Все про вкусный чай латте: лучшие рецепты

Технология приготовления

Для начала нужно приготовить эспрессо, для этого лучше купить кофе в зернах в специализированном магазине. Рецепт создания капучино прост. В чашку сначала наливают эспрессо, затем сверху добавляют взбитое молоко и пенку. Нижние ингредиенты смешиваются сами по себе (из-за разницы в температуре и плотности), а вот пенка «стоит до последнего».

В случае с латте в бокал сначала вливают горячее молоко (или молоко со сливками), затем аккуратно подливают эспрессо, чтобы жидкости легли ровными слоями. Последний слой – пенка: очень часто ее выкладывают на поверхность коктейля в последний момент перед подачей, чтобы она сохранила пышность.

На вкус и цвет…

Поклонники натурального кофе предпочитают капучино – в нем сильнее выражен вкус эспрессо, который оттеняется и смягчается молочными нотками. Вкус латте – более мягкий и нежный, сливочно-молочные нотки оттеняются ароматом кофе, а добавление сахара и топпингов превращает напиток в изысканный десерт.

По уровню и содержанию кофеина выигрывает (естественно) капучино – концентрация эспрессо в напитке гораздо выше, поэтому напиток лучше пить в первой половине дня. В одной порции может содержаться от 70 до 90 мг кофеина, поэтому заряд бодрости вам наверняка обеспечен.

Что касается латте – небольшое содержание кофе вряд ли помешает вам заснуть, поэтому коктейль можно пить даже после обеда. Однако 50-70 мг кофеина в большом бокале все-таки есть, это нужно учитывать. Большой порцией кофейного коктейля можно смело заменить полдник за встречей с друзьями.

Рецепт изготовления пряного чая латте как в Старбаксе

Можно приготовить чай латте с пряностями, совершенно таковой, как его делают в кафе «Старбакс» – рецепт содержит в себе последующие ингредиенты:

  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • темный чай – 0,75 ст. л;
  • кардамон (молотый) – 1/4 ст. л;
  • молотая корица – 0,5 ст. л;
  • гвоздика – 5-7 шт.;
  • имбирь – 1/4 ст. л;
  • молотый белоснежный перец – 1/6 ст. л;
  • мускатный орешек – 1 шепотка;
  • бадьян – 1 щепотка;
  • темный перец – на кончике ножика;
  • сахар (карий) – по желанию.

Смешать молоко, воду, чай, все пряности и поставить на плиту. Довести до устойчивого кипения, потом уменьшить огонь. В процессе изготовления временами требуется пробовать смесь на пряности. В случае нехватки – добавить по немножко.

Время варки от 5 до 8 минут. Разлитие по кружечкам создавать с внедрением ситечка.

Рецепт изготовления зеленоватого чая латте

Принципно зеленоватый чай латте ничем не отличается от индийского обычного чая с внедрением специй – Масала. Для его изготовления пригодятся:

  • порошок зеленоватого чая –0,5 ст.л.;
  • жгучая вода – 2ч.л.;
  • молоко – 250 гр;
  • сахар – 1 ст.л.;

Сперва придется кропотливо просеять чайный порошок–это дозволит избавиться от вероятного мусора и комочков.Потом добавить воду и взбить полученную смесь до образования устойчивой пены.

Дальше необходимо соединить молоко с сахаром и поставить на плиту. Нагрев делается на огне средней мощности до образования пузырьков. До кипения смесь не доводится.

Молоко рекомендуется кропотливо взбить с помощью венчика до возникновения пышноватой пены как можно скорее, пока оно не остыло. Вылить его в чашечку с пряным напитком. Украсить щепоткой чайного порошка. Для того чтоб сделать прохладный чай латте (Ice вариант) можно добавить в чашечку малость льда.

Невзирая на некую экзотичность наименования пряный чай латте – рецепт его совершенно несложен, а готовый напиток придется по вкусу не только лишь любителям чая, да и всем остальным. Для получения по-настоящему смачного напитка пряности следует получать в индийских лавках, где они будут иметь божественный вкус и запах.

Это видео труднодоступно..

Польза и вред напитка

Говоря о пользе и вреде чая латте, следует учитывать, что речь идет о напитке, приготовленном из натуральных ингредиентов. Обсуждать «полезные» свойства разбавленных водой синтетических смесей не имеет смысла.

Польза

Добавление к чаю молока приводит к увеличению питательной ценности напитка. Он также обогащается некоторыми полезными веществами, входящими в состав ингредиентов. Чай латте содержит важные микроэлементы и витамины (А, Е, С, группы В). Пряный напиток обладает бактерицидным действием. Кроме того, он:

  1. Способствует улучшению настроения, бодрит, является источником сил. Помогает справиться с напряжением, приводя в порядок работу нервной системы.
  2. Обеспечивает улучшение иммунитета.
  3. Способствует очищению от шлаков и токсинов.
  4. Приводит к увеличению эффективности мозговой деятельности.
  5. Отлично согревает в холодное время года.

Противопоказания и возможный вред

Перечень противопоказаний к употреблению чая латте невелик, к основному из них можно отнести индивидуальную непереносимость. Напиток, в особенности с добавлением подсластителей, является достаточно калорийным, поэтому от него лучше отказаться людям с лишним весом (есть исключения).

Также некоторые ученые уверены, что добавлять молоко к чаю – вредная привычка, т.к. такое сочетание может привести к расстройству работы пищеварительной системы и образованию конкрементов в почках. Однако стоит сказать, что этот вопрос остается спорным, однозначного ответа на него пока нет.

Калорийность

Калорийность чая латте зависит от входящих в него ингредиентов и технологии приготовления. Большую энергетическую ценность приобретает напиток с добавлением сахара, меда, сиропов и т.п. Например, калорийность чая латте из кофейни Старбакс (на 354 мл) составляет примерно 160 ккал.

Рецепты приготовления чая латте в домашних условиях

Многие любители чая до сих пор не знают, как правильно делать этот ароматный напиток дома.

При заказе в кафе, за маленькую чашку напитка придется выложить приличную сумму. Но зачем платить за то, что легко приготовить самостоятельно?

Вот несколько простых и оригинальных рецептов восхитительного чая латте.

Понадобится жирное молоко (380 мл), 2 маленькие ложки чая (только черного), столько же корицы молотой, сахар, 2 горошинки душистого перца, 5 гр молотого имбиря, и несколько штучек кардамона.

Удобнее всего, готовить напиток в кофейной турке, в которую наливают 50 мл воды, добавляют кардамон, имбирь, перец и сахар.

Все это должно хорошо закипеть, после чего, в эту смесь добавляют корицу и большую часть молока. Дают настояться в течение 3-5 минут .

Заварник обдают кипятком, насыпают в него чайные листья и заливают горячим молоком со специями. Все это должно постоять минут пять.

Оставшееся молоко слегка подогревают и взбивают в легкую пену. Этот рецепт со специями является основным , но возможны различные вариации.

Другие, не менее интересные рецепты приготовления чая с корицей найдете тут.

В домашних условиях можно приготовить точно такой же чай латте, как подают в популярном Старбаксе.

В маленькой кастрюле смешивают специи:

  • половина ч. л. кардамона молотого;
  • такое же количество имбирного порошка и столько же мускатного ореха (измельченного);
  • немного бадьяна и молотого черного перца;
  • 6 шт. гвоздики;
  • чуть меньше десертной ложки белого молотого перца;
  • сахар;
  • ч. л. корицы.

После чего, их заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне около 7 минут , под крышкой. Потом засыпают 2 маленькие ложки черного чая и варят еще 3-4 минуты.

Тем временем, молоко необходимо подогреть. Лучше всего это делать в кофеварке, при помощи паровой трубки. Но здесь понадобится навык, т. к. процесс довольно хлопотный.

Если нет кофеварки, или не хочется долго возиться, то вполне можно воспользоваться микроволновкой и простой газовой плитой. Главное – следить за тем, чтобы молоко не подгорело.

Понадобится стакан молока, нагретого до t +60°С, не больше и не меньше. Готовый чай с пряностями разливают в чашки (до 2/3 объема) и заливают горячим молоком. Настоящий чай латте, который подают в Старбаксе, готов.

Еще один оригинальный и довольно простой рецепт пряного чая. Для его приготовления также берется небольшая емкость, в которой тщательно перетирают специи:

  • 5 штучек кардамона;
  • 1-2 палочки корицы;
  • ч. л. имбиря молотого;
  • 1-2 горошка перца (черного);
  • сахар.

В кастрюлю добавляют половину стакана воды и доводят до кипения (на самом слабом огне). После чего доливают 350 мл молока и продолжают варить в течение 10 минут .

В это время можно заняться завариванием чая. Заварник ошпаривают кипятком, засыпают в него столовую ложку листьев черного чая и заливают кипящим молоком с пряностями.

Чайник укутывают теплым полотенцем, и дают настояться минут 10-15 . Вот такой простой рецепт.

Не менее вкусным получится напиток на основе зеленого чая , а полезных веществ в нем намного больше, чем в черном чае латте. О пользе и вреде зеленого чая для организма женщин и мужчин у нас есть отдельный материал. Рецепт довольно необычный, но интересный.

В керамическую посуду вливают по стакану воды и молока. Сразу же добавляют по чайной ложке молотого имбиря, кардамона и чабреца, пару гвоздик, по небольшой щепотке мускатного ореха и бадьяна, три маленькие ложечки сахара и одна большая – зеленого чая (листового).

Все ингредиенты доводят до кипения и медленно томят в течение 6 минут , периодически помешивая. Готовый напиток надо настоять 5 минут для полного заваривания и разлить по чашкам.

На сегодняшний день латте, приготовленный с использованием зеленого порошкового чая матча, считается самым популярным среди гурманов. Многие любители, предпочитают делать его на миндальном или на соевом молоке .

Готовить матча-латте очень просто. Достаточно взять по стакану воды или молока (лучше миндального), по 2 большие ложки порошка матча, масла кокоса и меда и одну – экстракта ванили.

Воду закипятить и слегка остудить, а молоко подогреть отдельно (не кипятить). Все необходимые ингредиенты (кроме меда) поместить в блендер и тщательно взбить, в течение 30 сек. В завершении – добавить мед и размешать.

Некоторые специалисты советуют заменить воду в рецепте на горячий яблочный сок . Сверху, чашку с напитком можно украсить взбитыми сливками и посыпать мускатным орехом.

Полезные свойства чая Дянь Хун, история возникновения сорта, рецепты приготовления и советы о том, как правильно его пить, описаны в этой статье.

Польза и вред напитка

Говоря о пользе и вреде чая латте, следует учитывать, что речь идет о напитке, приготовленном из натуральных ингредиентов. Обсуждать «полезные» свойства разбавленных водой синтетических смесей не имеет смысла.

Польза

Добавление к чаю молока приводит к увеличению питательной ценности напитка. Он также обогащается некоторыми полезными веществами, входящими в состав ингредиентов. Чай латте содержит важные микроэлементы и витамины (А, Е, С, группы В). Пряный напиток обладает бактерицидным действием. Кроме того, он:

  1. Способствует улучшению настроения, бодрит, является источником сил. Помогает справиться с напряжением, приводя в порядок работу нервной системы.
  2. Обеспечивает улучшение иммунитета.
  3. Способствует очищению от шлаков и токсинов.
  4. Приводит к увеличению эффективности мозговой деятельности.
  5. Отлично согревает в холодное время года.

Противопоказания и возможный вред

Перечень противопоказаний к употреблению чая латте невелик, к основному из них можно отнести индивидуальную непереносимость. Напиток, в особенности с добавлением подсластителей, является достаточно калорийным, поэтому от него лучше отказаться людям с лишним весом (есть исключения).

Также некоторые ученые уверены, что добавлять молоко к чаю – вредная привычка, т.к. такое сочетание может привести к расстройству работы пищеварительной системы и образованию конкрементов в почках. Однако стоит сказать, что этот вопрос остается спорным, однозначного ответа на него пока нет.

Калорийность

Калорийность чая латте зависит от входящих в него ингредиентов и технологии приготовления. Большую энергетическую ценность приобретает напиток с добавлением сахара, меда, сиропов и т.п. Например, калорийность чая латте из кофейни Старбакс (на 354 мл) составляет примерно 160 ккал.

Полезные свойства

Регулярное употребление чая латте не просто доставит удовольствие, но и принесет неоценимую пользу организму.

Этот напиток вполне заменит утреннюю чашку кофе, а содержащиеся в нем специи, обладают бодрящим, легким возбуждающим эффектом, ускоряют обмен веществ, улучшают настроение и стимулируют мозговую активность.

Особенности чая латте:

  • имеет низкое содержание танина и кофеина;
  • стимулирует и укрепляет иммунитет;
  • помогает бороться с простудой;
  • содержит большое количество витаминов (А, группы В, С и Е);
  • улучшает аппетит;
  • обладает тонизирующим эффектом, не возбуждая нервную систему.

Напиток быстро согреет в самые сильные морозы, защитит от простуд и вирусов. Антиоксиданты, входящие в состав чая латте, борются со старением организма, продлевают молодость и здоровье.

Контролировать калорийность напитка легко. Достаточно выбрать молоко с низким процентом жирности. В среднем, в 100 мл чая латте, содержится около 60-70 Ккал.

Можно заваривать чайные листья водой, а потом добавлять молоко, а можно готовить напиток непосредственно на молоке, с добавлением воды.

Вариантов того, как сделать настоящий чай латте очень много. Несмотря на кажущуюся сложность, его вполне реально приготовить в домашних условиях.

Рецепт пряного чая латте: вкус экзотики

Кажущийся многим недоступным пряный чай латте делается в домашних условиях с использованием минимальных средств и времени.

Сам по себе напиток является знакомым для каждого обычным чаем с молоком, в который, согласно особой рецептуре, добавляется щепотка гвоздики, горсточка кардамона и пара-тройка палочек корицы.

Достаточно распространен пряный чай латте, рецепт которого дополняется добавками, придающими еще больше изысканности этому чаю.

Это важно! Для него используется молоко, взбитое в густую пену, благодаря которой напиток становится схож с аналогичным видом кофе. Любители сладкого чаще выбирают взамен молока взбитые сливки

Чем полезен пряный чай латте?

Пряный чай латте обладает тонизирующими свойствами– с раннего утра он поможет зарядить организм бодростью для плодотворного рабочего дня. Оказывая более мягкое, в сравнении с кофе, воздействие на нервную систему, он не вызывает чрезмерного эффекта. Пряный чай ценится чаеманами за свой мягкий легкий вкус. А особые добавки придают ему невероятно манящий аромат.

Напиток имеет в своем составе целую кладовую полезных веществ и микроэлементов. Добавление молока позволяет насытить его кальцием, витаминами А, группы В, магнием, антиоксидантами, помогающими снизить скорость старения клеток организма.

Кроме того, пряный чай латте помогает укрепить иммунитет, повысить аппетит, улучшить выработку молока у кормящих мамочек.

Актуальных рецептов большое множество, и приготовление каждый производит по-своему. Самое главное – это сохранение неизменных основ: чая, ванили, молока, добавок (пряностей).

Рецепт №1

Для приготовления поэтому рецепту потребуются:

  • перец— 2 горошинки;
  • кардамон—10 гр;
  • корица — 3 щепотки;
  • сахар коричневый — 30 гр;
  • молоко — 2,5 стакана;
  • чай черный — 1 ст. л.;
  • имбирь в виде порошка — 1/4 ст.л.

По этому рецепту варится пряный чай латте в турке. Нужно соединить сахар, перчик, имбирь и кардамон со 150 грамм холодной воды. Помешивая, довести до кипения.

В смесь специй и воды следует добавить молоко и корицу. Вернуть на плиту и продолжить варить в течение5 минут на небольшом огне.

Это важно! Для любителей «молочных шапок» предлагается взбитое молоко. Его можно сделать при помощи кофемашины

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • зеленый чай – 10 гр.;
  • молоко и вода – по 250 гр;
  • чабрец – 0,5 ст.л.;
  • кардамон – 1/4 ст.л.;
  • гвоздика –1 щепотку;
  • имбирный порошок –5 гр;
  • коричневый сахар – 3/4 ст.л.;
  • анис – 1 щепотку.

В емкости нужно соединить воду, молоко, необходимые специи, сахар и чай. Поставить на огонь, довести до кипения. Оставить кипеть на малом огне в течение 5-6 минут.

Рецепт приготовления пряного чая латте как в Старбаксе

Можно приготовить чай латте с пряностями, совсем такой, как его делают в кафе «Старбакс– рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • черный чай – 0,75 ст. л;
  • кардамон (молотый) – 1/4 ст. л;
  • молотая корица – 0,5 ст. л;
  • гвоздика – 5-7 шт.;
  • имбирь – 1/4 ст. л;
  • молотый белый перец – 1/6 ст. л;
  • мускатный орех – 1 шепотка;
  • бадьян – 1 щепотка;
  • черный перец – на кончике ножа;
  • сахар (коричневый) – по желанию.

Смешать молоко, воду, чай, все пряности и поставить на плиту. Довести до устойчивого кипения, затем уменьшить огонь. В процессе приготовления периодически требуется пробовать смесь на пряности. В случае нехватки – добавить по чуть-чуть.

Время варки от 5 до 8 минут. Разлитие по кружечкам производить с использованием ситечка.

Рецепт приготовления зеленого чая латте

Принципиально зеленый чай латте ничем не отличается от индийского традиционного чая с использованием специй – Масала. Для его приготовления понадобятся:

  • порошок зеленого чая –0,5 ст.л.;
  • горячая вода – 2ч.л.;
  • молоко – 250 гр;
  • сахар – 1 ст.л.;

Первым делом придется тщательно просеять чайный порошок–это позволит избавиться от возможного мусора и комочков.Затем добавить воду и взбить полученную смесь до образования устойчивой пены.

Далее нужно соединить молоко с сахаром и поставить на плиту. Нагрев производится на огне средней мощности до образования пузырьков. До кипения смесь не доводится.

Молоко следует тщательно взбить при помощи венчика до появления пышной пены как можно быстрее, пока оно не остыло. Вылить его в чашку с пряным напитком. Украсить щепоткой чайного порошка. Для того чтобы сделать холодный чай латте (Ice вариант) можно добавить в чашку немного льда.

Несмотря на некоторую экзотичность названия пряный чай латте – рецепт его совсем несложен, а готовый напиток придется по вкусу не только любителям чая, но и всем остальным. Для получения по-настоящему вкусного напитка пряности рекомендуется приобретать в индийских лавках, где они будут иметь божественный вкус и аромат.

Чай латте

  • Что такое латте
  • Чем полезен латте?
  • Как приготовить дома
  • Отзывы

Если о кофе латте знают почти все, то о напитке с аналогичным названием, но приготовленном на основе чая, слышали немногие. Однако этот очень богатый на вкусовые ощущения продукт весьма популярен в Италии, именно здесь его стали впервые готовить в кофейнях для тех, кто предпочитает чай. Как приготовить латте дома и какими свойствами он обладает?

Что такое латте

Считается, что чай латте придумали в Италии, чтобы заманивать в кофейни любителей чая тоже. Здесь появилось и многообразие рецептов, в которые стали добавлять самые разные комбинации специй и пряностей.

В самом простом понимании латте – это холодный или горячий чай, приготовленный на основе зеленого или черного листа с большим количеством молока, добавлением пряностей и сахара. По вкусу – это ароматный сладкий пряно-молочный чай, часто с пенкой, как кофе.

В более широком смысле вкус пряного чая латте зависит не только от комбинации специй, но и от сорта самого чайного листа и правильности его заварки. Если индийский Ассам порадует динамичностью и крепостью, то китайский белый чай будет давать легкие и нежные травяные ноты.

Зеленый и черный – два облика одного напитка

Чем полезен латте?

С данного напитка можно начинать утро, заменив им чашку эспрессо. Это гораздо полезнее для организма, ведь содержащиеся в нем специи стимулируют многие обменные процессы, пробуждая организм и настраивая его на работу. Кроме того, пряный чай латте мягче действует на желудок за счет содержания большого количества молока.

Полезные свойства чая:

Чем полезен зеленый чай с имбирем

  • Содержит меньше танина, чем любой другой вид чайного напитка и, тем более, кофе, поэтому не нарушает работу сердечно-сосудистой системы человека.
  • Богат антиоксидантами, витаминами группы В, А, Е и С, а значит борется со старанием и защищает от рака.
  • Хорошо тонизирует без явного возбуждения нервной системы.
  • Согревает в холодную погоду.
  • Улучшает аппетит.
  • Стимулирует работу иммунной системы.
  • Улучшает лактацию.

Если говорить о калорийности напитка, то она напрямую зависит от жирности молочного компонента. Средняя калорийность чашки латте (100 мл) – примерно около 65 Ккал. Молоко можно просто добавлять в чай, можно заваривать им молодые зеленые листья чая с типсами, а можно взбивать венчиком или с помощью френч-пресса и с пенкой выливать в кружку.

Подают латте в стеклянных стаканах с ручкой или обычных керамических чашках с толстыми стенками, чтобы дольше сохранять теплоту напитка. Некоторые сети кафе, например, Старбакс, предлагают облагораживать латте сладкими сиропами, особенно популярен мятный и ванильный, причем первый идеален для зеленого латте, а второй – для черного.

Как приготовить дома

В кафе чай латте стоит достаточно дорого, а дома его можно легко приготовить из имеющихся ингредиентов – ничего сложного в этом нет.

Для начала рецепт латте, как в старбаксе

  1. Залить в любую подходящую емкость по 150 мл молока 2-3% и воды.
  2. Добавить 1,5 ч. л. крепкого черного чая.
  3. Добавить специи (черный и белый молотый перец, мускатный орех, имбирь, анис) по щепотке, гвоздику (3-4 шт.) и кардамон и корицу по ½ ч. л.
  4. Добавить сахар по вкусу (1-1,5 ч. л.).
  5. Довести смесь до кипения и варить на малом огне 5 минут.
  6. Дать постоять 2-3 минуты, разлить по чашкам через ситечко.

Если напиток получился не слишком пряным, в него можно добавлять больше специй, начиная с корицы и имбиря. При желании отдельно в капучинаторе взбивают немного теплого молока до пенки и выливают в готовый напиток.

Приготовить такой латте дома можно за 15 минут.

Классический набор пряностей для латте

Рецепт пряного чая латте №2

  1. Вскипятить 50 мл воды, дать остыть до 85 градусов.
  2. Залить простывшей водой 1 ч. л. зеленого чая.
  3. В турку или другую емкость налить 200 мл молока и добавить специи по хорошей щепотке (корица, имбирь, мускатный орех, бадьян, черный перец, гвоздика (5 шт.)) и 1 ч. л. чабреца.
  4. Томить на малом огне 5 минут.
  5. Из чайника в чашку вылить настой зеленого чая и добавить молоко со специями предварительно процедив его, добавить коричневый сахар по вкусу, сверху присыпать ванилью.

Такой пикантный чайный напиток с высокими тонизирующими свойствами подают во многих японских ресторанах. Иногда его готовят на основе порошкового зеленого чая матча. Если есть желание в чай добавить сладкий сироп вместо сахара, его наливают первым в чашку, а затем выливают молоко.

Если основой латте выступает элитный белый чай или типсы зеленого чая, его сразу заваривают чуть простывшим молоком со специями без участия воды.

МАТТЯ ЛАТТЕ Vs. КОФЕ ЛАТТЕ

В Японии порошковый чай Матча занимает важное место в национальной кухне. Помимо традиционного способа употребления Матча в виде классического напитка – чая, порошок Матча используется при приготовлении японских сладостей (моти, данго, вагаси, конфет, шоколада, десертов, бисквитов, чизкейков, пудингов, муссов, коктейлей), теста (им подкрашивают тесто для выпечки и лапши, кляр — порошок Матча придает насыщенный яркий изумрудный цвет), мороженого

Широко используется он при приготовлении горячих и прохладительных напитков, а также фруктовых коктейлей. В Китае и Японии Матча используется с незапамятных времен, а в последние десятилетия уникальные свойства этого чая были оценены по достоинству и за пределами стран Юго-Восточной Азии, и Матча стал признанным фаворитом среди ценителей чая. И в настоящее время, пожалуй, самый известный во всем мире напиток с этим чаем – Маття Латте


Латте (в оригинальной форме — caffè latte, в переводе с итальянского «кофе с молоком») – это популярнейший напиток в Европе, России и Америке из кофе, молока и молочной пены. Именно в такой форме прижился в большинстве стран напиток из чая Матча – с молоком и шапкой пены, поскольку в чистом виде чай Матча, если попробовать его в первый раз, может показаться горьковатым, а у Маття Латте более мягкий вкус. Маття Латте настолько популярен, что сейчас почти в каждом хорошем кафе Москвы и в кофейнях вы найдете в меню этот напиток. Маття Латте подают в кофейных чашечках, по внешнему виду он напоминает кофе, только ярко-зеленого цвета, а поверхность напитка, по аналогии с кофе латте и капучино, украшают рисунками в технике латте-арт, особым способом вливания вспененного молока в напиток. Белоснежный рисунок из пены смотрится очень эффектно на контрастном ярко-зеленом фоне напитка. Ввиду множества полезных свойств чая Матча всё большее количество людей заменяют так любимый ими кофе на Матча, делая выбор в пользу поддержания здоровья, ничуть не потеряв при этом во вкусе напитка.

Помимо Маття Латте с молоком, так же популярны версии этого напитка, приготовленные на основе миндального, соевого, рисового, кокосового молока. В горячие и теплые напитки по желанию можно добавить стручки зеленого кардамона, молотый имбирь, гвоздику, корицу или ванильный экстракт, а в холодные — лимон или мяту. Подслащивают Маття Латте мёдом или любимыми сиропами, или же просто сахаром. Маття Латте имеет приятный аромат и сладковатый вкус, и пить его можно, в отличие от кофе, в любое время дня (за исключением позднего вечера). Чтобы он не горчил и в нем сохранились все полезные свойства, необходимо соблюдать температуру заваривания — 80°С, и тогда вы получите приятный, сладковатый напиток.

Может показаться, что Маття Латте – напиток исключительно «ресторанный», но его легко приготовить дома – легче, чем сварить кофе. Расскажем, как приготовить Маття Латте с молоком по классическому рецепту, а также на основе миндального молока (вместо него можно использовать любое другое растительное молоко).


КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ МАТТЯ ЛАТТЕ

  • порошковый чай Матча – 1 ч.л.,
  • молоко – 150-200 мл (по вкусу),
  • вода – 50-70 мл (по вкусу),
  • подсластитель – сахар, мед, любимый сироп (по вкусу).

В порошковый чай Матча влейте горячую (80°С) воду, одновременно взбивая венчиком до однородной массы без комочков. Вскипятите молоко, часть его взбейте его до образования пены. В чашку с чаем Матча тонкой струйкой влейте молоко, добавьте подсластитель (если хотите, то и специи – корицу или ваниль), добавьте в чашку молочную пену и по желанию посыпьте напиток щепоткой порошкового чая Матча. Если Вы предпочитаете напиток холодным, добавьте пару кубиков льда.

РЕЦЕПТ МАТТЯ ЛАТТЕ НА МИНДАЛЬНОМ МОЛОКЕ

  • миндальное молоко – 1 стакан,
  • вода – 1 стакан,
  • порошковый чай Матча – 1 ст.л.,
  • нерафинированное кокосовое масло – 1 ст.л.,
  • ванильный экстракт – 1 ч.л.,
  • подсластитель – сахар, мед, любимый сироп (по вкусу).

Нагрейте воду до 80°С. Подогрейте молоко. Смешайте в блендере все ингредиенты (30-60 секунд) и наслаждайтесь приятным и полезным напитком. Кокосовое масло сделает напиток более бархатным и обогатит полезными жирными кислотами. Вместо миндального молока можно взять кокосовое, оно сделает напиток более мягким. Кокосовое молоко хорошо сочетается со вкусом ванили и с ярким вкусом чая Матча. Этот же напиток хорош не только теплым, но и со льдом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector