Митараси данго

Оригинальный вариант

Долгое время японцы считали национальный десерт средством очищения тела и духа человека. Они воспринимали его как своего рода подношение богам. Для этого использовались самые разные варианты «Данго». Рецепт с фото поможет лучше понять технику приготовления этого блюда. Один из способов предусматривает наличие следующих продуктов:

150 грамм риса, 75 миллилитров теплой кипяченой воды, щепотка соли, 30 грамм сахара, по ½ чайной ложки кунжута, мака и корицы.

Последовательность проведения работы:

  1. Для начала рис нужно с помощью кофемолки превратить в муку. Тесто лучше готовить из смеси обычных зерен и риса для суши.
  2. В глубокую миску засыпать сухие компоненты (сахар, муку и соль).
  3. Постепенно добавляя воду, замесить пластичное тесто и тщательно его вымесить.
  4. Разделить массу на шарики.
  5. Уложить их на решетку пароварки и готовить 25 минут.
  6. Готовые продукты сложить вместе и снова превратить их в единую массу.
  7. Из полученного теста еще раз сделать круглые заготовки.
  8. Обвалять их в смеси сахара с кунжутом, корицей или маком.
  9. После этого полуфабрикаты нужно наколоть на шпажки по одной, три или четыре штуки и полить сиропом.

Как вариант, шарики можно просто сложить в пиалу или аккуратно распределить по тарелке.

Митараси данго — рисовые шарики с тофу на шпажках (с видео)

Митараси данго — рисовые шарики с тофу на шпажках (с видео)

Митараси данго

— это популярный японский десерт, популярен он и в Корее. Этот десерт — один из древнейших в Японии. Его готовят из рисовой муки, нередко к муке добавляют тофу. Данго (яп. 団子, rH. Dango) или Оданго (яп. お団子, rH. Odango) — это разновидность моти. Отличие в том, что моти подают поштучно, а шарики моти для данго насаживают по 3-5 штук на бамбуковые палочки. В таком виде их подают к чаю, при этом поливают сладким сиропом, который называется Митараси данго но тарэ (яп. みたらし団子のタレ, rH. Mitarashi dango no tare). Этот сироп варят из сахара, сладкого рисового вина мирин, воды и соевого соуса, для сгущения сиропа добавляют немного картофельного крахмала. Сироп получается сладкий с солоноватым послевкусием. Вместо традиционного сиропа Митараси данго но тарэ можно использовать любой любимый сироп. Шарики можно посыпать кунжутом.

Приготовление этого десерта стоит начать с сиропа. Если сироп уже есть, то можно пропустить этот процесс и перейти к приготовлению теста для шариков Данго.

Для сиропа:

  • светлый соевый соус — 2 ст.л.,
  • мирин — 2 ст.л.,
  • сахар — 3 ст.л.,
  • картофельный крахмал – 0,5 ст.л.,
  • воды – 5 ст.л. (или больше, если нужен более жидкий сироп).

Поместить все ингредиенты в подходящую по объему кастрюльку.

Перемешать содержимое до растворения крахмала.

Поставить кастрюльку на огонь и довести жидкость до закипания, постоянно помешивая.

Как только жидкость дойдет до закипания, уменьшить огонь до малого и варить до сгущения сиропа до желаемой консистенции. Если сироп стал гуще, чем хотелось – можно разбавить горячей водой и перемешать сироп.

Как только сироп загустел до нужной консистенции, сразу снять кастрюльку с огня.

Остудить при комнатной температуре. Сироп готов.

Для теста (на 24 шт. по 20 г):

  • мука из клейкого риса – 200 г,
  • шелковый тофу – 100 г,
  • теплая вода – 80-100 мл,
  • сахар – 1 ст.л.

В подходящую по объему емкость поместить тофу и размять его в пюре (вилкой или руками), затем добавить рисовую муку и сахар.

Добавлять частями теплую воду и перемешивать содержимое емкости с тестом до образования однородной массы. Тесто должно получиться эластичным и пластичным, как говорят японцы «耳たぶ», как мочка уха.

Из теста (желательно подпылить руки мукой) сформировать шарики, примерно 3 см в диаметре. Это примерно 20 г теста.

Вскипятить в кастрюле или воке воду, слегка подсолить и по одному опускать шарики в воду. Варить примерно 10 минут.

Затем шарики вынуть из кипящей воды и переложить в емкость с очень холодной водой (желательно со льдом). Дать остыть шарикам.

Затем воду слить, а шарики нанизать на деревянные шампуры. Японцы насаживают по 3-5 штук на один шампур.

Разогреть на среднем огне сковороду, слегка смазать растительным маслом и обжарить шарики, насаженные на шампуры, до зарумянивания. В Японии данго можно подавать в вареном виде, без обжарки. Но обжарка улучшает вкус этих шариков.

Переложить зарумянившиеся данго на сервировочную тарелку, полить сиропом, можно посыпать щепоткой жареного белого кунжута. Можно угощаться.

С наилучшими пожеланиями, Ваш Коршоп.

Видео: Готовим японские сладости ДАНГО o (❛ᴗ❛) o Цветущая сакура в парке

Приготовил для Вас необыкновенно вкусные традиционные сладости Японии! Такие сладости называются данго. Они представляют собой рисовые шарики на палочке политые сладким соусом . Такие японские сладости отличаются от других сладостей и видом, и способом приготовления и отсутствием сладкой .

Сами сладости, как вид, появились намного раньше, чем сам десерт. Это значит, что шарики данго начали делать давно, но завершенный вид рецепта появился только в 1930 году. Раньше такие рисовые шарики подавали с соевым соусом, а сегодня их подают со сладкими соусами митараши и другими.

Для приготовления 25 данго шариков (5 палочек) Вам понадобится:

  • 300 грамм рисовой муки (хорошо использовать рисовую муку: joushinko или shiratamako)
  • 250 мл горячей, но не кипящей воды
  • Гриль или сковорода гриль
  • Кастрюля
  • Миска
  • 5 бамбуковых палочек или 5 длинных зубочисток

Этап первый:

Высыпьте рисовую муку в миску и залейте горячей водой. После все тщательно перемешайте до получения однородной массы. Рисовое тесто должно получиться мягким и влажным (рисовое тесто очень отличается от привычного нам — пшеничного).

Этап второй:

Теперь разделите всю массу на 25 шариков. Это можно сделать по разному: либо скрутите из теста длинную колбаску и разделите ее на примерно одинаковые 25 кусочков, либо просто напросто отделяйте тесто из общей массы на глаз. И каждый отделенный кусочек скручивайте (скатывайте) в шарик ладонями. Нечего страшного, если шарики получатся не ровными. Рисовому тесту не так-то просто придать идеальную форму.

Этап третий:

Залейте воду в кастрюлю и вскипятите ее. После чуть-чуть подсадите воду. А за тем, поместите все шарики данго в кипящую воду и варите в течение 3-4 минут. Когда шарики сварятся, сразу же поместите их в отдельную миску с холодной водой!

Этап четвертый:

Пока рисовые шарики остужаются, приготовьте 5 палочек. После оденьте шарики на палочки по 5 штук на каждую. Это сделать не сложно – по принципу шашлыка! Просто нанизывайте шарик на «шампур», проделывая дырочку в середине шарика.

Этап пятый:

Теперь подогрейте сковороду гриль или сам гриль (смотря, что Вы используете) и уложите на нее палочки с шариками. Поджаривайте шарики данго, постоянно поворачивая их, так чтобы они не подгорели, но оставили поджаренные «отметки».

Пока Вы обжариваете шарики, подготовьте сладкий соус митараши. Это нужно сделать заранее для того, чтобы шарики данго полить соусом пока они горячие. Так соус лучше пристанет (приклеится) к шарикам.

Друзья, также хотим отметить, что шарики данго не обязательно обжаривать. Есть рецепты, где шарики только отваривают, но тогда дольше 3-4 минуты – примерно 10 минут!!! А также некоторые японцы вовсе не варят шарики, а готовят их на пару! Как видите, процесс приготовления может быть разным, но вкус от этого особо не меняется.

Данго — это японское блюдо
. Рисовые шарики, которые нанизаны на бамбуковые палочки и политы соусом приятно удивят Ваших гостей. Этот рецепт довольно таки прост в приготовлении, а главное в нем можно проявить свою фантазию!
Шаг 1: Делаем тесто
В чашку с мукой, тщательно перемешивая, добавьте кипяченую воду. Так как мука рисовая она сильно слипается, поэтому воду необходимо подливать по потихоньку, чтоб масса получилась без комочков. Замесив тесно, посмотрите, оно должно быть однородным, достаточно липким, чтобы получилось слепить шарики.
Шаг 2: Лепим шарики
Сформируйте одинаковые плотные шарики размером с большой грецкий орех. И аккуратно наденьте их на бамбуковые палочки.
Шаг 3: Варим
Бросайте данго в кипящую воду, тогда шарики не развалятся. Варить еще 2-3 минуты после того как всплывут.
Шаг 4: Готовим соус

Для приготовления соуса необходимо смешать в кастрюле крахмал с водой. Размешайте и оставьте массу на 10-15 минут. После добавьте соевый соус, сахар и поставьте на плиту. В итоге соус должен получиться достаточно густым. Чтобы не было комочков хорошо перемешивайте венчиком.
Шаг 5: Подаем

Готовые шарики насадите на деоевянные шпажки и полейте соусом. Блюдо готово, данго можно подавать!
Приятного Вам аппетита!
— Шарики можно делать цветными, добавляя различные пищевые красители, кроме того форму шариков можно придавать любую за счет пластилиновой массы.
— Можно использовать пароварку для варки шариков, очень быстро и удобно.
— Соус можно приготовить в микроволновке, главное не доводить до кипение, иначе он может через чур стать густым.

Рецепт «Десерт «Митараси данго»»:

Замесить тесто, оно получается очень приятное на ощупь, эластичное, как детский пластилин;

Из теста сформировать шарики, величиной с грецкий орех по 5 шт на 1 палочку;

Дно пароварки застелить бумагой, выложить шарики и готовить на пару 5 минут;

Нанизать шарики на деревянные шпажки по 5 штук на каждую;

Далее Данго нужно немного подсушить в духовке или на сковороде без масла;

На классических Данго имеются небольшие подпалины на бочках;

Для соуса смешать ингредиенты, при постоянном помешивании, довести до кипения и уварить минуты 2 до густоты;

Подавать Митараси-данго, обильно полив соусом в теплом виде на десерт! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

26 сентября 2020 года ТинТин #

13 ноября 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)

21 ноября 2016 года Kazu-tyan #

21 ноября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

24 октября 2016 года Ирушенька #

25 октября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

24 октября 2016 года verba120217 #

22 октября 2016 года ogiway #

22 октября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

23 октября 2016 года ogiway #

23 октября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

23 октября 2016 года ogiway #

22 октября 2016 года svetlanaboyko75 #

22 октября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

22 октября 2016 года tanyshaf #

22 октября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

21 октября 2016 года krolya13 #

22 октября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

21 октября 2016 года yohoho # (модератор)

21 октября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

21 октября 2016 года Wera13 #

21 октября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

21 октября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

21 октября 2016 года veronika1910 #

21 октября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

21 октября 2016 года Ксения Боднар #

21 октября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

23 октября 2016 года Suze #

21 ноября 2016 года Kazu-tyan #

21 октября 2016 года lelikloves #

21 октября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

21 октября 2016 года топиарий #

21 октября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

21 октября 2016 года Людмила НК #

21 октября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

21 октября 2016 года angy munteanu #

21 октября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Аппетитные «Дайфуку»

Есть еще для приготовления «Данго» рецепт с фото. Дома это блюдо можно сделать по-своему, сохраняя только основные направления технологии процесса. Например, японцы иногда делают свои любимые рисовые шарики, добавляя внутрь разные продукты. Получаются своего рода «моти» с начинкой. Их принято называть «дайфуку». Для приготовления такого десерта может понадобиться: 100 грамм «мотико» (особой рисовой муки), 120 миллилитров холодной воды и 3 столовых ложки пудры сахарной.

Готовятся сладкие шарики следующим образом:

  1. Сначала муку надо смешать с пудрой, а затем, добавив воду, приготовить тесто.
  2. Положить его в тарелку, накрыть пищевой пленкой и поставить в микроволновку при температуре 200 градусов на 5 минут.
  3. После этого тесто нужно положить на разделочную доску, посыпанную крахмалом, и раскатать его в блин.
  4. С помощью стакана вырезать из цельного пласта ровные кружочки.
  5. В середину каждой заготовки положить начинку. Это может быть даже кусочек плитки шоколада или свежая ягодка.
  6. Защипнуть края, а затем скатать все в аккуратный шарик.
  7. Готовые изделия, слегка присыпав крахмалом, уложить на тарелку.

Теперь шарики можно кушать, добавляя при желании любой соус или сладкий сироп.

Общая информация


Слово это английского происхождения и дословно означает «пирожное, испеченное на сковороде» (англ. «pan» — сковорода, «cake» — пирожное), пышный блинчик, по вкусу похожий на бисквит. Панкейки – это выпечка, напоминающая одновременно известные в России блинчики и оладьи: своим размером они напоминают блинчики, а по пышности – оладьи. Хотя ближе все-таки к блинам: их готовят на молоке и выпекают на совершенно сухой сковороде.

Неизвестно, где и когда был придуман такой вид выпечки. Есть версия, что рецепт был завезен шотландскими эмигрантами из Старого Света в Канаду (по крайней мере, в Канаде панкейки – самый популярный и любимый многими рецепт).

Рецепты японской кухни: карри, омлет, суши-торт, тортилья, салат суши, запеченные суши.

Онигирадзу(Onigirazu). Суши-сэндвич.

Коничива, честной народ. А вот посмотрите, чего покажу. Давно хотел попробовать и вот наконец то «дошли руки». Есть в Японии такая штука, под названием Онигирадзу\ Онигирацу (Onigirazu), в народе часто именуемая Суши Сэндвич. В принципе это, как я смог убедиться, весьма вкусная и удобная штука, представляющая собой смесь онигири (риса,сформованного в треугольники или шарики и обвернутая частично в нори) и разноообразнейшей начинки. Такой сэндвич можно просто съесть за обедом, его можно взять, как бэнто на работу, учебу или просто в дорогу. А еще можно позвать знакомую анимешницу в гости.

Про все подробности и модификации расскажу ниже, дабы не перегружать интро.

Сегодня я покажу 3 варианта, что наиболее пришлись мне по вкусу.

Понадобится вот что:

— Нори- по одной штуке на каждый Онигирадзу

* С тунцом и огурцом

— банка консервированного тунца для салата.. Если тунец кусками, разорвать вилкой. Не забудьте слить жидкость.

— пара ложек майонеза ( насколько я понял, у японцев нет нашей неприязненной истерии насчет этого и tuna mayo делают направо и налево)

— салатный лист. Хорошо здесь смотрится и айсберг

— Смешать тунец и майонез. Добавить лимонный сок. Приправить черным перцем и солью. Перемешать. Постараться удержаться от того, чтобы сразу все не сожрать.

— Огурец нарезать длинной тонкой соломкой.Хорошо брать недлинный огурец и делать соломку из всего огурца. В идеале пользоваться только соломкой, граничащей с кожурой- она более хрустящая и текстурная, нежели центральное филе огурца)

— Расстелить пищевую пленку. На нее уложить лист нори грубой, рельефной стороной вверх. В центр поместить пару ложек риса и слегка его разровнять. Прижимать не надо

— Уложить салатный лист. Или два. Поверх смонтировать огуречную соломку.

— Сверху добавить тунца. Поверх всего этого счастья вновь добавить и разровнять рис. Закрыть края нори к центру, как письмо. Вы же еще помните, как выглядит в этом мире письмо?

— Завернуть края пленки и слегка прижать. Края пленки можно для пущей уверенности скрутить. Все. Теперь дать постоять минут 5, чтобы края склеились и можно разрезать пополам. Поперек или по диагонали.

* С курицей и домашним терияки

Мирин или шерри- 50мл

Все смешать до растворения сахара.

— У бедра удалить кости. Кожу можно оставить.Слегка приплюснуть бедро рукой. Разогреть сковороду. Жарить бедро кожей вниз на среднем огне под крышкой без масла 3 минуты. Перевернуть и жарить еще 2 минуты.Посолить и приправить перцем.

— С помощью кисти смазать рис терияки. Можно просто полить из чайной ложки.

— Поверх риса уложить целое бедро, а сверху него- огруец\лук соломкой.

— Накрыть все рисом и как в предыдущем случае завернуть края нори, а потом саму пленку. Дать постоять.

*С крабовыми палками и авокадо

— Тут, помимо ключевых риса и нори понадобятся:

— Крабовые палки (или креветки, лосось, форель или все в таком вот духе.)

— В этом варианте рис лучше слегка приправить суши уксусом, или рисовым уксусом, слегка разведенным водой.

-Накрыть все рисом, разровнять и как в первом варианте, скрепить края нори к центру. Завернуть края пленки и дать постоять. Разрезать.

Технические вопросы и замены:

— Замен тут может быть много и все они зависят от вашей фантазии и кошелька. В принципе, насколько я разобрался- сами японцы делают простые и сложные варианты- по настроению и бюджету. Начинкой может быть:

— яичница или омлет Тамаго

— бекон и ветчина. Жареная курица и мясо во фритюре

— малосольная рыба и копченый угорь, креветки и маринованные мидии.

Как видите, вариативность этой штуки не позволит Онигирадзу приесться.

— При сворачивании конвертов не забывайте делать нахлест, чтобы углы нори смогли нормально склеиться. И в итоге немного прижимайте конверт в пленке.

— Разрезать удобно предварительно промытым и вытертым острым ножом.

Официальный телеграм канал «Из Одессы с морковью» https://t.me/OdessaCarrot

Слова[править | править код]

だんご だんご だんご だんご だんご だんご 大家族だんご だんご だんご だんご だんご 大家族

やんちゃな焼きだんご やさしいあんだんご すこし夢見がちな 月見だんご おすましごまだんご 四つ子串だんご みんなみんなあわせて 100人家族

赤ちゃんだんごはいつも幸せの中で 年寄りだんごは目を細めてる

なかよしだんご 手をつなぎ 大きなまるい輪になるよ 町をつくり だんご星の上 みんなで笑いあうよ うさぎもそらで手をふってみてる でっかいおつきさま うれしいこと 悲しいことも 全部まるめて

なかよしだんご 手をつなぎ 大きなまるい輪になるよ 町をつくり だんご星の上 みんなで笑いあうよ うさぎもそらで手をふってみてる でっかいおつきさま うれしいこと 悲しいことも 全部まるめて

だんご だんご だんご だんご だんご だんご 大家族 だんご だんご だんご だんご だんご 大家族

だんご だんご だんご だんご だんご だんご 大家族 だんご だんご だんご だんご だんご 大家族

Dango dango dango dango dango dango daikazoku Dango dango dango dango dango daikazoku

Yancha na yaki-dango yasashii an-dango Sukoshi yumemigachi na tsukimi-dango Osumashi goma-dango yotsugo kushi dango Minna minna awasete hyakunin kazoku

Aka-chan dango wa itsumo shiawase no naka de Toshiyori dango wa me o hosometeru

Nakayoshi dango te o tsunagi ooki na marui wa ni naru yo Machi o tsukuri dango hoshi no ue minna de waraiau yo Usagi mo sora de te o futte miteru dekkai o-tsuki-sama Ureshii koto kanashii koto mo zenbu marumete

Nakayoshi dango te o tsunagi ooki na marui wa ni naru yo Machi o tsukuri dango hoshi no ue minna de waraiau yo Usagi mo sora de te o futte miteru dekkai o-tsuki-sama Ureshii koto kanashii koto mo zenbu marumete

Dango dango dango dango dango dango daikazoku
Dango dango dango dango dango daikazoku

Dango dango dango dango dango dango daikazoku Dango dango dango dango dango daikazoku

Dango, dango, dango, dango, dango, a great dango family Dango, dango, dango, dango, a great dango family

The naughty fried dango, the kind red bean dango The Mid-Autumn Festival dango tends to dream a little The prim sesame dango, the four dango on a skewer Everyone, everyone comes together and it’s a family of 100s

The baby dango is always within happiness The aged dango has its eyes narrowed

The chummy dango hold their hands together and make a big, round ring They build a town on the dango planet and everyone laughs together The rabbit is trying to wave in the sky; the huge moon Is rounding up everything, happy things and sad things, too

The chummy dango hold their hands together and make a big, round ring They build a town on the dango planet and everyone laughs together The rabbit is trying to wave in the sky; the huge moon Is rounding up everything, happy things and sad things, too

Dango, dango, dango, dango, dango, a great dango family Dango, dango, dango, dango, a great dango family

Dango, dango, dango, dango, dango, a great dango family Dango, dango, dango, dango, a great dango family

Данго, данго, данго, данго, данго, большая семья данго.
Данго, данго, данго, данго, большая семья данго.
Озорные и поджаристые, сладкие бобовые,
Праздничные осенние данго, подобные мечте,
Такие строгие с кунжутом и сразу четверо на палочке —
Сотня нас, одна семья.
Маленькие данго окружены счастьем,
И щурятся данго старенькие,
Встанут дружно данго в большой круг,
И построят город на планете данго, рассмеются вместе.
А по небу будет плыть лунный кролик; полная луна
поделит и радости, и горести.
Встанут дружно данго в большой круг,
И построят город на планете данго, рассмеются вместе.
А по небу будет плыть лунный кролик; полная луна
поделит и радости, и горести.
Данго, данго, данго, данго, данго, большая семья данго.
Данго, данго, данго, данго, большая семья данго.

Рекомендации по приготовлению

Следующие советы помогут сделать вкусный японский десерт без особых хлопот и забот:

  1. Моти для данго рекомендуется формировать небольшого размера, примерно как перепелиное яйцо или грецкий орех. Делается это для того, чтобы, не раскусывая шарик, можно было быстро снять его зубами с палочки и легко прожевать.
  2. В ряде европейских стран готовят данго из пшеничной муки. Делать это категорически не рекомендуется. Такой десерт не имеет ничего общего с японскими сладостями. В домашних условиях будет гораздо правильнее перемолоть на кофемолке рис для получения рисовой муки.
  3. Приготовленные в пароварке моти имеют более приятный вкус. К тому же шарики совершенно не теряют форму, как при варке в кипящей воде.
  4. Настоящий десерт данго, который готовят в Японии, перед тем как поливать соусом, обжаривают на гриле. Такие сладости имеют более интересный вкус.

Митараси данго — рисовые шарики с тофу на шпажках (с видео)

Митараси данго — рисовые шарики с тофу на шпажках (с видео)

Митараси данго — это популярный японский десерт, популярен он и в Корее. Этот десерт — один из древнейших в Японии. Его готовят из рисовой муки, нередко к муке добавляют тофу. Данго (яп. 団子, rH. Dango) или Оданго (яп. お団子, rH. Odango) — это разновидность моти. Отличие в том, что моти подают поштучно, а шарики моти для данго насаживают по 3-5 штук на бамбуковые палочки. В таком виде их подают к чаю, при этом поливают сладким сиропом, который называется Митараси данго но тарэ (яп. みたらし団子のタレ, rH. Mitarashi dango no tare). Этот сироп варят из сахара, сладкого рисового вина мирин, воды и соевого соуса, для сгущения сиропа добавляют немного картофельного крахмала. Сироп получается сладкий с солоноватым послевкусием. Вместо традиционного сиропа Митараси данго но тарэ можно использовать любой любимый сироп. Шарики можно посыпать кунжутом.

Приготовление этого десерта стоит начать с сиропа. Если сироп уже есть, то можно пропустить этот процесс и перейти к приготовлению теста для шариков Данго.

  • светлый соевый соус — 2 ст.л.,
  • мирин — 2 ст.л.,
  • сахар — 3 ст.л.,
  • картофельный крахмал – 0,5 ст.л.,
  • воды – 5 ст.л. (или больше, если нужен более жидкий сироп).

Поместить все ингредиенты в подходящую по объему кастрюльку.

Перемешать содержимое до растворения крахмала.

Поставить кастрюльку на огонь и довести жидкость до закипания, постоянно помешивая.

Как только жидкость дойдет до закипания, уменьшить огонь до малого и варить до сгущения сиропа до желаемой консистенции. Если сироп стал гуще, чем хотелось – можно разбавить горячей водой и перемешать сироп.

Как только сироп загустел до нужной консистенции, сразу снять кастрюльку с огня.

Остудить при комнатной температуре. Сироп готов.

Для теста (на 24 шт. по 20 г):

  • мука из клейкого риса – 200 г,
  • шелковый тофу – 100 г,
  • теплая вода – 80-100 мл,
  • сахар – 1 ст.л.

В подходящую по объему емкость поместить тофу и размять его в пюре (вилкой или руками), затем добавить рисовую муку и сахар.

Добавлять частями теплую воду и перемешивать содержимое емкости с тестом до образования однородной массы. Тесто должно получиться эластичным и пластичным, как говорят японцы «耳たぶ», как мочка уха.

Из теста (желательно подпылить руки мукой) сформировать шарики, примерно 3 см в диаметре. Это примерно 20 г теста.

Вскипятить в кастрюле или воке воду, слегка подсолить и по одному опускать шарики в воду. Варить примерно 10 минут.

Затем шарики вынуть из кипящей воды и переложить в емкость с очень холодной водой (желательно со льдом). Дать остыть шарикам.

Затем воду слить, а шарики нанизать на деревянные шампуры. Японцы насаживают по 3-5 штук на один шампур.

Разогреть на среднем огне сковороду, слегка смазать растительным маслом и обжарить шарики, насаженные на шампуры, до зарумянивания. В Японии данго можно подавать в вареном виде, без обжарки. Но обжарка улучшает вкус этих шариков.

Переложить зарумянившиеся данго на сервировочную тарелку, полить сиропом, можно посыпать щепоткой жареного белого кунжута. Можно угощаться.

С наилучшими пожеланиями, Ваш Коршоп.

Данго

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Данго — десерт японской кухни. Это шарики из рисовой муки, приготовленные на пару со сладким соусом из сахара, крахмала и соевого соуса. Делюсь рецептом!

Китайско-японские и русско-японские войны

Национальная известность Киби-данго Кейдо пришла после того, как через город начала действовать частная железная дорога Санъё . Эта новая линия соединила Кобе (который был конец государственной перспективе линии) в Окаяма в 1891 году, и расширил линию Хиросиму как раз перед китайско-японская война вспыхнула в 1894. Поскольку Daihonei ( Imperial Ставке ) был Расположенный в Хиросиме, все войска были собраны здесь и отправлены в гавань Удзина ( 宇 ) (гавань Хиросимы) и из нее . Те, кто проживал дальше на восток и по необходимости служили на войне, ехали по линии Санъё и проезжали мимо станции Окаяма. Компания Kōeid, которая продавала свои товары на станции Окаяма, теперь расширила свой бизнес до станции Хиросима и наживалась на солдатах и проводах, покупавших данго Киби в качестве сувениров.

Именно в это время Kōeid начал свою маркетинговую стратегию, связав свой продукт с «Peach Boy». По общему мнению, владелец Такеда Асаджиро сам переоделся Момотаро и поднял баннер «Ниппон-ичи (номер один в Японии)», чтобы рекламировать продажи, а люди, одетые как они- огре, раздавали листовки. Торговля на станции была настолько успешной, что на помощь была нанята женщина из Ямаваки (Сангецудо), которая также имела связи с Такэда Ханзо. К апрелю 1897 года (30 Мэйдзи) существовало 12 заведений, которые называли себя «оригинальными» ( хонбо , хонке , гансо ) продавцами киби данго.

В статье 1901 года народного историка Мизуноя Такасигэ ( 水 の 家 隆 成 ) говорится, что, хотя «Кейдо использовал просо, моти и сахар в качестве ингредиентов, Сангецудо использовал моти и сахар», и что Сангецудо подчеркивал тот факт, что они не использовали просо. и отличался от «японского киби данго номер один».

Предыстория, относящаяся к святилищу Кибицу

Существует ряд источников, пытающихся проследить предысторию данго Киби до какой-то еды, обычаев или легенд, связанных со святилищем Кибицу Окаямы , хотя каждая линия исследования отличается друг от друга.

Как уже говорилось, был анекдот или слух (возможно, собранный в эпоху Мэйдзи), в котором утверждалось, что рецепт Киби данго был создан по предложению бывшего феодального советника Иги Саньэнсаи и что он использовал пшенные пельмени, подаваемые в Кибицу. Святыня как подсказка.

Основатель Kōeido (поставщики Киби-данго) в 1895 году написал путеводитель, в котором утверждал, что Кибицухико собственноручно скрутил немного киби-данго, чтобы передать императору Джимму, который остановился во дворце Такаяма в Окаяме. Этот эпизод анахроничен и, следовательно, ошибочен, но показывает, что производитель пытался связать свой продукт с этим божеством на относительно раннем этапе.

Одна из теорий современной академии отмечает, что в японских святынях существует обычай, называемый наораи ( 御 直 会 ), в соответствии с которым пищевые подношения местному божеству впоследствии потреблялись. Храм Кибицу соблюдал этот обычай в ранний период Эдо, и это было происхождением Киби данго, согласно профессору Университета Окаяма Танигучи Сумио   в своей книге по истории префектуры.

С другой стороны, Фудзи Сюн ( 藤井 駿 ) , также из Университета Окаяма, который имел родословную священников храма ( каннуси ) в своей семье, предположил, что сладость была адаптацией амэ Мияучи ( 宮内 飴 ) , фирменное блюдо деревень Мияути и Итакура в окрестностях святилища Кибицу   (то есть общины, обслуживаемой станцией Битчу-Такамацу ), которая находится в окрестностях святилища.

Как приготовить данго в домашних условиях

Если возникло желание приготовить для семьи или гостей необычное блюдо под названием данго, то потребуется убедиться, что в наличии имеются все ингредиенты.

Состав

Необходимые продукты:

  • рисовая мука (в европейских странах ее часто заменяют на пшеничную) – 250 г;

    Фото: рисовая мука

  • вода негазированная – 125 мл;

    Фото: вода негазированная

  • сахар – по вкусу.

    Фото: сахар

Для того чтобы изготовить соус к шарикам потребуются:

  • вода – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соевый соус (по вкусу);

    Фото: соевый соус

  • крахмал – 20 г.

    Фото: крахмал

Времени для приготовления потребуется немного, поэтому рецепт можно использовать для того чтобы угостить неожиданно пришедших гостей.

Порядок приготовления

Для того чтобы получит непосредственно рисовые шарики – основу блюда, необходимо:

  1. Налить воду в емкость, поставить на средней интенсивности нагрев, довести до кипения;
  2. В отдельную емкость засыпать весь объем рисовой муки, после чего влить в нее воду, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комочков;

    Фото: тесто из рисовой муки

  3. Получившуюся массу следует перемешать до получения однородного состава, похожего по консистенции на густую сметану.

Важно, чтобы готовое тесто не прилипало к рукам. После этого необходимо сформировать непосредственно рисовые шарики (можно немного отходить от формы круга)

Они не должны быть крупными – оптимальный размер должен быть равным перепелиному яйцу.


Фото: рисовые шарики

После этого потребуется провести термическую обработку – сварить на пару заготовки (15 минут). Можно использовать пароварку или водяную баню для этой цели.


Фото: варка данго


Фото: приготовление на пару

Для того чтобы не тратить время зря, когда варятся шарики, можно приготовить соус:

  1. Потребуется в отдельной емкости смешать воду и крахмал (оставить настаиваться на 10 минут);
  2. Затем в этот состав необходимо добавить соевый соус, а после сахар, перемешать;
  3. Соус потребуется нагреть, не доводя до кипения.
  4. В процессе нагрева соус нужно помешивать (лучше всего применять для этой цели венчик).


Фото: соус для данго В конце рисовые шарики заливаются сверху получившимся соусом. Данго (рецепт с фото) является также отличным вариантом дополнения праздничного стола для детей.


Фото: данго полить соусом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector