Бэнто

Рагу с запеканкой

В овощном рагу можно удачно замаскировать нелюбимые детские продукты, такие как кабачок, брокколи или капусту.

Требуется:

  • 200 г рагу из любых овощей по выбору;
  • по 2 горсти вымытой и обсушенной малины, черной смородины.

Для приготовления запеканки:

  • крупное домашнее яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50 г мягкого творога;
  • 1 полная ст. л. крупы манной;
  • ломтик (10 г) масла.

Процесс сборки бэнто по шагам:

  1. Растаявшее масло взбить с добавлением сахара, выпустить яйцо, засыпать манку и творог, продолжая взбивание. Выпекать 30 минут в смазанной маслом силиконовой форме.
  2. Остывшую запеканку посыпать сахарной пудрой и декорировать ягодами смородины.

Распределить по отсекам контейнера насыщенное овощное рагу, вымытые ягоды и запеканку из творога с пудрой.

Аксессуары

Оформлению бенто уделяется особое внимание. Упаковка включает 3 аксессуара:

  1. Дзюбако- коробка.
  2. Палочки для еды.
  3. Фуросики — лоскут ткани, салфетка.

Для размещения еды принято использовать прямоугольную коробку с плотной крышкой. Раньше ее делали из дерева, покрывали лаком, наносили роспись. Сейчас большинство японцев предпочитает незамысловатые емкости из пластика. Как правило, внутренний объем коробки рассчитан на порцию для 1 человека. В редких случаях в ход идут многосекционные дзюбако. В них возникает необходимость во время группового приема пищи, например, на природе.

Согласно японским обычаям, сверху ящик оборачивается тканью. Она исполняет роль узелка для переноса дзюбако. Кроме того, во время обеда материей закрывают колени, чтобы не запачкаться. То есть фуросики служит своеобразной салфеткой.

Вокруг коробки ткань закрепляется с помощью резинки или тесьмы. Под держатель подсовывают палочки для еды. Таким образом, каждый из элементов упаковки имеет несколько функций.

Бенто

Половина типичного бенто состоит из риса, а другая половина состоит из нескольких гарниров, приготовленных из таких ингредиентов, как овощи, мясо, рыба и яйца. Этот формат допускает бесконечное количество вариантов. Самый распространенный гарнир — это вареное яйцо, такое как тамагояки (полоски или квадраты омлета свёрнутые в рулет), яичница, яичница-болтунья, тамаго кейк гохан и омлеты с различными ингредиентами. Еще один многолетний фаворит бенто — колбаса. Создатель бенто иногда делает небольшие надрезы в колбасе, чтобы она выглядела как осьминог или другое животное, добавляя удовольствия от еды.

Среди других популярных блюд — рыба на гриле, жареное мясо, рыбный пирог и различные овощи. Овощи можно мариновать, варить или готовить на пару; вареные овощи употребляются чаще, чем свежие. На десерт может быть яблоко или мандарин.

Один из основных продуктов бенто — маринованный японский абрикос, или умэбоси. Эта традиционная еда, которая, как считается, предотвращает порчу риса, может быть помещена в рисовый шарик или на слой риса.

Человек, который готовит гарниры для обычных семейных блюд, часто откладывает часть для завтрашнего бенто. Мудрая мать семейства планирует семейный ужин вокруг предметов, которые будут хорошими остатками для бенто на следующий день.

Японцы придают большое значение внешнему виду своей еды. Часть удовольствия от приготовления упакованного ланча заключается в создании визуально привлекательной композиции, которая возбуждает аппетит.

2017

Начало продаж сервисов BitTitan

Компания RRC, международный дистрибутор высокотехнологичного ИТ-оборудования, персональных цифровых устройств и программного обеспечения, 3 октября 2017 года объявила о расширении продуктового портфеля облачных сервисов в рамках проекта Bento Cloud и заключении дистрибуторского соглашения с компанией BitTitan.

Компания предлагает широкий набор сервисов в рамках платформы MSPComplete, которая помогает автоматизировать каждый аспект бизнеса: продажи, предоставление услуг, постоянный контроль и управление клиентами. Основные сервисы MSPComplete включают в себя: облачные приложения и инструменты инфраструктуры, анализ данных и расчет стоимости, анализ конкурентных продуктов, архивирование и миграцию электронной почты, шифрование данных.

В числе особенностей платформы MSPComplete — возможность для поставщиков управляемых сервисов и партнеров компании Microsoft провести процедуру переноса и развертывания облачных решений быстро, без ошибок и строго в соответствии с ожидаемым результатом. Такой эффект достигается за счет использования преднастроенного и проверенного процесса преобразования данных, который облегчает планирование, проектирование, калькуляцию и физическую миграцию в Microsoft Azure Cloud.

Процесс миграции и управления данными в облаке всегда был камнем преткновения для многих партнеров, как начинающих, так и профессионалов на облачном рынке. Трата времени на перенос данных, наличие ошибок при переносе, отсутствие автоматизации и значительные трудозатраты — это лишь немногие сдерживающие факторы, которые мешают партнерам развивать облачное направление у себя в компаниях, — отметил руководитель проекта Bento Cloud Александр Колмыков. — В то же самое время, партнеры заинтересованы в расширении пакетов предлагаемых услуг. Подписав соглашение с компанией BitTitan, мы предлагаем нашим партнерам в полной мере воспользоваться сервисами платформы MSPComplete и расширить свои возможности для наращивания объемов продаж облачных сервисов.

Старт продаж Microsoft Azure

11 января 2017 года RRC объявила о начале продаж сервиса Microsoft Azure по модели ежемесячной подписки, который стал доступен в рамках автоматизированной платформы Bento Cloud, позволяющей партнерам с большей легкостью подключать, управлять и обеспечивать своих заказчиков облачными сервисами.

Благодаря данному обновлению платформа Bento Cloud от RRC теперь может предложить своим партнерам сервисы Microsoft Azure на гибкой основе потребления и оплаты только за потребленные мощности (модель pay-as-you-go) по программе Microsoft CSP (Cloud Solution Provider). Программа Microsoft Cloud Solution Provider (CSP) позволяет партнерам Microsoft расширить возможности при взаимодействии со своими заказчиками, дает партнерам возможность управления и контроля над всем циклом продаж облачных сервисов Microsoft, а также обеспечивает более высокую доходность и высокую степень удовлетворенности заказчиков.

Многофункциональная платформа Bento Cloud от RRC автоматизирует процессы: предоставления услуг Microsoft Azure, управления отношениями партнеров и заказчиков, формирования документооборота от имени партнера по методу единого окна. Всё это позволяет новым и текущим партнерам Bento Cloud расширить свое коммерческое предложение и предложить заказчикам сервисы Microsoft Azure, устранив при этом эксплуатационные сложности. Кроме этого, в рамках платформы Bento Cloud партнеры могут создавать комплексные решения для своих заказчиков, объединяя не только собственные сервисы с сервисами Microsoft Azure, но и с другими облачными сервисами Microsoft, входящими в пакет офисных приложений Office365. Данная возможность позволяет партнерам увеличить стоимость своего предложения и организовать перекрестные продажи облачных сервисов.

«Гнезда» с салатом

Паста в виде ярких бантиков или аппетитных гнезд с добавкой сочных овощей и сыра – сытный вариант перекуса для детей любого возраста.

Требуется:

  • пара цветных гнезд пасты;
  • пара хрустящих листьев салата;
  • 2 ст. л. консервированных грибов;
  • щепотка соли;
  • 30–40 г сыра;
  • 100 г салата из редиса с капустой.

Для десерта:

  • 1 мягкий киви;
  • ½ апельсина;
  • ½ поспевшего банана.

Процесс пошаговой готовки:

  1. Отварить пасту с солью. Поджарить грибы со сметаной, смешать и затереть сыром.
  2. Выложить на донышко упаковки листовой салат, выложить гнездышки, полить соусом.
  3. Для фруктового освежающего десерта очистить плоды, произвольно порезать и перемешать.

Отдельно выложить еду по отсекам ланчбокса.

Курица с гречкой и салатом

Для готовки потребуется около получаса. Диетическая курятина сочетается с рассыпчатым гарниром и сладковатым салатом.

Требуется подготовить:

  • 1 салатный лист;
  • 70 г отварной гречки;
  • 3 средних шампиньона;
  • 50 г куриного зачищенного филе.

Для салата:

  • 1 яркая вареная свекла;
  • половинка отварной моркови;
  • щепотка мелкой соли;
  • 2 сладковатых маринованных огурца;
  • 2 ст. л. отварной фасоли;
  • 2 укропных веточки;
  • пара мелких помидоров;
  • 1 ст. л. масла без запаха.

Процесс сборки бэнто:

  1. Отварные овощи очистить от шкурки, порезать одинаковыми кубиками, подсолить, смешать с измельченным укропом и заправить маслом.
  2. Курятину с шампиньонами нарезать мелкими кусочками. Курицу обжарить в течение 7–8 минут, засыпать грибы, подсолить и оставить на огне на 3 минуты.
  3. Теплую гречку заправить ломтиком сливочного масла.

В большой отсек ланчбокса выложить свекольный салат, а в остальные сложить рассыпчатую гречку, помидорки и мясо с грибами.

Картофель с индейкой и сырниками

Сбалансированный обед позволит школьнику не чувствовать голода, полноценно перекусить любимыми блюдами и поднять себе настроение.

Необходимо:

  • хрустящий салатный лист;
  • вареная картофелина;
  • 1 ст. л. масла без аромата;
  • щепотка соли;
  • свежий сырник.

Для готовки салата:

  • 50 г диетической сваренной индейки;
  • половинка зрелого томата;
  • половина огурца;
  • 2 ст. л. яркой консервированной кукурузы;
  • ½ ломтика хлеба;
  • щепотка соли.

Для салата из фруктов:

  • пара долек помело;
  • немного киви;
  • 2 сегмента апельсина;
  • горсть сладкого винограда.

Готовка по этапам:

  1. Мясистый помидор нарезать вместе с огурцом, подсушить на сухой сковороде нарезанный кубиками хлебный ломтик.
  2. Индейку поделить кубиками, засыпать в салат с яркой кукурузой, перемешать заправить маслом и подсолить.
  3. Картофель порубить кусочками и поджарить до корочки 1 минуту.
  4. Для фруктового салата зачистить помело и апельсин до состояния филе, смешать вместе с мягким киви и виноградинами.

Выложить в контейнер салатный листок, высыпать картофель, отдельно поместить свежий салат с индейкой, посыпать сухариками. Отдельно выложить сырник и отделить фруктовый салат.

Бэнто — еда как искусство.


Бэнто́ (弁当 ) — японский термин для однопорционной упакованной еды. Бэнто широко распространены среди школьников как обед, который можно нести с собой. Несмотря на то, что готовые бэнто можно приобрести в продуктовых минимаркетах или в специальных магазинах ( 弁当屋 ) в любом месте Японии.

Можно ли использовать термин «искусство», когда речь идет о том, чтобы собрать завтрак? Можно! Если речь идет о Японии и японцах. Ведь, если в наших с вами странах коробочка с завтраком выглядит как домашнее второе с салатом либо овощами, в Японии это называется бэнто-бокс (bento-box) и выглядит как небольшая картина из еды. Причем собирание таких bento-boxes — целый ритуал.

Нужно ведь не только то, что вкусно и полезно положить, но и чтобы было красиво. И не просто красиво, а сюжетно. Вот наполняет такие коробочки суши-арт с персонажами из мультиков и сказок, забавные зверушки, а то и распускаются цветы, плещутся волны и сияет яркое, аппетитное солнышко.

Бокс, разделенный на секции, может быть из керамики (чаще всего подается в ресторанах) или пластиковый. Последний встречается чаще, так как он отлично сочетается с концепцией еды на вынос.

Самая большая секция предназначена для риса. К слову, ему можно придать форму, скрутив в колобки, или воспользовавшись формочками для печенья. Сверху посыпать семенами кунжута.

Секции поменьше – для темпуры, жаренных блюд, маринованных или свежих овощей, фруктов. Центральное место отведено для соевого соуса. Все продукты в бэнто-боксе сочетается по вкусу и по цвету.

Разновидностей бэнто-боксов не счесть: терияки-бэнто (с лососем-терияки), суши-бэнто, кара-агэ (с мясной котлетой) и т.д.

Если для каких-то дополнительных продуктов потребуется место, то можно добавить фольгированные или силиконовые формочки.


Бокс из керамики

Продукты, которые часто используются при составлении бэнто-бокса:

Камабоку — традиционное блюдо японской кухни, приготовленное из сурими («пюре» из крабового мяса) с особыми добавками в виде «лепешек», которые затем готовятся на пару до затвердевания.

Такуан – маринованный дайкон (японская редька), классная штука. Умэ – маринованная японская слива. Обладает достаточно резким вкусом. Хидзики

– бурые морские водоросли.

Примеры бэнто-боксов от Киёши Хаямизу.

Японская сладкая кухня

Кунжутный бланманже (десерт-желе)

. Это очень вкусный, нежный десерт. А знаете, что в его составе есть соевый соус, он лишь подчёркивает и раскрывает вкус.

Так что если соевый соус до сих пор у вас ассоциировался исключительно с суши, вот вам несколько фактов о соусе:

— соевый соус – одна из самых древних приправ в мире. Его открыли в Китае более 2,5 тысяч лет назад.

— у соевого соуса есть особый базовый вкус – умами, за который отвечает появляющийся естественным путем глутамат натрия. Умами был включен в список базовых вкусов в 1908 году.

— в год каждый японец употребляет в среднем около 7л соевого соуса

— приготовление хорошего соевого соуса занимает около полугода

— потребление соевого соуса на 50% улучшает циркуляцию крови спустя всего несколько часов после приема.

— антиоксидантов в соевом соусе в 10 раз больше, чем в красном вине, и в 150 раз – чем в витамине С.

Митараши данго

Эти рисовые шарики – один из самых популярных японских десертов, продаются в любом супермаркете. Традиционная закуска к японскому зеленому чаю. На мой вкус это очень специфический десерт, эдакие пресные рисовые клёцки.

Приготовление: 1. Рисовую муку смешать с водой, скрутить шарики. 2. Бросить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности. 3. Насадить на бамбуковые шпажки. Можно слегка обжарить или обжечь горелкой. 4. В качестве соуса сварить фасоль с сахаром, добавить бобовую пасту, пюрировать. 5. В кастрюлю влить соевый соус с пониженным содержанием соли, мирин, добавить сахар и немного картофельного крахмала. Поварить, остудить.

Симпатичные ланч-боксы


Ланч-бокс с поддержкой температуры

Ланч-бокс с термосумкой

P.S. Вот так бэнто продают в ларьках на перронах, которыми народ потом так аппетитно шуршит в поезде.

Всем вкусняшек ))

Хочу познакомить людей из других стран с лучшим, что есть в Японии

«Когда я открыл магазин по продаже контейнеров для бэнто, основные проблемы были связаны с оформлением доставки товара в другие страны. Бывало, что я случайно ошибался при заполнении накладных, тогда приходилось по нескольку раз их переделывать. Так или иначе, но оформление необходимых документов – дело очень хлопотное. Используя ноу-хау в области экспортных поставок, разработанное компанией Bento&co, удалось найти новые логистические решения, позволяющие легко составлять сопроводительные документы. Так как помимо контейнеров для бэнто в японской культуре существует еще много всего интересного, например, канцелярские принадлежности, пластиковые фигурки популярных персонажей и пр., меня бы порадовало, если разработанная нами система была востребована для распространения за рубежом и другой японской культуры».

Контейнеры для бэнто Bento&co можно легко заказать из любой точки мира через вебсайт. Возможно, что с использованием этих коробочек появятся абсолютно новые концептуальные решения для бэнто, о которых японцы никогда раньше и не подумали. Интересно, каких красок добавит культуре бэнто соприкосновение с мировыми кулинарными традициями?

Экибэн – все своеобразие местной кухни

Общая протяженность островов узкого и вытянутого с севера-востока на юго-запад Японского архипелага составляет около 3000 км. Япония – это железнодорожный рай, и наиболее явно региональные особенности кулинарии проявляются в так называемых экибэн – бэнто, которые продаются в специальных станционных киосках.

Многие люди покупают экибэн, чтобы попробовать такие локальные деликатесы, как мраморная говядина ёнэдзава-гю из префектуры Ямагата или знаменитое крабовое мясо из префектуры Фукуи. В некоторых регионах экибэн отличаются необычными контейнерами – например, в префектуре Гумма на станциях можно купить тогэ-но камэмэси – тушеный с овощами рис в керамическом горшочке масико-яки. Он является одной из самых известных региональных разновидностей станционных бэнто.

Камэмэси-бэнто

Открывая крышку бэнто, каждый раз чувствуешь необъяснимое волнение. Благодаря аниме и манге, которые изобилуют многочисленными сценами, описывающими, как друзья делятся друг с другом аппетитными бэнто в школе, или как девушка собирается духом, чтобы отдать любимому приготовленный специально для него ланчбокс, – слава бэнто разнеслась по всему миру, и даже само слово вошло в другие языки – например, в 2013 году во французском словаре появилась новая словарная статья BENTO (ссылка на французском языке).

Отправившись за море к дальним берегам, бэнто и там претворяет в жизнь такие базовые концепции японской кулинарии, как использование свежих продуктов и оригинальность оформления. Обладая особым очарованием, свойственным приготовленным вручную блюдам, бэнто не стоит на месте, день ото дня видоизменяясь и совершенствуясь.

Фотография к заголовку: «Мацури», специализированный магазин бэнто на Токийском вокзале, где представлено более 170 видов экибэн.

Маку-но-ути бэнтоtirol28

Рулеты из лаваша с сырниками

Рулеты из тонкого лаваша удобно употреблять руками, поэтому вариант бэнто прекрасно подходит детям в школе.

Составляющие:

  • пара банановых сырника;
  • половинка сладкого яблока;
  • 3–4 ст. л. варенья из малины;
  • вафля.

Нужно для рулета:

  • армянский листовой лаваш;
  • 3 слайса буженины;
  • ломтик 30 г сыра;
  • четверть помидора;
  • 3–4 листовых салата;
  • 2 ст. л. плавленого сыра.

Готовка пошагово:

  1. На листовой лаваш нанести тонкий слой плавленого сыра, выложить начинку, свернуть, и разрезать на части, удобные для контейнера.
  2. Яблоко побрызгать соком из лимона.
  3. В отдельный отсек бокса поместить кусочки рулета из лаваша, отделить салатным листом.
  4. В другой отдел положить нарезанные половинки сырников вперемежку с вафлями.

Поставить варенье в соуснике и добавить яблоко.

Сытный, полезный и транспортабельный о-нигири

Приготовление о-нигири

Самый простой и самый японский вид бэнто – это о-нигири, слепленные из отварного риса либо в виде треугольников, либо в виде колобков. Классическая начинка для о-нигири – моченая слива умэбоси, с давних пор известная своим антибактериальным действием. Благодаря ей отварной рис, из которого слеплен колобок, не портится даже в жаркое летнее время. Другие популярные начинки кроме умэбоси – хлопья тунца с майонезом, креветки в кляре, лосось, икра минтая, вареная ламинария.

Разумеется, кроме этих, есть еще множество других начинок и добавок. О-нигири богаты минералами. Их лепят один за другим и упаковывают в пищевую пленку, чтобы было удобнее брать с собой и есть где угодно и ровно столько, сколько необходимо.

О-нигирадзу

Если вам сложно лепить о-нигири вручную, можно купить специальные формы и прочие нехитрые приспособления для приготовления рисовых колобков. В Токио самый большой выбор таких приспособлений можно найти на торговой улице Каппабаси (ссылка на английском языке), в Киото – на рынке Нисикидзи (ссылка на японском языке).

В последнее время растет популярность о-нигирадзу – так называется разновидность о-нигири, которую из санитарно-гигиенических соображений готовят, не прикасаясь к рису руками (тэ дэ нигирадзу). Алгоритм такой: на полиэтиленовую пищевую пленку кладут лист нори, на который выкладывается рис и другие продукты, потом все заворачивается, и получившийся «сверток» разрезается ножом. В отличие от традиционного о-нигири, в о-нигирадзу хорошо видна начинка.

История

Происхождение бенто можно проследить до XII века в период Камакура , когда был разработан приготовленный и сушеный рис под названием хоши- ии (или 干 し 飯 , буквально «сушеная еда»), который можно было использовать на работе. Hoshi-ii можно есть как есть или кипятить с водой, чтобы приготовить рис, и хранится в небольшом пакете. К 16 веку начали производить деревянные лакированные ящики, и бенто можно было есть во время ханами или чаепития.

Ханами бенто в период Эдо

В период Эдо (1603–1867) культура бенто распространилась и стала более утонченной. Путешественники и туристы носили с собой простой кошибэнто ( 腰 弁 » ,« талия бэнто »), состоящий из нескольких онигири, обернутых бамбуковыми листьями или в плетеной бамбуковой коробке. Один из самых популярных стилей бенто , называемый макуно-учи бэнто бенто между актами »), был впервые создан в этот период. Люди, приходившие посмотреть на Но и Кабуки, ели специально приготовленные бенто в перерывах между маку (выступлениями). Были опубликованы многочисленные кулинарные книги, в которых подробно рассказывалось, как готовить, как упаковывать и что готовить для таких случаев, как ханами и хинамацури .

В период Мэйдзи (1868–1912) был продан первый экибэнто или экибэн ( 駅 弁 当 или 駅 弁 , « бенто на вокзале »). Есть несколько записей, в которых утверждается, что экибен был впервые продан, но считается, что он был продан 16 июля 1885 года на железнодорожной станции Уцуномия в северном регионе Канто в Японии и содержал два онигири и порцию такуана, завернутые в листья бамбука. Поскольку в ранних школах обеды не давали, ученики и учителя несли бенто , как и многие сотрудники. Бэнто в европейском стиле с бутербродами также поступили в продажу в этот период.

В период Тайсё (1912–1926) алюминиевый ящик для бенто стал предметом роскоши из-за простоты очистки и серебристого внешнего вида. Кроме того, социальным вопросом стал отказ от практики бенто в школе. Неравенство в богатстве распространилось в течение этого периода после экспортного бума во время Первой мировой войны и последующих неурожаев в регионе Тохоку. Бенто слишком часто отражается богатство студента, и многие задавались вопросом, если это имело неблагоприятное воздействие на детей и физически, из -за отсутствия адекватной диеты, и психологически, от неуклюже сделал Бенту или богатства пищи. После Второй мировой войны практика приносить бэнто в школу постепенно сократилась, и на смену ей пришла единообразная еда, предоставляемая всем ученикам и учителям.

Алюминиевая коробка для бенто, 1961 г. Крышка плотно прилегает. Небольшой отсек для приправ.

Бентос вновь обрел популярность в 1980-х годах с помощью микроволновой печи и увеличения количества магазинов. Кроме того, в большинстве бенто- магазинов дорогие деревянные и металлические ящики были заменены на недорогие одноразовые ящики из полистирола . Тем не менее, даже бенто ручной работы вернулись, и они снова стали обычным, хотя и не повсеместным явлением в японских школах. Бентос все еще используется рабочими в качестве упакованного ланча, семьями в однодневных поездках, а также для школьных пикников и спортивных дней. Бэнто , сделанные дома, завернутый в Furoshiki ткань, которая действует и как сумку и стол коврик.

Тайвань

Бенту сделал свой путь к Тайваню в первой половине 20 — го века во время японского колониального периода и остается популярным по сей день. Японское название было заимствовано как bendong ( тайваньское : piān- thin ) или мандаринское biàndāng (便當). Тайваньское бенто всегда включает белок, такой как хрустящая жареная куриная ножка, кусок жареной скумбрии и маринованная свиная отбивная, а также гарниры. Тайваньская железная дорога Bento — это хорошо известный бенто, производимый и распространяемый Управлением железных дорог Тайваня на крупных железнодорожных станциях и в железнодорожных вагонах. По оценкам, при продаже пяти миллионов упакованных обедов в год годовой доход от раздачи бенто составляет 370 миллионов NTD (приблизительно 10 миллионов долларов США).

Корея

В Корее упакованные ланч-боксы называются Досирак (также пишется «доширак» ), и их либо делают дома, либо покупают в магазине. Они похожи на японский бенто, но немного отличаются. Корейские коробки для бенто обычно готовят из нескольких овощных и мясных гарниров. Особым ингредиентом является кимчи, который добавляет корейский элемент в коробку для бенто.

Паста с ветчиной, брокколи и запеканкой

Сытный и вкусный обед позволит восполнить нехватку энергии на весь день.

Для сборки требуется:

  • 150 г творожной запеканки;
  • 50 г ягод клюквы с добавкой сахара;
  • 200 г отваренной пасты;
  • 2 больших ломтика постной ветчины;
  • 50 г брокколи;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 6 сушеных фиников.

Сборка обеда:

  1. Яйца отварить, очистить и поделить пополам.
  2. Брокколи отварить в кипятке 5 минут, далее залить холодной водой.
  3. Ветчину порезать соломкой, обжарить до яркого румянца, смешать с отваренной пастой и брокколи.

Разложить по отдельным отсекам отварные макароны, разрезанные вареные яйца. Положить кусочек творожной запеканки, украсить ягодами и по желанию мятой. Добавить финики.

Яркий бэнто позволяет гармонично сочетать разнообразные полезные продукты для быстрого и вкусного насыщения ребенка в течение первой половины дня

Важно выбирать для готовки только качественные компоненты, сочетать свежие и термически обработанные продукты, отделять блюда перегородками и использовать термобоксы

История

Самые ранние записи об упакованных обедах относятся примерно к пятому веку, когда люди, отправляющиеся в поле, на охоту или войну, брали с собой еду. Обычно это был сушеный рис, который ели либо в сушеном состоянии, либо замочив в холодной или горячей воде, или рисовые шарики.

Согласно «Нихон сёки» («Хроники Японии»), одному из старейших исторических документов Японии, сокольники использовали мешки с кормом в качестве пакетов для обеда, когда выходили на ястребиную охоту. А в «Исэ Моногатари» («Сказки об Исэ«), сборник лирических историй X века, содержит иллюстрации людей, которые во время путешествия едят сушеный рис.

Слово бенто, как часто говорят, произошло от военачальника шестнадцатого века по имени Ода Нобунага (1534–1582), который кормил большое количество людей в своем замке, выдавая определённые порции. Слово бенто было придумано для обозначения простых блюд, которые распределялись таким образом.

Традиционно люди, работающие на открытом воздухе — будь то в поле, в горах, на рыбацких лодках или в городе, — брали с собой обеды, потому что у них не было времени пойти домой поесть. Эти упакованные ланчи обычно готовились из таких основных продуктов, как белый рис, рис, смешанный с просом, или картофель, в зависимости от региона.

В период Эдо (1603-1868 гг.) Люди считали бенто незаменимым дополнением к экскурсиям на свежем воздухе или в театр. Makunouchi бенто, который обычно содержит небольшие рисовые шарики посыпанные кунжутом и богатым ассортиментом гарниров, стал популярен именно в эту эпоху. Макуноути подавались в интервале между актами пьесы, и говорят, что бенто получил свое название от того факта, что зрители ели его во время антракта.

В период Мэйдзи (1868-1912), когда возникла железнодорожная система Японии, появилась экибэн («станционный бенто », или упакованные ланчи, продаваемые на вокзалах). Первый экибен — рисовые шарики с маринованными абрикосами внутри — по данным историков, был продан в 1885 году на станции Уцуномия в префектуре Точиги. Экибен по-прежнему продается в огромных количествах на японских вокзалах.

Типы

Хиномар -стиль рис ( умебошите в центре) в makunouchi бенто

Окова бенто , клейкий клейкий рис, смешанный со всеми видами овощей или мяса и приготовленный на пару, подается с курицей терияки и японским салатом из капусты.

Сёкадо бэнто

  • Чука бэнто ( 中華 弁 当 ) наполнены китайской едой и часто используются в качестве закуски или полуночной «закуски».
  • Хиномару бенто ( 日 の 丸 弁 当 ) — это название бенто, состоящего из простого белого риса с умэбоси в центре. Название было взято от Хиномару , японского флага, который имеет белый фон с красным диском в центре. Чистый бенто Хиномару состоит только из риса и умэбоши для придания вкуса рису без каких-либо других гарниров. Металлические коробки для бенто , когда-то популярные в Японии, часто подвергались коррозии под действием кислоты умэбоси , в результате чего в середине крышки образовывалась дыра.
  • Камамеши бэнто ( 釜 飯 弁 当 ) продаются на вокзалах в префектуре Нагано . Его готовят и подают в глиняном горшочке . Горшок — это сувенирный предмет.
  • Макуноути бэнто ( 幕 の 内 弁 当 ) — классический стиль бенто с рисом, умэбоси , ломтиком жареного лосося и скрученным яйцом.
  • Сакэ бэнто ( 鮭 弁 当 ) — это простое бенто с ломтиком жареного лосося в качестве основного блюда.
  • Сидаси бэнто ( 仕 出 し 弁 当 ) готовится в ресторане и доставляется во время обеда. Этот бенто часто едят на собраниях, таких как похороны или вечеринки. Обычно он заполнен традиционными японскими продуктами, такими как темпура , рис и маринованные овощи. Также можно заказать шидаси-бенто с блюдами европейской кухни.
  • Сёкадо бэнто ( 松花 堂 弁 当 ) — это традиционный ящик для бэнто, покрытый черным лаком . Он вдохновил IBM (позже проданную Lenovo ) ThinkPad .
  • Тори бенто ( 鳥 弁 当 ) состоит из кусочков курицы, приготовленных в соусе с рисом. Это популярный бенто в префектуре Гумма .
  • Кьярабен (キ ャ ラ 弁) — это бенто, содержимое которого упорядочено так, чтобы выглядеть как популярные персонажи из аниме, манги или видеоигр.
  • Сикаэсибен (仕 返 し 弁) — бенто «мести», где жены делают бэнто, чтобы отомстить мужу, написав оскорбления в еде или сделав бэнто несъедобным.

Другой

  • Экибен  ( 駅 弁 ) — бэнто, продаваемый на железнодорожных станциях ( эки ) или в поезде. Есть много видов экибена . Большинство из них недорогие и сытные.
  • Хаябен ( 早 弁 ), буквально «ранний бенто », ест бенто перед обедом и обедает после него.
  • Хокабен ( ホ カ 弁 ) — это любой вид бенто, который можно купить в магазинах бенто на вынос . Свежеприготовленный горячий рис ( хокахока ) обычно подают со свежеприготовленными гарнирами. Название было популяризировано после новаторской франшизы бенто на вынос в этой области, Hokka Hokka Tei .
  • Норибен ( 海苔 弁 ) — это нори, обмакнутый в соевый соус, покрытый вареным рисом.
  • Сорабен ( 空 弁 ) — бенто, продаваемый в аэропортах.

Как приготовить бэнто?

Традиционное бэнто готовят исходя из пропорций 4:3:2:1 (рис, мясо или рыба, овощи, маринованные растения или пряности). Таковы базовые рекомендации приготовления этого блюда, связанные напрямую с энергетической ценностью каждого вида еды

Очень важно не допустить возможность пищевого отравления в тёплое время года — особенно летом, ведь бэнто не рассчитано на длительное хранение. При хорошей обработке продуктов и герметично закрытой (особенно если в блюде присутствуют соусы) коробке, хранящейся в прохладном и сухом месте, этого не произойдёт

Некоторые хозяйки, кстати, предпочитают помещать соус в коробку в отдельном контейнере. Варёный рис нужно сначала обязательно полностью охладить и подсушить, иначе в закрытой коробке будет конденсироваться пар, который, мало того что сделает еду невкусной, так ещё и испортит внешний вид искусной композиции.

Поделиться фотографиями бэнто с хэштегом #bento

«Во всем мире становится всё больше людей, которые готовят бэнто, при этом фотографии своих бэнто они размещают в Facebook, Instagram и других соцсетях. С тех пор, как люди стали активно пользоваться iPhone, качество фотографий стало значительно лучше, чем было раньше. Именно желание не только съесть приготовленное бэнто, но и показать его другим становится мотивацией создания сложных в приготовлении и красивых бэнто».

Кстати в июле 2017 г. в Instagram было более 1 млн. 800 тыс. постов с хэштегом #bento, многие из которых разместили именно иностранцы. Поистине, «бэнто» уже стало интернациональным словом, и не вызывает сомнений, что в глобальном распространении культуры бэнто значимое место принадлежит Бертрану.

В магазине Тома существует богатый выбор контейнеров для бэнто, например, традиционные коробочки магэваппа (цилиндрические коробочки из тонких деревянных пластин), занятные коробочки в форме традиционных кукол кокэси, выполненные в виде различных персонажей: ниндзя, танцовщиц майко и пр., есть и контейнеры в форме мисочек, в которые удобно класть салаты и др. Также в магазине есть много эксклюзивного товара, который по договоренности с производителями продается только у Бертрана. Коробочки для бэнто, крышка которых затянута японской тканью, были слишком маленькими для иностранного потребителя, поэтому пришлось сделать специальный заказ на изготовление аналогичных коробочек большего размера. Тома рассказывает, что когда большие контейнеры поступили в продажу, они оказались востребованы и среди японских покупателей.

Двухуровневые коробочки для бэнто, выполненные в форме кокэси. Верхняя часть представляет собой чашку. Предлагаются различные варианты, в том числе в виде персонажей «Звездных войн» и т.п., коробочки в форме гейши или ниндзя – это оригинальные контейнеры Bento&co, изготовляемые по специальному заказу

За счет упрощения дизайна, при котором крышка контейнера стала соединяется с самим контейнером по прямой линии, удалось уменьшить стоимость традиционных коробочек магэваппа, изготовляемых мастерами вручную из особо прочной древесины криптомерий Акита. Кроме того, в магазине продается много оригинального товара – например, контейнеры, созданные совместно с известным кондитером Пьером Эрме, или коробочки бэнто по мотивам популярного в You Tube Cooking with Dog.

«Мы представляем широкую линейку товаров, это и традиционные коробочки для бэнто, и коробочки, выполненные по европейскому дизайну, есть коробочки для мужчин и для женщин. Для любителей бэнто коробочки становятся вещью ежедневного применения. Среди контейнеров есть коробочки для о-нигири, коробочки для спагетти и пр., и чем больше создается разных по своему назначению коробочек, тем интереснее».

Магэваппа изящной цилиндрической формы легко помещается в сумку. Справа – оригинальный дизайн, разработанный Bento&co

Культура

В Японии матери обычно готовят бенто для своих детей в школу. Поскольку приготовление бенто может занять некоторое время, некоторые матери готовят ингредиенты накануне вечером, а затем собирают и упаковывают все на следующее утро, прежде чем их дети пойдут в школу. Матери часто являются социальным ожиданием дать своим детям бенто, чтобы приготовить сбалансированную с точки зрения питания и эстетичную еду. Эта деятельность ожидается от матери и придается большое значение обществу в целом, и это обычное явление в детских садах.

Традиционный бенто, который едят в школе или на работе, чаще всего готовит мать или жена. Однако его также можно купить в конбини (мини-маркеты) или у уличных торговцев, которые появляются на перекрестках в обеденное время . Для тех, кто спешит и вынужден провести время за обедом на борту синкансена (японского сверхскоростного поезда), есть также бенто экибен, который, как следует из названия, продается на вокзалах. Бэнто также присутствует в более торжественные моменты, например, даже на японском новогоднем столе. Затем он называется осэти , он бывает двух или трех уровней и содержит дорогие блюда, которые едят в этот пик японского календаря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector