Как правильно развести томатную пасту для сока

Содержание:

Томатный сок — рецепты очень вкусного сока на зиму в домашних условиях

Добрый день всем! У вас еще лежит гора помидор на кухне, они переспелые, кожурка скукожилась? И вы не знаете, что с ними делать? Есть отличное решение для зимы, это приготовить очень вкусный витаминный и ало-красный томатный сок.

А вообще, как вы думаете полезен ли томатный сок и есть ли от него хоть какая-то польза?

Оказывается польза огромная для нашего организма, особенно для мужчин, а также тем, кто сидит на диете. Не буду вдаваться в подробности, кому интересно вы всегда эту информацию можете прочитать на страницах сети интернета.

Я перечислю только самое основное, а именно вот какие витамины и микроэлементы содержат спелые сочные томаты:

Вы представляете сколько же всяких полезностей, просто жуть, вот что нужно кушать каждый день!

Домашняя томатная паста своими руками, как в магазине

В сезон заготовок всегда уходит много времени на их приготовление. А если такую заготовку делаете впервые, то хочется, чтобы рецепт был простым и легким. Этот рецепт из этой категории.

Шаг 1. Помидоры моем, вырезаем плодоножки и нарезаем на части. Пропускаем их через мясорубку с приставкой-соковыжималкой. Такая соковыжималка, очень удобная, она хорошо отбирает семечки и шкурки и дает чистый сок.

Шаг 2. Возьмите мешок, который используется в магазинах для упаковки сахара или муки. Лучше его взять небольшого размера или отрезать от него часть. Выбирайте такой мешок чтобы его ткань не была толстой. Вложите его в раковину и вылейте туда полученный после соковыжималки сок. Оставьте в таком положении на несколько часов, чтобы сок сквозь маленькие отверстия в мешке свободно стекал в раковину.

Мешок можно подвесить, например, над тазом, а полученный сок потом можно использовать для той же консервации помидоров.

Шаг 3. После того, как сок стек, в мешке остается густая масса. Переложите ее в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь для дальнейшего уваривания.

Шаг 4. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Варим пюре при постоянном помешивании, иначе густая масса пригорит ко дну и испортит вкус готовой пасты.

Варим 10-15 минут, а затем перекладываем в сухие, заранее простерилизованные банки,

и сразу закатываем. Банки переворачиваем, затем укутываем и оставляем так до полного остывания банок. Полученная томатная паста получается очень красивого цвета и практически такая же густая, как магазинная.

Подобный способ приготовления заготовки подойдет, если вам нужно переработать большое количество помидоров и вы находитесь, например, на даче. В этом случае пропущенные через мясорубку плоды поместите в большой чистый мешок из-под сахара или муки, завяжите его и подвесьте на дерево на несколько часов. Под мешком поставьте таз, куда будет стекать из мешка образовавшийся сок. В это время можно заняться другими делами или просто отдохнуть. А если переработкой занялись в городской квартире, тогда мешок с помидорной массой можно подвесить за ручки швабры, а концы ее положите на 2 табуретки. Под мешком поставьте емкость, куда будет стекать сок.

Когда сок полностью стечет их мешка, готовую массу переложите в кастрюлю, прокипятите и закатайте в стерильные банки.

Томатный сок это просто

Приготовление томатного сока в домашних условиях можно осуществить и без кухонных комбайнов и соковыжималок. Для этого потребуется большая эмалированная кастрюля.

Плоды, которые не совсем пригодны для консервации, нестандартные и переспелые следует порезать дольками и поместить в большую кастрюлю. Начальный процесс проходит на большом огне, и поэтому всю массу следует постоянно помешивать. Лучше всего использовать для этого деревянную ложку.

Помидоры следует довести до кипения. А тем временем можно подготовить банки для хранения сока. Тару промыть пищевой содой и 15 – 20 минут подержать на водяной бане.

Горячую томатную массу перетереть через сито. Оставшийся жмых можно завернуть в марлю и также выжать сок. Полученную массу следует поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить соль и перелить готовый сок в стерилизованные банки. На 6 л томатной массы потребуется 2 ч. ложки соли крупного помола.

Готовый сок перелить в банки и закатать. При желании его можно подсолить при непосредственном употреблении. А хранится он в прохладном месте. Сок, приготовленный без использования современной техники необычайно вкусен и полезен.

Сок из помидоров без хитростей «Нежный»

Как приготовить томатный сок своими руками, знает каждая уважающая себя хозяйка. Масса рецептов, всевозможные хитрости – и все-таки идеальный рецепт еще не найден. Воспользоваться можно самым простым и оригинальным.

Для приготовления этого сока используются любые нестандартные помидоры: мелкие и крупные. Их нужно нарезать на части и поместить в соковыжималку. Полученную массу поставить на огонь и следить за тем, чтобы она не сильно пенилась. Слегка помешивая деревянной лопаткой, довести до кипения.

Уменьшив огонь, следует добавить соль и сахар.

Еще можно приготовить из помидоров хреновину: http://dometod.ru/eda/xrenovina-gorloder-xrenoder-recepty.html

На 3 л томатной массы потребуется:

3 ч. ложки соли; 4 ст. ложки сахара.

Подержать на слабом огне 20 минут, снять и разлить по банкам. Он получается пикантным на вкус и легким к употреблению.

Сок из пасты

Как сделать сок из томатной пасты? Рецепт представленной школьницей, может повторить любой желающий. Он может понравиться или же вызвать отвращение, но в любом случае стоит попробовать.

Следует подойти к этому простому вопросу творчески и изобретательно. Для этого потребуется:

1 л охлажденной воды; 4 ст. ложки пасты; 1 ч.ложка соли.

В чистую литровую банку положить пасту из помидоров. Желательно выбирать густую и насыщенную. Влить воду, добавить соль и все тщательно перемешать. Легкий прохладительный и вкусный напиток готов.

Регулярное употребление томатного сока способствует улучшению пищеварительной системы человека, улучшает зрение и препятствует авитаминозу.

Томатный сок вред и противопоказания

Считается, что соленый томатный сок не стоит употреблять при подагре, гипертонии и заболеваниях почек, ведь щавелевая кислота в его составе способствует отложению солей. Для желудка томатный сок полезен, если только вы не страдаете повышенной кислотностью, язвой. Врачи запрещают употреблять томатный сок при обострениях болезней ЖКТ , например при гастрите, язвах, холецистите.

Ухудшит состояние больного томатный сок выпитый во время отравления.

Вред для здорового человека возможен только при злоупотреблении (более 2л в неделю), некачественном продукте или индивидуальной непереносимости помидоров.

Не рекомендуется есть сырые помидоры или пить свежий томатный сок на ночь, желудок может взбунтоваться и выдать изжогу.

Сочетание помидоров и сока из них с хлебом, картошкой, творогом, а также такими продуктами животного происхождения, как яйца, мясо, рыба, из-за реакций с кальцием, может стать причиной образования камней в почках.


Как пить томатный сок

Соки рекомендуется пить за 20-30 мин до принятия пищи, чтобы улучшить пищеварение.

В лечебных целях, или людям с вышеперечисленными заболеваниями в неострой форме, можно пить по 100 мл 3 р в день натощак 2-3 недели.

Нормализует натриевый обмен и помогает снижать вес смесь 40 г томатного сока, 40 г тыквенного, 80 г яблочного, 20 г лимонного, выпитого перед завтраком.

Отлично сочетается томатный сок с жирами, такими как сыр, орехи, растительные масла. Приятное сочетание получается со свежей зеленью, луком и чесноком.

Полезно напиток с соками капусты, редьки. Довольно вкусное сочетание получится с тыквой, сладким перцем. Очень хорошо добавлять баклажаны и кабачки.

Некоторые макроэлементы из сока могут вызвать щелочную реакцию. Чтобы снизить такую вероятность допустимо добавлять немного сахара и/или крахмала.

Интересные факты о помидорах:

  • Томатль – ацтекское слово, предположительно обозначавшее ягоду
  • С итальянского помидор – «золотое яблоко»
  • Латинское название помидора переводится как «волчий персик» (Lycopersicon)
  • В 16 веке помидор пропутешествовал от индейцев в Португалию, Испанию и Францию. Затем распространился дальше.
  • Вначале, помидор был украшением сада, им европейцы, а позже и русские оформляли бортики и дорожки.
  • Первый записанный рецепт с использованием томата датирован 1692 годом, записал его неаполитанский повар, упоминая испанскую кухню.
  • Лишь после изысканий агронома Болотова, удалось получить полностью вызревший плод, и в 19 веке томат наконец-то попал на русский стол.
  • Зеленые плоды содержат ядовитое вещество – соланин
  • Президента США Джорджа Вашингтона пытались отравить помидором, вероятно путая его с картофельными «ягодками», ведь растения принадлежат к одному семейству, паслёновые.
  • Другие ядовитые родственники помидора – белена, дурман, табак, беладонна.


Томатный сок относится к популярным и любимым продуктам питания. Давайте разберемся детальнее: томатный сок, его польза и вред для организма, кому пить, как, сколько, и какой именно сок полезен для здоровья. Этот напиток позволяет бороться с чувством голода, утоляет возникающую жажду. В соке много кальция и мало калорий. Он приносит пользу всем: от детей и до людей пожилого возраста. Кроме того, сок рекомендуют пить беременным и кормящим женщинам, тем, кто склонен к набору лишних килограммов. В нем достаточное количество витаминов и питательных компонентов. Сок из помидоров стимулирует работоспособность клеток нервной системы, а благодаря низкой калорийности полезен для похудения.

Самый полезный сок делаем дома

Домашний рецепт томатного сок на зиму с сельдереем

Вариация словно предназначена для худеющих и тех, кто придерживается здорового питания. Сок можно законсервировать впрок на зимний период или пить в свежем виде, хоть каждый день!

Нам понадобятся:

  • томаты «разнокалиберные», без зеленых бочков – 3 кг;
  • соль (не йодированную)– 5 г;
  • перец душистый – 8 горошин;
  • сахарный песок – 20 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • свежий сельдерей – 4 веточки.

Способ приготовления:

  1. Томаты очистить от плодоножек, перемолоть в мясорубке.
  2. Удалить жмых.
  3. Отправить на большой огонь, прокипятить 10-12 минут, периодически, не забывая снимать пенку.
  4. Перец очистить от «внутренностей», нарезать брусочками, на 4-5 частей.
  5. Снять с луковицы шелуху, опустить головку в отвар, закинуть брусочки сладкого перца. Дать покипеть пару-тройку минут, припорошив солью и сахаром.
  6. Приправить горошинами душистого перчика.
  7. Веточки сельдерея ополоснуть под водой, заложить в сок, варить 7-8 минут.
  8. Разливать по банкам можно вместе с перцем и зеленью, лук не добавлять.

Вкус и запах сельдерея всегда приходится «на любителя», попробуйте приготовить сок по представленному рецепту и абсолютно не пожалеете! Пользы в напитке больше, чем в «заморских» цитрусах, вся семья будет в восторге!

В лечебных целях его применяют, для снижения уровня холестерина, при сердечной недостаточности и улучшения работы печени. Для мужчин сок на основе помидор полезен тем, что снижает риск появления инсультов, инфарктов и считается отличным средством профилактики рака предстательной железы, женщинам показано употребление томатов для предотвращения возможного риска раковых заболеваний молочных желез, прямой кишки и шейки матки.

Напиток можно разнообразить добавками, хотя, по отзывам можно, судить, что он сам по себе очень вкусный, ароматный и густой. Тем, кто любит кусочки мякоти, можно рекомендовать, измельчать овощи через мясорубку. Гурманы добавляют в состав веточки гвоздики, зубчики чеснока, базилик, смесь острых перцев, это по желанию.

Томатный сок, заготовленный впрок, многие хозяюшки применяют в качестве подливки к гарниру, для приготовления соусов и сытных супов. Но самый вкусный вариант — пить в охлажденном виде, вкуснота, да и только!

Польза и вред сока для организма

Регулярное употребление томатных продуктов в умеренных дозах снабжает организм человека большим количеством полезных веществ.

  • Железо участвует в образовании крови,
  • Калий помогает восстанавливаться сердечнососудистой системе.

Фреш из помидор рекомендуют людям, которые страдают депрессией, имеют стрессовый характер работы – употребляемые микроэлементы способствуют образованию гормона счастья – серотонина. В соке содержатся вещества, используемые организмом для роста волос и ногтей, поддержания в норме эпидермиса. Имеющийся в помидорах витамин Е способствует выведению плохого холестерина из крови, благотворно влияет на женский организм. Томаты имеют в своем составе витамины А, В, С. Кстати, в стакане томатного фреша содержится суточная доза каротина и витамина С. По каротину томаты приравниваются к морковке, а по содержанию аскорбиновой кислоты – к цитрусовым.

К сожалению, термическая обработка разрушает природные витаминные комплексы, однако качество продукта не ухудшается, поскольку освобождаются микроэлементы. Магний, например, препятствует образованию камней в почках, принимает участие в обменных процессах. Японские ученые подтвердили, что свежеприготовленный сок из томатов (без соли) снижает кровяное давление.

Несмотря на длинный послужной список, употреблять томаты нельзя людям, имеющим заболевания поджелудочной железы, хронические гастриты, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С предостережением и под контролем доктора можно употреблять сок из помидор при заболеваниях почек, печени, людям, имеющим камни в желчном пузыре.

Сок может навредить здоровому человеку при непомерном употреблении.

Пить томатные продукты нельзя при острых отравлениях, поскольку напиток способствует повышению пищеварительных процессов, что приведет к усиленному всасыванию токсических веществ.

Вкуснейший томатный сок на зиму

Варианты томатных диет

Есть ли диета на томатном соке? Существует много вариантов питания, которые рассчитаны на определенный период времени. Хорошие отзывы имеет диета, подразумевающая потребление сока из помидоров в течение трех дней.

Трехдневная диета с томатным соком:

  1. На завтрак кушают куриное яйцо (варят в «мешочек»). Выпить 250 мл томатного сока без сахарного песка или поваренной соли.
  2. В качестве перекуса потребляют 100 г творога минимальной жирности. Обезжиренный продукт лучше не брать, он никакой практической пользы для организма не несет, при этом плохо усваивается. 250 мл сока из помидор, салат из красного перца (сладкого).
  3. На обед запечь 200 г индейки, овощной салат – огурцы, яблоки, морковь и капуста + 250 мл томатного сока.
  4. Вечером можно выпить настой с шиповником либо травяной напиток.

Если необходимо быстро сбросить больше двух килограмм, то помогает семидневная диета на соке из помидоров. Диета основывается на потреблении не только одного смузи из помидоров, но и др. пищи. Каждый день нужно выпивать один литр помидорного смузи – объем делится на равные порции, выпивают между приемами еды.

Особенности питания семидневной диеты (количество продуктов в расчете на весь день):

  • До 500 г запеченного картофеля (запекают в духовом шкафу вместе с кожурой);
  • До 500 г творога низкой жирности. Допускается смешивать с нежирной сметаной;
  • До 1 кг фруктов либо ягод (нельзя кушать бананы);
  • До 500 г филе индейки (отваривают либо запекают без растительного масла, соли и пр. специй);
  • До 500 г сушеных абрикосов либо других сухофруктов (исключение – инжир и изюм);
  • До одного литра обезжиренного йогурта либо кефира 0,5%;
  • Морская рыба нежирного сорта – до 500 г.

Существует и 14-дневная диета, которая включает в себя помидорное смузи. Она помогает избавиться от пяти килограмм лишнего веса. При формировании рациона следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. На завтрак 100 г ржаного хлеба с небольшим кусочком нежирного сыра, яблоко либо груша, стакан томатного смузи.
  2. На обед любая каша на воде, порция до 100 г. Кусочек отварной грудки курицы либо индейки, овощной салат и 200 мл помидорного напитка. Если человек не наелся, допускается скушать какой-либо фрукт.
  3. В качестве перекуса разрешается съесть немного галетного печенья, после выпить 200-300 мл томатного сока.
  4. На ужин порция мяса – 100 г (готовят в мультиварке либо пароварке). В качестве гарнира салат метелка. Запить стаканом напитка из помидоров.

Все 14 дней нужно придерживаться данного рациона, в меню добавлять другие продукты не рекомендуется. В процессе похудения надо пить много обычной воды, отваров на основе трав, чтобы усилить обменные процессы в организме. Если придерживаться правил питания, то голодать не придется – желудок заполнен клетчаткой растительного происхождения, получаемой из овощей и фруктов.

Помидорный сок, особенно собственного приготовления, содержит много витаминов, минералов, органических кислот, натуральной клетчатки. Его потребление помогает похудеть на несколько килограмм, при этом не допускает истощение ресурсов организма.

Хотите иметь осиную талию и стройные бедра? Тогда пейте сок из свежих томатов! Именно так утверждают китайские ученые, проводившие серьезные научные исследования в этой сфере с целью поиска инновационных средств от ожирения. Эксперимент проводился с участием 25 женщин, каждая из которых, употребляя томатный сок для похудения на протяжении двух месяцев, зафиксировала реальное уменьшение объема талии примерно на 2 см.

Очень вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму с чесноком

Добавив к помидорной массе зубчики ароматного чесночка, можно получить универсальное средство от всех болезней. Зима – не повод болеть, пейте сок и радуйтесь каждому дню!

Продуктовый перечень требует наличия всего 3 составляющих:

  • помидоры мясистые – 4 кг;
  • чеснок – 20 зубков;
  • соль, сахар – исходя из собственного кулинарного вкуса.

Как сварить томатный сок по-домашнему вкусно:

  1. Помидоры выбрать помоложе, посочнее, промыть, удалить плодоножки.
  2. Отделить жмых от мякоти, пропустив через соковыжималку(мясорубку).
  3. Наполнить им толстостенную емкость, объемом не менее 5 литров.
  4. По собственным гастрономическим предпочтениям, привнести соль и сахарный песок. Этот этап можно и вовсе опустить.
  5. Чесночные зубки очистить от шелухи, измельчить в прессе, до получения кашицы. Замешать в общий состав.
  6. Поставить на большой огонь, с появлением первых пузырьков на поверхности, уменьшить до среднего, проварить 5-7 минут. Воздушную «шапочку» рекомендуется снимать.
  7. Закатать банки с горячим напитком, перевернуть крышкой вниз, остудить полностью, убрать на хранение.

Свежий сок у вас дома, в любое время года! Рецепт обалденного напитка, тара не «взрывается», можно поставить в любое прохладное место. Он позволяет снизить вероятность хронических офтальмологических заболеваний и укрепить иммунитет.

Как сделать томатный сок из томатной пасты?

В пользе овощных соков никто не сомневается: томатный сок содержит большое количество витаминов и минералов, укрепляющих здоровье человека. Свежие томаты, пропущенные через соковыжималку, отлично утоляют жажду в жару.

Кроме того такой продукт можно припасти на зиму. Однако не у каждого из нас есть время на приготовление и консервирование томатного сока. Самый простой способ – это приготовление томатного сока из томатной пасты. Однако полезен ли такой продукт?

Приготовить сок из томатной пасты довольно просто, понадобится только вода, соль, томатная паста. Только томатную пасту нужно выбирать качественную, смотреть, чтобы как можно меньше консервантов было, например хорошо зарекомендовала себя наша недорогая отечественная томатная паста ‘Помидорка’ (г.

Майкоп, Россия), Очень любите томатный сок? Его можно пить как в первозданном виде, так и делать из него супы, подливки, тушить мясо и овощи, добавлять в коктейли и т.д. Правда цена в магазинах на томатный сок настораживает. Если употреблять его в желанных масштабах, то для семейного бюджета это будет ощутимо не в лучшую сторону.

  Делая сок из томатной пасты можно сэкономить на покупке томатного сока в 3-4 раза. Из чего делают томатный сок изготовители соков? Фактически, потребителю предлагается та же самая томатная паста, только с добавлением воды, щепотки соли и красивой упаковки. А цена за все эти «услуги» накручивается в несколько раз.

Важно: для томатного сока подойдет только томатная паста. Не кетчуп, не томатный соус, а именно паста

Согласно ГОСТ 3343-89 содержание сухих веществ составляет в ней должно быть не менее 25% (от 25% до 40%). И не допускается добавление никаких других ингредиентов, кроме воды и соли.

Цена на томатный сок из пасты почти в 3-4 раза ниже, чем на тот же самый, но из пакета.  А если нет разницы, то зачем платить больше?

Рецепт сока из томатной пасты

Развести пасту с холодной очищенной питьевой водой в соотношении 1:3. 

Жидкий томатный сок: 1 столовая ложка на стакан воды

Густой томатный сок: 2-3 столовой ложки на стакан воды

Подсолить по вкусу крупнозернистой поваренной солью.

Гурманы добавляют в томатный сок помимо соли – сахар и перец по вкусу.

Полезные свойства томатной пасты

Томатная паста – продукт из протертых и термически обработанных спелых томатов. В процессе обработки плодов, влага испаряется, а концентрация сухого вещества увеличивается. Используют пасту из помидоров во многих блюдах: в приготовлении супов и подливок, для тушения овощей и мяса и т.д.

В случае, если томатная паста является полностью натуральным продуктом, не содержит в себе ничего лишнего, кроме помидоров, то полезность сока из томатной пасты соответствующая.

Томатная паста содержит много магния, калия, железа и кальция, а благодаря большому содержанию кислот (яблочной и лимонной), этот сок улучшает обмен веществ. Входящие в томаты витамины групп С и В налаживают работу нервной системы, улучшают состояние волос и ногтей.

Кстати, еще экономнее готовить томатный сок самостоятельно из свежих помидоров на соковыжималке. Но для этого, как минимум, нужен доступ к дешевому сырью (помидорам). 

Мифы и факты о томатном соке

Томатный сок. Худеют от него или полнеют? Полезен он или вреден. Как его пить: с солью или без? Он может повлиять и на сердце. Чем же томатный сок отличается от помидора? В свежевыжатом соке витаминов больше, чем в пакетированном.

В пакетированном соке много соли, консервантов, вкусовых добавок. Его делают из томатной пасты или порошка. Какой сок лучше выбрать?

Можно сделать томатный сок с добавлением сельдерея. В помидорах много калия, который выводит воду из организма.

Лучше томатный сок не солить. Сельдерей заменит соль. Почему нельзя пить много томатного сока? Есть риск сердечных заболеваний. В 100 граммах томатного сока содержится суточная доза витамина К. Этот витамин отвечает за свертываемость крови.

Большое потребление сока может привести к развитию тромбоза.

Полноценный томатный сок можно приготовить из томатной пасты? Нет. Многие витамины там теряются.

Могут ли помидоры вызывать обострение мочекаменной болезни? Нет. Это миф. Помидоры наоборот можно использовать как профилактику мочекаменной болезни.

Томатный сок помогает похудеть? Нет. Худеть от него человек не будет.

Томатный сок используют для профилактики онкологических заболеваний? Да. У помидоров есть ликопин, который является сильным антиоксидантом.

Сохранить в соцсетях:

Похожие публикации:

Как приготовить томатный сок из свежих помидоров

Рецепт № 1

Помидоры для рецепта подбирайте спелые и неповрежденные. Промыв их проточной водой, пропустите через мясорубку, устраните кожицу. Для экспресс-приготовления можно использовать соковыжималку.

Томатную массу перелейте в эмалированную емкость и проварите на слабом огне до полного исчезновения пузырьков пены с поверхности. Если сок готовится на зиму, его следует разлить по стерилизованным банкам в горячем виде.

Рецепт № 2

Этот рецепт отличается от первого тем, что вместо соковыжималки в ход идет сито. Цельные, зрелые томаты следует порезать дольками и протереть через мелкое сито. После чего пропустить массу через марлевый фильтр. В полученный сок добавьте соль и сахар, прокипятите (как в первом рецепте) и разлейте по стерилизованным банкам.

Выращенных на собственной даче, входит в число полезных продуктов питания. Он содержит витамины C и B, калий, кальций, магний, железо, яблочную и лимонную кислоты. Полезность напитка состоит в том, что его компоненты укрепляют ногти и волосы, улучшают обмен веществ, поддерживают состояние при сахарном диабете и способствуют похудению.

К сожалению, не всегда человек имеет возможность выращивать овощи на грядках. По этой причине любимый напиток он покупает в магазине, переплачивая за яркую упаковку, доставку товара и обман продавца, желающего сделать навар за счет невнимательных покупателей. Если присмотреться к упаковке, нетрудно обнаружить, из чего состоит напиток – это пюре из помидоров, вода и соль. Так стоит ли переплачивать в магазине за то, что очень просто сделать в домашних условиях и получить качественный продукт?

Выбор томатной основы


Домашний томатный сок из томатной пасты Трансформировать томатную пасту в сок очень просто, вам понадобится только вода, соль и томатная основа.

Последняя при этом должна быть качественной, недешевой и не содержать консервантов и добавок.

Домашний томатный сок можно пить в чистом виде или добавлять в коктейли, мясные и овощные блюда, соусы, супы.

Заводской его аналог стоит недешево, поэтому изготавливая сок из пасты, вы сумеете значительно сэкономить.

К тому же напиток ничем не будет отличаться от своих собратьев, красующихся на магазинных полках.

Ведь только малый процент производителей выпускают по-настоящему качественный продукт, сделанный из натуральных помидоров.

В большинстве случаев в ход идет та же томатная паста, вода, соль и красивая упаковка.

Внимание! Для приготовления сока используйте только томатную пасту, а не соус или кетчуп. При этом процент сухих компонентов в ней должен быть не менее 25 (в идеале 25-40%)

В продукте должны присутствовать лишь два главных ингредиента: вода и соль.

Проверить качество пасты просто: встряхните банку, если в ней слишком много жидкости, а консистенция схожа с плотностью недорогого кетчупа или соуса – перед вами продукт сомнительного качества.

Сок томатный на зиму — с соком из сладкого перца

Сок томатный на зиму: рецепт с уксусом

Он также богат томатным соком и витаминами. Он является источником фолиевой кислоты или пантотеновой кислоты, других витаминов группы В, холина, лютеина и антиоксидантов. Томатный сок отлично освежает, но он также заменит вашу закусочную. Благодаря содержанию всех питательных веществ мы можем в принципе считать это полноценной едой. Томатный сок, благодаря своему составу, действует как антисептически, так и детоксично и способствует иммунной системе организма. Его регулярное потребление поможет организму бороться со свободными радикалами и защищать клетки.

Приготовление:

Зрелый сладкий красный перец вымыть, вырезать семена, нарезать плоды кусками, пропустить через мясорубку и выжать из полученной массы сок.

Свежеприготовленный сок томатный и сок из сладкого перца смешать, подогреть, добавить по вкусу соль, сахар, молотый перец и в горячем виде разлить в банки или бутылки. Стерилизовать.

Зачем покупать то, что можно приготовить своими руками, причем, в более вкусном и полезном варианте? В этой статье пойдет речь о том, как заготовить на зиму томатный сок из сезонных летних помидоров.

Покупая в магазине томатный сок, на самом деле мы не обеспечиваем себя той пользой, на которую надеемся – добавленные в такой сок вещества для длительного хранения сводят на нет все полезные свойства напитка. А вот сделанный в домашних условиях сок из томатов при правильном приготовлении сохраняет свои полезные свойства до двух лет!

Сделав на зиму заготовки томатного сока, можно поддерживать организм, пополняя его витаминами, благодаря всего одному стакану такого сока в день.

Рецепты приготовления томатного сока на зиму

Один литр томатного сока получается из примерно полутора килограммов помидоров, на это соотношение следует ориентироваться, решая, сколько покупать или собирать томатов для заготовки сока. Готовить сок можно только из одних помидоров, без добавок, или же добавлять в него соль, сахар, пряности и сочетать томаты с другими овощами, например, с сельдереем, чесноком, луком и даже болгарским перцем.

Рецепт приготовления традиционного томатного сока на зиму

Понадобится: помидоры.

Как приготовить на зиму томатный сок. Помидоры тщательно промыть, вырезать серединки, разрезать пополам, перекрутить в мясорубке, выложить в эмалированную кастрюлю, довести почти до кипения, затем перетереть через мелкое сито – должен получиться сок с однородной консистенцией. Довести сок до кипения и на слабом огне проварить 5 мин, затем разлить в стерилизованные банки, закрыть стерильными металлическими крышками.

Рецепт пряного томатного сока с уксусом

Понадобится: 11кг помидоров красных, 500г сахара, 175 г соли, 275г уксуса 9%, 30 горошин душистого перца, 6-10 бутонов гвоздики, 3,5 ч.л. корицы, ½ ч.л. молотого перца красного, несколько зубчиков чеснока, щепотка мускатного ореха.

Как приготовить пряный томатный сок с уксусом. Промыть помидоры, удалить плодоножки, разрезать, отжать сок при помощи соковыжималки, перелить в эмалированную емкость, варить полчаса, затем огонь снизить, но сок должен кипеть, всыпать сахар и соль, варить 10 мин, добавить чеснок, все специи и уксус, проварить еще 10-20 мин, затем разлить в стерильные банки и укупорить.

Все желающие могут попробовать такой экзотический вариант сока из томатов – с добавлением болгарского перца.

Рецепт томатного сока с болгарским перцем

Понадобится: 1 ведро томатов, по 3 зубчика чеснока и болгарских перца, 1 головка лука.

Как сделать томатный сок с перцем. Помидоры ошпарить, затем сразу погрузить в холодную воду, снять кожицу, перец очистить, помыть, то же сделать с луком и чесноком, все овощи нарезать и пропустить через соковыжималку или мясорубку, затем протереть через сито, перелить в эмалированную емкость, довести до кипения, 10 мин кипятить, разлить в стерильные банки, укупорить.

Очень полезный вариант томатного сока – с сельдереем.

Рецепт томатного сока с сельдереем на зиму

Понадобится: 1кг помидоров, 3 черешка сельдерея, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. перца черного молотого.

Как приготовить томатный сок с сельдереем. Пропустить через соковыжималку помидоры, довести сок в эмалированной емкости до кипения. Промытый сельдерей некрупно нарезать, положить в закипевший сок, снова довести до кипения, протереть массу через сито или пюрировать блендером, прокипятить, влить сок в банку, укупорить.

При правильном приготовлении и хранении в прохладном месте томатный сок может храниться очень долго. Он очень полезен и вкусен, сделав такую заготовку на зиму, вы обеспечите свою семью натуральным замечательным продуктом, который будет радовать своим вкусом и наполнять организм витаминами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector