Матча-латте

Содержание:

Кофе латте

Этот метод потешить себя чашечкой-другой смачного питья пришел к нам из Италии, вобщем, как и огромное количество других, более приятных методов. Что такое кофе латте, даст подсказку перевод слова с итальянского, и значит оно – кофе с молоком.

Рекомендуем почитать увлекательную статью на нашем веб-сайте: Кофе эспрессо что же все-таки это такое?

Если разглядеть стаканчик с латте в разрезе, то можно убедиться, что его содержимое состоит из 3-х неравных частей: нижний – эспрессо, средний – молоко, верхний – нежнейшая молочная пенка. Чтоб достигнуть виртуозного расслоения продукта, необходимо владеть особыми практическими умениями. Идеальнее всего с этой задачей управляются проф люди – бариста, кофейные сомелье.

Состав напитка

Из чего состоит обозреваемое волшебство, мы уже упомянули. Но это не просто сваренная арабика с добавлением в нее молочного компонента, а блюдо, приготовленное по особенным нюансам и рецептам.

Каковой состав латте? В кофейнях его готовят из эспрессо и молока в пропорции один к трем. Эспрессо получают с помощью кофемашины, а верхнюю пенку – средством увлекательного технического устройства под заглавием кофемашинный капучинатор и питчера – специальной кружки из нержавейки с заблаговременно налитым в нее нагретым молочком. Потом молоко вливают в бокал аккуратненько, по стеночке, чтоб оно плавненько смешивалось с кофе.

Каковой состав кофе латте? В кофейнях его готовят из эспрессо и молока в пропорции один к трем.

У итальянцев не принято добавлять в данный напиток сладкий песок. Если лакомство покажется пресным, то обходятся маленьким добавлением сиропа. Не считая этого, в питье можно добавлять какао, шоколад, ваниль, ликер. Специалисты не рекомендуют использовать сиропы их цитрусовых, так как они могут серьезно подпортить молочный вкус.

Калорийность кофе

Калорийность напитка формируется из входящих в него ингредиентов. К примеру, энергетическая ценность традиционного латте – 175 Ккал на 100 г. основного компонента. Но сиропный либо шоколадный латте превзойдет все характеристики классики по питательности.

История напитка

В истории нет достоверных фактов, о том, кто же все таки придумал этот потрясающий кофейный напиток. Но амбициозные итальянцы приписывают авторство себе, утверждая что латте означает подогретое молоко, а один смекалистый бариста решил немного изменить его вкус, добавив кофе в молоко, тем самым создав этот коктейль.

С ними спорят французы, утверждая что и они могли приготовить этот коктейль, также и австрийцы утверждают, что именно у них впервые придумали подавать крепкий эспрессо с молоком.

Но сейчас коктейль пользуется особой популярностью у молодежи. Калорийность напитка не высокая, его легко делать с помощью кофемашины, но можно готовить дома и без нее.

Латте макиато из растворимого кофе

Состав:

  • растворимый кофе – 5 г;
  • вода – 50 мл;
  • молоко жирностью 3,2 % – 150 мл;
  • сахар – 15 г;
  • молотая корица – щепоть.

Способ приготовления:

  1. Молоко перелейте в небольшую кастрюлю, смешайте его с сахаром и поставьте на медленный огонь.
  2. Подогревайте, помешивая, пока сахар не растворится, но не менее чем до 50 градусов. Не позволяйте молоку закипеть.
  3. Снимите кастрюлю с огня, взбейте молоко миксером до получения плотной пены.
  4. Перелейте молоко в айриш-бокал.
  5. Вскипятите воду, дайте ей постоять пару минут.
  6. В чашку всыпьте кофе, залейте водой, размешайте.
  7. Влейте кофе в бокал с молоком. Он должен быть горячее молока. Наливать требуется тонкой струйкой сквозь пену. Если сделать все правильно, кофе останется поверх молока, но погрузится под пену.

Остается посыпать коктейль молотой корицей и подать к столу. Бокал с кофе ставят на блюдце, предварительно положив на него салфетку. Дополнительно подают ложку с длинной ручкой, хотя размешивать кофе латте перед употреблением не рекомендуется.

Как правильно пить кофе латте, в каком бокале подавать?


Кофе латте в бокале Обычный кофе принято подавать в маленьких чашках. Но кофе латте подают в высоких бокалах с ручкой, айриш-стаканах или в других чашках большого объема. Не нужно путать это кофе с обычным или с капучино — это совершенно разные напитки.

  • Повара многих кафе не умеют делать настоящий латте и подают гостям обычный кофе с добавлением молока и сиропа.
  • Но, если вкус не оправдал ожидания, то настроение будет испорчено.
  • В настоящем латте соотношение кофе и молока составляет 1:3. Основа — это свежезаваренный эспрессо. Вкус настоящего латте не горький, как у кофе, а нежно-сливочный со сладковатым оттенком.
  • Как правильно пить кофе латте? Можно после подачи этого напитка, перемешать все слои и выпить через край бокала. Также будет правильным пить через трубочку, наслаждаясь каждым глотком.

Отведайте итальянскую гордость — кофе латте. Приготовьте его своим родным или друзьям. Пусть все узнают вкус этого прекрасного напитка, с которого можно начинать свое утро.

Chai

Масала-чай также называют “Chai”. С индийского языка “Chai” переводится как просто “чай”, тогда как “масала” — “молотые специи”. Chai содержит смесь восхитительных ароматов, которые могут привести нервную систему в тонус и улучшить пищеварение. Он известен своими преимуществами для здоровья и является одним из основных продуктов в культурных традициях по всей Азии. Способы употребления его сильно различаются в зависимости от того, как и с чем вам нравится его заваривать.

Традиционно Chai изготавливают вручную, размалывая специи и настаивая их в горячей воде с заваркой. Чайные пакетики и молотые специи могут быть использованы для ускорения процесса приготовления. Также для этого существуют специальные заварники, которые позволяют заваривать цельные листья и специи так же удобно, как и при использовании пакетиков. Для лучшего вкуса мы рекомендуем по возможности размолоть специи перед приготовлением напитка.

Вкус

Chai — это крепкий ароматизированный напиток, который обладает острым пряным вкусом. Насыщенность его варьируется в зависимости от используемых ингредиентов, но неизменно преобладает пряность с оттенком сладости. Имбирь и перец добавляют острые нотки, которые выравниваются “землистыми” нотами кардамона и гвоздики. Корица добавляет немного сладости, мягкое послевкусие и восхитительный аромат.

В чай обычно добавляют кленовый сироп, коричневый сахар и подслащенное молоко. В кофейнях он часто встречается в форме латте. Молоко и сахар помогают усилить вкус специй, одновременно добавляя кремовую текстуру, которая делает напиток еще более насыщенным. Его можно приготовить с добавлением не только коровьего молока, но и орехового, овсяного, соевого и других растительных продуктов.

Эспрессо-машина или латте-машина?

Разве для приготовления латте не достаточно эспрессо-машины? В конце концов, латте – это шот эспрессо со вспененным молоком. Почему бы просто не купить обычную эспрессо-машину со встроенным молоковзбивателем? Можно купить молоковзбиватель отдельно; он стоит совсем недорого.

Все это и верно, и нет. Существует 2 главных отличия между эспрессо- и латте-машинами: цена и удобство.

Цена объясняется тем, что все это – суперавтоматические машины. Они дорогие, но для приготовления идеального латте нужно нажать всего одну кнопку.

С другой стороны, существуют машины, которые наливают кофе в молоко. Затем погружной миксер вспенивает молоко. По сути, это кофе с молоком, а не латте, но вкус все равно хороший.

Суперавтоматические машины

Если вашем распоряжении находится большое количество денег, вы любите латте и не хотите контролировать процесс готовки, то вам обязательно стоит приобрести суперавтоматическую машину.

Такие устройства все делают за вас: от утрамбовки кофе до вспенивания молока. Вы можете играться с настройками, чтобы слегка изменять напиток. Каждый раз, когда вы будете нажимать на кнопку, вы будете получать одинаковый напиток.

В кофейнях такого не встретишь, ведь все бариста имеют различные техники. Для того чтобы вкус и текстура напитка были постоянными, выбирайте суперавтоматическую латте-машину.

Также стоит учесть пену, которую создают такие устройства. Нельзя самостоятельно повторить гладкую, бархатную текстуру пены, изготовленной суперавтоматической машиной с помощью обычного молоковзбивателя.

Полуавтоматические машины

Если у вас скромный бюджет, вы обладаете достойными навыками бариста или любите и удобство, и контроль, то вашим требованием будет отвечать полуавтоматическая латте-машина.

Полуавтоматические девайсы имеют 3 основных преимущества:

  • Средняя цена, из-за чего такие устройства доступны для большинства кофеманов.
  • Надежность – полуавтоматическая машина не подведет вас в самый ответственный момент.
  • Гибкость – вы получите возможность готовить напиток так, как вам захочется.

Если вас интересует рисование на латте, то такая машина тоже вам подойдет.

Стоит учесть количество напитков, которые машина сможет изготавливать подряд. Если вы хотите за раз готовить несколько латте, то ищите устройство с двумя бойлерами: один – для эспрессо, второй – для взбивания молока. Машина с одним бойлером подойдет, если вы собираетесь готовить латте только для себя. Если же нужно несколько порций, то скорость приготовления будет слишком мала.

Убежденным домашним бариста, для которых кофе – это искусство, мы рекомендуем полуавтоматические машины.

Как приготовить латте на миндальном молоке?


Кофе латте на миндальном молоке

Такой напиток получается с пряным ароматом и очень приятным на вкус. Пикантности добавляет мандарин и молотый горький перец-чили. Необычное сочетание ингредиентов в этом рецепте заставит каждого человека наслаждаться неповторимым послевкусием, если он решится попробовать этот кофе. Это настоящее удовольствие — пряный напиток на миндальном молоке. Пробуйте и наслаждайтесь. Как приготовить латте на миндальном молоке? Вот рецепт:

  • Очистите одну мандаринку и разделите на дольки.
  • В небольшой металлической емкости смешайте 150 мл миндального молока, чуть корицы, ванильного сиропа, молотого чили на кончике ножа. Поставьте на огонь и положите мандарин с кожицей. Держите на газу в течение 5 минут. Помешивайте, и не доводя до кипения, снимайте с огня. Смесь должна быть горячей.
  • Сварите кофе.
  • Молочную смесь с пряностями и мандарином процедите через сито. В кофе идет только жидкая часть этой смеси — мандарин и цедра не нужны. То что нам нужно, уже выварилось в молоко, и получился пряно-цитрусовый вкус.
  • Взбейте молоко до образования пены.
  • Подогрейте кофе и налейте в стакан. Добавьте молоко и подавайте к столу.

Украсьте латте палочкой корицы или вставьте в стакан трубочку.

Популярные рецепты Латте

Опытные бариста знают более 20 авторских рецептов этого воздушного коктейля, различающихся по вкусу и способу приготовления. Рассмотрим, как сделать латте наиболее распространенных вариаций.

Ванильный Латте

Легкий и ароматный ванильный латте делается легко и быстро, что позволяет приготовить его как дома, так и в оборудованным кафе.

Варим кофе эспрессо (можете использовать турку или кофеварку, а также кофемашину).
В стакан с ним наливаем ванильный сироп, перемешиваем.
Далее в заготовку с сиропом осторожно наливаем молоко, чтобы не смешать слои.

В жаркую погоду можно приготовить летний латте с ванилью и льдом. В предварительно охлажденную кофейную смесь добавляется холодное молоко и лёд, коктейль не перемешивается.

Ингредиент Объем
Эспрессо 50 мл
Ванильный сироп 2 чайные ложки
Молоко 150 мл
Лёд для ice coffee

Карамельный Латте

Латте с сиропом карамель обожают сладкоежки и дети, как в стране своего происхождения, так и в целом по миру. Баланс молочного нежного вкуса, изысканного аромата кофе и игривых ноток карамели обеспечили ему любовь и популярность.

Алгоритм приготовления варианта латте с карамельным сиропом аналогичен рецепту с ванильным сиропом, на завершающей стадии можно дополнительно украсить поверхностный слой шапкой из воздушных сливок и карамельным соусом, а также добавить ванильный сахар.

Компонент Объем
Эспрессо 50-60 мл
Молоко 150-180 мл
Карамельный сироп 1 ст.ложка
Ванильный сахар и взбитые сливки По вкусу и при желании

Латте с мороженым

Еще один вариант освежающего летнего латте — холодный коктейль с мороженым. Для данного варианта можно использовать бленд декаф.

Способ приготовления:

  1. В стакан накладываем 1 шарик мороженого;
  2. Следом выливаем 1 порцию горячего espresso;
  3. Тонкой струйкой вливаем заранее взбитое до гладкой пенки молоко.
  4. Готовый десерт можно украсить сиропом или шапкой из взбитых сливок.
Состав Вес
Эспрессо (горячий) 55 мл
Молоко 65 мл
Мороженое (пломбир или ваниль) 1 шарик
Взбитые сливки по желанию

Имбирный Латте

Бессменным хитом осенне-зимнего сезона является ароматный и бодрящий пряный латте с имбирным вкусом.

Технология приготовления аналогична рецепту с ванильным или карамельным сиропом, дополнительно рекомендуется добавить в кофейный шот пряности: корицу, кардамон, а для украшения — измельченный каркаде.

Состав Вес
Эспрессо 60 мл
Горячее взбитое молоко 150-180 мл
Имбирный сироп 1 ст.ложка
Корица и кардамон По вкусу
Измельченный каркаде 15 г

Латте Пчелка

Слоистый кофейный напиток по рецепту Пчелка стал известным благодаря игре «Моя кофейня». Его делают из большого количества ингредиентов: помимо классического состава, в коктейль добавляются:

  • корица;
  • ванильный сироп;
  • лесной орех;
  • натуральный мёд.

Дополнительные ингредиенты закладываются в шот эспрессо.

Латте с лимоном и мятой

Также пришедший с сайта «Моя кофейня», Latte «Лимонная мята» включает:

  • одинарную порцию эспрессо;
  • лимонный сироп;
  • мятный сироп;
  • шоколадную крошку для украшения.

Латте Макиато

Пришедший с родины напитки, из Италии, латте макиато является разновидностью классического версии легендарного white coffee, отличающийся от оригинала способом приготовления и трехслойным видом.

Особенности приготовления:

  1. сначала наливают взбитое в пену молоко и дают ему отдохнуть (30-40 секунд);
  2. в бокал, по центру, плавно заливают одну-две порции эспрессо (в соотношении 1:3);
  3. в готовом коктейле должны прослеживаться три слоя: молоко, черный кофе и молочная пена.

При подаче macchiato сервируется в айриш-бокале и украшается кофейным зернышком.

Гетто latte

Авторская разновидность latte, подаваемая во многих кофейнях Европы и США. Гостям приносятся по отдельности все ингредиенты для приготовления напитка, которые они самостоятельно смешивают по собственному вкусу.

Многослойный Латте

Этот рецепт приготовления достаточно сложный, однако при желании и сноровке можно делать многослойный латте с сиропом дома, в кофемашине или френч-прессе.

На дно стакана наливаем 1 столовую ложку сиропа (айриш или иного).
Взбитое молоко делим на 2 половины и выливаем первую в посуду.
Двойной эспрессо также разделяем на 2 порции.
Первую кофейную часть перемешиваем с теплым и не взбитым молоком и осторожно вливаем поверх молочного слоя.
Далее аккуратно наливаем оставшийся black coffee.
Готовый коктейль украшаем взбитой пенкой.

Айс латте

Айс латте – самый популярный коктейль среди разновидностей кофе латте для употребления в жаркое время года. Для создания этого вида кофе вам понадобится специальный прибор – шейкер. Он есть не в каждом доме, но, купив его, вы сможете готовить и наслаждаться «холодным» латте все лето.

Способ приготовления достаточно прост: заполните одну четвертую шейкера льдом, приготовьте отдельно эспрессо в турке или кофеварке и перелейте его в шейкер, куда после влейте 150 мл молока и 20 мл ванильного сиропа. Встряхните шейкер и продолжайте это до полного растворения кубиков льда. Айс латте готов, наслаждайтесь напитком!

Виды кофе по биологическим признакам

Кофе – один из самых бессчетных по методу изготовления напитков. А все поэтому, что его история насчитывает несколько веков, и он отлично смешивается с огромным числом дополнительных ингредиентов. Не считая этого, в почти всех регионах мира зародились свои традиции обжарки, измельчения, изготовления и подачи кофе, которые стали так именуемой кофейной классикой – той основой, на которой базируются все другие напитки.

Высшую позицию занимает арабика – низкое дерево, довольно капризное и не очень урожайное, но дающее благоуханные плоды высочайшего свойства. Конкретно зерна арабики в составе хоть какой разновидности кофе присваивают напитку соответствующий ему обеспеченный запах, приятный мягенький вкус и неплохую золотистую пенку. Самым пользующимся популярностью сортом арабики выступает Бразильский Бурбон и Сантос. Зерна арабики продолговатые, неровные, с содержанием кофеина в 1-1,5%.

Робуста занимает приблизительно 30% от общей толики производства кофе. Ее деревья еще выше, зерна более округленные с высочайшим содержанием кофеина. Напиток из робусты признан самым крепким кофе с выраженными горькими нотками. Робусту практически всегда соединяют с арабикой, чтоб придать консистенции крепости, плотности и легкой горчинки. Растворимый кофе создают в большей степени из робусты. Невзирая на устойчивость к заболеваниям и неприхотливость, деревья робусты выращиваются на ограниченном количестве плантаций.

Либерика – самый редчайший из всех видов выращиваемого кофе. Его деревья высочайшие, низкоурожайные, со средним качеством зерна. Употребляется как дополнительный сорт в составе купажей.

Какие виды кофе бывают исходя из предложения на рынке?

  • Кофе в зернах.
  • Молотый.
  • Растворимый (сублимированный, порошковый, гранулированный).

Пару лет вспять появился так именуемый кофе миликано, сочетающий внутри себя характеристики растворимого и молотого. Новые технологии дозволили заключить в гранулку растворимого кофе песчинки молотой арабики. Это сделало напиток резвым в изготовлении, но с выраженным вкусом и запахом натуральных зернышек.

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков для вас лучше подойдет.

На рынке также можно отыскать как моносорта кофе, так и консистенции либо бленды. 1-ые созданы для узенького сектора рынка – проф кафе и ресторанов, которые разрабатывают собственные купажи и предлагают авторские напитки. Готовые бленды поступают в широкую продажу и безупречны к изготовлению напитка дома, в кабинете, кафе и т.д..

Рецепт классического латте

Ингредиенты:

  • 10 г кофе (молотый)
  • 80 мл фильтрованной воды
  • 150 мл взбитого молока
  • 2 ч.л. сахара

Способ приготовления:

  1. Сначала измельчаем бобы в кофемолке.
  2. Также можно использовать уже готовый молотый или растворимый кофе, если другого нет.
  3. Но из целых бобов, как вы понимаете, получится самый вкусный латте.
  4. Что ж, подготовленный порошок пересыпаем в турку и, залив его запланированным количеством воды, готовим до закипания на минимальном огне.
  5. Следите, чтобы кофе «не сбежал».
  6. Параллельно доводим до бурления (но не кипения) жирное молоко, которое сразу же переливаем в металлическую высокую емкость (вроде кружки или стакана) и взбиваем жидкость миксером до появления устойчивой пенки.
  7. Если молоко требуемой температуры (60-70 градусов) и жирности (от 3,2), то вы сделаете это за 1-2 минуты.
  8. Если вы переживаете, что пена не появится (или это и происходит), добавьте немного сливок.
  9. Причем, их можно взбить вместе с молоком, а можно сделать это в отдельной миске и выложить верхним слоем уже в конце нашего кулинарного процесса.
  10. На следующем этапе снимаем готовый кофе с огня, высыпаем внутрь по вкусу белый сахар и хорошо перемешиваем напиток.
  11. Далее берем стакан с молоком в руку, пару раз аккуратно приподнимаем его и резко опускаем на поверхность стола.
  12. Такие удары разрушат крупные пузырьки в пенке, сделав ее более стойкой и равномерной консистенции.
  13. Все составляющие готовы, осталось оформить наш напиток.
  14. Для этого выливаем процеженный кофе в высокий стеклянный стакан, желательно зауженный снизу.
  15. Теперь тонкой струйкой вводим теплое молоко, стараясь, чтобы пенка осталась сверху.
  16. Если все правильно сделано, вы получите три слоя: кремовый кофейный, белый молочный и нежную пену.
  17. Ее, кстати, можно украсить корицей или мелко тертым шоколадом.
  18. Но помимо классического варианта многие баристы предлагают и другие рецепты латте, с которыми мы познакомим вас в этой подборке.

Приятного аппетита!

Тыквенный латте

Для многих это новинка. Те, кто распробовал,  заказывают в кофейнях или делают в домашних условиях. В кофейнях такие напитки редкость.

Коктейли вкусные и полезные одновременно. Благодаря нежному овощу, получается ароматный букет, да еще и с целебными свойствами.

Для приготовления коктейлей с тыквой понадобится:

  1. Тыква 200 грамм, нарезается мелкими кусочками.
  2. Вода 1 стакан.
  3. Сахар или сладкий сироп.
  4. Кофе молотый 40 мл. 
  5. Молочный продукт 3,2 % жирности, 120 мл.

Тыкву запечь, чтобы она стала мягкой. Сделать из нее пюре. Налить в тыквенное пюре воды. Добавить сладости, в виде сахара или сиропа. Доварить, чтобы кашица стала готовой

Выложить пюре в стакан, добавить подогретое молоко, потом осторожно налить кофе, а сверху покрыть все молочной пеной. Такой напиток очень действенен  для укрепления иммунитета

Особенности употребления латте

Латте можно отнести к десертам. Для разнообразия вкуса, в него часто добавляют топпинги. Самый распространенный — сироп (карамельный, фруктовый, шоколадный). Не менее популярен и вариант без сахара, так его пьют итальянцы.

Этот коктейль смакуют через трубочку, а подают в высоких бокалах. Зачастую пенка украшается латте-артом, фруктами или декором из шоколадной стружки.

На вопрос вреда и пользы коктейля во время беременности однозначного ответа нет. Тут все строго индивидуально. Если нет личных противопоказаний, то от небольших и нечастых чашечек легкого кофейного напитка никакого ущерба не будет. Но лучше посоветоваться с врачом.

Кормящим мамам следует помнить о бодрящем эффекте кофе.

Требования к молоку

Теперь процедим кофе. Это необходимо не только для того, чтобы оставить гущу вне чашки. Главное – знать, сколько именно у нас получилось эспрессо. Если кофе вышло 50 миллилитров, нужно взять 150 мл молока.

В кафе процесс приготовления латте выглядит так. Бариста через капучинатор (специальную насадку на кофемашине) пропускает горячее молоко, которое тут же взбивается в крепкую пену. Он наливает его в нержавеющую кружку питчер. Туда бармен уже добавил теплое молоко.

Горячая пена с жидкостью не смешивается из-за разной плотности. Затем бариста нашивает содержимое питчера в чашку с кофе. Кстати, в Италии принято делать латте на основе мокки. Севернее Альп возник обычай готовить этот кофейный коктейль с эспрессо.

Как сделать латте дома, не имея под рукой ни капучинатора, ни питчера? Следует взять определенный тип молока. Это должен быть цельный фермерский продукт.

Не стоит даже пытаться взбивать молоко обезжиренное, безлактозное или длительного хранения. Только свежее и несцеженное (цельное) даст устойчивую и высокую пенку.

Виды напитка

К этой разновидности кофейного напитка относится некоторое количество видов, посреди которых можно найти очень экзотичные. Не будем перечислять все попорядку, отметить более нужные публикой виды латте:

  • традиционный с эспрессо либо американо;
  • из обыденного либо красноватого чая ройбос, мате, маття (японского «растертого чая»);
  • из темного кофе, сваренного кофемашиной без фильтра;
  • латте макиато.

Так чем отличается кофе латте от капучино? Давайте расставим акценты: принцип их изготовления схож.

Неким гражданам, не особо вкусившим вкус в калейдоскопе взятых блюд, характерно путать его с капучино. И в этом нет ничего умопомрачительно – очень уж в их много общего. Так чем отличается латте от капучино? Давайте расставим акценты: принцип их изготовления схож. Разница в объеме (порция латте выходит больше), в пропорциях (в капучино толика товаров равна) и в посуде (для первого предназначен прозрачный бокал, а для капучино – глухая глиняная чашечка).

Как писать в меню

Сложностей с написанием напитка латте еще меньше, чем с произношением. Его заглавие пишется с 2-мя согласными знаками «т». Это просто уяснить, так как при произнесении данного слова мы обычно удваиваем жесткий звук «т».

Тут кофе с молоком подфартило больше, чем гляссе, капучино, эспрессо либо тирамису. В правописании этих взятых слов нередко допускают ошибки.

Правильное произношение заимствований очень принципиально для хоть какого человека, оно является показателем культуры и образованности. Сейчас вы понимаете, на какой слог поставить ударение, и будете заказывать латте в кафе и ресторане верно. Возлагаем надежды, что это таинственное заглавие стало вам понятным и обычным.

Смотрите куцее видео по теме.

Правильное произношение слова латте.

Кофе латте завлекает своим необыкновенный вкусом, необычным цветом, приятным запахом. Любопытно, что большая часть любителей такового кофейного десерта произносит его заглавие по-разному. Так куда необходимо ставить ударение и какого рода слово «латте»? Чтоб разобраться в этом вопросе, нужно выяснить о происхождении напитка.

Кофе латте рецепт в домашних условиях

Для быстрого приготовления латте лучше всего иметь под рукой автоматическую кофеварку. Если вы планируете побаловать себя нежным напитком, но кофемашиной еще не обзавелись, то специально для вас мы расскажем, как приготовить кофе латте в домашних условиях.

Что потребуется?

  1. Крепкий кофе, сваренный в джезве, гейзерной кофеварке или даже настоянный во френч-прессе. Пропорции – 2 чайных ложки с горкой на 80 мл воды. После приготовления обязательно процедить, дабы не испортить изнеженную структуру будущего напитка.
  2. Молоко для взбивания. В домашних условиях взбивать придется с помощью венчика, блендера или миксера, для получения пены потребуется продукт с жирностью не менее 3,2%. Иначе хорошей пены вам не добиться. Если вы не боитесь лишних калорий, а боитесь нестойкой пены, тогда смело берите смесь сливок и молока в пропорциях 1:1. Всего нужно 200 мл молока или сливочно-молочной смеси.
  3. Сахар и прочие сладкие бонусы – по вкусу.

Как готовить?

Сначала готовим и процеживаем кофе, отмеряем 50 мл. Отставляем его в сторонку.
Подготовленное молоко слегка нагреваем в микроволновке, примерно, до 30-40 градусов.
Подогретое молоко взбиваем на высоких оборотах в течении 3-4 минут

Сигналом того, что вы достигли цели, станет образование на поверхности молока воздушной, пористой пены.
Подогреваем высокую чашку или стеклянный бокал в микроволновке.
Выливаем в чашку молоко с пеной.
Осторожно вливаем кофе, можно использовать лезвие ножа.
Остатки пены выкладываем на поверхность напитка с помощью ложки.
Ваш домашний латте готов.

Качество и вкус латте зависит от качества молока и взбитой пены, кофе в рецепте немного, поэтому его букет ощущается слабо. Если говорить о наиболее подходящем кофе для латте, то лучше всего использовать мягкие сорта арабики или смесь с минимальным содержанием робусты.

Отличия латте от капучино

В современном мире сложно найти человека, который ни разу за всю свою жизнь не пробовал латте или же капучино. Однако далеко не каждому известно различие между ними. Также многие допускают ошибку в слове «капучино», полагая, что в нем присутствуют удвоенные буквы. В то же время, в слове «латте» ударение всегда остается на первом слоге.

Главнейшей разницей между капучино и латте является в первую очередь то, что второе не является кофе. На самом деле, латте – лишь кофейный напиток, иногда его также называют коктейлем. Из этого может следовать, что объем кофе в капучино куда больше ото всего напитка. Если ориентироваться на классический рецепт для латте, который мы описали выше, на порцию эспрессо требуется две порции молока (также может использоваться молочная пена). Для капучино каждый ингредиент имеет одинаковые пропорции.

Пропорции молока и эспрессо в капучино и латте.

Даже пенки у них разные. Конечно, молочная пенка в любом случае должна иметь однородную консистенцию и не иметь воздушных пузырьков. Но существенная разница в том, что для капучино используется более густая пенка. Когда пенка не опадает при попадании на нее сахара, это означает, что данный напиток приготовлен правильно.

Тем не менее, сходства у обоих напитков все же есть. А именно – способ их приготовления. Для начала наливается порция кофе, далее добавляют молоко. Предварительно его необходимо подогреть до определенной температуры. Обычно это около шестидесяти градусов.

Способ подачи также разнится у каждого вида кофе. Для капучино обычно используют чашки на 180 миллилитров, не больше. С помощью такого объема получается лучший баланс между молоком и эспрессо. Для того, чтобы молока хватало на весь кофе, лучше использовать такие чашки, у которых верх имеет расширение.

Как для латте, так и для капучино приемлема одинаковая температура не выше семидесяти градусов. Добавляя к напитку взбитое молоко, с помощью него можно создавать разнообразные узоры на поверхности. Существует особая техника, которая носит название латте-арт.

В заключении можно сделать вывод, что сходства между двумя видами лишь в способе приготовления. Все остальное – совершенно различно.

Американо

Американо – это некрепкий кофе, который можно пить в больших количествах, почти как чай. Своим появлением и названием этот напиток обязан американским солдатам, оккупировавшим Италию во время Второй мировой войны. У себя на родине они привыкли к так называемому фильтр-кофе, который готовится в кофеварках. Подаваемый в итальянских кофейнях эспрессо казался им слишком крепким, а порция в 30 мл – просто смехотворной. Американцы начали требовать от владельцев кофеен разбавлять напиток горячей водой. Для влюбленных в эспрессо итальянцев это было кощунством, но желание клиента – закон. Так и появился кофе американо, рецепт которого в те времена трактовался очень просто: «разбавить божественный эспрессо кипятком до неузнаваемости». Это максимально точное описание данного напитка.

Сами итальянцы, которые считали американо жуткой гадостью, даже не подозревали, что он станет впоследствии таким популярным. Его начали готовить не только в Италии, но и в других странах Европы, а вот в Америке о напитке узнали только в 90-х годах прошлого века. Сейчас американо можно получить в любом кофейном автомате, а многие кофемашины оснащены предустановленной программой для его приготовления.

Отличия

Чаще всего кофе американо путают с другой разновидностью эспрессо – лунго, который тоже готовится с большим количеством воды. Отличия между ними заключается в способе приготовления. В случае с американо воду добавляют в уже сваренный напиток, а при экстракции лунго вся жидкость должна пройти через молотый кофе.

Эспрессо и американо – в чем разница между двумя этими напитками? Во-первых, в размере порции – 40 и 120 мл (и более – зависит от способа приготовления) соответственно. Во-вторых, существенно отличается количество кофеина – в эспрессо его намного больше, поэтому он значительно крепче.

Так как американо разбавляется водой, его запах и вкус становятся менее насыщенными. Напиток, вероятнее всего, будет без пенки – неизменной спутницы настоящего итальянского эспрессо.

Отличие американо от латте или капучино более существенное – в классической рецептуре любимого напитка американских солдат отсутствует молоко. Хотя сейчас в кофейнях можно встретить множество вариантов с добавлением этого ингредиента.

Виды

Существуют разные виды американо: классический итальянский, скандинавский и европейский. Первый предусматривает разбавление свежесваренного эспрессо кипятком, в результате чего с поверхности напитка совсем исчезает пенка.

Скандинавский (шведский) вид готовится немного по-другому – сначала в чашку наливают горячую воду, и только потом добавляют черный кофе, поэтому пенка (крема?) практически полностью сохраняется. Чашку с кипятком ставят прямо под насадку кофемашины, после чего запускают приготовление эспрессо.

Отличить по вкусовым качествам итальянский и скандинавский виды кофе американо могут только знатоки. Они утверждают, что вкус напитка, приготовленного по шведскому рецепту, более мягкий и насыщенный.

В последнее время становится популярной европейская подача американо: горячая вода и крепкий кофе наливаются в отдельные чашки, чтобы клиент мог смешивать их на свое усмотрение, регулируя вкус и крепость напитка.

Приготовление американо

Даже не имея кофемашины, можно приготовить американо – рецепт напитка достаточно прост. Нужно взять 7–10 г кофе среднего помола и 50–60 мл воды. Молотые зерна засыпаются в турку, заливаются водой и варятся примерно 25–30 секунд после закипания. Затем в емкость добавляется еще 50–60 мл горячей воды, и кофе варится 10–15 секунд, после чего ему нужно дать немного остыть и налить в чашку.

При наличии кофемашины или капельной кофеварки приготовление кофе американо значительно упрощается. Если автоматической программы в меню прибора нет, сварите классический эспрессо, налейте в чашку 50–70 мл и добавьте воду. Ее количество зависит от желаемой крепости напитка и может составлять от 60 до 120 мл.

Ингредиенты для приготовления латте

  1. Молоко (не менее 3% жирности) 150 мл.
  2. Кофе эспрессо 1 чашка

1 Взбиваем молоко для латте.


Для начала молоко необходимо разогреть, но не кипятить! Это можно сделать при помощи микроволновой печи или же на огне. Далее теплое молоко взбиваем миксером в очень густую пену. Необходимо взбивать до тех пор, чтобы пены было две трети от всей массы. Сама же пенка должна быть очень густой и упругой. В случае, если у вас нет миксера, то взбить молоко можно в закрытой емкости или шейкере энергичными движениями руки. Но в этом случае на данную процедуру необходимо будет потратить больше времени и усилий.

Тем временем завариваем в кофеварке чашечку ароматного кофе эспрессо.

2 Наливаем напиток слоями.

На дно айриш-бокала или просто высокого прозрачного стакана наливаем одну треть емкости теплого молока

Сверху на него очень осторожно по стенкам или по ложке вливаем кофе. Это действие необходимо делать очень медленно, чтобы напиток был слоистым, а кофе с молоком не смешались при резких движениях

На кофе при помощи ложки выкладываем молочную пену до самого верха бокала.

3 Подаем латте. .

Напиток обязательно подается в теплом виде и сразу же после приготовления. Вложите в бокал не сильно тонкую соломинку или приложите чайную ложечку и наслаждайтесь вкусом наивкуснейшего кофейного напитка. Дополнительно украсить латте можно корицей, к тому же она обогатит вкус напитка и подарит ему неповторимый аромат. Для этого равномерно посыпьте ею поверхность молочной пены.
Приятного Вам времяпрепровождения!

Советы к рецепту

– — Для удобства подачи латте, обычно используют следующую форму. На блюдце укладывают салфетку, на которую удобно укладывают бокал с напитком. В таком случае его очень удобно перемещать, к тому же это очень эстетично смотрится. Для украшения на блюдце можно уложить несколько зерен кофе.

– — В случае если у вас нет кофеварки, вы можете приготовить кофе любым удобным или привычным для вас способом, например, по старинке сварить его в турке.

– — Иногда латте готовят с кофейным или иным сиропом, а также с медом, которые тонким слоем выкладываются на самое дно бокала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector