Как сделать холодный чай липтон в домашних условиях
Содержание:
- Рецепты приготовления холодного чая
- Персиковый сад
- Холодный вишнево-мятный чай
- Рецепты приготовления холодного чая
- Можно ли пить холодный чай, польза и вред
- Свойства напитков фабричного производства и как их выбрать
- С лимоном и мятой
- Как сделать чай со льдом из чайных пакетиков 4 разными способами
- Способы приготовления
- Как сделать холодный каркаде
- Особенности пользы, вреда для женщин и мужчин
- Рецепты приготовления холодного чая
- Как сделать холодный чай Липтон дома
- История холодного чая
Рецепты приготовления холодного чая
Для приготовления охладительного напитка с мятой возьмите лучше зеленый чай – у вас получится чай, насыщенный вкусом и ароматом, отлично снимающий усталость и жажду. Лучше используйте листочки свежей мяты, которую заварите вместе с зеленым чаем. Сахар и лимонный сок добавьте по вкусу. Заваренный чай оставьте на 7-10 минут, затем процедите, остудите до комнатной температуры, а после охладите в холодильнике в течение нескольких часов.
Также вы можете приготовить и фруктовый чай. Горячей водой залейте чай и листочки мяты, оставьте на 10-15 минут, процедите, добавьте по желанию сахар и дайте немного остыть. Теперь введите в напиток немного фруктового ликера, апельсинового и лимонного сока. Все тщательно перемешайте и поставьте в холодильник. Подавайте готовый чай, украсив дольками лимона и веточками мяты.
Не бойтесь экспериментировать и придумывать свои
Исторически сложилось, что в нашей стране чай долгое время воспринимался исключительно как горячий напиток. Однако сейчас огромную популярность приобрел холодный чай, который особенно актуален жарким летом.
Он отлично охлаждает тело, бодрит, да и попросту очень вкусный. В продаже можно встретить охлажденные чайные напитки разных производителей, но, к сожалению, состав их далек от идеального. Поэтому лучше приготовить такой прохладительный напиток в домашних условиях.
Персиковый сад
Для этого чудесного и ароматного холодного чая используется черный чай с персиком в пакетиках, так, благодаря измельченным листьям в чайных пакетика процесс приготовления напитка будет ускорен и его уже можно пить через 30 минут.
- Положите в кувшин 5 чайных пакетиков.
- Залейте 1 литром холодной воды.
- Добавьте 3 ложки варенья или свежих ягод с медом.
- Перемешайте, закройте крышкой и поставьте в холодильник.
- Настаивайте около 3 часов.
В двух рецептах мы использовали метод холодного заваривания, который позволяет позволяет максимально сохранить все полезные свойства чая.
Для этого чайного напитка вам понадобится черный чай со вкусом лесных ягод, 1 литр холодной чистой воды, ягодное варенье этого сезона или свежие ягоды из леса, мед или сахар, лед.
- Залейте кипятком (500 мл.) 5 пакетиков персикового чая в жаростойком кувшине.
- Заваривайте 3 минуты, потом пакетики вытащить.
- Для сладкого чая добавьте мед/кленовый сироп, можно и сахар.
- Остудите 20 минут.
- Добавьте 250 мл холодной воды, кусочки персика для цвета и аромата.
В-третьих, для приготовления данного напитка лучше не использовать крупнолистовой чай, так как в его состав входит большое количества таланина, который образует мутный осадок.
Холодный вишнево-мятный чай
Остатки чайного и лимонного концентратов поместить в холодильник. Хранить до 5-ти дней в холодильнике. Можно замораживать.
Освежающий, витаминный, натуральный напиток. Домашний айс-ти. только без вкусовых добавок и консервантов.
Простой в приготовлении летний напиток с фруктовыми нотами персика, терпкостью чая и свежестью летних трав.
3) В большой кувшин поместить лед, половину сиропа, половину чая и долить 0,5 л холодной воды или больше, по вкусу.
Цедру смешать с чаем и сахаром, затем залить жидкостью яблоки и поместить напиток на 6-8 часов в холодильник. Перед подачей на стол смешать с лимонным компотом.
Все фрукты очистить от кожуры и семян, мелко нарезать, сложить в кастрюльку и засыпать сахаром. Когда они пустят сок, добавить лимонный сок и половину яблочного сока. Емкость накрыть и поставить в морозилку на 30 минут, затем влить в кастрюльку холодный чай, оставшийся сок и газированную воду. Напиток готов.
Рецепты приготовления холодного чая
Существует большое количество рецептов, как классических, так и экзотических. Свой рецепт можно придумать каждому человеку, а можно пользоваться проверенными временем рецептами, чтобы утолить жажду в летний жаркий день.
Холодный чай с лимоном
Чай с лимоном — это классика жанра. Первый ароматический холодный чай в бутылках стал выпускаться именно со вкусом лимона. Рецепт чая достаточно прост: нужно просто заварить несколько ложек заварки кипятком , подождать когда завариться. Далее выжать сок половина лимона в чай, остудить и для красоты добавить несколько долек лимона и кубики льда. По вкусу можно добавить ложку меда или сахара. Классический холодный чай с лимоном готов, можно с удовольствием насладиться вкусом Айс ти с лимоном.
Холодный цитрусовый чай
Для данного рецепта нужно подготовить лимон, любой цитрус по вкусу, мятный сироп, ложку меда, и конечно же сам чай. Как и классический рецепт холодного чая, для начала нужно заварить листовой чай в кипятке и дать настояться. После первого этапа нужно подготовить стаканы для прохладительного напитка. В стаканы залить сок лимона, сок любого цитруса по вкусу, например, апельсин, залить подготовленным чаем, добавить кубики льда, чтобы остудить чай окончательно, налить мятный сироп, что придаст изюминку. По вкусу и по желанию также можно добавить немного меда или сахара, чтобы чай не был слишком кислым.
Фруктовый холодный чай
Чтобы приготовить фруктовый чай, можно воспользоваться безграничной фантазией и всем тем, что найдется в холодильнике. Для данного рецепта можно использовать ассорти из разных фруктов и ягод. Для данного напитка полезнее и вкуснее будет использовать зеленый листовой чай.
Чай нужно заварить и дать настояться. Подготовить для данного рецепта фрукты — нарезать дольками часть яблока, груши и разных ягод, таких как малина и клюква. Из подготовленных ягод и фруктов, нужно выжать сок, с помощью блендера или обычной ложки. В стакан добавить ягодно-фруктовую смесь, залить прохладным зеленым чаем, добавить кусочки льда, сахар или мед по вкусу и дольки ягод для красоты. Фруктовый чай желательно пить сразу после приготовления, так как когда лед растает, чай станет водянистым и потеряет былой вкус.
Холодный чай с имбирем
Имбирный чай — отличный вариант для тех, кто хочет
взбодриться, привести тело в порядок, похудеть и держать тело в тонусе.
Имбирный чай пьют не только горячим, но и в составе Айс ти.
Рецепт приготовления имбирного чая немного отличается от классического заваривания. Для начала нужно натереть на терке имбирь, либо же купить тертый имбирь. Далее нужно взять кастрюлю, налить туда литр воды, вскипятить и добавить несколько ложек имбиря. Далее нужно добавить сахар и оставить остужаться. Далее желательно взять любой цитрус, например лимон или апельсин и выжать из него сок. Можно добавить приправы по вкусу, такие как красный перец или кориандр. Далее, приготовленный айс ти нужно охладить в холодильнике до прохладного и пить в жаркий день, чтобы охладиться.
Рецептов холодного чая множество и они могут варьироваться от того, какое настроение у того, кто решил насладиться прохладительным напитком в летнюю жару. С рецептами можно импровизировать: добавлять и уменьшать ингредиенты, варьировать количество пряностей. На данный момент Айс ти завоевывает лидирующее место по продажам напитков во всем мире.
Можно ли пить холодный чай, польза и вред
Охлажденный заваренный чай обладает всеми свойствами и качествами чайного листа, однако стоит помнить, что чай промышленного производства зачастую содержит множество красителей, ароматизаторов, и прочих малополезных соединений, поэтому при выборе напитка стоит отдавать предпочтение холодному чаю приготовленному в домашних условиях.
Гипотезы врачей об опасности напитка
Некоторые американские врачи считают, что любой холодный чай, даже собственного приготовления, может стать причиной образования камней в почках и мочевыводящих путях.
Дело в том, что камни образуются в основном из-за недостатка воды в организме. Летом в жаркую погоду обезвоживание организма усиливается, и многие пытаются восполнить недостаток воды холодным чаем. Этот напиток содержит большое количество так называемых оксалатов – веществ, которые провоцируют образование камней. В горячем чае эти вещества тоже содержатся, но люди пьют его гораздо меньше, поэтому в таком случае оксалаты не могут послужить возникновению камней.
Есть ли польза в холодном чае
Холодный чай и в самом деле прекрасно освежает, тонизирует, утоляет жажду, что особенно важно в знойную погоду. Кроме того, натуральный напиток содержит множество витаминов и минералов, полезных для организма человека
При покупке холодного чая важно обращать внимание на его состав. Там должен быть указан чайный экстракт, а если имеются некоторые добавки, например, ягоды или сок, то и в составе должен быть сок или экстракты ягод. В противном случае вы рискуете купить бесполезную, а возможно, и вредную водичку, напичканную всевозможной химией
В противном случае вы рискуете купить бесполезную, а возможно, и вредную водичку, напичканную всевозможной химией.
Что выбрать летом: холодный чай или газировку
Если перед вами стоит такой выбор, то, конечно, холодный чай будет предпочтительнее. Во-первых, он не содержит углекислого газа, что является важным преимуществом для людей с заболеваниями ЖКТ.
Во-вторых, практически любая газировка представляет собой сильно концентрированный раствор всяческих химикатов: подсластителей, красителей, консервантов, усилителей вкуса и аромата.
Свойства напитков фабричного производства и как их выбрать
Пожалуй, самым известным является холодный чай Липтон
У него и других аналогичных напитков существует масса поклонников, но стоит обратить внимание на отрицательные их стороны. Учитывая, что срок годности очень велик, можно сделать справедливый вывод, что натуральных компонентов в них мало, зато присутствуют консерванты
В лучшем случае это лимонная кислота, но очень часто в состав входит бензонат натрия. Этот компонент может способствовать образованию лишнего веса, что делает чай недопустимым для употребления во время соблюдения диеты. Еще одна причина, по которой он серьезно вредит фигуре — огромная концентрация сахара.
Любой вид этого напитка, будь то чай Нести, Липтон, Ахмад или любой другой, с легкостью может привести к образованию камней в почках. Благодаря этому свойству вред от употребления приравнивается к различным газированным водам и пиву. В натуральном же чае, напротив, содержится немало ценных микроэлементов, которые необходимы организму и положительно влияют на состояние здоровья.
Выбирая готовый напиток в магазине, нужно рассматривать несколько важных факторов:
- В составе чая преимущественно должны присутствовать натуральные компоненты.
- Не стоит приобретать напитки с искусственными ароматизаторами.
- Сахарозаменители меньше вредят фигуре, но значительно хуже устраняют жажду, нежели сахар.
- Лучше выбирать чай в бутылке, для него используется гораздо меньше консервантов.
- Также бутилированный напиток можно легко рассмотреть. Жидкость не должна быть мутной, хотя допускается наличие небольшого осадка.
С лимоном и мятой
Процедите напиток, чтобы в него не попали чайные листья и добавьте лимонного сока от половинки цитруса, а также чайную ложку меда или сахара. Когда чай остынет, порежьте в него дольки лимона и добавьте лед. При желании можно разнообразить вкус с помощью кондитерских специй.
В скором времени предприниматель из Швейцарии, который путешествовал по Америке и успел оценить освежающий чай по достоинству, решил выпустить его на продажу, разлив в удобную тару. Именно ему мы обязаны появлением таких популярных сегодня напитков, как чай Nestea, Lipton и т.д.
Фруктовый холодный чай готов. Обязательно угостите им своих близких!
Имбирный чай готовится по-другому. В кастрюле следует вскипятить 1 литр воды и положить в нее 2 ст. ложки натертого имбиря. Уменьшите степень нагрева и добавьте 80 г. коричневого сахара. Размешайте ингредиенты и оставьте на плите на 10 минут.
Вливаем цветочный или другой сорт меда и желательно нового урожая. Пробуем, ориентируемся по своему вкусу. Мед не добавляем при варке, так как в кипятке арсенал полезных веществ разрушается.
И в разгар знойного лета не забываем о тонизирующем, заряжающем бодростью, энергией и хорошим настроением зеленом чае, но на этот раз подаем его холодным или даже ледяным. Заранее замораживаем обычную воду или настой мяты, мелиссы, лимонный или сок лайма, чтобы под рукой всегда имелись кубики льда и напиток еще больше охлаждал, утолял жажду.
Ингредиенты для приготовления холодного чая с мятой и лимоном (на 3 порции):
Лимонно-мятный отвар снимаем с плиты — бросаем пакеты зеленого чая. По желанию пакетированный чай можно заменить листовым. Под крышкой настаиваем 5 минут.
Рецепт приготовления холодного чая с мятой и лимоном:
Все еще теплый, но уже очищенный зеленый чай с добавками держим в миске с холодной водой/льдом или, установив ковш на аккумулятор холода.
Процеживаем горячий и ароматизированный чай через сито один, лучше два раза, чтобы удалить мелкую лимонную мякоть.
Добавить кусочки свежего лимона и подавать.
2) Чай, цедру и мяту поместить в большой заварник или в сотейник и залить кипятком.
Оставить на 5 минут настаиваться и отцедить.
Как сделать чай со льдом из чайных пакетиков 4 разными способами
Обычный чай со льдом
- Заварите чай. Чтобы приготовить стандартный чай со льдом, возьмите от 3 до 4 пирамидок черного чая. Вы можете использовать любой чай, который вам нравится, хотя черный цейлонский и кимунский чаи дают наилучший вкус и не становятся мутными при охлаждении.
- Нагрейте воду. Чтобы приготовить чай со льдом, нужно подогреть воду так же, как для горячего чая. Добавьте 2 чашки воды в ковшик или чайник. Доведите воду до кипения и немедленно залейте пакетики. Большинство черных чаев можно заваривать при температуре воды от 95 до 100ºC. Если вы решили использовать более изысканные сорта чая, такие как Дарджилинг, нагрейте воду до 80 или до 90ºC. Для получения наиболее точных результатов используйте чайник с регулятором температуры или термометр для контроля температуры горячей воды на плите. Хоть черный чай и не так чувствителен к температуре, как зеленый, он может также проявлять вяжущий горьковатый привкус, если будет залит кипятком.
- Настаивание. Дайте пакетикам настояться, но не более 3-5 минут. Если вы их подержите дольше 5 минут, чай приобретет горький привкус или станет слишком крепким. Настаивайте в течение трех минут и пробуйте каждые 30 секунд на вкус, чтобы добиться желаемого результата.
- Долейте еще воды. После того как пакетики будут изъяты, перелейте настой в кувшин и дайте ему постоять в течение 5-10 минут. Как только он достигнет комнатной температуры, налейте 2 чашки холодной воды. Перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов.
- Наслаждайтесь вкусом! Как только напиток охладится, наполните бокалы и насыпьте кубики льда для украшения. При желании добавьте 1 кружку лимонада, чтобы получить коктейль “Arnold Palmer”, и украсьте ломтиками лимона и листьями мяты, для эффектной подачи.
Фруктовый холодный чай
Для приготовления фруктового чая вы можете использовать свежие фрукты или фруктовый сироп. В большинстве высококачественных чаев вместо сиропа используются свежие фрукты, хотя сироп также является хорошей альтернативой, когда вам нужно приготовить чай со льдом по-быстрому.
Прелесть такого чая в том, что вы можете использовать различные ингредиенты, а также постоянно пробовать новые вкусы. Некоторые из самых популярных фруктовых чаев со льдом включают малину, маракуйю, персик, вишню и клубнику.
- Заварите черный чай. Начните с этапов, как для обычного чая со льдом. Вскипятите 2 чашки воды, положите 3–4 пакетика и продержите их в воде не более 5 минут, долейте еще около двух чашек прохладной воды, перелейте в кувшин и поставьте в холодильную камеру на пару часов.
- Подсластите и добавьте фрукты. Для получения более сладкого напитка насыпьте полстакана сахарного песка в кувшин. Затем нарежьте и добавьте около 1 чашки любых фруктов на ваш выбор. Вы можете использовать различные фрукты или выбрать только один вид. Помимо вышеперечисленных ингредиентов, вы также можете использовать апельсины, ананасы, яблоки, виноград и киви. Для смешанного варианта, сделайте любое фруктовое пюре и добавьте его в чайную смесь.
- Перемешайте и подавайте. Хорошо перемешайте фрукты и чай. Подавайте в охлажденных стаканах с кубиками льда, украсив веточкой мяты или базилика. Коктейль хорошо подойдет к торту для послеобеденного чаепития или ланча.
Ванильный холодный чай
Если вы предпочитаете сливочные коктейли, выберите рецепт ванильного чая, который раскроет всю насыщенность чайного вкуса. Нежный аромат противодействует горькому вяжущему вкусу чая, в результате чего получается более сладкий и легкий напиток.
- Заварите чайные пакетики. Нагрейте 4 чашки воды так же, как описано выше. Положите от 3 до 4 пакетиков с ароматом ванили или используйте стандартные пакетики сенча. Дайте напитку настояться от 1 до 2 минут, затем перелейте в кувшин и дайте ему остыть в течение двух часов в холодильнике.
- Ароматизируем и подслащаем. Выжмите один целый лимон в кувшин или возьмите 1 столовую ложку лимонного сока. Чтобы сделать коктейль слаще, добавьте столовую ложку обычного сладкого сиропа или любого другого. Если вы предпочитаете сахарный песок или мед, добавляйте эти подсластители в еще горячий напиток, поскольку холодная вода плохо растворяет твердые вещества. Для дополнительного ванильного вкуса, положите ложку ванильного мороженого в каждый бокал и залейте ледяным чаем сверху.
Зеленый чай со льдом
Чтобы приготовить этот охлаждающий напиток, начните с заваривания ваших любимых пакетиков зеленого чая. Вскипятите 4 кружки воды и дайте остыть им в течение минуты. Добавьте зеленый чай и оставьте на 5 минут в закрытом сосуде. Налейте 2 кружки холодной воды, подсластите по вкусу и подавайте со льдом.
Способы приготовления
Впервые приготовленный ice tea не имел особого рецепта и представлял собой заваренный черный или зеленый чай, который остужали с помощью льда. Сейчас же существует три варианта – как сделать холодный чай в домашних условиях:
- Горячее заваривание.
- Способ настаивания.
- Классический рецепт.
Горячее заваривание
Этот способ невозможно прост и состоит всего из двух действий. Для начала завариваем крепкий чайный настой из расчета – 1 чайная ложка на 250 мл воды. Однако для напитка понадобится только 1/3 часть заварки. Теперь переливаем ее в бокал и оставшийся объем заполняем минеральной водой. В конце можно добавить по вкусу сахар, сиропы или специи.
Настаивание
В отличие от горячей заварки, такой метод позволяет сохранить всю пользу чайного листа, ведь он совсем не подвергается термической обработке. Чтобы приготовить холодный чай с помощью настаивания, возьмите 1-2 гр. чайных листьев и поместите их на дно графина или стеклянной банки. Налейте в емкость воды комнатной температуры, закройте ее крышкой или пищевой пленкой. Поставьте графин под солнечные лучи на подоконнике или, если есть возможность, на улице на целый день. Готовность напитка можно определить по насыщенному оттенку. Вкус чая после настаивания получается очень мягким и насыщенным.
Классический рецепт
А вот как делают ice tea в барах – бокал наполовину заполняется кубиками льда, при желании добавляются сиропы, лимонный сок и мята. Сверху бокала устанавливается ситечко с заваркой и в него аккуратно наливается горячая вода. Таким образом, чай сразу заваривается и охлаждается. Считается, что этот метод приготовления напитка самый правильный.
Если вы уже решили приготовить холодный чай дома, возьмите на вооружение несколько советов, которые помогут сделать напиток еще вкуснее и полезнее:
- Используйте исключительно листовую заварку хорошего качества – чай в пакетиках не подойдет!
- Вода должна быть очищена от примесей, поэтому оптимально, если она будет минеральной или хотя бы фильтрованной.
- Замените сахар фруктовыми сиропами.
- Берите для охлаждения напитка лед в кубиках, а не измельченный.
- Ice tea прекрасно сочетается с мятой, имбирем и лимоном – они добавляют не только вкус, но и пользу напитку.
Как сделать холодный каркаде
Суданская роза является очень вкусным и приятным напитком как в горячем, так и в холодном виде
Для приготовления вам понадобится:
- Одна чайная ложка каркаде. Не используйте большое количество чая, так как вода станет сине-фиолетового или черного цвета. Лепестки гибискуса содержат красящие вещества.
- Горячая вода (1 л).
Способ приготовления:
- Поместите заварку в стеклянную емкость, залейте горячей водой и настаивайте 15 минут. Каркаде хорошо сочетается с корицей и бадьяном. Поэтому при желании можно добавить в напиток одну из этих пряностей.
- При необходимости, можно подсластить. Добавлять лимон в напиток, не рекомендуют, ведь каркаде имеет природную кислинку. Пить напиток можно на протяжении всего дня. В охлажденном виде, он имеет приятно розовый, почти малиновый цвет, вкус очень насыщенный, с небольшой кислинкой и привкусом сладости.
Холодный каркаде, рекомендуют для употребления людям, страдающим гипертонией, а также беременным.
Благодаря своему химическому составу, гибискус способствует снижению артериального давления.
Также, способствует укреплению иммунной системы, улучшает выработку желчи и оказывает мощное антибактериальное действие. В некоторых странах третьего мира, этот продукт считают лекарством от всех болезней.
Особенности пользы, вреда для женщин и мужчин
Для женщин
Мята оказывает положительное влияние на женский организм:
- Нормализует гормональный фон. Полезно пить мятный чай женщинам с повышенным тестостероном. Под воздействием активных компонентов концентрация мужского гормона снижается, рост волос на теле и лице замедляется, налаживается менструальный цикл.
- Помогает уменьшить симптомы ПМС.
- Сокращает частоту приливов при климаксе, облегчает общее состояние.
- Улучшает здоровье кожи и волос, особенно в период полового созревания.
- Помогает устранить воспаления органов малого таза.
- Полезна при миоме матки.
Мятную заварку используют для тонизирования жирной кожи и сужения пор. Для этого её замораживают в пакетах или формах и ежедневно после умывания протирают лицо кубиком льда.
При бесплодии ограничьте употребление мятного настоя до 1 чашки в неделю. Действующие компоненты травы угнетают репродуктивную способность яйцеклеток. Нельзя принимать чай при планировании беременности, если были случаи выкидыша или замирания плода.
Для мужчин
Существует мнение, что мята вызывает половое бессилие. Учёные выяснили, что под влиянием комплекса химических веществ в составе листьев происходит угнетение выработки мужских половых гормонов. Злоупотребление освежающим напитком приводит к снижению эрекции и уменьшению активности сперматозоидов.
Но чай с побегами мяты в умеренных количествах полезен для мужского организма. При напряжённом умственном или физическом труде выпивайте в неделю 1–2 чашки ароматного напитка с добавлением лимона и липового мёда. Это поможет расслабиться и восстановить затраченную энергию. Мальчикам разрешено давать свежий настой в умеренных количествах для укрепления защитных сил организма.
Рецепты приготовления холодного чая
Существует большое количество рецептов, как классических, так и экзотических. Свой рецепт можно придумать каждому человеку, а можно пользоваться проверенными временем рецептами, чтобы утолить жажду в летний жаркий день.
Интересно, что обычный чай популярен уже несколько веков, а о холодном чае впервые было упомянуто лишь в начале XX века, а в Россию и страны СНГ пришел лишь в начале XXI века. Родиной холодного чая считается США, куда завезли его из Индии. В Соединенных Штатах Америки варьировали способы приготовления данного напитка, так как в жару пить горячий чай было просто невыносимо. Так и зародился холодный чай.
Есть несколько советов, для того чтобы приготовить прохладительный холодный чай в домашних условиях. Ниже будут приведены несколько из них:
Холодный чай – незаменимый прохлаждающий напиток в знойную летнюю жару. Он отлично утоляет жажду, тонизирует и имеет разные вкусы, что позволяет каждому человеку выбрать напиток по своему желанию. Айс ти считается одним из популярных видов сервировки чая.
Из холодного зеленого чая можно приготовить необычный фруктовый напиток. На самом деле здесь простор фантазии не ограничен и можно каждый раз пробовать добавлять новые фрукты и ягоды, либо воспользоваться следующим рецептом.
Исторически сложилось, что в нашей стране чай долгое время воспринимался исключительно как горячий напиток. Однако сейчас огромную популярность приобрел холодный чай, который особенно актуален жарким летом.
Рецепт холодного чая появился сравнительно недавно – чуть более 100 лет назад. Его изобретение было обусловлено климатическими особенностями Соединенных штатов, где в начале XX века стояла знойная жара почти круглый год. Один предприимчивый американец решил сделать чай с добавлением льда и такой напиток быстро прижился у местного населения и получил название ice tea.
Как сделать холодный чай Липтон дома
Приготовить напиток, похожий на Lipton Ice Tea, можно дома. При этом стоит взять на заметку несколько рекомендаций:
- Для получения напитка желательно использовать хороший листовой чай: зеленый или черный. Использование чайных пакетиков отрицательно скажется на вкусовых характеристиках ice tea.
- В идеале стоит использовать минеральную воду. Если такой возможности нет, рекомендуется пропустить воду через фильтр.
- Если предполагается, что в чай будет добавляться лед, это нужно учитывать при выборе крепости напитка. Чтобы он получился достаточно крепким, необходимо использовать больше чайной заварки.
- С целью охлаждения напитка предпочтение стоит отдать ледяным кубикам, а не измельченному льду.
- Вместо сахара можно добавлять фруктовые сиропы.
- Идеальным дополнением к холодному чаю станут мята, имбирный корень и лимон. Также ice tea можно готовить с фруктами, ягодами и пряностями. Бокалы с готовым напитком часто декорируют этими же продуктами.
Зеленый ice tea
Понадобится:
- вода – 1 л;
- зеленый листовой чай – 5 ч.л.;
- лимон – 1 шт.;
- мята – листья с 3 веточек;
- сахарный песок – по вкусу;
- лед кубиками.
Рецепт таков. Чай заваривается обычным способом, по желанию добавляется сахарный песок. После того, как чай остынет, следует выдавить в него сок из лимона и положить измельченную свежую мяту. Затем после тщательного перемешивания напиток можно процедить. Перед подачей в бокалы (или кружки) нужно положить кубики льда.
Пряный ice tea
Понадобится:
- вода – 0,5 л;
- черный чай – 3 ч.л.;
- лимон – 1 шт.;
- корица и бутоны гвоздики – по вкусу;
- имбирь – 1 долька;
- коричневый сахар – 1 ст.л.;
- лед.
В заварочную емкость кладутся чай, корица, имбирная долька и гвоздика. Затем туда наливают кипяток и оставляют смесь охлаждаться. Далее берут емкость типа кувшина и заполняют его льдом в кубиках. Туда же перекладывают лимон, разрезанный на дольки и обсыпанный сахаром. Остудившийся чай со специями переливают в кувшин и оставляют на 3 мин. Все! Холодный домашний чай Липтон готов! Для украшения бокалов можно использовать лимонные дольки.
Ice tea с фруктами и ягодами
Нужно взять:
- воду – 1 л;
- черный чай – 5 ч.л.;
- яблоко, апельсин и персик – по 1 шт.;
- свежую клубничку – 200 г;
- сахарный песок – по вкусу;
- лед.
Чай настаивается в горячей воде примерно 15 мин, после чего заварку следует отделить от настоя, по желанию в него можно положить сахар. С вымытого яблока снимается кожура, оно нарезается на кусочки. Персик режут на дольки, а апельсин на 2 равные части, одна из которых остается для дальнейшего декорирования. Вторая половинка очищается от корки и нарезается на небольшие кусочки.
Цедра также измельчается и обдается кипящей водой. Клубника раздавливается, например, с помощью вилки. Ингредиенты подготовлены. Сейчас следует соединить остывший чай с фруктово-ягодной смесью. Для подачи напитка лучше использовать высокие бокалы, куда обязательно кладутся кубики льда.
Ice tea с чабрецом
Для получения 5 л напитка нужно взять:
- воду;
- зеленый чай – 2 ст.л.;
- лимон – 1 шт.;
- свежую мяту и чабрец – по несколько веточек;
- сахар – по желанию.
Воду в кастрюльке нужно довести до температуры кипения (на данном этапе можно засыпать сахар). Туда же кладется мята и веточки чабреца, по истечении 5 мин добавляется чайная заварка, затем – кусочки лимона. Еще 2 мин кастрюлька с содержим стоит на огне, после чего ее нужно снять с плиты. После охлаждения напиток можно пить.
Собственным несложным рецептом приготовления холодного лимонно-апельсинового чая делятся в следующем видео:
История холодного чая
Первое упоминание о холодном чае встречается в кулинарных книгах начала XIX века. В некоторых английских регионах и американских штатах подавали холодные пунши из зеленого чая, смешанные с ромом или ликером.
Со временем этот напиток становился все более популярным, чему способствовало развитие холодильного оборудования: создание морозильников, аппаратов для получения чистого льда. Однако зеленым сортам стали предпочитать черный, так как он был более дешев.
В 1904 году в Сент-Луисе состоялась Всемирная Выставка, на которой произошел бум потребления холодного чая, вызванный жарким летом. После этого события американцы по достоинству оценили прохладительный напиток. Для его более удобного употребления создавались специальные чайные стаканы и высокие хрустальные бокалы.
В наши дни США продолжает оставаться страной, где холодный чай крайне популярен. На долю традиционного напитка приходится лишь 20% от объема чая, который американцы употребляют ежегодно. Создано множество самых разнообразных рецептов, в том числе с добавлением алкоголя. Производство этого напитка поставлено на широкий поток, и американские компании экспортируют его по всему миру.
Постепенно холодный чай стал пользоваться популярностью и в европейских странах
В начале 21 века напиток попал на российский рынок и также заслужил большое внимание от потребителей
В данном видео Роман Торощин расскажет о истории происхождения холодного чая и поделиться секретами его приготовления.