Способы профилактики и борьбы с жучками, которые завелись на вашей кухне в крупах
Содержание:
- Профилактика появления насекомых в муке и крупе
- Методы профилактики появления жучков на кухне
- Жучки в пище
- Виды насекомых, которые могут быть в крупе
- Виды кухонных паразитов
- Проживание насекомых по соседству
- Порядок действий при обнаружении жучков на кухне
- Как вывести насекомых в кухонной мебели?
- Разновидности жучков и меры борьбы с ними
- Меры борьбы с вредителями
Профилактика появления насекомых в муке и крупе
Чтобы не думать о том, как вывести жучков из крупы или муки, можно провести некоторые мероприятия, которые не дадут им появиться и размножиться.
Насекомые-вредители не переносят резких запахов. Поэтому разложенный по шкафчикам чеснок, лавровый лист, гвоздика помогут предотвратить появление жучков.
Еще одним хорошим способом, как сохранить муку и крупу от жучков, является хранение этих продуктов в стеклянных, металлических или пластиковых емкостях с плотно закрывающимися крышками.
Купив крупу или муку в магазине, можно принести домой и насекомых. Чтобы не допустить этого, можно положить пакеты на некоторое время в морозильную камеру или хранить постоянно в холодильнике.
Малый мучной хрущак Tribolium confusum Duv
Семейство: Чернотелки Область распространения: повсеместно Среда обитания: амбары, емкости с мукой, мучными изделиями, элеваторы Размер: 3–4 мм Пища: мука, крупы Длительность развития: в стадии личинки 2–3 недели.
Жуки и мелкие личинки малого мучного хрущака могут накапливаться в продуктах при длительном открытом их хранении. Если в пакете с мукой или макаронными изделиями найден хотя бы один жук или одна личинка, можно считать, что это уже не ваш, а его продовольственный запас. Избавиться от вредителя в этом случае практически невозможно. Даже просеивание не помогает, поскольку яйца жука настолько мелки, что проходят через мельчайшие отверстия сита. А по внешнему виду они практически неотличимы от продуктовых сметок. Потому этого жука называют порой еще и хрущаком-обманщиком.
Сами жучки мелкие, размером 3–4 мм, с удлиненным, голым, слабоблестящим красно-коричневым телом и параллельно расположенными надкрыльями.
Жуки и личинки повреждают ржаную, пшеничную и рисовую муку, отруби, манную крупу, геркулес. Реже питаются гречневой крупой, рисом, сухими фруктами. Благодаря своему мелкому размеру, они проникают в неплотно закрытые коробки, бумажные пакеты. Личинки откладывают в щели, мучную пыль, на мешки с мукой, отрубями и зерном.
Не буду вдаваться в более подробное описание внешнего вида этих вредителей и их цикла жизни — желающие могут легко отыскать эту информацию в интернете. А я лучше сосредоточусь на основных советах, которые помогут нам в борьбе!
Самое главное и основное: необходимо перебрать все продукты в шкафах, после чего зараженные — в мусор или на корм птицам.
В принципе, есть два способа борьбы с зараженными продуктами. К ним прибегают те, у кого нет возможности просто выбросить продукт, а так же этими способами можно устраивать профилактику вновь приобретенным продуктам: 1) прокаливание крупы в духовке при температуре 100 — 120 градусов 2) промораживание крупы в течение суток в морозилке
Однако следует учесть, что к примеру мука от такого воздействия может потерять в своих свойствах.
Хранить сыпучие продукты рекомендуется в стеклянных или пластиковых контейнерах/банках/коробках с плотно прилегающими крышками.
Шкафы, где завелся паразит необходимо по максимуму разобрать (многие советуют выбросить), пропылесосить, продезинфицировать дихлофосом или другими препаратами, промыть раствором уксуса или соды.
В емкости с продуктами можно положить очищенные дольки чеснока.
Еще некоторые рекомендуют хранить крупы в мешочках, прокипяченных в растворе соли или соды или замоченных в лавандовом масле.
Кстати, на одном из сайтов я встретила рекомендацию следующую: в лавандовом масле можно смочить ватные тампоны и разложить по шкафчикам.
и в любом случае после проведения всех процедур необходимо постоянно следить за продуктами, поскольку эти жучки живут не только в домах, но так же и магазинах. а соответственно мы легко можем принести их домой вновь.
Удачи! И надеюсь, что для Вас эта статья будет только ознакомительной.
Если вы увидели, что в муке завелись жучки, не впадайте в панический ужас. Стенания на тему, как же это могло произойти с вами, такой аккуратной и чистоплотной хозяйкой, не имеют никакого смысла. Нужно немедленно приступать к активным действиям. Работа предстоит серьезная, так как маленькие жучки в крупе с высокой долей вероятности уже успели отложить яйца и немало следов своей жизнедеятельности. Обычным просеиванием проблему не решить. Подобным образом можно избавиться от мучных жучков, но не от того, что они за собой оставили. При этом, даже выбросив зараженные продукты, вы не можете быть уверены в том, что паразиты вскоре не объявятся снова.
Методы профилактики появления жучков на кухне
- Лучшая профилактика – своевременная уборка кухни и проверка круп.
- Все щели в мебели и полу желательно замазать.
- Сыпучие продукты должны храниться в закрытых емкостях (прозрачная пластмасса и стекло позволят вовремя обнаружить врага).
- Справедливо это и для сладостей.
- Не стоит хранить много круп в одном месте и приобретать большие объемы сразу.
- Покупая сыпучести в прозрачной упаковке, тщательно рассматривать еще в магазине.
- Вновь купленные продукты помещать в морозилку на сутки или в духовку на 15 – 20 минут.
- Сухофрукты, орехи и бобовые можно хранить в холодильнике.
- Почаще проветривать кухню и сами шкафы. Повышенная влажность привлекает непрошенных жильцов.
Пусть у вас будут только желанные гости. До новых встреч в Своем доме!
Как и с большинством проблем, появление жучков на кухне проще предотвратить, чем потом пытаться их вывести. Мы собрали для вас подборку рекомендаций, которые отпугнут паразитов от вашей кухни и помогут сохранить продукты в целости.
https://www.youtube.com/watch?v=NzJAWDvm5Zw
Не стоит оставлять крупы и бакалею в заводских упаковках. Это не слишком удобно, кроме того, способствует появлению жучков и прочих паразитов. Да и сохранность круп оставляет желать лучшего: в полиэтилене они портятся гораздо быстрее.
Пробраться в контейнер у жучков не будет шансов.
Стремление делать запасы — это хорошо. Однако все ли они должны храниться на кухне? Для большинства круп лучшим местом хранения станет холодильник или даже морозильная камера.
Жучки не переносят низкие температуры.
Низкие температуры не дадут жучкам малейшего шанса на размножение, а вкус продуктов не испортят.
Положите в тканевые мешочки выбранный ингредиент и разложите его по полкам между емкостями с сыпучими продуктами.
Наливать его в продукты вовсе не обязательно: сомневаемся, что так рис или овсянка станут вкуснее. А вот раз в неделю протирать полки слабым уксусным раствором не повредит: так вы удалите яйца и личинки жучков, не допустив их размножения.
Уксус удалит и жучков, и личинок, и яйца.
Хотите избежать появления паразитов? Разложите по полкам зерна кардамона или аниса, зубчики чеснока или мускатного ореха, положите пару веточек хвои или полыни. Рекомендуем, впрочем, не выбирать слишком резкие ароматы и придерживаться принципа умеренности. Иначе вместе с жучками из дома исчезнут и домочадцы.
Ароматическая бомба для борьбы с жучками.
Жучки могут облюбовать кухню по разным, причём не всегда зависящим от аккуратности хозяйки, причинам, а именно:
- нарушение условий хранения и сроков годности продуктов питания;
- приобретённые на развес сыпучие продукты;
- некачественная обработка зерна на производстве;
- несоблюдение санитарных норм хранения и расфасовывания товаров на предприятиях;
- повышенный уровень влажности в местах хранения продуктов.
Нельзя безоговорочно доверять упакованным крупам
Герметичная упаковка продуктов — ещё не гарантия того, что в содержимом нет жучков, — они могут попасть внутрь напрямую с заводов и предприятий.
Несколько простых правил помогут исключить возможность появления «нежелательных соседей» на вашей территории:
- при покупке сыпучих продуктов необходимо внимательно осмотреть упаковку на герметичность и наличие паразитов внутри;
- перед помещением в ёмкость для хранения желательно перебрать крупы, особенно купленные на развес, чтобы убедиться в отсутствии жучков;
- соблюдать указанные сроки годности, не делать огромных запасов на год вперёд, желательно расходовать продукты в течение 2–3 месяцев;
- хранить крупы в индивидуальных герметичных ёмкостях, лучше всего, если тара будет стеклянная — невозможно прогрызть, пропускает свет, защищает от влаги, легко промывается;Стеклянная тара с герметичными крышками — не только надежный защитник ваших припасов, но и дополнительное украшение интерьера
- не хранить сухофрукты в открытом виде, лучший вариант — полка холодильника;
- проводить периодический осмотр запасов на наличие насекомых;
- содержать в чистоте, сухости и регулярно проветривать кухонное помещение, что позволит избежать скопления влаги, грязи и предотвратит развитие благоприятной среды для размножения жуков;
- мыть шкафы и ёмкости для хранения продуктов не реже одного раза в месяц;
- помнить, что аромат чеснока, лаврушки, ореха мускатного — враг вредителей.
Если мелкие насекомые снова появились, то необходимо проверить другие помещения в квартире и повторить профилактические процедуры.
Жучки в пище
Самая большая неприятность, если жучки заводятся в продуктах. Мы уже знаем, что в провизии может завестись . Но иногда можно заметить, что в крупе или муке копошатся маленькие коричневые или красные жучки. Это мучные хрущаки. Размер их не превышает 3-4 мм. Чаще всего жучки эти оккупируют муку, крупы, сахар. Они способны прогрызать в крупах ходы и превращать их в труху, чем и наносят основной вред. Кроме того, остающиеся после них продукты жизнедеятельности отравляют продукты и делают их непригодной для еды.
В фасоли, горохе, чечевице любит поселиться другая их разновидность – черные жучки. Они также прогрызают ходы в бобах. Могут они заселить макароны, сахар, крупы и даже специи с чаем. Острый перец для черных жучков не является препятствием – они не боятся его запаха и вкуса и охотно пожирают красный жгучий перец Чили.
Виды насекомых, которые могут быть в крупе
Для того чтобы начать принимать меры, нужно знать какие жучки заводятся в крупах. Названия некоторых вредителей для постороннего уха звучат забавно: мучной хрущак, суринамский мукоед, жук-притворяшка, рисовый долгоносик, мавританская козявка и пыльная вошь. Но появление таких букашек в крупе − настоящая беда в доме.
Предпочитает субстрат с повышенной температурой и влажностью, обнаруживается при хранении риса, овса, пшеницы, ячменя и сои. Кроме зерна поедает хлебные изделия и муку, предпочтительно грубого помола. При сильных повреждениях мука становится комковатой и непригодной в пищу.
На фото мучной хрущак
Свое название получил благодаря способности притворятся мертвым. В момент опасности он поджимает усики и лапки, падая с предмета по которому полз. Существует около 20 видов таких жуков. Притворяшка-вор, разбойник, грабитель, притворяшка-крошка – все эти насекомые сходны между собой. Они поедают продукты растительного происхождения, лекарственное сырье, крупу и муку.
На фото жук-притворяшка
.
Несмотря на безобидное название, чрезвычайно опасное и вредное существо. Дома его можно встретить в шкафах в банках с крупами. Уничтожает не только рис, но и запасы других круп и продуктов питания. Не пренебрегает перловой крупой, сухими мучными изделиями, его находят в кукурузе, фасоли, сухарях, зернах пшеницы.
На фото рисовый долгоносик
Еще один мучной жук, который портит также сухофрукты, питается сухим мясом и аптекарскими лекарственными растениями. Насекомое легко проникает в неплотно закрытые коробки, пакеты и другие емкости с сыпучими продуктами. На фото хорошо видны жучки в крупе. Вскоре она будет испорчена их экскрементами.
На фото суринамский мукоед
Ее родиной считают Африку, распространена повсеместно. Повреждает хлебные злаки, кондитерские изделия, крупы. Но предпочитает питаться мукой. И личинки, и взрослые жуки способны прогрызать мешки, сита, бумагу и картонную упаковку.
На фото мавританская козявка
Вредит запасам муки, овсяных хлопьев и других сыпучих, засоряя их продуктами жизнедеятельности. Излюбленное лакомство – крупа, которая сохранялась долгое время, а также все, что начинает загнивать или плесневеть.
На фото пыльная вошь
Виды кухонных паразитов
На кухне могут завестись такие вредители:
Хлебный точильщик – мелкие (длина – 3 мм) светло-коричневые насекомые. Их привлекают переплеты книг, дробленые зерно смеси, кофе, высушенные травы, чай, комбикорм и сушеная хлебобулочная продукция (сухари, сушки, печенье, галеты). Хлебный точильщик хорошо летает – он может влететь в окно, ориентируясь на свет. Но чаще всего жучки проникают в дом вместе с магазинными продуктами питания и кормами для животных;
Долгоносики – небольшие темно-коричневые или черные жучки с длинным хоботком. При благоприятных условиях производят потомство до 6 раз в год. Чаще всего их можно заметить в упаковках с гречкой, макаронами, рисом, мукой и бобовыми;
Мучной жучок – небольшое насекомое (длина – 4 мм) с красно-коричневым тельцем. Этих вредителей заносят в дом вместе с мукой и крахмалом. Мучной жучок без труда проникает в любую тару. Они с удовольствием селятся во всех видах муки, гречке, рисе, манке, сухофруктах, геркулесе. Размножаются эти насекомые невероятно быстро. Яйца кладут не только в пище, но и в щелях мебели, а также в домашнем текстиле. Вылупившиеся особи способны расползтись по всему дому в поисках пропитания;
Пищевая моль – взрослая особь напоминает серую бабочку с телом длиной 10 мм. Причиной ее появления является неадекватная обработки и хранение пищевых продуктов. Также моль может залететь на кухню через открытые форточки. Чаще всего она селится в упаковках чая, макарон, какао и сухофруктов. Зараженные продукты покрывает тонкая паутинка, в них заводятся желтые червячки;
Рыжий мукоед – миниатюрные жучки (длина – 2,5 мм), источником заражения которыми служит некачественный зерновой корм для питомцев. Это частый обитатель хлебопекарен, мельниц, заводов. Любят питаться зерном, крупой и испортившейся мукой с влажностью больше 15%. Не отыскав подходящей еды, рыжий мукоед погибает.
Распознать данных жучков вам помогут эти фото.
В этом случае рекомендуют просеять крупу через очень мелкое сито, высыпать ее на противень и прожарить при температуре 110 градусов в течение 20 минут. После обработки в первую очередь используйте эти сыпучие продукты.
Чтобы избавиться от жучков и из личинок в крупе, нужно прожарить ее в духовке – насекомые сразу погибнут
Убить жучков поможет и замораживание продуктов на протяжении 24 часов.
С мукой дело обстоит немного иначе. Специалисты рекомендуют просеять ее через специальное сито с очень мелкими отверстиями, а затем прогреть в духовке, выставленной на 50 градусов.
Если завелись жучки не только в продуктах, но и в мебели на кухне, нужно срочно принять меры, которые позволят избавиться не только от взрослых особей, но и от личинок и кладок яиц.
Шаг 1. Освободите все шкафы от коробочек и пакетов с крупами.
Шаг 2. Просыпавшиеся продукты сразу смойте в унитаз – в них могут оказаться яйца паразитов.
Шаг 4. Все отверстия и щели нужно залить вскипевшей водой.
Шаг 5. Баночки для хранения муки и круп вымойте с мылом и обдайте очень горячей водой.
Шаг 6. Текстильные мешочки выстирайте в соляном растворе и высушите, не споласкивая. После такой обработки жучки уже не смогут отложить яйца.
Шаг 7. Вывести насекомых поможет и пиретрум (порошок персидской ромашки), природный инсектицид, позволяющий бороться с домашними вредителями без вреда для собственного здоровья. Его рассыпают внутри шкафов или насыпают в мешочки из ткани. Повторяйте обработку 1 раз в 1,5 недели.
Рецепт 1. Смешайте сахарную пудру, буру и мелкую крупу. Поместите небольшое количество смеси на листы бумаги и разложите их на кухне.
Рецепт 2. Соедините сахарную пудру с бурой и пшеном, измельченным в кофемолке (все брать в равных количествах). Скатайте небольшие шарики, слегка их подсушите и разложите в шкафах.
Рецепт 3. Смешайте сахар, буру и сухие дрожжи. Насыпьте состав на бумажки и положите на полку.
Шаг 9. Лучшими средствами от пищевой моли являются лаванда и полынь. Можно применять как само растение, так и эфирное масло. В первом случае из свежих или сушеных веточек делают небольшие букетики, во втором – эфирным маслом пропитывают кусок ваты. К числу эфиров от жучков также можно отнести базилик, герань, гвоздику, пихту и розмарин.
Шаг 10. Большинство жуков боится солнечного света. Придя домой из магазина, пересыпьте крупы в стеклянные банки без крышек и поставьте их на подоконник.
Проживание насекомых по соседству
Частенько бывает так, что присутствие паразитов никто не замечает, пока жук во время своего полета не врежется кому-нибудь в лоб по ошибке. Лучше обнаружить насекомых, пока они не уничтожили вещи.
Эти насекомые обожают тепло и сухость. Поэтому искать их нужно именно в таких местах: батареи, подоконники, ящики шкафов, под матрасами и коврами, в диванах и т. д. Кончено, осмотреть нужно также кухню. Частенько хозяйки обнаруживают уже неживых жучков на плите с поднятыми вверх лапами.
Жучков не так уж просто обнаружить. Их на самом деле гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Большая их часть пребывает еще в состоянии личинок. Именно они грызут ценные вещи. Чтобы извести паразитов и уничтожить очаг, придется поломать голову, какая же пищевая ценность их привлекает в доме.
Иногда бывает так, что какого-то конкретного очага просто нет. Здесь уже придется ориентироваться на вид жучка. Ковровые особи любят места скопления пыли и грязи, которые редко убираются. К ним относятся пространства под мебелью и ковром. Их личинки питаются маленькими частичками различных материалов – пыль, ворс, волосы, бумага и прочие органические остатки. Такая пища имеется даже в самой чистой квартире, так как она появляется через день после уборки. А вот кожееды Смирнова обожают окна и плафоны светильников.
Порядок действий при обнаружении жучков на кухне
Если был обнаружен хотя бы один жучок, то необходимо произвести осмотр всех продуктов на предмет появления там личинок или других особей. При малейшем подозрении на присутствие жучков крупу или иные продукты необходимо утилизировать. Но обо всём по порядку.
ФОТО: yaplakal.comЕдинственный жучок уже через пару дней организует целую колонию себе подобных
Статья по теме:
Места обитания жучков-вредителей
Несмотря на то, что у каждого вида насекомых имеются определённые предпочтения по части пищи, проверять придётся всё, включая печенье, орехи и сладости. Ведь при нехватке любимого продукта жуки будут переселяться на новые места, независимо от вкусовых предпочтений.
Если в одном из шкафчиков было обнаружено несколько жуков, значит, хозяйка у цели. Далеко от насиженного места насекомые не уходят, то есть колония где-то рядом, в том же шкафчике.
ФОТО: stroylenproekt.ruКакой прекрасный кубанский, а главное, элитный рис из ближайшего магазина
Не стоит надеяться на запечатанные пакеты. Мучной хрущак, как и хлебный точильщик, с лёгкостью могут прогрызть оболочку, независимо от материала. А значит, проверять придётся всё. Ну или, как вариант, выкидывать на свалку, не оставляя в доме ни крошки ни зёрнышка.
Кстати, осмотр должен быть очень тщательным. Дело в том, что такой жучок, как хлебный точильщик – мастер маскировки. Живёт он внутри выгрызенного им же зёрнышка, подъедая остатки. А из оболочки точильщик вылезает лишь при необходимости сменить «съедобный домик».
ФОТО: shkpxxpx.glist.ru.netОт зерна после посещения жучка остаётся только лишь пустая оболочка
Как вывести насекомых в кухонной мебели?
Если завелись жучки не только в продуктах, но и в мебели на кухне, нужно срочно принять меры, которые позволят избавиться не только от взрослых особей, но и от личинок и кладок яиц.
Шаг 1. Освободите все шкафы от коробочек и пакетов с крупами.
Шаг 3. Протрите поверхности водой с добавлением уксуса (на 1 л воды – 1 ст. л.).
Шаг 4. Все отверстия и щели нужно залить вскипевшей водой.
Шаг 5. Баночки для хранения муки и круп вымойте с мылом и обдайте очень горячей водой.
Шаг 6. Текстильные мешочки выстирайте в соляном растворе и высушите, не споласкивая. После такой обработки жучки уже не смогут отложить яйца.
Шаг 7. Вывести насекомых поможет и пиретрум (порошок персидской ромашки), природный инсектицид, позволяющий бороться с домашними вредителями без вреда для собственного здоровья. Его рассыпают внутри шкафов или насыпают в мешочки из ткани. Повторяйте обработку 1 раз в 1,5 недели.
Шаг 8. Для выманивания кухонных жучков из укромных щелей можно использовать приманки. Существует несколько рецептов их приготовления.
Рецепт 1. Смешайте сахарную пудру, буру и мелкую крупу. Поместите небольшое количество смеси на листы бумаги и разложите их на кухне.
Рецепт 2. Соедините сахарную пудру с бурой и пшеном, измельченным в кофемолке (все брать в равных количествах). Скатайте небольшие шарики, слегка их подсушите и разложите в шкафах.
Рецепт 3. Смешайте сахар, буру и сухие дрожжи. Насыпьте состав на бумажки и положите на полку.
Шаг 9. Лучшими средствами от пищевой моли являются лаванда и полынь. Можно применять как само растение, так и эфирное масло. В первом случае из свежих или сушеных веточек делают небольшие букетики, во втором – эфирным маслом пропитывают кусок ваты. К числу эфиров от жучков также можно отнести базилик, герань, гвоздику, пихту и розмарин.
Шаг 10. Большинство жуков боится солнечного света. Придя домой из магазина, пересыпьте крупы в стеклянные банки без крышек и поставьте их на подоконник.
Чтобы вредители не заводились впредь, позаботьтесь о профилактике:
- Регулярно мойте внутренние стенки шкафов и всю кухонную утварь;
- Для хранения продуктов лучше всего применять герметичные емкости. Это могут быть плотно завязывающиеся полотняные мешочки, стеклянные банки или металлические коробки;
Стеклянные банки с плотной крышкой — идеальное место для хранения крупы, так как жучки не любят свет
- Не забывайте периодически проверять запасы мучных продуктов, крахмал, крупы и муку на наличие вредителей;
- Кухонные вредители не выносят сильных ароматов. Разбросайте по углам вымытых шкафов чеснок, корки лимона, мускатный орех, стручки красного перца, листья лавра или грецкого ореха;
- Только купленные крупы положите на сутки в морозильную камеру или прогрейте в духовке. Под влиянием температур яйца и личинки гибнут;
- Сухофрукты и орешки нужно хранить на полках холодильника;
- Регулярно проветривайте кухонное помещение – большинство насекомых не выносят свежий воздух;
- Если в купленных крупах вы заметили жучков, яйца или же личинок, отправьте покупку в мусор. Откажитесь от продуктов по заниженной стоимости – они таят потенциальную опасность;
- Закройте вентиляцию мелкой сеткой;
- Как хранить муку чтобы не завелись жучки? Положите в мешок несколько зубчиков чеснока. На вкус муки они никак не влияют;
Ученые доказали, что кухонные вредители опасаются металла. Положите в банку чайную ложку, пару гвоздей или кусочек фольги.
Разновидности жучков и меры борьбы с ними
Самым распространённым среди тех, что заводится на кухне, а точнее в сыпучих продуктах, является Мукоед Суринамский.
Но также у нас дома могут жить:
- Малые мучные хрущаки
- Рыжие мукоеды
- Хлебные точильщики
- Пищевая моль
Малые мучные хрущаки — это насекомые длиной 3-4 мм красно-коричневого цвета, слабо блестящие. Быстро размножаются, откладывая яйца в крупу, муку, на ткань, в щелях шкафов и столов, откуда вылупившиеся личинки расползаются по емкостям с продуктами. В квартиры насекомые попадают в пакетах с мукой или крахмалом, откуда расселяются по кухонным шкафам. Предпочитает селиться в пшеничной, ржаной и рисовой муке, манной и пшеничной крупе, геркулесе. Реже повреждают рис, гречку и сухофрукты.
Профилактические меры борьбы:
- стеклянные банки для хранения крупы вымыть хозяйственным мылом и окатить кипятком.
- тканевые мешочки для хранения обработать раствором соли и высушить.
- на полки шкафов поместить в мешочках порошок пиретрума или посыпать им поверхности.
- поддерживать чистоту в шкафах, использовать герметичную тару.
Рыжие мукоеды — это рыжие маленькие жучки длиной 2,5 мм. Обитают на мельницах, комбикормовых и крупяных заводов, хлебопекарнях. Питаются подгнившими продуктами, мукой, зерном или крупой. Этот вредитель не может повреждать сухое зерно, влажность которого ниже 15%. В квартиры заносится обычно с зерновыми кормами для домашних животных.
- Жуки мукоеды боятся солнечных лучей, яркого света.
- Продукты должны быть сухими.
- Положить в стеклянную тару для продуктов несколько стальных гвоздей, чистых и сухих.
- Положить в стеклянную тару зубчик чеснока или лавровый лист.
Хлебные точильщики — это светло-коричневые маленькие жучки, достигающие размеров до 2.5-3 мм. Живут в основном на хлебозаводах, повреждают сушеные хлебопродукты, чай, кофе, переплеты книг, комбикорм. Прилетают в наши квартиры, ориентируясь на свет или заносятся с сухими кормами для животных.
Профилактические меры борьбы:
- Поддержание на кухне чистоты и сухости.
- Муку и крупу держать в герметичной стеклянной таре, мешки из материи обработать раствором соли.
Пищевая моль — попадает в квартиры так же, как и злосчастные жучки. Личинки длиной 1 см с темного цвета головой.
Профилактические меры борьбы:
- Проветривание шкафов и продуктов.
- Хранение сыпучих продуктов в стеклянной таре.
Жучки в крупах как избавиться?
Обычным просеиванием избавиться от жучков в крупах невозможно, так как яйца их такие маленькие, что свободно проходят сквозь ячейки. Для борьбы с вредителями нельзя использовать ядохимикаты, так как можно с ними справиться более безопасными методами.
Как избавиться от жучков в крупе?
Если жучки уже завелись, то необходимо:
- Просеять крупу через сито, промыть водой и прогреть в горячей духовке.
- Положить продукты на сутки с жучками в морозилку или на балкон, если на улице мороз. После чего крупу промыть.
- Выбросить все пакеты и бумагу из кухонных шкафчиков, а поверхность и углы промыть горячей водой с хозяйственным мылом.
- Положить на полках в нескольких местах лавровый лист или открытые коробки со спичками.
Принятие этих мер против жучка — ещё не всё
Важно принять меры для того, чтобы насекомые не вернулись
Нужно регулярно проветривать и протирать кухонную мебель мыльным раствором, время от времени проверять продукты, высыпая их и проветривая.
Посуду из-под круп ошпаривать кипятком и вытирать насухо.
Сами заражённые продукты можно просушивать в духовке или на сутки засунуть в морозилку.
Не покупать в магазине крупы более чем 1 кг и следить за сроками хранения продуктов. Большие запасы сыпучих продуктов способствуют увеличению возможности заражения в несколько раз.
Покупая товар, старайтесь тщательно рассмотреть его, чтобы быть уверенным в отсутствии комочков, уплотнений и всяких других примесей.
Меры борьбы с вредителями
Если вы видите небольшое количество насекомых в различных продуктах, то нужно их (продукты) просеять с помощью сита, а затем подвергнуть термической обработке – греть в духовке при температуре до ста десяти градусов. Непосредственно перед приготовлением подержать в соленой воде и промыть.
Но если их слишком много, то от таких продуктов следует немедленно избавиться. При этом, когда вы будете их выкидывать, будьте внимательны – не дайте остальным жучкам скрыться из виду дабы они не разбежались по всей квартире, найдя при этом новые припасы.
Чтобы этого избежать, сделайте следующее:
Следующий метод приведен специально для жука-кожееда. Их довольно сложно убрать из квартиры, поэтому часто прибегают к дезинсекции. Дезинсекция – удаление насекомых при помощи специальных средств.
Как видно из текста, некоторые жуки стараются избегать света, таким образом, прячась от различной опасности, в частности, от человека, что усложняет их процесс устранения.
Кожееды не исключение. Более чувствительными к яду, чем кожееды, являются их личинки. Довольно успешно убрать их с вашей квартиры можно с мая по октябрь. Для полного их выведения необходимо провести дезинсекцию в вашем доме.
Наиболее действенные средства для их выведения:
- Супронит.
- Дифос.
- Моримоль.
- Фоксид.
- Миттокс.
В их составе имеются инсектициды контактного действия. При соприкосновении с жуками вызывают паралич, а затем гибель насекомого.
Обязательно в ходе проведения дезинсекции нужно соблюдать все предостережения. На руки нужно надеть резиновые перчатки, надеть респираторную маску для защиты органов дыхания. Также необходимо надеть на себя костюм, который имеет длинные рукава. Распылять средство следует на вытянутой руке. Расстояние между местом, которое нужно обработать и собственно распылителем должно быть около двадцати сантиметров.
В среднем, хватает одной обработки квартиры, чтобы устранить этих вредителей; бывает и так, что после дезинсекции вы можете заметить вполне себе здоровых жучков. Это их яйца, отложенные до проведения дезинсекции. В таком случае необходимо провести еще одну дезинсекцию.
Если использовать современные инсектицидные средства, вполне реально обезопасить ваш дом от жучков на целый год.
Благодаря свойствам микрокапсулированных препаратов, они остаются на поверхности до шести месяцев (а личинки, которые вылупились из яиц после первой дезинсекции – умирают) и в таком случае еще одна дезинсекция не понадобится.
После проведения данной процедуры, помещение следует проветрить в течение нескольких часов, после чего сделать влажную уборку. В случае если дезинсекцию проводят на кухне еду накрыть полиэтиленовым пакетом и вынести в другую комнату, а вещи убрать в шкаф.