Японская кухня
Содержание:
- Денежная единица Японии
- Источники
- Суси (суши)
- Традиционные супы и основные блюда
- Честь морепродуктам
- Популярные блюда японской кухни
- Выход из японской диеты
- Централизованная денежная политика
- Что едят японцы в повседневной жизни
- Основной состав
- СЛАДКОЕЖКАМ
- Общая характеристика сущностей
- Что едят японцы на завтрак
Денежная единица Японии
Национальная валюта Страны восходящего солнца обратила на себя международное внимание в 1953 году. Стоимость иены (так называется денежная единица Японии) в то время составила около 2,5 миллиграмм золота и в дальнейшем продолжала расти
С момента своего появления иена была обеспечена золотым стандартом и за недолгое время существования успела претерпеть значимые изменения. В силу экономических показателей и текущих ситуаций, ее золотой стандарт вводился и отменялся несколько раз, пока к концу 1930-х годов его не отменили окончательно. Однако аналог подобного стандарта все же сохранился.
Происхождение японской иены связано с денежной единицей Китая – юанем, что в переводе означает «круглый объект». При правлении династии Цин, в поднебесной ходили в обращении юаны – серебряные слитки. Когда из Мексики и Испании в XVIII веке были завезены серебряные монеты, за ними закрепилось название «западные юани». Затем англичане наладили в Гонконге производство серебряных монет, которые для удобства в обращении стали называть «гонконгскими юанями». Они и попали в Японию, получив у местных название «эн». И хотя в 1830 году здесь уже начали чеканить собственные монеты. Иена, как название национальной валюты, официально утвердилась несколько позднее.
Источники
- Готтлиб, Нанетт (1996). Политика кандзи: языковая политика и японская письменность . Кеган Пол. ISBN 0-7103-0512-5.
- Хабейн, Яэко Сато (1984). История японской письменности . Университет Токио Пресс. ISBN 0-86008-347-0.
- Мияке, Марк Хидео (2003). Старые японцы: фонетическая реконструкция . RoutledgeCurzon. ISBN 0-415-30575-6.
- Сили, Кристофер (1984). «Японская письменность с 1900 года». Видимый язык . XVIII. 3 : 267–302.
- Сили, Кристофер (1991). История письма в Японии . Гавайский университет Press. ISBN 0-8248-2217-X.
- Шпагат, Нанетт (1991). Язык и современное государство: реформа письменного японского . Рутледж. ISBN 0-415-00990-1.
- Унгер, Дж. Маршалл (1996). Реформа грамотности и письма в оккупированной Японии: чтение между строк . ОУП. ISBN 0-19-510166-9.
Суси (суши)
Суси (маки, нигири) чаще всего едят целиком. В Крайнем случае можно палочками разделить суси на небольшие части. Женщины всегда едят суши палочками, а вот мужчинам позволяется брать их руками. Суши (суси) едят следующим образом:
- соевый соус наливается в специальное блюдечко;
- суши переворачивают на бок и перехватывают палочками;
- макают рыбу (а не рис) в соевый соус;
- отправляют суси в рот.
Суси – достаточно демократичное блюдо, которое приобрело большую популярность во многих странах. За суши уже вовсе не обязательно ходить в японский ресторан, можно заказать суши на дом в ресторанах ТОКИО-CITY и насладиться блюдами из свежих ингредиентов по самым демократичным ценам.
Традиционные супы и основные блюда
Ассортимент первых блюд не очень велик, однако, разнообразен. Наряду с обычными супами с мясом, морепродуктами, в японской кухне имеются и уникальные блюда, аналогов которых в мире не найти. Например, есть блюдо под названием «Отя дзуке», которое представляет собой своеобразный суп: отварной рис посыпается обжаренными кунжутными зернами, кусочками водорослей, а также кубиками мяса, после весь состав заливается свежесваренным зеленым чаем.
Своеобразный суп, который называется «Тэндон» — это восхитительное сочетание риса с овощами и морепродуктами в бульоне. В списке ингредиентов по рецепту: отварная крупа, жареные креветки, зеленый перец и баклажаны — казалось, ничего необычного, если бы не бульон из вина, сахара и ещё одного секретного ингредиента. Благодаря такой подливке «Тэндон» можно назвать очень необычным первым блюдом.
Иногда для приготовления супов используется не мясной или овощной бульон, а даси (даши) — заправка для первого блюда из водорослей. Используемые морепродукты для готовки — это кацуобуси и комбу. На такой основе готовят популярный уже далеко за пределами Японии мисо суп. Этот вид первого блюда вместе с рисом считается одним из самых древних. Рецепты с течением времени совершенствовались и на сегодняшний день мисо суп готовят из сыра тофу, набора водорослей (даси, комбу, вакамэ) и специальной пасты мисо.
Основа рациона питания японцев — это суши. Видов их достаточно много: есть и роллы (маки), и гунканы, и урамаки. Зачастую в качестве начинки для суши и роллов используют сырую рыбу, креветки, кальмары и прочие морепродукты, однако, новаторы японской кухни на современном этапе эти главные ингредиенты дополняют другими — овощами, корнеплодами, в редких случаях мясом, например, куриным филе. В любом случае абсолютно все виды суши и роллов подаются обязательно с соевым соусом, васаби, а также имбирем.
В процессе приготовления суши классического вида рис прессуют в виде шарика руками, после чего сверху выкладывают начинку, а иногда и перевязывают сушеными съедобными водорослями. Роллы же готовятся несколько иначе. Повара обжигают лист нори, дабы добиться от водорослей максимальной эластичности. После этого на лист выкладывают рис, дополняют начинкой, сворачивают рулетиком, после чего разрезают его на кусочки. Довольно интересным видом суши-роллов являются те, которые готовятся рисом наружу. Называется этот вид урамаки, а самым лучшим и популярным примером являются «Филадельфия».
Начинка может быть самой разнообразной, о чем мы уже упоминали. Готовят суши и роллы с рыбой, креветками, икрой, крабами, огурцами, авокадо, яблоками, сыром и многими другими продуктами. Тем не менее, каким бы экзотическим ни было блюдо, всегда оно идет в соединении с соевым соусом, гари, то есть маринованным имбирем, и васаби — японским аналогом острого хрена.
Центральное место среди вторых блюд японской кухни занимает и лапша. В японской кухне она бывает двух видов: которая готовится из пшеничной муки и называется «удон», из гречневой муки — соба. Лапша является важным ингредиентом для приготовления всевозможных блюд: с ней делают и супы, салаты, также она выступает в роли гарнира к блюдам из рыбы и мяса. Как в домашней кухне, так и в общепите можно встретить кушанье под названием «Рамэн» (или же «Рамен») — это лапша в бульоне, основой которого является мясо или овощи. Вкусов, как и самих рецептов приготовления лапши, много: чесночная, томатная, сливочная.
Честь морепродуктам
Огромная доля готовящейся в домашних условиях и на кухнях ресторанов еды включает добавление жителей морских глубин. Логическое объяснение подобного обычая легко найти, если взглянуть на географическое расположение Японии, которая омывается теплыми морскими водами.
Там же рыбаки достают разнообразных рыб, моллюсков и прочие деликатесы, часть из которых вообще сложно найти где-то в другом месте. Согласно статистике, общий процент мирового потребления всех добываемых морепродуктов по разным странам приходится в соотношении 1/6 именно на Японию. Если добавить к этому водоросли и прочую растительность, чувствующую себя прекрасно на просторах соленой воды, то секрет долголетия местных жителей начнет маячить прямо перед глазами. Подтвердили эту гипотезу и научные сотрудники, изучающие особенности жизни местных долгожителей.
Около десяти тысяч морских гадов, большая часть которых съедобна, известна японцам. Причем считается, что жарить морские «подарки» не стоит. Лучше уж тушить, приготовить на пару или подать прямо там, приправив соусом для вкуса. Очень редко допускается легкое обжаривание, но это обычно происходит для того, чтобы напитать главный ингредиент ароматами специй.
У каждого региона с поправкой на сезон имеется собственная фирменная рыба, которую непременно необходимо подавать сырой. В таком случае почти все питательные качества сохраняются на изначальном уровне, а вкусовые характеристики остаются неизменными. Такое блюдо легко усваивается, но только при условии, что речь идет о самих японцах, которые лакомятся подобным едва ли не с пеленок. Для непривыкших европейцев столь странное решение покажется слишком тяжелым для желудка. Лучше начинать не с совсем сырого мяса, а рецептов, предусматривающих предварительный маринад в соусе или хотя бы уксусе.
Среди наиболее распространенных решений такого плана отмечают:
- сашими;
- одори;
- фугусаши.
Домашняя кухня обычно вращается вокруг сашими, так как для приготовления этого блюда особенных навыков не надо. Достаточно просто раздобыть действительно свежую рыбу, разделать ее для получения филе и нарезать тонкими полосками. Макнув ломтик в смесь из вассаби и соевого соуса, японцы отправляют необычный для славян деликатес прямо в рот.
Традиционная японская кулинария также использует приемы с употреблением еще живого представителя морской среды обитания. Это направление называют одори, и оно предусматривает поедание кальмара, который еще пару минут назад вальяжно плавал себе по аквариуму рыбного ресторанчика.
Далеко не все туристы выдерживают смотреть на подготовительный этап для блюда «танцующий окунь», когда рыбу ошпаривают кипятком, поливают сверху соусом и сразу же разрезают на куски для поедания. И это в то же время, пока окунь продолжает лупить хвостом по доске и шевелить ртом. Далеко не все приезжие находят подобный способ гуманной кончиной для рыбы.
Популярные блюда японской кухни
Рестораны японской кухни традиционно предлагают кроме суши и роллов и другие национальные блюда. Обязательно закажите их в путешествии по Японии или в хорошем суши-баре.
Суши и роллы
Главное различие в том, что суши – это изделие из отваренного и заправленного риса с кусочком сырой рыбы или вареной креветкой сверху. А роллы – всем известные круглые изделия из риса и различных добавок в листах нори. Их подают с соевым соусом, а для очистки рецепторов при употреблении разных видов едят имбирь. Заказать все виды сетов в Алматы с доставкой можно здесь – в ресторане японской кухни Тануки.
На заметку!
Японцы посчитают оскорблением, если суши и роллы едят, нанизывая на палочки. Если вы не умеете ими пользоваться, попросите в ресторане учебные.
Сашими
Непривычные для нас, но очень популярные в Японии кусочки свежей рыбы, морепродуктов или мяса, что подают с соевым соусом, васаби, дайконом и листами сисо. Чаще всего сашими делают из тунца, лосося, скумбрии, кальмаров и креветок. Их опускают в соевый соус с добавлением васаби, чтобы слегка замариновать и не есть необработанными.
Рамэн
Японская пшеничная лапша, которую подают с мясным или рыбным насыщенным бульоном. В суп добавляют овощи и вареное мясо, соевый соус и яйца. Его подают на второе и в разных регионах готовят по-своему, как борщ или щи. Для подачи используют небольшую пиалу, куда кладут лапшу, добавляют бульон и остальные ингредиенты.
Донбури
Общее название всех блюд из риса с добавками. Рецепт простой: на дно чашки кладут отваренный рис, сверху мясо и овощи:
- тонкацу – со свининой;
- гюдон – с говядиной.
Мясо варят, тушат или жарят, добавляют много лука или грибов шиитаке. Так как рис выступает в качестве основного гарнира ко всем видам добавок, приготовить можно и овощной вариант.
Онигири
Колобки из вареного незаправленного риса с начинкой или без нее, что целиком заворачивают в листы нори. Часто внутрь кладут специальным образом квашеные сливы умэбоси, мелко нарезанный лосось или жареную курицу с майонезом. Популярное блюдо, замена европейских бутербродов.
Темпура
Для приготовления используют несколько разных процессов. Для начала морепродукты обжаривают во фритюре с гарниром из картофеля, сладкого перца, бамбука и лука. Чаще всего готовят темпура из креветок, все ингредиенты выгладывают в тарелку и подают с острым пряным соусом.
На заметку!
Для приготовления кляра используют яйцо с добавлением соевого соуса.
Димсам
Второе название этого блюда – дяньсинь. Его подают с чаем пуэр перед обедом. Это небольшие порции десертов, фруктов или овощей:
- вонтоны из теста;
- рулеты из рисовой лапши;
- куриные лапки во фритюре;
- рис с мясом и грибами в листе лотоса;
- пирожки с начинкой из дайкона.
Часто димсам продают в супермаркетах в отделе кулинарии в виде полуфабрикатов.
Тяхан
Это жареный рис с добавлением рыбного или куриного бульона с добавлением соевого соуса и всевозможных добавок. Чаще всего блюдо вегетарианское, в него входят яйцо и жареный лук. На праздники его подают со свининой или креветками, приготовленными способом темпура.
Набэ
Национальный суп, состоящий из мяса и овощей, сваренных в бульоне под названием оден на основе соевого соуса. Его готовят в большом традиционном котелке над открытым огнем. Есть несколько разновидностей:
- сябу;
- сукияки;
- тянко.
Чаще всего блюдо готовят из свинины, иногда с говядиной.
Бэнто
Его обязательно стоит попробовать в японском ресторане, чтобы попробовать все. Это набор из всех свежих блюд национальной кухни небольшими порциями. Часто его подают на борту местных авиалиний, чтобы познакомить гостей страны с традиционными яствами в миниатюре.
Японская кухня – вкусная, полезная и разнообразная. Для приготовления традиционных блюд необходимо множество ингредиентов. Можно готовить их в домашних условиях самостоятельно, но удобнее заказать в ресторане, где их делают профессионалы. Подают к блюдам японской кухни рисовую водку саке или светлое нефильтрованное пиво.
Выход из японской диеты
Единственный способ сохранить полученный результат — правильно выйти из диеты. Помогут следующие рекомендации:
- Из-за серьезных ограничений в питании на японской диете отмечается замедление обмена веществ: организм переходит в режим чрезвычайной ситуации, пытается всеми силами сохранить здоровье. Резкое увеличение калорийности рациона приведет к тому, что всё это будет отложено организмом про запас.
- Для начала нужно определить суточную норму потребления калорий, учитывая рост, вес, возраст, уровень физической активности. Для этого существуют специальные формулы или можно воспользоваться сервисом онлайн-калькулятора.
- Подсчет калорийности рациона необходимо вести максимально точно, методика «на глаз» здесь не сработает. Придется взвешивать каждый прием пищи, вносить данные в специальный калькулятор или рассчитывать самостоятельно по таблицам калорийности продуктов.
- Необходимо рассчитать среднюю калорийность рациона на диете и прибавить к ней 100-200 калорий. Если на всем протяжении рацион выходил на 900 ккал, то при выходе необходимо питаться на 1000-1100 ккал на протяжении первых двух недель.
- Каждую последующую неделю необходимо добавлять по 100 ккал до тех пор, пока не будет достигнута дневная норма, рассчитанная во втором пункте.
- Рекомендуется параллельно вести учет питательных веществ: белков, жиров, углеводов. Это «строительные материалы» для организма, из которых состоят ткани и мышцы. Их недостаток может вызвать новые проблемы. Оптимальное соотношение для поддержания веса следующее: белки — 25-35% от суточного рациона, жиры — 25-35%, углеводы — 30-50%.
- Не стоит забывать о норме потребления чистой питьевой воды в день: не менее 1,5-2 литров.
- Оптимально после японской диеты пройти комплексное обследование, установить, имеется ли дефицит каких-либо питательных компонентов. На основе анализов специалист пропишет курс поливитаминов.
- Питание должно стать дробным, порядка 5-6 раз в день. При этом рекомендуется использовать «правило тарелки»: половина заполняется полезными свежими овощами, оставшаяся половина равномерно распределяется на гарнир и мясо или рыбу.
Поскольку японская диета подразумевает категорический отказ от углеводов, то вводить их придется очень медленно, постепенно. Выход из диеты может растянуться на 4-6 месяцев. Дело в том, что ограничение простых углеводов, действительно, дает быстрый результат, но это обусловлено потерей жидкости, мышечной массы и лишь в малой части жировой. Потребуется ввести интенсивные тренировки минимум трижды в неделю.
Если анализировать отзывы худеющих, то эффективность японской диеты зависит вовсе не от питания — а от силы воли, выдержки. Похудеть, конечно, можно. Остается вопрос — какой ценой?
Централизованная денежная политика
Централизованная денежная политика Японии сформировалась на фоне феодально-военного правления сегуната Токугавы в XVII веке. Первый из сегунов Иэясу выпустил из серебра и золота монеты 5 видов. Кэйте, как в Японии назывались деньги этой чеканки, стали основным элементом финансового обращения до второй половины XIX века. Токугава взяли под строгий контроль все запасы и месторождения металла в государстве и организовали в разных регионах монетные дворы. Медные монеты по соглашению с властями выпускали купцы. Все ходящие номиналы обменивались по свободно плавающему курсу, не имевшему жесткой привязки.
Усилия правительства были не напрасны: курс значительно стабилизировался к концу XVII столетия, что существенно повлияло на экономику страны.
Стоит также добавить, что на рубеже XVI – XVII века в провинции Ямада появились первые бумажные деньги, которые назывались «Ямада хагаки». Они выпускались под контролем священников старинного храма в Исэ и были призваны выступать гарантией стоимости монет в результате их изнашивания, а также, чтобы избавить купцов от неудобств ношения тяжелого металла.
Что едят японцы в повседневной жизни
В кухню Страны восходящего солнца ворвались европейские и американские блюда, поэтому питание современных японцев уже не такое, каким было 100-200 лет назад. В повседневной жизни островитян присутствуют такие продукты:
- рыба: лосось, скумбрия, морской угорь, тунец, фуга, морской лещ и многие другие;
- морепродукты: мидии, креветки, гребешки, осьминоги, кальмары, морские ежи, крабы;
- рис;
- овощи: помидоры, морковь, капуста, огурцы, баклажан, кабачок, батат, имбирь, дайкон, спаржа, ростки бамбука, базилик, чеснок;
- лапша: рамэн (из яиц, пшеничной муки), удон (из пшеничной муки), соба (из гречневой муки), рисовая лапша, стеклянная (из бобового крахмала);
- соя, продукты из нее: тофу, натто, соевый соус;
- морские водоросли;
- мясо, птица: свинина, говядина, курица;
- фасоль.
Японская система питания включает в себя три приема пищи. В каждом из них должен присутствовать рис, но современные традиции упраздняют это правило. Япония может удивить многих гурманов. Чего только стоит мороженое со вкусом мяса, засахаренный кальмар, кола с нотками йогурта/мяты/огурца, лимонад с карри. Есть в Стране восходящего солнца и рестораны быстрого питания вроде МакДональдса. Питание в Японии хоть и претерпело изменения, но местные жители с глубоким уважением относятся к существующим традициям.
Японский завтрак
Утренний прием пищи у азиатов самый сытный. Блюда подаются в маленьком объеме, но их разнообразие велико. Японцы почти не едят хлеб и сливочное масло, даже утром. На завтрак они любят употреблять такие блюда:
Вареный рис и natto (натто) – соевые ферментированные бобы. Натто заправляют соусом и выкладывают сверху на рис. Блюдо богато растительным белком, надолго утоляет голод.
Окаю (okayu) – жидкая рисовая каша. Она хорошо усваивается и обеспечивает легкость в желудке, является традиционным завтраком в дзен-монастырях.
Тамагояки (tamagoyaki) – омлет, свернутый в ролл
В него наливают немного соевого соуса с сахаром.
Мисо (miso) – суп, занимающий очень важное место в азиатской системе питания. Его готовят из бобовой пасты, добавляют тофу, водоросли vakame, зеленый лук
Состав блюда зависит от сезона и места проживания японца.
Цукэмоно (tsukemono) – маринованные овощи, сливы. Для каждого продукта существует свой способ маринования. Особая система приготовления помогает сохранить все полезные вещества.
Нори (nori) – сушеные водоросли.
Чай. Японские мужчины, женщины и дети не мыслят трапезы без чаепития. Они предпочитают зеленый чай без сахара.
Обеденный рацион японцев
Островитяне отдают предпочтение легким обедам, основу которых составляет белый или коричневый рис. Меню bento (так называется обед) дополняется сырой, приготовленной на гриле или маринованной рыбой. К основным блюдам подаются вареные овощи, заправленные рисовым уксусом или соевым соусом. Азиаты часто берут обед с собой на работу. В этом случае сырая рыба и недоготовленное мясо не используются. На японский обед часто подают karaage (обжаренную в муке курицу с чесноком и имбирем), картофельный салат, помидоры черри, зеленую фасоль с кунжутным соусом.
Традиционный ужин
Японская система употребления пищи предусматривает плотный ужин. Стандартная трапеза состоит из четырех блюд и супа мисосиру или суимоно. Вот некоторые из них:
- Никудзяга (nikujaga) – мясо, тушеное с картофелем и луком, приправленное сладким соевым соусом.
- Суномоно (sunomono) – огуречный салат с кунжутом, соевым соусом.
- Саба Сиояки (saba shioyaka) – скумбрия с солью, приготовленная на гриле.
- Мясо и рыба в любом виде.
- Паровые овощи.
- Японские конфеты вагаси, зеленый чай.
Основной состав
Лучшие рецепты японской кухни содержат малое количество продуктов. Для японцев фраза «японская кухня» означает приверженность к старинным продуктам, употребляемых в пищу до прорыва культурной изоляции.
В рецепты блюд японской кухни входят:
- Рис – главный ингредиент, пищевая основа японцев. Его ассоциируют с общим понятием еды. Популярны сорта с высокой клейкостью (удобно есть палочками). Блюда из риса в японской кухне неотъемлемая часть национальной культуры.
- Продукты моря – блюда Японии не обходятся без рыбы и другой морской живности. Не брезгуют японцы и водорослями.
- Соя – традиционный продукт, заимствованный из Китая. В рецептах японской национальной кухни служит как питательная масса, в виде приправы (соуса), как первое блюдо (мисо-суп) и в качестве ферментов (бобы).
- Фасоль – выступает ингредиентом для супов и начинки.
- Растительность – повсеместные огурцы, салат, капуста, морковь. Своеобразные: васаби, дайкон (необычный по форме и цвету редис), бамбук являются частью многих соусов и гарниров. Побробнее расскажет сайт японской кухни.
- Лапша – используется нескольких видов различных по составу. Соба – гречневая, тюкасоба – пшеничная, удон – из пшеничной муки без яиц. Многие рецепты салатов японской кухни, супов и гарниров содержат лапшу как основную составляющую.
- Мясо – национальные блюда японской кухни его редко содержат. Продукт – позднее заимствование из китайских и европейских рецептур.
СЛАДКОЕЖКАМ
Если на Западе преобладают карамельные сласти, шоколад и шоколадные конфеты, и всякие тортики, то в Японии в сладком ряду доминируют фруктово-ягодные изделия, такие как мармелад, пастила, повидло или джем.
Наиболее распространена фасолевая пастила екан. Смесь пасты из красных бобов, сахара и японского желатина довольно долго варится. Полученную массу разливают в деревянные формы, в которых она затвердевает. Полагают, что впервые екан был изготовлен в Японии, в городе Киото в 1589 году. В то время были разработаны весьма детализированные правила чайной церемонии. Екан стали подавать во время чайной церемонии, поскольку оказалось, что его сладкий вкус прекрасно сочетается с легкой горечью зеленого чая.
В Японии очень много разновидностей екан. Где-то его изготавливают с добавлением каштанов, где-то в него подмешивают сушеную хурму или какие-то местные фрукты. Популярности екан в Японии способствовало и то, что он может храниться весьма долго, поскольку его уваривают в сахаре несколько часов.
По несколько иной технологии готовится уйро. Оно мягче, чем екан, и лишь слегка сладкое. Еще одной разновидностью сласти на фасолевой основе является нэрикири, изготовляемое, как правило, из белых бобов. Их предварительно варят до образования пасты, добавляют в нее сахар и получают джем. Этот джем (его называют ан) употребляют как в виде начинки, так и самостоятельно, придавая изготовленным сластям самую различную форму – сосны, бамбука или сливового дерева. Эти растения в Японии являются символом долголетия, и нэрикири с их изображениями преподносят в соответствующих случаях как пожелание. Обычно фигурки нэрикири делают небольшими, на один глоток.
Очень популярны у японцев пирожки со сладкой начинкой мандзю. В 14 веке в Японию из Китая была завезена технология приготовления на пару пирожков с мясной начинкой. Но вскоре в буддийских монастырях Японии вместо мяса пирожки стали начинять сладкой фасолевой пастой, поскольку монахам запрещено употребление мяса в пищу. Сладкие мандзю стали подаваться к чаю на церемониях в буддийски храмах. Обычно такие пирожки готовят из смеси муки, сахарной пудры и заменяющего дрожжи пекарного порошка, а затем начиняют пастой ан и готовят на пару.
Весьма распространенным десертным блюдом в Японии с давних времен являются моти – лепешки или шарики из риса. Отварной рис клейких сортов толкут в специальной ступе и полученную пастообразную массу скатывают в шарики. Часто в массу для аромата добавляют толченые пахучие травы. Простейший способ приготовления сладких моти – поджарить их и окунуть в сладкий соевый соус.
Приехав в Японию, нужно обязательно попробовать тайяки – печенье в форме рыбки тай со сладкой начинкой. В некоторых путеводителях рыбу тай ошибочно называют лещом, карпом или карасём. Красный пагр — так звучит её научное название – обитает не в реках, а в морях Тихого океана. У японцев рыба тай считается символом удачи.
По классической рецептуре начинка тайяки состоит из сладкой бобовой пасты, но сейчас тайяки пекутся с шоколадом, фруктовым джемом, заварным кремом или чизкейком. Продаются эти десерты не только в продуктовых магазинах, но и в специализированных киосках у каждой крупной станции метро или железной дороги. Тайяки – походный десерт. Японцы не видят ничего зазорного, чтобы перекусить рыбкой с начинкой прямо на улице. Купите и вы в палатке сразу несколько тайяки с разными начинками. Ведь это единственный способ узнать – какая больше понравится!
Общая характеристика сущностей
В современной японской культуре демоны класса Они имеют четкую характеристику, однако в древние времена так называли всех сверхъестественных существ. В некоторых легендах Они означали чудовищ мужского пола, в то время как демоницы носили другое имя — Кидзё. Согласно более новым источникам, эти создания являются слугами бога Эммы, великого судьи Ада.
Свирепые чудовища доставляют грешников в Преисподнюю и жестоко наказывают их. В легендах указано, что люди, не контролирующие гнев и ярость при жизни, после смерти обращаются в Они.
Также существует миф, что человек, живущий крайне порочно, может превратиться в чудовище еще при жизни. Такой Они представляет большую опасность для людей, т. к. его не контролируют боги.
Внешний вид
Внешне чудовища Они выглядят как огромные мужчины, цвет кожи которых отличается от обычного. У них есть рога и выступающие клыки. Одеты создания в одну набедренную повязку из шкуры хищника.
Оружием существам служит железная палица с шипами. Японская мафия якудзо часто в драках использует биты с вбитыми в дерево гвоздями, имитируя оружие демонов.
В некоторых легендах, слуги Ада предстают в более женственном обличии. Они носят длинные волосы, красят губы и подводят глаза. Также их изображают с курительными тонкими трубками, веерами и женскими зонтами.
Это указывает размытие границы между женским и мужским в теле демона. Согласно мифам, это приводит существ к высшей мудрости.
Магические способности
Магический арсенал Они зависит от конкретного существа. Однако некоторые умения общие для всего вида.
- Смена обличия. Все создания являются оборотнями и могут принимать облик как зверей, так и людей.
- Огромная сила и выносливость.
- Умение манипулировать человеческими чувствами и эмоциями.
Характер и отношение к человеку
Чудовища Они олицетворяют собой гнев и ярость. Чаще их представляют несокрушимыми воинами, чьи эмоции берут верх над разумом.
Несмотря на это, чудовища также обладают хорошим интеллектом, однако в пылу битвы создания забывают о нем, полагаясь только на силу. Отношение к человеку зависит от типа демона. Некоторые существа представляют угрозу для людей, другие служат богам и несут справедливость в земной мир.
В многих легендах эти создания являются людоедами. От полного истребления человечества их сдерживают только боги.
Что едят японцы на завтрак
Современные японцы часто едят блюда европейской кухни, в том числе и на завтрак. Но традиционный японский завтрак составляют:
- Вареный рис и натто. Натто представляет собой соевые бобы, их заправляют соусом и кладут сверху на рис. Так как натто очень богато растительным белком и надолго утоляет голод, это блюдо популярно именно на завтрак.
- Тамаго-яки – омлет, свернутый в рулет. От привычного нам омлета тамаго-яки отличается тем, что в него наливают немного соевого соуса с добавлением сахара.
- Мисосиру – суп из бобовой пасты мисо. Для его приготовления используют соевый сыр тофу, водоросли вакамэ и другие ингредиенты. Состав супа во многом зависит от сезона и региона проживания японца.
- Цукэмоно – маринованные овощи. Для каждого вида овощей существует свой способ маринования. Так как овощи не подвергаются термической обработке, они сохраняют все полезные вещества. Сейчас в цукэмоно добавляют намного меньше соли, чем раньше.
- Чай. В основном в Японии пьют зеленый чай. Без чаепития не обходится ни одна трапеза.
Не смотря на разнообразие блюд, они подаются в очень маленьком объеме. Примечательно, что японцы практически не едят хлеб и сливочное масло, даже на завтрак. Соевые продукты очень питательны и надолго заряжают энергией.