Горчица зернистая
Содержание:
- Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше
- Дижонская горчица: что это такое, рецепт приготовления в домашних условиях
- История появления
- Полезные свойства французской горчицы
- Зернистая горчица в домашних условиях
- Горчичное масло
- Приправа горчица
- Уход за посевами
- Как выбрать и хранить горчицу?
- Как приготовить дижонскую горчицу
- Описание
- Противопоказания и вред настоящей горчицы
- Сорта
- Классический рецепт приготовления домашней горчицы — хитрости
Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше
Горчица может расти на любой почве, хотя она предпочитает песчаные или суглинистые, хорошо дренированные рыхлые земли. И всё же она способна взойти даже на тяжёлых глинистых грунтах и с широким диапазоном рН — от 4,2 до 8,2.
Весенний посев
Весной горчицу можно сеять уже в марте, в тёплых регионах — даже в третьей декаде февраля. Ей нужно 30–40 дней для того, чтобы нарастить лиственную массу.
Если температура воздуха выше 10°С, то первые ростки вы увидите уже на 3–4 день. Сплошной зелёный покров образуется примерно через месяц.
Белая горчица — лучший предшественник для картофеля и томатов
Особого ухода горчица не требует. Если стоит сухая погода, её нужно поливать один раз в неделю. Подкормки растению не нужны.
Если вы не планируете собирать с горчицы семена, то лучше её скосить и заделать до начала цветения и образования стручков, иначе она самосевом распространится по участку и превратится из сидерата в сорняк. Есть ещё две причины, почему не стоит дожидаться бутонизации:
Оптимальный срок скашивания горчицы — 45 дней с момента посадки. Можно скосить траву и заделать её в землю при перекопке. Второй вариант — пройтись по плантации тяпкой, она за один приём и скосит, и закопает зелёную массу.
Если стоит сухая погода, земля с заделанным сидератом нуждается в поливе, это поможет почвенным обитателям быстрее справиться с переработкой. Чтобы процесс шёл интенсивнее, грядку с заделанной горчицей можно пролить ЭМ-препаратами, например, Байкалом.
Летняя посадка
Если вам необходимо вывести из севооборота, восстановить и оздоровить какой-то участок земли, засейте его летом белой горчицей. Это можно сделать дважды за сезон:
Такой способ восстановления подходит в том случае, если нет сильного истощения почвы.
Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму
Сеять горчицу в зиму лучше сразу после уборки урожая, особенно в прохладных регионах, чтобы она успела подрасти до того, как придут сильные заморозки. В южных районах сидерат сажают до середины ноября.
Далее возможны два варианта развития событий.
Весной достаточно перекопать землю или пройтись по ней культиватором. Перегнившая горчица послужит хорошим удобрением.
Дижонская горчица: что это такое, рецепт приготовления в домашних условиях
Горячий, сливочный вкус французской дижонской горчицы универсален и подходит практически ко всему, поэтому ее популярность высока во всем мире. В чем же заключаются особенности, читайте далее.
Что такое дижонская горчица?
Дижонская горчица – это пастообразная приправа на основе белого вина и семян коричневого горчицы, содержит также и другие специи, имеет бледно-желтый цвет и слегка сливочную консистенцию, используются как в горячем, так и в холодном мясе и в салатных соусах. Также в ее рецепт могут входить цельные семена.
Это название изначально относилось к рецепту готовой горчицы, которую с 1865 года делали в городе Дижон – столицей Бургундии (региона Франции в восточной части страны), которая славилась особой кулинарией и своими винами. Приправа, созданная там, считалась лучшей на протяжении двух с половиной веков.
В наше время термин «дижонская горчица» стал общим, поэтому любую горчицу, использующую основной рецепт Дижона, можно назвать дижонской.
Один из важнейших ингредиентов традиционной горчицы Дижона – сок, приготовленный из незрелого винограда. Эта терпкая жидкость придает ей характерный аромат.
Тем не менее, если вы захотите приготовить ее в домашних условиях, лимонный сок или уксус – прекрасные заменители. Рецепт также включает белое вино, и если вы хотите подлинности во что бы то ни стало, используйте белое вино из Бургундии, например, Шабли или Бургундия Блан (которые сделаны из винограда Шардоне).
Как выглядит дижонская горчица – фото
Как приготовить дижонскую горчицу
Рецепт дижонской горчицы включает в себя целые коричневые и желтые семена, белое вино и винный уксус.
Обратите внимание, что перед началом приготовления нужно дать семенам пропитаться в течение 48 часов, а готовая приправа должна охладиться еще 24 часа для стабилизации. Но фактическое время приготовления очень маленькое
Классический рецепт из цельного зерна
Что вам понадобится:
- 4 столовые ложки коричневых горчичных семян;
- 4 ст. ложки желтых семян;
- ½ стакана сухого белого вина (хорошего качества, например, Совиньон Блан или Шардоне);
- ½ стакана белого винного уксуса.
Как приготовить:
Смешайте семена горчицы, вино и уксус в стеклянной посуде
Важно использовать стекло, потому что кислота может реагировать с определенными металлами и изменять вкус. Накройте пластиковой пленкой и дайте постоять при комнатной температуре в течение двух дней.
Теперь переложите содержимое в блендер вместе с солью и смешивайте, пока не достигнете желаемой консистенции
Обычно хватает около 30 секунд, чтобы получить зернистую текстуру.
Затем переместите смесь обратно в стеклянную банку с плотной крышкой и охлаждайте еще 24 часа перед использованием.
Это классический вариант горчицы по-дижонски, у нее получается слегка хрустящая текстура. Она будет храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев, пока плотно закрыта.
Чем дижонская горчица отличается от обычной
Дижонская горчица, конечно, отличается от «обычной» и по составу, и по качественным характеристикам, разница наглядно представлена в таблице и на фото:
«Обычная» (русская) горчица | Дижонская (французская) горчица* |
---|---|
Делается из горчичного порошка белых семян | Готовится из целых и молотых семян черного цвета |
Рецепт простой, всегда однородная по текстуре | Есть много вариантов приготовления, но чаще всего текстура зернистая |
Пробирающая острота и жгучесть, в рецепте используют уксус | Особую мягкость приправе придает белое виноградное вино, которое используется вместо уксуса. |
В составе есть растительное масло | Для насыщенного вкуса и аромата в состав добавляют специи и травы |
Дижонская и французская горчица – это одно и то же название этой приправы. Она применяется во французской кулинарии, начиная со средневековья. Дижонская горчица – классический французский вариант этой приправы с пикантным сливочно-жгучим привкусом.
История появления
Свою популярность в народе дижонский соус обрел не сразу. Первое письменное упоминание о нем относится к 1336 году. И, как и полагается, соус стал украшением французского королевского стола. Считается, что рецепт знаменитой горчицы придумали повара из Дижона, который уже в ХVII веке получил эксклюзивные права на производство.
Вначале горчица делалась с использованием обыкновенного столового уксуса, но в середине ХVIII века рецепт изменили и стали добавлять сок недозрелого винограда, а чуть позднее сок заменили на белое вино. Именно в таком виде рецепт приправы дошел до наших дней.
Полезные свойства французской горчицы
Полезные свойства горчицы черной проявляются следующим образом:
- Оказывает антимикробное и антигельминтное воздействие. Компоненты растения создают для глистов и микробов неблагоприятную среду, вследствие чего те погибают и деятельность организма восстанавливается.
- Нормализация деятельности ЖКТ. 0,5 чайной ложки горчичного порошка в день достаточно для того, чтобы активизировать выделение пищеварительного сока, нейтрализовать патогенную микрофлору, усилить метаболизм и улучшить всасывание необходимых компонентов в кровь. Продукт стимулирует расщепление углеводов, жиров и белков.
- Стабилизация нервной системы. Химический состав способствует спокойному сну, уменьшает приступы головной боли и помогает при стрессовых ситуациях. Человек становится более спокойным, предотвращаются вспышки немотивированной агрессии.
- Положительное воздействие на репродуктивные органы. У женщин нормализуется гормональный баланс во время менопаузы, уменьшаются болевые ощущения при менструации. У мужчин повышается потенция и предотвращается риск возникновения простатита.
- Восстановление деятельности сердечно-сосудистой системы. Компоненты горчицы черной оказывают профилактическое воздействие и предотвращают возникновение болезни Альцгеймера и пороков сердца. Они укрепляют стенки сосудов, поддерживают микроциркуляцию крови и очищают от холестериновых бляшек.
- Помощь при кожных болезнях. Растение полезно при лечении псориаза, разных видов лишая и атопического дерматита. Также оно способствует уменьшению сосудистой сетки на лице.
- Усиление мыслительных процессов. Компоненты французской горчицы влияют на кровообращение мозга, насыщают его кислородом, улучшают память и повышают внимательность.
Зернистая горчица в домашних условиях
Лучший продукт – домашний продукт, т.к. есть прекрасная возможность быть полностью уверенным в 100% качестве. К счастью, в отношении горчицы, сделать ее своими руками — это полностью выполнимая задача.
- зерна черной горчицы – 100 грамм;
- зерна белой горчицы – 100 грамм;
- яблочный сок – 125 мл;
- белое сухое вино – 125 мл;
- сахар – 1 ст.ложка;
- мед – 2 ст.ложки;
- яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- соль по вкусу.
- Зерна горчицы смешать, промыть водой и пересыпать в сотейник.
- Добавить яблочный сок и белое вино, перемешать.
- Сотейник плотно закрыть и настаивать 2 дня в холодном темном месте.
- Через несколько дней добавить сахар, мед, яблочный уксус, перемешать и довести до кипения.
- Кипятить около 2 мин и снять с плиты.
- Отсыпать третью часть зерен и размолоть их в блендере или в ступке.
- Пересыпать размолотые зерна в сотейник, посолить и хорошо перемешать.
- Регулировать вкус добавлением сахара, соли и уксуса если нужно.
- Поставить настаиваться в холодильник на 2 – 3 дня.
Достоинство домашнего способа заключается в получении натурального качественного продукта и в возможности регулировать его вкус в процессе приготовления. Так, например, остроту можно регулировать процентным соотношением зерен черной и белой горчицы.
Если нужна острота, тогда зерен черной горчицы должно быть больше. Если нужен мягкий вкус — должны преобладать желтые зерна.
Так же можно корректировать и вкус разным количеством меда и сахара. Примечательно, что допускается добавление и других ингредиентов. Это могут быть чеснок, лук, разные специи и растительное масло.
В самой Франции зернистая горчица в каждой семье имеет свой собственный индивидуальный способ приготовления. Поэтому проявляя фантазию и экспериментируя, можно почувствовать себя французским кулинаром.
- Усилить пряный вкус можно, добавив гвоздику или корицу.
- Если горчица высохла, нужно влить немного уксуса и размешать.
- Если горчицу развести молоком, то она дольше сохраняется и долго не высыхает.
- Для этих же целей можно положить в баночку лимонную дольку.
- Держать горчицу предпочтительнее в стеклянных емкостях в темном месте.
Горчица зернистая — это кулинарная приправа, получаемая из цельных зерен горчицы. Это растение обладает острым вкусом и выраженным ароматом. Приправу используют для приготовления соусов, добавляют во вторые блюда и закуски.
Горчичное масло
Долгое время горчичное масло было одним из основных видов растительного масла в России. Сейчас его используют, как и любое другое масло, для жарки и приготовления соусов и заправок, а также добавляют в выпечку. Горчичное масло содержит эруковую кислоту, которая в небольших количествах снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, что наблюдается в регионах, жители которых традиционно употребляют в пищу свежее горчичное масло.
Вместе с тем, регулярное употребление эруковой кислоты способно вызвать патологические изменения внутренних органов, в связи с чем в Евросоюзе установлено предельное содержание этой кислоты в горчичном масле на уровне 5%. Нерафинированное горчичное масло имеет мягкий вкус с легким привкусом, собственно, горчицы.
Приправа горчица
Продукты из горчицы делают из семян растения. Они имеют острый вкус и приносят пользу организму за счет химического состава. Специи богаты органическими кислотами, витаминами, эфирными маслами, жирными кислотами.
В приправе можно обнаружить немало белка, аскорбиновую кислоту, растительную клетчатку и целый букет микроэлементов.
Вещества в составе идеально сбалансированы. Поэтому приправа богата лечебными свойствами. Она укрепляет иммунитет, помогает поддерживать организм в тонусе, ощущать себя бодро.
Всего выделяют два вида производных горчицы:
- микрозелень;
- зерна, или иначе семена;
- паста;
- горчичный порошок (в составе – молотые зерна).
Пищевая ценность приправы на 100 грамм:
- 143 кКал;
- 9,9 г белков;
- 5,3 г жиров;
- 12,7 г углеводов.
Виды готовой горчицы
Чаще всего горчицу делают в виде пасты. Для этого сухая горчица в форме молотых зерен разводится с уксусом, маслом, водой. Приправу можно изготовить даже дома самостоятельно. Но готовая паста, как правило, стоит недорого, а ее ассортимент представлен разнообразными вариантами:
Уход за посевами
Наиболее трудоёмкая задача при выращивании горчицы – спасти поля от вредителей.
– Посевы капустных культур могут подвергаться нашествию 50 видов насекомых, наиболее опасные – крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, скрытнохоботники, рапсовые пильщик, капустная моль, тля, капустная совка, – рассказывает Людмила Горлова.
– В этом году нам пришлось провести четыре инсектицидные обработки. Растениеводы обычно сталкиваются с двумя проблемами: во-первых, не все препараты хорошо действуют, а во-вторых, первая обработка может убрать только 80% вредителя, и чуть позже, когда начинает отходить остальная кладка, требуется снова применить инсектицид. В этом году по северу Ростовской области капустная моль в некоторых хозяйствах весь урожай горчицы съела. Против неё не подействовала ни «Эйфория», ни «Децис». В нашем хозяйстве хорошо сработал «Аккорд», – рассказал Валерий Владимирович.
Обработку против сорняков проводят по мере необходимости, используя соответствующий гербицид. Фермеры говорят, что с однодольными и однолетними сорняками проблем не возникает, а вот с двудольными сложнее – нужно подбирать такой гербицид, чтобы не навредить горчице. В «Маис-Агро» работали «Лантрелом». Во ВНИИМКе заметили, что этот препарат не причиняет вреда сарептской горчице, но замедляет вегетацию белой горчицы и рыжика.
– Гербицидных препаратов, которые можно применять на горчице, мало, – говорит Людмила Горлова. – Поскольку посевные площади этой культуры небольшие, производители препаратов не уделяли достаточно внимания обработкам именно на горчице. И теперь, когда сев культуры набирает обороты, многие спрашивают: «А чем работать? А как работать?». Наш институт ведёт исследования, чтобы дать аграриям ответы, основанные на собственном опыте.
В том, что касается удобрения посевов, ВНИИМК советует ориентироваться на агрохимическое обследование почвы. Общие рекомендации для Северо-Кавказского региона: при низкой обеспеченности почв элементами вносить под зябь 60-90 кг фосфора и столько же – калия. Дозу азотного удобрения рассчитывают по формуле 4-5 кг действующего вещества на 1 центнер урожая.
В «Маис-Агро» в этом году работали микробором при севе, и карбамидом по листу, до стеблевания; следили за количеством молибдена и магния.
Как выбрать и хранить горчицу?
Собирая зелень горчицы, нужно искать чистые зеленые листья без коричневых пятен. Ее можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение 3-4 дней. Перед употреблением листья следует поместить в миску с прохладной водой с целью устранения песка и грязи, а затем повторно ополаскивать, меняя воду до тех пор, пока вода не станет чистой.
Семена горчицы обычно доступны в цельном виде, в форме порошка, приготовленные в виде пасты и в виде масла. Целесообразно выбирать органически выращенные семена, чтобы избежать риска радиационного загрязнения. Порошкообразную и цельную форму можно хранить в прохладном, темном месте в герметичном контейнере – шесть месяцев порошок и один год семена. Горчичное масло и пасту можно охлаждать и хранить до шести месяцев.
Семена горчицы
Как приготовить дижонскую горчицу
Длительное путешествие приправы по миру породило множество рецептов приготовления дижонской горчицы – от классического до модифицированных современных вариантов. Они отличаются дополнительными компонентами, остротой, консистенцией, но в основе всегда лежат горчичные семена и качественное белое вино.
Горчичные зерна бывают:
- Белые. Острота невыраженная, имеют сладковатый привкус.
- Коричневые. Характерна горчинка от наружной оболочки, внутри острые.
- Черные. Самые яркие по вкусу – пряные, ароматные, жгучие.
Чем больше темных семян, тем острее будет приправа, чем меньше – тем слаще и ароматнее.
Подходящее белое сухое вино для приправы:
- Совиньон;
- Шабли;
- Бургундия Блан.
Классический рецепт
Чтобы приготовить ту самую горчицу, которой приправляли мясо и салаты французские повара в позапрошлом столетии, понадобятся:
- темные горчичные семена – 4 ст. л.;
- мед жидкий – 15 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 1 средний зубчик;
- растительное масло – 10 г;
- соус табаско – 6 капель;
- соль – 5 г;
- белое сухое вино – 200 мл.
Рецепт приготовления приправы по-дижонски в домашних условиях:
- Измельчить чеснок и лук, ссыпать в кастрюлю, залить вином. Довести до кипения, тушить при открытой крышке 5 минут.
- Остудить в эмалированной посуде. Процедить через сито, затем через 3–4 слоя марли.
- С помощью кофемолки измельчить горчичные зерна. Выложить их в другую сковороду, залить процеженным отваром.
- Измельчить блендером до однородности. В процессе добавить соль, масло.
- Поставить на огонь, уваривать до загустения, помешивая. Добавить мед и соус табаско. Варить еще 3 минуты.
- Охладить, переложить в сухую стеклянную емкость, поставить в холодильник. Продукт готов к употреблению через 3 суток.
Цельнозерновой рецепт
Не всем нравится однородная консистенция приправы. Существует альтернативный рецепт приготовления не менее вкусной дижонской горчицы с цельными зернами. Чтобы самостоятельно сделать приправу из семян, нужны:
- коричневые семена – 4 ст. л.;
- желтые семена – 4 ст. л.;
- сухое белое вино – ½ ст.;
- белый винный уксус – ½ ст.;
- ½ ч. л. сахара;
- щепотка соли.
Дальнейшие действия:
- Сложить все ингредиенты в стеклянную посуду, смешать. Изделия из других материалов использовать нежелательно – металл или пластик вступят в реакцию с кислотами.
- Накрыть полиэтиленовым пакетом, оставить на 48 часов в темном месте при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы горчичные зерна хорошо пропитались и набухли.
- По истечении 2 суток сложить массу в чашу блендера, добавить соль и сахар, измельчить до однородной консистенции. Примерное время работы миксера – 30–40 секунд. После этого нужно попробовать приправу – при желании добавить соль или сахар, взбить повторно 5–10 секунд.
- Переложить массу в стеклянную тару, поставить в холодильник на 12 часов. Этого времени будет достаточно для пропитки ароматами, солью и сахаром всех компонентов.
Смотрите вариант рецепта в видео:
Оригинальный рецепт
Оригинальный рецепт приготовления дижонской горчицы в домашних условиях:
- желтые и коричневые горчичные зерна – 90 г;
- белое вино – 60–70 мл;
- бальзамический уксус – 50 мл;
- вода – 4 ч. л.;
- мед – 4 ч. л.;
- оливковое масло – 8 ч. л.;
- морская крупная соль – 1 ч. л.;
- ½ ч. л. перца (смесь).
Приготовление:
- растолочь в керамической ступке или измельчить блендером зерна и соль;
- добавить остальные ингредиенты, перемешать;
- переложить в стеклянную посуду;
- поставить на холод на 6 часов.
Время хранения приправы в холодильнике, приготовленной по любому рецепту, – не более 3 месяцев.
Вашему вниманию не острый рецепт:
Заправка для «Цезаря»
Из дижонской горчицы можно сделать вкусные и ароматные заправки для салатов, мяса и рыбы.
Ингредиенты на 4 порции заправки салата «Цезарь»:
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 150 мл;
- яичный желток – 1;
- дижонская горчица – 1 ч. л.;
- молотый перец – ½ ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- сыр пармезан – 50 г.
Процесс приготовления:
- Взбить горчицу, желток и соль. Продолжая взбивать, добавлять оливковое масло по 3–4 капли.
- В получившийся майонез ввести остальные компоненты, перемешать. Чеснок и сыр предварительно натереть на терке.
Ниже интересный вариант заправки салата с йогуртом:
Соус к курице на гриле
Понадобится:
- мед – 2,5 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- дижонская горчица – 2 ст. л.
Инструкция:
- смешать все ингредиенты;
- убрать на холод на 2 часа.
Соусом можно полить готовое блюдо или использовать для покрытия сырой птицы. В процессе приготовления соевый соус даст приятный золотистый цвет, мед – карамельную корочку, горчица – несравненный аромат и пряно-острый вкус.
Рецепт соуса с апельсиновым соком и яблочным уксусом:
Еще больше рецептов домашней горчицы вы найдете в соответствующей статье.
Описание
Зернистая горчица является приправой, изготавливаемой из цельных горчичных зерен, которые имеют коричневый окрас (см. фото). Горчица обладает насыщенным ароматом и довольно острым вкусом.
Популярной в большинстве стран мира является французская дижонская горчица зернистая.
При выборе натуральной горчицы в зернах следует внимательно осмотреть цвет зёрнышек. Они должны быть цветными, с небольшими черными точечками. Если горчица имеет только коричневый оттенок, значит, при производстве использовались искусственные ароматизаторы вместо натуральных пряностей. Также в составе продукта не должно быть масла эфирного.
Противопоказания и вред настоящей горчицы
Вред горчица черная нанесет при следующих проблемах со здоровьем:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы. Компоненты растения способны спровоцировать слабость и повышение температуры. Также возникают тошнота, сопровождаемая рвотой, головная боль и укачивание в транспорте.
- Ослабленные почки. Человек чувствует боль в пояснице, ухудшается отток мочи, меняется ее цвет и запах. Происходит сбой в обмене веществ и нарушается водно-солевой баланс.
- Туберкулез. Компоненты могут спровоцировать повышение температуры, ухудшить аппетит, усилить кашель с кровохарканьем и увеличить потоотделение.
- Аллергия. Встречаются случаи индивидуальной непереносимости компонентов, при которой возникают отеки слизистых оболочек, появляется кожная сыпь и нарушается слух.
- Болезни пищеварительного тракта. Химический состав вызывает вздутие живота, провоцирует проблемы со стулом, нарушает обмен веществ.
Обратите внимание! В блюдо на 2 человека стоит добавлять не более 1/4 чайной ложки горчицы черной. Иначе вы рискуете повредить слизистую оболочку, вызвать раздражение кожных покровов и повысить температуру тела.
Сорта
На оттенок и остроту зернистой горчицы влияет сорт растения:
- белый (характеризуется пряным привкусом, соус получается светлым и с нежно-желтоватым оттенком);
- сарептский (обладает жгучим вкусом);
- черный (семена темные, а соус выходит очень острым).
Темные горчичные семена могут выступать основой при изготовлении различных видов французской горчицы. Например, главными компонентами дижонского продукта выступают коричневые горчичные семена, соль, вода, а также белое вино либо смесь из винного уксуса. В результате он по вкусу напоминает вержус. Характеризуется насыщенным вкусом и ярким желтым оттенком. Для изготовления применяют жмых растения и перемолотые зерна.
Дижонская горчица обладает деликатным вкусом с легкими кисло-сладкими нотками. Соус «Равигот» является экстрактом либо пюре из свежих трав. В его состав входит кресс-салат вместе с петрушкой, эстрагоном, пимпинеллой и кервелем. Дополнительно в соус включают обжаренный лук-шалот вместе с чесноком, каперсами и дижонской горчицей. Для изготовления горчицы компоненты в течение короткого периода времени бланшируют, а после протирают через сито.
Темные семена горчицы также задействуют при создании таких типов французской пряности, как:
- мясной маринад;
- медовая;
- на основе лука-шалот;
- соус к рыбным изделиям, птице, сыру.
Классический рецепт приготовления домашней горчицы — хитрости
Домашняя горчица использовалась поварами 300 лет назад, она остается популярной до сих пор. Домашняя горчица хороша не только низкой себестоимостью, но и тем, что дает уверенность в качестве и безопасности входящих в него ингредиентов. Правильно приготовить горчицу можно самостоятельно:
- Допустимо использовать как цельные зерна, так и готовый порошок. Зерна нужно предварительно размельчить.
- Предпочтительная температура воды – не выше 60 °С, иначе приправа будет пресной. Максимальной остроты можно добиться при разведении холодной водой. В некоторых вариантах используется кипяток, это корректируется рецептурой.
- Почти во всех вариантах приготовления используется масло. Лучше всего для этого подходит рафинированное подсолнечное. Оно обладает оптимальными характеристиками – нет запаха, не твердеет на холоде.
- Горчичный порошок нужно просеивать перед использованием. Это предотвратит образование комочков.
- Чтобы при хранении в холодильнике приправа не подсыхала и не портилась, сверху кладут дольку лимона. Или другой простой способ – тонким слоем наливают подсолнечное масло без запаха.
Как приготовить приправу по классическому рецепту:
- Смешать 4 ст. л. горчичного порошка и 150 мл воды. Дать настояться 14 часов.
- Слить лишнюю воду сверху массы. Она появится после длительного отстаивания смеси.
- Положить по 1/2 ч. л. сахара, соли, влить 2 ч. л. масла. Все смешать. Оставить на сутки в холоде.
Как сделать сладкую горчицу самостоятельно:
- Соединить 8 ст. л. сухой горчицы с 2 ст. л. муки. В отдельную посуду налить 120 мл воды.
- Высыпать сухую смесь в воду, помешать, дать настояться 20 минут. Всыпать 3,5 ст. л. сахара и соль по вкусу.
- Дать постоять 15 минут. Добавить 120 мл винного уксуса (белого) и 2 ст. л. масла. Настоять 60 минут.
В дополнение к теме видео о том, как приготовить приправу дома из порошка:
Как выбрать хорошие горчичные зерна и порошок
Хорошие горчичные зерна почти не имеют запаха, а на вкус могут слегка горчить с последующим острым, жгучим послевкусием. Чем темнее зерна, тем острее горчица. Не должно быть прогорклого вкуса, посторонних запахов. Если среди зерен встречается песок, грязь, сор, стебли, то лучше отказаться от такого товара ввиду его низкого качества.
Горчичные зерна должны быть твердыми, хорошо держать форму, при раздавливании – оставлять маслянистый след. Если же они, наоборот, крошатся, сухие, нежирные, то значит, что они уже старые, невкусные.
Горчичный порошок тоже должен быть без посторонних запахов и привкусов, без признаков подмачивания и просушки. Хороший порошок будет однородный, равномерного желто-коричневого цвета (при растирании с водой цвет не изменяется), с приятным горчичным ароматом и жгучим вкусом.
Купить качественную, свежую заготовку для домашнего приготовления приправы можно на рынке, в специализированном магазине специй, крупных сетевых супермаркетах.