно подготовьте небольшой кусок перца халапеньо, 20 г сливочного масла, 3 пера зеленого лука и 3 ст. ложки сока лайма. Кроме того, для варки чечевицы надо 3 стакана воды.

  1. Разогрев в большой кастрюле масло, отправьте туда нарезанную луковицу и обжарьте до золотистого цвета.
  2. Положите к луку натертый имбирь и чеснок, а также кумин, куркуму и лавровый лист, обжарьте еще в течение 1 минуты при постоянном помешивании.
  3. Затем влейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения, засыпьте промытую чечевицу, убавьте огонь и варите около 20 минут до мягкости.
  4. Достав лавровый лист, положите соль, перемешайте.
  5. Отдельно на сковороде растопите сливочное масло и обжарьте нарезанный халапеньо с нарубленным зеленым луком.
  6. Через 5 минут положите эту массу к чечевице, влейте сок лайма, добавьте гарам масала и перемешайте.

Рецепт с шампиньонами

Это очень простое и вкусное блюдо с классическим сочетанием продуктов.

  • 1 ст – чечевица;
  • 250 гр – шампиньоны;
  • 1 шт – лук;
  • один зубчик чеснока;
  • 1 шт – морковь;
  • 1 ст.л. – масло подсолнечное;
  • соль, перец и зелень по вкусу.
  1. Бобовые заливаются водой и ставятся варить.
  2. Лук измельчается и обжаривается до золотистости.
  3. Морковь натирается на крупной терке, она засыпается к луку.
  4. Грибы режутся тонкими ломтиками и добавляются к овощам.
  5. После 10 минут жарки добавляется чечевица. Все тщательно перемешивается.
  6. Остается посолить и поперчить, зелень лучше класть в самом конце.

Среди большого разнообразия рецептов каждая хозяйка может выбрать, как готовить чечевицу на гарнир. В качестве дополнения к ужину лучше всего использовать овощные салатики, они подарят свежесть и оттенят вкус бобовых. Обязательно нужно попробовать готовить чечевицу, она обладает богатым вкусом и может принести организму массу пользы.

Как приготовить чечевицу вкусно на гарнир?

Чечевица используется в приготовлении различных блюд уже несколько тысячелетий подряд. Это самый древний вид бобовых культур, который особенно ценят люди, придерживающиеся вегетарианства, ведь в составе чечевицы огромное количество витаминов и минеральных комплексов, а также растительного белка, что позволяет заменять данным продуктом мясо.

Именно поэтому чечевицу называют экологически чистым продуктом. Главное, изучить, как вкусно приготовить чечевицу на гарнир. Ее используют как гарнир к основным блюдам или применяют приготовленный продукт в качестве основы для дальнейшей обработки, например формирования и обжарки котлет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector