Как вкусно приготовить красную фасоль на гарнир

Разновидности продукта

В первую очередь давайте с вами определимся, какой сорт фасоли и для чего вы хотите сварить:

  • белую чаще всего используют для приготовления супов, пюре, в качестве гарнира к овощным и мясным блюдам. Она имеет нейтральный вкус и отлично сочетается практически со всеми видами продуктов. В процессе варки такие бобы становятся очень нежными и рассыпчатыми;
  • красную фасоль любят за ее яркий цвет и применяют в основном для салатов и рагу. Она менее рассыпчатая, требует длительного замачивания и многочасовой варки;
  • разноцветная или пестрая фасоль – лидер по вкусовым качествам и долгосрочности приготовления.

Я обожаю пестрый и белый подвид продукта, но никогда не смешиваю их в одном рецепте. Это и вкус блюда изменит до неузнаваемости, и готовятся такие бобы по-разному. Конечно, стараюсь замочить продукт на ночь в большом количестве воды, чтобы горчинку убрать и лишние газы потом не мучили животики моих близких. Но предварительную подготовку бобам устроить получается не всегда.

Для экстренных случаев в моей записной книжке есть несколько проверенных вариантов ускоренного приготовления практически любых подвидов продукта:

  1. Заливаю водой промытую фасоль, довожу до кипения. Как только бобы прокипят минут 5, сливаю отвар и снова заливаю очень холодной жидкостью из-под крана. Так повторяю до тех пор, пока на каждом плоде не появятся еле заметные трещинки – признак того, что фасоль начинает развариваться. Тогда последний отвар не выбрасываю, а добавляю в качестве основного бульона в суп или в рагу.
  2. После закипания жидкости в кастрюлю с фасолью добавляю пищевую соду на кончике ножа. Когда плоды уже готовы, несколько капель лимонного сока помогут убрать неприятный привкус добавки. В этом случае отвар лучше не использовать, так как суп или пюре будут невкусными.

Оригинально размягчает бобы моя мама – она в воду перед варкой фасоли кладет столовую ложку сушеных листьев ламинарии. Затем туда же высыпает сухие плоды и варит как обычно, около 40 минут. Очень интересный вкус у бульона получается и если к готовому продукту добавить всякую-разную зелень и немного сезонных овощей, выйдет приличная основа для супа.

Существенно ускоряет процесс приготовления долгоиграющих бобов и микроволновка. Нужно положить фасоль в подходящую посуду, залить холодной водой и отправить в СВЧ-печь на 7-10 минут при полной мощности агрегата. Затем жидкость слить и снова добавить к бобам холодную воду. Повторить временной режим и дальше использовать готовый полуфабрикат по назначению.

Настоящим спасением для домохозяек в процессе приготовления стала мультиварка. В ней фасоль без замачивания будет готова через 1,5 часа. При этом подходящим режимом остается тушение – бобы станут томиться под давлением, что значительно ускоряет процесс.

Если в доме имеется скороварка, агрегат можно использовать для варки красной фасоли для украинского борща. В этом случае абсолютно сухие плоды будут готовы через 40 минут.

Рагу из фасоли с копченостями

Что нужно:

  • красная фасоль – 0,3 кг;
  • колбаски «Охотничьи» или другие копчености – 0,3-0,4 кг;
  • помидоры в собственном соку – 0,25 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тимьян – 4 г;
  • молотая паприка – 4 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фасоль после 6-часового замачивания отварите в течение 60 минут.
  2. Колбаски нарежьте кружками, другие копчености – произвольными кусками. Мелко порежьте лук и чеснок. Морковь и перец нарежьте соломкой. Помидоры при необходимости порежьте и измельчите вместе с соком, в котором они были законсервированы, с помощью блендера.
  3. В глубокой сковороде обжарьте до появления характерного запаха лук и чеснок, затем подрумяньте вместе с ними копчености.
  4. Введите перец и морковь. Пожарьте продукты в течение 5 минут.
  5. Добавьте томатное пюре и специи. Когда соус закипит, положите в него фасоль. Влейте в сковороду немного воды, в которой она варилась. Попробуйте соус на вкус, при необходимости досолите.
  6. Потушите продукты 5-10 минут, погасите огонь.

В результате вы получите полноценное блюдо, вкусное и аппетитное. Если фасоль использовать уже готовую, приготовление кушанья займет 20-30 минут.

Красная фасоль, тушенная с овощами в мультиварке


Состав:

  • красная фасоль – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • вода – 1,7 л;
  • свежий укроп – 15 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Предварительно замоченную фасоль положите в чашу мультиварки, залейте водой в количестве 1,5 л. Запустите агрегат на 1 час в режиме тушения. Слейте оставшуюся жидкость. Фасоль временно переложите в миску.
  • На дно мультиварки влейте масло, положите в него нарезанные небольшими кубиками лук и морковь. Включите прибор, активировав программу жарки или выпечки.
  • Через 10 минут добавьте к луку и моркови некрупно нарезанные помидоры и перец. Еще через 10 минут отключите прибор.
  • Положите к овощам фасоль, добавьте соль и приправы, включая мелко порубленную ножом зелень укропа. Подлейте 0,2 л воды. Вновь включите агрегат в режиме тушения, на этот раз – на 30-40 минут.

Котлеты из красной фасоли

Состав:

  • красная фасоль – 0,25 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, зелень, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Предварительно замоченную фасоль отварите до готовности. Картошку сварите в мундире. Лук освободите от шелухи, крупно порежьте.
  • Пропустите фасоль, лук и картошку через мясорубку, чередуя продукты. В получившуюся массу добавьте соль, приправы и измельченную зелень. Перемешайте ее еще раз.
  • Из картофельно-фасолевого фарша сформируйте котлеты, обваляйте их в просеянной муке. Выложите изделия на сковороду с разогретым маслом, подрумяньте с обеих сторон.

Сделанные из фасоли котлеты подходят для постного и вегетарианского стола.

Хороший рецептТак себе1

Какую фасоль используете чаще?
Консервированную 22.64%

Зерновую 59.12%

Стручковую/спаржевую 18.24%
Проголосовало: 159

ФасольДата: 20.04.2021.

Гарнир из красной фасоли

Состав:

  • сухая красная фасоль – 0,4 л;
  • вода – 1,2 л (не считая расхода на замачивание);
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, черный и красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте фасоль. Высыпьте ее в миску, залейте двумя литрами холодной воды, оставьте в прохладном месте на 6-8 часов, еще раз промойте.
  • Переложите фасоль в кастрюлю, залейте рецептурным количеством воды, добавьте ложку растительного масла. На среднем огне доведите до кипения. Убавьте интенсивность пламени. Варите фасоль около часа, пока она не станет мягкой, подсолите. Если осталось немного лишней жидкости, слейте ее.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками. Положите их в глубокую сковороду с разогретым маслом, обжарьте до карамельного оттенка.
  • Пересыпьте к луку фасоль, поперчите ее. Пожарьте продукты в течение 2-3 минут, снимите с огня.

При подаче к столу фасоль можно посыпать измельченной зеленью. Этот гарнир подойдет к любому мясному кушанью. Также его можно подавать как отдельное блюдо.

Хороший рецептТак себе

Как сварить красную фасоль

Как правильно сварить красную фасоль на гарнир, чтобы она получилась вкусной и не разварилась? В свое время мне очень нужен был ответ на этот вопрос. Поэтому я решила поделиться с вами двумя способами варки красной фасоли.

Первый способ

  1. Вечером высыпаем фасоль в кастрюлю, заливаем ее кипятком.
  2. Затем накрываем кастрюлю крышкой и оставляем фасоль в таком виде на всю ночь.
  3. Утром первым делом сливаем воду, затем снова заливаем ингредиент кипятком и ставим кастрюлю на огонь.
  4. Варим фасоль в течение двадцати минут до полной готовности.

Второй способ

  1. Фасоль заливаем холодной водой, ставим на огонь и ждем, пока она закипит.
  2. Затем добавляем сахарный песок из расчета одна столовая ложка на литр воды.
  3. Проварите фасоль двадцать минут, слейте воду и залейте кипятком, тогда бобы не получатся слишком сладкими.
  4. Проварите бобовые еще пять-семь минут и снимайте с огня.

Сколько варить красную фасоль для салата?

Продолжительность тепловой обработки фасолевых бобов не зависит от ее применения. Сколько варить фасоль красную для супа? Длительность варки может варьироваться от тридцати минут до 2,5 часов. Теперь давайте подробнее обсудим все нюансы приготовления фасоли.

Сорт фасоли почти никак не влияет на время приготовления. Есть ряд других факторов, которые стоит учесть в процессе варки бобовых культур. Предварительно профессиональные кулинары советуют вымачивать этот продукт. Сколько варить фасоль красную после замачивания? Не менее полутора часа.

Проверяется готовность бобовых достаточно просто. Необходимо размять вилкой фасоль. Если она мягкая, значит, можно использовать дальше продукт. Если фасоль еще немного жесткая, увеличьте время приготовления на 10 минут и постоянно проверяйте мягкость бобов.

Зачем вообще нужно замачивать фасоль? Секрет кроется не только в ускорении процесса варки. Многие наверняка наблюдали, что после употребления такого продукта в пищу в желудке и кишечнике ощущается дискомфорт, повышается газообразование.

Так вот, во время вымачивания фасолевых бобов в фильтрованной водичке исчезает ряд элементов, которые и провоцируют скопление газов в желудочно-кишечном тракте. Кроме этого, специалисты отмечают, что вымачивание помогает разложить олигосахариды, в результате чего такое кушанье будет быстрее и легче усваиваться нашим организмом.

На один стакан фасолевых бобов вам понадобится в пять раз больше жидкости. Незначительно бобы будут увеличиваться в размере.

Есть хозяюшки, которые не вымачивают фасоль перед тепловой обработкой. И сколько же варить фасоль красную без замачивания? Продолжительность термообработки увеличивается несильно, всего лишь на треть часа. Но вкусовые качества будут сильно отличаться. Без замачивания фасоль не станет мягкой и нежной.

Нужно ли добавлять соль? Это на ваше усмотрение. Некоторые кулинары убеждены, что такая приправа затягивает процесс размягчения фасоли, но это миф. Также для улучшения вкуса вы можете добавлять любые пряности и специи на свое усмотрение.

Для удобства используйте посуду с толстыми стенками, большого объема. Поскольку процесс термообработки продолжительный, придется доливать водичку. Лучше добавлять теплую или горячую жидкость, чтобы дополнительно не тратить время на повторное закипание воды.

После варки фасоль оставлять в горячей воде не нужно, в противном случае бобы переварятся и утратят свои вкусовые и полезные качества. Сразу слейте воду и тщательно просушите фасоль, выложив ее в сито либо дуршлаг.

Обратите внимание, что отварную фасоль долго хранить нельзя. Желательно употребить ее в пищу в течение трех дней

Топ-10 рецептов низкокалорийных блюд с фасолью для худеющих

Из фасоли можно готовить самые разнообразные блюда, который подойдут худеющим.

Лобио с грибами

Для приготовления блюда понадобится:

  • 250 граммов шампиньонов;
  • 5 луковиц среднего размера;
  • 3 зубка чеснока;
  • стакан красной фасоли;
  • 50 граммов грецкого ореха;
  • 50 миллилитров оливкового масла.

С ночи замочите бобовые большим количеством воды. Утром отварите продукт на медленном огне около 1,5 часа. Грибы нарежьте крупными кусочками и обжарьте до румяной корочки на хорошо разогретом масле. На том же масле пассируйте кольца лука. В конце смешайте отваренную фасоль, грибы, лук и орехи, после чего тщательно перемешайте.

Киркаж (салат)

Необходимые компоненты:

  • 300 граммов сухой фасоли;
  • пучок кинзы;
  • луковица;
  • молотый перец по вкусу;
  • столовая ложка винного уксуса;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Сварите фасоль, процедите и остудите. Мелко нарежьте кинзу и лук. Смешайте фасоль с зеленью, луком, маслом, солью и перцем. Можно добавить для вкуса несколько капель лимонного сока.

Запеканка

Для приготовления этого блюда подготовьте:

  • стакан творога умеренной жирности;
  • стакан фасоли;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 150 миллилитров ряженки или кефира;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • сливочное масло, чтобы смазать форму.

Залейте на 12 часов холодной водой. Варим до готовности, а соль кладем в конце варки. Манку залейте ряженкой или кефиром, чтобы она разбухла. Тем временем взбейте яйца с солью. Затем смешайте эту заготовку с творогом, взятым по рецепту. Тесто нужно влить в силиконовую форму для запекания. Блюдо готовить 1 час при температуре 150 градусов. Запеканку можно есть с нежирным йогуртом.

Тушеная с овощами

Для приготовления блюда возьмите:

  • 0,5 килограмма фасоли;
  • 3 моркови;
  • 5 луковиц;
  • банку помидоров в собственном соку;
  • чайную ложку сахара;
  • любимые приправы в умеренном количестве;
  • соль;
  • масло для обжаривания.

Приготовьте предварительно замоченную на 12 часов фасоль. Варите до готовности, а затем посолите. Лук порежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Кусочки лука обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте к готовящимся овощам кусочки помидоров.

Готовые овощи затем смешайте с фасолью.

Салат с горчицей

Перечень продуктов для блюда:

  • стакан белой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин черного перца;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • столовая ложка горчицы;
  • лавровый лист;
  • ложка томатного пюре;
  • 4 ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы приготовить салат, замочите фасоль на несколько часов, а затем отварите ее. Когда вода, в которой варится продукт, закипит, добавьте лук, лавровый лист, соль и перец. Варите еще полтора часа. После приготовления обязательно достаньте из заготовки лавровый лист. Затем приступайте к приготовлению маринада: смешайте пасту, соль, перец, горчицу и уксус. Добавьте заправку к продуктам и перемешайте.

Отварная с сухофруктами

Необходимые продукты:

  • 0,5 килограмма красной фасоли;
  • по 100 граммов кураги, изюма, репчатого лука, измельченной моркови и растительного масла;
  • 200 граммов чернослива.

Замоченную с вечера фасоль отварите на следующий день. Посолите после приготовления. Промойте курагу, отварите в течение нескольких минут, а затем порежьте небольшими кусочками. То же самое сделайте и с черносливом. Замочите на 5 минут в горячей воде изюм и слейте воду. Все компоненты смешайте между собой.

Спаржевая с вареными яйцами

Перечень компонентов:

  • 400 граммов спаржевой фасоли;
  • 100 граммов сметаны умеренной жирности;
  • 4 отварных яйца;
  • перец и соль по вкусу.

Вареную фасоль смешайте с нарезанными кубиками яйцами. Блюдо заправьте сметаной.

Зеленая с корневым сельдереем

Отварите в подсоленной воде стручки фасоли. Корень сельдерея натрите на крупной терке и поджарьте на разогретом масле сковороды. Добавьте в фасоль и перемешайте. Перед подачей добавьте кедровые орешки.

Суп

Для приготовления супа возьмите:

  • сладкий перец;
  • 300 граммов зеленых стручков;
  • 4 помидора;
  • 0,5 пучка зелени;
  • луковица;
  • морковь;
  • стакан томатного сока.

Варите в подсоленной воде базовый продукт в течение 15 минут. Мелко нарежьте овощи и положите их в кипящую воду. Варите 5 минут, после чего влейте стакан томатного сока. Добавьте перетертую в пюре зеленую фасоль. Кипятите 3 минуты, после чего выключите огонь.

Тушеная в мультиварке

Продукты:

  • стакан белой фасоли;
  • луковица;
  • 4 помидора;
  • 2 кабачка;
  • столовая ложка растительного масла;
  • зелень, перец и соль по вкусу.

Замочите фасоль на несколько часов, затем отварите до готовности. Очистите от кожуры томаты и нарежьте кусочками. То же самое сделайте и с остальными плодами. Сложите все продукты в мультиварке и полчаса готовьте на режиме «Тушение».

Лучшие сорта красной фасоли

Эта разновидность отличается формой стручков и бобов, вкусом, сроками созревания, типом кустов (прямостоячие и вьющиеся) и другими признаками.

Популярные сорта красной фасоли:

  • Красная обыкновенная. Кусты вырастают до 50 см в высоту. Длина стручков – 10-12 см. В каждом лежит по 8-10 семян красного цвета. Вес одного боба – 3 г. С 1 кв. м собирают по 2,5 кг фасоли. Сроки созревания – средние.
  • Красная шапочка. В бобах преобладает красная пигментация. Есть немого белого цвета. Это позднеспелый сорт с кустами высотой до 45 см. Стручки средней длины содержат по 8-10 бобов. Урожайность – 3 кг с 1 кв. м и более.
  • Шоколадница. Поздний крупноплодный сорт с кустами высотой 40-55 см. Стручки в длину – до 15 см, в каждом – 6-7 бобов красно-коричневой окраски. На каждом бобе имеется белая полоса. Урожайность – свыше 3,5 кг/кв. м.
  • Скороспелка. Ранний сорт с розово-красными бобами. Имеются белые вкрапления. Длина одного боба – до 2 см.

Винегрет с красной фасолью

Что нужно:

  • отварные свекла и морковь – по 1 шт.;
  • отварной картофель – 2 шт.;
  • готовая красная фасоль – 150 г;
  • квашеная капуста – 150 г;
  • маринованные огурцы – 1-2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свежее яблоко – 1 шт.;
  • постное масло – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварные овощи, когда они остынут, очистите и нарежьте кубиками не крупнее сантиметра. Свеклу временно положите в отдельную тарелку и полейте ложкой масла, перемешайте.
  2. Мелко порежьте очищенное яблоко, огурцы и лук, отправьте их к картошке и моркови.
  3. Добавьте к овощам фасоль и квашеную капусту. Полейте продукты оставшимся маслом, перемешайте.
  4. Соедините с остальными продуктами свеклу, перемешайте салат еще раз.

Для пикантности масло перед заправкой им овощей можно смешать с чайной ложкой столовой горчицы или столовой ложкой яблочного уксуса.

Красную фасоль используют для приготовления первых блюд, горячих и холодных закусок гарниров. Рецепты всех типов этих кушаний представлены в данной подборке.

Поделиться

  • 3
  • 1

Салат из консервированной красной фасоли «Ералаш»

Что нужно:

  • консервированная красная фасоль – 1 банка;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • ржаные сухарики – 1 пачка (примерно 40 г);
  • изюм – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметанный майонез (или смесь майонеза со сметаной) – 100 мл;
  • ветчина – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вскройте консервные банки, слейте из них жидкость, выложите в миску кукурузу и фасоль.
  2. Изюм залейте кипятком, чтобы он стал мягким. Через 10 минут воду слейте, изюм обсушите салфеткой и отправьте к фасоли и кукурузе.
  3. Ветчину нарежьте кубиками размером 7-8 мм, соедините с другими продуктами.
  4. Лук нарежьте мелкими кусочками, обжарьте их немного в растительном масле, переложите в миску с остальными ингредиентами.
  5. Отдельно соедините майонез, сметану, пропущенный через пресс чеснок, перец и соль. Заправьте салат получившимся соусом.
  6. Добавьте сухарики, перемешайте салат еще раз, переложите его в вазу и подайте к столу.

Сухарики в этот салат добавляются непосредственно перед подачей к столу, чтобы они не успели сильно размокнуть. Выбрать лучше гренки с чесночным вкусом.

Красная фасоль, тушенная с овощами в мультиварке

Состав:

  • красная фасоль – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • вода – 1,7 л;
  • свежий укроп – 15 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Предварительно замоченную фасоль положите в чашу мультиварки, залейте водой в количестве 1,5 л. Запустите агрегат на 1 час в режиме тушения. Слейте оставшуюся жидкость. Фасоль временно переложите в миску.
  • На дно мультиварки влейте масло, положите в него нарезанные небольшими кубиками лук и морковь. Включите прибор, активировав программу жарки или выпечки.
  • Через 10 минут добавьте к луку и моркови некрупно нарезанные помидоры и перец. Еще через 10 минут отключите прибор.
  • Положите к овощам фасоль, добавьте соль и приправы, включая мелко порубленную ножом зелень укропа. Подлейте 0,2 л воды. Вновь включите агрегат в режиме тушения, на этот раз – на 30-40 минут.

После завершения программы фасоль, потушенную с овощами, можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

Хороший рецептТак себе

История красной фасоли

Первыми фасоль стали выращивать народности, населявшие Южноамериканский континент. Дикорастущее растение было окультурено более 7 тысяч лет назад. Несколько позднее фасоль стали выращивать в Египте, Римской империи, Китае.

К средним векам о фасоли, по непонятным причинам, в Европе забыли. Очередная встреча с ней состоялась благодаря испанским мореплавателям. Именно они, после путешествия Колумба, привезли в Испанию семена фасоли, которая вскоре стала здесь одной из самых питательных и востребованных культур.

В Россию красную фасоль завезли в 16 веке. Сначала ее воспринимали здесь как декоративное растение, а в качестве пищевой культуры стали выращивать только в 18 веке.

Как варить фасоль?

Существует несколько способов, как в домашних условиях сварить фасоль. Она будет вкусной, мягкой и полезной, если придерживаться простых правил. Для приготовления гарнира или закуски бобы рекомендуют варить с добавлением растительного масла. Когда вода закипит, влейте в нее 1 ч. л. оливкового или кукурузного масла. Это сделает зерна нежными и рассыпчатыми, при этом защитит их от растрескивания.

Второй способ варки фасоли, чтобы она была мягкой и вкусной, называется комбинированным. Во время приготовления зерен следует 4-5 раз добавлять холодную воду. Вливать холодную жидкость нужно в тот момент, когда отвар будет сильно кипеть. Доливайте воду по 1 стакану, бобы при этом перемешивать нельзя.

Общее правило, которого следует придерживаться, касается соли и пряностей. Солить зерна следует за 1-2 минуты до конца приготовления. Специи и пряности добавляют не в отвар, а вместе с заправкой перед подачей блюда к столу.

Как и сколько времени варить белую фасоль без замачивания

Современные кулинары относятся к достаточно занятым людям. Потому блюда из фасоли готовятся чаще всего без предварительного замачивания в воде бобовых зерен. И это несмотря на общую длительность их варки в 4 часа.

Именно поэтому на сегодняшний день можно найти несколько действенных методов приготовления белой фасоли, которая не предполагает длительного трудоемкого процесса замачивания.

1 способ. Перебранную и промытую под проточной водой фасоль помещают в глубокую и большую кастрюлю. Сюда же вливается чистая вода. Она должна покрыть зерна на 3–5 см выше. Емкость ставят на средний огонь, доводят до кипения и фактически варят на протяжении 15 минут.

После воду сливают полностью и наполняют кастрюлю почти ледяной водой, вновь дав ей закипеть. И в третий раз придется сливать кипяченую воду и покрывать бобы холодной. Теперь фасоль полноценно будет вариться на протяжении получаса. И кстати, сварится быстрее за счет «шоковой» температурной терапии.

2 способ. При таком способе варки фасоли подразумевается добавление в холодную воду лимонного сока или небольшого количества соды. Правда, подобный метод может использоваться только опытными кулинарами, чтобы ненароком не испортить бобовый продукт. Окончательное время приготовления стоит ожидать через два полных часа.

3 способ. Оригинальным способом становится и добавление листов сухой морской капусты в воду, где готовится фасоль. Получается, что максимальным временем приготовления станут только 40 минут.

4 способ. Отварить белую фасоль можно и вот так. Сначала рекомендуется прокипятить бобы на протяжении 5 минут и потом, накрыв кастрюлю крышкой и положив на нее полотенце, просто оставить их «напариваться» приблизительно на 30 минут. Зерна впитают воду и станут вполне пригодны для употребления

Только после напаривания очень важно еще раз промыть бобы, чтобы смыть оставшийся на кожице крахмал

В любом случае, независимо от способа приготовления, солить, добавлять приправы с соленым или кислым вкусом, мешать и закрывать крышкой фасоль в процессе варки нельзя. Ибо она может утратить структуру, превратиться в пюре либо, наоборот, остаться жесткой, или потемнеть.

Особенности приготовления

  • Перед варкой красную фасоль следует перебрать, удалив поврежденные зерна, и промыть. Также этот продукт нуждается в замачивании. Процесс замачивания длится 6-8 часов. Эта процедура позволяет размягчить фасоль и ускорить ее дальнейшее приготовление. Одновременно бобы избавляются от части веществ, из-за которых у едоков после ее употребления возникает вздутие кишечника.
  • Во многие блюда красная фасоль добавляется уже в готовом виде. Отваривать ее можно в кастрюле или мультиварке. После замачивания фасоль варят, залив жидкостью в объеме, втрое превышающем объем бобов. Времени на доведение продукта до готовности потребуется около 60 минут. В мультиварке предварительно замоченные фасолевые зерна варят 1,5 часа в режиме тушения. Воды при этом можно добавлять чуть меньше, чем при варке продукта в кастрюле. Меньше воды потребуется и в том случае, если фасоль тушится с добавлением большого количества сочных овощей. Без предварительного замачивания красную фасоль варят около 4 часов, подливая воду по мере ее выпаривания.
  • Крышкой кастрюлю при варке красной фасоли лучше не закрывать, иначе бобы потемнеют.
  • Солить фасоль нужно в конце приготовления, иначе она долго будет оставаться твердой.

Вареную фасоль можно заморозить, используя для приготовления блюд постепенно. Также ее можно заменить уже готовой консервированной фасолью.

Другие возможные способы приготовления

  • Как сварить вкусную перловку на гарнир? На самом деле задача простая, однако требует знания некоторых тонкостей.
  • Если вы не знаете, как приготовить вкусную гречку на гарнир, то вы лишаете своих домашних чудесного, очень ароматного и питательного блюда. Попробуйте приготовить его, и точно не пожалеете!
  • Кабачки оказывают стимулирующее влияние на функцию кишечника, обеспечивают дополнительным питанием сердечную мышцу и выводят из организма лишнюю жидкость. Поэтому рекомендую разнообразить семейное меню гарниром из кабачков, который просто идеально сочетается с мясными блюдами.
  • Также полезно знать, как приготовить свежий шпинат на гарнир, поскольку данное блюдо очень полезно как взрослым, так и детям.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector