Рецепт ливанского салата фатуш

Содержание:

табуле и фатуш — постные салаты из ливанской кухни

Наталия Хоменко, главный редактор журнала «Лиза» Поститься можно вкусно и даже изысканно. Может быть, это не вполне правильно с точки зрения религии (аскетизм телесный должен пробуждать от спячки душу), однако легкие овощные блюда работе духа точно не помешают. Сегодня расскажу про табуле и фатуш — ливанские салаты, классику средиземноморской кухни. Тем более, что организм после долгой зимы буквально умоляет дать ему побольше свежей зелени, а Великий пост в этом году продлится до конца апреля, к тому времени уже появится довольно много свежей зелени.

Салатам этим я научилась, так сказать, из первых рук. Дело было в Египте. Неугомонный главный редактор везде себе найдет работу, даже у теплого Красного моря в Шарм-эль-Шейхе. Узнав, что в отеле Grand Rotana Resort&Spa шеф-повар из Ливана (а Ливан считается «законодателем мод» в восточной кухне) я стала просить, чтобы мне устроили кулинарный мастер-класс.

Тут следует восхититься компанией TEZ TOUR, которая занималась организацией нашей поездки: никто не покрутил пальцем у виска и не махнул рукой на мою причуду — а уже назавтра договорились и устроили встречу с шефом по имени Billal Haj. Меня украсили белым поварским колпаком, снабдили перчатками и огромным ножом, после чего шеф великодушно поделился со мной секретами ливанской кухни. Особенно радовалась процессу и результатам моя коллега — она вообще веган, для нее табуле и фатуш стали просто находкой. А в моем «репертуаре» теперь есть два великолепных салата, просто незаменимых в пост. Итак, отправляемся на закупки на рынок (там уже сейчас всё есть, и очень сочное, вкусное, аппетитное) и готовим…


Табуле

Нам понадобится:

  • ½ сладкой (красной или белой) луковицы
  • 1 небольшой пучок мяты (около 50 г)
  • Очень большой пучок петрушки (около 200 г)
  • 1 небольшой помидор
  • 100-150 мл оливкового масла
  • сок 1 лимона
  • соль
  • 50 г булгура

Как готовим:

Главная особенность: для табуле все режется очень-очень мелко.


Красный лук и мяту режем вместе, одновременно перемешивая, после чего отжимаем сок — он в табуле будет лишним. Так же мелко режем петрушку. Ее берем как можно больше.


Немного помидора — тоже очень мелкими кубиками. Для заправки нужно много оливкового масла (реально много — салат должен получиться прямо-таки жидковатым), много сока лимона и соль.


Тщательно перемешиваем. После этого посыпаем табуле булгуром (крупа из дробленой пшеницы, ливанский шеф именует ее по-восточному «бургуль» — как вариант, можно использовать кускус). Традиционно в адаптированных рецептах рекомендуют булгур предварительно запарить, но наш шеф советует по-классике просто засыпать крупу в салат и подождать минут 15 — булгур размякнет, но не раскиснет, и будет приятно похрустывать. Подают табуле традиционно на листьях зеленого салата, но никто не запретит вам есть его просто ложкой или вилкой. Ну а если вы пост не соблюдаете, то табуле станет отличным дополнением к мясу (например, шашлыку). И еще: табуле легко хранится в холодильнике пару дней. Что весьма приятно.

Фатуш (или фаттуш)

Нам понадобится:

  • 2 свежих огурца
  • по ½ красного и зеленого сладкого перца
  • ½ пучка свежей редиски
  • по ½ пучка петрушки и руколы
  • 1 помидор
  • ½ сладкой луковицы
  • много соли
  • оливковое масло
  • сок 1 лимона
  • гранатовый соус
  • уксус
  • приправа сумак (сумах)
  • сухарики из жареной питы или любого белого хлеба

Как готовим:

На сей раз все ингредиенты — огурцы, сладкий перец, редис, петрушку, руколу, помидор — режем очень крупно, кубиками минимум в палец толщиной, а можно и побольше. Лук тоже должен быть нарезан не мелко. С мяты обрываем листики, режем и добавляем в салат. Теперь заправка. Щедро солим, обильно поливаем оливковым маслом и соком лимона, при желании добавляем уксус, при наличии — гранатовый соус и приправу сумак. Смысл в том, что заправка должна получиться заметно кислой (и гранатовый соус, и приправа сумак дают именно кислоту).


Все аккуратно перемешиваем и сверху присыпаем сухариками — традиционно их готовят из питы. Но питу отлично может заменить тонкий лаваш: его нужно нарезать квадратиками (размер примерно такой же, как у прочих ингредиентов, то есть сторона около 1 см) и обжарить на сухой сковороде. Присыпаем сухариками салат, подаем на стол и угощаемся с удовольствием!

Текст и фото: Наталия Хоменко

Другие кулинарные идеи от главного редактора здесь:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Март 22 2020, 11:03

liza.ua

Пошаговый рецепт с фото и видео

Красочный салат «Фаттуш» — один из самых популярных салатов ливанской кухни. На родине блюда этот легкий, полезный, витаминный салат является непременным атрибутом повседневного меню.

Салат принято готовить из компонентов, которые есть в доме. Поэтому вариантов приготовления (с незначительными отличиями) существует множество, но основная концепция нерушима и предельно проста: как можно больше сезонных овощей, еще больше разнообразной зелени, немного пряной заправки на основе лимонного сока и оливкового масла, и непременно – хрустящие кусочки пожаренной черствой питы или лаваша, которые сперва аппетитно похрустывают и придают салату текстуру, а затем постепенно пропитываются вкуснейшей смесью овощного сока и пряной заправки.

Предельно просто и по составу, и в приготовлении, но получается очень сочно, полезно и вкусно. Такой салат прекрасен и в качестве гарнира, и в качестве легкой альтернативы позднему ужину. Попробуйте!

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.

Приготовьте заправку для салата. Присыпьте мелко нарезанный зубчик чеснока щедрой щепоткой соли и растирайте пестиком или любым другим подручным предметом, пока чеснок не пустит сок и не раскроет свой аромат.

Добавьте оливковое масло, сок лимона, уксус и сумах. Тщательно все перемешайте, попробуйте заправку и при необходимости добавьте еще немного соли по своему вкусу. Позвольте заправке настояться, пока вы готовите остальные компоненты.

Смажьте оливковым маслом поверхность лепешки (лаваша) или питы и нарежьте её на небольшие кусочки. Хлеб для приготовления салата традиционно используется черствый или чуть подсохший, вчерашний.

Выложите кусочки хлеба на противень, выстеленный бумагой для запекания, и поместите в духовку, разогретую до 175 градусов. Помешивая, выпекайте кусочки хлеба 10-12 минут, пока они не станут хрустящими и не приобретут золотистый оттенок.

Для подачи в узком семейном кругу процесс еще больше упрощается – лепешка запекается целиком, а затем просто разламывается на кусочки произвольной формы и размера. В качестве альтернативы можно поступить более традиционно — обжарив хлеб на сковороде в большом количестве раскаленного масла.

Нарежьте овощи для салата. Огурцы и помидоры – крупными кусочками. Лук — тонкими полукольцами. Редис тоже крупно – на 4 или 8 частей, в зависимости от размера. С огурцов, для более интересного внешнего вида салата, можно предварительно срезать несколько полосок кожуры.

Редис, как и зерна граната – сезонные компоненты салата. Добавляются, когда время приготовления совпадает с периодом их созревания или доступности в регионе.

Порвите руками листья салата. Мелко нарежьте зеленый лук, листья мяты и петрушки.

Соедините подготовленные овощи и зелень. Влейте заправку и тщательно все перемешайте.

Попробуйте салат и при необходимости добавьте по вкусу еще сумах или соль. По желанию, приправьте салат по вкусу концентратом гранатового сока.

В последнюю очередь, непосредственно перед подачей, вмешайте в салат поджаренные кусочки хлеба. Так хлеб дольше останется хрустящим.

Кусочки поджаренной питы, поскольку они обладают большей плотностью чем лаваш, можно добавить в салат вместе с заправкой. При этом можно в отдельной емкости смешать кусочки питы с заправкой, для того чтобы они впитали ее вкус, и уже затем добавить смесь заправки и хлеба в салат.

Как приготовить “Салат “Фатуш””

Лаваш нарвите руками и немного полейте маслом. Обжарьте его на сковороде или запекайте в духовке при 200 градусов. Остудите лаваш.

Помидоры и огурец промойте и произвольно нарежьте.

Редис промойте, и нарежьте его пластинками.

Перец также помойте. Удалите из него семечки, а потом мякоть нашинкуйте.

Мяту и петрушку промойте, а затем измельчите.

Промытые листья салата нарвите кусочками.

Лук почистите и мелко нашинкуйте.

Займитесь заправкой. Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Соедините его с маслом, солью, соком лимона и перцем. Хорошо перемешайте составляющие.

Все овощи соедините в салатнице. Залейте их заправкой, а сверху добавьте лаваш. Салат готов! Приятной дегустации!

Оценить рецепт Салат “Фатуш”:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

https://youtube.com/watch?v=TRM8—wXvrU

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Рецепт «Салат “Фатуш”»:

Листья салата крупно порвать.

Перец нарезать кубиками.

Огурцы и помидоры нарезать ломтиками.

Выложить овощи к салатным листьям, перемешать. Для заправки кинзу и мяту мелко нарезать.

Добавить оливковое масло, мелко нарезанный лук, лимонный сок, измельчённый чеснок, сумах.

Добавить соевый соус. Я использую лёгкий соевый соус ТМ Kikkomаn.

Салат заправить, посыпать кунжутом.

На сухую (!) раскаленную сковороду выложить нарезанный предварительно лаваш (размер квадратиков примерно 2 на 2). Подержать минуту на одной стороне, перевернуть легонько пальчиками, не сдавливая, на другую и еще минутку. Они превратятся в тоненькие хрустящие гренки.

Выложить сверху гренки на салат. И еще немного сверху сбрызнуть заправкой. Ваш салат готов!

Приятного аппетита!

Рецепт принесла домой моя дочь. Лучшая подруга моей старшей дочери учится в РУДН, и моя дочь, конечно, часто приезжает к ней в Университет. И, естественно, девчонки ходят перекусить-поболтать в местные кафешки. А кафе на территории этого многонационального университета в основном держат арабы, поэтому и кухня в основном арабская. Вот этот салатик очень и полюбился девчонкам: он достаточно лёгкий, полезный, но безумно вкусный!

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Салат “Фатуш”

Традиционный ливанский салат. Он достаточно простой, но в то же время безумно вкусный! Лёгкий, свежий, с тоненькими хрустящими гренками и ароматной заправкой! Вариаций его существует великое множество, и мой вариант достаточно близок к традиционному рецепту, а вот в заправку я добавила лёгкий соевый соус Kikkomаn, – получилось просто божественно! И, конечно же, такой салат прекрасно будет смотреться на новогоднем столе!

Категория: Салаты › Салаты из овощей, грибов, сыра › Салаты из овощей

Ингредиенты для «Салат “Фатуш”»:

Приготовление

  1. 1В сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла. Лаваш нарвите руками на небольшие кусочки, посыпьте 1 ч. л. приправы сумак, перемешайте. Выложите кусочки на сковороду, обжарьте до золотистого цвета, остудите.
  2. 2Все овощи и зелень нарежьте, сложите в глубокий салатник.
  3. 3В отдельной миске смешайте лимонный сок, 1 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. приправы сумак, измельченный чеснок, корицу, соль и черный перец.
  4. 4Полейте половиной заправки овощи, сверху выложите хрустящие гренки, полейте оставшейся заправкой.

Легкий, свежий, необычайно яркий салат станет украшением любого стола, отлично сочетается с хумусом. Удивительно, как пряности и необычная подача превращают блюдо из привычных овощей в оригинальную закуску. Поделитесь интересным рецептом с друзьями!

Что такое салат Фатуш?

Салат «Фатуш» — это ближневосточный салат, в состав которого вместо традиционных гренков входят кусочки лаваша. Одним из уникальных ингредиентов, используемых в традиционном салате Фатуш, является сумах, специя, которая обладает лимонным, терпким вкусом.

В классической версии салата Фатуш, лаваш (который иногда даже используется несвежим). Мы решили немного внести изменения в классический рецепт и сделать его с очень низким содержанием углеводов. Мы использовали вместо лаваша хрустящие овощи, такие как нарезанный огурец и зеленый лук. Кроме того, базилик и мята в этой версии салата Фатуш добавляют действительно свежий и интересный вкус.

Киббех

Киббех. Фото: Shutterstock

Так называют блюда, где есть фарш и булгур. В данном случае это чрезвычайно популярные котлетки. Если девушка хорошо готовит киббех, ее и замуж не стыдно отдать.

НАДО (на 8 порций): полкило говяжьего или бараньего фарша · 200 г булгура · 3 веточки мяты · 2 луковицы · 70 г кедровых орешков · 1 ч. ложка душистого перца · 0,5 ч. ложки зиры · 0,5 ч. ложки корицы · 30 мл оливкового масла · соль · перец · 1 л рафинированного масла для фритюра.

ГОТОВИМ:

  1. Булгур заливаем холодной водой на полчаса, затем отжимаем через полотенце.
  2. Обжариваем на оливковом масле мелко нарезанную луковицу, добавляем половину фарша, кедровые орехи (их можно предварительно обжарить), перцы, зиру, корицу, соль. Тушим до готовности около 10 минут.
  3. Булгур смешиваем со второй половиной фарша. Туда же отправляем, мелко порезав, вторую луковицу, мяту, соль, перец и пробиваем в блендере в пасту.
  4. Самое заковыристое — слепить котлетки: сырое мясо с булгуром надо фаршировать жареным фаршем. Для этого возьмите влажными руками порцию пасты из булгура и мяса, скатайте шарик. Сделайте в нем конусовидное углубление, начините жареным фаршем и залепите, сформировав вытянутые котлетки.
  5. Жарим во фритюре при температуре 180 °С, выкладываем на бумажное полотенце.

Рецепт ливанского салата Фатуш — факты питания

Одна порция этого салата фатуш с заправкой содержит примерно следующее:

  • 187 калорий
  • 1,5 г белка
  • 18 г жира
  • 5,8 г углеводов
  • 2,2 г клетчатки
  • 2,6 г сахара
  • 5,812 МЕ витамина А – 249% от дневной нормы
  • 92 мкг витамина К – 103% от дневной нормы
  • 101 мкг фолиевой кислоты – 25% от дневной нормы
  • 2,7 мг витамина Е – 18% от дневной нормы
  • 9,8 мг витамина С – 13% от дневной нормы
  • 0,11 мг витамина B6 – 9% от дневной нормы
  • 0,07 мг тиамина – 7% от дневной нормы
  • 0,06 мг рибофлавина – 6% от дневной нормы
  • 0,28 мг витамина В5 – 6% от дневной нормы
  • 12 мг холин – 3% от дневной нормы
  • 202 мг натрия – 13% от дневной нормы
  • 0,092 мг меди – 10% от дневной нормы
  • 0,18 мг марганца – 10% от дневной нормы
  • 293 мг калия – 6% от дневной нормы
  • 41 мг фосфора – 6% от дневной нормы
  • 20 мг магния – 6% от дневной нормы
  • 0,98 мг железа – 5% от дневной нормы
  • 0,32 мг цинка – 4% от дневной нормы
  • 38 мг кальция — 4% от дневной нормы

Вот краткий обзор некоторых преимуществ для здоровья, связанных с ингредиентами в этом салате Фатуш:

Ромейн:

Салат Ромейн содержит мощные антиоксиданты, витамины и минералы, такие как витамин А, витамин К, фолат и марганец. Употребление романа помогает уменьшить воспаление, поддержать здоровье сердца, укрепить иммунную систему. А также предотвратить признаки старения, такие как потеря упругости кожи.

Огурец:

Огурцы поддерживают детоксикацию и содержат антиоксиданты против рака и болезней. Огурец содержит важные питательные вещества, такие как витамин К, магний и калий, и в нем очень мало калорий. Поэтому он является отличным выбором для тех, кто пытается похудеть.

Базилик:

Базилик является мощным адаптогеном, который помогает организму реагировать на стресс и бороться с болезнями. Он также обладает противовоспалительными, антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. Исследования даже показывают, что преимущества базилика включают его способность естественным образом предотвращать рак.

Оливковое масло:

Оливковое масло обладает многими преимуществами, в том числе способностью бороться с сердечными заболеваниями, деменцией, воспалением и депрессией. Настоящее оливковое масло экстра — класса производится холодным прессованием и не содержит химикатов. Убедитесь, что Вы выбрали продукт хорошего качества, чтобы воспользоваться многими преимуществами оливкового масла.

Фатуш / Овощные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Фатуш — летний салат из свежих овощей и обжаренного хлеба. Очень простой в приготовлении и невероятно вкусный, он является представителем традиционной арабской кухни. Чаще всего создание его рецепта приписывают жителям Ливана, Сирии и Ирака. Фатуш настолько легкий, что съедается моментально, поэтому я всегда готовлю побольше, но данный рецепт рассчитан на 2-3 порции, однако если вы точно уверенны, что вам и вашей семье это блюдо придется по вкусу, смело умножайте все количество ингредиентов на два.

Ингредиенты для приготовления фатуша

Для салата
  1. Лаваш тонкий 1 штука (большой)
  2. Огурцы свежие 1 штука (крупный)
  3. Помидоры свежие 2–3 штуки
  4. Зелень петрушки свежая 1 пучок
  5. Лук красный 1–2 штуки (в зависимости от размера)
  6. Перец болгарский 1 штука (крупный)
  7. Салат романо 1 пучок
  8. Редис свежий 4–5 штук
  9. Мята свежая 1 пучок
  10. Масло оливковое 2 столовые ложки
Для заправки
  1. Масло оливковое 4 столовые ложки
  2. Сок лимонный 5–7 столовых ложек
  3. Чеснок 3 зубчика
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Лук, Огурец, Перец, Помидор, Редис, Хлеб

  • Порционность

    2-3

  • Кухня мира

    Арабская кухня

Распечатать список Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Салатница, салатная ложка, нож кухонный, доска разделочная, дуршлаг, противень для запекания, фольга, столовая ложка, кухонные прихватки для горячего, пиала, вилка.

Приготовление фатуша:

Шаг 1: Подготавливаем лаваш.


Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов по Цельсию. Застелите противень фольгой и уложите на него порванный на крупные кусочки тонкий лаваш. Полейте его сверху оливковым маслом, хватит и пары столовых ложек, чтобы он стал хрустящим, и отправьте в духовку на 5-7 минут. Последите, чтобы кусочки хлеба не подгорели, но подсохли и подрумянились. Ставший хрустящим лаваш нужно достать из духовки и остудить до комнатной температуры.

Шаг 2: Подготавливаем овощи.


Сперва промойте все овощи теплой водой и слегка обсушите их. У помидор удалите хвостики и уплотнения, оставшиеся после них, а затем нарежьте овощи крупными кубиками. Огурцы порежьте тонкими кружочками, однако сперва убедитесь, что их кожура не горчит, а семечки не очень крупные, в противном случае и то, и другое нужно будет удалить, а оставшуюся мякоть порезать крупными кусочками. От редисок обрежьте ботву и корешки, а после порежьте оставшееся тонкими кружочками. Болгарский перец разрежьте на пополам, удалите сердцевину с семенами и зеленый хвостик. Оставшееся порежьте соломкой или кубиками. Красный лук очистите от шелухи, отрежьте все лишнее, а после порубите овощи очень мелко.

Шаг 3: Подготавливаем зелень и салатные листья.


Листья салата романо промойте проточной теплой водой, обсушите, затем разложите на разделочной доске и нарежьте крупной полосочкой. Или можно просто порвать их руками.


Зелень петрушки и мяту тщательно промойте теплой водой, избавьте от жестких стеблей и покрошите оставшееся очень мелко.

Шаг 4: Готовим заправку.


В пиале или в небольшой миске разведите в оливковом масле лимонный сок, добавьте очищенные и измельченные зубчики чеснока, соль и черный молотый перец. Хорошенько взбейте заправку с помощью вилки.

Шаг 5: Смешиваем салат.


В салатницу поместите все подготовленные ингредиенты и аккуратно, чтоб не сломать мякоть овощей и кусочки сушеного лаваша, перемешайте. Затем разом влейте всю заправку, еще раз смешайте все ингредиенты, проверьте по вкусу на соль и перец, а после, убедившись что все в порядке, подавайте ваш салат «Фатуш» к столу.

Шаг 6: Подаем салат.


Салат «Фатуш» очень легкий, как я уже говорила, освежающий и благодаря кусочкам подсушенного лаваша и сочного болгарского перца еще и хрустящий. Так что кушать его одно сплошное удовольствие, главное не храните его долго перед подачей, иначе овощи отдадут весь свой сок, а хлеб размякнет. Подавайте салат «Фатуш» сразу после приготовления и наслаждайтесь его вкусом. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Одна из замечательных особенной этого салата, это то, что вы можете исключать и добавлять в него овощи по своему желанию. Как-то я даже видела вариант его приготовления с острым перцем чили.

– Традиционной специей для этого салата является сумах, но найти ее чаще можно на специализированных рынках, и, если вам улыбнется удача, обязательно купите и попробуйте добавить ее в Фатуш.

– Вместо тонкого лаваша можно использовать какой-нибудь плоский хлеб или даже просто приготовить гренки из пшеничного хлеба.

www.tvcook.ru

Рецепт «Салат «Фатуш»»:

Листья салата крупно порвать.

Перец нарезать кубиками.

Огурцы и помидоры нарезать ломтиками.

Выложить овощи к салатным листьям, перемешать. Для заправки кинзу и мяту мелко нарезать.

Добавить оливковое масло, мелко нарезанный лук, лимонный сок, измельчённый чеснок, сумах.

Добавить соевый соус. Я использую лёгкий соевый соус ТМ Kikkomаn.

Салат заправить, посыпать кунжутом.

На сухую (!) раскаленную сковороду выложить нарезанный предварительно лаваш (размер квадратиков примерно 2 на 2). Подержать минуту на одной стороне, перевернуть легонько пальчиками, не сдавливая, на другую и еще минутку. Они превратятся в тоненькие хрустящие гренки.

Выложить сверху гренки на салат. И еще немного сверху сбрызнуть заправкой. Ваш салат готов!

Рецепт принесла домой моя дочь. Лучшая подруга моей старшей дочери учится в РУДН, и моя дочь, конечно, часто приезжает к ней в Университет. И, естественно, девчонки ходят перекусить-поболтать в местные кафешки. А кафе на территории этого многонационального университета в основном держат арабы, поэтому и кухня в основном арабская. Вот этот салатик очень и полюбился девчонкам: он достаточно лёгкий, полезный, но безумно вкусный!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Традиционный ливанский салат. Он достаточно простой, но в то же время безумно вкусный! Лёгкий, свежий, с тоненькими хрустящими гренками и ароматной заправкой! Вариаций его существует великое множество, и мой вариант достаточно близок к традиционному рецепту, а вот в заправку я добавила лёгкий соевый соус Kikkomаn, — получилось просто божественно! И, конечно же, такой салат прекрасно будет смотреться на новогоднем столе!

22 ноября 2016 года Людмила НК #

22 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

22 ноября 2016 года lelikloves #

22 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

22 ноября 2016 года Elenochka26 #

22 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

26 ноября 2016 года Elenochka26 #

22 ноября 2016 года Суслик Маринка #

22 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

22 ноября 2016 года Масяся #

22 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

22 ноября 2016 года Масяся #

22 ноября 2016 года тататима #

22 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

22 ноября 2016 года Tatanj #

22 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

22 ноября 2016 года Кир Рояль #

22 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

22 ноября 2016 года y ludmila #

22 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

22 ноября 2016 года olga2121972 #

22 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

22 ноября 2016 года IrikF #

22 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

22 ноября 2016 года subsidii66 #

22 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

22 ноября 2016 года para_gn0m0v #

22 ноября 2016 года мисс #

22 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

22 ноября 2016 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Список необходимых ингредиентов для Фаттуша

Несмотря на заморское название, ингредиенты блюда просты. Овощи можно приобрести на рынке или в супермаркете, а питу можно найти в магазинах пекарен, или в том же супермаркете

Во время покупки овощей, обратите внимание на внешний вид. Все они должны быть свежими, без каких-либо пятен

В противном случае, салат можно безнадежно испортить. В список продуктов входит:

  • мята свежая (35 г);
  • 3 штуки питы;
  • 220 г огурцов;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • лимон (1/2);
  • 4 редиса (среднего размера);
  • салат – 1 шт. (романо);
  • масло оливковое (75 мл);
  • 1 столовая ложка сумаха;
  • 40 г петрушки;
  • 350 г помидоров;
  • соль;
  • перец.

В рецепте присутствует особая приправа – сумах. Продается в молотом состоянии. Если вы не можете купить ее в супермаркете, то ее легко можно заказать в интернете.

Рецепт Салат фаттуш. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат фаттуш».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 142.7 кКал 1684 кКал 8.5% 6% 1180 г
Белки 2.4 г 76 г 3.2% 2.2% 3167 г
Жиры 10.1 г 56 г 18% 12.6% 554 г
Углеводы 10.2 г 219 г 4.7% 3.3% 2147 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 2.5% 2857 г
Вода 49 г 2273 г 2.2% 1.5% 4639 г
Зола 1.04 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 36.4 мкг 900 мкг 4% 2.8% 2473 г
альфа Каротин 1.413 мкг ~
бета Каротин 0.244 мг 5 мг 4.9% 3.4% 2049 г
бета Криптоксантин 1.749 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 48.141 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.059 мг 1.5 мг 3.9% 2.7% 2542 г
Витамин В2, рибофлавин 0.019 мг 1.8 мг 1.1% 0.8% 9474 г
Витамин В4, холин 2.34 мг 500 мг 0.5% 0.4% 21368 г
Витамин В5, пантотеновая 0.083 мг 5 мг 1.7% 1.2% 6024 г
Витамин В6, пиридоксин 0.035 мг 2 мг 1.8% 1.3% 5714 г
Витамин В9, фолаты 11.091 мкг 400 мкг 2.8% 2% 3607 г
Витамин C, аскорбиновая 8.94 мг 90 мг 9.9% 6.9% 1007 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.155 мг 15 мг 7.7% 5.4% 1299 г
бета Токоферол 0.001 мг ~
гамма Токоферол 0.017 мг ~
Витамин Н, биотин 0.121 мкг 50 мкг 0.2% 0.1% 41322 г
Витамин К, филлохинон 26.6 мкг 120 мкг 22.2% 15.6% 451 г
Витамин РР, НЭ 0.2895 мг 20 мг 1.4% 1% 6908 г
Ниацин 0.075 мг ~
Бетаин 0.024 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 116.52 мг 2500 мг 4.7% 3.3% 2146 г
Кальций, Ca 19.58 мг 1000 мг 2% 1.4% 5107 г
Магний, Mg 9.88 мг 400 мг 2.5% 1.8% 4049 г
Натрий, Na 245.69 мг 1300 мг 18.9% 13.2% 529 г
Сера, S 2.42 мг 1000 мг 0.2% 0.1% 41322 г
Фосфор, Ph 34.5 мг 800 мг 4.3% 3% 2319 г
Хлор, Cl 259.44 мг 2300 мг 11.3% 7.9% 887 г
Микроэлементы
Бор, B 26 мкг ~
Ванадий, V 11.2 мкг ~
Железо, Fe 0.488 мг 18 мг 2.7% 1.9% 3689 г
Йод, I 0.68 мкг 150 мкг 0.5% 0.4% 22059 г
Кобальт, Co 0.825 мкг 10 мкг 8.3% 5.8% 1212 г
Литий, Li 1.393 мкг ~
Марганец, Mn 0.0541 мг 2 мг 2.7% 1.9% 3697 г
Медь, Cu 82.44 мкг 1000 мкг 8.2% 5.7% 1213 г
Молибден, Mo 1.19 мкг 70 мкг 1.7% 1.2% 5882 г
Никель, Ni 2.105 мкг ~
Рубидий, Rb 14.8 мкг ~
Селен, Se 0.945 мкг 55 мкг 1.7% 1.2% 5820 г
Фтор, F 4.34 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 92166 г
Хром, Cr 1.15 мкг 50 мкг 2.3% 1.6% 4348 г
Цинк, Zn 0.2093 мг 12 мг 1.7% 1.2% 5733 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.125 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.255 г ~
Мальтоза 0.001 г ~
Сахароза 0.061 г ~
Фруктоза 0.277 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.017 г ~
Аргинин* 0.01 г ~
Валин 0.009 г ~
Гистидин* 0.003 г ~
Изолейцин 0.007 г ~
Лейцин 0.009 г ~
Лизин 0.008 г ~
Метионин 0.002 г ~
Метионин + Цистеин 0.001 г ~
Треонин 0.008 г ~
Триптофан 0.003 г ~
Фенилаланин 0.008 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.004 г ~
Заменимые аминокислоты 0.033 г ~
Аланин 0.008 г ~
Аспарагиновая кислота 0.028 г ~
Глицин 0.006 г ~
Глутаминовая кислота 0.06 г ~
Пролин 0.004 г ~
Серин 0.007 г ~
Тирозин 0.003 г ~
Цистеин 0.002 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 2.624 мг ~
бета Ситостерол 8.579 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.231 г ~
18:0 Стеариновая 0.271 г ~
20:0 Арахиновая 0.073 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 6.245 г min 16.8 г 37.2% 26.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.137 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 6.067 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.045 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.639 г от 11.2 до 20.6 г 14.6% 10.2%
18:2 Линолевая 1.61 г ~
18:3 Линоленовая 0.019 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.6 г от 4.7 до 16.8 г 34% 23.8%

Энергетическая ценность Салат фаттуш составляет 142,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector