17 лучших рецептов соуса песто: настоящий аромат солнечной италии на вашей кухне

Содержание:

Состав, история и вкусовые характеристики

В составе соуса песто базилик и масло, кедровые орешки, сыр и чеснок – этих ингредиентов достаточно для приготовления уникальной заправки! Появился соус в Италии, а именно в Лигурии – первые упоминания можно найти в книгах девятнадцатого века. Богатые люди ценили изысканные пряности, применение заправки бедняками было обусловлено необходимость замаскировать вкус других компонентов.

Существует интересная легенда, которая рассказывает о монахе, собравшем в горах вкусную травку. Он перетер ее с другими компонентами, поднесенными прихожанами и получил впечатляющий результат!

Из чего делают соус песто вы уже знаете – а каков же он на вкус? Вы не найдете пикантных и острых ноток – заправка обладает нейтральным мягким привкусом, свежестью и травянистым ароматом.

Кроме того, в составе такие полезные компоненты:

  • Витамин А;
  • Витамин С;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Ориентин и викенин;
  • Витамин D;
  • Мононенасыщенные жиры.

Мы уже упоминали, что заправка отличается универсальностью – обсудим, для чего подходит соус песто?

Также рекомендуем: Горчичная заправка для салата

С чем есть соус?

Блюда, которые приправлены соусом песто, тут же приобретают волшебный аромат и вкус. Даже самые обычные макароны могут стать изысканной пастой, если туда добавить эту масляную заливку. Традиционным сочетанием в Италии считается равиоли и песто, а также треска или лосось, запеченные под соусом в духовке. Существует множество различных вариантов, с чем можно сочетать итальянскую приправу. Многие предпочитают с соусом песто употреблять обычные свежие томаты с моцареллой, овощные нарезки, салаты с козьим сыром. Этот вкусный соус идеальным будет даже с крекерами или высушенными гренками.

Чем полезен соус песто

Продукт готовят из ингредиентов, оказывающих положительное воздействие на организм. Завезенный из Малой Азии базилик производит следующие эффекты:

  • спазмолитический;
  • потогонный;
  • антисептический;
  • жаропонижающий.

Оливковое масло и кедровые орехи богаты токоферолом. Витамин Е является антиоксидантом, продлевающим молодость кожи, волос и ногтей. Соединение необходимо для адекватной работы репродуктивной системы.

Пармезан является источником кальция. Компонент укрепляет костную ткань и эмаль зубов, препятствует развитию остеопороза. Чеснок содержит фитонциды, помогающие предотвратить ОРВИ.

К каким блюдам подходит

Блюда с соусом песто украсят любой стол – вы удивитесь разнообразию доступных вариантов! Обсудим правильные сочетания продуктов, которые дают неповторимый вкус? Если вы купили заветную баночку в магазине или приготовили заправку самостоятельно, важно разобраться, с чем подавать этот вкуснейший соус!

  • Используйте для промазывания пиццы и коржей для пирогов;
  • Заправляйте любую пасту – особенно хорошо подходит к морепродуктам и курице;

  • Смешайте с маслом и используйте как заправку для салата;
  • Намажьте на ломтик хлеба – вкусный бутерброд готов;

  • Перемешайте с легким йогуртом или сметаной, подавайте как соус для чипсов, тортильи и тостов;
  • Добавляйте при выпечке хлеба;
  • Не забудьте положить ложечку в классический минестроне;
  • Положите небольшое количество заправки в хумус, чтобы преобразить привычную закуску.

Отметим, с чем сочетается заправка в чистом виде:

  • Мясо и рыба – особенно стейки;
  • Птица – жареная или тушеная;
  • Свежие и тушеные овощи;
  • Нарезанный кусочками сыр и хлеб.

Согласитесь, перечень блюд огромен – вы можете экспериментировать и смело добавлять заправку по вкусу, не задаваясь вопросом, с чем едят соус песто! А теперь переходим к самому интересному – давайте поговорим о том, как сделать соус песто в домашних условиях!

Классический соус Песто по-итальянски — простой рецепт

Современный вариант соуса Песто готовится из достаточно простого набора продуктов. В итоге мы получим очень ароматный и свежий соус из листиков базилика, оливкового масла и кедровых орешков. Для вкуса добавляется морская соль и перец. Это базовый рецепт, который некоторые кулинары начинают видоизменять заменяя зелень и орехи, а так же добавляя другие продукты.

Понадобится:

  • листья свежего базилика — 100 грамм;
  • кедровые орехи — 100 грамм;
  • пармезан — 100 грамм;
  • оливковое масло — 50-100 мл;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.

Приготовление:

1. Измельчите чеснок и кедровые орешки с помощью блендера, погружного или с чашей. Необходимо добиться мелкой крошки.

2. Промойте и обсушите свежий базилик. Лишняя вода в соусе не нужна. Отделите листья от стебельков и положите листочки в блендер к орешкам с соусом.

3. Натрите на терке пармезан. Можно и мелкой, и крупной так как сыр будет измельчатся еще раз в блендере. Лучше всего брать пармезан куском и тереть его самостоятельно. Но если совсем не получается, возьмите сухой, что продается в магазинах. Но помните, иногда он сделан не совсем из натурального сыра, читайте состав.

4. Налейте в блендер 50 мл оливкового масла. Эта часть будет для первичного измельчения, а оставшиеся 50 мл нам понадобятся для того, чтобы довести соус песто до нужной консистенции.

5. Измельчите все составляющие соуса в блендере до кашицеобрасной формы. Орешки должны получиться немного крошками, а листья базилика мелкими кусочками. При желании можно измельчать в любимой вам фактуре, чуть крупнее, если любите кусочки орешков, или помельче, если хочется гладкий и очень нежный соус.

6. Переложите готовый соус в соусник или небольшую чашечку. Можете сразу добавить в блюда. Так же соус хорошо хранится в холодильнике и его можно заготавливать заранее.

Приятного аппетита!

Как сделать дома: классический состав Pesto Genovese с базиликом

Из чего состоит соус песто? Рецепт, пришедший из Лигурии, предписывает строго отбирать ингредиенты:

  • листья зелёного базилика;
  • оливковое масло местного производства, класса Extra Virgin;
  • семена Итальянской сосны (или пинии);
  • сыр Пекорино Сардо;
  • морская соль;
  • чеснок из местечка Вессалико в Лигурии.

Чтобы приготовить соус песто своими руками вам потребуется на 50 гр. базилика взять столько же сыра, 10-15 гр. семян, 1-2 зубчика чеснока и 5 столовых ложек масла со щепоткой соли.

И как было сказано, измельчать всё следует строго ручными приспособлениями, без технических ухищрений, чтобы не уничтожить истинный дух «песто по-генуэзски». Зелень следует помыть и просушить бумажным полотенцем, соединить с крупно нарезанным чесноком и орехами.

Масло лучше доливать постепенно, маленькими порциями, чтобы достичь нужной консистенции (густой, кашицеобразной, однородной). Сыр добавляют самым последним.

Узнайте, как пошагово приготовить классический соус песто из базилика в домашних условиях с помощью рецепта от шеф-повара:

Приготовленный соус можно хранить 2-3 дня в холодильнике, используя стеклянную, плотно закрытую тару.

Соус песто классический для рулетиков из запечённых баклажанов

Ингредиенты:

Сыр 120 г

Базилик, фиолетовый 70 г

Петрушка 40 г

Чеснок 20 г

Кинза 40 г

Масло 150 г

Орехи 150 г

Соль

Острый перец (зелёный) ½ стручка

Лимон 1 шт.

Баклажаны 3 шт.

Мука 50 г

Яйцо 1 шт.

Вода 80 мл

Масло для жарки

Приготовление:

Баклажаны помойте, выдержите в воде, чтобы удалить горечь, нарежьте пластинками вдоль, толщиной не больше 0,5 см. Из муки, яйца и воды приготовьте смесь. Противень застелите фольгой, смажьте маслом. Положите пластинки баклажанов, смажьте их сверху приготовленным льезоном, и запекайте до румяной корочки. Когда поджарятся, переверните обратной стороной, накройте ещё одним листом фольги сверху. Пусть остынут.

Снимите цедру с лимона, выдавите сок в блендер. Прибавьте все остальные ингредиенты и пробивайте в режиме пульсации до получения пасты. Намажьте ею подготовленные пластинки, заверните рулетиком, уложив на противень, швом вниз. Смажьте рулетики сверху льезоном, и запекайте в открытом виде, снова до румяного цвета. Подайте закуску в холодном или горячем виде со сметаной.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Удалите у базилика самые жесткие части стеблей, порубите зелень. Очистите, раздавите и порубите чеснок.

Шаг 2

Натрите пармезан на мелкой терке, орехи чуть-чуть обжарьте на сухой сковородке на среднем огне.

Шаг 3

Сложите базилик с чесноком и щепоткой соли в ступку или блендер и начните измельчать, постепенно добавляя небольшими порциями масло.

Шаг 4

Затем добавьте орехи и снова измельчите получившуюся смесь, влив все оставшееся масло.

Шаг 5

Добавьте в песто тертый пармезан, поперчите и посолите. Храните песто в стерилизованной банке в холодильнике не дольше недели.

Время готовки

40 мин

Количество порций

8-10

Сложность приготовления

легко

Повод

Источник

Gastronom.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Соусы с базиликом

Конечно, самый известный соус с базиликом – песто по-генуэзски. В идеале для его приготовления нужен …

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым …

Песто

 Соус песто пришёл в нашу кулинарную  жизнь вместе с модой на итальянскую кухню и по …

легко Лобио классический рецепт

Лобио, конечно же, можно готовить в любое время года, но особенно актуальным оно будет во время …

КОММЕНТАРИИ

Какие бывают разновидности

Лучшие производители постоянно экспериментируют, добавляя к базовым ингредиентам новые или заменяя их на другие. Таким образом и получаются новинки. Например, заменяя пекорино и пармезан на зеленые сорта сыров, они добиваются пикантного аромата и цвета, но несколько изменяют традиционный вкус. На родине продукта повара, не представляя традиционной итальянской кухни без томатов, еще больше изменили вкус и цвет – с помощью добавления вяленых помидоров они получают ярко-красный соус с интересным привкусом. Немецкие кулинары заменяют базилик листьями черемши, а австрийские добавляют тыквенные семечки. Во Франции существует вариация, которая имеет похожее название – pistou, в которой используют петрушку вместо базилика и несколько видов сыров. Из орешков французы используют тертый миндаль, но чаще обходятся вообще без них. Такой соус готовят для заправки супов. Американцы кроме сушеных помидоров добавляют острый перец и грецкие орехи.

Сами итальянцы любят экспериментировать и стремятся разнообразить рецепты. Поэтому, если они хотят смягчить вкус песто, то добавляют в него мяту, кориандр или грибы. При этом получают каждый раз новый аромат.

Соус песто классический к морковному супу

Ингредиенты:

Морковь 400 г

Лук репчатый 200 г

Сливки 250 мл

Бульон, куриный 0,5 л

Мука 90 г

Масло сливочное 120 г

Соль

Сахар

Белый перец

Для соуса:

Базилик 50 г

Масло 100 г

Кинза 50 г

Тыквенные семечки, очищенные 120 г

Чеснок 20 г

Лимон ½ шт.

Приготовление:

Подготовленные овощи, лук и морковь, нашинкуйте кружочками. Присыпьте слегка сахаром и солью. Подержите в горячей духовке до мягкости. Переложите в кастрюлю, залейте тёплым куриным бульоном. Варите до кипения. Растопите на сковороде масло, добавьте муку и прожарьте до кремового цвета. Прожаренную муку и подогретые сливки добавьте  в кастрюлю. Пробейте суп блендером до однородной консистенции.

Подавайте, положив в тарелку ложку соуса.

Для соуса прожарьте семечки, добавьте к ним масло, сок лимона, чеснок и пряную зелень. Пробейте массу до пастообразной консистенции.

Как сделать самому

Для начала обсудим классический рецепт соуса песто – именно он культивируется на родине продукта! Обратите внимание, к сожалению, не все ингредиенты доступны рядовому российскому гражданину – но чуть позже мы попробуем подобрать достойные аналоги

А пока перенесемся в Геную и начнем воплощать в жизнь рецепт соуса песто с базиликом, проверенного годами! Подготовьте такие ингредиенты:

  • 70 грамм свежего генуэзского базилика;
  • 30 грамм очищенных кедровых орешков;
  • 60 грамм сыра Пармиджано Реджано;
  • 40 грамм сыра Пекорино (или Фиоре Сардо);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 80 мл оливкового масла холодного отжима.

Из чего состоит продукт мы разобрались – приступаем к приготовлению классической заправки:

  • Промойте листочки и высушите кухонным полотенцем;
  • Немного обжарьте кедровые орешки и раздавите их в ступке вместе с чесноком;
  • Добавьте пару крупинок соли и базилик, начинайте размалывать круговыми движениями в ступке. Также можно все ингредиенты отправить в блендер;
  • Как только вы добьетесь кремообразной структуры; натрите сыр и добавьте его в ступку;
  • Перетрите смесь еще раз, добавьте оливковое масло. Готово!

Генуэзский базилик разительно отличается от привычной нам пряности – он не имеет мятного привкуса, отличается нейтральной текстурой. Именно поэтому эта травка становится незаменимым ингредиентом!

Облегченный вариант

Но не все мы можем отправиться в Италию за вкусными сортами сыра и пряностями, поэтому стоит научиться готовить соус песто в домашних условиях по рецепту упрощенному, доступному каждому.

  • Перетрите в ступке половинку зубчика чеснока и пару крупинок морской соли;
  • Промойте и просушите пучок базилика, измельчите листочки и отправляйте их в ступку;
  • Добавьте горсточку кедровых орешков и 50 грамм тертого пармезана, капните немного оливкового масла;
  • Перетрите все ингредиенты и всыпьте еще 50 грамм сыра, добавьте немного масла и черного перца, еще раз разотрите до состояния крема.

Полезные советы

Как готовить соус песто самостоятельно, вы уже знаете – ловите парочку полезных советов, которые помогут сделать блюдо вкуснее.

  • Смело добавляйте пару капель лимонного сока, чтобы сохранить яркость цвета;
  • Листья должны быть свежими, откажитесь от сушеной пряности – иначе потеряете вкус;
  • В целях экономии времени, многие хозяйки размалывают базилик в блендере – советуем отказаться от этого способа. Металл способствует быстрому окислению листочков, они теряют цвет – как следствие, соус становится грязно-бурым.

Смотрите видео-рецепт:

Мы рассказали вам, как приготовить соус песто – скорее приступайте к кулинарным экспериментам! Вы удивитесь, с какой легкостью с поставленной задачей справится даже новичок – всего несколько минут на кухне и вы сможете удивить домашних новыми блюдами и интересными сочетаниями!

Как сделать песто из черемши

Черемша появляется только весной, а благодаря этому рецепту можно наслаждаться ее чесночным вкусом и несколько месяцев спустя. Вместо обычных кедровых орехов или миндаля подойдет пекан и кешью.

Ингредиенты на 550 мл:

  • 150 г свежей черемши;
  • 1 ½ ч. л. соли;
  • 100 г пекана;
  • 100 г кешью;
  • 150 мл оливкового масла.

Как приготовить:

  1. Вымойте черемшу и промокните насухо кухонным бумажным полотенцем. Обрежьте корешки.
  2. Измельчите все ингредиенты, кроме зелени, в кухонном комбайне в течение 1 минуты.
  3. Затем добавьте черемшу, снова все перемешайте, а затем посолите.

Хранят готовый соус с черемшой в прохладном и темном месте в течение 2 месяцев. Чтобы продлить срок годности, нужно покрыть песто слоем оливкового масла толщиной около 0,5 см.

В чем ценность. Польза или вред

Национальный соус Италии – это не просто вкусно, он подходит к многим блюдам. Также это еще и очень полезно. При условии, что вы готовите жидкую приправу из домашних продуктов и заведомо уверены в их качестве. Больше о полезных свойствах основных ингредиентов соуса можно узнать из таблицы.

Таблица – Полезные свойства главных ингредиентов песто

Ингредиент Полезные свойства
Базилик — Обладает противовоспалительным действием; — содержит флавоноиды, влияющие на эластичность сосудов; — богат дубильными веществами, которые выводят токсины; — улучшает пищеварение; — снимает стресс; — стимулирует обменные процессы
Кедровые орехи — Мощный антиоксидант; — укрепляют иммунную систему; — способствуют снижению веса; — богаты витаминами К, В1 и Е; — кладезь железа, калия и кальция; — регулятор работы системы кровообращения
Пармезан — Кладезь белка, который легко усваивается; — содержит много трипептидов, снижающих давление
Оливковое масло — Богато витамином Е; — содержит ненасыщенные жирные кислоты; — мощнейший антиоксидант; — обезвреживает холестерин; — ускоряет метаболические процессы
Чеснок — Натуральный антибиотик; — обладает противовоспалительным действием; — антибактериальное средство; — стимулятор работы желудка

Особенности изготовления

Известно, что соус способен поднять любое блюдо на новую ступень. Песто прост в приготовлении. Рецептурой пользуются как профессионалы, так и неопытные кулинары.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны свиные уши и как их приготовить

Способ изготовления знаменитого состава зависит от его разновидности. Для получения классического варианта необходимо:

  1. Почистить, а затем нарезать чеснок.
  2. Зелень базилика промыть, просушить и мелко нарезать.
  3. Пармезан натереть на крупной терке.
  4. В смесь добавить кедровые орешки, а потом растереть в ступке или блендере, добавить оливковое масло.


Соус песто хранят в холодильнике

Важно! Продукт помещают в емкости из стекла

Применение соуса песто

Изначально продукт использовали как средство народной терапии. Постепенно масса, представляющая соус, стала активно применяться в кулинарных целях. Песто употребляют по всему миру. Универсальный состав добавляют к закускам, супам, салатам, рыбе, блюдам из мяса, овощам. Он придает яркий и насыщенный вкус.

Готовим томатный песто в домашних условиях

А сейчас будем готовить изысканный итальянский соус Песто Россо. Его отличие от классического варианта в том, что в составе присутствует томатная составляющая. Цвет, соответственно, не зеленый, а ближе к красному. Также тут используется болгарский перец, который делает соус еще более ароматным.

В качестве томатного ингредиента берут вяленые или свежие помидоры. В данном случае, мы возьмем томатную пасту. Получается очень вкусно и практично. Подают эту вкуснятину ко всем тем блюдам, с которыми используют и обычный зеленый соус.

Состав блюда:

  • Базилик свежий (только листья) – 30 гр.
  • Чеснок – 1 долька или по вкусу
  • Пармезан или другой твердый сыр – 30 гр.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Кедровые орешки очищенные – 30 гр.
  • Красный сладкий перец – 1 шт. (или 1 крупный, мясистый помидор)
  • Растительное масло – 2 ст.л. (лучше всего оливковое)
  • Соль, молотый перчик по вкусу

Приступаем к приготовлению:

Первым делом, нам нужно запечь в духовке сладкий перец. Для этого моем его, кладем на сухой противень и отправляем в разогретую до 200 градусов печь. Как только он станет мягким (проверяем ножом), достаем его и остужаем.

Зелень хорошенько промываем. Для рецепта нам понадобятся только литья. Отправляем их в чашу блендера. Если вы не уверены в своем измельчителе, то можете предварительно базилик порезать ножом, а потом уже отправлять в процессор.

Следом перекладываем болгарский перец. Но перед этим, как только он остынет, нужно будет убрать плодоножку и все содержимое – семена и мягкие прожилки.

Орехи подсушиваем на сковороде, без добавления масла. Также вы можете подрумянить их в духовке, если вам так удобнее. Перекладываем их в общую чашу.

Чеснок очищаем, крошим средними произвольными кусочками. Его тоже отправляем в состав. Вливаем оливковое масло и слегка все это взобьем, чтобы масса осела. Потом вводим томатную пасту и сыр пармезан. В данном случае, он в виде порошка. Если используете твердый, натрите его теркой или мелко нарежьте.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=JkfnMkaapds

Закрываем процессор и измельчаем на этот раз уже более тщательно, до однородной кашеобразной консистенции. Ах, какой аромат уже разнесся по кухне. А на вид – просто бомба! Да и вкус сногсшибательный!

Все, что нам осталось – это подсолить по вкусу и поперчить.

Красный соус песто буквально просится к макаронам! Ну или просто на хлебушек! Вообще, использование его универсально, практически во всех несладких блюдах. Очень вам советую!

Соус Песто – гордость итальянской кухни. Это изюминка любого блюда. Добавив его к пасте, мясу, рыбе или даже в пиццу – привычный вкус сразу же преобразиться, освежится. В приготовлении он очень простой, по силам любой хозяйке. Да и состав доступный.

Если вам еще не доводилось готовить соус песто в домашних условиях, своими руками, предлагаю поскорее исправить этот момент! Ведь это очень легко. Порадуйте себя и своих близких разнообразием в повседневных обедах и ужинах.

Если вам не удалось найти базилик, вы можете заменить его черемшой, петрушкой, рукколой и даже обычный зеленым луком. Вкус в каждом случае будет немного отличаться, в зависимости от специфических особенностей выбранного продукта.

Забирайте подборку себе в социальные сети, тогда не потеряете! До скорых встреч!

Полезные свойства соуса песто

Те, кто постоянно вводят продукт в дневное меню, заметили уменьшение уровня холестерина в крови и стойкое снижение давления. К тому же у итальянцев реже развиваются инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь.

Польза соуса песто:

  1. Благодаря базилику, в составе которого множество эфирных масел, укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, успокаивает, устраняет бессонницу и помогает справиться со стрессовыми ситуациями и эмоциональной нестабильностью.
  2. Приятный вкус стимулирует рецепторы на языке, которые посылают импульсы в головной мозг. Вырабатывается серотонин — «гормон счастья», и настроение улучшается.
  3. Оливковое масло, которое является обязательным ингредиентом соуса песто, предупреждает возрастные изменения, ускоряет вывод токсинов и шлаков, повышает скорость перистальтики. Благодаря составу этого продукта свободные радикалы, курсирующие в кишечнике, улавливаются и быстро удаляются из организма естественным путем.
  4. Противомикробное действие обеспечивает чеснок. К тому же природный антибиотик стимулирует выработку соляной кислоты, желчных кислот и пищеварительных ферментов.
  5. Благодаря сыру регулярное употребление продукта укрепляет костную ткань, предупреждает развитие остеопороза и останавливает возрастные изменения.

Пользу и вред соуса песто обеспечивают и остальные ингредиенты. Но не стоит рассчитывать на быстрое снижение веса — диет на этой приправе не существует. А при замене пармезана на тофу восстановить запас полезных веществ невозможно.

К каким блюдам подходит

Блюда с соусом песто украсят любой стол – вы удивитесь разнообразию доступных вариантов! Обсудим правильные сочетания продуктов, которые дают неповторимый вкус? Если вы купили заветную баночку в магазине или приготовили заправку самостоятельно, важно разобраться, с чем подавать этот вкуснейший соус!

  • Используйте для промазывания пиццы и коржей для пирогов;
  • Заправляйте любую пасту – особенно хорошо подходит к морепродуктам и курице;

  • Смешайте с маслом и используйте как заправку для салата;
  • Намажьте на ломтик хлеба – вкусный бутерброд готов;

  • Перемешайте с легким йогуртом или сметаной, подавайте как соус для чипсов, тортильи и тостов;
  • Добавляйте при выпечке хлеба;
  • Не забудьте положить ложечку в классический минестроне;
  • Положите небольшое количество заправки в хумус, чтобы преобразить привычную закуску.

Отметим, с чем сочетается заправка в чистом виде:

  • Мясо и рыба – особенно стейки;
  • Птица – жареная или тушеная;
  • Свежие и тушеные овощи;
  • Нарезанный кусочками сыр и хлеб.

Согласитесь, перечень блюд огромен – вы можете экспериментировать и смело добавлять заправку по вкусу, не задаваясь вопросом, с чем едят соус песто! А теперь переходим к самому интересному – давайте поговорим о том, как сделать соус песто в домашних условиях!

Состав и калорийность соуса песто

Пищевая ценность приправы рассчитана относительно классического рецепта. Меняя ингредиенты или выбирая диетические варианты, ее можно увеличивать или уменьшать.

Калорийность соуса песто — 454-540 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 5,3 г;
  • Жиры — 45,4 г;
  • Углеводы — 6 г.

Витаминно-минеральный состав продукта богатый и меняется в зависимости от состава ингредиентов:

  • Аскорбиновая кислота — повышает иммунитет и подавляет жизнедеятельность свободных радикалов.
  • Ретиноловый эквивалент — ускоряет регенерацию эпителиальных тканей и останавливает возрастные изменения.
  • Токоферола ацетат — оказывает антиоксидантное действие и ускоряет очищение организма от токсинов.
  • Никотиновая кислота — устраняет спазмы сосудов и повышает приток кислорода ко всем органам и тканям.
  • Цианокобаламин — участвует в формировании эритроцитов и нормализует состояние цепочки ДНК, ускоряет вывод цианидов при отравлении.
  • Фолиевая кислота — стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы.
  • Фосфор — распространяет энергию по органам и тканям.
  • Калий — стабилизирует сердечные сокращения, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Натрий — задерживает жидкость в организме, нормализует водно-электролитный баланс.
  • Марганец — ускоряет заживление ран и послеоперационных швов, способствует растворению холестерина.
  • Магний — улучшает нервную проводимость, ускоряет формирование мышц, оказывает противотоксичное и противовоспалительное действие.
  • Медь — без нее невозможна выработка инсулина, формирование красных кровяных телец и производство энергии из пищевых продуктов.
  • Цинк — недостаток вещества в организме угнетает половую функцию.

Калорийность и состав соуса песто меняется в зависимости от компонентов. Например, у диетического продукта, в который входят обезжиренное оливковое масло, фисташки и соевый сыр тофу, всего 220 ккал на 100 г.

Интересные факты про соус песто

Судя по тому, что в кулинарных книгах, датированных 1865 годом, описывают несколько вариантов приготовления оригинальной итальянской приправы, продукт был широко распространен на территории Италии.

Существует мнение, что изобретение соуса песто было случайным. Базилик использовался как противоядие после укусов змей и ядовитых насекомых — тарантулов и скорпионов, для лечения инфекционных заболеваний, в том числе клещевого энцефалита, и проблем с кожей. Экзему, дерматит и некоторые кожные заболевания лечили смесью базилика с подсолнечным маслом. Один из пациентов попробовал приятно пахнущую мазь, и вкус понравился. С тех пор она заняла достойное место в национальной кухне Лигурии. В дальнейшим в состав соуса песто ввели и другие компоненты, благодаря чему вкус значительно улучшился.

Основные варианты классических рецептов итальянской приправы:

  • Песто Дженовезе. Особенности сорта: базилик из Генуи (в нем отсутствует мятный привкус), вместо кедровых орешков — семена итальянской сосны пинии, а сыр — пекорино или пармезан. Оливковое масло — только холодного отжима.
  • Красный песто. Такому соусу отдают предпочтение на Сицилии. В его состав входят вяленые томаты, которые придают кисловатый вкус. А в городе Трапани приправу готовят без сыра и кедровые орехи заменяют миндальными.
  • Желтый песто. Соус со сливочным вкусом готовят на территории Южной Италии. Вместо пармезана в рецепты входит рикотта.
  • Фиолетовый песто. Оригинальный цвет достигается использованием фиолетового базилика. Кроме того, в состав дополнительно вводят сливочное масло.

При приобретении продукта в магазине следует обращать внимание на страну изготовления. При приобретении тайского соуса насладиться оригинальным вкусом невозможно — в него вводят мяту и рыбный соус

Производители Австрии заменяют кедровые орехи тыквенными семечками, в Германии вместо базилика используют шпинат или черемшу.

Как приготовить соус песто — смотрите на видео:

Срок хранения покупного соуса после вскрытия емкости можно увеличить, если на поверхность налить оливковое масло. А вот домашние заготовки лучше заморозить, разложив по формочкам. В этом случае полезные свойства продукта сохраняются в полном объеме.

Состав, история и вкусовые характеристики

В составе соуса песто базилик и масло, кедровые орешки, сыр и чеснок – этих ингредиентов достаточно для приготовления уникальной заправки! Появился соус в Италии, а именно в Лигурии – первые упоминания можно найти в книгах девятнадцатого века. Богатые люди ценили изысканные пряности, применение заправки бедняками было обусловлено необходимость замаскировать вкус других компонентов.

Существует интересная легенда, которая рассказывает о монахе, собравшем в горах вкусную травку. Он перетер ее с другими компонентами, поднесенными прихожанами и получил впечатляющий результат!

Из чего делают соус песто вы уже знаете – а каков же он на вкус? Вы не найдете пикантных и острых ноток – заправка обладает нейтральным мягким привкусом, свежестью и травянистым ароматом.

Кроме того, в составе такие полезные компоненты:

  • Витамин А;
  • Витамин С;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Ориентин и викенин;
  • Витамин D;
  • Мононенасыщенные жиры.

Мы уже упоминали, что заправка отличается универсальностью – обсудим, для чего подходит соус песто?

Как сделать самому

Для начала обсудим классический рецепт соуса песто – именно он культивируется на родине продукта! Обратите внимание, к сожалению, не все ингредиенты доступны рядовому российскому гражданину – но чуть позже мы попробуем подобрать достойные аналоги. Также рекомендуем: Соус Табаско

Также рекомендуем: Соус Табаско

А пока перенесемся в Геную и начнем воплощать в жизнь рецепт соуса песто с базиликом, проверенного годами! Подготовьте такие ингредиенты:

  • 70 грамм свежего генуэзского базилика;
  • 30 грамм очищенных кедровых орешков;
  • 60 грамм сыра Пармиджано Реджано;
  • 40 грамм сыра Пекорино (или Фиоре Сардо);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 80 мл оливкового масла холодного отжима.

Из чего состоит продукт мы разобрались – приступаем к приготовлению классической заправки:

  • Промойте листочки и высушите кухонным полотенцем;
  • Немного обжарьте кедровые орешки и раздавите их в ступке вместе с чесноком;
  • Добавьте пару крупинок соли и базилик, начинайте размалывать круговыми движениями в ступке. Также можно все ингредиенты отправить в блендер;
  • Как только вы добьетесь кремообразной структуры; натрите сыр и добавьте его в ступку;
  • Перетрите смесь еще раз, добавьте оливковое масло. Готово!

Генуэзский базилик разительно отличается от привычной нам пряности – он не имеет мятного привкуса, отличается нейтральной текстурой. Именно поэтому эта травка становится незаменимым ингредиентом!

Облегченный вариант

Но не все мы можем отправиться в Италию за вкусными сортами сыра и пряностями, поэтому стоит научиться готовить соус песто в домашних условиях по рецепту упрощенному, доступному каждому.

  • Перетрите в ступке половинку зубчика чеснока и пару крупинок морской соли;
  • Промойте и просушите пучок базилика, измельчите листочки и отправляйте их в ступку;
  • Добавьте горсточку кедровых орешков и 50 грамм тертого пармезана, капните немного оливкового масла;
  • Перетрите все ингредиенты и всыпьте еще 50 грамм сыра, добавьте немного масла и черного перца, еще раз разотрите до состояния крема.

Также рекомендуем: Гранатовый соус

Полезные советы

Как готовить соус песто самостоятельно, вы уже знаете – ловите парочку полезных советов, которые помогут сделать блюдо вкуснее.

  • Смело добавляйте пару капель лимонного сока, чтобы сохранить яркость цвета;
  • Листья должны быть свежими, откажитесь от сушеной пряности – иначе потеряете вкус;
  • В целях экономии времени, многие хозяйки размалывают базилик в блендере – советуем отказаться от этого способа. Металл способствует быстрому окислению листочков, они теряют цвет – как следствие, соус становится грязно-бурым.

Смотрите видео-рецепт:

Мы рассказали вам, как приготовить соус песто – скорее приступайте к кулинарным экспериментам! Вы удивитесь, с какой легкостью с поставленной задачей справится даже новичок – всего несколько минут на кухне и вы сможете удивить домашних новыми блюдами и интересными сочетаниями!

Применение в кулинарии: как подать и с чем он сочетается

У итальянцев песто в ходу каждый день. Его намазывают на хлеб, тосты или лепёшки. Добавляют к полым макаронам, заправляют фигурную пасту и спагетти.

Соус придаёт особый пикантный вкус с ореховым послевкусием мясу и рыбе. Есть в Италии термин «зелёная пицца»: тесто перед выкладкой начинки промазывают благоухающей генуэзской смесью.

Для чего еще используют и куда добавляют соус песто? Гурманы уже распробовали рецепты с добавлением песто в разных вариациях в картофельное пюре, омлеты и супы.

Если для пюре следует делать более густой соус, то для заправки салатов используют вариант с большим количеством масла. А ещё пряную добавку применяют для несладкой выпечки, докладывая одну-две ложки в дрожжевое тесто или оладьи.

Полезный вариант для завтрака или ужина: зернёный творог с песто. Соус универсален, в этом одна из причин его популярности не только на родине.

Песто давно стал интернациональной специей. Но если хочется чего-то в духе Средиземноморья, можно приготовить традиционную закуску «Капрезе» или сытное «Фетучини с креветками».

Вот что можно приготовить с соусом песто:

  • Капрезе с песто: понадобится 2-3 зрелых помидора и моцарелла. Оба ингредиента нарезают ломтиками не толще 1 см, выкладывают, чередуя пластины между собой, немного внахлёст. Блюдо сдабривают соусом песто и украшают свежими листиками базилика.

Фетучини с креветками и соусом песто. Это толстая лапша, разновидность итальянской пасты, отваренная до состояния al dente (слегка недоваренная) и заправленная соусом песто. Сверху выкладываются креветки, обжаренные 1-2 минуты в бальзамическом уксусе (1 столовая ложка) с добавлением соевого соуса (1 чайная ложка). Блюдо украшают свежей зеленью.

А из этого видео вы узнаете еще один оригинальный рецепт от Юлии Высоцкой с использованием итальянского соуса песто:

Соус – это настроение блюда, его яркий и незабываемый вкус. Pesto Genovese довольно сытный, благодаря орешкам и сыру, и может стать прекрасным завтраком в компании с тостами, например. А ещё песто – это повод для творчества: ведь он отлично сочетается с множеством блюд, да и классический рецепт соуса по-генуэзски легко превратить в новый кулинарный шедевр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector