Американский соус «ранч» на вашей кухне: рецепты приготовления
Содержание:
- Подача
- История
- Пицца под соусом Ранч — всегда отличный ланч!
- Американский соус «Ранч» на вашей кухне: рецепты приготовления
- Ранч – соус, подходящий для любых кулинарных идей
- Традиционный соус ранч для любых закусок
- Новый взгляд на соус
- Что входит в состав
- Вред, противопоказания и побочные эффекты
- Usage
- Как самостоятельно приготовить – классический рецепт
- Пошаговое приготовление
- Острота и мягкость вкуса
Подача
Соус ранч можно подавать с совершенно любыми блюдами. Это замечательная заправка для пиццы, картошки фри и чипсов, всевозможных закусок и снэков. Рецепт приготовления соуса также применяется для создания заправки овощных салатов, вместо привычного майонеза или сметаны. Хорошо сочетается ранч и с мясными блюдами, курицей и креветками. Можно создавать с такой заправкой самые разные сандвичи и бутерброды, готовить домашние бургеры. И, наконец, соус прекрасно подойдет в качестве маринада для запекания мяса с картофелем в духовке.
Приятного аппетита!
Сделать любое горячее блюдо вкуснее поможет соус ранч. Не нужно тратить много времени и дорогих продуктов на его приготовление и можно прекрасно утолить голод преобразив простецкое угощение. В Америке блюдо столь же популярно, как у нас майонез, его подают ко всему: мясу, рыбе, жареным, печеным или свежим овощам.
История
В 1949 году Тайер, штат Небраска , уроженец Стив Хенсон (1918–2007) переехал со своей женой в район Анкориджа, штат Аляска , где он три года работал сантехником в отдаленных зарослях Аляски . Стремясь порадовать своих рабочих, он изобрел новую заправку для салатов. Успех Хенсона в сантехническом бизнесе позволил ему выйти на пенсию в возрасте 35 лет, и он переехал с женой в округ Санта-Барбара, штат Калифорния . Спустя полтора года неугомонный Хенсон в поисках средств к существованию, чтобы занять свое время, в 1956 году купил ранчо Sweetwater на перевале Сан-Маркос и переименовал его в Hidden Valley Ranch. Создавая меню для кухни ранчо, Хенсон подал заправку для салатов, которую он создал на Аляске, которая понравилась гостям. Его популярность побудила Хенсона смешать партию для своего друга Одри Овингтон, владелицы таверны Cold Spring, которая стала первым коммерческим заказчиком этого соуса. К 1957 году в магазинах предлагалась фасованная смесь для приготовления заправки в домашних условиях.
Хенсон начал продавать пакеты по почте по 75 центов за штуку, и в конце концов посвятил операции каждую комнату в своем доме. К середине 60-х годов прошлого века гостевое ранчо закрылось, но бизнес Хенсона по доставке товаров по почте процветал. К началу 1970-х годов Хенсон понял, что предприятие слишком велико, чтобы продолжать его на ранчо, которое оставалось штаб-квартирой его корпорации. Хенсоны объединили Hidden Valley Ranch Food Products, Inc. и открыли фабрику по производству соусов для ранчо в больших объемах, которые они сначала распределили по супермаркетам на Юго-Западе, а затем и по всей стране. Производство смеси было перенесено в Griffith Laboratories в Сан-Хосе, а упаковка — в Лос-Анджелесе. Позже компания переехала в Колорадо, а затем в 1972 году снова переехала в Спаркс, штат Невада . В октябре 1972 года бренд Hidden Valley Ranch был куплен Clorox за 8 миллионов долларов, и Хенсон снова ушел на пенсию.
Kraft Foods и General Foods отреагировали на это введением аналогичных пакетов с сухими приправами с пометкой «стиль ранчо». В результате им обоим был предъявлен иск за нарушение прав на товарный знак компанией Waples-Platter Companies, базирующимся в Техасе производителем фасоли Ranch Style (теперь являющейся частью Conagra Brands ), хотя Waples-Platter отказалась выйти на рынок заправки для салатов из-за опасения, что стремление таких продуктов к быстрой порче может нанести ущерб их бренду. Дело рассматривалось федеральным судьей Элдоном Бруксом Махоном в Форт-Уэрте, штат Техас , в 1976 году. Судья Махон вынес решение в пользу Waples-Platter в пространном заключении, в котором описывались различные доступные в то время продукты «ранчо» и «ранчо», в том числе многие из них были созданы, чтобы соревноваться с ранчо Хидден-Вэлли. Судья Махон особо отметил, что Hidden Valley Ranch и Waples-Platter не спорили друг с другом (хотя он также отметил, что Hidden Valley Ranch одновременно подало в суд на General Foods в отдельном федеральном деле в Калифорнии). Единственная проблема, которая стояла перед федеральным окружным судом Техаса, заключалась в том, что Waples-Platter оспаривал право других американских производителей продуктов питания конкурировать с Hidden Valley Ranch, используя ярлык «стиль ранчо».
Между тем, компания Clorox несколько раз перерабатывала заправку Hidden Valley Ranch, чтобы сделать ее более удобной для потребителей. Первым изменением было включение в приправу ароматизатора пахты , что означало, что вместо заправки можно было использовать гораздо менее дорогое обычное молоко . В 1983 году компания Clorox разработала более популярную формулу в бутылках без охлаждения . С 2002 года дочерняя компания Clorox Hidden Valley Manufacturing Company производила ранчо-пакеты и заправки в бутылках на двух крупных фабриках в Рино, штат Невада , и Уилинге, штат Иллинойс .
В течение 1980-х ранчо стало обычным вкусом закусок, начиная с в 1987 году и Hidden Valley Ranch Wavy Lay’s в 1994 году.
В течение 1990-х в Хидден-Вэлли было три варианта заправки ранчо, ориентированные на детей: пицца, сыр начо и тако.
Пицца под соусом Ранч — всегда отличный ланч!
Главная — Кулинария — Пицца
Утверждение о простоте пиццы в американском исполнении замешано, образно говоря, на неверных ингредиентах. Искусство лучших пиццемейкеров основано на глубоком изучении традиционной итальянской кухни, наличии опыта и практических навыков. Компетентный человек знает, что приготовление такой пиццы, как Чикен Ранч, требует большого мастерства и немалой сноровки. Однако вот справиться с этой задачей можно и в домашних условиях.
Ингредиенты пиццы:
- шесть куриных грудок;
- по вкусу количество сыра чеддер или моцареллы;
- 0,5 кг бекона;
- масло оливок;
- томаты черри — количество подбирается по желанию.
Компоненты теста для пиццы:
- мука, предназначенная для пиццы (пасты) — 800 г;
- пол-литра питьевой воды;
- свежие дрожжи — 2 г;
- масло соевое — 1 ст. л.;
- пол-ложки (чайной) сахарного песка;
- граммов 20 соли.
Приготовление теста для пиццы
Дрожжи необходимо развести в небольшой части нагретой питьевой воды, добавить щепотку сахара. Из просеянной муки образовать горку, сделать в середине небольшую ямку. Растворить соль в половине литра воды, после чего начать подсыпать в неё муку. Делать это следует небольшими порциями, чтобы избежать образования комочков. Когда масса приобретет немного густую структуру, добавить дрожжевой состав.
Вымесить эластичное тесто, в конце замеса втереть соевое масло. Приготовление теста не терпит суеты и торопливости, поэтому нужно набраться некоторого терпения. Использовать тесто можно только на третий день. Для изготовления вкусной пиццы продукт должен иметь температуру до 10–15 °C. Чрезмерно холодное тесто следует согреть теплом рук, слишком теплое — охладить. В процессе выпекания необходимо наблюдать за тем, чтобы тесто не пузырилось, прокалывая иголкой проблемные места.
Компоненты соуса Ранч:
- качественный майонез (лучше домашнего приготовления) — 200 мл;
- чесночная соль — количество подбирается по вкусу;
- свежая горчица — четверть чайной ложки;
- пахта (молочный продукт) — 200 мл;
- шнитт-лук — ст. ложка;
- измельченный укроп — ч. л.;
- нарубленная петрушка, шпинат — по вкусу;
- две щепотки соли, ложечка сока лимона.
Технология приготовления соуса
Чесночную соль нужно размять с измельченной зеленью до консистенции пюре, затем соединить с пахтой. Её можно купить в магазине молочной продукции или заменить йогуртом, кефиром, сливками либо сметаной.
Далее, в чесночную смесь нужно добавить высококалорийный майонез, сухую горчицу, лук, сок лимона, перец. Получившийся состав тщательно перемешать, на полчаса отправить в холодильник. Хранится соус до недели, не утрачивая свои превосходные качества.
Как готовится и оформляется пицца
- Бекон порезать на дольки, обжарить в масле, извлечь из сковороды. Куриные грудки хорошо отбить, полностью погрузить в приготовленный соус Ранч, оставив часа на два мариноваться. Выложить маринованное куриное мясо на сковороду, в которой готовился бекон, быстро обжарить, остудить, порезать небольшими кусочками.
- Тесто разделить на части, размеры которых зависят от желаемого вида пиццы. Руками аккуратно растянуть каждую часть теста, формируя из него круглую форму. Тесто можно и раскатать с помощью скалки, чтобы получились пласты высотой до полутора сантиметров. Однако ручная работа в данном случае ценится намного больше.
- Образовать по кругу основы пиццы своеобразные бортики, затем разложить на поверхности теста стружки тертого сыра, кусочки птицы, бекон, половинки томатов, нарубленную зелень.
- Противень обработать маслом. Чтобы выпечка не подгорела, еще один противень необходимо оставить в нижней части духовки. Дождаться нагревания в печи до температуры 230 °C, после чего отправить пиццу на четыре минуты запекаться. Извлеченные из печи изделия обильно поливать приготовленным соусом Ранч.
Классическая пицца Чикен Ранч делится на десять равных частей. Для придания более пикантного вкуса, к её ингредиентам полезно добавить жгучий консервированный перец. Предложенный рецепт пиццы пользуется заслуженной популярностью у любителей этого блюда, особенно, если оно явилось плодом собственного труда.
Американский соус «Ранч» на вашей кухне: рецепты приготовления
Кулинарному миру известно несколько сотен рецептов различных соусов. Их добавляют в закуски, салаты, мясные блюда. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, но многим гурманам за свой пикантный вкус полюбился соус «Ранч». Рецепт его был придуман американцем Стивом Хэнсоном.
Все о соусе «Ранч»
Прежде чем выяснить, что такое соус «Ранч», каков состав, давайте обратимся к истории его создания. Стив Хэнсон не стал известным кулинаром, а был простым владельцем ранчо. Во время уикенда на его ранчо приезжали студенты. Как вы понимаете, доход у него был стабильный, но очень маленький.
Тогда он решил попробовать подавать своим гостям еду и придумал этот соус. В Канаде и Соединенных Штатах Америки соус «Ранч» популярен, как в нашей стране майонез.
Людям пришелся он по вкусу, и они стали его покупать. Так незаметно через несколько лет Стив Хэнсон сколотил свой первый миллион.
Таким соусом можно приправлять салаты или мясные блюда, ведь его пикантный вкус покорил не одну сотню желудков гурманов.
Чтобы узнать, как приготовить соус «Ранч», нужно для начала выяснить, из чего его делают. Если взять за основу авторский рецепт Хэнсона, то в состав соуса входят следующие ингредиенты:
- пахта;
- майонез;
- чесночные зубчики;
- перец;
- лук-шнитт;
- зелень.
Как видите, ничего необычного нет, поэтому приготовить такой соус можно и в домашних условиях.
На заметку! Пахта – это обезжиренные сливки, которые получаются в результате взбивания сливочного масла. Этот продукт можно заменить обычными сливками или сметаной.
Заглянем на кухню к американскому шеф-повару
Как уже упоминалось, в Америке и близлежащих странах соус «Ранч» очень популярен и считается национальным яством. Приготовим в домашних условиях соус чесночный «Ранч».
Состав:
- 1-2 шт. чесночных зубков;
- 1 ч. л. сушеного укропа;
- 2 ч. л. сушеной петрушки;
- 1 ч. л. орегано;
- 1 ч. л. паприки;
- 0,2 л майонеза;
- 100 мл сметаны;
- 100 мл пахты.
Приготовление:
- Очищаем чесночные зубчики от шелухи и мелко рубим их ножом.
- Выкладываем чесночную массу в пиалу.
- Добавляем все сухие приправы и пряности.
- Хорошенько перемешиваем эти ингредиенты.
- Добавляем к сухим ингредиентам майонез и сметану.
- Тщательно размешиваем до образования массы однородной текстуры.
- В последнюю очередь в соус добавляется пахта.
- Теперь нам нужно взять миксер и взбить соус до однородной консистенции.
- Готовый соус выкладываем в стеклянную емкость и на 30-60 минут ставим в холодильник.
- После этого соус «Ранч» можно использовать для заправки любимых блюд.
Авторский рецепт соуса «Ранч»
Оригинальный рецепт Стива Хэнсона видоизменили, поскольку не все ингредиенты можно с легкостью приобрести в ближайшем супермаркете. Это, например, касается шнитт-лука. Его можно заменить перьевым зеленым луком.
Кулинарная адаптация
Ни для кого не секрет, что классические рецепты блюд постоянно претерпевают изменения. И соус «Ранч» не остался в стороне. Профессиональные кулинары и хозяйки по всему миру уже приспособились готовить этот соус, заменив оригинальные продукты.
Новый взгляд на соус
По компонентному составу этот соус «Ранч» далек от оригинала, но многие хозяйки утверждают, что получается он таким же пикантным, ароматным и невероятно вкусным.
Ранч – соус, подходящий для любых кулинарных идей
Ранч – соус, от которого не может отказаться ни один американец. И это неспроста, ведь именно в Америке и было впервые создано это очень вкусное и ароматное изделие. Следует отметить, что в США данный соус популярен так же, как и в России майонез.
Кстати, именно этот продукт и является основным ингредиентом ранча. Чтобы и вы смогли сделать такой соус в домашних условиях, мы решили представить вашему вниманию его пошаговой рецепт. Однако перед этим хочется рассказать и об истории этой вкусной заправки.
Ранч – соус родом из Америки
Как это часто бывает, рассматриваемый нами соус был приготовлен совершенно случайно. А произошло это еще в середине 20 века.
Его создатель, Стив Хенсон, просто смешал полюбившиеся ингредиенты, а по прошествии небольшого промежутка времени понял, что приготовленное им изделие нравится абсолютно всем, и на нем можно заработать неплохие деньги. Так и начинается история миллионера Хенсона и его соуса под названием «Ранч».
Не зря говорят, что все гениальное – просто, и от судьбы не уйдешь. Кто бы мог подумать, что молодой Стив Хенсон, который даже не был кулинаром, озолотится на этом поприще?..
Соус, приготовленный будущим миллионером, сразу же понравился всем его близким и родным. И после того как объемы продаж этого ароматного изделия увеличились в несколько десятков раз, Хенсоном был придуман еще один интересный ход.
Все специи и приправы, необходимые для приготовления соуса, он решил продавать в сухом виде, в пакетиках. Так, хозяйкам оставалось лишь смешать все ингредиенты с пахтой и майонезом и наслаждаться его дивным вкусом.
Сегодня американский соус «Ранч» не имеет аналогов в Штатах. Но большинство его поклонников в нашей стране предпочитают готовить такое изделие в домашних условиях, без применения каких-либо химических добавок. Стоит также отметить, что сегодня существует несколько вариантов создания этой подливки. Рассмотрим их более подробно.
Соус «Ранч»: рецепт классический
Чтобы приготовить такой же соус, каким его впервые создал Стив Хенсон, вам потребуется приобрести следующие компоненты:
- пахта (если такого продукта вы не смогли найти, то вместо него можно использовать нежирную жидкую сметану) – ½ стакана;
- шнитт-лук свежий – 3 большие ложки (в нашинкованном виде);
- майонез высококалорийный – ½ стакана;
- петрушка сушеная – 3 большие ложки;
- чесночная соль – ½ десертной ложки;
- стрелки лука зеленые свежие – ½ десертной ложки (в нашинкованном виде);
- черный перец душистый (свежемолотый) – ¼ десертной ложки.
Процесс приготовления
Как видите, соус «Ранч», состав которого описан выше, не включает в себя каких-либо диковинных или дорогих ингредиентов. Сложности могут возникнуть лишь с приобретением пахты и шнитт-лука.
Как упоминалось выше, молочному продукту можно легко найти замену. Что же касается второго компонента, то данный соус разрешается готовить и без него.
Но это лишь в том случае, если для такого изделия вы приобрели обычные стрелки лука.
После этого в ту же емкость следует всыпать сушеную петрушку, чесночную соль и черный свежемолотый перец. Тщательно перемешав все компоненты, вы должны получить довольно густую и ароматную смесь.
Ее требуется закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильную камеру на 30 минут.
Другой вариант приготовления американского соуса
После того как об этом ароматном и очень вкусном соусе узнали жители нашей страны, он претерпел множество изменений. Однако вкус и качество данного изделия ничуть не пострадали.
Итак, нам понадобится:
- майонез жирный – около 200 мл;
- пахта – около 200 мл;
- сухая горчица – ¼ десертной ложки;
- соль мелкая йодированная – добавлять по вкусу;
- петрушка свежая рубленая – 3 большие ложки;
- шнитт-лук свежий – большая ложка;
- свежий укроп – десертная ложка;
- паприка молотая – добавлять по желанию (пару щепоточек);
- чеснок – 3 зубчика;
- черный перец молотый – добавлять по вкусу;
- сок лимона – десертная ложка.
Как приготовить?
«Ранч» – соус, приобретший популярность не только в Америке, но и в нашей стране. Чтобы приготовить такое ароматное изделие, требуется смешать в одной посуде следующие ингредиенты: жирный майонез, пахту, сухую горчицу, мелкую йодированную соль, рубленую свежую петрушку, шнитт-лук и укроп, а также молотую паприку, тертые зубки чеснока и свежевыжатый сок лимона.
Как правильно подавать к столу?
Американский соус «Ранч» идеально сочетается практически со всеми блюдами, кроме, разумеется, сладостей. В него можно макать хлеб, чипсы, сухарики, картофель фри, мясо и пр. Помимо этого, его активно используют для заправки салатов, приготовления сэндвичей и бургеров, а также для запекания курицы и овощей.
Традиционный соус ранч для любых закусок
В каждой стране мира есть свои любимые рецепты приправ и соусов. В США самым популярным считается американский соус ранч, который запросто может приготовить на кухне любая хозяйка. У этой заправки своя, довольно необычная история создания.
Ее рецепт придумал Стив Хэнсон, владелец небольшого ранчо, которое стало излюбленным местом отдыха для студентов, однако не приносило ему ожидаемого дохода. Однажды смешав несколько простых ингредиентов и подав соус со своим фирменным салатом, Хэнсон обнаружил, что все его гости остались в восторге от вкуса и даже начали заказывать заправку отдельно.
Простая случайность мгновенно сделала из неудачливого предпринимателя миллионера, ведь Хэнсон сумел поставить производство соуса на поток.
С тех пор каждая американская хозяйка знает рецепт приготовления заправки, а во всей стране она считается едва ли не национальной.
На полках магазинов можно встретить симпатичные бутылочки различных производителей с готовой смесью, но настоящие поклонники приправы считают, что оценить ее вкус можно, только приготовив соус самостоятельно.
Впрочем, такой подход кажется рациональным, ведь в готовом соусе ранч немало консервантов и химических добавок, в то время как домашняя приправа получается намного полезнее.
Понадобится:
- Пахта – 200 мл
- Майонез – 100 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук зеленый – 1 пучок
- Петрушка свежая – 1 пучок
- Укроп свежий – 1 пучок
- Лук репчатый – ½ небольшой луковицы
- Лимонный сок – 1 чайная ложка
- Паприка – по вкусу
- Черный перец, молотый – по вкусу
Количество порций – 5
Время приготовления – 15 минут
Острота и мягкость вкуса
В основе соуса ранч – пахта, представляющая собой обезжиренные сливки, которые приготовлены с добавлением специальных культур бактерий. В нашей кухне она появилась относительно недавно, а ее использование характерно в большей степени для западной кухни.
Тем не менее процесс глобализации сделал свое дело, и полезный молочный продукт оказался на полках наших магазинов. Изначально пахта получалась как побочный продукт производства сливочного масла, теперь же изготавливается специально.
Готовый продукт по вкусу напоминает легкий обезжиренный йогурт без фруктовых и ягодных добавок.
Рецепт позволяет заменить этот ингредиент на обыкновенную нежирную сметану или все тот же йогурт – на самом деле, вкус соуса при этом несильно пострадает.
- Всю зелень – укроп, петрушку и зеленый лук – необходимо мелко нарезать. Зубчики чеснока рекомендуется продавить через чесночницу или просто натереть на мелкой терке, чтобы чесночный вкус соуса был острее. То же самое нужно сделать и с репчатым луком.
- В глубокую миску необходимо вылить подготовленную пахту или сметану, а затем добавить майонез. Смесь тщательно размешивается до получения однородной массы. Затем в нее добавляется нарубленная зелень, лук и чеснок, все снова размешивается, пока специи не распределятся равномерно по всему соусу.
- В заготовку по вкусу добавляются соль и черный перец, лимонный сок, а следом – щепотка сушеной паприки. Еще раз смесь перемешивается, затем миска накрывается пленкой и отправляется в холодильник на 30 минут. Спустя это время можно подавать вкуснейший соус ранч на стол.
Полезный совет
Чтобы готовить соус круглогодично – то есть даже в те сезоны, когда свежая зелень становится не слишком доступной, можно приготовить специальную заготовку для заправки. Она станет замечательной альтернативой покупным пакетикам с сушеными овощами и зеленью.
Зная, как приготовить для соуса ранч засушенные травы и овощи – на открытом воздухе, в сушилке или духовке, – можно обеспечить себя ценным запасом приправ, с которыми можно готовить не только заправку, но и другие блюда. Высушенные ингредиенты требуется перемолоть в порошок, причем лук и чеснок измельчаются отдельно от зелени. Хранятся сушеные продукты в удобных баночках с закрывающейся крышкой.
Подача
Соус ранч можно подавать с совершенно любыми блюдами. Это замечательная заправка для пиццы, картошки фри и чипсов, всевозможных закусок и снэков.
Рецепт приготовления соуса также применяется для создания заправки овощных салатов, вместо привычного майонеза или сметаны. Хорошо сочетается ранч и с мясными блюдами, курицей и креветками.
Можно создавать с такой заправкой самые разные сандвичи и бутерброды, готовить домашние бургеры. И, наконец, соус прекрасно подойдет в качестве маринада для запекания мяса с картофелем в духовке.
Новый взгляд на соус
По компонентному составу этот соус «Ранч» далек от оригинала, но многие хозяйки утверждают, что получается он таким же пикантным, ароматным и невероятно вкусным.
Состав:
- 150 мл коровьего молока;
- 100 мл подсолнечного рафинированного масла;
- 1 лимон;
- 4 шт. куриных яиц;
- 1-2 шт. зубков чеснока;
- половина пучка свежего укропа и петрушки;
- щепотка сахара-песка и соли;
- по вкусу душистый молотый перец.
Приготовление:
- Разбиваем яйца и аккуратно отделяем желтки от белковой массы.
- В пиалу с желтками выливаем молоко и рафинированное подсолнечное масло.
- Все тщательно взбиваем миксером или блендером.
- Во время взбивания массу нужно поставить на паровую баню, но ни в коем случае не доводите ее до состояния кипения.
- В получившуюся массу добавляем чеснок, мелко порубленный ножом.
- Зелень промываем, просушиваем и шинкуем.
- Выкладываем зелень в пиалу с соусом.
- По вкусу добавляем мелкозернистую поваренную соль и сахарный песок.
- Из лимона отжимаем сок и выливаем его в соус.
- Все хорошенько перемешиваем.
- Соус получится намного ароматнее и вкуснее, если после приготовления его настоять в холодильнике.
https://youtube.com/watch?v=tPkGVmu3IR0
- Как приготовить свинину в соевом соусе?
- Как приготовить томатный соус для спагетти?
- Как приготовить пасту в сливочном соусе?
Соус «Ранч» имеет универсальный вкус и идеально гармонирует со всеми блюдами, за исключением десертов. Если вы соблюдаете диету, то вводить такой соус в свой рацион не стоит. Также от этой ароматной заправки следует отказаться людям, страдающим дисфункцией поджелудочной железы и печени. Вы можете улучшить вкус соуса, добавив в него любимые специи и пряности. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Что входит в состав
Пахта – его главный компонент. Это кисломолочный продукт, похожий на йогурт, который раньше делали из жидкости, оставшейся после взбивания масла. Сегодня же это коровье молоко, обработанное специальными бактериями, из-за чего оно сгущается и приобретает острый вкус. Продается также пахта в виде порошка, найти ее можно в отделах для выпечки или рядом с сухим молоком. Ее можно заменить сметаной.
Майонез – можно взять любой магазинный или сделать его в домашних условиях из яиц, масла, уксуса или лимонного сока и приправ. Другие варианты, например, йогурт или сметана, тоже подходят для соуса ранч, но не дают такой же гладкой текстуры.
Пряные травы, которые традиционно включают в состав соуса ранч – это смесь петрушки, укропа и зеленого лука. Эти три приправы прекрасно дополняют друг друга. Их часто используют в сушеном виде, но можно брать и свежие – так получится насыщенный вкус и более приятная текстура в соусе. То же самое касается чеснока. В некоторых рецептах требуется чесночный порошок, но будет вкуснее, если использовать только что измельченные свежие зубчики.
Из специй – большое количество соли и перца, а также немного сахара, чтобы сбалансировать все это.
Уксус или лимонный сок – необязательный ингредиент соуса ранч, однако их слегка острая и кисловатая нотка хорошо дополняет сливочный вкус пахты и майонеза. Можно использовать любой уксус – рисовый, белый винный, яблочный или бальзамический. Понадобится примерно 1 чайная ложка лимонного сока или уксуса на каждые 3-4 столовых ложки заправки.
В завершение готовый соус ранч можно посыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком.
Вред, противопоказания и побочные эффекты
Для заправки салата понадобится не более двух столовых ложек соуса ранч. Однако многие люди добавляют в еду гораздо больше этого количества.
Ранч сделан с пахтой, майонезом или сметаной, поэтому в нем много калорий и насыщенного жира. Постоянное избыточное его присутствие в рационе постепенно приводит к повышению уровня холестерина и в дальнейшем – к закупорке артерий.
Молоко – довольно распространенный аллерген и может вызвать воспалительные реакции у чувствительных к лактозе людей.
В магазинном соусе ранч слишком много натрия. Это может увеличить риск сердечного приступа или инсульта у некоторых людей и свести на нет эффективность многих лекарств для лечения высокого кровяного давления (диуретиков).
Usage
The primary use of the Ranch is to farm slimes for their plorts to earn Newbucks, the currency of the game. Earned Newbucks are used to progress in the game by purchasing plot buildings necessary for the ranching process, upgrading the Vacpack at the vacpack upgrade terminal, unlocking expansions, and investing into the 7Zee Rewards Club for further additional rewards for more long-term ranching. The player is free to organize The Ranch however they like, and there is no strict time frame for progression.
After unlocking The Lab, the ranch’s function is expanded to creating gadgets using plorts and Slime Science Resources, both of which can be deposited into the refinery.
Как самостоятельно приготовить – классический рецепт
Трудно найти магазинный соус без длинного списка ингредиентов. Этот пошаговый рецепт покажет, как приготовить домашний ранч. С помощью всего лишь нескольких натуральных продуктов и специй, миски и венчика вы сделаете невероятно легкую и свежую заправку.
Ингредиенты:
- 1 стакан пахты;
- ½ ст. майонеза;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1/8 ч. л. паприки;
- ¼ ч. л. горчичного порошка;
- ½ ч. л. соли;
- 1/8 ч. л. черного перца;
- 1 столовая ложка рубленой свежей петрушки;
- 1 ч. л. нарезанного свежего зеленого лука;
- ¼ ч. л. сухого укропа (или 1 ч.л. свежего).
Инструкция по приготовлению:
- Сложите в миску все ингредиенты и взбейте венчиком до однородности.
- Если предпочитаете более жидкую заправку, добавляйте пахту понемногу, пока не будет достигнута желаемая консистенция.
Для более острого вкуса добавьте в соус немного молотого кайенского перца.
Вариации соуса
- Используйте в рецепте 2 ч. л. свежих трав – укроп, мята или базилик.
- Возьмите авокадо вместо пахты, сметаны или йогурта, если не переносите молочные продукты.
- Удвойте количество сыра пармезан для заправки.
Пошаговое приготовление
- Дрожжи смешать с 2 столовыми ложками сахара и 100 мл теплой воды в полулитровой емкости и поставить ее в посуду, где будете замешивать тесто. Оставить в теплом месте и дать дрожжам «подойти» — в зависимости от дрожжей от30 до 60 минут. В идеале дрожжевая пена должна вылиться из полулитровой емкости.
- Дрожжи вылить в посуду, где будете замешивать тесто, добавить 1, 5–2, 5 столовые ложки сахара, соль, соду, растительное масло и 200 мл воды – все хорошо перемешать.
- Не переставая мешать, добавить небольшими порциями муку. Как только станет трудно мешать ложкой, вымешивать тесто рукой, добавляя небольшими порциями муку. Когда тесто станет легко отставать от руки, оно «взяло» достаточное количество муки.
- Присыпать тесто мукой, накрыть салфеткой, поставить в теплое место и дать подойти (увеличиться в 1, 5-2 раза) — 1-1, 5 часа. Затем вымесить и опять оставить в теплом месте на 1-1, 5 часа.
- Готовим соус «айоли».
- Измельчить чеснок, добавить все компоненты соуса, кроме майонеза, и хорошо взбить. Соус должен побелеть. В готовый соус добавить майонез и хорошо перемешать.
- Все компоненты для начинки нарезать или измельчить до вида, в котором вы хотите их выложить на основу. Сыр натереть на крупной терке.
- Готовое тесто разделить на 3 равные порции, раскатать и выложить в присыпанную мукой форму.
- Каждую основу смазать 3 столовыми ложками соуса, выложить начинку, посыпать сыром и поставить в духовой шкаф на 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.
- Приятного аппетита)
Острота и мягкость вкуса
В основе соуса ранч – пахта, представляющая собой обезжиренные сливки, которые приготовлены с добавлением специальных культур бактерий. В нашей кухне она появилась относительно недавно, а ее использование характерно в большей степени для западной кухни. Тем не менее процесс глобализации сделал свое дело, и полезный молочный продукт оказался на полках наших магазинов. Изначально пахта получалась как побочный продукт производства сливочного масла, теперь же изготавливается специально. Готовый продукт по вкусу напоминает легкий обезжиренный йогурт без фруктовых и ягодных добавок.
Чтобы готовить соус круглогодично – то есть даже в те сезоны, когда свежая зелень становится не слишком доступной, можно приготовить специальную заготовку для заправки. Она станет замечательной альтернативой покупным пакетикам с сушеными овощами и зеленью.
Зная, как приготовить для соуса ранч засушенные травы и овощи – на открытом воздухе, в сушилке или духовке, – можно обеспечить себя ценным запасом приправ, с которыми можно готовить не только заправку, но и другие блюда. Высушенные ингредиенты требуется перемолоть в порошок, причем лук и чеснок измельчаются отдельно от зелени. Хранятся сушеные продукты в удобных баночках с закрывающейся крышкой.