Лучшие горячие алкогольные коктейли: названия и рецепты приготовления

Содержание:

Приготовление глинтвейна в домашних условиях

Как готовить глинтвейн в домашних условиях? Трудностей с этим возникнуть не должно. Главное — иметь подходящую кастрюлю (лучше эмалированную) и необходимые продукты.

Рецепт глинтвейна классический

Понадобятся:

  • сухое красное вино — 1,5 л;
  • щепотка корицы;
  • сахар — 300 г;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • цедра 1-го лимона.

Приготовление

  1. Смешиваем специи с цедрой, сахаром и заливаем вином, перемешиваем.
  2. Ставим на огонь и прогреваем до 70 ⁰С (почему глинтвейн нельзя доводить до кипения, мы уже говорили).
  3. Горячий глинтвейн на вине процеживаем и сразу подаем.

Важно! Правильно приготовленный напиток из горячего вина должен быть чистым и прозрачным, поэтому его обязательно нужно процеживать. Понадобятся:

Понадобятся:

  • бутылка красного вина;
  • 4 гвоздики;
  • 3 палочки корицы;
  • 3 дольки апельсина со шкуркой (можно заменить лимоном);
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 – 3 стол. л. меда;
  • 3 стол. ложки коньяка.

Приготовление

  1. Смешиваем вино с пряностями и цитрусом, ставим на огонь.
  2. Прогреваем до нужной температуры и снимаем.
  3. Даем настояться 5 минут и разливаем по чашкам или бокалам.

Чтобы готовый напиток не процеживать, можно все пряности положить в чистый холщовый мешочек, опустить в жидкость и в таком виде доводить их до кипения. Дайте пряностям настояться около 15 минут и выньте мешочек.

Понадобятся:

  • 1 лимон;
  • 1 яблоко;
  • 2 стакана вина;
  • 2 стол. ложки коньяка;
  • 4 стол. ложки изюма (без косточек);
  • 5 стол. ложек коричневого сахара;
  • 7 шт. гвоздики;
  • палочка корицы.

Приготовление

  1. Нарезаем яблоко и лимон мелкими дольками.
  2. Смешиваем со всеми ингредиентами и прогреваем будущий глинтвейн из красного сухого вина до 80 градусов.
  3. Настаиваем 5 минут и разливаем.

Кстати, если вы любите более сладкие напитки, тогда приготовьте этот же глинтвейн из красного полусладкого вина. В этом случае вкус будет насыщеннее.

Если вы предпочитаете исключительно натуральные и проверенные вами продукты, попробуйте рецепт глинтвейна с вином из домашних погребов.

Понадобятся:

  • 1 л домашнего вина;
  • 1 – 3 палочки корицы (по вкусу);
  • 2 – 3 см корня имбиря свежего;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2 – 3 зернышка кардамона;
  • 3 – 4 бутона гвоздики;
  • 1 лимон;
  • сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Смешиваем все ингредиенты, прогреваем, а затем оставляем на 15 минут настаиваться.
  2. Процеживаем и разливаем в подходящую посуду.

Как готовить красный глинтвейн с медом?

Вам понадобятся:

  • 0,5 л красного сухого вина;
  • 7 гвоздичек;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 4 шт. перца душистого;
  • корица по вкусу;
  • 5 стол. ложек меда.

Приготовление

  1. Прогреть вино с пряностями.
  2. Снять с огня, добавить мед и настаивать около 10 минут. Процедить и подавать.

Понадобятся:

  • ¾ л красного сухого вина;
  • такое же количество воды;
  • по 2 яблока и апельсина;
  • 200 г меда;
  • специи по вкусу: гвоздика, кардамон, бадьян, корица, имбирь, мускатный орех;
  • по 1 стол. ложке каркаде и черного чая (сухого).

Приготовление

  1. Воду с каркаде и заваркой довести до кипения. Всыпать сюда специи.
  2. Добавить вино, мед и фрукты. До кипения не доводить!
  3. Снять с огня, дать постоять 10 минут, процедить и подавать.

Понадобятся:

  • по 750 мл портвейна, шерри и мадеры;
  • 300 мл красного сухого вина;
  • по 15 шт. семян кардамона и гвоздики;
  • палочка корицы;
  • 230 г сахара кускового;
  • 0,5 стакана бренди;
  • 190 г изюма;
  • 160 г миндаля;
  • 3 лимона.

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты, за исключением бренди, изюма, орехов, лимонов и сахара.
  2. Когда смесь станет горячей, сахар выньте на дуршлаг и поставьте сверху на пустую глубокую кастрюлю.
  3. Бренди подогрейте и полейте им сахар. Подожгите.
  4. Пока бренди горит, вылейте на него горячую винную смесь, стараясь, чтобы сахар, попутно, растворился.
  5. Нарежьте лимоны и бросьте их в горячую жидкость.
  6. Процедите, разлейте по кружкам, посыпьте изюмом и орехами.

Ну, а если вы не любите пряный аромат блюд, но вам очень хочется попробовать вкусный глинтвейн, попробуйте сварить его вместе с кофе.

Понадобятся:

  • бутылка любого красного вина;
  • сахар — 150 грамм;
  • коньяк — 100 грамм;
  • большая чашка сваренного в турке кофе.

Приготовление

  1. В подогретое вино (примерно 60 градусов) вливаем только что сваренный кофе, добавляем сахар.
  2. Оставляем томиться на огне около двух минут, снимаем, добавляем коньяк и сразу же разливаем по чашкам или бокалам.

10 рецептов горячих напитков.

1. клюквенный чай.

Ингредиенты:

60 г апельсина.50 г лимона.40 мл апельсинового сока.50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара).50 г клюквы (можно использовать замороженную).1 палочка корицы.400 мл кипятка.

Приготовление:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

2. чай «Горячий Цитрус».

Ингредиенты:

6 г чая каркаде.По 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона.40 г меда.400 мл кипятка.

Приготовление:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. До кипения довести. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

3. чай «Транссибирский Экспресс».

Транссибирский экспресс — легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха — это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:

100 г замороженной облепихи.200 мл апельсинового сока.40 мл сока имбиря.40 мл лимонного сока.40 мл меда.

Приготовление:

Все смешать, разогреть до 60° с. чай готов!

4. имбирный чай.

Ингредиенты:

200 г апельсина.60 г лайма.80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера).400 мл кипятка.100 мл меда.Веточка мяты.

Приготовление:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5-7 минут.

5. яблочно — ванильный чай.

Ингредиенты:

100 г яблока.100 г груши.60 г апельсина.50 г лимона.1 палочка корицы.50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу).400 мл кипятка.

Приготовление:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

6. чай «Ягодный Микс».

Ингредиенты:

По 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом).40 г меда.400 мл кипятка.

Приготовление:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. До кипения в кастрюле довести. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

7. согревающий чай.

Ингредиенты:

60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря).По 1 дольке лимона и апельсина.40 мл меда.400 мл кипятка.

Приготовление:

Имбирь тонкими дольками нарезать. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

8. безалкогольный глинтвейн.

Ингредиенты:

300 мл вишневого сока.40 мл смородинового сиропа.40 мл меда.Корица, гвоздика, бадьян — по вкусу.По 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона.

Приготовление:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.

9. чай с облепихой и айвовым вареньем.

Ингредиенты:

120 г замороженной облепихи.30 г варенья из айвы.20 мл грушевого сиропа.30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять).6 г цейлонского чая.350 мл кипятка.

Приготовление:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре. Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.

10. ромашковый чай с бузиной и клюквой.

Ингредиенты:

500 мл воды.50 г сушеных яблок.100 г клюквы.25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках).5 фильтр — пакетов ромашкового чая.Чернослив, клюква, сушеные яблоки — для подачи.

Приготовление: в кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр — пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками. Приятного аппетита!

Чем чай лучше воды в жаркую погоду

Самое популярное средство для того, чтобы утолить жажду в жару – это вода, но самое ли оно эффективное? Холодные напитки типа газировки, воды со льдом, сока или компота приходят на ум в первую очередь при высокой температуре и сухости окружающей среды.

Однако употребление жидкостей с подсластителями и газом желания пить не утоляет, и даже, наоборот. К тому же, газирование неблаготворно влияет на кислотно-щелочной баланс. Подобные жидкости в организме не могут его насытить из-за кофеина, сахара и консервантов.

Стоит отметить, что и аппетит от такого способа «утоления жажды» разыгрывается еще больше. Отличным решением будет прием кисловатых напитков, пусть они и не в состоянии заменить простую питьевую воду. К слову, это не могут быть кисломолочные продукты из-за низкого содержания воды в них. Речь идет о квасах и компотах из цитрусовых.

Эксперты-медики считают, что суточная норма потребления воды человеком зимой составляет 1,5 литра, но летом ситуация приобретает другой поворот, и, чтобы восстановить баланс, они советуют выпивать ровно в два раза больше зимней нормы.

Вода – жизненно необходима для каждого из нас. При ее недостатке кровь сгущается, приводя к тромбозам и инфарктам. Именно поэтому данные диагнозы активизируются летом – в наиболее жаркие дни. Стоит подчеркнуть, что и более трех литров пить в день эксперты не рекомендуют, если это не предполагается физиологическими особенностями организма, поскольку это выльется в серьезную нагрузку на почки.

Вывод напрашивается сам собой: наиболее подходящий вариант для утоления жажды в жару – очищенная (нередко собственной фильтрации) вода

В том случае, если человек очень любит минеральную воду (что очень полезно из-за выведения плохих веществ из организма), то должен обращать внимание на количество соли в ней, которая может усугубить ситуацию. Допустимая норма соли в бутылке или стакане воды должна быть не более одного грамма на литр

Врачи предостерегают от холодной воды в жаркие летние месяцы, поскольку велика вероятность заболевания ангиной. Вопреки нарушению теплового баланса, стоит употреблять воду такой температуры, которую диктует собственный организм, то есть – 36 градусов.

Горячие напитки не только устанавливают эту самую гармонию температуры, давая возможность напиться даже небольшой чашкой, но и приводят в тонус все тело. Жители Узбекистана уже давно пользуются этим методом, выпивая в день по несколько чашек чая. Они, исходя из своего опыта, очень советуют обращаться к:

  • белым;
  • зеленым;
  • черным чаям без сахара.

Несколько альтернативных рецептов яичного ликера

Первым рассмотрим рецепт сливочно-яичного варианта. Для приготовления потребуется:

  • 250 мл водки;
  • 250 мл жидких сливок;
  • порция ванильного сахара;
  • 2-3 капли эссенции рома;
  • 150 г сахара-песка;
  • 2 ст. л. растворимого кофе.

Сахар добавляют в яичные желтки, вносят ваниль, кофе, эссенцию, смесь тщательно взбивают. Помешивая полученный состав, вливают сливки и водку, разливают по бутылкам и ставят на хранение в прохладное место.

Яичный ликер с кофе и виски состоит из следующих компонентов:

  • 200 мл водки;
  • шести штук яиц;
  • 250 г пудры сахарной;
  • 20 г черного кофе;
  • 50 мл виски;
  • 250 г сгущенки.

В предварительно охлажденных яйцах отделяют белки от желтков. Вторую часть перетирают с сахарной пудрой и ванилью, смешивают со сгущенным молоком. Кофе растворяют в водке, добавляют виски, смешивают с желтковым составом. Охлажденные белки взбивают в пену, вводят в основной состав, все еще раз перемешивают и на полчаса помещают в холодильник.

Коктейль с кипяченым молоком готовят посредством смешивания охлажденного кипяченого молока (400 мл) со взбитыми желтками (6 шт.) и сахарной пудрой (300 г). В состав вносят 300 грамм спирта (в котором предварительно на протяжении недели вымачивали ванильную палочку), массу перемешивают. Напиток разливают по бутылкам, закупоривают, настаивают 1-2 месяца.

10 фотографий. Для того, чтобы люди не только согревались зимой, но и получали удовольствие, давным-давно были придуманы горячие алкогольные напитки

. Собственно алкоголя во всех них не очень-то и много и градус невелик, зато согревают эти напитки гораздо лучше, чем обычный чай или кофе. Однако, чтобы не заказать коктейль, который не придется вам по вкусу, лучше заранее разобраться в его компонентах. К примеру, чем отличается глинтвейн от пунша и оба они – от шведского рождественского напитка? Какие напитки придумали хитрые французы, и что порадует гурманов градусом повыше?

Глинтвейн(нем. пылающее вино, горячее вино) . Это самый известный и популярный из горячих алкогольных напитков, который готовят зимой практически везде с небольшими национальными отличиями. Глинтвейн представляет собой красное вино, прокипяченное с сахаром и пряностями; очень часто туда добавляются фрукты. Он появился в Средние века в Европе, изначально изготавливался на основе бордо и кларета. Сейчас для приготовления используются красные сухие и полусухие вина. Глинтвейн зимой готовят практически во всех европейских странах, продают с лотков на рождественских рынках, и во многих городах такие лотки открыты с декабря по февраль – вы можете выпить стаканчик, остановившись на минуту на улице. Однако в разных странах есть небольшие отличия. К примеру, в Германии в вино добавляют немного рома и сироп агавы, в Англии – джин, мед и сироп шиповника. Есть даже белый глинтвейн – для тех, кто красное вино не любит.

Яблочный коктейль с кальвадосом.

Во Франции много оригинальных напитков, которые производятся только в этой стране, и кальвадос – один из них. Получают его путем перегонки яблочного сидра, а с наступлением холодного времени года в Нормандии начинают готовить горячий коктейль на основе кальвадоса. Не зря же его производят именно здесь! Классический местный рецепт предполагает наличие кальвадоса, яблочного сока и имбиря. Смесь должна быть довольно горячей, но не обжигающей, и подается обычно в прозрачных бокалах. Это ароматный, согревающий и весьма полезный напиток.

Американский горячий шоколад

Горячий шоколад появился в Европе в 1527 году, благодаря испанским конкистадорам, завоевавшим Мексику. У индейцев они увидел странный ритуал — распитие горячего горько-острого напитка. Отведав его, мужчины решил обогатить им гастрономический мир Европы. Однако сладким и нежным он стал только через 200 лет. Благодарить за это стоит англичан, которые добавили в горячую смесь молоко.

Ингредиенты для горячего шоколада (примерно 12 порций):

  • 1 чашка сахара;
  • 180 грамм несладкого, мелко нарезанного шоколада;
  • 1 чашка несладкого какао-порошка;
  • пол стакана обезжиренного сухого молока;
  • 5 чайных ложек кукурузного крахмала;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта (или 1 чайная ложка ванильного сахара);
  • ¾ чайной ложки соли молоко.

Приготовление:

Смешай все ингредиенты (кроме жидкого молока) в кухонном комбайне — от 30 до 60 секунд. Затем возьми стакан молока, нагрей его в маленькой кастрюле на среднем огне пока оно не начнет парить и не появятся пузырьки по краям кастрюли. Добавь ¼ чашки смеси и продолжай нагревать, постоянно взбивая, до появления пены. Это займет от 2 до 3 минут. Налей шоколад в кружку и подавай горячим.

К горячему шоколаду идеально подходят зефир или маршмеллоу, если хочется сделать напиток более сладким или украсить его.

Горячий шоколад в домашних условиях

07.12.2013 Anet

Совсем недавно, всего несколько дней назад я, Анна Нечай, автор своего кулинарного блога делилась с вами записью рецепт горячего шоколада, где привела базовый способ его приготовления. Зима только начинается, так что тема только набирает свою популярность и актуальность. Ведь у многих только сейчас выпал снег и в воздухе появился аромат мороза и пронзительной влажности. Сегодня мы опять поговорим про горячий шоколад в домашних условиях. Вы узнаете интересный вариант подачи и ароматизации напитка. Если знаете, в кулинарию применяют некоторые цветы, в частности лаванду. Впервые я узнала про то, что ее можно есть в передаче про французскую кухню, где готовили печенье с фиолетовыми бутончиками, запах которых навевает спокойствие и умиротворение. Сегодня же мы добавим лаванду в горячий шоколад, читайте далее.

Рецепты коктейля Hot Toddy

За прошедшие годы появились различные вариации этого тонизирующего напитка: Тодди яблочный, фруктовый, Тодди грог, имбирный, облепиховый Тодди. Но классическая его версия неизменно пользуется популярностью. С нее и начнем.

Классический коктейль Тодди

Готовится классический коктейль очень быстро. По сути, заваривается обычный чай, в который добавляются специи, мед, сок лимона и крепкий алкоголь. Традиционно это виски, но при желании виски можно заменить любым другим крепким алкогольным напитком (ром, бренди, скотч, бурбон).

Допускаются и некоторые вольности в виде экспериментов с сортами чая (можно взять не только черный, но и зеленый), со специями (гвоздика, корица, мята) и травами (добавляются листья смородины, ромашка, мята, плоды шиповника).

Но что неизменно должно присутствовать в составе коктейля, так это мед и лимонный сок. Только в этом случае напиток получится густым, сладким и очень вкусным.

Для приготовления нам потребуется:

  • Виски – 50 мл
  • Мед – 1 ст. л.
  • Горячий чай – 150 мл
  • Специи (корица, анис, кардамон, мята)
  • Сок из лимонной дольки
  • Горячая кипяченая вода – 100 мл

Смешиваем в бокале мед, виски и сок лимона. Добавляем горячий чай, специи и все перемешиваем. Пару минут настаиваем, чтобы согревающий напиток приобрел приятный аромат лимона и специй.

Тодди всегда разбавляют горячей водой, а пьют в чайных чашках или подают в специальном стакане хайбол с ручкой, чтобы не обжигать руки. Если компания большая, коктейль готовится в большой емкости, а затем разливается по чашкам.

Рецепт Горячего Тодди с бренди

Состав:

  • Черный чай – 180 мл
  • Бренди – 60 мл
  • Мед – 1 ст. л.
  • Сок лимона

Все смешиваем, разливаем по бокалам и украшаем на свой вкус.

Тодди с виски и ликером

Ингредиенты:

  • Виски – 40-60 мл
  • Мед – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 15 мл
  • Корица для украшения
  • Чай черный – 120 мл
  • Ликер «Шартрез» – 7 мл

Залить все ингредиенты горячим чаем и перемешать.

Имбирный Тодди

Для приготовления коктейля корень имбиря нарезается тонкими пластинами и перемешивается с медом (2 ст. л.) и долькой лимона. Все это заливается кипятком и полчаса настаивается. После чего лимон извлекается, напиток процеживается и в него добавляется виски или бренди. Можно украсить бокал листочком мяты.

Hot Toddy с бурбоном

Нам потребуется:

  • Мед – 2 ст. л.
  • 30-60 мл бурбона
  • Чай –200 мл
  • Натертый имбирный корень – 1 ч. л.
  • Сок лимона (добавляем по вкусу)

Приготовление:

Натертый имбирь и мед залить горячим чаем, через пару минут добавить бурбон (американский виски) и сок лимона. Дать настояться напитку 3 минуты и добавить в чашку ломтик лимона.

Коктейль Горячий Тодди с имбирем и джином

Немного нарезанного корня имбиря заливаем горячей водой (240 мл), процеживаем. Сюда же можно добавить молотую корицу – получим даже без добавления других ингредиентов замечательное тонизирующее средство от простуды. Добавляем джин (30 мл) и мед (1 ст. л.), перемешиваем. И в конце в ароматный согревающий напиток кладем кружок лимона.

Тодди с апельсиновым ликером и бренди

Существует множество версий фруктового Тодди (апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый). Готовится такой коктейль аналогично классическому Тодди, но только черный чай заменяется на сок, разбавленный горячей водой в пропорциях 1:1.

Состав:

  • Сок лайма – 20 мл
  • Яблочный бренди – 45 мл
  • Апельсиновый итальянский ликер (Gran Gala) – 45 мл
  • Мед – 1 ч. л.
  • Апельсиновый биттер (концентрированный крепкий напиток на основе настойки из апельсинов, их корок, трав, кореньев и ягод с горьким вкусом) – 3-4 капли
  • Горячая вода
  • Апельсиновая или яблочная кожура – для украшения.

Кофе Латте в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Молоко – 150 мл
  • Кофе (желательно Эспрессо) – 2 столовых ложки
  • Вода – 50 мл
  • Сахар – по вашему вкусу

Приготовление:

  1. Первым делом подогреваем молоко на тихом огне, будьте внимательны молоко не должно закипеть
  2. После того, как подогрели молоко, переливаем его в блендер и взбиваем 2-3 минуты, желательно чтобы получилась пенка, если вы все сделали правильно, то можно увидеть переход молока и пенки.
  3. Теперь пришло время заварить кофе.
  4. Насыпаем в кружку кофе и заливаем кипятком, настаивать 5 минут, если вы любите покрепче, то время заваривания можно увеличить.
  5. Как кофе заварилось, берем фильтр (для кофе) и отделяем кофе от гущи.
  6. Ну а если у вас все же есть кофеварка, то варите кофе в таких же пропорциях.
  7. В бокал с кофе тонкой струйкой вливаем молоко, желательно делать это аккуратно, чтобы молоко и кофе были разными слоями.
  8. Вот и все, наше Латте готово, можете добавить сахар по своему вкусу, обычно Латте пьют без сахара.
  9. Если хотите приукрасить кофе сверху можете посыпать тертым шоколадом или добавить воздушный зефир.
  10. Тут можете проявить свою фантазию.

Приятного аппетита!

Простые горячие напитки

Красный цитрусовый чай


Flickr.com

Кисло-сладкий напиток с ярким цитрусовым ароматом. Хорошо заменяет обычный чай.

  • 2 столовые ложки чая каркаде;
  • 1–2 дольки лимона;
  • 1–2 дольки апельсина;
  • 1–2 дольки грейпфрута;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

Как приготовить

Дольки лимона, апельсина и грейпфрута очистите от кожуры и плёнок. Каркаде и фрукты положите в кастрюлю. Воду предварительно вскипятите, залейте ею фрукты и чай.

Если хотите добавить сахар, положите его к фруктам и чаю, перемешайте. Поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения, снимите с плиты, закройте крышкой. Дайте настояться 2–3 минуты. Разлейте по чашкам и подавайте. Если добавляете мёд, положите его в чашку непосредственно перед подачей.

Примечание: не кипятите лепестки каркаде очень долго — они станут серыми. И лучше не класть мёд в кипящий чай, а добавлять его в остывший напиток. Так он сохранит свой аромат и пользу.

Ягодный чай

Кислый, очень ароматный и полезный чай, который идеально подходит к десертам.

  • 2 столовые ложки черники;
  • 2 столовые ложки голубики;
  • 2 столовые ложки клубники;
  • 2 столовые ложки земляники;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

Как приготовить

Разомните ягоды в чашке или ступке. Переложите эту массу в чайник. Добавьте сахар. Залейте перетёртые ягоды кипятком, перемешайте. Закройте чайник крышкой. Желательно укутать его полотенцем или надеть на него чайную бабу. Настаивать такой чай нужно не менее 10 минут. Мёд добавляют непосредственно перед подачей.

Примечание: вы можете использовать свежие, замороженные или сушёные ягоды. Если используете сушёные ягоды, нужно брать по две чайных, а не столовых ложки каждого плода. В этот чай можно также добавлять сушёные листья с ягодных кустов — получится ещё вкуснее.

Облепиховый чай


markova64el.gmail.com/depositphotos.com Обязательный пункт в осенне-зимнем меню — ароматный облепиховый чай. Ему приписывают едва ли не целебные свойства, а мне кажется, что он просто очень вкусный.

  • 100 г облепихи;
  • 1 чайная ложка тёртого имбиря;
  • палочка корицы;
  • бадьян;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

Как приготовить

В кастрюльке разомните облепиху вилкой, добавьте имбирь, перемешайте. Добавьте сахар и снова перемешайте массу. Залейте водой и поставьте на огонь. Когда чай закипит, снимите с огня, положите в кастрюльку специи и накройте крышкой. Чай настаивается не меньше 7 минут. Мёд добавляют перед подачей.


Flickr.com

Этот напиток очень похож на взвар. Придётся кстати к пирогам, ватрушкам и любой выпечке.

Как приготовить

Положите сухую яблочную кожуру и коричную палочку в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, накройте крышкой. Не убирая крышку, доведите чай до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 15 минут. Оберните кастрюльку тканью или накройте чайной бабой. Перед подачей можно добавить сахар и мёд.

Горячий глинтвейн

Ингредиенты:

  • Вино красное сухое или полусладкое — 200 мл.,
  • Бадьян — 1 звездочка,
  • Кардамон, гвоздика — по 2 шт.,
  • Душистый перец — 3 шт.,
  • Корица — 1 маленькая палочка,
  • Мускатный орех — ¼ часть,
  • Цедра лимона и апельсина — по 1 полоске,
  • Яблоко — половина,
  • Мед — 1 ч.л.,
  • Вода — 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно специи раздробить-раздавить скалкой для лучшей экстракции.
  2. Засыпаем специи в ковшик, заливаем водой и нагревает так что-бы отвар минуты-две покипел, отливаем в отдельную емкость, пусть специи немного постоят, отдадут свои ароматы воде.
  3. Тем временем срезаем по одной полоске цедры с лимона и апельсина, яблоко режим на маленькие дольки, закладываем в ковшик, заливаем вином.
  4. Как вариант можно также порезать дольками апельсин и лимон, но как по мне лучше добавить только цедру.
  5. Нагреваем вино до 70-75 градусов, следим что бы не закипело и алкоголь не испарился.
  6. Верным признаком нужного градуса — это когда начнет идти пар, тогда отключаем
  7. К вину добавляем отвар специй, процеживая их через ситечко, смешиваем, накрываем емкость и даем пару минут специям полностью открыться в вине.
  8. После в стакан или бокал добавляем мед, заливаем теплым глинтвейном, растворяем мед.
  9. Глинтвейн по классической рецептуре готов

Приятного аппетита!

Производство и разновидности

Ром — это крепкий спиртной напиток, полученный путем брожения сахарного тростника с последующей дистилляцией. Минуя этап перегонки, полученную жидкость помещают в бочки для созревания. Процесс производства этого напитка не имеет установленных технических инструкций, как в случае с коньяком или виски, поэтому любой ромовый «повар» может подойти к делу по-своему. Так, национальную лепту в поваренную книгу этого тростникового алкогольного напитка внесли страны-представители всех частей света: от Карибского бассейна и США до Австралии и Таиланда, от Суматры и Индии до Чехии и Словакии.

Крепость напитка варьируется с 35-градусной сахарности до 90-градусной насыщенности. Вместе с крепостью, «тростниковой» линейке прибавляет оригинальности вкусовая и цветовая гамма. Представители ромовой «семьи» выглядят так:

  • Светлый.
  • Золотой.
  • Темный.
  • Крепкий.
  • Ароматизированный.
  • Премиум.

Горячие напитки разных стран. 9 популярных зимних напитков в разных странах

Что пьют зимой в разных странах мира, чтобы согреться и поднять настроение? Читайте топ-9 популярных горячих напитков, которые принято готовить в зимнее время.

Зимой больше всего нам хочется согреться, поэтому популярными в этот период становятся горячие напитки. Только в каждой стране свои традиции и пристрастия. Давайте разберемся, какие напитки пьют в разных уголках мира в зимний период и что нам взять на заметку на долгую зиму.

1. Чича Морада

Необыкновенная Чича Морада из чернильной кукурузы!

Это один из самых популярных напитков в Боливии . Его готовят из ананаса и фиолетовой кукурузы с добавлением традиционных ароматных специй корицы, гвоздики и лимонной цедры. Иногда в напиток добавляю яблоки и айву. Все вместе варится до готовности на медленном огне. Потом процеживается, а затем добавляются специи по вкусу.

Морада получается очень сытным и густым. Его, как правило, подают на завтрак. Иногда вместо фиолетовой кукурузы его делают с обычной. Только вместо воды добавляют молоко.

2. Атоле

Мексиканский напиток Атоле

Традиционный мексиканский напиток, который подают на Рождество. Готовят его из кукурузного пюре с добавлением сахара, воды, корицы и ванили. Затем добавляют фрукты и шоколад по желанию. Напиток получается густой, как настоящая каша. В Мексике его употребляют на завтрак в холодное время или подают на Рождество.

3. Горячий шоколад

Горячий шоколад изобрели французы!

Шоколад традиционно пьют во Франции в зимнее время. Готовить его очень просто. В горячее молоко нужно добавить горький шоколад и помешивать до тех пор, пока он не растворится. По вкусу можно добавить сахар и ваниль.

4. Грог

Крепкий Грог (Швеция, Финляндия)

Грог (или просто горячее вино) — излюбленный напиток моряков. Является традиционным рождественским лакомством в Швеции и Финляндии .

Существует два варианта грога: безалкогольный и, соответственно, с добавлением алкоголя. Оба напитка подаются с ароматными специями с густым насыщенным цветом и вкусом. Грог, как правило, получается сладким и густым, иногда его даже едят ложкой. Из специй принято добавлять кардамон, корицу, изюм и миндаль, а иногда еще гвоздику и мяту.

5. Глинтвейн

Рождественский напиток глинтвейн (Австрия, Германия)

Еще один популярный вариант горячего вина любят пить зимой в Германии и Австрии . Традиционный глинтвейн делают из красного вина с добавлением цитрусовых (чаще апельсина) и обязательно с корицей. Сахар необходим по вкусу.

6. Зеленый мятный чай

Зеленый мятный чай из Марокко

Этот согревающий напиток является частью марокканской культуры. Его пьют вместо воды в течение дня. В Марокко с ним начинают и заканчивают день. Готовят его, заваривая свежие листья мяты с добавлением зеленого чая и сахара. Зеленый мятный чай получается необычного вкуса за счет неоднократного заваривания.

7. Масала

Напиток Масала, Индия

Это тоже чай, но с обильным добавлением специй. Один из любимых напитков в Азии и Индии в частности. Масала представляет собой гремучую смесь из черного чая, горячего молока. воды и специй. В качестве специй подойдут кардамон, гвоздика, корица, тертый имбирь и перец. Кроме того, этот чай обладает необыкновенным ароматом, который предают ему мускатный орех, ваниль и анис. Представили себе количество пряностей?

8. Салеп

Напиток Салеп из луковицы орхидеи

Салеп — это очень вкусный напиток, который любят в Египте, Иране и Турции . Его делают из измельченной луковицы орхидеи, смешанной с кипяченным молоком и сахаром, а также добавляю крахмал для загустения. Украшают корицей.

9. Колада

Напиток Колада, Эквадор

Малоизвестный напиток представляет собой горячий овсяный кисель с добавлением фруктов и сахара. Любимый напиток жителей Эквадора .

Рецепты приготовления

В небольшую широкую кастрюльку влить 50 мл воды, 50 мл любого темного рома (англичане берут Пюрсэр, подойдет Баккарди), 1 ч.л. меда, 1 ч.л. коричневого сахара (белый тоже сойдет), 2 щепотки или палочки корицы, 2 бутончика гвоздики. Все подогреть при помешивании до растворения сахара (градусов до 70), перелить в фарфоровую чашку и наслаждаться.

Медовый грог на коньяке Bee Gees

Это любимый рецепт участников мега популярного трио Би Джиз, которые и придумали рецепт. Стакан с толстыми стенками надо подогреть, всыпать 10 г (половина чайной ложки) сахарной пудры, влить 75 мл хорошего коньяка и 100 мл крутого кипятка. Вкинуть кружок лимона на 1 см толщиной и можно подавать.

Стакан подогреть, всыпать 2 ч.л. сахарной пудры, добавить 75 мл рома, долить 120 мл кипятка. Сверху положить чайную ложку с кусочком сахара, налить полную коньяка и поджечь. В таком виде подавать. Перед тем, как пить, ложку опустить в стакан и размешать.

Грог Lady Fantasy

Второе название – Королева Елизавета, связано с тем, что по воскресеньям, после посещения церкви, Королева собирала своих друзей и гостей, чтобы угостить их собственноручно сделанным грогом. Жива ли эта традиция сейчас – неизвестно. А грог очень вкусный и пряный.

В горячий стакан всыпать 10 г сахарной пудры, положить кружок лайма или лимона, влить 60 мл коньяка, 20 мл ликера Бейлис, залить 100 мл кипятка. Аналогично предыдущему – поджечь сахар на ложке и подождать пока он растает.

Грог рыбацкий

Приготовить черный чай, заварив 6 ч.л. листьев и 500 мл кипятка. Процедить через мелкое сито, добавить сок и цедру из половины лимона и 2 ст.л. меда. Туда же влить по 125 мл рома и коньяка. Подавать сразу.

Грог молочный по-русски

В подогретую чайную чашку влить 100 мл горячего молока, добавить 50 мл конька, по 20 мл рома и ликера «Старый Арбат». Сахар добавлять не надо – ликер сладкий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector