Брамбораки по чешски рецепт пошаговый
Содержание:
Рецепт 2: брамбораки по-чешски (с фото)
Симпатичные сытные картофельные лепешки, которым пиво придает своеобразный приятный оттенок вкуса. Попробуйте – это действительно вкусно, несложно и быстро.
- 650-700 г картофеля
- 1 яйцо
- 1 средняя луковица (80-100 г)
- светлое пиво – 100-110 мл
- 1,5-2 ст. ложки муки с горкой (50-60 г)
- бекон подкопченный – 100-120 г (или грудинка, ветчина)
- 0,5-1 ч. ложка майорана
- соль, перец молотый
- 4-5 ст. ложек растительного масла
На средней терке натираем картофелины. Закладываем в сито и сильно отжимаем сок. Перекладываем в миску.
Очищенную луковицу тоже натираем, чуть посыпаем солью, помещаем в ситечко и так же отжимаем сок.
Выбранный нами мясопродукт нарезаем мелким, примерно по 4-5 мм, кубиком. Добавляем в миску. Сюда же – сушеный майоран, яйцо и пиво, перец и соль. Тщательно вымешиваем.
Засыпаем муку (не всю),
снова терпеливо вымешиваем. Если масса немного жидкая – досыпаем муку.
Масло в тяжелой сковороде 4-5 минут держим на сильном огне – для перекаливания. Немного снизив огонь, кладем драники — столовой ложкой, ею же и выравниваем форму и толщину лепешек. Драники не стоит делать большими. Жарим каждую сторону по 3-4 минуты. Подаем горячими, со сметаной. В Чехии брамбораки часто подают к пиву.
Как едят брамбораки по-чешски
Блюдо нужно есть обязательно горячим. В отдельных регионах брамбораки подают, как основное блюдо, в других – в качестве гарнира к капусте и копченому мясу, к которому добавляют соус и сметану. Иногда можно попробовать брамбораки со шкварками, которые чехи обожают. Вместе с оладьями мужчины пьют холодное пиво, а женщины могут есть яблочный джем. Настоящие гурманы оценят блюдо и в холодном виде.
Есть варианты подачи брамборак и с различными начинками. Очень популярны среди чехов и туристов картофельные оладушки с сыром, ветчиной, курицей. Когда начинку выбрали, то нужно немного над ней «поколдовать». Ее просто нарезают тонкими пластинками, которые используют при жарке. Сначала на сковородку необходимо положить слой картофельной смеси, а потом выбранную начинку, которая сверху накрывается картофелем. Обжаривать нужно с каждой стороны, чтобы сыр или мясо хорошо пропитали картофельное тесто.
Для обжаривания достаточно нескольких минут. Перед подачей на стол брамбораки поливают сметаной, соусом или топленым маслом. Очень красиво чешские драники будут смотреться, если посыпать их зеленью. Разрешается использовать петрушку или укроп. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.
Итак, если в гости неожиданно пришли родственники или друзья, можно порадовать их оригинальным блюдом по старинному чешскому рецепту.
Брамбораки с фасолью
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Под загадочным словом брамбораки скрываются всем известные картофельные драники, которые так называются по-чешски. Однако, это не простые драники, а с сюрпризом – начинкой из фасоли.
Рецепт этого аппетитного постного блюда прислала Аня Рудакова:
Начинку для брамбораков можно разнообразить по своему вкусу, и тут открывается простор для полета вашей фантазии :). Это блюдо может разнообразить даже ваш праздничный стол или же стать традиционным для будней. У нас особо любимы брамбораки с фасолькой.
Чешские брамбораки
Брамбораки: рецепт сытных и вкусных драников по-чешски к обеденному столу
27.09.2018 | 16:01 | Joinfo.ua
На улице холодно, а потому всем так и хочется чего-нибудь вкусненького и при этом горячего. И чтоб готовилось быстро и просто. Joinfo.ua предлагает вам рецепт брамбораки — это чешское блюдо не оставит равнодушным любителей драников, а также станет оригинальным украшением обеденного стола.
Брамбораки: рецепт
Ингредиенты:
- Картофель — 240 грамм
- Копченая свиная грудинка — 80 грамм
- Мука — 50-70 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Растительное масло — 80 миллилитров
- Сушеный майоран — половина чайной ложки
- Соль и перец по вкусу.
Особенности блюда:
От обыкновенных драников чешские брамбораки отличаются наличием мяса, а также чеснока и ароматного майорана, которые очень меняют вкус блюда.
Несмотря на то, что некоторые считают, что в их состав обязательно должно входить в небольшом количестве пиво, это не совсем так. В Чехии готовят брамбораки как с этим алкогольным напитком, так и без него.
Очищенную картошку нужно натереть, сок отжать. Мелко натрите чеснок и добавьте к картофельной массе. Осталось нарезать мелко грудинку и вместе с яйцом присоединить к этим компонентам.
Теперь необходимо замесить тесто, добавив муку вместе с перцем и майораном, а также посолив на свое усмотрение. На разогретую сковороду влейте масло и ложкой формируйте драники. Обжаривать необходимо с обеих сторон, пока не подрумянятся.
Чтобы стекло масло, выкладывайте чешские драники на бумажные салфетки. Подавайте горячими. Приятного вам аппетита!
Недавно мы делились рецептом еще одной аппетитной закуски и секретами ее приготовления, которые знают далеко не все. Вы узнаете, как вкусно запечь фалафель в духовке, чтобы блюдо, которое обычно жарят во фритюре, получилось еще и полезным.
Брамбораки
Брамбораки — традиционное чешское блюдо, которое может выступать как самостоятельная закуска к пиву , так и в качестве гарнира.
Очень сильно похоже на драники, чуть менее — на рёшти , чуть сложнее, чем французские картофельные оладьи , и со своими тонкостями в рецепте.
Брамбораки хороши как в горячем, так и в холодном виде. Единственно, когда они остывают, то теряют свою хрустящую корочку.
Готовятся брамбораки быстро и просто, единственно есть моменты, когда нужно действовать достаточно шустро.
Для приготовления брамбораков понадобится:
- Картофель. 600 гр. Молодой картофель лучше не использовать.
- Репчатый лук. 1 средняя луковица.
- Яйцо. 1 шт.
- Чеснок. 1-2 зубчика.
- Майоран. 1 столовая ложка.
- Тмин. 1 чайная ложка.
- Мука. 1-1½ столовой ложки.
- Пиво. Светлое. 100 мл.
- Бекон или грудинка или копченое сало. Необязательный элемент, но брамбораки намного вкуснее.
- Соль. По вкусу.
- Черный свежемолотый перец. По вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Готовим брамбораки.
Лучше всего сначала подготовить практически все составляющие, и лишь в последний момент заняться картошкой.
Лук нарезаем мелким кубиком.
Чеснок выдавливаем через пресс или можно натереть на мелкой терке. Впрочем, можно и очень мелко нарезать.
Бекон (копченую грудинку или копченое сало) нарезаем очень мелким кубиком.
Дальше действовать нужно достаточно быстро, чтобы картофель не успел потемнеть.
Очищенный картофель быстро натираем на мелкой терке. Тут же выкладываем натертый картофель в дуршлаг и отжимаем от лишней влаги.
Особо усердствовать не нужно, но тем не менее какую-то часть влаги отжать удается.
Выкладываем натертый картофель в миску, добавляем яйцо, муку, нарезанный лук и чеснок, майоран, тмин, бекон, выливаем 100 мл пива, солим и перчим по вкусу.
Тщательно все перемешиваем.
В широкой и тяжелой сковородке разогреваем растительное масло.
После чего столовой ложкой выкладываем картофельную массу в виде больших оладий. Придаем им форму и слегка придавливаем сверху.
На огне чуть выше среднего обжариваем брамбароки до золотистой корочки, после чего переворачиваем и доводим вторую сторону также до золотистого цвета.
Выкладываем готовые брамбораки на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло и повторяем процесс до тех пор, пока не кончатся вся подготовленная картофельная масса.
И, конечно же с холодным пивом.
Есть брамбораки можно как горячими, так и холодными — и так и так вкусно. Очень хорошо они подойдут к запеченной рульке, шпикачкам, купатам или сосискам, хотя и как самостоятельное блюдо они очень хороши- в этом случае к ним хорошо подойдет греческий дип хтипити .
Архивы
АрхивыВыберите месяц Апрель 2017 (2) Сентябрь 2016 (1) Август 2016 (1) Июнь 2016 (1) Май 2016 (1) Апрель 2016 (1) Март 2016 (1) Февраль 2016 (1) Январь 2016 (1) Декабрь 2015 (1) Октябрь 2015 (2) Август 2015 (1) Июль 2015 (1) Июнь 2015 (3) Май 2015 (6) Апрель 2015 (6) Март 2015 (4) Февраль 2015 (3) Январь 2015 (5) Декабрь 2014 (7) Ноябрь 2014 (5) Октябрь 2014 (3) Сентябрь 2014 (7) Август 2014 (13) Июль 2014 (12) Июнь 2014 (16) Май 2014 (14) Апрель 2014 (11) Март 2014 (10) Февраль 2014 (8) Январь 2014 (10) Декабрь 2013 (9) Ноябрь 2013 (9) Октябрь 2013 (11) Сентябрь 2013 (18) Август 2013 (14) Июль 2013 (13) Июнь 2013 (12) Май 2013 (15) Апрель 2013 (18) Март 2013 (18) Февраль 2013 (4)