Харисса: что это за специя?

Применение в кулинарии

В Тунисе невозможно найти кафе или ресторана, в котором не используют хариссу.

В какие блюда добавляют хариссу

В Тунисе сухую специю или соус добавляют практически в каждое блюдо. Харисса придает незабываемый вкус и аромат:

  • пресной рыбе;
  • блюдам на основе риса;
  • спагетти;
  • мясу и птице после любого вида термической обработки;
  • овощному салату;
  • маринаду для мяса;
  • овощным и мясным бульонам;
  • буррито или шаурме;
  • пицце;
  • сладким овощам;
  • тушеной баранине;
  • картофелю;
  • колбаскам мергез;
  • бутербродам с тунцом.

Удивительно, но хариссу добавляют даже в блюда из яиц. Например, тунисцы очень любят яичницу с этой острой специей.

Особенности использования

Одним из самых распространенных способов использования специи является ее смешивание с зерновыми, бобовыми или кускусом:

  • Можно добавлять в сезонный couscous. Существует много рецептов, но самый простой — смешивание харисы, кускуса и масла оливы. С хариссой можно подавать кускус в качестве самостоятельного блюда или с добавлением лосося и заалука.
  • Специю можно добавлять и в готовую чечевицу. Дополнительно блюдо следует дополнить мелко рубленной петрушкой и луком.
  • Паста хорошо сочетается с рисом, фарро и другими крупами.

Использование хариссы для обжарки овощей:

  • Если для этой цели использовать Mina Harissa, нужно предварительно посолить и термически обработать главные ингредиенты. За 5-8 минут до приготовления добавить пасту. Она превосходно сочетается с морковью, луком, свеклой, бататом, цукини. Специя «подрезает» их сладость и придает идеальный аромат.
  • При использовании сухого порошка следует просто посыпать им овощи, добавить немного оливкового масла и перемешать перед обжаркой.
  • Если применяется паста – дополнить ее небольшим количеством жидкого меда и масла оливы, затем добавить к овощам.

Как использовать для мяса:

  • Порошок хариссы смешать с оливковым маслом и солью. Получившейся смесью натереть мясо и поставить в духовку.
  • С этой пряностью идеально сочетаются ягнятина, курятина и рыба. Если в качестве гарнира использовать рис, овощи или кускус, получится невероятно вкусное блюдо.
  • Специю можно добавлять и в различные соусы к тушеному мясу или тагину. Рекомендуется готовить блюда на медленном огне, чтобы пряность не утратила аромат.

В качестве альтернативы хариссу можно смешать с марокканскими маслинами и небольшим количеством жидкого меда. В получившийся соус макать хлеб.

Рецепты приготовления хариссы в домашних условиях

Приготовить пасту харисса самостоятельно не сложно. Это не будет слишком затратно и не отнимет много времени. Необходимые ингредиенты:

  • теплая питьевая вода — 300 мл;
  • соль — 15 г;
  • оливковое или подсолнечное масло — 100 мл;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • сушеные хлопья чили — 100 г;
  • высушенный сладкий перец — 250 г.
  1. В блендер положить чили, сладкий перец и чеснок.
  2. Измельчить ингредиенты, добавляя воды до необходимой консистенции.
  3. Посолить и добавить масло.
  4. Взбить в блендере повторно.

Есть еще один рецепт хариссы (более современный). По этой технологии паста получится пряной. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • чили — 100 г;
  • тмин, кориандр, кумин — по 1 ст. л.;
  • соль — 5 г;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • чеснок — 4 зубчика.
  1. Залить чили кипятком на 30 мин.
  2. Разогреть сковороду, обжарить специи без добавления масла. Они должны источать сильный аромат, но при этом не подгореть.
  3. Слить воду с чили в отдельную емкость.
  4. Специи перемолоть в ступке.
  5. Очистить чили от семян, смешать с чесноком и пряностями, добавить соль и поместить в чашу блендера.
  6. Взбить, добавляя масло до получения необходимой консистенции. Если паста слишком густая, можно добавить немного воды, оставшейся от замачивания чили.
  7. Переложить готовую хариссу в баночку, сверху залить небольшим количеством масла, чтобы она не подсохла.

Дополнительно при приготовлении соуса по обоим рецептам можно добавить лимонный сок, паприку, кайенский перец, мятные листья, томатную пасту или вяленые помидоры по вкусу.

Чем заменить

Если тунисской приправы нет под рукой, а готовить ее самостоятельно не хочется, в качестве альтернативы можно использовать:

  • Порошок чили. Это смесь специй, которые чаще всего используются в американской кухне, составляющими которой являются перец чили, зира, чеснок. Эти же компоненты присутствуют и в хариссе, поэтому их вкусы схожи, но порошок чили более мягкий. Если будет недостаточно остроты, можно добавить кайенский перец.
  • Тандури масалу. Это индийская пряная смесь, которую используют преимущественно в процессе приготовления курицы тандури. Она состоит из чили. Также в нее часто добавляют чеснок, тмин, кориандр. Как и харисса эта смесь ярко-красного цвета.

Польза и вред приправы

Харисса имеет в составе большое количество полезных элементов:

Железо. Улучшает умственную деятельность, стимулирует иммунную систему, нормализует обмен веществ.
Кальций. Укрепляет кости, в т.ч

позвоночник, что важно для красивой осанки и общего состояния здоровья.
Ретинол. Обеспечивает остроту зрения.
Грубые волокна (клетчатка)

Улучшают работу ЖКТ, выводят вредный холестерин.

Добавляя специю в пищу, можно предотвратить развитие некоторых заболеваний или улучшить состояние при:

  • ожирении;
  • дегенерации желтого пятна (макулярной дистрофии);
  • нарушениях работы пищеварительной системы.

Помимо этого, харисса обладает противомикробным, антибактериальным действием. Поэтому ее употребление является отличной профилактикой многих инфекционных заболеваний.

Специя может быть не только полезной, но и вредной. Поскольку она острая, это неблагоприятно сказывается на здоровье при наличии патологий органов ЖКТ.

Также в составе хариссы присутствуют аллергены (например, чили). Поэтому перед употреблением необходимо убедиться, что на ингредиенты пряности нет аллергической реакции. При ухудшении самочувствия после употребления блюд с пастой или сухим порошком следует обратиться к врачу во избежание неблагоприятных последствий.

Описание приготовления:

Свойства и происхождение: В каждой стране существует свой рецепт приготовления хариссы. Но следует отметить, что тунисская хариса является самой острой благодаря большому содержанию перца чили. Наиболее ценным и дорогим вариантом этого соуса является «розовая харисса», которую готовят из лепестков розы. Применение: Острый соус харисса чаще всего используют в качестве приправы для блюд тунисской, израильской кухни, а также кухни магрибских стран. Харисса также упоминается в рецептах блюд европейской кухни. В Тунисе пастообразный соус харисса подают в качестве закуски с тунцом и оливками. Хариссу добавляют в супы для придания остроты. Ней также приправляют рыбные и мясные блюда. В Европе хариссу используют при приготовлении пиццы, пасты, бутербродов, каш, макаронных изделий и блюд из риса. Советы шеф-повара: Пастообразный соус харисса поступает в продажу в специальных тубах или в небольших стеклянных баночках. Употреблять этот соус нужно в умеренных количествах, так как он обладает островато-жгучим вкусом.

Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец / Растительное масло / Оливковое масло Блюдо: Соусы / К мясу / К птице / К рыбе География кухни: Африканская / Арабская / Восточная

Полезные советы

  1. Не переборщите с чесноком, помните: всего должно быть в меру!
  2. Можно приготовить соус просто с майонезом, а можно сначала смешать все специи, чеснок и желток и только потом замешать все с растительным маслом. Так мы обычно делаем майонез, только, разумеется, без жгучих специй.
  3. Перед приготовлением хорошо почистите чеснок и удалите зеленую сердцевину.
  4. Руй отлично подходит к жареной камбале, так как с ним совсем не заметен специфический запах самой камбалы.
  5. Чеснок с солью лучше растолочь в ступке или просто в миске с помощью толкушки. Если экономите время – раздавите в чеснокодавке.
  6. Оливковое масло даст небольшую горечь, поэтому можно заменить его подсолнечным.
  7. В приготовлении используются сырые яйца, поэтому необходимо взять свежайшие яйца и хорошенько их вымыть, чтобы избежать негативных последствий.
  8. Если вы сочтете, что соус получился жидким, его можно загустить, вводя различные ингредиенты: вареный картофель, отварную печенку, хлебные крошки.
  9. Перед подачей к столу Руй необходимо остудить в холодильнике.
  10. Белок яйца в данном рецепте не используется, поэтому его нужно отложить, чтобы позже на нем приготовить ваш любимый десерт.
  11. По французским кулинарным канонам Руй подается только к рыбным блюдам, но я прекрасно его ем просто с картошкой или макаронами. Мне очень нравится этот густая подлива с чесночным ароматом!
  12. В основной рецепт можно добавить запеченные и хорошо измельченные овощи: болгарский перец, картофель, капусту брокколи.
  13. Шафран очень сильная специя, если его сыпать порошком, то можно ошибиться во вкусе, поэтому его удобнее вводить понемногу через водный раствор. Возьмите 2 столовых ложки воды и 1 щепотку шафрана, активно размешайте и дайте настояться.
  14. Когда вы вводите растительное масло, не перестарайтесь, соус ни в коем случае не должен начать расслаиваться!
  15. Когда вы готовите, посуда замазывается, это выглядит неэстетично. Обязательно переложите соус в красивую посуду. Есть из соусника всегда приятнее и гораздо удобнее.

Что такое харисса

Харисса — приправа из смеси специй. Используется в блюдах североафриканской кухни. Популярна в Турции, Тунисе, у народов Ближнего Востока. Бывает в виде сухой пряности и пасты (заправки, пюре, соуса).

Описание сухой приправы:

  • состав — сушеный чили, зира (кумин), сладкий перец, чеснок, кориандр, тмин, соль;
  • состояние — измельченные в порошок специи, встречаются неразмолотые семена, хлопья кожицы чили;
  • цвет — смесь красноватая со светлыми и коричневыми вкраплениями;
  • вкус — умеренно острый или жгучий (зависит от пропорций перца, чеснока);
  • аромат — пряный, с ноткой чеснока, аниса, ореха.

В заправке харисса ощущается тот же вкус и запах, что и в сухой смеси. Но в составе есть также сок лимона, растительное масло, томатная паста, обжаренный перец. Поэтому присутствует кислинка, цитрусовый аромат. Сам соус менее острый, насыщенно-красный, густой. Может содержать также оливки, мяту, уксус, лепестки роз.

Дополнительно читайте о применении в кулинарии острого переца халапеньо.

Применение в кулинарии

Эта пряная, аппетитно пахнущая паста универсальна и способна преобразить вкус многих блюд. Даже пара чайных ложек хариссы добавляет яркий аромат и остроту овощным, мясным и рыбным блюдам.

Для каких блюд используют

Эта ароматная паста или порошок может использоваться для улучшения супов, тушеных и жареных овощей и мяса, закусок и основных блюд, например:

  • Используйте хариссу для маринада для мяса и рыбы.
  • Положите ее в пиццу, чтобы оживить ее вкус.
  • Применяйте соус харисса в традиционные тунисские и марокканские блюдах.
  • Эту приправу добавляют в тушеное мясо – говядину или баранину, в суп или закуски и во вторые блюда.
  • Чесночная острота хариссы особенно хороша для сладких овощей – моркови и фенхеля.
  • Тунисские повара используют эту пикантную смесь для кускуса и чтобы приготовить суп из нута.
  • В Израиле это популярная добавка для шаурмы.

Жареная зеленая фасоль с хариссой – рецепт

Ингредиенты:

  • 400-500 г свежей зеленой фасоли;
  • 1,5 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. пасты хариссы;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 2 ст.л. нарезанного миндаля, для посыпки (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Прогрейте духовку до 200 С. Вымойте, тщательно высушите и обрежьте кончики стручков фасоли.
  2. В средней миске смешайте оливковое масло и хариссу. Добавьте зеленые бобы, чтобы они были полностью покрыты приправой. Посолите и поперчите.
  3. Распределите фасоль одним слоем на большом противне для выпечки. Поместите в верхнюю часть духовки и готовьте 10-12 минут, иногда помешивая, пока стручки слегка не обмякнут. Выньте противень из духовки.
  4. Переложите зеленую фасоль в сервировочную тарелку. Сверху насыпьте нарезанный миндаль и подавайте к столу.

Личная жизнь

Решение Харису перенести операцию по смене пола осложнило ее отношения с семьей, и она отметила, что, когда ее родители впервые узнали, что они «были очень расстроены. Они не злились, но очень грустили». В частности, ее отцу было очень трудно принять своего ребенка в качестве дочери, но с тех пор ее семья приняла это и проявляет большую гордость за ее карьеру.

Харису получила признание за повышение социальной осведомленности трансгендеров в Республике Корея, и в интервью говорила, что надеется стать образцом для подражания для других трансгендеров. В апреле 2007 года она пришла на помощь китайской трансгендерной женщине, которая не могла позволить себе операцию, и оказала ей финансовую поддержку, необходимую для завершения перехода. Пострадавший от самоубийств в 2008 году актера-гея Ким Джи-ху и трансгендерного телеведущего Чан Чэ Вона, Харису в июне 2009 года открыл трансгендерный клуб Mix-Trans в Апкучжондоне , на юге Сеула.

Юридическое признание пола

29 ноября 2002 года Харису подала прошение в окружной суд Инчхона с просьбой изменить ее пол в семейном реестре и изменить ее имя при рождении с Ли Кён Ёп на более женственное Ли Кён Ын. Последующее решение суда было в ее пользу, и 13 декабря 2002 года она стала вторым человеком в Республике Корея, законно изменившим пол . Говоря о трудностях, с которыми она сталкивалась ранее, Харису сказала: «Мои самые неприятные моменты были, когда мне приходилось публично показывать свою личную идентификационную карту … Я не могла получить паспорт, визу или даже свои собственные банковские счета, потому что По закону я был мужчиной «.

Брак

С момента своего дебюта в 2001 году Харису постоянно выражала желание выйти замуж и создать собственную семью. В 2005 году она начала встречаться с Мики Чон (настоящее имя Чон Ён Джин ), рэпером, с которым познакомилась в Интернете. Юнг, которая была участницей танцевальной группы EQ в 1990-е годы, позже присоединилась к управляющей компании Харису и работала над ее четвертым и пятым альбомами. Пара ненадолго рассталась в 2006 году, но воссоединилась после того, как Юнг увидел, что она встречается с другим мужчиной в телешоу. Слухи о том, что эти двое собираются пожениться, начали распространяться в ноябре 2006 года, а дата свадьбы была объявлена ​​в феврале после встреч между их семьями. Харису и Юнг снялись в реалити- шоу в кабельной сети Mnet, демонстрирующем их повседневную жизнь и подготовку к свадьбе, но пара подверглась резкой критике со стороны пользователей сети .

19 мая 2007 года Харису и Чон поженились в Central City Millennium Hall в районе Сочё-гу в Сеуле . Церемония проходила под председательством ведущего KBS Шин Ён Ир, а возглавил Ким Сук Квон, профессор университета Донг-А, который в 1990-х годах провел Харису операцию по смене пола. Пара провела медовый месяц на тайском острове Самуи и начала супружескую жизнь в семейном доме Харису в Нонхён-донге, в районе Каннамгу в Сеуле. Пара сообщила, что планирует усыновить четверых детей, однако эта новость вызвала неоднозначную реакцию общественности. Опрос, проведенный Mnet, показал, что 69% из 1300 респондентов поддержали решение Харису принять решение, в то время как в аналогичном опросе, проведенном Даумом , 58% из 8 094 респондентов были против этой идеи. Харису и Юнг развелись в 2017 году после десяти лет совместной жизни.

Благосостояние и политика

В ноябре 2007 года Харису обнародовала планы по строительству и содержанию детского дома , заявив, что это была одна из ее «давних мечтаний». При поддержке своего мужа и свекрови, она приобрела 3300 м 2 (3900 кв ярд) участок земли в Janghowon, Кенги- и проучилась лицензия службы сообщества. Харису агитировал за Новую прогрессивную партию на выборах в законодательные органы Республики Корея в 2008 году , поддерживая легализацию марихуаны.

Рецепты блюд с пряностью

Рецепт жареной фасоли с хариссой, ингредиенты:

  • свежая стручковая фасоль — 400-500 г;
  • масло оливы — 1,5 ст. л.;
  • паста харисса — 2 ч. л.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • измельченный миндальный орех (по желанию) — 2 ст. л.

Как приготовить:

  1.  Разогреть духовку до 200 градусов. Тем временем промыть, просушить фасоль, обрезать кончики ее стручков.
  2. Смешать пасту и масло, посолить и поперчить, добавить бобы фасоли и тщательно перемешать с соусом.
  3. Разместить на противне фасоль одним слоем.
  4. Поместить на верхнюю полку духового шкафа, запекать 10-12 минут.
  5. Переложить блюдо на тарелку, сверху посыпать миндальным порошком и подать на стол.

Простым, вкусным и полезным блюдом можно разнообразить привычный рацион.

Еще одно вкусное блюдо с хариссой — тажин с нутом и овощами. Что необходимо для приготовления:

  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • красный перец — 2 шт.;
  • паста харисса — 10 мл;
  • красный лук — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • имбирный корень — 1 шт. небольшого размера;
  • палочка корицы — 1 шт.;
  • консервированный нут — 400 г;
  • маринованные помидоры — 400 г;
  • овощной бульон — 0,6 л;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • измельченная петрушка — 10 г.

Технология приготовления:

  1. Разогреть масло на сковороде с толстым дном.
  2. Обжарить в течение 5 минут нарезанный кубиками баклажан.
  3. Добавить мелко порубленный лук и перец. Держать на огне еще 5 мин.
  4. Добавить пасту харисса, тертый имбирный корень и чеснок. Готовить 2-3 мин.
  5. Дополнить блюдо оставшимися ингредиентами, дождаться кипения и тушить еще четверть часа под крышкой.

После приготовления тажин украшается петрушкой и подается в горячем виде.

Таджин с нутом — традиционное блюдо мароккансой кухни, приготовление которого не обходится без хариссы.

Магрибский салат со свежими овощами

Ингредиенты:

  • огурец среднего размера — 2 шт.;
  • помидоры черри — 10-15 шт.;
  • редис — 4-5 шт.;
  • петрушка — 35-40 г;
  • рукола — 80 г;
  • мята — 20 г;
  • кускус — 100 г;
  • половина лимона;
  • лайм — 1 шт.;
  • масло оливы — 30 мл;
  • паста харисса — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кускус посолить, поперчить по вкусу, залить кипящей водой или горячим овощным бульоном в соотношении 1:2 и оставить разбухать на 5 минут.
  2. Огурцы и редис порезать полукольцами, черри — на половинки.
  3. Измельчить петрушку и мяту.
  4. В отдельной емкости смешать хариссу, сок лимона и лайма, масло оливы, соль и перец и тщательно перемешать до однородности.
  5. Перемешать порезанные овощи и зелень с кускусом, добавить руколу и заправить салат приготовленным соусом.

Свежий и в то же время пикантный вкус Магрибского салата порадует даже самого взыскательного гурмана.

Курица с овощами, запеченная в духовом шкафу

Понадобится:

  • сладкий перец — 4 шт.;
  • красный лук — 2 шт.;
  • куриная тушка;
  • масло оливковое;
  • винный уксус;
  • соус харисса — 4 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Из перца удалить семена, поломать плоды руками или крупно порезать.
  2. Луковицы порезать на четвертинки.
  3. Выложить овощи на противень, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом, добавить немного масла, перемешать.
  4. Куриную тушку разрезать вдоль грудки, раскрыть, посолить, поперчить, смазать хариссой и выложить сверху на овощи.
  5. Запекать в духовом шкафу 50 минут при температуре 180°.

Харисса отлично сочетается в мясом курицы и печеными овощами.

Этимология

Harees ( арабский : هريس ) происходит от глагола ( арабский : هَرَسَ , латинизированный :  Harasa ), что означает месить или раздавливать.

Согласно армянским преданиям, покровитель Армении Григорий Просветитель предлагал бедным трапезу любви и милосердия. Овец не хватило, чтобы накормить толпу, поэтому в кастрюли добавили пшеницу. Они заметили, что пшеница прилипает ко дну котлов. Святой Григорий советовал: « Харех! Размешайте!» Таким образом, название блюда — харисса — произошло от слов самого святого. С тех пор Харисса предлагается в качестве благотворительной трапезы. Блюдо традиционно подают на Пасху . Его до сих пор готовят многие армяне по всему миру, и он также считается национальным блюдом Армении.

История пряности

Специя харисса — остро-пряный соус или сухая пряность, являющаяся национальным достоянием стран Магриба (Туниса, Алжира, Марокко). Название происходит от арабского слова «harasa», что означает «измельчать», «перемалывать».

В XX в. хариссу завезли в Израиль во время иммиграции из Туниса. Сейчас в этой стране ее используют в качестве соуса для шаурмы. Уже в начале XXI в. приправа получила широкое распространение в Европе и Америке.

Несмотря на то что в Алжире и Марокко харисса приправа пользуется большой популярностью, ее добавляют в блюда в ограниченном количестве. В Тунисе же ее кладут в любую еду. Именно поэтому ее часто называют «тунисским достоянием», «главной тунисской специей».

В Тунисе с этой приправой связано много примет. Например, считается, что если супруга начала меньше добавлять ее в еду своему мужу, значит, она больше не питает к нему чувств. Количество хариссы в угощении для гостей показывает отношение хозяев к ним, насколько эти люди близки семье.

Туристам в Тунисе рассказывают, что она улучшает потенцию. Однако, это не совсем так, дело в том, что местные жители считают, что она положительно сказывается на общем состоянии здоровья, но специально для мужской силы ее не употребляют.

Специя и соус имеют множество способов приготовления. У многих семей Туниса есть свой рецепт, который передается из поколения в поколение. В южных регионах приправу принято коптить и высушивать, из-за этого она обладает копченым привкусом.

В издании 1881 г. «Наше путешествие ко двору Марокко» Филиппа Д. Тротера термин «харисса» используются в качестве названия блюда из толченого пшена, мяса и кабачков. Это же слово встречается в книге XIII — го века неизвестного автора «Кулинария в Магрибе и Андалусии».

В ней под термином «харисса» представляется пшенная каша с мясом. Таким образом, до XX в. так называли блюда, а не специю или соус. Поэтому можно сделать вывод, что харисса в современном понимании появилась примерно 100 лет назад, что довольно мало по кулинарным меркам.

Интересные факты про хариссу

История продукта началась в ХVI веке. Горький перец в Тунис завезли испанцы, и местное население сразу же оценило жгучий вкус и антибактериальные свойства. Сначала рецепт приправы разработали как специю, а затем появился острый соус. В книге

Филипа Дурхама Троттера, датированной 1881 годом, описывается свинина с гарниром из пшеничной каши и кабачков, приправленная хариссой.

Интересно, что описание подобного кушанья встретилось в кулинарной книге ХIII века неизвестного автора из Магриба. То есть раньше под этим названием подавали полноценное мясное блюдо. Но, судя по рецептуре, которая используется сейчас, соус довольно молодой — ему всего 100-150 лет. Для сравнения — знаменитый Бешамель дегустировали знатные особы еще в ХIV веке.

Со временем изготовление соуса почти полностью поменялось. Научились учитывать вкусы людей, узнали о существовании патогенных бактерий, о том, какое воздействие оказывают жгучие ингредиенты на пищеварительный тракт. Мясо и кашу стали подавать отдельно, как и кабачки, а острую приправу предлагать отдельно. Кстати, из первоначальных ингредиентов в ней остались только перец, чеснок и оливковое масло.

Посетив рынки Туниса в сентябре-октябре, можно увидеть огромные косицы и венки красного чили — именно таким образом сушат перец, чтобы в дальнейшем готовить хариссу. В это время в курортном Набеле проводят трехдневный фестиваль — съезжаются производители со всей страны. Можно попробовать новые варианты тунисской хариссы от опытных кулинаров и предложить свои рецепты. Этот продукт изготавливается на экспорт и поставляется в 27 стран. Его приобретают Франция, Италия, Германия, Канада — более 20000 тонн в год!

Если не удалось достать ингредиенты, а хочется приготовить блюдо, в которое приправа вводится как ингредиент, хариссу можно заменить острой пастой чили или индийской смесью тадури масала с чесноком и тмином. Но все же лучше сделать оригинальный соус — пусть и с минимальным количеством ингредиентов. Попробовав его, можно почувствовать, пусть и ненадолго, жаркое солнце Туниса.

Смотрите видео о соусе харисса:

Статья по теме: Рецепты и приготовление соуса морнэ

Харисса

Свойства Хариссы

|
|

Сколько стоит Харисса ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.
200 р.

Харисса или арисса — это знаменитый острый соус, которая славится небывалой палитрой своего вкуса и аромата. Харисса готовят в виде соуса или пасты. Первыми пасту хариссу стали изготавливать в Тунисе несколько столетий тому назад. Со временем харисса стала национальным блюдом не только тунисской, но и магрибской кухни. Эль-Магриб, в переводе с арабского «там, где закат солнца», поэтичное название совокупности мелких княжеств, которые располагались к западу от египетских земель.

В настоящее время название города Марокко по-арабски звучит, как Магриб. В классический состав соуса харисса входят следующие обязательные ингредиенты: красный перец чили, кориандр, чеснок, зира, оливковое масло и поваренная соль. Чтобы смягчить остроту вкуса хариссы нередко соус дополняют томатной пастой, лимонным уксусом или соком, а так же зелеными оливками. Перец чили для хариссы используют в сушенном или вяленом виде. Свежий перец чили не придаст пасте нужного оттенка жгучего и острого вкуса.

Помимо арабского мира хариссу оценили европейские кулинары, которые стали активно использовать соус. Интересно то, что каждая страна готовит хариссу по своему самобытному рецепту. Однако, истинные ценители и гурманы признаю первенство тунисского соуса хариссы. Если подумать, в этом нет ничего удивительного, ведь только на исторической родине блюда, соус харисса готовят с соблюдением точной рецептуры.

Тунисская хариссса отличается своим невероятно острым вкусом, который прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Хариссу используют как салатную заправку, так же добавляют пасту в острые супы. Считается, что харисса идеально сочетается с макаронными изделиями и рисом. Паста харисса из лепестков считается экзотическим лакомством, которое изготавливают в Тунисе по старинным рецептам. Такую хариссу подают к закуске из тунца и зеленых оливок.

Рыбный вкус идеально дополняется соусом хариссы и оттеняется оливками. Хариссу можно приготовить в домашних условиях. Однако, стоит тщательно подобрать ингредиенты для блюда, т.к. от их качества зависит вкусовые, ароматные и потребительские качества конечного продукта. Для пасты харисса перец чили измельчают в блендере, куда добавляют специи, чеснок оливковое масло. Стоит помнить, что харисса — это очень острый соус, поэтому стоит отказаться от частого употребления продукта в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Содержащийся в составе хариссы перец чили может вызывать осложнения при язвах, гастрита, колитах и других заболеваниях. С другой стороны харисса укрепляет иммунитет организма и обладает антибактериальными и противомикробными свойствами. Поэтому следует соблюдать меру, тогда соус харисса станет вкусным и полезным дополнением к вашим кулинарным шедеврам.

Витамины

  • Холин 6.1 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 0.6 мг
  • В9 Витамин В9 11 мкг
  • В6 Витамин В6 0.14 мг
  • В2 Витамин В2 0.09 мг
  • В1 Витамин В1 0.01 мг
  • C Витамин С 30 мг
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector