Рецепт ливанского салата фатуш
Содержание:
- табуле и фатуш — постные салаты из ливанской кухни
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Как приготовить “Салат “Фатуш””
- Рецепт «Салат “Фатуш”»:
- Приготовление
- Что такое салат Фатуш?
- Киббех
- Рецепт ливанского салата Фатуш — факты питания
- Фатуш / Овощные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
- Рецепт «Салат «Фатуш»»:
- Список необходимых ингредиентов для Фаттуша
- Рецепт Салат фаттуш. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
табуле и фатуш — постные салаты из ливанской кухни
Наталия Хоменко, главный редактор журнала «Лиза» Поститься можно вкусно и даже изысканно. Может быть, это не вполне правильно с точки зрения религии (аскетизм телесный должен пробуждать от спячки душу), однако легкие овощные блюда работе духа точно не помешают. Сегодня расскажу про табуле и фатуш — ливанские салаты, классику средиземноморской кухни. Тем более, что организм после долгой зимы буквально умоляет дать ему побольше свежей зелени, а Великий пост в этом году продлится до конца апреля, к тому времени уже появится довольно много свежей зелени.
Салатам этим я научилась, так сказать, из первых рук. Дело было в Египте. Неугомонный главный редактор везде себе найдет работу, даже у теплого Красного моря в Шарм-эль-Шейхе. Узнав, что в отеле Grand Rotana Resort&Spa шеф-повар из Ливана (а Ливан считается «законодателем мод» в восточной кухне) я стала просить, чтобы мне устроили кулинарный мастер-класс.
Тут следует восхититься компанией TEZ TOUR, которая занималась организацией нашей поездки: никто не покрутил пальцем у виска и не махнул рукой на мою причуду — а уже назавтра договорились и устроили встречу с шефом по имени Billal Haj. Меня украсили белым поварским колпаком, снабдили перчатками и огромным ножом, после чего шеф великодушно поделился со мной секретами ливанской кухни. Особенно радовалась процессу и результатам моя коллега — она вообще веган, для нее табуле и фатуш стали просто находкой. А в моем «репертуаре» теперь есть два великолепных салата, просто незаменимых в пост. Итак, отправляемся на закупки на рынок (там уже сейчас всё есть, и очень сочное, вкусное, аппетитное) и готовим…
Табуле
Нам понадобится:
- ½ сладкой (красной или белой) луковицы
- 1 небольшой пучок мяты (около 50 г)
- Очень большой пучок петрушки (около 200 г)
- 1 небольшой помидор
- 100-150 мл оливкового масла
- сок 1 лимона
- соль
- 50 г булгура
Как готовим:
Главная особенность: для табуле все режется очень-очень мелко.
Красный лук и мяту режем вместе, одновременно перемешивая, после чего отжимаем сок — он в табуле будет лишним. Так же мелко режем петрушку. Ее берем как можно больше.
Немного помидора — тоже очень мелкими кубиками. Для заправки нужно много оливкового масла (реально много — салат должен получиться прямо-таки жидковатым), много сока лимона и соль.
Тщательно перемешиваем. После этого посыпаем табуле булгуром (крупа из дробленой пшеницы, ливанский шеф именует ее по-восточному «бургуль» — как вариант, можно использовать кускус). Традиционно в адаптированных рецептах рекомендуют булгур предварительно запарить, но наш шеф советует по-классике просто засыпать крупу в салат и подождать минут 15 — булгур размякнет, но не раскиснет, и будет приятно похрустывать. Подают табуле традиционно на листьях зеленого салата, но никто не запретит вам есть его просто ложкой или вилкой. Ну а если вы пост не соблюдаете, то табуле станет отличным дополнением к мясу (например, шашлыку). И еще: табуле легко хранится в холодильнике пару дней. Что весьма приятно.
Фатуш (или фаттуш)
Нам понадобится:
- 2 свежих огурца
- по ½ красного и зеленого сладкого перца
- ½ пучка свежей редиски
- по ½ пучка петрушки и руколы
- 1 помидор
- ½ сладкой луковицы
- много соли
- оливковое масло
- сок 1 лимона
- гранатовый соус
- уксус
- приправа сумак (сумах)
- сухарики из жареной питы или любого белого хлеба
Как готовим:
На сей раз все ингредиенты — огурцы, сладкий перец, редис, петрушку, руколу, помидор — режем очень крупно, кубиками минимум в палец толщиной, а можно и побольше. Лук тоже должен быть нарезан не мелко. С мяты обрываем листики, режем и добавляем в салат. Теперь заправка. Щедро солим, обильно поливаем оливковым маслом и соком лимона, при желании добавляем уксус, при наличии — гранатовый соус и приправу сумак. Смысл в том, что заправка должна получиться заметно кислой (и гранатовый соус, и приправа сумак дают именно кислоту).
Все аккуратно перемешиваем и сверху присыпаем сухариками — традиционно их готовят из питы. Но питу отлично может заменить тонкий лаваш: его нужно нарезать квадратиками (размер примерно такой же, как у прочих ингредиентов, то есть сторона около 1 см) и обжарить на сухой сковороде. Присыпаем сухариками салат, подаем на стол и угощаемся с удовольствием!
Текст и фото: Наталия Хоменко
Другие кулинарные идеи от главного редактора здесь:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Март 22 2020, 11:03
liza.ua
Пошаговый рецепт с фото и видео
Красочный салат «Фаттуш» — один из самых популярных салатов ливанской кухни. На родине блюда этот легкий, полезный, витаминный салат является непременным атрибутом повседневного меню.
Салат принято готовить из компонентов, которые есть в доме. Поэтому вариантов приготовления (с незначительными отличиями) существует множество, но основная концепция нерушима и предельно проста: как можно больше сезонных овощей, еще больше разнообразной зелени, немного пряной заправки на основе лимонного сока и оливкового масла, и непременно – хрустящие кусочки пожаренной черствой питы или лаваша, которые сперва аппетитно похрустывают и придают салату текстуру, а затем постепенно пропитываются вкуснейшей смесью овощного сока и пряной заправки.
Предельно просто и по составу, и в приготовлении, но получается очень сочно, полезно и вкусно. Такой салат прекрасен и в качестве гарнира, и в качестве легкой альтернативы позднему ужину. Попробуйте!
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.
Приготовьте заправку для салата. Присыпьте мелко нарезанный зубчик чеснока щедрой щепоткой соли и растирайте пестиком или любым другим подручным предметом, пока чеснок не пустит сок и не раскроет свой аромат.
Добавьте оливковое масло, сок лимона, уксус и сумах. Тщательно все перемешайте, попробуйте заправку и при необходимости добавьте еще немного соли по своему вкусу. Позвольте заправке настояться, пока вы готовите остальные компоненты.
Смажьте оливковым маслом поверхность лепешки (лаваша) или питы и нарежьте её на небольшие кусочки. Хлеб для приготовления салата традиционно используется черствый или чуть подсохший, вчерашний.
Выложите кусочки хлеба на противень, выстеленный бумагой для запекания, и поместите в духовку, разогретую до 175 градусов. Помешивая, выпекайте кусочки хлеба 10-12 минут, пока они не станут хрустящими и не приобретут золотистый оттенок.
Для подачи в узком семейном кругу процесс еще больше упрощается – лепешка запекается целиком, а затем просто разламывается на кусочки произвольной формы и размера. В качестве альтернативы можно поступить более традиционно — обжарив хлеб на сковороде в большом количестве раскаленного масла.
Нарежьте овощи для салата. Огурцы и помидоры – крупными кусочками. Лук — тонкими полукольцами. Редис тоже крупно – на 4 или 8 частей, в зависимости от размера. С огурцов, для более интересного внешнего вида салата, можно предварительно срезать несколько полосок кожуры.
Редис, как и зерна граната – сезонные компоненты салата. Добавляются, когда время приготовления совпадает с периодом их созревания или доступности в регионе.
Порвите руками листья салата. Мелко нарежьте зеленый лук, листья мяты и петрушки.
Соедините подготовленные овощи и зелень. Влейте заправку и тщательно все перемешайте.
Попробуйте салат и при необходимости добавьте по вкусу еще сумах или соль. По желанию, приправьте салат по вкусу концентратом гранатового сока.
В последнюю очередь, непосредственно перед подачей, вмешайте в салат поджаренные кусочки хлеба. Так хлеб дольше останется хрустящим.
Кусочки поджаренной питы, поскольку они обладают большей плотностью чем лаваш, можно добавить в салат вместе с заправкой. При этом можно в отдельной емкости смешать кусочки питы с заправкой, для того чтобы они впитали ее вкус, и уже затем добавить смесь заправки и хлеба в салат.
Как приготовить “Салат “Фатуш””
Лаваш нарвите руками и немного полейте маслом. Обжарьте его на сковороде или запекайте в духовке при 200 градусов. Остудите лаваш.
Помидоры и огурец промойте и произвольно нарежьте.
Редис промойте, и нарежьте его пластинками.
Перец также помойте. Удалите из него семечки, а потом мякоть нашинкуйте.
Мяту и петрушку промойте, а затем измельчите.
Промытые листья салата нарвите кусочками.
Лук почистите и мелко нашинкуйте.
Займитесь заправкой. Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Соедините его с маслом, солью, соком лимона и перцем. Хорошо перемешайте составляющие.
Все овощи соедините в салатнице. Залейте их заправкой, а сверху добавьте лаваш. Салат готов! Приятной дегустации!
Оценить рецепт Салат “Фатуш”:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
https://youtube.com/watch?v=TRM8—wXvrU
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Рецепт «Салат “Фатуш”»:
Листья салата крупно порвать.
Перец нарезать кубиками.
Огурцы и помидоры нарезать ломтиками.
Выложить овощи к салатным листьям, перемешать. Для заправки кинзу и мяту мелко нарезать.
Добавить оливковое масло, мелко нарезанный лук, лимонный сок, измельчённый чеснок, сумах.
Добавить соевый соус. Я использую лёгкий соевый соус ТМ Kikkomаn.
Салат заправить, посыпать кунжутом.
На сухую (!) раскаленную сковороду выложить нарезанный предварительно лаваш (размер квадратиков примерно 2 на 2). Подержать минуту на одной стороне, перевернуть легонько пальчиками, не сдавливая, на другую и еще минутку. Они превратятся в тоненькие хрустящие гренки.
Выложить сверху гренки на салат. И еще немного сверху сбрызнуть заправкой. Ваш салат готов!
Приятного аппетита!
Рецепт принесла домой моя дочь. Лучшая подруга моей старшей дочери учится в РУДН, и моя дочь, конечно, часто приезжает к ней в Университет. И, естественно, девчонки ходят перекусить-поболтать в местные кафешки. А кафе на территории этого многонационального университета в основном держат арабы, поэтому и кухня в основном арабская. Вот этот салатик очень и полюбился девчонкам: он достаточно лёгкий, полезный, но безумно вкусный!
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Салат “Фатуш”
Традиционный ливанский салат. Он достаточно простой, но в то же время безумно вкусный! Лёгкий, свежий, с тоненькими хрустящими гренками и ароматной заправкой! Вариаций его существует великое множество, и мой вариант достаточно близок к традиционному рецепту, а вот в заправку я добавила лёгкий соевый соус Kikkomаn, – получилось просто божественно! И, конечно же, такой салат прекрасно будет смотреться на новогоднем столе!
Категория: Салаты › Салаты из овощей, грибов, сыра › Салаты из овощей
Ингредиенты для «Салат “Фатуш”»:
Приготовление
- 1В сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла. Лаваш нарвите руками на небольшие кусочки, посыпьте 1 ч. л. приправы сумак, перемешайте. Выложите кусочки на сковороду, обжарьте до золотистого цвета, остудите.
- 2Все овощи и зелень нарежьте, сложите в глубокий салатник.
- 3В отдельной миске смешайте лимонный сок, 1 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. приправы сумак, измельченный чеснок, корицу, соль и черный перец.
- 4Полейте половиной заправки овощи, сверху выложите хрустящие гренки, полейте оставшейся заправкой.
Легкий, свежий, необычайно яркий салат станет украшением любого стола, отлично сочетается с хумусом. Удивительно, как пряности и необычная подача превращают блюдо из привычных овощей в оригинальную закуску. Поделитесь интересным рецептом с друзьями!
Что такое салат Фатуш?
Салат «Фатуш» — это ближневосточный салат, в состав которого вместо традиционных гренков входят кусочки лаваша. Одним из уникальных ингредиентов, используемых в традиционном салате Фатуш, является сумах, специя, которая обладает лимонным, терпким вкусом.
В классической версии салата Фатуш, лаваш (который иногда даже используется несвежим). Мы решили немного внести изменения в классический рецепт и сделать его с очень низким содержанием углеводов. Мы использовали вместо лаваша хрустящие овощи, такие как нарезанный огурец и зеленый лук. Кроме того, базилик и мята в этой версии салата Фатуш добавляют действительно свежий и интересный вкус.
Киббех
Киббех. Фото: Shutterstock
Так называют блюда, где есть фарш и булгур. В данном случае это чрезвычайно популярные котлетки. Если девушка хорошо готовит киббех, ее и замуж не стыдно отдать.
НАДО (на 8 порций): полкило говяжьего или бараньего фарша · 200 г булгура · 3 веточки мяты · 2 луковицы · 70 г кедровых орешков · 1 ч. ложка душистого перца · 0,5 ч. ложки зиры · 0,5 ч. ложки корицы · 30 мл оливкового масла · соль · перец · 1 л рафинированного масла для фритюра.
ГОТОВИМ:
- Булгур заливаем холодной водой на полчаса, затем отжимаем через полотенце.
- Обжариваем на оливковом масле мелко нарезанную луковицу, добавляем половину фарша, кедровые орехи (их можно предварительно обжарить), перцы, зиру, корицу, соль. Тушим до готовности около 10 минут.
- Булгур смешиваем со второй половиной фарша. Туда же отправляем, мелко порезав, вторую луковицу, мяту, соль, перец и пробиваем в блендере в пасту.
- Самое заковыристое — слепить котлетки: сырое мясо с булгуром надо фаршировать жареным фаршем. Для этого возьмите влажными руками порцию пасты из булгура и мяса, скатайте шарик. Сделайте в нем конусовидное углубление, начините жареным фаршем и залепите, сформировав вытянутые котлетки.
- Жарим во фритюре при температуре 180 °С, выкладываем на бумажное полотенце.
Рецепт ливанского салата Фатуш — факты питания
Одна порция этого салата фатуш с заправкой содержит примерно следующее:
- 187 калорий
- 1,5 г белка
- 18 г жира
- 5,8 г углеводов
- 2,2 г клетчатки
- 2,6 г сахара
- 5,812 МЕ витамина А – 249% от дневной нормы
- 92 мкг витамина К – 103% от дневной нормы
- 101 мкг фолиевой кислоты – 25% от дневной нормы
- 2,7 мг витамина Е – 18% от дневной нормы
- 9,8 мг витамина С – 13% от дневной нормы
- 0,11 мг витамина B6 – 9% от дневной нормы
- 0,07 мг тиамина – 7% от дневной нормы
- 0,06 мг рибофлавина – 6% от дневной нормы
- 0,28 мг витамина В5 – 6% от дневной нормы
- 12 мг холин – 3% от дневной нормы
- 202 мг натрия – 13% от дневной нормы
- 0,092 мг меди – 10% от дневной нормы
- 0,18 мг марганца – 10% от дневной нормы
- 293 мг калия – 6% от дневной нормы
- 41 мг фосфора – 6% от дневной нормы
- 20 мг магния – 6% от дневной нормы
- 0,98 мг железа – 5% от дневной нормы
- 0,32 мг цинка – 4% от дневной нормы
- 38 мг кальция — 4% от дневной нормы
Вот краткий обзор некоторых преимуществ для здоровья, связанных с ингредиентами в этом салате Фатуш:
Ромейн:
Салат Ромейн содержит мощные антиоксиданты, витамины и минералы, такие как витамин А, витамин К, фолат и марганец. Употребление романа помогает уменьшить воспаление, поддержать здоровье сердца, укрепить иммунную систему. А также предотвратить признаки старения, такие как потеря упругости кожи.
Огурец:
Огурцы поддерживают детоксикацию и содержат антиоксиданты против рака и болезней. Огурец содержит важные питательные вещества, такие как витамин К, магний и калий, и в нем очень мало калорий. Поэтому он является отличным выбором для тех, кто пытается похудеть.
Базилик:
Базилик является мощным адаптогеном, который помогает организму реагировать на стресс и бороться с болезнями. Он также обладает противовоспалительными, антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. Исследования даже показывают, что преимущества базилика включают его способность естественным образом предотвращать рак.
Оливковое масло:
Оливковое масло обладает многими преимуществами, в том числе способностью бороться с сердечными заболеваниями, деменцией, воспалением и депрессией. Настоящее оливковое масло экстра — класса производится холодным прессованием и не содержит химикатов. Убедитесь, что Вы выбрали продукт хорошего качества, чтобы воспользоваться многими преимуществами оливкового масла.
Фатуш / Овощные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Фатуш — летний салат из свежих овощей и обжаренного хлеба. Очень простой в приготовлении и невероятно вкусный, он является представителем традиционной арабской кухни. Чаще всего создание его рецепта приписывают жителям Ливана, Сирии и Ирака. Фатуш настолько легкий, что съедается моментально, поэтому я всегда готовлю побольше, но данный рецепт рассчитан на 2-3 порции, однако если вы точно уверенны, что вам и вашей семье это блюдо придется по вкусу, смело умножайте все количество ингредиентов на два.
Ингредиенты для приготовления фатуша
Для салата
- Лаваш тонкий 1 штука (большой)
- Огурцы свежие 1 штука (крупный)
- Помидоры свежие 2–3 штуки
- Зелень петрушки свежая 1 пучок
- Лук красный 1–2 штуки (в зависимости от размера)
- Перец болгарский 1 штука (крупный)
- Салат романо 1 пучок
- Редис свежий 4–5 штук
- Мята свежая 1 пучок
- Масло оливковое 2 столовые ложки
Для заправки
- Масло оливковое 4 столовые ложки
- Сок лимонный 5–7 столовых ложек
- Чеснок 3 зубчика
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Основные ингредиенты
Лук, Огурец, Перец, Помидор, Редис, Хлеб
- Порционность
2-3
- Кухня мира
Арабская кухня
Распечатать список Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Салатница, салатная ложка, нож кухонный, доска разделочная, дуршлаг, противень для запекания, фольга, столовая ложка, кухонные прихватки для горячего, пиала, вилка.
Приготовление фатуша:
Шаг 1: Подготавливаем лаваш.
Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов по Цельсию. Застелите противень фольгой и уложите на него порванный на крупные кусочки тонкий лаваш. Полейте его сверху оливковым маслом, хватит и пары столовых ложек, чтобы он стал хрустящим, и отправьте в духовку на 5-7 минут. Последите, чтобы кусочки хлеба не подгорели, но подсохли и подрумянились. Ставший хрустящим лаваш нужно достать из духовки и остудить до комнатной температуры.
Шаг 2: Подготавливаем овощи.
Сперва промойте все овощи теплой водой и слегка обсушите их. У помидор удалите хвостики и уплотнения, оставшиеся после них, а затем нарежьте овощи крупными кубиками. Огурцы порежьте тонкими кружочками, однако сперва убедитесь, что их кожура не горчит, а семечки не очень крупные, в противном случае и то, и другое нужно будет удалить, а оставшуюся мякоть порезать крупными кусочками. От редисок обрежьте ботву и корешки, а после порежьте оставшееся тонкими кружочками. Болгарский перец разрежьте на пополам, удалите сердцевину с семенами и зеленый хвостик. Оставшееся порежьте соломкой или кубиками. Красный лук очистите от шелухи, отрежьте все лишнее, а после порубите овощи очень мелко.
Шаг 3: Подготавливаем зелень и салатные листья.
Листья салата романо промойте проточной теплой водой, обсушите, затем разложите на разделочной доске и нарежьте крупной полосочкой. Или можно просто порвать их руками.
Зелень петрушки и мяту тщательно промойте теплой водой, избавьте от жестких стеблей и покрошите оставшееся очень мелко.
Шаг 4: Готовим заправку.
В пиале или в небольшой миске разведите в оливковом масле лимонный сок, добавьте очищенные и измельченные зубчики чеснока, соль и черный молотый перец. Хорошенько взбейте заправку с помощью вилки.
Шаг 5: Смешиваем салат.
В салатницу поместите все подготовленные ингредиенты и аккуратно, чтоб не сломать мякоть овощей и кусочки сушеного лаваша, перемешайте. Затем разом влейте всю заправку, еще раз смешайте все ингредиенты, проверьте по вкусу на соль и перец, а после, убедившись что все в порядке, подавайте ваш салат «Фатуш» к столу.
Шаг 6: Подаем салат.
Салат «Фатуш» очень легкий, как я уже говорила, освежающий и благодаря кусочкам подсушенного лаваша и сочного болгарского перца еще и хрустящий. Так что кушать его одно сплошное удовольствие, главное не храните его долго перед подачей, иначе овощи отдадут весь свой сок, а хлеб размякнет. Подавайте салат «Фатуш» сразу после приготовления и наслаждайтесь его вкусом. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Одна из замечательных особенной этого салата, это то, что вы можете исключать и добавлять в него овощи по своему желанию. Как-то я даже видела вариант его приготовления с острым перцем чили.
– Традиционной специей для этого салата является сумах, но найти ее чаще можно на специализированных рынках, и, если вам улыбнется удача, обязательно купите и попробуйте добавить ее в Фатуш.
– Вместо тонкого лаваша можно использовать какой-нибудь плоский хлеб или даже просто приготовить гренки из пшеничного хлеба.
www.tvcook.ru
Рецепт «Салат «Фатуш»»:
Листья салата крупно порвать.
Перец нарезать кубиками.
Огурцы и помидоры нарезать ломтиками.
Выложить овощи к салатным листьям, перемешать. Для заправки кинзу и мяту мелко нарезать.
Добавить оливковое масло, мелко нарезанный лук, лимонный сок, измельчённый чеснок, сумах.
Добавить соевый соус. Я использую лёгкий соевый соус ТМ Kikkomаn.
Салат заправить, посыпать кунжутом.
На сухую (!) раскаленную сковороду выложить нарезанный предварительно лаваш (размер квадратиков примерно 2 на 2). Подержать минуту на одной стороне, перевернуть легонько пальчиками, не сдавливая, на другую и еще минутку. Они превратятся в тоненькие хрустящие гренки.
Выложить сверху гренки на салат. И еще немного сверху сбрызнуть заправкой. Ваш салат готов!
Рецепт принесла домой моя дочь. Лучшая подруга моей старшей дочери учится в РУДН, и моя дочь, конечно, часто приезжает к ней в Университет. И, естественно, девчонки ходят перекусить-поболтать в местные кафешки. А кафе на территории этого многонационального университета в основном держат арабы, поэтому и кухня в основном арабская. Вот этот салатик очень и полюбился девчонкам: он достаточно лёгкий, полезный, но безумно вкусный!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Традиционный ливанский салат. Он достаточно простой, но в то же время безумно вкусный! Лёгкий, свежий, с тоненькими хрустящими гренками и ароматной заправкой! Вариаций его существует великое множество, и мой вариант достаточно близок к традиционному рецепту, а вот в заправку я добавила лёгкий соевый соус Kikkomаn, — получилось просто божественно! И, конечно же, такой салат прекрасно будет смотреться на новогоднем столе!
22 ноября 2016 года Людмила НК #
22 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
22 ноября 2016 года lelikloves #
22 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
22 ноября 2016 года Elenochka26 #
22 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
26 ноября 2016 года Elenochka26 #
22 ноября 2016 года Суслик Маринка #
22 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
22 ноября 2016 года Масяся #
22 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
22 ноября 2016 года Масяся #
22 ноября 2016 года тататима #
22 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
22 ноября 2016 года Tatanj #
22 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
22 ноября 2016 года Кир Рояль #
22 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
22 ноября 2016 года y ludmila #
22 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
22 ноября 2016 года olga2121972 #
22 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
22 ноября 2016 года IrikF #
22 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
22 ноября 2016 года subsidii66 #
22 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
22 ноября 2016 года para_gn0m0v #
22 ноября 2016 года мисс #
22 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
22 ноября 2016 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Список необходимых ингредиентов для Фаттуша
Несмотря на заморское название, ингредиенты блюда просты. Овощи можно приобрести на рынке или в супермаркете, а питу можно найти в магазинах пекарен, или в том же супермаркете
Во время покупки овощей, обратите внимание на внешний вид. Все они должны быть свежими, без каких-либо пятен
В противном случае, салат можно безнадежно испортить. В список продуктов входит:
- мята свежая (35 г);
- 3 штуки питы;
- 220 г огурцов;
- 1-2 зубка чеснока;
- лимон (1/2);
- 4 редиса (среднего размера);
- салат – 1 шт. (романо);
- масло оливковое (75 мл);
- 1 столовая ложка сумаха;
- 40 г петрушки;
- 350 г помидоров;
- соль;
- перец.
В рецепте присутствует особая приправа – сумах. Продается в молотом состоянии. Если вы не можете купить ее в супермаркете, то ее легко можно заказать в интернете.
Рецепт Салат фаттуш. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат фаттуш».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 142.7 кКал | 1684 кКал | 8.5% | 6% | 1180 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 2.2% | 3167 г |
Жиры | 10.1 г | 56 г | 18% | 12.6% | 554 г |
Углеводы | 10.2 г | 219 г | 4.7% | 3.3% | 2147 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.5% | 2857 г |
Вода | 49 г | 2273 г | 2.2% | 1.5% | 4639 г |
Зола | 1.04 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 36.4 мкг | 900 мкг | 4% | 2.8% | 2473 г |
альфа Каротин | 1.413 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.244 мг | 5 мг | 4.9% | 3.4% | 2049 г |
бета Криптоксантин | 1.749 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 48.141 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 2.7% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 0.8% | 9474 г |
Витамин В4, холин | 2.34 мг | 500 мг | 0.5% | 0.4% | 21368 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.083 мг | 5 мг | 1.7% | 1.2% | 6024 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 1.3% | 5714 г |
Витамин В9, фолаты | 11.091 мкг | 400 мкг | 2.8% | 2% | 3607 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.94 мг | 90 мг | 9.9% | 6.9% | 1007 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.155 мг | 15 мг | 7.7% | 5.4% | 1299 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.017 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.121 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 41322 г |
Витамин К, филлохинон | 26.6 мкг | 120 мкг | 22.2% | 15.6% | 451 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2895 мг | 20 мг | 1.4% | 1% | 6908 г |
Ниацин | 0.075 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.024 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 116.52 мг | 2500 мг | 4.7% | 3.3% | 2146 г |
Кальций, Ca | 19.58 мг | 1000 мг | 2% | 1.4% | 5107 г |
Магний, Mg | 9.88 мг | 400 мг | 2.5% | 1.8% | 4049 г |
Натрий, Na | 245.69 мг | 1300 мг | 18.9% | 13.2% | 529 г |
Сера, S | 2.42 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.1% | 41322 г |
Фосфор, Ph | 34.5 мг | 800 мг | 4.3% | 3% | 2319 г |
Хлор, Cl | 259.44 мг | 2300 мг | 11.3% | 7.9% | 887 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 26 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.488 мг | 18 мг | 2.7% | 1.9% | 3689 г |
Йод, I | 0.68 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.4% | 22059 г |
Кобальт, Co | 0.825 мкг | 10 мкг | 8.3% | 5.8% | 1212 г |
Литий, Li | 1.393 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0541 мг | 2 мг | 2.7% | 1.9% | 3697 г |
Медь, Cu | 82.44 мкг | 1000 мкг | 8.2% | 5.7% | 1213 г |
Молибден, Mo | 1.19 мкг | 70 мкг | 1.7% | 1.2% | 5882 г |
Никель, Ni | 2.105 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 14.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.945 мкг | 55 мкг | 1.7% | 1.2% | 5820 г |
Фтор, F | 4.34 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 92166 г |
Хром, Cr | 1.15 мкг | 50 мкг | 2.3% | 1.6% | 4348 г |
Цинк, Zn | 0.2093 мг | 12 мг | 1.7% | 1.2% | 5733 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.125 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.255 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.001 г | ~ | |||
Сахароза | 0.061 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.277 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.017 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.01 г | ~ | |||
Валин | 0.009 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.007 г | ~ | |||
Лейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лизин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.008 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.033 г | ~ | |||
Аланин | 0.008 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.028 г | ~ | |||
Глицин | 0.006 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.06 г | ~ | |||
Пролин | 0.004 г | ~ | |||
Серин | 0.007 г | ~ | |||
Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 2.624 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 8.579 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.231 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.271 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.073 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.245 г | min 16.8 г | 37.2% | 26.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.137 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.067 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.045 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.639 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.6% | 10.2% | |
18:2 Линолевая | 1.61 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 34% | 23.8% |
Энергетическая ценность Салат фаттуш составляет 142,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».