Пошаговый рецепт классической солянки по-грузински

Содержание:

Харчо с бараньими ребрышками

Категория: Первые блюда> Харчо

10 ингридиентов

Хорошо иногда отведать остренького супчика. Перегруженный выпитой накануне водкой организм, получив дозу чуток модифицированного в супчике перчика, встряхивается и с испариной быстренько выводит из собственных недр сивуху и прочую отраву.

Весь вопрос – каким должен быть такой супчик, когда первый лечебный процесс, проведенный с помощью солянки уже окончен? Бе…

теги: безе паста солянка харчо луковый суп

Добрые советы

  • Можно использовать для приготовления солянки с капустой любые колбасные изделия по вашему вкусу.
  • Пасту томатную можно заменить томатным соком из свежих помидоров.
  • Подают солянку с различными гарнирами и салатами.

Мой муж очень любит морепродукты, поэтому я часто готовлю рыбную солянку. Вкус у блюда получается очень насыщенный. Мясо в солянке можно заменить сосисками, что уменьшит стоимость блюда. Солянка с сосисками получается ничем не хуже, чем солянка с различными видами мяса.

Когда семья находится в режиме экономии, я часто готовлю простой и вкусный суп с фрикадельками и рисом. Несмотря на его простоту, он имеет замечательный вкус. Ещё одним вариантом экономного супа можно считать суп с галушками . Он получается сытным и понравится даже тем, кто не очень жалует гречку.

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Этап «ароматный»

Ну и какая кавказская солянка без специй и ароматной зелени! Солим блюдо, добавляем туда лавровый лист, горошками перчик, острый перец, аджику. Можно также добавить хмели-сунели или молотый кориандр. Теперь разводим в стакане воды томатную пасту и наливаем в казан. Томим еще пять минут и выключаем огонь. Свежую порубленную зелень можно добавлять как в казан, так и отдельно порционно в тарелки.

Приготовление: этап «мясной»

Для освоения рецепта солянки по-абхазски вам потребуется соответствующая кухонная посуда. Для приготовления этого супа лучше всего подойдет казанок с толстыми стенками и мощным дном, в котором ничего не будет пригорать. Первым в посуду отправляется мелко порубленный репчатый лук. Причем в данном рецепте он не жарится, а томится на медленном огне в небольшом количестве растительного масла около пяти минут.

Пока лук будет готовиться, можно заняться мясом. Говядину следует избавить от пленок и хорошенько промыть под проточной водой. Нарезаем мясо на небольшие кубики. Отправляем мясные кусочки в казан к луку. Прибавляем огонь и жарим мясо в течение двух-трех минут. После этого наливаем в посуду стакан воды. Процесс тушения мяса довольно длительный. Мясо должно пробыть на плите около 1,5 ч. Вода в процессе может испаряться, поэтому не забываем следить за приготовлением и вовремя ее подливать.

Готовим мясную сборную солянку

Список продуктов:

  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • две средние луковицы;
  • копченая колбаса и ветчина – по 200 г;
  • крупный лимон;
  • лук – 2 головки;
  • 100 г оливок (маслины тоже подойдут);
  • 50 г каперсов (не обязательно);
  • горошины перца – 2-3 шт.;
  • пучок петрушки;
  • ребра копченые – 300 г;
  • 2,5-3 л воды;
  • сметана;
  • 600 г свинины на косточке либо говядины.

Солянка по-грузински

Кухонная утварь и оборудование: кастрюля объёмом не менее 3 литров, большой вок или большая антипригарная сковорода с высокими бортами, нож, кухонная доска, глубокие ёмкости, лопатка деревянная, половник.

Ингредиенты

Говядина 1.3 кг
Вода 2.5 л
Помидоры 2-3 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 4-6 зубчиков
Квашеные огурцы 3-4 шт.
Винный уксус 35 г
Мука 20 г
Кинза 1 пучок
Каперсы 20 г
Томатная паста 45 г
Соль 1 г
Перец 2 г
Хмели-сунели 3 г
Тимьян 3 г
Молотый острый перец 2 г
Растительное масло 35 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Секрет приготовления вкусной солянки прост. Чем больше разновидностей мяса и копчёностей будет в супе, тем наваристей и сытней он будет.
  • Неизменной составляющей этого блюда являются разнообразные соления: каперсы, лимон, солёные и маринованные огурцы, оливки и маслины. Добавление этих ингредиентов даёт солянке неповторимый кисловатый вкус и идеально разбавляет наваристый мясной бульон.
  • При покупке оливок и маслин, берите продукт без косточки, это облегчит вам приготовление. Их можно порезать кружочками или положить в суп целиком.
  • Солёные и маринованные огурцы берите твёрдые. Если продукт будет мягкий, при добавлении он разварится и станет непривлекательным.
  • Солянка должна быть очень густой. Поэтому, при готовке не желательно добавлять воду.
  • Несмотря на то, что солянка довольно калорийная, для её приготовления мясо берут без жира. Жирность ей придают разные копчёности. Обычно добавляют не менее 4-5 мясных ингредиентов. Но изначально настоящая грузинская солянка готовилась из одного или двух видов мяса.

Подготовка

  1. Заранее на плиту ставим кастрюлю объёмом не менее 3 литров. Наливаем 2.5 литра очищенной воды и закладываем 300 г говядины. Варим бульон на протяжении 55-65 минут на медленном огне. Обязательно постоянно снимаем пену. После приготовления выключаем и оставляем настаиваться.
  2. Нарезаем 1 кг говядины одинаковыми средними полосками.Все нарезанные ингредиенты складываем в разные ёмкости. Перемешивать их между собой на данном этапе не нужно.
  3. Полукольцами нарезаем 2 репчатых луковицы и 2-3 помидора.
  4. Кубиками нарезаем 3-4 квашеных огурца.
  5. Мелко шинкуем 1 пучок кинзы и 4-6 зубчиков чеснока.

Приготовление

  1. На плиту на средний огонь ставим большой ВОК или большую антипригарную сковороду с высокими бортами и наливаем на неё 35 г растительного масла.
  2. Когда масло нагрелось выкладываем 1 кг нарезанной говядины. Немного перчим, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 13-15 минут.
  3. Когда жидкость из сковороды испарилась, добавляем нарезанный лук.
  4. После того как лук стал мягким, добавляем помидоры. Обжариваем всё минут 5.
  5. Добавляем 45 г томатной пасты и хорошо перемешиваем.
  6. Приправляем 3 г хмели-сунели, 3 г тимьяна и 2 г молотого острого перца. Снова всё перемешиваем.
  7. Высыпаем нарезанные кубиком квашенные огурцы, 20 г каперсов и 20 г муки. Перемешиваем.
  8. Добавляем 35 г винного уксуса и начинаем понемногу вливать в вок говяжий бульон.
  9. Перемешиваем и регулируем густоту солянки. Если вы хотите очень густое блюдо, то весь бульон добавлять не обязательно.
  10. Уменьшаем огонь до минимума и добавляем измельчённый чеснок.
  11. Оставляем прокипеть на 7-9 минут и выключаем.
  12. Перед подачей посыпаем измельчённой кинзой.

Солянка по-грузински в мультиварке

Необходимые продукты:

  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • 200 мл мясного бульона;
  • 4 ст. л. томат-пасты;
  • 600 г говядины;
  • лук – 4 шт.;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • винный уксус;
  • хмели-сунели;
  • петушка и кинза – по 1 пучку;
  • 50 г маслин (без косточек);
  • специи;
  • 40 г масла растительного (желательно рафинированного).

Приготовление:

1. Говядину промываем и нарезаем на кусочки.

2. Очищаем от шелухи и измельчаем лук.

3. В небольшой сковороде надо обжарить муку, припустив ее водичкой.

4. В чашу мультиварки отправляем кусочки мяса и лука. Добавляем муку. Обжариваем эти ингредиенты, запустив режим «тушение». Кладем томатную пасту и измельченные соленые огурцы.

5. Вливаем заранее сваренный бульон в чашу. Посыпаем специями. Солим. Оставляем тот же режим. Устанавливаем таймер на 60 минут. Но это еще не все. За несколько минут до завершения готовки добавляем немного винного уксуса, измельченного чеснока и рубленой зелени. Кладем маслины (целиком или половинками). Наше ароматное первое блюдо готово!

Пошаговый рецепт

  1. Замариновать мясо. Очистить 2-3 луковицы, порезать полукольцами, положить в миску, в которой будет мариноваться мясо, и промять рукой до выделения сока. Мясо порезать небольшими кусочками и выложить поверх лука. Посолить, добавить немного сахара, сок лимона, красный молотый перец, черный молотый перец, хмели-сунели и измельченный чеснок. Всё тщательно перемешать, хорошенько утрамбовать и поставить на ночь в холодильник.

  2. Сварить костный бульон. Кости промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 3-4 см выше костей и довести до кипения. Перед началом кипения, снять пену. Пока бульон доводится до кипения, очистить морковь и одну луковицу, подготовить черный перец горошек и лавровый лист. Положить лук, морковь и специи в кипящий бульон, довести до кипения, убавить огонь и варить 1,5-2 часа. Незадолго до готовности слегка посолить бульон. Готовый бульон процедить.

  3. Пока вариться костный бульон, сделать зажарку из замаринованного мяса, соленых огурцов, томатного соуса и муки. Мелко порезать сало. Разогреть сухую сковороду на среднем огне, высыпать в нее сало и полностью вытопить. Шкварки удалить из сковороды. Выложить в сковороду замаринованное мясо вместе с луком и обжарить до румяной корочки. Тем временем, мелко нарезать соленые огурцы и подготовить томатный соус. Убавить огонь до минимального, выложить к обжаренному мясу соленые огурцы, полить томатным соусом, перемешать, посыпать мукой, снова перемешать, и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, до полной готовности. В процессе тушения по мере необходимости добавлять понемногу бульон.

  4. Соединить тушеное мясо с бульоном. Выложить тушеное мясо в кастрюлю, развести до желаемой густоты бульоном, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть минут 5.

  5. Пока солянка доваривается, порезать зелень.

  6. Добавить зелень в солянку. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

  7. Солянка по-грузински готова!

Солянка

Пищевая ценность:

  • Калории: 75 ккал.
  • Белки: 6,3 г.
  • Жиры: 4,6 г.
  • Углеводы: 1,7 г.

Приятного аппетита!

Солянка по-грузински: рецепты приготовления от опытных кулинаров

Любите пикантные блюда? Тогда вам обязательно придется по вкусу солянка по-грузински, рецепты которой мы для вас подобрали в нашей статье. Это блюдо получается наваристым, густым, невероятно вкусным и сытным. Попробуем?

Солянка по-грузински: классический рецепт

Эту солянку можно подавать в качестве первого, а также полноценного второго блюда. Вы можете изменять его консистенцию в зависимости от своих вкусовых предпочтений, добавляя больше бульона или воды.

Состав:

  • 1 кг говяжьей мякоти;
  • лук – 3-4 шт.;
  • 3-4 зубка чесночных;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 1 л бульона;
  • 50 мл вина белого;
  • 1-2 листика лавра;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • веточки зелени;
  • 1 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
  • соль;
  • молотый перчик – красный и черный;
  • 1-2 огурчика соленых.

Приготовление:

  1. Заранее сварим говяжий бульон и процедим его.
  2. Нам понадобится достаточно глубокая сковорода. Можно взять казанок. Вливаем в него масло подсолнечное и прогреваем.
  3. Говядину промоем, обсушим и нарежем средними кусочками.
  4. Обжариваем мясо в течение трех – четырех минут на сильном уровне конфорке.
  5. Почистим луковицы и нашинкуем. Не жалейте лука, его должно быть много. Это главный секрет грузинской солянки.
  6. Добавляем лук к говядине и обжариваем все несколько минут.
  7. Вводим просеянную муку, размешиваем.
  8. Теперь вливаем вино. Именно оно даст солянке неповторимый аромат. Конечно, лучше выбирать хороший грузинский напиток.
  9. Добавляем горчицу, пасту томатную, соль и купаж специй, а также рубленую зелень и листики лавра.
  10. Вводим бульон, пропущенные через пресс зубки чеснока и тушим солянку на минимальном уровне конфорки. Следите, чтобы жидкость полностью не испарялась. При необходимости доливайте бульон.
  11. Огурчики шинкуем тоненькой соломкой и добавляем в солянку.
  12. Томим блюдо еще пару минут и выключаем конфорку. Настаиваем солянку, накрыв крышкой, в течение пятнадцати минут и подаем к столу со сметаной.
  13. Солянка по-грузински на сковороде готова!

Готовим в мультиварке

А теперь разберемся, как приготовить солянку по-грузински в мультиварке. Конечно, с появлением этого кухонного агрегата жизнь хозяек на кулинарном поприще значительно упростилась. Сейчас вы в этом убедитесь сами.

Состав:

  • 0,5 кг говядины;
  • 2 луковицы;
  • 3 огурчика соленых;
  • 3 ст. л. пюре из томатов;
  • 4 ст. л. вина сухого;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • кинза;
  • соль;
  • купаж специй;
  • 2 ст. л. масла рафинированного подсолнечного.

Приготовление:

  1. Говяжью мякоть промоем и обсушим. Нарежем ее небольшими кубиками.
  2. Луковицы очистим и нашинкуем мелко.
  3. В мультичаше прогреем масло подсолнечное. Для этого выставим опцию «Жарка».
  4. Выкладываем мясо и лучок, обжариваем, перемешивая, пока говядина не покроется легкой корочкой.
  5. Вводим томатное пюре. Если сезон, то измельчите свежие помидоры блендером, можно также использовать сок консервированный, но только натуральный.
  6. Закрываем мультиварку и в том же режиме тушим блюдо на протяжении двадцати минут.
  7. Огурчики шинкуем тоненькой соломкой.
  8. Добавляем их в мультичашу.
  9. Зубки чесночные очистим и измельчим, отправим в солянку.
  10. Введем вино, посолим и добавим специи.
  11. Размешиваем и выставляем опцию «Тушение». Готовим солянку на протяжении часа.
  12. Затем настаиваем блюдо минут 10-15. Можно звать всех обедать!

Еще один рецепт грузинского блюда

Разными способами готовится мясная солянка по-грузински. Рецепт с колбасными изделиями считается самым простым. Но вкус блюда от этого не становится хуже. К тому же вы сможете приготовить такую солянку довольно быстро.

Состав:

  • 1 вилок капусты;
  • 50 мл масла рафинированного подсолнечного;
  • 1 ст. сока томатного;
  • соль;
  • купаж специй;
  • 100 г шампиньонов;
  • морковь;
  • 0,4 кг колбасных продуктов;
  • 2 огурчика маринованных.

Приготовление:

  1. Морковный корнеплод очистим и измельчим на терке.
  2. Мясные продукты шинкуем небольшими кубиками.
  3. Тонко шинкуем капусту специальным ножом.
  4. В сковороде прогреем масло подсолнечное и выложим морковь. Пассеруем ее пару минут и выкладываем колбасные продукты.
  5. Обжариваем все вместе несколько минут и добавляем капусту.
  6. Уменьшим уровень конфорки и, перемешивая, обжариваем все вместе под закрытой крышкой.
  7. Когда капуста станет мягкой, добавим сок томатный. Размешаем и тушим до готовности.
  8. А пока промываем грибочки, обсушиваем и нарезаем пластинками.
  9. Огурчики измельчаем на терке.
  10. За десять минут до окончания процесса приготовления вводим в солянку огурчики и грибы. Солим блюдо, перчим, вводим специи. По желанию можете добавить ложечку сахарного песка.
  11. Размешиваем и продолжаем тушить солянку до полной готовности всех продуктов.

Приготовление: этап «мясной»

Для освоения рецепта солянки по-абхазски вам потребуется соответствующая кухонная посуда. Для приготовления этого супа лучше всего подойдет казанок с толстыми стенками и мощным дном, в котором ничего не будет пригорать. Первым в посуду отправляется мелко порубленный репчатый лук. Причем в данном рецепте он не жарится, а томится на медленном огне в небольшом количестве растительного масла около пяти минут.

Пока лук будет готовиться, можно заняться мясом. Говядину следует избавить от пленок и хорошенько промыть под проточной водой. Нарезаем мясо на небольшие кубики. Отправляем мясные кусочки в казан к луку. Прибавляем огонь и жарим мясо в течение двух-трех минут. После этого наливаем в посуду стакан воды. Процесс тушения мяса довольно длительный. Мясо должно пробыть на плите около 1,5 ч. Вода в процессе может испаряться, поэтому не забываем следить за приготовлением и вовремя ее подливать.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Секрет приготовления вкусной солянки прост. Чем больше разновидностей мяса и копчёностей будет в супе, тем наваристей и сытней он будет.
  • Неизменной составляющей этого блюда являются разнообразные соления: каперсы, лимон, солёные и маринованные огурцы, оливки и маслины. Добавление этих ингредиентов даёт солянке неповторимый кисловатый вкус и идеально разбавляет наваристый мясной бульон.
  • При покупке оливок и маслин, берите продукт без косточки, это облегчит вам приготовление. Их можно порезать кружочками или положить в суп целиком.
  • Солёные и маринованные огурцы берите твёрдые. Если продукт будет мягкий, при добавлении он разварится и станет непривлекательным.
  • Солянка должна быть очень густой. Поэтому, при готовке не желательно добавлять воду.
  • Несмотря на то, что солянка довольно калорийная, для её приготовления мясо берут без жира. Жирность ей придают разные копчёности. Обычно добавляют не менее 4-5 мясных ингредиентов. Но изначально настоящая грузинская солянка готовилась из одного или двух видов мяса.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Секрет приготовления вкусной солянки прост. Чем больше разновидностей мяса и копчёностей будет в супе, тем наваристей и сытней он будет.
  • Неизменной составляющей этого блюда являются разнообразные соления: каперсы, лимон, солёные и маринованные огурцы, оливки и маслины. Добавление этих ингредиентов даёт солянке неповторимый кисловатый вкус и идеально разбавляет наваристый мясной бульон.
  • При покупке оливок и маслин, берите продукт без косточки, это облегчит вам приготовление. Их можно порезать кружочками или положить в суп целиком.
  • Солёные и маринованные огурцы берите твёрдые. Если продукт будет мягкий, при добавлении он разварится и станет непривлекательным.
  • Солянка должна быть очень густой. Поэтому, при готовке не желательно добавлять воду.
  • Несмотря на то, что солянка довольно калорийная, для её приготовления мясо берут без жира. Жирность ей придают разные копчёности. Обычно добавляют не менее 4-5 мясных ингредиентов. Но изначально настоящая грузинская солянка готовилась из одного или двух видов мяса.

Простой рецепт традиционной грузинской солянки

Количество ингредиентов в классической интерпретации блюда немного. По рецепту придется приобрести мясо, лук репчатый и соленые огурцы. Лучше всего готовить суп с говяжьей вырезки. Хорошо, когда туша молодая, ведь качество мяса определяет длительность готовки.

Для грузинского кушанья большое значение имеют специи и количество зелени. Из-за этого суп не подходит для детей и людей, которые страдают заболеваниями желудка. Продукты, с которых будет готовиться блюдо, лучше подготовить заранее.

Рецепт приготовления солянки из говядины по — грузински с фото:

  1. Сначала нужно заняться мясом. Говядина промывается, нарезается небольшими кусочками, посыпается черным молотым перцем. Дальше мясо обжаривается на сковороде. Когда говядина пускает сок, то убирается огонь на минимум и посуда накрывается крышкой. Засекаем 25 минут, после чего мясо открывается и добавляется огонь.
  1. Нарезается лук и добавляется к мясу для обжарки.
  1. Отдельно измельчаются соленые огурцы. Они нарезаются кубиками или соломкой. Огурцы отправляются в сковороду вместе с измельченными томатами, что можно увидеть на фото.
  1. Спустя 10 минут тушения овощей с мясом добавляется томатная паста и загуститель (мука, крахмал, манка).
  1. Дальше к овощам и мясу отправляется 100 мл бульона и 25 мл винного укуса. Смесь перемещается в кастрюлю, добавляется остаток бульона и специй. Варим суп еще 25 минут.

Подается настоящая солянка по рецепту только в горячем виде. При сервировке суп украшается рубленой кинзой или другой зеленью. Многие решаются самостоятельно внести в первое свою изюминку, экспериментировать с видами мяса или заправками.

Солянку используют и в качестве второго. Тогда она дополняется гарниром: картофелем или кашей.

Как готовить грузинскую солянку

Перед тем как нарезать мясо, промойте его под водой и высушите на сухо бумажными полотенцами. Выложите мясо на разогретую сковородку, нам нужно добиться, чтобы вся влага выпарилась.

Только после этого добавим сливочное масло и мясо начнет уже жариться.

Когда на мясе появится легкая, румяная корочка добавляем лук. Он заберет часть масла и его нужно будет добавить, что мы и делаем, но уже растительное.

Тушим с луком минуты 3 и вливаем белое сухое вино, чтобы кусочки мяса были им полностью покрыты, огонь делаем на ниже среднего.

Теперь можно накрыть крышкой и забыть про него на минут 30-35. Нужно чтобы все вино испарилось. Периодически открываем крышку и перемешиваем. Время это может быть отличное от моего, так как оно зависит от количество вина.

Только после того, как все вино испарится добавляем нарезанный кусочками свежий помидор и томатную пасту.

Пожеланию можно снять с него кожуру или заменить свежий, на консервированный в собственном соку. Кстати, если хотите приготовить помидоры в собственном соку, от которых пальчики оближешь, то ссылку на такие рецепты оставляю.

Помидоры дали сок и нам нужно потушить мясо в нем, на медленном огне еще 3 минуты.

Теперь самое время добавить все специи и соль, их я перечислил в ингредиентах к данной статье, а также аджику, она может быть сухой или как у меня, ее я привез из Абхазии. Такой как у меня достаточно буквально пол чайной ложки, чтобы добиться нужной остроты.

Тщательно перемешиваем, прогреем специи буквально пару минут и добавляем мясной бульон. Варим еще минут 15-20.

Бульоном мы регулируем уровень густоты, кто как больше любит. Если хотите видеть и кушать как суп, то добавьте больше как я. В любом случае теперь нужно попробовать на соль и жгучесть и откорректировать по необходимости, так сказать отрегулировать по своему вкусу. Если любите поострее, то можно положить в бульон перчик чили, в конце его достанем и выбросим.

Согласитесь получается красиво, а аромат какой, жалко что не могу Вам его передать.

Интересный вариант грузинского блюда

Солянка мясная по-грузински, как уже говорилось, имеет несколько способов приготовления. Так, заменим говядину колбасными изделиями, добавим белокочанную капусту и грибочки и получим невероятно вкусное и ароматное блюдо.

Состав:

  • кочан капусты;
  • 50 мл масла очищенного растительного;
  • 1 ст. сока томатного;
  • 100 г шампиньонов;
  • соль;
  • купаж специй;
  • морковь;
  • 400 г колбасных изделий (сосисок, ветчины, буженины);
  • 2 соленых огурчика.

Приготовление:

  1. Морковь очистим и измельчим на терке.
  2. Колбасные изделия шинкуем небольшими кубиками.
  3. Капусту шинкуем как можно тоньше.
  4. Пассеруем морковь на масле растительном.
  5. Когда морковь станет мягкой, выложим в сковороду колбасные изделия. Жарим на протяжении пяти минут.
  6. Теперь пришло время капусты. Выкладываем ее в сковороду, перемешиваем и томим под закрытой крышкой минут 5-7.
  7. Вливаем сок томатный и тушим практически до готовности всех ингредиентов.
  8. За 8-10 минут до окончания процесса приготовления добавим в блюдо измельченные на терке огурчики и нарезанные пластинами шампиньоны.
  9. Солим, по вкусу перчим и перемешиваем.
  10. На этом этапе можно положить 1 ч. л. сахарного песка, если вы любите блюда со сладковатым привкусом.
  11. Слегка остужаем солянку и подаем к столу.

Совет: морковь впитывает много растительного масла, поэтому не добавляйте его в большом количестве.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Говядина – грудинка – 217 ккал/100г
  • Говядина – лопатка – 137 ккал/100г
  • Говядина – нежирное жаркое – 200 ккал/100г
  • Говядина – оковалок – 380 ккал/100г
  • Говядина – окорок – 104 ккал/100г
  • Говядина – ребра – 233 ккал/100г
  • Говядина – хвост – 184 ккал/100г
  • Говядина жирная – 171 ккал/100г
  • Говядина постная – 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина – 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый – 871 ккал/100г
  • Окорок вареный – 269 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Вина ликерные – 212 ккал/100г
  • Вина полусухие – 78 ккал/100г
  • Вина сухие – 64 ккал/100г
  • Вино красное – 88 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Томатная паста – 28 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Соленые огурцы – 11 ккал/100г
  • Мясной бульон – 34 ккал/100г

Добрые советы

  • Можно использовать для приготовления солянки с капустой любые колбасные изделия по вашему вкусу.
  • Пасту томатную можно заменить томатным соком из свежих помидоров.
  • Подают солянку с различными гарнирами и салатами.

Мой муж очень любит морепродукты, поэтому я часто готовлю рыбную солянку. Вкус у блюда получается очень насыщенный. Мясо в солянке можно заменить сосисками, что уменьшит стоимость блюда. Солянка с сосисками получается ничем не хуже, чем солянка с различными видами мяса.

Когда семья находится в режиме экономии, я часто готовлю простой и вкусный суп с фрикадельками и рисом. Несмотря на его простоту, он имеет замечательный вкус. Ещё одним вариантом экономного супа можно считать суп с галушками . Он получается сытным и понравится даже тем, кто не очень жалует гречку.

Сборная солянка с колбасой, оливками и лимоном: простой рецепт

Нельзя не отметить, что мясная, сборная солянка не только сытное блюдо, это, если можно так сказать, санитар нашего холодильника и вчерашнего праздничного стола. Всегда после праздников на столе и в холодильнике остается разнообразная нарезка, мясо, овощи, соленья. Если это умело соединить и правильно термически обработать, получится прекрасный наваристый суп.

Понадобиться:

  • 0,5 – 07 кг. говяжьей грудинки
  • сосиски- 3 шт., или вареная колбаса
  • охотничьи колбаски -3 шт., или копченая колбаса
  • соленые огурцы
  • оливки
  • лук
  • томатная паста
  • лавровый лист, зелень, перец
  • соль, сахар
  • лимон

Приготовление домашней солянки

Нам нужен наваристый бульон. На данное количество говяжьей грудинки, наливаем в кастрюлю два литра воды. Перед тем, как варить мясо, его хорошо, пару раз ошпарить горячей водой. Так меньше будет образовываться накипи и легче потом отслоится пленочка. Итак закидываем обработанную грудинку в холодную воду, включаем нагревание и ждем, как это все закипит.

Вода закипит, варим час, полтора с момента закипания.

Время не теряем, нарезаем все продукты. Огурцы в солянке будут лучше бочковые, но за их неимением, подойдут соленые или маринованные. Нарезаем их кубиками. Если хотите приблизиться к ресторанному варианту, можно срезать с огурцов кожуру. Подготовленные огурцы будем тушить. Наливаем немного воды в емкость с ними и ставим на маленький огонь.

Нарезаем репчатый лук и обжариваем на сковородке с добавлением подсолнечного масла , совсем чуть-чуть.

После обжарки лука, добавляем его тушиться вместе с огурцами, туда-же закидываем томатную пасту, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем преть на мелком огне, минут двадцать. Если надо, добавить немного воды.

За 15 минут до завершения готовки бульона, снимаем с него пену. Закидываем в кастрюлю одну луковицу, 3 лавровых листа и перец горошком, штук 5-7, солим.

Нарезаем сосиски и копчености, что у  вас подготовлено. туда-же режем оливки. Потом все это пойдет в бульон.

Прошло достаточно времени, чтобы сварилось мясо, достаем его и попутно лук и лавруху, можно и перец выловить. Мясо отделяем от костей, нарезаем кусочками и опять забросить в солянку.

Скидываем все наши заготовки в кастрюлю, можно сделать пламя побольше, пусть быстрее закипит. Помешаем, пробуем на соль.

Добавляем зелень. варим еще минут пять.

Все, суп-солянка готова. Подаем в тарелке, кладем в нее пару ломтиков лимона, сметану, и еще целиковые оливки можно закинуть. Приятно искушать!

Солянка по-грузински

Опубликовано 29.05.

2018Разместил: Sangina Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано Классическая солянка по-грузински готовится из нежирной говядины или телятины и считается вторым блюдом, но подается обычно с бульоном.

Пошаговые фото и подробное описание помогут вам повторить рецепт на своей кухне. Мясо обжаривается, затем тушится с добавлением лука, томата и воды, сухого красного вина или мясного бульона. Незадолго до готовности добавляются соленые огурцы и специи.

Благодаря обилию специй и густому бульону вкус у мясной солянки очень насыщенный, слегка островатый.

Густоту солянки по-грузински регулируют количеством добавленной жидкости. Традиционно к солянке подается лаваш или пресные лепешки, много свежей зелени, овощей и острый перец.

Ингредиенты:

– молодая говядина или телятина – 450-500 гр;– огурцы бочковые соленые – 3-4 шт;– томатный соус – 4-5 ст.

л;– кориандр молотый, хмели-сунели – по 1 ч. л;– кинза – 1 пучок;– перец острый – по вкусу.

Приготовление

С мяса срезаем лишний жир, пленки. Режем некрупными кусками произвольной формы.

Шинкуем тонкими полукольцами лук или нарезаем полосками по высоте луковицы.

Разогреваем в глубокой сковородке или сотейнике масло. Выкладываем говядину, обжариваем на сильном огне до выпаривания сока. Можно слегка подрумянить мясо.

Высыпаем лук и чеснок, перемешиваем, оставляем тушиться на малом огне пока лук не впитает масло и не размягчится.

Вливаем стакан воды, подсаливаем слегка. Доводим до кипения, накрываем и оставляем мясо тушиться на час или пока не станет мягким. В процессе тушения подливаем воду или бульон, сухое вино, чтобы кусочки всегда были покрыты жидкостью примерно наполовину.

Незадолго до готовности, когда мясо станет мягким, добавляем огурцы, нарезанные соломкой или натертые на терке. Готовим еще минут 15-20, огурцы должны стать мягковатыми.

Перед выключением пробуем на соль, всыпаем специи. Даем еще раз закипеть, выключаем и оставляем настаиваться на 10-15 минут.

Так же попробуйте приготовить солянку из квашеной капусты с сосисками.

Солянка по-грузински — классический рецепт с пошаговым приготовлением

Друзья привет! А Вы знали, что солянка бывает не только мясной, сборной и той, что готовят на зиму из капусты в банках, но и грузинская. Если нет, то давайте я Вам подробно опишу весь процесс приготовления и покажу наглядно на фото, как можно ее приготовить. А для тех кто знает и может быть даже уже пробовал ее, все равно не повредит освежить память и приготовить ее по данному рецепту. Ведь им со мной любезно поделился шеф повар одного из ресторанов в Абхазии, когда я отдыхал там с семьей.

Кстати, больше всего мне понравилась именно такая, какую приготовим сейчас и в разных местах она готовится по разному. Ее можно приготовить как суп или как второе блюдо, все зависит сколько жидкости Вы добавите.

Классический рецепт подразумевает фирменную остроту блюда и обильное наличие всевозможных кавказских и пикантных специй, о них я расскажу ниже. Но как мне объяснили, что не каждый гость любит острое и не каждый организм сможет переварить эту остроту и именно поэтому в некоторых заведениях готовят солянку с щадящим вкусом (добавляют меньше специй и жгучести).

По традиции показываю Вам фото, какой супчик Вас будет ждать в итоге…

По этой самой причине готовить сегодня я буду только на себя, так как ни мои дети, ни моя жена не переносят острую пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector