Рецепт кофе латте в домашних условиях

Кофе Латте – напиток, наделенный сложным характером

Ему присущи: тонкость, легкость, нежность, бархатистость. Главенствующая роль здесь принадлежит молоку. Когда латте присвоили статус оригинальности, там было соотношение молока и эспрессо такое, что молока было в несколько крат больше, чем самого кофе. Поэтому его, не опасаясь за последствия, давали даже детям. Там содержание кофеина было минимальным.

Если рассматривать прошлое соотношение, то пропорция молока к кофе была 8:1, или 10:1. Но несмотря на такое количество молока, старались не заглушать кофейный аромат.

Благодаря техническому прогрессу, появились кофейные машины. Процессы приготовления напитков латте автоматизированы, и за 40 -50 секунд можно в кофейнях получить чашку нежного ароматного напитка. Причем, благодаря пароотводу получается знаменитая, воздушная пенка.

Но каждый бариста вносит свою лепту в характерные особенности латте. Компромисс полностью отсутствует. Поэтому в разных кофейных заведениях можно получить разные напитки, но название от этого не поменяется.

Как приготовить кофе латте (лучшие рецепты)

Кофейный напиток из Италии родился в середине прошлого столетия. Латте появился в эпоху пропаганды здорового образа жизни. В те годы считалось, что крепкий черный кофе слишком перегружает организм, народ потреблял его слишком часто. Так в рецепте классического эспрессо появилось молоко.

Популярность кофейного напитка латте спровоцировала появление целого искусства под названием латте-арт, вместе с этим стали изобретать много интересных рецептов. Профессиональные бариста умело разрисовывали воздушную поверхность разнообразными украшениями, подавая кофе латте в очаровательном внешнем виде. Вскоре модные тенденции навеяли однородную структуру – сейчас этот кофе подается в тех же стеклянных бокалах, но не в качестве многослойного напитка с рисунком.

Есть такой латте — макиато

В составе между напитками разницы нет, она в последовательности соединения ингредиентов коктейля. Чтобы получить латте, мы наливаем молоко в кофе и получаем однородную массу красивого светло-кофейного цвета с белой пенкой наверху.

Для приготовления макиато последовательность другая: вспененное молоко наливаем в прозрачный бокал, а сверху тонкой струйкой вливаем эспрессо. Вот где нам потребуется емкость «с носиком», через него легче образовать тонкую струйку. Для виртуозного наливания кофе по лезвию широкого ножа нужны умение и тренировка. Зато картинка получается безупречная.

Картинка – это слои, которые формируются в результате такого метода заливки. Тяжелое и плотное молоко осядет на дно, поверх него разместится прослойка коричневого эспрессо, а воздушная пенка поднимется на верхний «этаж». Разнообразие в палитру внесут дополнительные слои, например, из сиропов ярких цветов. Украсьте пенную шапочку так же, как и у обычного латте.

Подают латте макиато на блюдечке, к которому необязательна каемочка, а вот ложечку и трубочку для коктейля положить надо. Ложечкой удобно скушать пенку, с помощью трубочки попробовать каждый слой полосатого коктейля.

В дословном переводе кофе-латте – это «кофе с молоком». Просто в отличие от обычного и привычного напитка молоко нужно вспенить.

Почему в слове латте начали ставить ударение на второй слог?

Кто начал коверкать слово и делать ударение в слове латте на второй слогу уже не разберешь. Так поступают и англичане, и американцы и некоторые из нас. Причина едина для всех – человеческая натура, которой хочется выпендриться.

Такой выпендреж, с целью подчеркнуть заморское словцо, даже получил научное название – hyperforeignism – гиперфоренизм. Что есть разновидностью – гиперкоррекции. Это когда граммар наци и педанты слепо переносят правила произношения иностранного языка не задумываясь о том, что они уже не действуют. Вы легко узнаете таких людей по характерному здрауйте и , вместо .

В барах и ресторана частенько можно встретить латте в стеклянных стаканах на 240 мл – по ит. bicchiere. Когда вам принесут такое диво, проверьте расположение слоев. Если молоко внизу – вам подали Латте Макиато.

Сколько стоят порции

Цены на напитки предлагают разные. Кофейным заведениям присваиваются категории. От этого, и исходит цена. В среднем, порция выходит 1,5$. Дома вы можете приготовить в половину дешевле, если не будете использовать сливки и тростниковый сахар.

Подводим итоги

Кофе латте обладает небольшой крепостью. В нем содержится небольшое количество кофеина. Потому что они готовятся с низким содержанием кофе.

За счет ингредиентов и способа приготовления, в напитках чувствуется нежный сливочный вкус. Для правильного приготовления лучше использовать капучинатор в кофеварке. Можно приготовить и другими способами, которые описаны в статье.

Есть такой латте — макиато

В составе между напитками разницы нет, она в последовательности соединения ингредиентов коктейля. Чтобы получить латте, мы наливаем молоко в кофе и получаем однородную массу красивого светло-кофейного цвета с белой пенкой наверху.

Для приготовления макиато последовательность другая: вспененное молоко наливаем в прозрачный бокал, а сверху тонкой струйкой вливаем эспрессо. Вот где нам потребуется емкость «с носиком», через него легче образовать тонкую струйку. Для виртуозного наливания кофе по лезвию широкого ножа нужны умение и тренировка. Зато картинка получается безупречная.

Картинка – это слои, которые формируются в результате такого метода заливки. Тяжелое и плотное молоко осядет на дно, поверх него разместится прослойка коричневого эспрессо, а воздушная пенка поднимется на верхний «этаж». Разнообразие в палитру внесут дополнительные слои, например, из сиропов ярких цветов. Украсьте пенную шапочку так же, как и у обычного латте.

Подают латте макиато на блюдечке, к которому необязательна каемочка, а вот ложечку и трубочку для коктейля положить надо. Ложечкой удобно скушать пенку, с помощью трубочки попробовать каждый слой полосатого коктейля.

Как сделать Латте в домашних условиях

Простота рецепта позволяют приготовить кофе латте без специального оборудования в домашних условиях.Для latte не обязательно использовать свежий помол: даже на магазинном или измельченном своими силами кофе, сваренном в турке на плите или простой домашней кофеварке, получится ароматный и не горчащий напиток.

Чтобы приготовить латтэ в домашних условиях:

  1. Сварите кофе. Идеально использовать порцию крепкого эспрессо, однако подойдет и кофе, сваренный в турке.
  2. Далее переходите к молоку (в пропорции 3 к 1). Рассмотрим способ приготовления взбитого молока: сначала оно нагревается до 60-70 °C (можно использовать СВЧ-печь), после чего взбивается в течение 3-5 минут миксером.
  3. Взбитое до пенного состояния молоко медленно наливайте в прозрачный стакан (примерно 3/4 всего объема).
  4. Горячий черный кофе плавно заливайте в чашу тонкой струйкой. Чтобы не смешать слои, можно вливать его по лезвию ножа.
  5. Оставшаяся молочная пенка выкладывается сверху готового напитка.
  6. По желанию украсьте корицей или шоколадной крошкой.

Особенности выбора кофе

Приготовить латте не возбраняется и из растворимого кофе, но это моветон. Качественный зерновой продукт свежего помола вне конкуренции. Для приготовления классического напитка не требуется особого сорта, вполне подойдет смесь арабик из разных регионов или арабики и робусты, которой должно быть не более 20% в составе.

Для макиато к выбору кофе отнеситесь внимательнее. В этом случае эспрессо определяет вкус напитка, поскольку его слой не смешан с молоком, оно только подчеркивает совершенство кофе. Если он окажется безукоризненным, общая картина коктейля только выиграет. Отлично подойдет молотый продукт качественных моносортов арабики.

Помол кофейных зерен предпочтительно мелкий, обжарка средней или высокой степени.

Состав, пропорции и подача

В состав кофе латте входят:

  • молоко;
  • эспрессо;
  • пенка.

Сделать молочную пенку без кофемашины можно путем взбивания одним из следующих способов:

  • простым кухонным миксером;
  • френч-прессом;
  • блендером;
  • венчиком.

Подробнее: Как вспенить молоко для латте или капучино в домашних условиях

Популярность этого напитка объясняется не только приятным вкусом, но и эффектной подачей: он подается в больших айриш-бокалах объемом от 240 до 360 мл на одну порцию. Его принято дополнять разнообразными сиропами, шоколадом или корицей. При желании добавляют также сахар (обычный или коричневый – тростниковый).

Для тех, кто следит за своей фигурой, важно знать, что напиток едва ли можно назвать низкокалорийным: энергетическая ценность латте – 220 ккал на 100 мл. То есть средняя порция «обойдется» почти в 500 ккал

История появления

Первый рецепт кофе с молоком, капучино, был придуман в Италии. До начала XIX века он оставался неизвестным европейцам. Мода на античную культуру привела к массовому наплыву туристов на Апеннинский полуостров. Большинство из них по достоинству оценили капучино, но некоторым он казался настолько крепким, что они просили сделать больше молока.

В 1847 году в одной из британских газет появилось первое в истории упоминание о производной от капучино — latte. Его варили в небольших итальянских кофейнях иностранным гостям. Подробное его описание было сделано Уильям Дин Хауэллс в книге «Итальянские путешествия».

Признание к кофейно-молочному напитку пришло в 1980-ых годах, когда latte распространился в сетевых кофейнях по всему миру. В наши дни он наиболее любим представителями деловой молодежи, а также считается одним из признаков элитарности в ряде канадских городов и регионах США.

Многослойный латте с сиропом Irish Cream

Ингредиенты:

  • 100 мл эспрессо;
  • 200 мл молока (жирность 2%);
  • 50 мл сиропа Irish Cream.

Процесс приготовления:

  1. Заранее охладите ирландский сироп.
  2. Если он будет прохладным, то не смешается с другими слоями в коктейле.
  3. Первым слоем налейте в высокий бокал сироп.
  4. Вторым слоем добавьте половину порции молока, взбитого в пену.
  5. Приготовленный эспрессо тоже разделите на две части.
  6. Одну с мешайте с теплым, но не взбитым молоком и аккуратнейшим образом влейте полученную смесь сверху второго слоя.
  7. Четвертым слоем станет оставшаяся часть горячего эспрессо.
  8. Пятым – верхушка коктейля из молочной пенки.
  9. Украсьте пенку корицей или тертым шоколадом, и перед вами появится настоящее произведение искусства – божественный латте с ирландским сиропом.

Приятного аппетита!

Приготовление напитка в капсульных машинах

Сегодня важно не только знать, как приготовить латте в домашних условиях в кофемашине, а также стоит освоить новейшие тенденции создания этого вкуснейшего вида кофе. Определенную популярность приобрел метод, который основан на использовании капсульных моделей техники для приготовления кофе

Это абсолютно автоматизированный процесс. Все, что нужно делать человеку: регулярно пополнять запасы используемых кофейных капсул. Они производятся разнообразные – в зависимости от вида кофе, который будет готовить потребитель.

Предлагаем пошаговый рецепт латте, который можно создать в капсульной кофемашине:

  • в прозрачную емкость следует залить молоко;
  • в специальный отсек загрузить молочную капсулу;
  • после установить кофейную капсулу в отведенный для этого отсек;
  • латте в такой кофемашине расслаивается самостоятельно, также получается и пена на его поверхности.

Современная техника, созданная для подачи ароматного кофе, становится более совершенной и доступной для приобретения. Поэтому сегодня уже не стоит так остро вопрос о том, как сделать собственноручно превосходный латте в кофемашине. Потребители чаще озадачены поиском качественных ингредиентов, в том числе капсул для домашней техники, которая ежедневно готовит им кофе.

Узнайте, как приготовить латте слоями в нашей статье.

Как сделать капучино в домашних условиях

Видов напитка с молочной пенкой выделяют множество. Стоит выделить наиболее популярные рецепты капучино и рассмотреть технологию их приготовления.

Классический рецепт

Чтобы приготовить классический капучино своими руками, удобнее использовать кофемашину. При этом следует выполнить несколько несложных действий:

  1. Готовят эспрессо из расчета 1 чайная ложка молотых зерен на 50 мл воды.
  2. 100 мл молока взбивают капучинатором, прогревая его до 70 градусов.
  3. Вспененное молоко вливают в чашку.
  4. Затем в состав добавляют кофе.
  5. На поверхности ложкой аккуратно выкладывают оставшуюся пену.

Ванильный капучино

Чтобы приготовить дома ароматный напиток с ванилью, совсем не обязательно приобретать дорогие агрегаты. Воспользоваться можно обычной джезвой и венчиком. При этом выполнить следует всего несколько действий:

  1. В турку всыпать пару чайных ложек кофейного порошка и влить 150 мл воды.
  2. Заварить кофе, процедить его и перелить в чашку.
  3. 100 мл сливок влить в кастрюльку и поставить на плиту.
  4. Добавить к сливкам щепотку ванили. Как только пена начнет подниматься, начать взбивать ее венчиком, не снимая с огня.
  5. Полученную массу выложить на поверхности эспрессо.

С желтком и ванилью

Этот способ приготовления дает возможность получить необычный, но невероятно вкусный капучино. При этом выполняют следующие действия:

  1. Любым удобным способом заваривают классический эспрессо. На 100 мл воды расходуется полторы чайные ложки молотых зерен.
  2. В отдельную емкость вливают 50 мл сливок, прогревают их и взбивают.
  3. Полученную вспененную массу выкладывают поверх приготовленного кофе.
  4. Желток смешивают с чайной ложкой ванильного сахара и взбивают.
  5. Яично-ванильную смесь выкладывают сверху на взбитые сливки.

Карамельный

Этот рецепт существенно отличается от классического. Чтобы сварить капучино, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 столовых ложек карамельного сиропа;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл взбитых сливок;
  • 150 мл эспрессо;
  • карамельный соус (по вкусу).

Готовят напиток так:

  1. Стакан на три четверти заполняют льдом.
  2. К ледяным кубикам добавляют сироп.
  3. В емкость вливают эспрессо.
  4. Все компоненты перемешивают.
  5. Сверху вливают молоко и выкладывают взбитые сливки.
  6. По поверхности размещают карамельный соус.

Двойной капучино

Технология приготовления дабл капучино идентична с классическим рецептом. Единственным отличием является то, что количество всех компонентов (молоко, сливки, кофе) увеличивается в два раза. Соответственно, для такого напитка нужно подобрать более вместительный бокал.

Шоколадный

Путем добавления в состав шоколада удается получить совершенно новые вкусовые качества. Приготовление капучино при этом производится следующим образом:

  1. Изначально заваривают в джезве или кофеварке 150 мл эспрессо.
  2. 100 мл молока и 50 мл сливок взбивают капучинатором или венчиком.
  3. Полученную массу перемещают в чашечку с кофе.
  4. Сверху высыпают шоколадную крошку.

С ароматным сиропом

Рецепт вкуснейшего кофе капучино подразумевает выполнение всего нескольких действий:

  1. Сварить в кофеварке или турке 100 мл эспрессо.
  2. В течение одной минуты прогреть на плите 150 мл молока и затем вспенить его капучинатором.
  3. Влить сначала столовую ложку ванильного сиропа, затем молоко и эспрессо.
  4. В завершение равномерно распределить на поверхности пенку.

По-ирландски

В Ирландии традиционно напиток готовят с виски и сливками. Подают его в бокале с толстыми стенками. Чтобы приготовить такой капучино дома, нужно выполнить следующие действия:

  1. Заварить привычным способом кофе. Главное, чтобы он получился крепким.
  2. Бокал немного прогреть — обдать кипятком.
  3. Налить 40 мл виски.
  4. Быстро влить приготовленный кофе.
  5. Добавить сахар.
  6. Украсить напиток взбитыми сливками.

Холодный капучино

Охлажденный вариант отлично подойдет для употребления в жаркие летние дни. Приготовить капучино несложно. Следует выполнить всего несколько манипуляций:

  1. Сварить черный кофе в турке или кофеварке.
  2. Добавить к нему чайную ложку какао и перемешать.
  3. Остудить полученную смесь.
  4. В состав добавить ложку ванильного или шоколадного мороженного и подождать, пока оно растает.
  5. На поверхности распределить взбитые сливки.

С добавлением коньяка

Чтобы получить ароматный, невероятно вкусный напиток, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 100 мл эспрессо;
  • 25 мл взбитых сливок;
  • 10 г сахарной пудры;
  • пара долек белого шоколада;
  • 2 чайных ложки коньяка;
  • долька черного шоколада.

Готовится капучино следующим образом:

  1. На водяной бане нужно растопить белый шоколад.
  2. Влить его в горячий кофе.
  3. Добавить в состав коньяк и сливки.
  4. Сверху украсить поверхность тертым черным шоколадом и сахарной пудрой.

Как правильно подавать и пить напиток

От изящности подачи латте зависит наслаждение его вкусом. Для его подачи в кафе и дома используются специальные высокие термостойкие айриш-бокалы, в дополнение к которым идет маленькая ложечка. С ее помощью снимается пена. Бокалы позволяют дольше держаться температуре напитка, что влияет на его вкус. При правильной подаче должны четко просматриваться слои латте.

Подавать его необходимо сразу же после приготовления. Это тоже влияет на его вкусовые качества.

Пьется латте медленно. Это помогает поймать все его вкусовые нотки. Незабываемый вкус латте нравится многим. Тот, кто попробовал напиток один раз, становится его постоянным почитателем.

Особенности приготовления латте

Приготовление напитка имеет свои нюансы. Кофе можно заварить классическим способом:

  • взбить 100 – 120 мл молока;
  • заварить 60 мл черного кофе (в турке, кофеварке, френч – прессе);
  • перелить кофе в бокал либо чашку;
  • струей влить взбитое молоко.

Молоко и кофе смешаются, образуется мокрая пленка. Ее можно украсить шоколадной стружкой или порошком корицы. Для изысканности аромата в молоко добавляется ваниль.

Есть и другой достаточно интересный способ приготовить данный десерт. Рассмотрим, как сделать слоями латте или иными словами – макиато. В этом случае надо запастись стеклянным бокалом на высокой ножке (ириш-бокал). Кофе заваривается, молоко взбивается. Но процесс соединения компонентов обратный классическому варианту. В бокал первым вливается молоко, затем не спеша добавляется кофе. Поскольку он легче молока, напиток красиво ложится в бокал слоями – белый, коричневый. Сверху остается пенка с пятнышком кофе.

В кофеварке

Как сделать латте в домашних условиях без кофемашины? Но у каждого любителя данного напитка на кухне обязательно есть кофеварка.

Существуют различные их виды – гейзерные, капельные.   Капельная кофеварка представляет собой электрический агрегат, который состоит из емкости для холодной воды, бойлера, воронки с молотым кофе и колбы для готового напитка. Вода нагревается в бойлере, под давлением пара медленно проходит через дозатор с кофейными зернами и капает в колбу или чашку. Учитывая медленное течение процесса готовки кофе, он отличается особым насыщенным вкусом, неповторимым кофейным запахом и является замечательным компонентом латте.

Гейзерный кофейник очень популярен в странах Западной Европы и, особенно, в Италии. Принцип его действия заключается в том, что горячая вода под давлением пара проходит через емкость с молотым кофе. Кофеварка состоит из двух емкостей. В нижнюю заливается холодная вода, в верхнюю поступает готовый напиток, пройдя через воронку с молотыми зернами.  Получается отменный эспрессо! Для нашего напитка в них готовится его кофейная основа из расчета 60 мл на чашку латте. Молоко взбивается отдельно. Способы соединения компонентов описаны выше.


Основу для латте можно приготовить в обычной турке

В турке

Можно сварить латте в турке. Для взбивания молока понадобится миксер либо капучинатор. В этом случае следует строго придерживаться следующих требований:

  • зерна должны быть тонкого или среднего помола;
  • температура воды – до 93-х,
  • молока – не более 65-ти,
  • кофейной основы – до 75-ти градусов.

Соединив ингредиенты по одному из способов, указанных выше, получите бодрящий ароматный напиток. В него гурманы добавляют сироп, ваниль, корицу, шоколад.

В Италии пьют латте, как правило, по утрам. Подают его в ириш-бокале либо с тонкой соломинкой либо с чайной ложечкой с длинной ручкой. Напиток можно размешать, а можно вначале полакомиться вкусной пенкой. Если вы попробуете айс латте, то он станет вашим любимым кофейным коктейлем летом.

Этот напиток готовится из тех же ингредиентов, что и предыдущие виды латте. Технология готовки следующая:

  • завариваете эспрессо (60 мл) любым способом, охлаждаете его;
  • кипятим молоко (полстакана) до появления пенной шапки, также ставим его остудить;
  • вливаем молоко в ириш-бокал, добавляем сироп по вкусу одну чайную ложку);
  • кладем 6 кубиков льда;
  • струйкой вливаем охлажденный эспрессо. Напиток готов к употреблению.

Этот же рецепт, но с использованием блендера готовится в таком порядке:

  • взбиваем молоко вместе с сиропом;
  • добавляем охлажденный эспрессо и еще раз взбиваем;
  • кладем лед на дно ириш-бокала и заливаем взбитой массой.

В летнюю жару айс латте охладит, добавит бодрость и прекрасное настроение. Попробуйте!

Таким образом, вы получили несколько практических советов приготовления латте дома. Готовьте на здоровье, любите себя, угощайте друзей!

Техника создания узоров

Техника с названием латте – арт уверенно набирает свои темпы. Умельцы создают разные узоры на поверхностях кофейных напитков. Но к сведению, латте почти что не украшают. Обычно бариста любят поколдовать над капучино.

И это неспроста. Как вы уже заметили, капучино с плотной пенкой, и ее не перемешивают. А латте пьется через пенку. Вдоволь налюбовавшись сотворенными мастером узорами, можно смело добавлять сахар в стакан и размешивать. Это никакое не нарушение правил в употреблении напитков этого вида.

Кстати, многие страны проводят чемпионаты по латте-арт, причем на международном уровне. В соревнованиях учитываются: скорость создания рисунка и сложность. Вот некоторые имена известных художников этого направления. Бариста Джордж Сабаста из Австралии создал рисунок Татдж Махал на чашке кофе. С кофейно – молочной пенкой творит шедевры и японский художник Казуки Ямомото.

А некоторые рестораны Кореи зазывают своих посетителей латте арт. Потому что, с помощью специальных машин, могут сделать ваш портрет.

Особенный латте

Ингредиенты:

  • Чуть более одной чайной ложки мелкомолотого кофе;
  • Неполная ложка (тоже чайная) сахара;
  • Две трети стакана воды;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка какао;
  • Столовая ложка «Бейлиса»;
  • Стакана жирного (3,2% и более) молока;

Способ приготовления:

Нужно хорошенько прогреть бокал (либо стакан), подготовленный для латте, в горячей воде;
На дно бокала (стакана) следует влить ликер;
Одновременно с этим необходимо подогреть молоко и после этого взбить его в блендере;
Как только появится пена, молоко нужно перелить в бокал (стакан);
Далее необходимо сварить правильно кофе;
Готовый кофе осторожно (как всегда, тонкой струей) вливается в бокал (стакан);
При помощи шаблона из какао делается сердечко на пене.
Палочкой можно исправить мелкие неровности получившегося сердца.

Приятного аппетита!

Вам не нужна эспрессо-машина

Итак, у вас нет машины, которая будет вспенивать молоко или готовить эспрессо. Но это не проблема! Такое устройство , конечно, гораздо упрощает процесс, но можно наслаждаться приготовлением латте в домашних условиях и без него .

Нужно просто планировать процесс, и придется потрудиться.

Чтобы приготовить латте дома, вам понадобится нечто большее, чем обычный кофейник. Если вы не можете себе позволить кофемашину, мы рекомендуем приобрести несколько инструментов, которые упростят процесс.

Вам, возможно, и вовсе ничего не придется покупать: это зависит от того, какие принадлежности для приготовления кофе у вас уже есть. В общем случае вам понадобятся:

  • Устройство, чтобы сделать парное молоко.
  • Устройство для вспенивания молока.
  • Устройство для приготовления эспрессо.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector