Топ-6 рецептов вкусных блюд с коричневым рисом

Содержание:

Как правильно и вкусно приготовить дикий (черный) рис

Черный (дикий) рис является разновидностью риса. Он небольшого размера и довольно прост в готовке. Такой рис обладает массой полезных веществ. Количество минералов, содержащееся в нем, составляет 2/3 дневной нормы человека. В приготовленном виде дикий рис приобретает от коричнево-шоколадного до темно-фиолетового оттенка и обладает ореховым вкусом. Эту разновидность, в отличие от других, сложно готовить в рисоварке. Мы расскажем вам, как правильно использовать черный рис и готовить его.

Ингредиенты:

  • 1 стакан дикого риса;
  • 5 стаканов воды;
  • соль по вкусу;

Следует тщательно промыть рис. Для этого:

  1. Возьмите 1 стакан риса и 2 воды. Когда рис намокнет, то увеличивается в размерах в 2 раза.
  2. Несколько раз промойте рис. Насыпьте его в тарелку с холодной водой. Протрите рис руками. Когда он осядет, вылейте воду. Проделайте те же действия два-три раза. Таким образом, вы избавитесь от крахмала на поверхности риса, из-за которого он слипается.
  3. Залейте рис водой и оставьте миску на ночь. Если вам нужно приготовить сразу, то начинайте после того, как тщательно его промоете.

Процесс приготовления

  1. В кастрюлю большого объема налейте необходимое количество воды и насыпьте рис. Только после этого поставьте кастрюлю на огонь. Можно варить рис и на курином или овощном бульоне. Соотношение риса и воды должно быть 1:2.
  2. Дождитесь, пока вода закипит. Убавьте огонь, накройте крышкой кастрюлю. Варите в течение получаса, или до того, как рис полностью не впитает воду.
  3. Выключите огонь. Дайте кастрюле с рисом 15 минут постоять, при этом рис не перемешивайте.
  4. Перед тем, как подать блюдо на стол, перемешайте его, чтобы рисинки разделились, а блюдо стало «воздушным». Помните о том, что приготовленный рис (темно-фиолетового цвета) может испачкать эмалевую или керамическую посуду.

Рецепт: Дикий рис с овощами

На 4 порции вам понадобятся:

  • Дикий рис — 1,5 стакана;
  • Вода — 2,5 стакана;
  • Цукини — 0,5;
  • Вареная кукуруза — 1 початок;
  • Сладкий перец — 0,5;
  • Небольшая морковь — 1;
  • Луковицу — 1;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Соевый соус — 50 г;
  • Пучок укропа;
  • соль, молотый перец по вкусу;

Процесс приготовления:

  1. В кипящую воду засыпьте дикий рис. Варите его на небольшом огне в течение 40 минут. Посолите в самом конце варки.
  2. В сотейнике растопите масло. Нарежьте кубиками морковь и луковицу. Обжарьте их на сливочном масле.
  3. Нарежьте кубиками очищенный от семян перец. К луку и моркови добавьте нарезанные кубиками перец и цукини. Готовьте в течение 7 минут, иногда помешивая.
  4. Добавьте рис и отделенные от початка зерна кукурузы. Влейте соевый соус. Погрейте все на сильном огне в течение минуты. Подавайте блюдо на стол, предварительно посыпав укропом.

Простой рецепт из дикого риса

Повара советуют готовить черный рис по самому простому рецепту. Так вы сможете оценить все питательные и вкусовые качества этого продукта. Для приготовления пряного десерта с диким рисом возьмите следующие ингредиенты:

  • 1 ст вареного черного риса;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 3 ст. л изюма;
  • 1 яйцо;
  • 2 больших яблока;
  • 1 ст. л сока лимона;
  • 1 ст. л сливочного масла;
  • мед;

Процесс приготовления:

  1. Смешайте рис и мелко порезанные яблоки. Добавьте изюм.
  2. К лимонному соку добавьте корицу, сливочное масло, мед. Все взбейте в миксере.
  3. Влейте рисово-яблочную смесь.
  4. Выложите смесь в формы для запекания. Поместите в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, на 20 минут.

Гадания по чёрному рису

Все гадания, в которых используется чёрный рис, можно условно разбить на три группы: благосостояние, отношения между людьми и ответы на заданные вопросы. При гадании исследуется узор, который образуют на поверхности воды вплывшие при замачивании зёрна. Важна и динамика, так как через некоторое время часть риса может утонуть или всплыть к поверхности. По всем изменениям судят о прогнозе на ближайшее будущее.

Рисовые зёрна полностью закрыли всю поверхность. Это хороший знак

Логика большинства гаданий сводится к тому, что зёрна на поверхности воды дают хороший прогноз. Его конкретизируют по символам, которые можно разглядеть в узоре. Присмотритесь к тому, какой образ возникает при его созерцании. Порой (особенно при жизненных проблемах) он настолько красноречив, что ответ приходит мгновенно. Недаром гадание по чёрному рису считается одним из самых верных.

Есть и такое гадание, при котором важно конкретизировать желание, после чего зачерпнуть горсть чёрного риса и высыпать его в чашу. Затем захватить из неё двумя пальцами несколько зёрен. Нечётное количество целых зёрен даёт отрицательный ответ на поставленный вопрос

Чётное количество — утвердительный. Этот несложный вариант гадания (с самыми разными предметами) относится к древним. При гадании именно на чёрном рисе возникает особый мистический настрой, который не только помогает оценить шансы на успех, но и проясняет ситуацию

Нечётное количество целых зёрен даёт отрицательный ответ на поставленный вопрос. Чётное количество — утвердительный. Этот несложный вариант гадания (с самыми разными предметами) относится к древним. При гадании именно на чёрном рисе возникает особый мистический настрой, который не только помогает оценить шансы на успех, но и проясняет ситуацию.

Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Рецепт вкусного рассыпчатого риса с грибами

Рис с грибами — это очень ароматное и вкусное блюдо. Его можно подать в качестве гарнира, но также оно может быть подано как основное блюдо, например, в пост.

Продукты для рецепта:

  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • шампиньоны — 200 гр.
  • рис длиннозерный — 1 ст.
  • соль — 1 ч. л.
  • чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • чеснок — 1 зуб.
  • приправа для плова — 1 ч. л.
  • вода горячая — 400 мл.

Готовим по рецепту:

  1. В глубокую сковороду влить растительное масло, когда оно прогреется, положить лук, нарезанный четверть кольцами. Обжаривать в течение 1 минуты до мягкости. Затем добавить натёртую на крупной тёрке морковь, жарить вместе до мягкости моркови.
  2. Теперь добавляем шампиньоны или любые другие грибы, нарезанные крупными кусочками. Солим, перчим. Помешивая, жарим, пока грибы не выделят жидкость.
  3. Засыпаем промытый рис, заливаем кипятком, хорошо всё разравниваем. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 5−7 минут.
  4. Добавляем приправу для плова или другие специи по вашему вкусу, мелко нарезанный чеснок. Вновь накрываем крышкой, убираем огонь на минимум. Готовим 15−20 минут до готовности риса.
  5. Потом крышку открыть и подержать немного на огне без крышки, чтобы выпарились остатки жидкости, если они есть. Вновь накрыть крышкой, убрать с плиты, дать настояться готовому блюду 10 минут.

Применение в народной медицине и косметологии

Для здоровья

Применяется двумя способами: отварным и в виде отрубей.

Первый вариант подходит для ежедневного употребления при наличии некоторых заболеваний, преимущественно сердечно-сосудистой и нервной системы. Чёрный рис рекомендован для укрепления сосудов, так как снижает уровень холестерина в крови, а также понижает артериальное давление. При наличии каких-либо проблем с сердечно-сосудистой системой его лучше употреблять 1 – 2 раза в день, понемногу. Достаточно будет 100 – 150 гр готового продукта. В таком же порядке чёрный рис употребляют для укрепления иммунитета и зрения. Поскольку злак является рекордсменом по содержанию витаминов группы В, его можно употреблять для укрепления структуры волос и ногтей. Способствует он и восстановлению нервной системы, но для достижения этой цели количество отварного продукта нужно увеличить хотя бы до 200 гр в день. Его можно разделить на три приёма пищи.

Можно приготовить отруби из зёрен чёрного риса. Они будут воздействовать на организм не так, как отварные зёрна. Действие отрубей — очищающее. Благодаря им можно освободить кишечник от шлаков, а заодно и ускорить обмен веществ. Чёрный рис относится к нешлифованным сортам, поэтому имеет жёсткую оболочку, которая, помимо повышенного содержания витаминов и микроэлементов, поможет выведению шлаков. Для приготовления отрубей достаточно измельчить сырые зёрна. Сделать это можно в кухонном комбайне или кофемолке. В результате получается порошок, который без предварительной термической обработки можно добавлять в другие продукты. Например, хорошо сочетается с другими крупами. Чайная ложка отрубей, добавленная в тарелку с кашей, например, овсяной, не поменяет вкуса основного блюда, но принесёт пользу организму.

Для волос

Чёрные зёрна благотворно влияют на волосы, ускоряя их рост и восстанавливая структуру. Вещества, содержащиеся в рисе, впитываясь в кожу головы, оказывают лечебный эффект. Для волос этот продукт применяется в форме маски. Чтобы её приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

  • чёрный рис — 20 гр;
  • масло облепихи — 5 мл;
  • мёд — 20 гр.

Рис нужно предварительно залить холодной водой и оставить на 3 – 4 часа, чтобы он слегка размягчился. После этого он измельчается в блендере вместе с другими составляющими. Получившуюся смесь необходимо нанести на корни волос, так как действие маски направлено именно на них, а не на сам волос. После нанесения можно одеть шапочку для волос, сверху закрутить полотенцем или тёплым платком. Хорошо, если есть возможность прогреть получившуюся конструкцию феном. Маску необходимо держать на голове 40 минут. После этого можно смыть.

Для проблемной кожи

Чёрный рис можно использовать для приготовления маски, способствующей очищению загрязнённых пор кожи, а также выравниванию цвета лица. По консистенции это маска-скраб. Горсть измельчённого в блендере чёрного сырого риса на 6 часов необходимо залить горячей водой в соотношении 1 : 1,5. После того как маска готова, её нужно нанести на лицо, слегка помассировать и оставить на 15 минут. После смыть тёплой водой. Повторять нужно 1 раз в 3 – 4 дня. Лицо перед нанесением маски следует хорошо очистить.

Для стареющей кожи

Благодаря своему составу чёрный рис способен справиться с первыми возрастными изменениями кожи. Для этого можно сделать маску из отварного продукта. Горсть риса нужно измельчить в кофемолке или блендере. В получившуюся массу добавить по 2 капсулы витамина А и витамина Е, которые можно купить в аптеке. Эти витамины продаются в виде масляного раствора. Для извлечения его из капсулы нужно просто проткнуть её иголкой и выдавить содержимое. Смесь из измельчённого риса и витаминов наносится на предварительно очищенное лицо на 15 минут. Такая маска помимо омолаживающего воздействия оказывает ещё и питательное.

Если кожа плохо переносит масло, то не рекомендуется добавлять витамины в рисовую массу. Вместо них можно взять сливки, жирностью 10%. Количество сливок определяется на глаз. В результате смешивания продуктов должна получиться маска консистенции густой сметаны.

Рецепты приготовления

Существует несколько десятков способов отварить рис и приготовить из него вкусное блюдо. Каждое лакомство отличается своим неповторимым ароматом, который нравится большинству дегустаторов.

Универсальный гарнир

Это наиболее популярный способ варить рис на воде. Им часто пользуются хозяйки, у которых нет много свободного времени для приготовления более сложных вариантов блюда.

Порядок приготовления гарнира:

  1. В небольшую кастрюлю наливают 2 стакана воды и насыпают вдвое меньше риса.
  2. Ёмкость ставят на максимальный огонь и ожидают появления первых пузырьков на поверхности жидкости.
  3. После этого уменьшают нагрев и накрывают кастрюлю крышкой.
  4. Примерно через 15 минут добавляют соль и все необходимые специи (выбирают произвольно).
  5. Приготовление гарнира продолжают еще 5 минут.
  6. Затем кастрюлю снимают с плиты и настаивают блюдо в течение 15 минут.

Рассыпчатый рис с помощью мультиварки

Многие хозяйки стали использовать различные приборы, которые упрощают процесс приготовления пищи и делают его более быстрым. Одним из таких устройств является мультиварка. В ней готовят лакомство по следующему рецепту:

  1. Предварительно промытые и выдержанные в холодной воде злаки помещают в чашу мультиварки.
  2. Туда же наливают воду в пропорции 2:1.
  3. После этого добавляют соль, а также сливочное или растительное масло.
  4. Чашу вставляют в в мультиварку и закрывают крышкой.
  5. Устройство включают в режим «варка» и устанавливают таймер на 30 минут.
  6. Вынимают блюдо из мультиварки сразу же после окончания процесса приготовления.

Пропаренный рис

Готовить пропаренный рис лучше всего не в кипящей воде, а над ней. Это позволит сохранить все витамины и минералы, а также сделать блюдо максимально полезным для здоровья.

Порядок действий:

Кастрюлю до середины заполняют водой и ставят на плиту.
Как только жидкость закипит, устанавливают дуршлаг

Важно, чтобы его нижняя часть не соприкасалась с горячей водой.
В дуршлаг насыпают промытые злаки и равномерно распределяют по всей поверхности.
Сверху емкость накрывают крышкой и оставляют на 25 минут.
Периодически блюдо перемешивают, чтобы злаки приготовились одновременно.
Дуршлаг снимают с кастрюли, а его содержимое перекладывают на тарелку.

Узбекский плов

Традиционное кавказское блюдо популярно во всем мире. Его любят за питательность и приятный вкус.

Приготовить его можно по такому рецепту:

  1. Баранину режут небольшими кусками.
  2. Репчатый лук шинкуют полукольцами, а морковь — соломкой.
  3. В казан наливают растительное масло и доводят его до кипения.
  4. Затем кладут мясо и жарят до появления румяной корочки.
  5. После этого добавляют измельченные овощи.
  6. Сверху насыпают промытый рис.
  7. Ингредиенты заливают водой.
  8. Блюдо солят, приправляют.
  9. Примерно через 30 минут в лакомство кладут головку чеснока.
  10. Через 5 минут блюдо снимают с плиты и настаивают в течение получаса.

Овощной рис на сковороде

Приготовленное по этому рецепту лакомство отличается хорошим вкусом и приятным ароматом. Его можно использовать в качестве главного блюда для семейного ужина.

Этапы приготовления:

  1. Брокколи разделяют на соцветия, морковь режут кубиками, а репчатый лук — кольцами.
  2. Помидоры пропускают через мясорубку и смешивают с каким-либо бульоном.
  3. На сковороду наливают подсолнечное масло.
  4. Как только оно нагреется, в емкость насыпают рисовые зерна.
  5. Его жарят в течение 3 минут, а затем перекладывают в миску.
  6. Сковороду заполняют измельченными овощами, которые готовят не менее 20 минут.
  7. После этого добавляют обжаренные злаки.
  8. Блюдо заливают бульоном, смешанным с перекрученными помидорами.
  9. Сковороду накрывают крышкой и готовят лакомство в течение 20 минут.
  10. Перед снятием с плиты блюдо посыпают тертым сыром.

Грибное ризотто

Одно из любимых итальянских блюд готовят долго. Однако все потраченные усилия окупает вкус и аромат лакомства.

Порядок действий:

  1. Грибы (белые, шампиньоны, лисички) разрезают на несколько частей и обжаривают на сливочном масле.
  2. Лук режут мелкими кубиками и готовят до золотистого цвета.
  3. Затем к нему добавляют рис и жарят продукты около 2 минут.
  4. После этого наливают кипяток и варят в нем рис до полуготовности.
  5. Блюдо накрывают крышкой и выдерживают на плите примерно 10 минут.
  6. Параллельно обжаривают на сковороде мелко порезанную ветчину.
  7. Ее смешивают с грибами, а только потом добавляют в ризотто.
  8. Блюдо готовят еще 5 минут. При этом его постоянно помешивают, чтобы избежать подгорания.



Общая характеристика

Ботаническое описание

Цицания водная – однолетнее травянистое растение. Оно способно вырастать до 2-х метров в высоту, при этом не создавая корневищ. Стебель растения прямостоячий, не превышает 1 сантиметра в толщину. Узлы, опоясывающие стебель, коротковолосистые. Размер листовой пластины варьируется от 0,5 до 1,5 сантиметров в ширину, а сами листья окрашены в приятный светло-зеленый оттенок. На месте листьев формируются длинные вытянутые цветки, окруженные цветковой чешуей. Пестичные цветки окружены «защитной стеной» чешуи в 2-3 сантиметра, что является отличным барьером от внешних раздражителей. Верхушка цветка окружена остями (тонкий заостренный отросток на чешуе цветка), которые вырастают до 7 сантиметров в длину. Период цветения дикого риса – с начала августа до конца сентября.

Территориальное распространение

Естественная среда обитания культуры – Северная Америка. Растение предпочитает местность с плодородным увлажненным грунтом и произрастает по мелководью, у берега водоемов. Насаждения культуры тянутся вдоль реки Святого Лаврентия, а через южное атлантическое побережье спускаются вдоль Мексиканского залива.

Краткая историческая справка

Родина дикого риса – Северная Америка. Соответственно, первыми дегустаторами культуры стали индейцы. Цицания водная служила основным пищевым продуктом для коренного населения Северной Америки. Местные жители собирали зерна вручную: стаскивали мешки в лодку, отправлялись в плавание вдоль рек/озер/водоемов и выдергивали раскрывшиеся чешуйки с зернами.

Культивирование болотной травы началось только в 1950 году. После широкого распространения в США, культура перекочевала в Канаду, а оттуда даже в отдаленные уголки Земли. В Калифорнии и Миннесоте (штаты США) дикий рис выращивают на искусственно заливных полях. В канадских провинциях предпочитают собирать зерна у берегов рек и озер. Водяной рис стал особо популярен в Австралии и Венгрии. Практически у каждой значимой водной артерии можно увидеть небольшие площади, засеянные культурой. В страны СНГ цицания водная попала в том же 1950 году. Рис культивировали в низовьях Днепра, Кубани, на юге Иркутской и Ленинградской областей.

Полезные свойства черных рисовых зерен

  • Высокое содержание в черном рисе фолиевой кислоты нормализует работу кишечника и клеток мозга.
  • 100 г сваренного нероне содержит треть дневной нормы химических элементов (магний, фосфор, цинк, марганец).
  • Жиры в черном рисовом зерне отсутствуют.
  • Черный цвет зерну придают содержащиеся в нем антоцианы. Именно это полезное вещество дает цвет и чернике.
  • Благодаря всем вышеперечисленным полезным веществам этот сорт риса является единственным разрешенным в питании диабетиков.
  • На 100 г отваренного зерна: энергетическая ценность – 326 ккал, жиры – 3,4 г, белки – 9,9 г, углеводы – 63,7 г.

Как сварить черный рис рассыпчатым в мультиварке

Этот злак идеально подходит на роль полезного гарнира, но не всем удается приготовить его рассыпчатым, а не в виде каши. На помощь приходит мультиварка, в которой любое блюдо не пригорает и готовится очень быстро.

Замочите предварительно крупу на 5-8 часов. В чашу мультиварки добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, переложите рис. Добавьте щепотку соли и холодную воду. Выберите режим «Каша», а в некоторых моделях – «Гречка». Когда услышите звуковой сигнал, доставайте ваш гарнир и подавайте к столу. В мультиварке рис готовится примерно 40 минут. Многие хозяйки потом перекладывают крупу в глиняную посуду и оставляют настаиваться еще 15-20 минут.

Общие сведения о продукте

Прежде чем поведать вам о том, как варить черный рис, следует рассказать, что вообще представляет собой эта злаковая культура.

Данная крупа очень полезна для здоровья. Ведь она содержит в себе огромное количество белка, незаменимых аминокислот и клетчатки. Более того, черный рис является великолепным источником витаминов группы В и Е, а также фосфора.

Представленный продукт рекомендуют употреблять для укрепления сосудов и артерий, а также для профилактики раковых заболеваний. Помимо всего прочего, такая крупа обладает противомикробным эффектом, способствует заметному повышению иммунитета и понижению артериального давления. В Китае черный рис неофициально называют «рисом долголетия». В Стране восходящего солнца нередко употребляют его для улучшения зрения, оздоровления крови и нормализации работы надпочечников.

Подготовка крупы

Прежде чем приступать к приготовлению блюд из черного риса, стоит ознакомиться с первичной обработкой крупы. Для начала рис перебирают, удаляя треснутые, надломленные или испорченные зерна. После чего крупу помещают в глубокую емкость и приступают к мытью Для этого содержимое тары заливают холодной водой, промывают и замачивают на некоторое время.

При необходимости процедуру мытья повторяют несколько раз. При этом зерна, всплывшие на поверхность, удаляют. Во время промывки крупу нужно хорошенечко переминать руками – это позволит смыть всю накопившуюся пыль и грязь. Кроме того, при промывке риса удаляется еще и лишний крахмал, из-за которого зерна слипаются во время варки, превращая содержимое кастрюли в клейкую кашу. Опытные повара промывают рис как минимум три-четыре раза, тщательно перемешивая зерна.

Время приготовления черной крупы зависит от продолжительности замачивания. Замачивать можно по-разному.

  • Экспресс-метод. Подойдет, если на приготовление блюда есть ограничения по времени. Рис необходимо качественно промыть, засыпать в глубокую емкость и залить кипятком из расчета 1 стакан крупы на 2 стакана жидкости. Посудину плотно закрывают крышкой и оставляют запариваться на 40-50 минут. За это время крупа становится мягкой, пропитываясь горячим паром и водой, благодаря чему время последующей варки значительно сокращается.Однако у такого метода есть свои минусы: при запаривании в зернах происходит разрушение соединений: полезные и вкусовые свойства частично теряются. Именно поэтому рекомендуется использовать второй вариант.
  • Обычный метод. Рис тщательно промывают, насыпают в глубокую посудину и заливают очищенной холодной водой на 8-12 часов. Как и все злаковые, черная крупа уже через несколько часов впитает часть жидкости, увеличившись в объеме.

Как показывает практика, замачивать рис лучше на ночь, чтобы к утру крупа была готова к использованию.

При этом, несмотря на то что второй способ требует большего времени, замачивание в холодной воде позволяет сохранить все витамины, которыми так богат диковинный черный рис.

Польза черного риса для организма

Прежде чем начать употребление черного риса, нужно изучить пользу и вред злака для здоровья. Сначала о полезных свойствах. Этот злак способствует:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации работы системы пищеварения;
  • освобождению организм от токсичных веществ и шлаков;
  • сохранению молодости;
  • нормализации сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • снижению уровня холестерина;
  • снижению риска развития онкологии и сахарного диабета;
  • улучшению состояния организма после различного рода операций и физических нагрузок;
  • восстановлению структуры волос и ногтей, омоложению кожи.

Помогает восстановиться после болезни или родов

Благодаря антимикробному и противовоспалительному свойству черный рис врачи рекомендуют пациентам после серьезных заболеваний и роженицам в первые месяцы после появления малыша на свет. Новорожденным этот продукт не вреден.

Защищает сердце и сосуды

В диком рисе содержится антоциан или гликозид в большом количестве. Именно поэтому зерна имеют черный цвет. Микроэлемент благотворно действует на сердечную мышцу и сосуды, снимает воспалительный процесс. У людей, регулярно употребляющих дикий рис, улучшается функция мозга.

Выводит вредные вещества из организма

Полезно и то, что черный рис содержит больше антиоксидантов, чем другие сорта этой культуры. Вместе с клетчаткой они связывают токсичные вещества в организме. Особенно важен этот продукт для выведения из алкогольного отравления.

Улучшает работу ЖКТ

Людям, имеющим серьезные проблемы с системой пищеварения, рекомендуют блюда из черного риса. О запорах, вздутиях живота и других неприятностей с ЖКТ можно забыть благодаря его полезным свойствам. Кроме того, благодаря наличию большого количества клетчатки насыщение длится дольше, хотя порция черного риса может быть небольшая.

Предотвращает развитие диабета

Пищевые волокна, содержащиеся в черных злаках, полезны тем, что способны снимать воспалительные процессы в организме человека. А углеводы, входящие в состав зерен, усваиваются медленно. Эти два составляющих дикого риса могут предотвратить развитие не только сахарного диабета, но и других заболеваний:

  • онкологии;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • ожирения.

Не содержит глютена

Практически во всех злаковых культурах содержится глютен. Он входит в состав белка. Для многих людей это клейкое вещество вредно, поскольку вызывает аллергию.

В злаках черного цвета клейковина отсутствует. В нем есть другие белки – глутамин и аспарагин.

Важно! Черный рис – гипоаллергенный продукт.

Защищает печень

Печень, как известно, кроветворный орган. От его здоровья зависит практически весь человеческий организм. Блюда из черного злака очищают и укрепляет сосуды, снижают содержание холестерина. Благодаря детоксикации печень очищается от токсичных веществ.

Содержит антиоксиданты

В оболочке черного злака большое количество антиоксидантов или гликозида. Это вещество обладает полезными свойствами, поскольку нормализует сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие онкологии, способствует нормальному функционированию мозга.

Предупреждение! Не рекомендуется покупать черный рис без оболочки, так как именно в ней находятся все полезные вещества: антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector