Соусы из чеснока

Содержание:

Чесночный соус как в Кружке

Оригинальный, неповторимый рецепт запомнится надолго. Достанем с полки блендер или миксер для облегчения процесса.

Задействуем следующий набор продуктов:

  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 3-4 ст. л. уксуса;
  • мякоть 5 ломтиков хлеба;
  • вода или бульон – по необходимости;
  • соль — по настроению.

Сам процесс:

  • Непосредственно перед готовкой замачиваем хлебную мякоть. Очищенные дольки овоща замачиваем в уксусе на 5 часов. Только после этого пропускаем его через пресс и соединяем с уксусом.
  • Отжимаем хлебушек и перекладываем его в чашу блендера, вместе с уксусно-чесночной смесью.
  • Взбиваем на низкой скорости, подливая тонкой струйкой растительное масло.

Такое угощение можно подать к горячим гренкам, картофелю фри, «Айдахо», мясу, овощам на гриле или морепродуктам.

Сливочно-чесночный соус без сливок

Все французские повара рекомендуют делать сливочную заправку из жирных сливок. В этом случае консистенция заправки получается воздушной и невероятно нежной. Но далеко не все любят употреблять в пищу продукты с высоким содержанием жира. Поэтому вместо сливок можно использовать другие молочные продукты, к примеру, молоко или сметану. Сливочный вкус можно придать с помощью сливочного масла, количество которого очень ограничено. Поэтому заправка не будет чрезмерно жирной.

Такой соус выручит, когда в холодильнике не оказалось сливок. Он более гармоничен и в тех случаях, когда готовится стол к праздничному столу. Если на столе много жирной пищи, то делать соусы лучше более легкими, чтобы трапеза не вызвала тяжести в желудке. В качестве загустителя выступает мука. В связи с тем, что консистенция молока более жидкая, чем у сливок, муки потребуется немного больше, чем в предыдущих рецептах.

Ингредиенты:

  • Молоко – 150 мл;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль и черный перец – по щепотке.


Сливочно-чесночный соус без сливок

Способ приготовления:

В сковородке разогреваем сливочное масло, Когда оно станет жидким, начинаем понемногу добавлять муку. Массу постоянно перемешиваем, чтобы она стала однородной без комочков;
Несколько минут томит масляно-мучную смесь. Затем добавляем в нее соль и черный перец;
Вводим молоко, энергично мешаем, чтобы молочная масла не пригорела;
Томим заправку на слабом огне около 5-10 минут

Важно, чтобы она приобрела нужную консистенцию и стала густой. Чем дольше томить соус, тем более густым он станет

Поэтому его консистенцию можно варьировать самостоятельно.

Обогатить вкус соуса можно при помощи горчицы, мускатного ореха, орегано. В некоторых случаях заправку дополняют корицей. Некоторые повара рекомендуют соединять сливки с бульоном, который сделает вкус продукта более насыщенным и гармоничным. Пикантные нотки заправке придаст белое вино, которое следует хорошо выпарить, чтобы ушли нотки алкоголя.

Если планируется готовить заправку к рыбе, то в состав лучше добавить лимонный сок. В этом случае сок лимона смешиваем с рыбным бульоном, а затем уже вводим ингредиенты, которые входят в состав классического рецепта заправки.

Очень интересный соус получается с добавлением яичных желтков. Не стоит бояться того, что в заправке будут термически необработанные яйца, так как их предварительно отваривают. Вареные желтки растирают со сливками, смешивают с измельченным чесноком, солью и черным перцем. В массу добавляют тертый сыр и прогревают на плите

Важно, чтобы сыр растворился

Чесночный соус для картофеля

С приходом лета наступает пора свежих овощей и легких закусок. Поэтому мы выбрали идеальное дополнение для таких блюд — соус чесночный. Как сделать его в домашних условиях? Для этого вам нужно всего лишь собрать нужные ингредиенты в глубокой посуде и перемешать. Какие продукты нам понадобятся на этот раз:

  • Два зубчика чеснока.
  • Измельченный укроп.
  • Соль, орегано и перец по вкусу.
  • 100 мл сливок.
  • 100 граммов плавленого сыра.

Натрите сыр, мелко порубите чеснок и добавьте к ним остальные продукты. Поставьте миску на водяную баню и помешивайте, пока соус не станет однородным.

Мы будем рады, если вам пригодятся рецепты, которые мы собрали в этой статье. Используйте соусы по прямому назначению, а также в качестве заправок к разным блюдам и как маринады для мяса.

Чесночный соус с майонезом и сливочным сыром

Этот вкуснейшая жидкая приправа отлично оттеняет вкус рыбных блюд. Ее вкус по достоинству оценят все присутствующие за столом, даже не сомневайтесь!

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. майонеза, 3-4 зубочка чеснока,
  • 2 ст.л. дижонской горчицы,
  • 2 упаковки (или 220 г) мягкого сливочного сыра,
  • 2 ст.л. рубленой зелени укропа,
  • по четверти ч.л. паприки, семян сельдерея и петрушки,
  • По необходимости – лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Прежде, чем смешивать все компоненты приправы, сыр должен нагреться при  комнатной температуре для пластичной мягкости минимум 1 час. Если сыр недостаточно прогреется и не приобретет мягкости, то его трудно будет смешать с остальными ингредиентами. Читайте ещё: чем заправить оливье вместо майонеза.
  2. Смешиваем все ингредиенты. Регулируем консистенцию соуса количеством майонеза или лимонного сока. Охлаждаем состав в течение часа и подаем к столу.
  3. Любой соус из майонеза и чеснока – чистая импровизация повара. Смело добавляйте в него любимые специи и травы и вы не будете разочарованы. Эта жидкая приправа будет каждый раз разная, как и блюда, которые вы будете приправлять ею.

Соус из чесночных стрелок с майонезом

Часто на «Чесночные стрелки – соус – рецепты приготовления на зиму» делают интерпретации. Например, вместо масла закладывают майонез. Так, благодаря добавлению майонеза рецепт №3 можно вообще не солить. Конечно же, лучше использовать домашний яичный соус, без добавок и всевозможной химии. Единственный недостаток – подобные блюда не годятся для длительного хранения. И даже заморозка к ним не применима, так как майонез при оттаивании расслаивается. Расфасованное по баночкам пюре, в отличие от маринованных чесночных стрелок, можно хранить не дольше 2-3 недель исключительно в холодильнике.

Соус из чесночных стрелок. Аджика

Чесночная аджика выглядит потрясающе аппетитной, и вкус у неё не менее изумительный, незабываемый! Необычный вид ей придадут разноцветные перцы. Необходимые ингредиенты для заготовки:
— 0,5 кг стрелок чесночных,
— 0,5 кг помидоров,
— 5 сладких перцев,
— 1-2 горьких чили,
— 3 чесночных зубка,
— половина стакана растительного масла,
— 2 ст.л. сахарного песка,
— 1 ст.л. соли,
— 2 ст.л. оцта 6%.

Помидоры моют и разрезают на четвертушки. С перцев вычищают семенные коробочки, удаляют хвостики. Все овощи, зелень по рецептуре перемалывают на мясорубке. Полученное пюре перекладывают в кастрюлю и тушат на медленном огне около получаса. Добавляют сахарный песок, соль, вливают масло. Размешивают и доводят до кипения. Готовую аджику выкладывают по баночкам и, как и чесночные стрелки на зиму в томатном соусе, плотно закатывают.

Пасты с чесноком

Чтобы вкусно нафаршировать яйца или помидоры, смазать гренки, “склеить” компоненты канапе, жареных кабачков или баклажанов, дополнить роллы или сэндвичи, используют плотные соусы с чесноком. Вот несколько вкусных рецептов.

Сырная паста

Берут мягкий сорт сыра — моцареллу, сулугуни, копчёный или плавленую янтарную пасту. Продукт необходимо мелко натереть или перебить в блендере с добавлением чеснока (1 зуб. на 150 гр. массы) и 1 варёного яйца. Пасту подсаливают по вкусу.

Закуска с авокадо

Идеально для бутербродов с рыбой или яйцом и овощами.

  • мякоть 1 авокадо;
  • сок лимона или лайма (маленький — целый);
  • 1 зуб. чеснока;
  • немного жгучего перца;
  • соль по вкусу.

Достаточно размять авокадо вилкой, порубить перец, выдавить чеснок и фрукты, но можно смешать все с помощью блендера. Паста легкая и необычная на вкус.

Хумус с чесноком

Для бутербродов и пареных овощей идеально подходит паста на основе гороха. Достаточно отварить сухой продукт и смешать с измельчённым в блендере кунжутным семенем (200 г горохового пюре к 100 г жирной массы), 1-2 зуб. чеснока и солью по вкусу.

Душистая ореховая паста

К мясу и вегетарианским блюдам часто подают сытную заправку на основе грецкого ореха. На 150 г очищенных ядер понадобится 1 зуб. чеснока, ч.д. мёда, при необходимости — растительное масло для консистенции, соль — по вкусу. Компоненты перебивают в блендере до однородности. В такую пасту можно ввести жирный сыр — сулугуни, любой плавленый копчёный, пармезан, другие остро-сладкие сорта. Иногда в букет добавляют корицу.

Привнести деликатную нотку в любое блюдо и сделать его необычным можно с помощью простых компонентов, которые всегда под рукой. Балуйте себя вкусным, ведь это недорого и очень просто.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Томатно-чесночный соус

Классика всегда в моде и никогда не теряет своих позиций, поэтому и томатно-чесночный соус, являющийся классическим представителем этой категории блюд, продолжает пользоваться популярностью среди шеф-поваров и домохозяек. Ингредиенты:

  • 0,5 кг томатов/помидоров консервированных;
  • 1 большая ложка растительного (подсолнечного) масла;
  • 1 большая ложка томатной пасты;
  • 3 шт. (дольки/зубчика) чеснока;
  • 2 щепотки сахара;
  • 1 луковица.

Низкая калорийность данного блюда является еще одним его преимуществом. Его основа – помидоры, входящие в список продуктов, помогающих в борьбе с депрессивным состоянием. Это не только вкусная, но и полезная для организма добавка. Инструкция приготовления:

  1. Очищенный и промытый лук измельчается (лучше использовать красный, он более нежный и обладает сладковатым вкусом).
  2. Нарезанный лук обжаривается на разогретой сковороде с маслом до размягчения.
  3. Добавляются рубленые зубчики чеснока, масса перемешивается.
  4. После перемешивания добавляются помидоры и паста.
  5. После 10-минутного тушения овощей, «варево» заправляется сахаром.

Подается томатно-чесночный соус отдельно в специальной посуде – соуснике. Им также можно поливать готовые кулинарные изделия или добавлять в мясные, овощные, рыбные блюда в процессе их приготовления. Чаще именно этот соус показан на фото всевозможных рецептов пасты и спагетти, с той лишь разницей, что по правилам чеснок после обжаривания необходимо извлечь из сковороды.

Сливочно-чесночный соус

Сливочно-чесночный соус отличается насыщенностью и разнообразием вкуса. Процесс его приготовления также прост и будет под силу даже тому, кто столкнулся с ним впервые. Использовать его можно в качестве отдельного дополнения к основным блюдам или как ингредиент для пиццы, макаронных изделий (пасты) и так далее. Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла;
  • 90 г муки;
  • 1,5 ложки масла из оливы;
  • 3 стакана жидких жирных сливок;
  • 1 неполная ложка бульона (овощного/куриного);
  • 90 г пармезана;
  • 3 ложки измельченного чеснока;
  • по 1 щепотке соли и молотого перца.

Количество ингредиентов указано в столовых ложках. Как правило, черный перец и соль добавляются по вкусу, поэтому допустимо отхождение от рецептуры в ту или иную сторону. Готовится сливочно-чесночный соус так:

  1. При среднем или малом нагреве плиты в емкости с толстым дном растапливаются сливочное и оливковое масла при помешивании.
  2. Очищенный и промытый чеснок измельчается с помощью блендера, пресса или ступки.
  3. Три столовых ложки измельченного чеснока добавляются в смесь масел и перемешивается. Не нужно его жарить! Следует довести до размягчения.
  4. Далее добавляется просеянная мука (постепенно тонкой струйкой и при помешивании). Обжаривать около минуты, не прекращая помешивание до состояния загустения и потемнения цвета.
  5. Разогреваются бульон и сливки (не доводить до кипения!), смешиваются.
  6. Полученная жидкая смесь аккуратно вливается в обжаренную с жиром муку при помешивании. При среднем нагреве плиты довести массу до слабого кипения (до появления первых признаков– пузырьков).
  7. Далее рецепт сливочно-чесночного соуса предполагает добавление соли, специй и доведения до вкуса.
  8. Когда масса начнет загустевать и пузыриться добавляется пармезан в тертом виде. Все перемешивается.

Продолжительность процесса, описанного в последнем пункте, зависит от желаемого результата: если требуется только расплавить сыр, то после доведения до однородности блюдо снимается с плиты; если нужна более густая структура, продолжается термическая обработка до желаемого состояния.

Чесночный соус на зиму с укропом

Для приготовления вкусного зимнего лакомства “Чесночный соус на зиму с укропом“ понадобятся такие продукты:

  • зелень укропа средний пучок;
  • чеснок – 4–5 головок;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Кориандр и черный перец будут уместно гармонировать в вашей заправке. Не забывайте об укропе, его аромат разнообразит смесь еще активнее.

  1. Подготовленный чеснок очищают от шелухи и толкут в деревянной ступе. Использование в таком виде преимущественней, нежели в мелко резанном. В нем останется весь эфир, так же как и в зелени, которую лучше рвать. Этот способ обработки используют во многих грузинских и армянских кухнях. Блендер тоже в этих делах не помощник. Поэтому если в приоритете оставить настоящий чесночный запах, то готовят как положено.
  2. Цедру цитруса трут на мелкой терке, предварительно ошпарив его кипятком. Допускается использование просто сока. На рецепт данный выше хватит 1 чайной ложечки.
  3. Растительное масло выбирают по своим предпочтениям. Допустимо масло подсолнечника, оливы и кукурузы, но при одном условии. Выбирать надо без запаха, то есть рафинированное.
  4. Таким образом, готовят многие маринады и заправки, будь то капуста, болгарский перец или кабачки.
  5. В посуде смешивают все составляющие для этого блюда. Она не должна быть из металла, так ка продукты в ней начнут окисляться. Идеально, если это будет стекло, но пластмассовая тоже подойдет.
  6. Продукты солят и хорошо перемешивают, заливая все маслом. Само приготовление несложное, главное — уметь сохранить, поэтому соблюдают все условия.
  7. Укропно-чесночную заправку выкладывают в чистые полулитровые банки, герметично закрывают и хранят в прохладном месте, в таком, как погреб или холодильник.

Общие принципы: с чем едят и как готовят

Чеснок используют фактически в каждой кухне мира, сочетают его с другими основными компонентами для заправок и маринадов:

  • соевым соусом;
  • сливками и сметаной;
  • томатной пастой;
  • авокадо и ореховой пастой;
  • тёртым сыром или сливочным маслом;
  • растительными маслами и ароматными травами;
  • восточными специями;
  • паприкой, горчицей;
  • овощными и фруктовыми соками;
  • фруктовым и столовым уксусом;
  • яичным порошком;
  • мёдом;
  • пряными овощными пюре и не только.

Применять чесночный соус также можно широко:

  • для запекания мяса и овощей;
  • для заправки запеканок, пиццы, сложных блюд на основе макарон, риса;
  • с варениками и клёцками;
  • в готовых блюдах в холодном виде;
  • в салатах и овощных нарезках;
  • с хлебными лепёшками и крекерами.

Заправка готовится из свежего чеснока. Если брать молодые зубцы, она получится более острой и едкой, а старые луковички дадут более пряный и даже сладковатый привкус. Иногда в ход идет зелень чеснока, имеющая немного травянистый солоноватый привкус.

Все соусы с его применением можно условно разделить на несколько типов:

  • пасты — густые мастики для хлеба, бутербродов с овощами или переслоенных блюд, фаршировки овощей и мяса;
  • жидкие заправки и подливы для мяса, салатов, запеканок;
  • маринады — кисло-сладкие и острые резкие соусы для предварительной обработки продуктов, которые делают мясо и овощи мягче, нежнее, сочнее и ароматнее.

При термической обработке чеснок теряет остроту, становясь приятно-душистым. Многие соусы с его добавлением смело можно подвергать температурному воздействию — жарить, запекать, вводить в крем-супы. Именно благодаря такой универсальности чеснок остается одной из основных специй на каждой кухне.

Вкусные рецепты

Вот вам несколько рецептов чесночных соусов к спагетти. Имейте в виду, что оставшийся соус нельзя оставлять в тепле и использовать более 7 дней. В случае с добавлением кисломолочных продуктов вместо сметаны (катык, айран), соус вообще не подлежит хранению.

Рецепт № 1 (Чесночно-бульонный)

  • Взять 75 г сливочного масла, 1 куриное яйцо сырое и 50 мл бульона (можно заменить водой);
  • Главный ингредиент соуса — чесночная головка;
  • Пока на слабом огне в небольшой кастрюльке растапливается масло, можно раздавить чеснок, и положить его туда же под крышку на 10 минут;
  • Добавить ваш бульон и подождать, пока соус начнет закипать;
  • Быстро взбить яичный белок миксером и влить, помешивая, в кастрюлю.

Рецепт № 2 (Чесночно-помидорный)

  • На кухонном столе должны быть следующие ингредиенты: оливковое масло (понадобится всего 3 ст. ложки), 3 чесночных зубочка, 2 средних помидора;
  • Разогреть сковороду и налить в нее масло;
  • Чеснок мелко нарубить и высыпать в сковороду;
  • Добиться, чтобы пассированный в масле чеснок был золотистого цвета;
  • Нарезать помидоры и добавить к содержимому в сковороде, дожарить;
  • Посолить и поперчить блюдо в самом конце приготовления.

Рецепт № 3 (Чесночно-сметанный)

  • Понадобятся 6 зубочков чеснока, 200 г творожного сыра, 1 ст. ложка растительного масла и 2 ст. ложки сметаны;
  • Чесночины очистить, три из них — раздавить;
  • Сыр и сметану размешать и добавить к ним чесночную кашицу;
  • Оставшийся зубочек, нарезанный колечками, обжарить в масле;
  • Добавить к обжарке соус.
  • Дополнительный штрих к рецепту: украсить готовое блюдо зеленым нарезанным мелко луком или веточкой базилика.

Еще несколько рецептов для лапши, пельменей, шашлыка и любого другого мяса.

Рецепт № 4 (Чесночно-томатный)

  • Из ингредиентов приготовить: полголовки чеснока, мясной бульон, растительное масло, томатную пасту, помидор, мельницу с черным перцем, соль и зелень;
  • Очистить чеснок, измельчить и обжарить до золотистого цвета на сковороде, один свежий зубочек оставляем про запас;
  • В сковороду добавить 2 ст. ложки томатной пасты, размешать;
  • Через 2-3 минуты содержимое сковороды переложить в салатник и разбавить его горячим мясным бульоном так, чтобы получить консистенцию полугустой сметаны;
  • Пока «сметана» остывает, нужно ошпарить один помидор кипятком, снять с него кожицу, нарезать, потушить на сковороде, а когда он станет мягким, толкушкой размять и переложить в салатник;
  • Соус перемешать и взбить, поперчить и посолить;
  • Готовое блюдо украсить оставшимся и мелко нарезанным чесночком и зеленью.

Рецепт № 5 (Чесночно-соевый)

  • Подготовить: чеснок, соевый соус, растительное масло, сухие прованские (или на ваш вкус) травы, соль и перец;
  • Очищенный чеснок (6 зубочков) раздавить чеснокодавилкой или мелко-мелко порубить;
  • В емкость (лучше стеклянную) налить оливковое масло (3 ст. ложки) и положить в него чесночную кашицу, дать 2-3 минут настояться;
  • Влить соевый соус (3 ст. ложки),
  • Добавить соль, перец и разнотравье, размешать;
  • При отстаивании соус делится на две фракции: масляную сверху и соевую снизу, поэтому имеет смысл подавать его на стол в прозрачной соуснице;
  • Перед употреблением взбалтывать.

Рецепт № 6 (Чесночный соус для курицы в духовке)

Этот уникальный рецепт возник на ровном месте — надо было запечь курицу в духовке, и в дело «пошли» ингредиенты, имеющиеся в холодильнике. Сколько чего класть, пусть хозяйки определят сами, исходя из состава соуса, вкусовых ощущений и «размера» курицы.

Чесночный соус

Чесночный соус в домашних условиях готовят по классическому рецепту, где чеснок измельчают, а затем перетирают в ступе. Получившуюся кашицу перемешивают с остальными ингредиентами и взбивают до получения однородной массы. Часто в соус добавляют измельченную зелень и специи. Соус настаивают 1-2 часа, после чего подают к столу.

Такая добавка к блюдам может храниться в холодильнике в накрытом виде до 10 дней при условии, что его раз в день перемешивают.

Состав ингредиентов

Чесночный соус – рецепт в домашних условиях выполняют в один этап, а в процессе используют следующие компоненты:

Продукт Количество
Чеснок 6-7 зубчиков
Масло оливковое 100 мл
Сок лимона 1 ст. л.
Соль по вкусу

Большинство чеснока, который есть на прилавках магазинов, является продукцией, выращенной в Китае. Такой чеснок обладает большим количеством металлов в составе, которые опасны для здоровья.

Чтобы выбрать отечественный натуральный продукт ориентируются на несколько критериев:

  • Вес. Российский продукт содержит больше воды и потому тяжелее.
  • Внешний вид. Китайский чеснок белый, без пророщенных ростков.
  • Вкус и запах. Экспортируемый чеснок имеет металлический привкус и не ярко выраженный запах.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление займет не больше 5 мин:

  1. Чеснок очищают от кожуры, измельчают ножом, прессом или блендером.
  2. К чесночной массе добавляют остальные компоненты и замешивают до получения однородной массы.
  3. При необходимости увеличивают количество компонентов.

Что можно добавить

В процессе приготовления можно заменить оливковое масло на подсолнечное или кунжутное. Главное требование к маслу для соуса – оно должно быть рафинированным. Также допустимо добавление кисломолочных продуктов – майонеза или сметаны, но они могут дать новый вкус соусу. В качестве завершающего штриха добавляют специи, пряности, молотые орехи или тертый сыр.

Как подавать блюдо на стол

Соус, приготовленный из чеснока, подходит в качестве подачи к мясным, рыбным и овощным блюдам. Если соус добавляют в блюдо, а не выносят в отдельной посуде, то делают это прямо перед подачей.

В противном случае тепло от основного блюда может испортить вкусовые качества соуса:

  • Часто соус подают к хлебным изделиям (гренки, пампушки, хлебцы), чтобы наносить его ножом.
  • Соус подают к первым блюдам и супам, чтобы придать им остроты и подчеркнуть вкус.
  • Если в соус добавляют сметану, то он удачно сочетается со свежими овощами, отварным картофелем, жареными грибами, овощным рагу.
  • Итальянскую пиццу смазывают этим соусом по краям.

Вариации блюд, к которым хорошо подходит сливочно-чесночный соус

Изысканный соус, изготовленный из ключевых компонентов — сливок и чеснока, в сочетании с дополнительными ингредиентами, превосходно дополняет вкус любого блюда. Самым гармоничным среди различных вариантов, является сочетание такого соуса с блюдами из морепродуктов.

К пасте с креветками

Утонченный ароматный соус из сливок и чеснока отлично гармонирует со вкусом морепродуктов, особенно с креветками. Приготовленный сливочно-чесночный соус с креветками, поданный с отварной итальянской пастой, не оставит равнодушными, даже самых ярых гурманов.

Ингредиенты:

  • 450 гр пасты;
  • 600 гр креветок;
  • 300 мл сливок;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка сушеного базилика;
  • оливковое масло – для жарки;
  • соль, зелень – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленную пасту отварить, следуя инструкции на упаковке.
  2. Предварительно очищенный чеснок, раздавить плоской стороной ножа и обжарить на оливковом масле. После чеснок убрать из сковороды, понадобиться только ароматное масло.
  3. В масло положить очищенные креветки и обжарить с двух сторон в течение 2 минут. Затем переложить в отдельную емкость.
  4. В оставшееся на сковороде масло добавить сливки, соль и базилик. На маленьком огне проварить все до загустения. Вернуть в соус креветки и прогреть в течение нескольких минут. Приготовленную пасту выложить порционно на тарелки, присыпать свежей зеленью и полив сверху соусом с креветками, подавать к столу.

К мидиям с сыром на сковороде

Морепродукты всегда отличаются своим оригинальным вкусом. Из мидий и сыра с добавлением сливочно-чесночного соуса, можно быстро и просто приготовить вкусное и утонченное угощение. Готовое блюдо легко можно преподнести в качестве основного или как закуски к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 350 гр очищенных мидий;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 120 мл сливок;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 80 гр твердого сыра;
  • специи – по вкусу;
  • петрушка – для украшения.

Этапы приготовления:

  1. В разогретую на маленьком огне сковородку добавить сливочное масло и оставить таять. Очищенные зубчики чеснока, мелко нашинковать ножом и добавить в масло. Томить до появления аромата.
  2. Заранее размороженное мясо мидий, добавить на сковороду к чесноку. Присыпать специями и хорошо размешать. Обжаривать, помешивая еще приблизительно 2–3 минут.
  3. Добавить сливки к морепродуктам и постоянно помешивая, довести до кипения.
  4. Сверху посыпать сыром, заранее натертым на крупной терке.
  5. Когда сырная шапка расплавиться и застынет хрустящей корочкой, убрать сковородку с огня. Блюдо украсить порезанной свежей зеленью и подать к столу.

Описание

Чесночный соус считается одним из самых популярных во всём мире. Повара со всего света используют его в своих рецептах. Данный соус гармонирует со многими деликатесами, так как является может дополнить практически любое блюдо.

Однако, несмотря на такую известность, точной информации о том, в какой конкретно стране придумали данную чесночную приправу, нет.

Состав

Чесночный соус может похвастаться различными вариантами своего приготовления. В составе классического варианта присутствуют следующие компоненты:

  1. 2 зубчика чеснока.
  2. 4 или 5 столовые ложки сметаны.
  3. 1 столовая ложка соевого соуса.
  4. 30г плавленого сыр.
  5. 1 столовая ложка нарезанного укропа.
  6. По вкусу можно добавить соль.
  7. Также для усиления вкуса можно добавить и чёрный молотый перец.

Иногда повара со стажем добавляют в приправу воду или сок лимона. Преимущественно этим рецептом пользуются европейские кулинары.

Полезные свойства и калорийность


чесночный соус

Многие специалисты советуют чесночный соус к употреблению, так как он вполне может препятствовать таким заболеваниям, как инсульт и инфаркт. Также его целебные свойства могут снижать уровень холестерина. Но добавлять его в пищу стоит только в умеренных количествах.

Основа соуса чеснок. В нём содержатся витамины C и B. В состав также входят фосфор, железо, кальций и многие другие полезные элементы. Эфирные масла, содержащиеся в чесноке, обеспечивают его довольно специфичным запахом. Чеснок препятствует развитию онкологии, не даёт инфекционным бактериям размножаться и даже борется с туберкулёзом.

Калорийность продукта составляет 335 килокалорий на сто грамм продукта. Белков в нём 1,6 грамм, жиров — 32,2 грамма, а углеводов всего 9,1 грамм. Поэтому продукт считается очень питательным и почти незаменимым.

Белый яично-масляный голландский соус

Необыкновенно нежный и воздушный соус готовится на основе белого соуса из 50 г муки, обжаренной в 50 г сливочного масла и разбавленной 1,1 литра мясного бульона. Белый соус варится в течение 40 минут при постоянном помешивании. Чтобы не было комочков, процедите его через сито.

Затем смешайте в сотейнике 6 яичных желтков и 100 г белого соуса, нагрейте на водяной бане и хорошо разотрите деревянной лопаткой. Когда масса немного загустеет, влейте в нее тонкой струйкой 300 г растопленного сливочного масла и 25 мл лимонного сока. Разведите загустевший соус парой столовых ложек мясного, рыбного или овощного бульона, посолите, поперчите и процедите. Перед подачей вмешайте в соус густые взбитые сливки и взбейте венчиком до однородной массы, при этом на 450 мл соуса достаточно взять 75 г сливок. Белый голландский соус подается к рыбе и овощам — наиболее гармонично с ним сочетаются цветная капуста и спаржа.

Рецепт приготовления чесночного соуса

Кухонная техника и утварь: ступка, пестик, венчик, соусник или миска.

  • Майонез для соуса лучше выбирать простой, без добавок.
  • Лимонный сок можно взять готовый или выжать самостоятельно.
  • Чеснок лучше брать свежий, так как сушенный не даст такого изумительного вкуса и аромата.

Приготовление соуса пошагово с фото

  1. Разотрите в ступке зубчики чеснока.
  2. Добавьте соль и молотый перец.
  3. Хорошо перемешайте.
  4. Добавьте майонез и лимонный сок.
  5. Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.
  6. Поставьте соус на 30 минут в холодильник.
  7. Соус готов к подаче. Приятного аппетита!

Видеорецепт

В этом рецепте чесночный соус готовят с майонезом и подают к жареному картофелю, как и в моей семье. Для перетирания используют ступку, но я, по своей неопытности, первые разы использовала чеснокодавку, а потом перешла на блендер.

Путешествие соуса по странам

Многие блюда с использованием этого ингредиента имеют более выраженный вкус. Чеснок добавляют в салаты, аджики, первые и вторые блюда, маринуют, приготавливают соусы. Кстати, чесночный соус вполне себе самостоятельное блюдо. Его подают к мясу, рыбе, креветкам, пицце, сосискам, овощам, салатам, и едят просто с хлебом или хлебной лепешкой. Для его приготовления чесночные зубочки разминают или расплющивают до состояния кашицы, солят и заливают маслом — в основном оливковым.

Айоли — чесночный соус, название которого переводится с французского буквально «чеснок и оливковое масло». Его обожают в Провансе и, грубо говоря, мажут на все, что есть под рукой. Классический рецепт — это хорошо перетертые в керамической или каменной ступке чесночины, в их кашицу постепенно вливают оливковое масло. По консистенции полученная «жижа» напоминает пудинг или пюре.

Интересно, что со временем в айоли стали добавлять яйцо, целиком или только желток/белок, лимонный сок и немного воды. Каталонцы любят, чтобы в его составе присутствовала мякоть груши, на Мальте — помидоры. А подают айоли к блюду из отварных овощей и рыбы или к ассорти из даров моря: улиткам, креветкам.

Совсем иначе готовят чесночный соус в Румынии и Молдавии, и называется он Муждей. Его приготавливают на основе мясных или овощных бульонов, добавляя жидкость в истолченную в ступке чесночную кашицу. Муждей подают к рыбным и мясным блюдам, и как заправку для овощей.   

Чесночное пюре-рецепт Лазерсона


Чесночное пюре Илья Исаакович Лазерсон великий шеф-повар и просто хороший человек. И вот вам рецепт его любимого чесночного пюре

к любым мясным продуктам, особенно к холодцу.

Нам понадобится:

  • Чеснок — 1-2 головки
  • Молоко
  • Сливки 20 %
  • Соль

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок чистим, кладем в сотейник и заливаем водой, что бы она лишь чуть покрыла чеснок
  2. Варим после закипания 2-3 минуты, затем сливаем воду, с помощью сита
  3. Наливаем половину молока и так же варим после закипания, но уже 5 минут, затем сливаем молоко
  4. Заливаем вторую половину молока и уже варим 10-15 минут и опять сливаем молоко
  5. Заливаем сливки, после закипания убавляем и томим пару минут
  6. Взбиваем все блендером в это время солим по вкусу

Чесночный соус, а точнее чесночное пюре по Лазерсоновски готово! Это должен попробовать каждый. Попробуете этот чесночный соус к вареному языку, котлетам, буженине. Желательно собственного приготовления. Как сказал сам Илья Исаакович: «С краковской колбасой кушать не надо!»

Сливочно-сырная смесь: просто и вкусно

Нежный густой соус с приятным сливочным вкусом – прекрасное дополнение к гренкам и сухарикам из белого хлеба. Единственный минус такой добавки – высокая калорийность, поэтому объем порций стоит ограничить.

Ингредиенты:

  • 120 г любого твердого сыра;
  • 100 мл сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежемолотый черный перец;
  • соль;
  • несколько веточек укропа.

Сыр натереть на терке. Сливки перелить в сотейник, установленный на водяной бане, подогреть до 40-45 градусов, но не кипятить. Готовить соус непосредственно на плите не стои, он может подгореть и приобрести неприятный привкус.

В горячие сливки высыпать тертый сыр, помешивая, подогревать, пока смесь не станет полностью однородной. Чеснок очень мелко нарезать или измельчить в блендере. Выложить его в сотейник, добавить свежемолотый черный перец и мелко нарубленный укроп. Посолить по желанию, точные пропорции соли зависят от сорта сыра. Все хорошо перемешать, снять с водяной бани и охладить. Сырный соус лучше не помещать в холодильник, иначе он застынет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector