Сколько варить красную, коричневую или зеленую чечевицу?
Содержание:
- Какие блюда готовят из чечевицы
- Чечевица с курицей и болгарским перцем
- Что приготовить из чечевицы
- Зеленая чечевица: польза и вред продукта
- Пюре из чечевицы
- Вкусный диетический рецепт приготовления чечевицы
- Этапы приготовления
- Рецепт бобовых котлеток из чечевицы
- Полезные свойства популярных видов чечевицы для женского организма
- Чечевица зеленая: рецепты приготовления в кулинарии
- Харира – марокканский суп из чечевицы в мультиварке
- Как варить чечевицу в кастрюле?
- Томатный суп с бобовыми
Какие блюда готовят из чечевицы
Вариантов приготовления чечевичных блюд существует большое количество. Эти бобы можете использовать отдельно в виде сытных каш или готовить сложные кулинарные произведения. Чтобы разнообразить завтраки или удивить семью на ужин, приготовьте блюда, в основе которых используется чечевица. Вы можете , котлеты, гарнир к мясу, а также существуют рецепты, где подробно рассказывается, как скомбинировать чечевицу с другими видами круп, овощами.
Рекомендация: для усиления вкуса приготовленного чечевичного блюда, добавьте пару лавровых листьев или щепотку сушеного шалфея. Также можете использовать корень или листья сельдерея, петрушки или розмарин. Чечевичные блюда рекомендовано солить и перчить в самом конце приготовления.
Как приготовить суп пюре
Суп-пюре – это густой по консистенции суп, который нужно готовить с большого количества овощей или круп. Чтобы получить максимально полезное, вкусное и сытное блюдо, рекомендуем приготовить чечевичный суп-пюре. Правильность приготовления зависит от точности соблюдения всех пропорций необходимых ингредиентов. Для этого супа вам понадобятся:
- красные чечевичные бобы – 200 гр;
- куриный бульон – 2 стакана;
- мелко порезанная красная луковица (средняя) – 1 шт.;
- ложка томатной пасты;
- тертая морковь – 1 шт.;
- щепотка тмина и перца;
- соль – 0,5 ч. л.;
- зубок чеснока;
- долька лимона и листья мяты;
- погружной блендер;
- кастрюля.
Суп-пюре готовится по следующей технологии:
В большой кастрюле смешайте чечевицу, бульон, лук, морковь, чеснок, томатную пасту, тмин, перец и доведите до кипения на сильном огне.
Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока овощи и бобы полностью не разварятся. Это займет приблизительно 25 минут.
Снимите кастрюлю с огня и быстро размягчите ингредиенты супа погружным блендером. У вас должна получится пюреобразная масса
При смешивании соблюдайте осторожность, чтобы блендер не разбрызгивал горячий суп, используйте низкую скорость.
Затем необходимо добавить соль и выдавить дольку лимона. При желании можете украсить сверху листиками мяты.
Чечевица с мясом курицы
Для семейного ужина на двоих вам понадобится:
- 300 грамм куриной грудки;
- стакан коричневой чечевицы;
- три стакана воды;
- столовая ложка томатной пасты;
- соль, перец, тмин, карри;
- большая луковица.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Обсудить
Как приготовить чечевицу вкусно
Красная чечевица — отличный источник белка, витаминов и микроэлементов. Если её правильно приготовить, она станет и полноценным блюдом, которое отлично насытит в дни Поста, и прекрасным гарниром, например, к мясу. Красная чечевица считается диетическим продуктом, поэтому её нередко используют в программах похудения. Сварить чечевицу по этому рецепту достаточно просто, а в результате вы получите сытное и полезное блюдо, которое, наверняка, придётся вам по вкусу!
Чечевица с курицей и болгарским перцем
Чечевицу употребляют не только вегетарианцы. Сочетания с различными видами мяса раскрывают бобы по-разному. Ниже представлен рецепт приготовления блюда с курицей и болгарским перцем с фото.
Ингредиенты:
- филе бедра (или грудки) курицы;
- чечевица;
- болгарский перец;
- луковица;
- растительное масло;
- чеснок;
- специи.
Курицу, чечевицу, болгарский перец и лук следует брать в следующих соотношениях – 400 : 100 : 200 : 60 (в граммах).
Этапы приготовления;
- Варить бобы в течение 40 мин.
- Очистить овощи.
- Нарезать перец на тонкие продолговатые дольки.
- Нарубить лук на полукольца.
- Промять зубчики чеснока.
- Нарезать куриное филе на кусочки средних размеров.
- Обжарить овощи.
- Добавить курицу к овощам, продолжить обжарку.
- Через 10 мин добавить бобы.
- Посолить смесь и готовить 5 мин на медленном огне.
Перед подачей блюдо рекомендуется украсить его веточкой зелени.
Что приготовить из чечевицы
Чечевица с луком
Продукты Чечевица — 1,5 стакана Рис басмати — 1 чашка Лук — 2 головки среднего размера Растительное (оливковое масло) — 6 столовых ложек Виноградный уксус — 3 столовые ложки Тмин — 1 чайная ложка Зелень (укроп, петрушка, кинза или кориандр) — 1/2 пучка Соль — 1 чайная ложка с горочкой Перец — по вкусу
Подготовка продуктов
1. 1,5 стакана чечевицы перебрать, удалить возможный мусор, промыть несколько раз холодной водой через сито. 2. В кастрюлю влить 4 стакана воды, подсолить 1 чайной ложкой соли с горочкой и довести до кипения. 3. 1 чашку риса промыть водой несколько раз. 4. 2 головки лука очистить от шелухи, промыть, просушить и порезать мелко.
Как варить чечевицу в кастрюле
1. В кипящую воду всыпать перебранную чечевицу, варить до готовности – 25 минут. 2. Когда крупа станет мягкой, но еще не развариться, нужно снять с огня, вылить в дуршлаг и отставить остывать. 3. Рис добавить в кастрюлю, влить 4 стакана водыи варить 12 минут после того, как закипел. Крупу перекинуть в дуршлаг, слить и остудить. 4. На огонь поставить сковороду, нагреть, влить оливковое масло и высыпать в нее лук. Приправить тмином, добавить щепотку соли и перца. Жарить, постоянно помешивая, до образования золотистого цвета. 5. После того как лук был поджарен, влить в сковородку 3 столовые ложки уксуса и держать на огне, пока вся жидкость из емкости не испарится. 6. Добавить в сковороду к луку раннее отваренную чечевицу и тщательно все перемешать. 7. В большую салатницу высыпать отварной рис, чечевицу с луком и смешать. 8. Блюдо посолить щепоткой солью. 9. Помыть пучок зелени, посушить, мелко порубить ножом и посыпать готовое блюдо перед подачей на стол.
Чечевица с мясом
Продукты Мясо (говядина или свинина) — 400 грамм Чечевица — 2 стакана Лук — 2 головки среднего размера Морковь — 1 штука Томатная паста — 1/2 чайной ложки Растительное масло — 3 столовые ложки Чеснок — 1 зубчик Лавровый лист — 2 штуки Соль, перец — по вкусу
Подготовка продуктов
1. 2 стакана чечевицы тщательно перебрать, промыть через сито. 2. 400 грамм свежего мяса промыть, посушить, порезать на кусочки среднего размера. 3. Лук очистить от шелухи, промыть, посушить и нарезать кубиками. 4. Чеснок почистить, порубить мелко ножом. 5. Морковку очистить, промыть, посушить и потереть на терке с крупными надсечками. 6. В емкость всыпать 1/2 чайной ложки томатной пасты, разбавить 0,5 стаканом воды.Как варить чечевицу с мясом 1. Чечевицу всыпать в кастрюлю. В емкость влить 5 стаканов воды и поставить на огонь. Варить до готовности – 25 минут. 2. Снять с огня, перекинуть в дуршлаг, слить воду и отставить остывать. 3. Если же крупу замочить на 2 часа перед готовкой, время варки сократиться до 15 минут. 4. В сковороду влить 3 столовые ложки растительного масла и разогреть его. Добавить в него кусочки мяса, посолить 2 щепотками соли, приправить перцем и обжарить на слабом огне. 5. Добавить в сковороду лук, чеснок, морковку и смесь из томатной пасты, разбавленную водой и тушить 2 минуты. 6. После того как мясо готово, в сковородку высыпать чечевицу и добавить лавровый лист. На протяжении 15 минут тушить. 7. Когда блюдо готово, можно подать на тарелке со свежими овощами.
Чечевица с курицей
Продукты Филе куриной грудки — 500 грамм Чечевица -2 стакана Лук — 3 головки среднего размера Морковь — 1 штука Чеснок — 2 зубчика Растительное масло — 3 столовой ложки Лавровый лист — 2 штуки Красный перец — по вкусу Соль — по вкусу Черный перец — по вкусу
Подготовка продуктов
1. Чечевицу перебрать, промыть под холодной водой через сито. 2. Мясо курицы промыть, посушить и порезать кубиками среднего размера. 3. Морковь очистить, промыть водой, просушить и натереть на крупную терку. 4. 3 головки лука очистить от шелухи, промыть, посушить и нарезать кубиками мелкого размера. 5. Зубчики чеснока очистить и мелко порубить.
Как варить чечевицу
1. Высыпать в кастрюлю чечевицу, влить 5 стаканов воды и варить 30 минут. После образования пенки – добавить 2 чайные ложки соли и бросить 2 лавровых листа. 2. Когда крупа готова, снять с огня, перекинуть в дуршлаг, слить воду и отставить остывать. 3. В сковороду влить 3 столовые ложки растительного масла, разогреть его и добавить мелко нарубленный чеснок. 4. Когда продукт немного обжарен, высыпать в масло куриное филе и жарить до образования золотистой корочки. 5. Когда мясо готово, добавить лук, морковь и все перемешать. 6. Жарить 10 минут, затем убавить немного огонь, в сковородку высыпать отварную чечевицу и перемешать. Оставить сковородку на огне еще на 1 минуту, затем убрать с огня. 7. Подавать блюдо из чечевицы с курицей нужно в горячем виде.
Зеленая чечевица: польза и вред продукта
Зеленую чечевицу (конечно, в допустимых нормах) можно варить и употреблять регулярно в пищу, это поможет:
- обрести сытость на длительное время;
- сбросить лишние килограммы (продукт усваивается полностью и не откладывается в проблемных местах);
- включать в различные диеты для похудения;
- усилить кишечную перистальтику;
- вывести токсины и радионуклиды;
- укрепить мышечную систему;
- нормализовать уровень глюкозы в крови;
- снизить уровень липопротеинов низкой плотности;
- улучшить настроение;
- предотвратить нервные расстройства;
- облегчить проявления мочекаменной болезни;
- излечить колит и желудочную язву;
- наладить работу печени;
- справиться с пиелонефритом;
- оказать помощь при лечении туберкулеза и легких;
- благотворно воздействовать на заживление травм мышц и костей;
- справиться с атеросклерозом и понизить артериальное давление;
- повысить иммунитет;
- способствовать правильному внутриутробному развитию плода у беременных;
- женщинам легче перенести период климакса (благодаря фитоэстрогенам).
Противопоказания и возможный вред
Чечевицу, как и любые бобовые продукты, нельзя переедать, бобы могут принести дискомфорт. В особенности он негативно сказывается на людях, страдающих вздутием живота и повышенным газообразованием в кишечнике. Поэтому специалисты рекомендуют для них исключительно овощное сочетание, без использования основных тяжелых белковых блюд (например, мясных).
Пюре из чечевицы
Пюре из чечевицы В чечевице содержатся углеводы, витамин B12, клетчатка, кальций, витамин B6, фосфор, калий, витамин C, железо, жиры, бета-каротин, ниацин, витамин B1 и другие ценные вещества. Из этого продукта можно сделать вкусное и питательное чечевичное пюре. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы красной;
- 1 морковь;
- 20 гр плавленого сыра;
- 1 ст. ложка масла оливкового;
- тимьян;
- соль, перец по вкусу.
Чечевицу перебрать, поместить в дуршлаг, промыть несколько раз, переложить ее в кастрюлю и залить чистой водой на 1-2 часа. Это нужно для сокращения продолжительности варки.
Слить жидкость из кастрюли и залить новой порцией воды, поставить на плиту, добавить очищенную и порезанную кружками морковь, тимьян, соль по вкусу. Вода должна полностью покрывать содержимое кастрюли. В процессе варки рекомендуется следить за тем, чтобы жидкость не выкипала, и доливать ее по мере надобности. Продолжительность приготовления — 20 минут. Готовить чечевицу на медленном огне и ориентироваться на степень разваривания бобовых.
Снять кастрюлю с огня, добавить перец и пюрировать овощи при помощи блендера погружного. Воду можно не сливать, если есть желание сделать пюре более нежным и жидким по консистенции. В готовое блюдо добавить оливковое масло, натертый сыр, перемешать и подать к столу. Пюре из чечевицы — отличный гарнир к отварной куриной грудке и мясными котлетами.
Вкусный диетический рецепт приготовления чечевицы
Существует несколько видов чечевицы: красная, зеленая и коричневая. Быстрее всего варится красная, около 20 минут, но и разваривается она сильнее остальных, поэтому лучше подходит для приготовления пюре или супа.
Зеленая – это не дозревшая коричневая. Поэтому варится она дольше остальных и лучше сохраняет форму. Варить ее нужно как минимум 1 час, использовать лучше для салатов или гарниров.
Коричневая является полностью вызревшей зеленой, имеет легкий ореховый аромат, варится довольно быстро 25 минут. Тоже разваривается.
Для приготовления нам потребуется:
- Чечевица – 1 стакан
- Сок лайма или лимона – 1/2 шт.
- Имбирь – 1 см.
- Лук репчатый или порей – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Соль, перец, сахар – 1/2 ч. ложки
- Чеснок – 1 зубчик
- Зелень, базилик, орегано
К сожалению, бобовые могут вызывать неприятные ощущения в ЖКТ, чтоб их избежать замочите чечевицу на ночь холодной водой, как об этом описано выше, тогда она будет лучше усваиваться вашим организмом и не вызовет газообразования.
1. Зерна промываем несколько раз и варим на огне 20-30 минут в зависимости от ее сорта. Замоченная на ночь крупа сварится быстрее.
2. Помидоры заливаем горячей водой, чтобы снять с них кожицу и натереть их на терке. Можно использовать замороженные или консервированные помидоры, томатный сок или пасту.
3. В натертые помидоры или пасту добавляем измельченный чеснок, сок лайма, соль, сахар, орегано, базилик.
4. Лук и имбирь измельчаем и обжариваем на масле на сковороде постоянно помешивая. Через 2 минуты добавляем в сковороду морковь нарезанную тонкой соломкой.
5. Выливаем в сковороду смесь из томатов и специй, перчим и тушим 5-7 минут на среднем огне.
6. Варенную чечевицу добавляем в сковороду, добавляем зелень, тушим еще 5 минут.
7. Готовое блюдо подаем с зеленью. Приятного аппетита!
Этапы приготовления
Подготовить продукты по списку к рецепту.
Чечевицу тщательно промыть, меняя воду несколько раз. Затем переложить промытую чечевицу в кастрюлю, залить чистой холодной фильтрованной водой.
Соотношение крупы и жидкости должно быть 1:2 (то есть 1 стакан чечевицы заливается 2 стаканами воды).
Варить красную чечевицу на небольшом огне, периодически помешивая. Готовится она достаточно быстро — 10-15 минут и зёрна становятся мягкими. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать блюду немного настояться перед подачей.
Готовим здоровую и вкусную пищу: суп из чечевицы и брюссельской капусты
Суп из брюссельской капусты и чечевицы
богат белками, витаминами, микроэлементами. Блюдо можно отнести к разряду сбалансированного питания, так как крупы и овощи диетологи советуют совмещать.
Уникальность красной чечевицы в том, что, несмотря на повышенное содержание белка и принадлежность к бобовым культурам, готовится она очень быстро: всего за 10-15 минут. При этом замачивать ее предварительно нет необходимости. А вот промывать нужно обязательно под проточной водой.
Чтобы красная чечевица сохранила все свои полезные свойства, ее рекомендуют отваривать в кипятке. То есть сначала доводят до кипения воду, а потом уже погружают в нее бобовые. Во время варки нет необходимости добавлять соль, поскольку она замедляет процесс: чечевица разваривается дольше. После приготовления нужно слить воду, а бобовые приправить специями для придания особого вкуса и аромата.
Красную чечевицу хорошо использовать в любом блюде, будь то суп-пюре, похлебка, котлеты или салат. Во время приготовления бобовые добавляются непосредственно за 7-10 минут до готовности, чтобы зерна не потеряли свою форму. Исключение: суп-пюре, в котором чечевицу намеренно разваривают до состояния кашицы. Примечательно, что излишки отваренных бобовых можно остудить и убрать в морозильную камеру. При необходимости красную чечевицу просто размораживают и подогревают в сковороде, чтобы получить полностью готовый гарнир.
Тем, кто следит за своей фигурой и количеством потребляемых калорий, стоит обратить внимание на блюда на основе этой бобовой культуры. Красная (египетская) чечевица относится к диетическим и здоровым самостоятельным продуктам, которые не требуют никаких добавок
Ее можно добавлять в любые салаты, подавать с любым гарниром, использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов. Чтобы чечевица не прилипала при варке к кастрюле, можно добавлять столовую ложку растительного или оливкового масла в воду при приготовлении.
В азиатской кухне широкое распространение получила именно красная чечевица. Из нее готовят национальную похлебку.
Рецепт приготовления похлебки по-восточному из красной чечевицы
Надо
:
1 стакан чечевицы;
5 шт. средних размеров томатов;
1 луковица;
4 зубчика чеснока;
2 ст. ложки растительного масла;
1,5 л воды;
специи и приправы – по вкусу.
Как приготовить
:
Лук нарезают кубиками и обжаривают до золотистого цвета.
К нему засыпают промытую красную чечевицу на несколько минут.
Затем ее варят в кипятке еще 10 минут, внимательно отслеживая, чтобы она не разварилась.
Томаты, чеснок и зелень измельчают, добавляют к луку и тушат на медленном огне.
В большой кастрюле смешивают все ингредиенты (воду с чечевицы не сливают).
Приправляется похлебка маслом и специями, доводится до кипения, затем снимается с огня.
Перед подачей на стол в блюдо добавляют лимонный сок.
Для красоты иногда украшают зеленью.
Приятного аппетита!
Из такого полезного продукта, как красная чечевица, богатого различными витаминами и микроэлементами, можно приготовить немало вкусных блюд. Рецепты приготовления красной чечевица вас приятно удивят!
Другие ингредиенты в составе могут значительно повлиять как на калорийность из чечевицы, так и на то, насколько вкусно ее можно сварить. Являясь таким же растительным белковым продуктом, как и фасоль, чечевица намного проще в приготовлении. Ее, например, перед отвариванием вовсе не следует замачивать.
Те, кто придерживается принципов здорового питания, давно включили красную чечевицу в рацион своего повседневного меню.
Рецепт бобовых котлеток из чечевицы
Понадобятся ингредиенты:
- красная чечевица – 200 г,
- морковка, лучок – по парочке,
- вода – 1,5 стакана,
- манка – 3 столовые ложки с горкой,
- соевый соус – 50 мл,
- панировочные сухари, специи, оливковое масло.
Процесс приготовления:
- Мелко нарежьте овощи и обжарьте их в масле.
- Переберите, промойте чечевицу, положите в сотейник к овощам.
- Влейте соус и воду и томите на медленно-медленном огне до мягкости чечевицы (15-20 мин.).
- Пюреризируйте блендером, всыпьте манную крупу, размешайте.
- Сформируйте из полученной массы небольшие котлеты и, обваляв их в сухариках, обжарьте с обеих сторон.
Чечевичные котлеты считаются основной закуской, подают их обычно горячими. К этому блюду можно подать сметану, грибной, сырный или ореховый соус. Подойдет и обычный кетчуп.
Полезные свойства популярных видов чечевицы для женского организма
Видов чечевицы много, но самыми популярными считаются черная, коричневая, зеленая и красная.
Красная
Данный вид чечевицы содержит большое количество незаменимых веществ. При этом, её калорийность в отварном виде составляет всего 116 кКал на 100 грамм, что делает её подходящим продуктом для диетического питания.
Среди полезных свойств красной чечевицы для женского организма выделяют следующие:
большое содержание магния, который поддерживает тонус стенок сосудов и предотвращает развитие ишемии;
много нерастворимой клетчатки, которая помогает избавиться от запоров и других проблем с кишечником;
восполняет дефицит железа, что важно для будущих мам и кормящих женщин;
понижает уровень холестерина;
стабилизирует уровень сахара в крови;
восполняет недостаток витамина В9, который участвует в контроле уровня гемоглобина;
повышает энергию и жизненные силы;
полноценный источник белка.
Зеленая
Зеленая чечевица была выведена во Франции, но попала она туда из Средиземноморья – французы только слегка усовершенствовали данный вид. Выращивать и собирать зеленую чечевицу непросто – фермеры делают это в августе месяце и «на зуб» определяют уровень твердости зерна.
Зеленая чечевица богата растворимой и нерастворимой клетчаткой – и та, и та являются очень полезными для организма:
- Растворимая помогает усваиваться пище, предохраняет организм от перепадов уровня сахара в крови, снижает уровень липопротеинов низкой плотности, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней.
- Нерастворимая не распадается под воздействием воды, что защищает кишечник от токсинов и заставляет активно работать пищеварительную систему. Также нерастворимая клетчатка создает благоприятную среду для развития здоровой кишечной микрофлоры.
Полезной считается зеленая чечевица при повышенной возбудимости и склонности к нервным расстройствам. Облегчает протекание мочекаменной болезни, колитов и язв, предупреждает развитие онкологии женских половых органов. Рекомендуется включать данный вид в свой рацион беременным женщинам, так как содержащиеся там вещества оказывают благоприятное воздействие на развитие будущего ребёнка.
Черная
Другое название черной чечевицы – белуга. Причиной этому стал размер зёрен в 2-3 мм и их черный цвет, из-за чего внешне они похожи на черную икру. Пигмент, который окрашивает чечевицу в черный цвет, обладает антиоксидантными свойствами, что является лучшей профилактикой всех злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также преждевременного старения.
Основной её особенностью является экологичность зерна – оно не накапливает в себе нитраты, радионуклиды и токсины на протяжении всего жизненного цикла.
Большая часть диетологов рекомендует употреблять именно пророщенную черную чечевицу – она назначается при гипо- и авитаминозах, болезнях печени и желчевыводящих путей, гипертонии, болезнях ЖКТ, стрессах и хронической усталости. Состав этого вида схож с другими, но содержание всех питательных веществ в нём несколько выше.
Коричневая
Коричневая чечевица отличается ярким ореховым вкусом. Её польза заключается в том, что она незаменима при лечении туберкулеза и других легочных болезней, а также при травмах мышц и костей.
Чечевица зеленая: рецепты приготовления в кулинарии
Зеленую чечевицу знают, и она известна как сытный бобовый продукт с пряным вкусом. Конечно, чечевицу готовят практически по всему миру – от Азии до Европы. Но наиболее ценнен французский вид почему-то в Китае и Азии. Стоит привести примеры варки хотя бы нескольких популярных блюд.
Суп из зеленой чечевицы: рецепт
Такое блюдо при приготовлении не требует больших усилий и дорогих ингредиентов.
Потребуется для варки:
- 150 г зеленой чечевицы;
- 200 г говядины;
- две картофелины;
- одна морковь;
- одна луковица среднего размера;
- столовая ложка томатной пасты;
- две столовые ложки любого растительного масла (лучше всего взять оливковое);
- соль, сухая паприка и перец добавляются по вкусу;
- чистая вода (ее допускается заменить куриным бульоном).
- Вначале говядину мелко нарезают и поджаривают на сковороде в растительном масле с добавлением черного перца, соли, сухой паприки.
- Потом в сковороду добавляют нарезанные (желательно не крупно) лук и морковь. Также вливается небольшое количество воды и масла, чтобы мясо и овощи хорошо протушились на малом огне минут 15.
- Отдельно в кастрюле готовить в кипящей воде чечевицу и картофель (варить не более 10 минут).
- По истечении времени варки к ней добавляется тушенные мясо с овощами и томатной пастой (хотя можно обойтись и без нее).
- Кроме того, необходимо долить немного воды, чтобы получился действительно суп, который следует варить на протяжении 10–15 минут.
- В общем же плане, варить сытный обед или ужин не придется более одного часа.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Зеленая чечевица: как готовить для чечевичного рагу
Для варки понадобятся:
- вода (600 г), репчатый лук белый (55 г), морковь и сладкий красный перец (по 30 г), подсолнечное масло и 200 г чечевицы.
- Варить до готовности чечевицу и параллельно поджарить овощи. Потом овощи и чечевицу смешивают. Получается своеобразное овощное рагу.
- Часто овощи заменяются рисовой крупой, варить их нужно до готовности, они хорошо сочетается с отварной чечевицей.
Как варить чечевицу зеленую на гарнир
Фактически по данному рецепту придется варить чечевичные бобы. При желании можно превратить отваренные зерна в пюре, перебив на блендере. В принципе, в чечевицу допускается добавлять разнообразные специи, а сверху посыпать блюдо зеленью (измельченным укропом, петрушкой или зеленым луком).
Харира – марокканский суп из чечевицы в мультиварке
Чечевицу издавна любили готовить во всем мире. Предлагаем вам сделать национальный марокканский суп, который подарит ощущение сытости и привнесет разнообразие в будничный рацион. Такую чечевицу в мультиварке вы еще не пробовали!
Какие понадобятся ингредиенты:
- баранина без кости – 250 г;
- чечевица красная – 60 г;
- нут – 75 г;
- помидор «сливка» — 450 г;
- сливочное масло – 30 г;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- кинза свежая – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- лук репчатый – 1 шт;
- вода – 2 стакана;
- лук-шалот – 4 шт;
- лапша домашняя – 25 г;
- соль, перец – по вкусу;
- лимон – 1 шт.
Нут предварительно замочить в воде на ночь.
Способ приготовления чечевицы в мультиварке по-мароккански:
- С помидор снять кожицу, обдав их кипятком, разрезать на 4 части, вынуть семена и измельчить мякоть.
- Баранину нарезать небольшими кусочками и выложить в чашу мультиварки, смешав ее с корицей, маслом, мелко нашинкованным луком, петрушкой и куркумой.
- Установить мультиварку в режим «Выпечка» и готовить 5 минут.
- Добавить в чашу помидоры, перемешать и готовить еще 10 минут.
- Промыть чечевицу до чистой воды и переложить к мясу.
- Добавить нут, залить двумя стаканами воды, добавить по вкусу соль и перец, довести до кипения.
- Когда воды закипит, сменить программу на «Тушение», опустить крышку и готовить 60 минут.
- По истечении указанного срока добавить целый лук-шалот и варить еще 30 минут.
- В последнюю очередь положить в суп лапшу и варить до ее готовности.
- Перед подачей украсить суп дольками лимона, корицей и свежими веточками кинзы.
Как варить чечевицу в кастрюле?
Перебранную и промытую крупу помещают в кипящую воду и варят на медленном огне, иногда помешивая. Соль добавляют в конце варки.
При приготовлении блюд из чечевицы томаты, лук, морковка добавляются в конце варки (примерно за 10 минут), т. к. в соленом растворе время варки чечевицы увеличивается.
Рекомендуется в процессе варки добавить пряные травы и масло сливочное. В этом случае зерна приобретут нежную и мягкую структуру, а каша получится ароматнее.
Сколько времени понадобится?
Время приготовления чечевичной крупы зависит от вида зерен. Иногда в рецептах не указывают необходимый для приготовления блюда вид. Зная, сколько варить чечевицу до готовности, всегда можно легко определить, какой вид чечевицы лучше использовать.
Каждый сорт чечевичной крупы в среднем варится от 20 минут до 1 часа. Рекомендуется предварительно замачивать чечевицу (зеленую и коричневую) примерно на час, т. к. данные виды отличаются своей жесткостью, что увеличивает время приготовления. Предварительно замоченная чечевица используется и для приготовления супа.
Для приготовления каши чаще используют красную, желтую и черную чечевицу.
Существуют такие временные рамки:
- Красный и желтый сорта – для приготовления супа понадобится варить бобовые в течение 15 минут; для каши – 30 минут.
- Черный сорт – готовится для супа в течение 25 минут; для каши потребуется не менее 40 минут.
- Коричневый сорт – варится 40 минут, если речь идет о супе, а для приготовления каши необходимо 55 минут.
- Зеленый сорт – варится в супе 45 минут, а каша готовится не меньше часа.
Сколько нужно воды?
Для гарниров в среднем берут одну часть крупы и две части холодной воды.
При использовании печи СВЧ или пароварки, воду наливают на 1-2 см выше уровня зерна.
Как варить зеленую чечевицу?
Зеленая чечевица по внешнему виду напоминает цветной горох, с ореховым вкусом. Ее часто используют для приготовления вторых блюд, закусок и салатов. Во время варки почти не разваривается.
Зерна перебирают и тщательно промывают в воде.
Перед приготовлением зеленую чечевицу заливают водой в соотношении 1:2, дают постоять около часа.
Затем ставят варить на медленный огонь на 30-40 минут.
Соль кладут в кашу за 5 минут до готовности. Если блюдо посолить при варке, то крупа станет тверже, что увеличит время варки.
Добавляют кусочек масла сливочного и снимают с огня. Настаивают 15 минут с закрытой крышкой и подают в качестве гарнира.
Как варить красную чечевицу?
Красная или египетская чечевица чаще всего используется для приготовления супов-пюре или чечевичной каши. Из нее легко приготовить вкусные вегетарианские блюда или можно дополнить изысканные блюда из мяса и рыбы.
Как и сколько варить чечевицу правильно, определяют по ее внешнему виду.
Промытую крупу помещают в кастрюлю с холодной водой в соотношении 1 стакан бобов на 1,5 стакана воды. Замачивать ее не следует, т. к. она и так мягкая. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и томят. Перед окончанием приготовления солят. Через 15 минут нужно снять с огня, накрыть крышкой и укутать полотенцем на 20 минут. Подают как гарнир к мясным блюдам и салатам.
Как варить желтую чечевицу?
У желтой чечевицы нет оболочки, т. к. получают ее в результате шлифования зеленой крупы, в результате чего время варки у нее сокращается. Она имеет приятный и нежный вкус, напоминающий грибы.
Крупу промывают и заливают холодной водой в пропорции 1:1. Затем необходимо отварить чечевицу до полной готовности (10 минут), а за 3 минуты до приготовления посолить и добавить специи и масло. Данный вид чечевицы подходит для пюре, рагу, паштетов, начинки для пирогов, а суп из нее готовится быстро.
Как варить чечевицу черную с зеленью?
Черная крупа внешне напоминает черную икру, поэтому кулинары используют ее в салатах и бутербродах. В Европе из нее готовят вкусные супы, изысканные соусы, а в странах Азии смешивают с рисом или добавляют в овощное рагу.
Ее добавляют в блюда не только в вареном виде, но и пророщенную. Крупа после приготовления хорошо сохраняет свою форму, цвет придает пикантности блюдам.
Белугу перед приготовлением перебирают от мусора и сухих зерен, затем промывают в воде, повторяя процедуру 2-3 раза. После чего заливают водой: на 1 стакан крупы добавляют 2 стакана воды.
Воду доводят до кипения, уменьшают огонь до минимума.
Для мягкости продукта можно добавить в кипящую кашу 1 ст.л. оливкового масла.
Чечевицу варить 20-40 минут, периодически помешивая.
Соль добавляют за 5 минут до окончания варки, затем кашу остужают и соединяют с измельченной зеленью петрушки, кинзы и сельдерея.
Блюдо заправляют лимонным соком, маслом растительным холодного отжима, солью и перцем.
Томатный суп с бобовыми
Томатный суп любят не многие, однако это блюдо не уступает по вкусу другим овощным супам.
Для его приготовления понадобится:
- 100 г чечевицы;
- 2-3 луковицы;
- 2 моркови;
- 3-5 баклажанов;
- 4-5 помидоров;
- 750 мл воды;
- растительное масло;
- соль;
- специи.
Рекомендуется использовать следующие специи:
- Орегано.
- Паприка.
- Базилик.
- Черный перец.
- Острый красный перец.
Пошаговый рецепт:
- Обжарить специи.
- Отчистить овощи.
- Нашинковать лук.
- Помидоры, морковь и баклажаны нарезать на мелкие кубики.
- Добавить овощи к специям, тушить в течение 10-15 мин.
- Добавить соль, чечевицу и воду.
- Варить смесь до тех пор, пока бобы не размякнет.