Матчамания: почему все помешались на чае в порошке буддизм, лекарство от всего и бамбуковый венчик
Содержание:
- Польза и вред чая матча
- Как высчитать, сколько калорий в латте
- Полезные свойства и химический состав
- Как заваривать
- Как получают матча
- Сорта
- Полезные свойства
- Как приготовить чай матча
- Калорийность латте в пакетиках
- Польза и вред напитка
- Токсичность латте
- Разновидности и бренды
- Маття
- Для начала
- Что такое матча латте
Польза и вред чая матча
Обобщая все вышеперечисленные полезные свойства можно сделать вывод, что чай матча – это аналог кофе, который способен взбодрить человека, оставив его при этом физически и психически расслабленным. Это свойство чая зачастую использовали буддистские монахи, очищая свой разум перед медитациями.
Польза чая матча подтверждена его химическим составом. Он содержит в 100 раз больше чайных катехинов, чем чайное сырьё, обработанное стандартным образом, а это значит, он обладает более ярко выраженными антиоксидантными свойствами.
Кроме того, чтобы ощутить на себе пользу этого чая его совсем необязательно принимать внутрь. Его целебные свойства активно используют в:
- Зубных пастах – для укрепления дёсен и профилактики кариеса.
- В косметических средствах (кремах, масках, эмульсиях). Чай способен напитать кожу, укрепить тургор и предотвратить высыпания.
Также чай можно использовать в качестве тоника для лица в жарком и засушливом климате.
Есть ли у чая матча противопоказания? Их совсем немного:
- Индивидуальная непереносимость компонентов.
- Расстройства сна. В этом случае его рекомендуют принимать исключительно в первой половине дня.
Как видите, если проанализировать полезные свойства и противопоказания, то можно понять, что поводов отказывать себе в удовольствии провести чайную церемонию практически нет.
Как высчитать, сколько калорий в латте
Одного эталона на коктейль не существует – его делают по различному, в чашечках от 120 до 480 мл. В отличие от капучино, для которого подогревается молоко и взбивается пена, для «молочного кофе» взбивается вся порция, но не в так тугую пенку, потому она скорее растворяется, остается только маленькая шапка.
Есть два варианта изготовления:
- Традиционный – когда в эспрессо вливается вспененное молоко,
- Макьято, когда поначалу в чашечку наливают пену, а в нее узкой струйкой кофе.
От метода изготовления калораж не изменяется, потому все методы расчета можно использовать и для подсчета питательности макьято.
Сам кофе обладает практически нулевой питательностью, 1-2 ккал. В огромных стаканчиках обычно двойная либо тройная порция эспрессо, 60 либо 90 гр , а означает, там максимум 2 «кофейных» калории. Этим числом для удобства подсчетов можно третировать. Оно все равно никак не воздействует на общий дневной калораж даже маниакально следящего за весом человека.
Обычно в заведениях и кофематах употребляется продукт 2,5% жирности, как более стандартный и массовый. Из него и пенка взбивается, и для большинства клиентов это самый обычный по вкусу вариант – не очень водянисто, не очень жирно на языке. И конкретно от его количества зависит, как ценным с пищевой точки зрения будет готовый кофейный коктейль. В 100 миллилитрах – 52 ккал.
Количество молочного продукта в латте различного объема:
Многие кофейни предлагают сделать напиток на базе разных видов продуктов из молока, в том числе – на обезжиренных, либо употребляют более жирные. И если вы готовите коктейль дома, вы также можете высчитать калории зависимо от того, какие молокопродукты предпочитаете. Либо же скорректировать собственный план питания и избрать в магазине что-то маложирное, чтоб общий калораж подходил конкретно вам.
Данные приведены из расчета на 100 гр . Чтоб сделать подсчеты под определенную чашечку, разделите количество килокалорий на 100 и помножьте на подходящий для вас объем.
В 240-мл стаканчике 180 мл молока.
- Если вы берете пакетированное 1,5% – 44/100*180 = 79.
- Для соевого обезжиренного – 28/100*180 = 50.
Так вы сможете просто сделать расчеты, в особенности, если делаете коктейль дома. В кофейне можно спросить у бариста, что конкретно они употребляют, и сколько мл в порции, а потом сделать резвый четкий расчет. Либо же выяснить подробный состав в вашей возлюбленной кофейне либо точке фастфуда. Вот данные от более всераспространенных брендов, продающих таковой вид кофе.
Если вы пьете кофе без подсластителей и сиропов, сможете ориентироваться только по молочной составляющей. Ну, либо прибавляйте 2 ккал из эспрессо, если для вас нравятся четкие числа.
Полезные свойства и химический состав
Матча – это настоящий витаминно-минеральный коктейль. Одна чашка напитка может восполнить существенную часть дневной суточной потребности таких микроэлементов как:
- йод;
- тиамин;
- ретинол;
- пиридоксин;
- аскорбиновая кислота;
- кальций;
- железо;
- магний;
- фтор;
- калий.
Так чем именно полезен данный напиток? Организм человека воспринимает японский зелёный чай матча с большой благодарностью, наполняясь бодростью. И всё потому, что он:
- Матча действует как сильный антиоксидант. В этом вопросе он значительно превосходит даже таких лидеров народной медицины как лук, чеснок и морская капуста.
- Укрепляет иммунитет, и повышает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям.
- Бодрит не хуже чашки эспрессо. Кофе матча – именно так иногда называют чай матча с молоком (маття чай латте). Выпитая с утра чашка чая повышает мозговую активность, способствует лучшему усвоению информации и ее обработке. Кроме того, в отличие от кофе, экстракт матча успокаивает нервную систему и нормализует эмоциональное состояние.
- Ускорение метаболических процессов. Регулярное употребление чая стимулирует сжигание жировых отложений. Кроме того, он обладает крайне низкой калорийностью.
- Сохранение молодости. Матча, свойства которого неисчислимы, способен визуально приостановить ход времени. Кожа становится более устойчивой к негативному воздействию ультрафиолетовых лучей и окружающей среды.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе клинических исследований было доказано, что регулярное употребление matcha tea снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 11%, способствует выравниванию уровня холестерина, препятствует развитию варикоза и выравнивает артериальное давление.
- Препятствует развитию мочекаменной болезни. Напиток способствует естественному очищению организма – выводит шлаки, токсины и тяжёлые металлы.
Научно доказано, что этот напиток снижает вероятность развития раковых клеток.
Полезные свойства чая этого сорта лучшим образом проявляются благодаря его мелкому помолу. Горячая вода отнимает лишь незначительную часть микроэлементов. Остальное же сохраняется в сырье. Кроме того – выпить маття правильно, это значит употребить его без остатка, проглотив и гущу на дне стакана.
Еще один вариант упаковки
Как заваривать
Сегодня варианты заваривания маття не ограничиваются традиционными методами. Рассмотрим некоторые рецепты и алгоритмы приготовления этого уникального напитка.
Классический рецепт
Заваривать матча по классическому рецепту можно двумя основными способами, один из которых предполагает приготовление крепкого напитка (койтя), а другой – слабого (усутя).
Перед завариванием порошкообразный чай желательно пропустить через специальное сито, например, с помощью традиционной деревянной лопатки для недопущения появления комочков.
Правильно заваривать чай матча следует так:
- Маття в небольшом объеме кладут в чашку, по обычаю используя тясяку (ложку из бамбука).
- К порошку добавляют воду. Ее температура не должна превышать 80оС – это строгое правило.
- Полученную массу взбивают до достижения однородности, при этом используют традиционный венчик для чая матча (тясэн), выполненный также из бамбука.
Обратите внимание! В приготовленном напитке должны отсутствовать комки и чайная гуща на поверхности чашки. Согласно классическому рецепту в чай не наливают молоко и не кладут сахар
Чтобы «сбить» возможную горечь напитка перед его употреблением можно съесть традиционную сладость (вагаси).
Усутя, некрепкий маття, правильно готовить в пропорции: 2 г чая (2 ложки тясяку или 1 ч.л. без горки) на 70 мл воды. Данное количество ингредиентов берется на 1 чашку. Такой чай можно пить с пеной или без нее. Какой на вкус и цвет усутя? Он обладает более светлым оттенком и дает большую горчинку, чем крепкий матча.
Концентрация порошка в койтя гораздо больше. Он готовится в пропорции: 4 г чая (4 ложки тясяку или 1 ч.л. с горкой) на 50 мл воды. Получается масса плотной консистенции, мешать которую следует медленно, чтобы не образовалась пенка.
Можно приготовить чай матча в домашних условиях
При этом важно обзавестись самим порошком и необходимыми инструментами. О том, как заваривается чай по классическому рецепту, смотрите в этом видео:
https://youtube.com/watch?v=X-nar3wOqns
Как заваривать без венчика
Заваривать дома настоящий чай матча следует с помощью перечисленных выше приборов. Но, если под рукой нет специального венчика или сита, можно прибегнуть к некоторым хитростям.
Издавно известен следующий способ заваривания. С помощью обычного ситечка просеить чайный порошок. Небольшое количество разогретой до 80оС воды влить в емкость с чаем, массу слегка взбить ложечкой. Затем смесь перелить в сосуд с хорошо закрывающейся крышкой, долить оставшийся объем воды (всего нужно примерно 120 мл) и все это взболтать (так же, как коктейль). Конечно, этот рецепт далек от традиционного, но почувствовать вкус маття, напоминающий настоящий, таким образом все-таки можно.
Маття с молоком, или матча-латте
Чай матча-латте – это популярный сегодня молочный напиток. Для его приготовления по одному из рецептов понадобится (1 порция):
- вода – 1 ст.;
- молоко миндальное или простое – 1 ст.;
- порошок маття – 2 ст.л.;
- кокосовое масло – примерно 2 ст.л.;
- ванильный экстракт – 1 ст.л.;
- мед (по вкусу) – 1-2 ст.л.
Вода после закипания оставляется на 5 мин. для легкого остывания. Молоко подогревается. С помощью блендера производится смешивание чайного порошка, кокосового масла, экстракта ванили. В полученную смесь добавляются вода и молоко, и еще раз все слегка перемешивается. В готовый напиток кладется мед. Затем чай матча с молоком (латте) переливается в красивую чашечку и выпивается с абсолютным наслаждением.
Как получают матча
Матча получают из верхних листочков вечнозеленых чайных деревьев. За 20 дней до сбора урожая кусты помещают в тень, скрывая чайные листья от прямых солнечных лучей. Слабое освещение замедляет процесс роста листьев, делает их темнее за счет более высокого уровня хлорофилла (зеленого пигмента) и аминокислот. Такой процесс выращивания создает особый биохимический состав, который наделяет матча множеством полезных веществ. Затем листья чая собирают вручную, пропаривают, тем самым останавливая ферментацию. После обработки листья сушат — так получается сырье для порошка тенча. Его, в свою очередь, растирают в мелкую пудру, которая и называется матча.
Сорта
Церемониальный сорт
Для изготовления церемониального матча используются самые молодые и нежные листочки куста. Именно этот сорт используют в буддистских церемониях, и любители говорят, что у церемониального матча есть нотка умами во вкусе.
Премиальный сорт
Премиальный чай матча не такой сладкий, как церемониальный, но и не такой интенсивный, как кулинарный. Этот сорт так же богат всеми питательными веществами, но листья для него будут собраны чуть позже, поэтому вкус у него интенсивнее и с большей горчинкой, чем у церемониального.
Кулинарный сорт
Листья для кулинарного матча тоже собираются с верхней части куста, но уже в последнюю очередь. Вкус у этого сорта более ярко-выраженный и терпкий, поэтому именно его чаще всего используют в выпечке, приготовлении десертов и смузи.
Полезные свойства
Благодаря тому, что для приготовления матча используют целые листья, чайный порошок имеет высокую концентрацию полифенолов (сильные антиоксиданты), флавоноидов, обладающих целым рядом лечебных свойств (от улучшения сердечно-сосудистой системы до противовоспалительного эффекта), аминокислот и фитонутриентов, а также катехинов.
В матча содержится в 100 раз больше эпигаллокатехина, чем в любом чае; считается, что этот антиоксидант мощнее витаминов С и Е. Научно доказано, что эпигаллокатехин помогает предупредить рак, способствует потере избыточного веса и обладает антибиотическими свойствами.
Еще один важный компонент матча — L-теанин. Он отвечает за выработку дофамина и серотонина, влияющих на мозг и настроение, а также за альфа-волны, которые помогают расслабиться, не вызывая сонливости.
В матча также достаточно высокое содержание кофеина, но благодаря L-теанину кофеин усваивается медленнее, поэтому энергетический эффект достигается постепенно, не провоцируя резкого подъема давления.
Как приготовить чай матча
Для приготовления традиционного матча вам потребуется тяван (чаван) — миска для японского чаепития, мерная ложечка и специальный венчик — часен, сделанный из бамбука, с помощью которого чай взбивается в пену. А также 2 грамма чая матча и 70 миллилитров воды.
Налейте в тяван кипящую воду и взбейте ее венчиком. Это нужно для того, чтобы нагреть посуду, в которой вы будете готовить матча.
Насухо вытрите посуду.
Насыпьте две мерные ложечки матча. Это примерно 2 грамма чая на порцию матча. Можно также просеять порошок через ситечко, чтобы его легче было взбивать.
Залейте небольшое количество горячей воды и начните взбивать венчиком, пока вся пудра не растворится.
Влейте остаток горячей воды и продолжайте взбивать. Чем дольше вы взбиваете, тем плотнее будет пена.
Подавать и пить матча нужно сразу же после приготовления, иначе порошок начнет оседать на дно чашки и чай потеряет полноту вкуса.
Матча также прекрасно сочетается с молоком, и в Европе в основном популярен именно матча-латте. Так как это нетрадиционный метод заваривания, то способов приготовления чайного латте множество. За основу напитка можно взять соевое, кокосовое или обычное молоко, добавить подсластитель по вкусу или разбавить водой для менее плотного напитка.
Калорийность латте в пакетиках
Под заглавием «Latte» бренды выпускают два варианта высушенного порошка – с сахаром и без, другими словами, этим словом нередко именуют кофе с сухим молочным экстрактом и ароматизаторами вообщем. У неких производителей добавлены ингредиенты, образующие пенку, но, естественно, она несопоставима с той, которая возникает на натуральном, свежеприготовленном кофейном коктейле.
Для примера, в стиках Jacobs Latte содержится 70 ккал в обыкновенном, и 56 – в карамельном.
В эти пакетики уже добавлен подсластитель, там содержится высушенный молочный концентрат. Но зато комфортно считать – если вы заливаете пакетик кипяточком, питательная ценность от количества воды не изменяется, хоть в малеханькой чашечке, хоть в большой. Правда, чем наименее насыщен вкус, тем больше соблазна добавить сладости за счет сахара, а он сходу увеличивает общий калораж.
Если натуральные составляющие хотя бы полезны для организма, в растворимом нет ничего неплохого, и все это отложится, а не усвоится.
- В средней чашечке латте без подсластителей, зависимо от объема, 62-94 килокалорий.
- Питательная ценность тем выше, чем больше молочного продукта было добавлено, потому что в главном и находится в зависимости от его жирности.
- Сахар и сиропы увеличивают энергетическую ценность, одна чайная ложка – на 20 килокалорий, порция сиропа – на 40.
- Латте из автомата приблизительно сравним с обыденным приготовленным, но вы не понимаете, какой молокопродукт употребляется, потому если кропотливо считаете калории, может быть, предпочтете другой вариант.
- Большая порция латте с добавками в кофейне может быть около 250-280 килокалорий, и это без прибавления подсластителей.
Калорийность кофе без сахара.
Кофе – это известный напиток, без которого многие просто не могут подняться с постели рано днем. Но, представления диетологов в отношении него делятся: одни говорят, что он очень полезен и активирует процессы жиросжигания, другие убеждают, что он провоцирует развитие целлюлита. Вобщем, если употреблять его ограниченно, то вреда для организма не будет. При диете принципиально учесть калорийность товаров – и у кофе она очень находится в зависимости от добавок.
Калорийность кофе без сахара
На 100 мл готового продукта калорийность молотого кофе без сахара составляет всего 2 ккал, а означает, напиток выходит очень малокалорийным и неопасным для фигуры. Даже если вы выпьете кружку 200 мл, ваш организм получит всего 4 калории.
Калорийность растворимого кофе без сахара
Зависимо от вида и сорта такового кофе калорийность может несколько отличаться, но в среднем это около 5-7 ккал на каждые 100 г готового напитка. Если у вас есть возможность готовить кофе, а не воспользоваться растворимым заменителем, непременно используйте эту возможность. Натуральный продукт превосходит растворимый по массе характеристик!
Калорийность кофе латте без сахара
Зависимо от изготовления и применяемых ингредиентов, калорийность латте без сахара может составлять от 180 до 250 ккал на стандартную двухсотграммовую порцию, другими словами от 90 до 125 ккал на 100 г напитка. Этот вариант достаточно калорийный, и к тому же, в сливках много жиров – противопоказано увлекаться им при похудении.
Польза и вред напитка
Говоря о пользе и вреде чая латте, следует учитывать, что речь идет о напитке, приготовленном из натуральных ингредиентов. Обсуждать «полезные» свойства разбавленных водой синтетических смесей не имеет смысла.
Польза
Добавление к чаю молока приводит к увеличению питательной ценности напитка. Он также обогащается некоторыми полезными веществами, входящими в состав ингредиентов. Чай латте содержит важные микроэлементы и витамины (А, Е, С, группы В). Пряный напиток обладает бактерицидным действием. Кроме того, он:
- Способствует улучшению настроения, бодрит, является источником сил. Помогает справиться с напряжением, приводя в порядок работу нервной системы.
- Обеспечивает улучшение иммунитета.
- Способствует очищению от шлаков и токсинов.
- Приводит к увеличению эффективности мозговой деятельности.
- Отлично согревает в холодное время года.
Противопоказания и возможный вред
Перечень противопоказаний к употреблению чая латте невелик, к основному из них можно отнести индивидуальную непереносимость. Напиток, в особенности с добавлением подсластителей, является достаточно калорийным, поэтому от него лучше отказаться людям с лишним весом (есть исключения).
Также некоторые ученые уверены, что добавлять молоко к чаю – вредная привычка, т.к. такое сочетание может привести к расстройству работы пищеварительной системы и образованию конкрементов в почках. Однако стоит сказать, что этот вопрос остается спорным, однозначного ответа на него пока нет.
Калорийность
Калорийность чая латте зависит от входящих в него ингредиентов и технологии приготовления. Большую энергетическую ценность приобретает напиток с добавлением сахара, меда, сиропов и т.п. Например, калорийность чая латте из кофейни Старбакс (на 354 мл) составляет примерно 160 ккал.
Токсичность латте
Латте противопоказан при:
- обострениях холецистита и панкреатита,
- возникновении чувства сильной подавленности и волнения,
- завышенном кровяном давлении.
От такового кофе рекомендуется отрешиться при похудении (напиток имеет высшую калорийность и содержит в собственном составе резвые углеводы), аритмии, головных болях неявного происхождения. Из-за прибавления сахара и сладких сиропов латте исключается из рациона питания при диабете.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ Веб-сайта
Калорийность латте.
Латте – один из самых возлюбленных кофейных коктейлей в мире. Нередко таким заглавием именуют вообщем хоть какой «забеленный» кофе, но есть и достаточно строгие рецепты, по которым напиток готовится в кофейнях, заведениях публичного питания, также в кофемашинах. Калорийность латте впрямую находится в зависимости от того, какое конкретно молоко и в каком объеме использовалось, также от добавок (подсластители, сиропы, наполнители).
Разновидности и бренды
Популярность чая латте растет. Сегодня его можно не только приготовить самим, но и купить готовый продукт. Существуют разные виды этого чая, выпускаемые под различными брендами.
Маття латте
Это напиток, приготовленный на основе японского порошкового зеленого чая – маття (матча). Последний пользуется огромной популярностью на родине и является обязательным элементом традиционной чайной церемонии. Однако жителям западных стран больше пришелся по вкусу маття латте – чай в виде порошка с добавлением молока. Этот напиток с удивительной пенкой обладает более мягким вкусом. Нередко в кофейнях на поверхности маття латте создают различные рисунки.
Часто напиток готовится с миндальным, соевым, кокосовым или рисовым молоком. Также для придания пряных нот к этому чаю латте добавляют кардамон, измельченный имбирный корень, бутоны гвоздики. В качестве подсластителей используются мед, сиропы, сахарный песок.
Популярным брендом зеленого чая латте на основе маття является Green Tea Latte Nokchawon от корейской компании. По словам производителя, этот напиток имеет хорошие диетические свойства. В его составе отсутствуют специи.
Пряный чай латте David Rio Chai
Популярнейший бренд пряного чая латте выпускается американской компанией David Rio. Ее основатели, развивая свой (сначала небольшой) бизнес, черпали вдохновение во вкусе индийского чая масала. Компания создала удобный для приготовления продукт, который сегодня известен в самых разных уголках мира.
Чай латте от Дэвид Рио имеет разные вкусы и, как заявляет производитель, является абсолютно натуральным. Смеси из чая (черного, зеленого, белого) и разных органических добавок (манго, меда, специй и т.д.) упакованы в жестяные банки с ярким дизайном. Для получения напитка необходимо положить чай латте в кружку и добавить к нему горячую воду или подогретое молоко.
Tassimo Chai Latte
Все компоненты этого чая упакованы в так называемые T-диски (капсулы), предназначенные для использования в кофемашинах. В Тассимо, как правило, 8 порций, каждая из которых рассчитана на 245 мл напитка. Вкус получаемого чая – пряный с молочными оттенками.
Dolce Gusto Chai Latte
Капсулы с пряным чаем латте предназначены для кофемашин швейцарского бренда Nescafe. В состав продукта чайная и молочная смеси входят по отдельности. Первая капсула состоит из сахара, сухого молока, чайного экстракта, натуральных ароматизаторов специй, кокосового и пальмового масел, соевого лецитина (эмульгатор). Молочная капсула составлена из сухого молока, сахара и эмульгатора.
Несмотря на популярность бренда, данный продукт имеет низкие рейтинги на известных сайтах-отзовиках.
Маття
Фотографии этого нежного зеленого напитка вы наверняка неоднократно встречали в ленте своего инстаграма.
Маття — это японский порошковый зеленый чай. Хотя, на самом деле, родом он из Китая.
Именно там в X веке во времена правления династии Сун буддийские монахи начали впервые делать порошковый чай из листьев, выращенных в тени.
И лишь в XII веке они привезли маттю в Японию, где он сразу прижился и стал частью ритуалов дзен-буддизма.
Со временем маття потерял популярность в родном Китае, а в Японии, наоборот, полюбился высшему сословию и стал важной частью чайной церемонии
Дмитрий Соболев, совладелец Oh! My Tea:
«Мы занимаемся маття с момента открытия Oh! My Tea в Петербурге, то есть больше четырех лет.
Влюбились в этот напиток после поездки в Нью-Йорк, и привезли его сюда.
Тогда в самом начале нам хватало килограмма чая на квартал. Сейчас же это средний расход маття за день, максимум два».
В чем же секрет такой популярности? Маттю готовят из чайных листьев, которые закрываются от прямых солнечных лучей за несколько недель до сбора урожая. Это замедляет рост, делает листья более темными и обогащает их аминокислотами, которые, в свою очередь, делают чай слаще и дарят ему фирменный вкус умами.
Такой процесс выращивания создает особый биохимический состав, который наделяет маттю множеством полезных веществ.
Затем листья чая собирают вручную, пропаривают, сушат и тщательно растирают в мелкую пудру.
В маття содержится в 100 раз больше EGCG (эпигаллокатехина), чем в любом другом зеленом чае — этот антиоксидант, считающийся интенсивным антиканцерогенным средством, мощнее витаминов С и Е.
Еще в маття достаточно высокое содержание кофеина, но благодаря L-теанину усваивается он медленнее, поэтому энергетический эффект достигается постепенно, не вызывая резких скачков давления.
Благодаря тому, что порошок из чайных листьев полностью растворяется в воде, зеленый напиток обладает огромным зарядом энергии. Выпивая его, вы не упускаете ни одного микрограмма полезных веществ.
Дмитрий Соболев:
«Заваривание напитка зависит от ваших предпочтений. Но начинается все обычно с шота.
Чтобы его приготовить нужно залить 2 грамма чая 50-60 граммами воды температурой 75-80°C. После этого взбить шот до появления шапки из пены либо традиционным венчиком (тясен), либо электрическим (что даже лучше и быстрее).
Шот маття — это, по сути, как эспрессо, основа, а дальше уже ваш полет фантазии. Можно смешать его со льдом и молоком, можно разбавить до объема 200 мл, получив более легкий напиток.
Также удобно маття размешать с водой комнатной температуры и поставить в холодильник минут на 10 — такой напиток отлично утоляет жажду летом.
Можно просто засыпать немного маття в бутылку с водой и хорошо встряхнуть — получится неплохая альтернатива кофе, и тоже утолит жажду».
Именно вариация с молоком — маття-латте — сегодня, наверное, самый популярный напиток в кофейнях по всему миру.
В Петербурге недавно даже открылся целый маття-бар «Салют», в меню которого можно найти и зеленый раф, и флэтвайт, и капучино — любой из традиционных напитков, приготовленных на японском чае вместо кофе.
Помимо напитков маття широко используется, как пищевая добавка к японским десертам вагаси, мороженому и лапше соба.
Для начала
Попросите кого-то из домашних подготовить продукты и инвентарь для кофейного творчества, а в это время познакомьте их с чудесным напитком и научите правильно произносить слово латте. Небольшой экскурс в историю и знакомство с особенностями лингвистики займет всего пару абзацев.
Но сначала озвучьте список необходимых вещей и ингредиентов, которые нужно достать из шкафов и холодильника, чтобы приготовить латте:
- кухня оборудована кофемашиной или кофеваркой – отлично, с их помощью мы сделаем эспрессо;
- если кофеварки нет, достаем турку или берем обычную кружку, чтобы прямо в ней заварить кофе;
- в числе кухонной утвари наличествует блендер – хорошо, готовим его к делу. Можно воспользоваться и миксером;
Молоковзбиватель
- при полном отсутствии технических приспособлений, возьмем френч-пресс или обычную банку объемом 500-750 мл с плотно закрывающейся крышкой;
- приготовьте чайные ложечки, если есть с длинной ручкой – пригодится. Доставайте и трубочки для коктейля;
- удобным будет кувшинчик или специальный питчер (небольшой металлический кувшин, который используют бариста для вспенивания молока горячим паром в кофемашине). Если нет такой посуды, можно воспользоваться и туркой, она тоже с носиком;
- завершающим этапом станет объединение компонентов в высоком прозрачном стакане. Хорошо смотрится латте в специальном бокале с ручкой в нижней части (айриш-бокале). Высокие стеклянные стаканы для пива тоже подойдут. Если вам важнее содержание, а не красота напитка и не хочется тратить время на лицезрение таинства формирования рисунка latte, берите большую толстостенную керамическую чашку объемом не менее 200 мл.
Из продуктов потребуются:
- 50 мл эспрессо, приготовим его из 1 чайной ложки с горкой молотого кофе и 60 мл воды, которая непременно фильтрованная, а лучше бутилированная;
- 150 мл молока жирностью не менее 2,5%;
- сахар на ваше усмотрение, без него можно обойтись.
В дальнейшем, когда будет освоена базовая модель кофе латте, нас ждет множество открытий новых вкусов и удовольствий. А пока идет сбор инструментов и ингредиентов, прочитайте вслух своим помощникам эту информацию.
Что такое матча латте
Напиток начал стремительно набирать популярность в США после того, как Гвинет Пэлтроу рассказала о своем отказе от кофе в пользу матча латте. Раньше рецепт был известен только убежденным веганам и поклонникам Японии, а все остальные относились к зеленому порошку скептически.
Однако после интервью всемирно известной актрисы многочисленные фанаты Гвинет Пэлтроу начали пробовать готовить матча латте в домашних условиях. Со временем его стали подавать в кафе и ресторанах по всему миру.
Не пропустите: Что такое кофе-брейк и как его правильно сделать
Сейчас здоровый образ жизни – неотъемлемый атрибут гламурной тусовки, поэтому тонизирующий напиток очень востребован. Из порошка матча готовят не только латте, его еще включают в рецепты кексов, мороженого, с ним делают домашние косметические маски и скрабы.
Листья очищают от веточек и всего лишнего и перетирают в порошок, который затем заваривают. У такого чая нежный зеленый цвет, насыщенный аромат и гармоничный вкус с мягкой горчинкой. Однако со вкусовыми качествами можно экспериментировать, добавляя в рецепт коровье или кокосовое, миндальное молоко и разные подсластители – сахар, мед, сиропы.