Чем полезен айран или тан для мужчин

Содержание:

Тан для здоровья и долголетия

Тан – кисломолочный напиток, по традиции является производным другого популярного кисломолочного продукта мацони. Мацони готовится из козьего или коровьего, овечьего, верблюжьего, кипяченого молока и даже молока буйволицы с добавлением молочнокислых бактерий. Готовый мацони разбавляют минеральной или чистой родниковой водой, добавляют соль, при желании целебные травы, пряности и получается уникальный напиток тан. Тан распространен у жителей Кавказа, Средней и Центральной Азии, а родиной считается Армения.

Данный напиток является прекрасным средством для утоления жажды. Также подходит в качестве заправки летних супов, соуса к рыбе, мясу, овощам.

Применение кисломолочных напитков в кулинарии

Тан и айран хорошо утоляют жажду, что немаловажно для жарких дней, улучшают аппетит и тонизируют организм. Поэтому их используют в качестве основы для приготовления холодного супа из овощей

Получается что-то напоминающее русскую окрошку.

Напитки не только улучшают свой вкус, если в них добавить свежую зелень петрушки, базилика, кинзы, но и становятся еще более целебными и полезными. Для смягчения вкуса, в Армении иногда в напиток добавляют дольки фруктов и дают настояться. Напиток приобретает новый вкус.

На тане  замешивают тесто для лепешек, применяют при запекании  рыбы и мяса, добавляют в суп из маша.

Отличия тана от айрана

Оба напитка относятся к кисломолочным продуктам:

  • тан – это сброженное кипяченое молоко (мацони), разбавленное обычной или газированной водой. В качестве закваски используется стрептококк с болгарской палочкой;
  • айран – подогретое молочное сырье, сброженное с особой закваской катык и солью. Вода добавляется редко и только в небольших количествах.

Сырье

Основа для изготовления айрана – сырое молоко, полученное от коровы, козы или овцы. В качестве закваски выступает катык.

Тан готовится только из кипяченого молока буйволиц или верблюдиц. Закваской является привычная для многих кисломолочных продуктов болгарская палочка.

Технология изготовления

Для создания айрана, в подогретое молоко добавляют катык. Этот продукт представляет собой простоквашу, приготовленную из кипяченого сырья. Для ускорения брожения добавляют болгарскую палочку, стрептококки и термофильные дрожжи. Еще один обязательный ингредиент – соль. Готовая смесь настаивается в теплом месте до загустения.

Для приготовления тана используется мацони (мацун) – напиток из ферментированного молока. Его разбавляют кипяченым молоком и водой. Для усиления брожения используется только болгарская палочка и стрептококк. Дрожжи в процессе приготовления не добавляются.

Вкус

Несмотря на некоторую схожесть технологии изготовления и внешнего вида, эти напитки имеют кардинальные различия во вкусе:

  • айран – мягкий, обволакивающий, без газа. Несмотря на добавление соли, ее вкус практически не чувствуется. В густом виде он используется в качестве перекуса (хорошо совмещается с фруктами или в качестве основы летнего супа), в разбавленном водой – утоляет жажду;
  • вкус тана более выраженный, резкий и кисловатый. В нем отчетливо чувствуется соль, особенно в концентрированном, неразбавленном виде. В напиток можно добавить обычную воду или газированную. Последний вариант – один из лучших выборов для основы окрошки.

Другие отличия

Среди других различий между напитками стоит отметить:

Критерий Тан Айран
Консистенция Подается только жидким Может быть и жидким, и густым
С чем подают к столу Огурцы и порубленная свежая зелень Свежие и сухие ароматные травы: базилик, майоран, мята
Газирование Зависит от воды, которой разбавляется Не может быть газированным
Полезность Хорошо утоляет жажду и уменьшает похмельный синдром Улучшает работу кишечника, насыщает белком

Тан и айран – полезные кисломолочные продукты, схожие между собой по внешнему виду. Оба напитка оказывают положительное воздействие на организм только при соблюдении нормы потребления – не более 3 стаканов в сутки.

Дата: 07.01.2021.

Состав

Задаваясь вопросом — тан или айран что лучше от похмелья? – важно помнить, что эти напитки имеют небольшие различия при производстве. Они оба насыщены минеральными солями, белками, молочнокислыми бактериями, аминокислотами

Белки молочнокислых продуктов отличаются от обычных. Бактерии в процессе брожения производят частичное расщепление белка, в после чего он легче усваивается организмом. Небольшое различие есть только при выборе сырья.

В айране и тане содержатся:

  • витамины А, бета-каротин,
  • витамины В1, В2, В4, В6, С, РР,
  • калий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • натрий,
  • магний,
  • железо.

Для приготовления айрана применяется молоко, коров, коз или овец, в которое помещают закваску, содержащую молочнокислые бактерии. При производстве айрана нет ограничений на выбор молока. Подойдет кобылье, буйволиное или верблюдиц. Но айран нельзя заквашивать дрожжами, а тан – можно.

Еще одним отличием является добавление в айран боржоми или просто соленой воды. Тан – гуще, чем айран. В него также можно добавлять воду. Но газированную – не стоит. Из тана сделать айран очень просто.

Что полезнее тан или айран

Восточные кисломолочные напитки набирают в последнее время все большей популярности. Ведь они не только вкусные, но и обладают рядом полезных свойств. Все они изготовлены на основе молока, а о пользе молока знают все, кто старается следить за своим здоровьем и придерживается правильного питания. Но что полезнее тан или айран, вы сможете узнать из этой статьи.

Тан – это напиток изготовленный из молока в состав которого добавляют мацони ( простоквашу) и соляной раствор. Также для пущего вкусового эффекта добавляется зелень: укроп, базилик, петрушка, иногда мята, а для гурманом можно добавить также кашицу с огурца.

Часто тан подают к мясным блюдам в ресторанах. Этот напиток не только прекрасно утоляет жажду в жаркое лето, но и обладает рядом полезных свойств. Например:

  • Повышает мышечный тонус.
  • Снижает болевые ощущения в мышцах после силовых нагрузок.
  • Способствует правильной работе желчно-кишечного тракта.
  • Способствует быстрому похудению.
  • Выводит излишки воды из организма.
  • Снижает и убирает похмелье.

При регулярном употреблении тана можно восстановить свой организм и насытить его полезными веществами, что улучшит ваше самочувствие.

Особенности Айрана

Это еще один восточный напиток, который изготавливается на основе молока (это может быть как коровье, козье, а иногда и овечье молоко) с добавлением болгарской палочки для брожения. Он обладает рядом всевозможных полезных веществ.

  1. Регулярное употребление его улучшает пищеварение.
  2. Он убирает гнилости в микрофлоре кишечника.
  3. Прочищает дыхательные пути, тем самым улучшая дыхательную систему.
  4. Успокаивает нервную систему организма.
  5. Помогает справиться с похмельем.
  6. Улучшает и ускоряет заживление язв и ран.
  7. Понижает уровень сахара и холестерина в крови. Тем самым, помогая сбросить ненужный вес и держать свое тело в форме.
  8. Снижает возможность заболевания атеросклерозом.

Также его часто используют для стабилизации пищевого тракта и перевариванию пищи. Но это не значит, что айран нельзя пить на голодный желудок.

Некоторые врачи советуют его для подготовки организма к приему пищи и работы на целый день вперед.

Многие врачи-диетологи советуют добавить его в рацион для похудения. Или вовсе делать разгрузочные дни – употребляя только его. Так как он питательный, то вы не будете чувствовать неприятный голод. А всего лишь за пару дней сможете сбросить от 2 до 4 килограммов без вреда для организма.

В чем же разница?

Что же все-таки полезнее тан или айран? Разница между ними состоит лишь в том, что в тан, добавляют солевой раствор для усиления вкусовых свойств. Поэтому выбор между ними состоит только от ваших гастрономических пожеланий. Не забывайте, что айран и тан имеют разные степени жирности.

Многие ошибочно считают, что эти напитки можно пить только в летнюю пору, но это неправда. Айран и тан полезен в любую пору года. Также айран это не только соленый напиток. В его состав можно добавлять фрукты.

Надо лишь подождать пару часов, и вы получите прекрасный коктейль, который придется по вкусу всем. Отлично подавать такой айран на завтрак, добавив туда несколько кубиков льда.

Это подарит вам прекрасное настроение и заряд энергии на целый день.

Айран и тан – полезная вкуснятина

Когда тебе невыносимо жарко, капельки пота стекают по твоему телу, выпей айран, который прекрасно утоляет жажду в зной. Особенно вкусен охлажденный айран.

Состав полезного напитка обогащен витаминами С, Е, РР, а также жизненно важными аминокислотами, микроэлементами и пробиотиками.

Истоки появления тана – еще одного традиционного кавказского напитка, берут свое начало с древних времен. Жители высокогорных районов, вложив частичку своей души, с заботой и любовью готовят тан, смешивая жирное натуральное молоко буйволиц с водой. Позволить напитку «звучать по-новому» помогают добавленные в его состав нарубленные огурцы и свежая зелень. Получается воздушный, легкий напиток, в котором чувствуются различные нотки вкуса, но в то же время ярко ощущается единый вкус созвучия огурцов, зелени и молока буйволиц.

Сразу же бросается в глаза богатый витаминный состав тана. Так, кисломолочный напиток заключает в себе витамина РР, А и прочие ценные макро- и микроэлементы.

Тан одновременно возлагает на себя несколько задач, связанных с укреплением здоровья, придания организму жизненных сил и тонуса.

  1. Тан – суровое противодействие лишним килограммам.
  2. Тан способен повышать аппетит.
  3. Кисломолочный напиток заметно снижает уровень холестерина в крови.
  4. Укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными.
  5. Тан полезно пить при бронхите.

Тан и айран считаются лидерами среди кисломолочных напитков, ибо оба они способны даровать чувство насыщения надолго.

Айран полезен для человека тем, что он практически полностью усваивается организмом. Благотворно он влияет на желудок, так как улучшает пищеварение, помогая переваривать тяжелую белковую пищу.

Как и все кисломолочные продукты, он подавляет рост патогенных микроорганизмов в кишечнике и выводит шлаки, токсины. Вследствие этого, повышается общее состояние здоровья, укрепляется иммунитет, усиливается сопротивляемость организма инфекциям.

Содержание витаминов группы В, делает этот напиток хорошим средством для поддержания здоровья нервной системы. В дополнение к этому, он обладает бактерицидными свойствами, помогая организму бороться с вирусами и инфекциями. Поэтому его полезно употреблять во время эпидемий гриппа. Кроме этого, он повышает приток кислорода в легкие и хорошо утоляет жажду.

Тан имеет такие же полезные свойства, как и айран. Но из-за изменения количества соли этот напиток улучшает состояние при похмелье, повышает мышечный тонус. Особо популярен он среди желающих походит, так как улучшает водно-солевой баланс, стимулирует обмен веществ и выводит шлаки и токсины из организма человека.

Они придают сил и энергии. Поэтому особенно полезно их употреблять в весенний период, когда организм ослаблен после зимы.

Вред айрана и тана

В принципе эти продукты не способны нанести вред здоровью. Польза и вред тана и айрана для похудения и всего организма зависит, прежде всего, от качества продукта

Срок годности этих напитков всего несколько дней, поэтому при покупке обязательно нужно обращать внимание на дату изготовления

Некоторые производители изменяют оригинальную рецептуру напитков, добавляя более дешевые ингредиенты, которые также делают их менее полезными.

Обязательно необходимо проконсультироваться с доктором перед употреблением этих напитков при язве желудка и гастрите.

Как пить айран в лечебных целях

Полезный айран не зря считается напитком долгожителей — он помогает в излечении целого ряда недугов и облегчает симптомы хронических заболеваний. В частности, пить его будет очень полезно:

  • при гриппе, простуде и ОРВИ;
  • при диабете, проблемах с печенью и обменом веществ;
  • при хронических заболеваниях легких и бронхов;
  • при ожирении;
  • при скачках давления;
  • при анемии.

Айран при заболеваниях печени

Польза айрана для печени состоит в том, что напиток берет на себя часть функций этого органа и помогает очистить организм от токсинов. При гепатите, циррозе и других недугах стоит принимать по 1,5 стакана напитка ежедневно прямо во время еды.

Айран при отравлении

Сильное отравление испорченными продуктами переносится тяжело. Но процесс выздоровления пойдет быстрее, если в первые сутки полностью отказаться от пищи и пить только кисломолочный напиток и воду.

Айран при диабете

При повышенном уровне сахара в крови после консультации с врачом можно добавить в рацион айран. Пить его следует максимум по половине стакана в сутки.

Чем тан отличается от айрана – Домоседка

В настоящее время кисломолочные напитки тан и айран в массовом заводском производстве мало чем отличаются. Но разница между ними у кавказских и тюркских народов, конечно, есть. Рассмотрим, чем тан отличается от айрана и какими полезными свойствами эти напитки обладают.

Тан и айран, приготовленные в домашних условиях, отличаются по вкусу, в то время как имеют ряд общих полезных свойств. Итак, давайте по порядку.

Напиток тан

Тан готовится из коровьего цельного молока, в которое добавляется специальная закваска: молочные дрожжи, бактерии кисломолочные, соль, вода. Тюрки и кавказцы за основу тана берут мацони или катык (продукты, напоминающие йогурт, полученные в результате молочнокислого брожения). Так же напиток тан можно приготовить из сквашенного козьего, овечьего молока.

Такой напиток быстро освежает и утоляет жажду. Кстати, тем, кто следит за своей фигурой, можно порекомендовать тан в качестве продукта для разгрузочного дня. Так же на полках магазинов вы можете встретить и газированный тан.

Польза тана

Польза тана в том, что он оказывает благотворное влияние на функцию кишечника и желудка, сердечно-сосудистую систему, а так же применяется при лечении множества жизненно важных органов и для профилактики гастритов, холециститов, колитов.

Настоящий не поддельный тан имеет запах натурального молока, и в его состав должны входить только эти ингредиенты – вода, молоко, соль и закваска.

Напиток айран

Айран – продукт смешанного брожения, является разновидностью кефира в кавказской и тюркской кухне. У оседлых и кочевых народов он отличался по консистенции. Например, кочевники получали густой и насыщенный айран, в то время как у сельских жителей напиток был жиже.

Основой для айрана служил катык, который сквашивался при помощи молочнокислых бактерий. Чтобы можно было утолить жажду, его разбавляли или водой, или кумысом, или молоком, и добавляли соль.

Айран традиционно подается холодным с добавлением льда и пряных трав (базилик, укроп, мята), разбавленный водой.

Польза айрана

Полезные свойства настоящего айрана ничуть не преувеличивают, когда говорят о его благотворном влиянии на нервную систему, деятельность желудка, на работу дыхательных органов, очищение кишечника.

Теперь можно подвести итог и понять, чем тан отличается от айрана.

В чем разница между таном и айраном?

  • В способе брожения (айран – смешанное брожение, тан – молочнокислое)
  • в количестве соли и воды (в тан добавляют больше этих составляющих, таким образом, тан спасает от обезвоживания).
  • в некоторых полезных свойствах.

Если вы попробуете натуральный тан или настоящий айран, то вы сами поймете разницу между этими кисломолочными напитками. В условиях производственного процесса теряется как часть вкусовых, так и полезных свойств.

Но «магазинные» напитки сохраняют способность очищать организм и восстанавливать микрофлору кишечника.

В чем разница между пробиотиками и пребиотикамиКак приготовить топленое молоко

Полезные свойства кефира

Вкус, состав и калорийность айрана

Вкус айрана

Вкус айрана не всем нравится. Это факт. Не скажу, что я большая любительница айрана, но на отдыхе всегда понемногу пью его с удовольствием. По консистенции напоминает он кефир, только вкус его чуть соленый.

Дорогие читатели, а знаете ли вы, что айран используется не только в качестве продукта для утоления жажды? Напиток известен своими целебными свойствами. Айран очень питательный и содержит в своем составе полезные компоненты, улучшающие работу многих органов и систем организма.

Калорийность

Калорийность айрана составляет 24 ккал. В 100 г продукта содержится 1,1 г белков, 1,5 г жиров, 1,4 г углеводов. Напиток по праву считается диетическим, но при этом имеет богатый состав и множество полезных свойств.

Состав

В составе айрана содержатся продукты, немного непривычные для нас:

  • катык (прокисшее кипяченое молоко);
  • сузьма (продукт, полученный после отделения простокваши).

В состав напитка входит ряд аминокислот и легко усвояемых жирных кислот.

Польза айрана напрямую зависит от его свежести, поэтому желательно выбирать напиток, которому не более нескольких дней. Диетологи рекомендуют готовить напиток непосредственно перед его употреблением.

Айран или тан — что полезнее?

Кисломолочные напитки с Востока активно становятся все более популярными.

Все потому, что они не только вкусные, но и содержат в себе огромное количество полезных веществ, которые питают человеческий организм и заряжают его силой.

Состав таких напитков основывается на молоке, а молоко, как известно, само по себе волшебный продукт, который всегда рекомендован к употреблению.

Откуда родом напиток и способы применения

И тан, и айран являются кисломолочными напитками. Принято считать, что их родина – Армения. Рецепт был изобретен для кочевников, которым нужны были силы в длительных походах. Когда их молоко скисало, они добавляли туда специальную закваску, из-за чего продукт не считался пропавшим.

Оба напитка очень напоминают друг друга как по составу, так и по качеству, однако некоторые различия разглядеть все же можно. Тан считается абсолютно натуральным продуктом, для изготовления которого применяется коровье молоко с добавлением специальной закваски, содержащей несколько культур молочных дрожжей и бактерий.

Айран же изготавливается из коровьего молока, куда добавляются соль и вода. Иногда коровье молоко заменяют козьим или овечьим. Особенность айрана заключается в том, что при изготовлении катык смешивается с холодной кипяченой, родниковой или минеральной водой, а также еще кидают пару кусочков льда.

Польза айрана

Для сравнения напитков стоит рассмотреть подробнее каждый из них:

  • Используется в качестве жаждоутоляющего, особенно в знойную погоду.
  • Стабилизирует кишечную микрофлору, улучшает перистальтику кишечника.
  • Очищает сосуды путем снижения холестерина в крови.
  • Выводит вредные вещества и токсины.
  • Повышает кислотность желудка, увеличивая при этом скорость переваривания пищи.
  • Укрепляет кости и зубы путем увеличения количества кальция в организме.
  • Эффективен при диетах, т.к. является низкокалорийным и ускоряет метаболизм.
  • Актуален против похмелья, т.к. быстро выводит спирт из организма.
  • Из-за простоты усваивания благоприятно действует на кожу, насыщая клетки кислородом.
  • Улучшает состояние мышечных тканей.
  • Эффективен при отеках.

Уникальное сочетание полезных свойств в продукте буквально заставляет врачей назначать его при лечении некоторых болезней. Напиток отлично подойдет при лечении хронических запоров.

Бактерии, содержащиеся в нем, способствуют очищению кишечника от шлаков и токсинов природным путем.

К тому же он благоприятно действует на перистальтику, поэтому для достижения максимального результата его лучше употреблять натощак и вечером, вместо пищи.

Также айран является отличным средством при похудении, т.к. ускоряет метаболизм и снижает уровень сахара в крови при правильном использовании. Таким образом, чувство голода не ощущается, а организм готов к движениям. Однако при этом напиток остается низкокалорийным.

Благоприятно влияет на состояние печени, из-за чего его часто назначают от различных заболеваний, например, цирроза. Однако при подобных обстоятельствах стоит быть осторожными с дозировкой, а лучше следовать указаниям врача.

Польза тана

Нередко тану приписывают магические свойства, однако научно это не обосновано. Тем не менее он обладает множеством полезных свойств, которые помогают улучшить уровень жизнедеятельности.

  • Благоприятно воздействует на ЖКТ, нормализует метаболизм.
  • Значительно уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, остеохондроза, усиливает иммунитет.
  • Оказывает профилактическое воздействие на почки, укрепляет костные ткани.
  • Особые минеральные вещества укрепляют волосы, кожу и ногти.
  • Часто в качестве добавки в тан служит различная зелень, из-за чего напиток приобретает дополнительные полезные свойства.
  • Активно используется при похудении.

Можно увидеть, что тан нисколько не уступает айрану по полезным свойствам.

Что все-таки лучше употреблять?

Какой же напиток все же полезнее: тан или айран? Разница между ними лишь в том, что для усиления вкусовых качеств тана используется специальный солевой раствор. Т.е.

по сути это одинаковые напитки, которые просто слегка разнятся в отношении солевого баланса, поэтому выбор зависит исключительно от индивидуальных пожеланий потребителя.

Тем не менее стоит помнить, что степень жирности у напитков разная.

Несмотря на некоторые противопоказания, напитки остаются популярными. При аккуратном применении, учитывая дозировку в подобных случаях, продукт становится совершенно безопасным и разрешается даже при острых заболеваниях, однако в маленьких количествах.

Самые простые рецепты приготовления айрана

Рецепт 1. В кислое молоко добавляют два стакана холодной воды. Все это взбивают с помощью миксера. Ставят в холодильник на 30 минут. Напиток готов!

Рецепт 2. Для того чтобы приготовить напиток понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молоко – 220 гр.
  • Йогурт – 40 гр.

Сначала вскипятите молоко. Оставьте его остужаться до комнатной температуры. Молоко, должно быть, не горячим, но достаточно теплым. Чтобы закваска активно начала сквашивать. Проверить температуру молока можно опустив туда палец — если оно горячее и при этом палец не обжигается, значит, полезные бактерии выживут, и будут размножаться. Добавьте йогурт, используемый в качестве закваски. Хорошо перемешайте и закройте емкость с содержимым. Через 5-6 часов напиток готов к употреблению.

Рецепт 3. Греческий йогурт в объеме 0,5 литра взбивают с 1 стаканом минеральной холодной воды до пены. Солят. Охлаждают в холодильнике перед подачей.

Рецепт 4. В этом способе приготовления используется козье молоко. 500 мл молока кипятят. Так же, как и в предыдущих версиях, дают остыть до 37-40 градусов.

Затем добавляют бифидумбактерин. Бифидумбактерин это специально высушенные живые бифидобактерии. Продается в аптеках. Для рецепта используется 1 ампула

При выборе стоит обратить внимание на срок годности (просроченный может вместо пользы нанести вред) и цену (не стоит экономить и выбирать самый дешевый)

Хорошенько перемешивают и дают настояться 5-7 часов (зависит от температуры помещения).

После того, как напиток настоится, его солят и отправляют в холодильник до употребления.

  Рецепты приготовления айрана с добавками

  • С огурцами. Кислое молоко или кефир взбивают с охлажденной минеральной водой. В пропорции 600 мл к 1,5 стакана воды. Если кефир высокой жирности, то количество воды можно увеличить. Затем напиток солят. Добавляют натертый на терке огурец (1-2 штуки по вкусу), зубчик чеснока, немного укропа и несколько капель лимонного сока.
  •  С мятой. Готовят с помощью блендера айран, сквашенный на йогурте (как в рецепте 3). Добавляют несколько листиков мяты и дольку лимона.
  • Фруктовый микс. Для начала готовят айран с помощью любого из предложенных способов. Охлаждают. Не солят! В готовый напиток нарезаются дольки яблок, персиков, кусочки банана. Для запаха при желании, можно добавить немного корицы.

Приготовление блюд с использованием айрана

Описание напитка и химический состав

Тан является традиционным напитком кавказских горцев. Родиной его принято считать Армению. Готовят его на основе натурального верблюжьего молока или молока буйволиц. В традиционном рецепте мацони смешивают с водой, солят, добавляют пряные травы и различные специи. Любители пикантного вкуса кладут туда мед, свежую зелень или соленые огурцы. Такое сочетание придаст интересную нотку напитку и яркий насыщенный вкус. Употреблять тан рекомендуется сразу же после приготовления. Хранить в холодильнике его можно не больше суток.

Тан имеет свой уникальный минерально-витаминный состав. В нем в большом количестве содержатся ценные витамины (А, К, D, РР), полезный минеральный комплекс представлен кальцием, калием, цинком, фосфором, магнием и другими не менее важными компонентами. В составе тана содержится болгарская молочнокислая палочка и термофильные стрептококки, благодаря которой формируется полезная микрофлора напитка.

Энергетическая ценность тана примерно 20 ккал. Белковой части отводится 0,8 грамма, жиры составляют 0,9 грамма, а углеводы – 1,2 грамма.

Правила выбора напитков и условия хранения

Существует большое количество разновидностей тана: газированный, без газа, с добавлением соленых огурцов и укропным экстрактом. Выбор напитка зависит исключительно от предпочтений человека

Важно, чтобы кисломолочный продукт не имел консервантов, стабилизаторов вкуса, иначе подобная продукция вместо пользы может принести вред

Цвет тана молочный или молочно-кремовый, за исключением кисломолочки с добавками — в этом случае напиток приобретет зеленоватый оттенок (по цвету дополнительных ингредиентов — огурцов, зелени). Если визуализируется другой цвет, это указывает на неправильную технологию сквашивания.

Качественный айран по запаху напоминает молоко. Если напиток отдает кислым или вовсе не пахнет, желательно оставить продукт и найти ему альтернативу.

При выборе напитков обращайте внимание на густоту кисломолочного изделия — качественный айран, тан должны быть жидкими

Описание

Айран и тан пришли из таких районов, как Кабарда и Черкесия.

История появления напитков такова. Кочевникам необходим был напиток, который бы не портился при постоянных перемещениях и дальних дорогах, но при этом не только утолял жажду, но и заряжал энергией. Естественно, что обычное коровье молоко не могло похвастаться длительным сроком хранения, поэтому в него стали замешивать особые закваски. Добавки придавали традиционному вкусу пикантную изюминку и улучшали его транспортабельность.

Для приготовления айрана необходимо козье или коровье молоко, которое в дальнейшем подвергается закваске. С этой целью в продукт добавляются либо дрожжи, либо болгарская палочка, либо термофильный стрептококк. Заквасив, продукт разбавляется водой до желаемой консистенции и солится.

По желанию к нему добавляются пряности, например, сушеная зелень, кинза или базилик. Когда хочется выпить просто чего-то освежающего, к айрану можно добавить мяту и кубики льда. Если напиток будет предлагаться к столу с горячими мясными блюдами, то хорошей идеей будет приправить его кориандром, кумином или паприкой.

На удивление айран хорошо пойдет и с фруктами. Кусочки, к примеру, спелого зеленого яблока погружаются прямо в жидкость, после чего все настаивается на протяжении нескольких часов. Перед употреблением его предстоит взболтать блендером.

По составу, который во многом совпадает с составом тана, видно, что айран содержит большое количество полезных элементов. К примеру, он насыщен витамином А, витамином С, витамином D и витаминами группы В. Это объясняет его способность укреплять и защищать организм.

Помимо этого, в продукте присутствуют такие минералы, как фосфор, кальций и иные элементы, улучшающие обменные процессы и замедляющие процессы старения. Наконец, нельзя забывать о полезных бактериях: болгарской палочке и стрептококков. И те и другие помогают пищеварению: нормализуют деятельность кишечника и выводят ненужные вещества.

Тан готовится абсолютно сходным образом, но на последней стадии напиток разбавляется до необходимого состояния в подсоленной воде.

Соотношение ингредиентов может быть разным. Следует отметить, что тан считается одним из наиболее действенных напитков, противостоящих жажде. Данный напиток, кстати, может быть газированный, если, соблюдая пропорции, разбавить его минеральной водой. Обычно на одну часть молочной составляющей берется две части воды. В тан также добавляются и пряности, и зелень, и даже огурцы. Существуют рецепты, включающие сахар и мед, что позволяет придать продукту необходимую сладость.

Пить напиток лучше всего сразу же. Кстати говоря, тан можно еще задействовать в качестве основы для супов, например, окрошки, для замешивания теста или запекания мясных блюд.

В домашних условиях тан готовится следующим образом: необходимое количество молока кипятится и разводится готовой закваской с молочнокислыми бактериями. Затем к двум частям получившейся жидкости добавляется одна часть минералки или же обычной воды. Все приправляется солью, и по желанию в тан добавляется мелко порезанный укроп, базилик и другая зелень.

По-другому напиток можно изготовить на основе обезжиренного кефира. Напиток разбавляется с водой, причем на одну часть кефира берется две части воды, после чего он солится и дополняется пряностями и травами. Готовый продукт обязательно нужно охладить.

Принимая напитки впервые, нужно сделать пару маленьких глотков, подождать реакции организма, а затем уже в случае отсутствия негативных побочных эффектов пить все остальное. Если цель стоит взбодриться, то не стоит бояться добавить колотый лед и свежую зелень

Наконец, важно помнить, что оба напитка обладают мочегонными свойствами, а значит, употреблять их на ночь будет довольно недальновидно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector