20 запеканок из кабачков, которые стоит приготовить
Содержание:
- Рецепт с баклажанами и помидорами
- Кабачки с куриным фаршем, помидорами и болгарским перцем
- Запеканка из кабачков с фаршем в духовке
- ПП рецепт кабачковой запеканки в пароварке
- Как приготовить лодочки из кабачков с фаршем: пошаговый рецепт
- Рецепты кабачковой запеканки в мультиварке
- Кабачковая запеканка (диетическая) с заливкой
- Кабачковая запеканка с крабовыми палочками и сыром
- Польза кабачков для здоровья
- Как приготовить вкусную запеканку, запеченную в духовке с кабачками и фаршем
- Запеканка из кабачков с помидорами
- Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем и сыром?
- Пошаговый рецепт приготовления кабачковой запеканки с творогом
- Рецепт сытной запеканки из кабачков с фаршем и рисом
- Запеканка с кабачком, курицей, картошкой и сыром в домашних условиях
- Кабачковые запеканки — разнообразие рецептов
- Запеканка из кабачков — общие принципы и способы приготовления
- Вариант 4. Запеканка овощная с кабачками в духовке с фаршем
Рецепт с баклажанами и помидорами
Кабачки прекрасно сочетаются с другими овощами. Например, с баклажанами. Для сочности в это блюдо стоит добавить томаты (3 шт.), а для сытности – любой мясной фарш (450 г.). Помимо этих ингредиентов, нужно взять: 2 крупных молодых кабачка, 3 баклажана, 2 яйца, 170 г. сыра, 1 луковицу, соль, специи, пучок свежей зелени, масло, мука. Далее рассказано, как готовится запеканка из кабачков с фаршем и овощами.
- Баклажаны очищаются от кожицы и нарезаются ломтиками толщиной примерно в 0,5 см. Далее овощ на полчаса оставляется в миске с холодной водой, чтобы из него ушла горечь.
- Измельченный лук с мясным фаршем солятся, приправляются выбранными пряностями и обжариваются на растительном масле или жире до готовности.
- Баклажаны выкладываются из воды на бумажные полотенца, после чего солятся, обваливаются в муке и обжариваются до румяности. Затем снова отправляются на салфетки, чтобы бумага впитала излишки масла.
- В фарш с луком вбиваются яйца, после чего масса хорошенько вымешивается.
- Кабачки очищаются от кожуры и нарезаются тонкими кружочками.
- В форму, смазанную маслом, поочередно выкладываются баклажаны, кабачки, мясной фарш. Затем слои снова повторяются.
- Сверху будущая запеканка покрывается кружочками томатов, измельченной зеленью и тертым сыром.
- Выпекается 25 минут в хорош разогретой духовке.
Для такого блюда можно использовать также куриный фарш или нарезанное мелкими кусочками филе птицы.
Кабачки с куриным фаршем, помидорами и болгарским перцем
Любое блюдо с фаршем и овощами всегда получается вкусным. Конечно, если правильно его приготовить! Любой диетолог подтвердит вам, что мясо необходимо сочетать именно с овощами. Это очень полезно для организма, да и просто порадует ваши вкусовые рецепторы и желудок!
Сейчас хочу предложить вам такой рецепт! Я больше чем уверена, что вам понравится!
Необходимые продукты:
- Кабачки – 560 гр. (если нужно очистить, взвешивайте только после этого)
- Помидоры свежие – 300 гр.
- Фарш (в данном случае смешанный грудка + филе с ножки курицы) – 500 гр.
- Сладкий болгарский перец – 130 гр.
- Лук репчатый – 50 гр.
- Яйца куриные С0 – 3 шт.
- Сметана 15% — 130 гр.
- Сушеный чеснок – треть чайной ложки (можно взять свежий)
- Паприка – 1 ч.л.
- Красный молотый перец – половина чайной ложки
- Соль, перец, зелень по вкусу
На 100 грамм готового продукта приходится 93,7 Ккал
Б/Ж/У – 9,1/4,8/3,6
Получается готовое блюдо весом 1535 гр.
Как приготовить:
Фарш можете использовать абсолютно любой.
Добавляем к фаршу соль, молотый перчик и сушеный чеснок. Также вводим кориандр, паприку.
Лук очищаем, нарезаем его максимально мелкими кубиками. Отправляем к мясу.
Все старательно перемешиваем, превращая в однородную, пластичную массу
Важно, чтобы все специи хорошенько разошлись, чтобы потом не оставалось комков приправы или соли в текстуре
Форму для выпечки промазываем небольшим количеством растительного масла. Наносить его нужно не только на дно, но и на внутреннюю часть бортиков, чтобы стенки не пригорали. Сюда перемещаем всю подготовленную мясную массу. Распределяем ее равномерно, чтобы внутри не оставалось пустот.
Молодые кабачки можно не чистить от кожуры и семечек. Более зрелые обязательно очищаем. Трем их крупной теркой. Потом руками нужно отжать максимум сока из них.
Помидоры нарезаем кубиками среднего размера. Отправляем их сначала в отдельную миску, даем немного постоять. Когда они выпустят сок, его сливаем. Сами томаты перекладываем в посуду с цуккини.
Сладкий перец моем, разрезаем на 2 части. Убираем сердцевину вместе с хвостиком от плодоножки. Также избавляемся от мягких внутренних перегородок. Сочные стенки овоща режем кубиками небольшого размера. Отправляем в общий состав.
По желанию, можете добавить мелко нарезанный укроп, зеленый лук или петрушку. Овощи немного солим, перчим и всыпаем любимые специи.
Вливаем сюда же сырые яйца и сметану.
Выкладываем эту красоту на мясной слой в огнеупорную форму. Также выравниваем лопаточкой.
Духовку нагреваем до 180 градусов. В таких условиях выпекаем примерно 45-50 минут. Когда изделие приобретёт аппетитный, румяный внешний вид, все готово!
Даем запеканке постоять еще минут 15-20 вне духовки. Так она уплотнится, втянет в себя часть выделенного сока. Тогда-то можно смело нарезать ее и подавать.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=FXOvA5PRlA0
Такая вкуснятина получается, вы не представляете! Это обязательно нужно пробовать. Очень советую!
Запеканка из кабачков с фаршем в духовке
Если вы любите кабачки, обязательно приготовьте кабачковую запеканку с фаршем и вкуснейшей сырной корочкой. Блюдо сытное, вкусное, а главное не очень жирное. Лучше всего запеканка получается из молодых плодов, у которых не сформированы семена и молодая кожура
Помимо фарша добавим помидоры. Регулируем количество специй, порубленного чеснока. Используем сыр твёрдых сортов, благодаря чему, блюдо приобретает завершённость, очень красивый цвет, неповторимый аромат
Нам понадобится:
- Кабачки не большие – 2-3 шт.
- Мясной фарш – 400 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Большой помидор – 1 шт.
- Сметана (можно разбавить натуральным йогуртом) – 4 ст/л.
- Яйца – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Сыра – 50 грамм
- Соль, перец, орегано – по вкусу
Лук, очищаем от шелухи, мелко рубим. В сковороду наливаем немного растительного масла. Выкладываем подготовленный лук на разогретую сковороду, пассируем до прозрачности
Далее, выкладываем фарш, солим, перчим, хорошо перемешиваем, жарим до готовности
Помидоры хорошо промываем, вырезаем плодоножку, измельчаем кубиком. Затем выкладываем к фаршу с луком. Тушим, пока выделившийся сок от помидор не выпарится
Кабачок вымоем, очистим кожуру, нарежем вдоль длинными, тонкими полосками
Займёмся соусом: в миске смешаем сметану, можно пополам с белым йогуртом без добавок. Приправляем солью, перцем и орегано. Разбиваем яйца, выдавливаем через пресс чеснок. Хорошо всё взбиваем венчиком
Дно формы застилаем кабачками, поливаем соусом
Выкладываем слой фарша, заправляем соусом, далее снова слой порезанных овощей. И так слой за слоем пока не израсходуете подготовленные продукты
Сыр натираем на крупную тёрку. Присыпаем блюдо, отправляем в духовку при температуре 180 градусов, на 45 минут. Сыр должен расплавиться и хорошо зажариться
Приятного аппетита! Удачи на кухне!
ПП рецепт кабачковой запеканки в пароварке
Калорийность запеканки для правильного питания составляет 110 Ккал на 100 г «вкуснятины».
Перечень требуемых продуктов:
- рис пропаренный — 200 г;
- вода – 400 мл;
- яйцо – 4 шт.;
- сыр плавленый – 1 шт.;
- кабачок тонкокожий – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, паприка, базилик – по вкусу.
Описание приготовления:
- Рис отварить в 2-х станах воды треть часа.
- Лук порубить в форме кубиков, обжарить до золотистости.
- Сырок и кабачок, пропустить через терку с крупными сотами.
- Соединить всё вместе, внести приправы и соль, разбить яйца, вымешать.
- Выложить массу в пароварку, готовить 35-40 минут.
Времени на готовку уйдет чуть больше обычного, зато насыщение от здоровой пищи придет мгновенно!
«Лакомство» из кабачков имеет очень экономичный состав продуктов, готовится крайне быстро и без особых сложностей. При использовании только овощных составляющих, блюдо можно вполне считать диетическим. Майонезный соус можно заменить сметанным с низким содержанием калорий.
Идеально в качестве добавки использовать свежую зелень укропа, петрушки или базилика, специи можно использовать абсолютно любые, на свой гастрономический вкус, к овощам лучше всего подходит черный или красный молотый перец, куркума, розмарин или паприка. Кабачковый «деликатес» — блюдо из категории «когда гости уже на пороге».
Такого рода запеканку можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке, микроволновке и даже на сковороде, что является неоспоримым преимуществом, для приготовления достаточно нарезать в свободной форме необходимые овощи и залить соусом, быстро, удобно и вкусно одновременно!
Как приготовить лодочки из кабачков с фаршем: пошаговый рецепт
Кабачки-лодочки очень красиво смотрятся и при этом просто готовятся. Начинка может быть разной: овощной, мясной, грибной. Сейчас я напишу рецепт приготовления этого второго блюда с фаршем, но Вы можете менять ингредиенты по своему вкусу. Главное, придерживаться технологии и последовательности, описанной ниже.
В результате получаются вкусные кабачки, низкокалорийные и сытные.
Ингредиенты:
- кабачки — 4 шт.
- мясо (индейка, свинина, говядина) — 500 гр.
- репчатый лук — 2 шт.
- куркума — 0,5 ст.л.
- твердый сыр — 100 гр.
- растительное масло
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1.Кабачки (или цуккини) помойте и разрежьте напополам вдоль. Лучше берите молодые плоды, они мягче, сочнее и быстрее приготовятся.
2.Ложкой или ножом выньте мякоть с недозревшими семенами, оставляя стенки и дно, толщиной около 1 см.
3.Противень застелите пергаментом, выложите на него получившиеся лодочки кожурой вниз. Немного посолите кабачки, при желании можно и поперчить. Поставьте в холодную духовку запекаться заготовки, включив нагрев 200º, верхний и нижний тен (если есть такая возможность). Время приготовления будет зависеть от сорта и возраста овощей. В среднем понадобится около 20-30 минут.
4.Начинка готовится сначала на сковороде. Для нее нарежьте небольшим кубиком лук. Кабачковую мякоть порубите ножом на мелкие кусочки.
5.У мяса нужно срезать пленки и ненужные куски жира, если они присутствуют. Затем пропустите его через мясорубку или просто мелко порубите ножом (что дольше по времени, но меньше мыть посуды). В данном случае использовалось филе индейки, но вы можете брать любое мясо.
6.В готовый фарш налейте пару столовых ложек растительного масла и перемешайте. Так мясо покроется пленкой и лучше сохранит сочность.
7.На сковороду налейте растительное масло (ложки 3), разогрейте его. Обжарьте лук до прозрачности. Помешивайте и не отходите от плиты, на сильном огне лук быстро дойдет до нужного состояния. Всыпьте в сковороду куркуму, которая сделает овощи ярким желтым цветом, перемешайте.
8.К луку добавьте измельченную мякоть кабачков, посолите, размешайте и готовьте на сильном огне до выпаривания жидкости.
9.На сухую сковороду выложите мясо и обжарьте его на очень сильном нагреве, чтобы оно не пустило много сока и не начало тушиться. На это уйдет около 5 минут, часто помешивайте, чтобы корочка появлялась равномерно.
10.К индейке добавьте овощную смесь, перемешайте, доведите до нужного вкуса (соль, перец, специи). Выключайте огонь и переходите к следующему шагу.
11.Достаньте из духовки запеченные лодочки, они должны к этому моменту быть уже мягкими, немного еще хрустящими. Наполните их фаршем с овощами. Сверху посыпьте тертым сыром. Покупайте сыр, который будет хорошо плавиться.
12.Накройте противень фольгой и отправьте его назад в духовку на 5 минут. За это время все продукты успеют обменяться своими вкусами и соками.
13.Снимите фольгу, поставьте противень под верхний тен и готовьте еще 5 минут до легкого зарумянивания сыра. Можно включить конвекцию.
14.Кабачки с фаршем в духовке готовы. Кожица запечется и будет держать форму лодочки, а мякоть станет мягкой и сочной. В сочетании с мясной начинкой и луком получается очень вкусно. Подавать можно со сметанным соусом (сметана, чеснок, зелень, соль) или с майонезом, если не боитесь лишних калорий. Попробуйте этот рецепт и будете повторять его не один раз, пока длится летний сезон.
Рецепты кабачковой запеканки в мультиварке
Приготовленная в мультиварке кабачковая запеканка – это вкусное полезное блюдо, которое сохранило в себе все полезные свойства используемых продуктов.
№1: Постный
На стол выкладываем:
- молодой кабачок – 4 ед.;
- куриные яйца – 4 ед.;
- плавленый сыр – 3-4 пачки;
- мука грубого помола – 3 ст. л.;
- лук – 1 ед.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, зелень.
Приступаем к готовке:
- Очищаем кабачки от кожуры, обсушиваем и натираем на терке, после выдавливаем лишнюю жидкость.
- Очищаем лук и мелко нарезаем.
- Натираем плавленый сыр на терке.
- С помощью ножа или пресса измельчаем чеснок.
- Взбиваем яйца и смешиваем с мукой, доведя до однородной массы.
- Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем слои запеканки: кабачки, сыр, лук, чеснок. После солим и перчим, посыпаем мелко измельченной зеленью. Далее все тщательно перемешиваем.
- Заливаем готовую массу тестом.
- Закрываем крышку устройства, выбираем режим «Запеканка» или «Выпечка», а время готовки – 50-60 минут.
Так, около часа вам потребуется, чтобы приготовить полезное блюдо. В этом также можно убедиться, просмотрев видео ниже:
Кабачковая запеканка (диетическая) с заливкой
В этом блюде кабачки не нужно натирать или нарезать пластинками. Они готовятся достаточно большими кусочками, готовятся в заливке. Так как запеканка из кабачков диетическая (ПП), желательно использовать нежирный сыр и молочные продукты.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 200 г цветной капусты;
- 2 болгарских перца;
- 150 мл молока;
- 70 г нежирного сыра;
- 2 яйца;
- 1 долька чеснока;
- соль.
Приготовление:
- Поломать капусту на небольшие соцветия. Затем опустить в кипяток, отварить 3 минуты.
- Кабачок нарезать кубиками по полтора сантиметра. Покрошить стручки перца.
- Овощи смешать. Отправить в форму, обязательно разровнять.
- Поставить в духовку. Готовить порядка 20–22 минут (170 градусов). Солить нельзя.
- Взбить до однородности яйца, разбавить молоком, посолить, выдавить чеснок. По желанию сюда можно добавить любые приправы.
- Вынуть кабачки, добавить заливку, присыпать сыром и отправить в печь еще на четверть часа.
Кабачковая запеканка с крабовыми палочками и сыром
А это вообще супер идейка, которая недавно понравилась моим гостям, получился вкусный большой торт, да еще если включить фантазию и красиво украсить, то на любое застолье, праздник отлично подойдет.
В следующих статьях я обязательно поделюсь с вами разработками тортиков из кабачков, а в этой заметке хочется поделиться именно вариантом с крабовыми палочками, все привыкли их обычно употреблять в салатах, а тут бац…и такая неожиданность.
Кстати, тем кто хочет чтобы его блюда стали более разнообразными смотрите такое творение вот тут:
Ну, а пока, что предлагаю рассмотреть это блюдо и научиться его делать очень вкусненько и быстро, из самого главного плода нужно будет состряпать блинчики. Итак, поехали..
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Начните с того, что нужно будет на мелкой терке через мясорубку пропустить кабачок. Лишнюю жидкость удалите руками. А то получится слишком жидкая.
2. Затем добавьте яйца и посолите.
3. Добавьте муку 7 ст.л, тесто должно получиться, как на оладьи.
4. Теперь выпекайте на сковороде с растительным маслом, вернее пожарьте коржики, распределите по всей сковороде массу, толщина должна быть 1-1,5 см.
5. Какая же красота получилась, словно толстенькие вкусненькие блинчики к сладкому столу. Получилось 4 коржика.
6. Следующим шагом является приготовление соуса, при помощи мясорубки или вручную на терке натрите крабовые палочки и сыр. На чеснокодавке отожмите чеснок.
7. В эту чашу с крабовыми палочками и сыром добавьте чеснок, майонез и сметану. Перемешайте. Теперь каждый коржик смажьте приготовленной смесью.
8. Получилось очень классно! Красиво и безумно вкусно, украсьте зеленью или тем, чем хотите, например кукурузой или горошком сверху.
9. В разрезе тоже очень клево выглядит, неправда ли? Кстати, нужно тортик поставить на 2 часа в холодильник, чтобы все хорошо пропиталось, ну а потом конечно начинайте хомячить.
Польза кабачков для здоровья
Кабачки — частые гости на столе любителей диетических блюд. Диетический продукт ценят за то, что он наполнен разными витаминами и легко усваивается организмом.
Кабачки особенны ценны тем, что в них имеется большое количество витамина С, который способствует укреплению сосудов, выработки коллагена, сохраняющего молодость кожного покрова, здоровья костей, суставов.
Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, мешает распространению бактерий, разных вирус. А пектины, содержащиеся в кабачке, борются с гниением, брожением, очищают организм от ядовитых веществ, сосуды от холестерина, препятствуя развитию атеросклероза.
Кабачки особенно полезны детям и пожилым людям, поскольку наполняют организм витаминами, а ещё избавляют от запоров. При сахарном диабете они практически незаменимы, потому что не дают «скакать» уровню глюкозы. А тартроновая кислота препятствующая развитию стеноза — состояния, очень опасного при диабете, помогает людям, страдающим диабетом спокойно жить.
Кабачок включают в рацион при патологии:
- сердца и сосудов;
- ЖКТ;
- суставов;
- почек;
- слабом иммунитете.
Беременные женщины, особенно в третьем триместре, должны обязательно включать этот овощ в своё меню. В сыром виде мало кто ест этот овощ, а вот виде запеканок стоит приготовить много блюд из этого уникального огородного лекаря.
Как приготовить вкусную запеканку, запеченную в духовке с кабачками и фаршем
С фаршем и кабачками запеканка получается нежной, сочной и очень сытной. Делается она легко и, приготовив такое блюдо на обед, ваша семья получит полезную и очень вкусную еду. Удовольствие получат все: и родные и сама хозяйка. Давайте посмотрим, как она готовится.
Возьмем для рецепта:
- Кабачки – 1,5 кг молодых плодов
- Картофель – 700 г
- Куриный фарш – 600 г
- Свиной фарш – 200 г
- Репчатый лук – 3 шт
- Чеснок – 3 зубка
- Сыр – 250 г
- Сметана – 250 г
Приготовление:
1. Сначала соберем все продукты вместе, чтобы все было перед глазами и не надо было бы лишний раз искать нужные вещи. Картошку сварим до полуготовности и очистим от кожуры.
Примерно час времени на приготовление яства уйдет. Уверяю вас, результат приятно порадует ваших домочадцев. Да и вы поймете – все предельно просто, никаких супер-пупер усилий от вас не потребуется.
2. Кабачки возьмем молодые, чтобы можно было использовать их полностью, с сердцевиной. Натрем на крупной терке. Посолим, перемешаем и отставим минут на 15 в сторонку, чтобы они пустили сок.
3. В это время займемся фаршем. Сначала на разогретой сковородке и растительном масле обжарим репчатый лук до прозрачного состояния. Потом добавим к нему фарш. Все время помешивая, начнем его обжаривать вместе с луком.
Когда мясо побелеет, сок испарится, мы его посолим, поперчим. Лопаточкой стараемся сделать кусочки фарша как можно мельче. Наконец наш фарш готов и мы далее следуем по рецепту.
4. Вернемся к нашим овощам. Полуотваренную картошку натрем на крупной терке. Соединим с натертыми кабачками и хорошо перемешаем до однородной массы. Попробуем, если надо, еще немного посолим.
5. Возьмем огнеупорную форму и смажем ее растительным маслом. На дно укладываем половину кабачково-картофельной смеси. Разравниваем ее по поверхности. Следующим слоем у нас будет мясной фарш. Его мы также разравниваем.
6. Осталось уложить оставшуюся половину овощной массы и сверху смазать запеканку сметаной.
7. Отправляем запеканку в духовку, которую заранее разогреваем до 180 градусов. Выпекаем 20 минут, ведь практически фарш и картошка были заранее подготовлены, а кабачки быстро пропекаются. Вынимаем форму из духовки и начинаем укладывать толстенький слой натертого твердого сыра. Любого, какой вам нравится. Вновь отправляем в духовку на 10-15 минут.
8
Получилась замечательная запеканка, которую мы по неосторожности решили попробовать сразу же. Этого делать не стоит
Во-первых, она слишком горячая. Во-вторых, нужно дать ей возможность настояться минут 15. Тогда она будет лучше сохранять форму и не будет расползаться. Но все равно очень вкусно получилось!
Сытное кушанье, очень аппетитное, вкусное. Обязательно приготовьте на обед для своих близких. Блюдо для повседневного употребления. Готовится быстро, съедается за 5 минут, потому что очень вкусно! Ешьте на здоровье!
Запеканка из кабачков с помидорами
Запеканка из кабачков с помидорами
Идеальный вариант закуски для лета. Ее можно приготовить с добавлением мяса или без него.
Компоненты:
- кабачки – 800 граммов или 3 штучки;
- помидоры – 2 штуки;
- белки – от четырех куриных яиц;
- чеснок – на усмотрение;
- соль и приправки – по своему вкусу.
По рецепту запеканка из кабачков с помидорами готовим так:
Молоденькие кабачки протереть удобным для вас способом и отжать, чтобы ушла лишняя влага. Подмешать к кабачковой массе взбитые белки, измельченный чеснок, помидоры и зелень укропа, довести до вкуса и аккуратно выложить в удобную посуду для запекания.
Поставить в разогретую духовку. Выпекать до готовности и образования зажаристой корочки. Подавать в охлажденном виде.
Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем и сыром?
3 час. 20 мин. 80 2
Кабачок – это невероятно полезный продукт, который отлично сочетается с мясом. Для того, чтобы сохранить все его «полезности», не стоит подвергать его жарке или тушению, лучше запечь в духовке.
Время готовки – 2 ч. 10 мин.
Время приготовления – 1 ч. 30 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Фарш свиной – 400 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Лук – 2 шт.
- Кабачок – 1 кг.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Чеснок – 2 зуб.
- Яйца – 2 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Помидор – 2-3 шт.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Для начала нам необходимо очистить кабачки от кожуры. Если овощ молодой, то кожуру обрезать необязательно, так как она тонкая и очень сочная, в обратном случае кожуру удаляем.
- Измельчаем кабачок при помощи терки. Пересыпаем в глубокую миску и солим. Перемешиваем ингредиенты.
- Обе луковицы очищаем от шелухи, снимаем пленки и нарезаем на достаточно мелкие кубики.
- Наливаем растительное масло в сковороду и ставим ее на конфорку. Включаем плиту и разогреваем емкость с маслом. Через минуту высыпаем лук. Обжариваем его до прозрачности и постоянно перемешиваем.
- Теперь очередь мяса. Добавляем свиной фарш к луку и интенсивно перемешиваем, чтобы не образовывалось комков. Затем солим и перчим продукты по вкусу. Перемешиваем и обжариваем до того момента, пока мясо не побелеет. Не будем доводить фарш до полной готовности, так как оно еще будет запекаться в духовке.
- Перекладываем готовый фарш в глубокую емкость. Отделяем два зубчика чеснока и очищаем их. Измельчаем чеснок в кашицу с помощью чесночницы и отправляем к мясу. Тщательно перемешиваем.
- Промываем теплой водой помидоры и зелень. Обсушиваем полотенцем. Нарезаем помидоры достаточно тонкими кругами, а зелень – как можно мельче. Натираем кусочек сыра на терке.
- Кабачки пустили сок, поэтому сначала их нужно слегка отжать, что мы и делаем. В глубокую миску вбиваем пару яиц и добавляем сметану. Солим и посыпаем специями по вкусу. Перемешиваем ингредиенты до однородности.
- Распределяем масло по форме для выпечки с помощью кисти. Делим кабачки на две части и отправляем первую часть в форму. Заполняем дно емкости. Выкладываем фарш полностью и распределяем его поверх кабачков. Следом отправляем вторую часть кабачков. Выкладываем слой из помидоров и заливаем заготовку сметанно-яичной смесью.
- Включаем духовку и прогреваем ее при температуре 180 градусов пару минут. Затем увеличиваем температуру до 200 градусов и ставим форму внутрь духового шкафа. Выпекаем 20 минут.
- Достаем форму из духовки. Посыпаем запеканку зеленью и сыром. Снова отправляем форму внутрь и запекаем еще 20 минут.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления кабачковой запеканки с творогом
2 час. 0 мин. 50 4
Сладкое угощение для вашего семейного завтрака – кабачковая запеканка с творогом. Блюдо выходит невероятно ароматным и сытным. Попробуйте быстрый и интересный кулинарный рецепт.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Кабачок – 0,5 кг.
- Творог – 250 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – по вкусу.
- Мука – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Сухари панировочные – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Промываем кабачки и натираем их на терке.
- Отжимаем кабачковую массу от сока и соединяем ее с творогом.
- К общей массе добавляем куриные яйца.
- Дальше по вкусу добавляем сахар.
- Выкладываем муку и перемешиваем все продукты.
- Форму для выпекания обмазываем сливочным маслом. Посыпаем его панировочными сухарями.
- Погружаем кабачковую массу в подготовленную форму.
- Выпекаем угощение 30 минут при температуре 180 градусов.
- Готовую запеканку можно делить на порции и подавать к столу со сметаной. Пробуйте!
Рецепт сытной запеканки из кабачков с фаршем и рисом
Еще один легкий рецепт очень вкусной и сытной запеканки. Здесь, помимо фарша и овощей, нужно добавить рис, что делает блюдо еще более сытным. Он может быть любым: круглым, длинный, пропаренным, белым или каким-то другим – каждый вариант будет очень вкусным.
Благодаря жирному фаршу блюдо получается невероятно сочным. А если вы еще польете будущую запеканку соком от томатов, когда их выложите, это не только придаст дополнительную нежность и насыщенность, но и добавит новых вкусовых ощущений. Из сыров сюда идеально подойдет Пармезан, но в случае его отсутствия вы можете заменить его любым другим сырком.
Понадобится:
- кабачки – 800 гр.;
- фарш мясной жирный – 400 гр.;
- рис – 100 гр.;
- сыр твердый – 20 гр.;
- помидоры – 2 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 0.5 ч. л.;
- перец чили по вкусу.
Этапы приготовления.
Лучок и кабачки очистите. Помидоры ополосните водичкой, затем насухо вытрите. Рис тоже промойте в прохладой воде – делать это лучше ни один раз, сливая воду, пока она не станет прозрачной.
Кабачки натрите на крупненькой терке, сыр пропустите через мелкую. Лук порубите меленькими кубиками, томаты нарежьте тонкими колечками.
В глубокую миску выложите лук. Заправьте его растительным маслом, посолите половиной порции соли, добавьте весь перец и все это помните пестиком для приготовления картофельного пюре, чтобы лук пустил сок.
Добавьте к луку фарш, рис, перемешайте и оставьте настояться некоторое время.
В миску выложите 2 яичка, насыпьте чайную ложечку соли, итальянских трав и все хорошенько перемешайте. Залейте смесью кабачки и все еще раз тщательнейшим образом размешайте.
Посуду, где будете готовить, смажьте растительным маслицем и отправьте в нее половину подготовленных кабачков. Выровняйте.
Поверх кабачков положите мясную начинку. Тоже выровняйте, но не приминайте. Поверх мяска положите вторую половину кабачков ровненьким слоем. Следующий слой – помидоры, затем сыр.
Форму с запеканкой отправите в рукав для запекания, сделайте несколько проколов зубочисткой.
Запекайте при 200 градусах 1 часик. Затем оставьте в покое на 30 минут на столе.
Запеканка с кабачком, курицей, картошкой и сыром в домашних условиях
Вкусное, сытное и нарядное блюдо. Можно нести к столу горячим, в качестве самостоятельного блюда. В охлажденном виде можно поделить на порция и подать в виде закуски. Одним словом, как есть такое блюдо, решать вам. Главное, получается оно вкусным в любом случае!
Ингредиенты:
- 350 грамм куриного филе
- Один сладкий перец
- Зелень на вкус
- 5-6 картофелин среднего размера
- 100 грамм сыра
- Пару кабачков небольшого размера
- Меленый перец, специи и соль на вкус
- 3 томата среднего размера
- 4 столовые ложки сметаны
- 2 дольки чеснока
- Средняя луковица
Приготовление:
1. Картошку и кабачки лучше выбирать примерно одинакового диаметра. То же самое касается перца и томатов. Ведь мы будем складывать овощи друг на друга. Если они будут примерно одинаковые, то можно затем брать их порционно.
2. Картошку чистим. Кабачок, если нужно, тоже. Нарезаем кружочками средней толщины, примерно полсантиметра. Чтобы картошка не потемнела, пока дожидается своего часа, ее нужно присолить и перемешать. Также кольцами режем томаты и вычищенный от семян сладкий перец.
3. Лук чистим, режем мелко. Поджариваем на постном масле до полупрозрачности и аппетитного румянца.
4. Курицу нарезаем на пластинки, размером примерно с кружочки овощей. Если будет чуть меньше или больше, не страшно. Подсаливаем и приправляем на вкус. я часто использую специальную смесь специй к курице. Но можно добавить просто черный перец. Молотую паприку, карри и так далее. Перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы кусочки насытились приправами и солью.
5. В миску вливаем сметану. Добавляем сюда через терку или пресс чеснок. Можете брать его больше или меньше указанного количества, на вкус. смешиваем до однородности и заправка готова.
6. Противень подходящего размера выстилаем фольгой. Смазываем ее небольшим количеством постного масла. Выкладываем во-первых картошку. Так как мы ее уже солили, сверху присыпаем только немного меленого перца. Распределяем лук. Удобно делать это силиконовой лопаткой. Сверху выкладываем ломтики мяса. Они уже посоленные и приправленные. Теперь очередь кабачков. Их посолим и приперчим. Сверху смажем частью сметанной заправки. Теперь кладем кружочки перцев и томатов. Смазываем остатками чесночной сметаны.
7. Духовку нагреваем до 80 градусов. Отправляем сюда противень примерно на 30-50 минут. Точное время выпечки зависит от некоторых факторов. Например, от высоты формы и блюда. Также немаловажную роль играет сама духовка. Готовность определяем ножом, на мягкость продуктов. Также о готовности намекнет румяная шапочка.
8. Пока запекается блюдо, мелко нарубим зелень и натрем теркой сыр. Ими мы посыплем запеканку минут за 10 до готовности. За это время шапочка аппетитно зарумянется и расплавится сыр.
Дать немного остыть. Нарезать остывшую и, тем более, охлажденную запеканку намного проще, чем горячую.
Кабачковые запеканки — разнообразие рецептов
Вообще, рецептов таких запеканок может быть столько, сколько и хозяек — поле для фантазии обширное! Мы дадим базовые варианты, а вы уже смотрите сами — можно добавлять любые овощи, самые разные специи, мясо можно брать сырое, уже готовое или в виде фарша, применять или нет различные заливки, сыр, грибы и т.д.
Рецепт приготовления без мяса
Эта овощная пп-запеканка из кабачка и молодого картофеля — просто находка не только для пп-шника, но и для того, кто не ест мясо, а также для худеющих. В списке продуктов — только овощи, яйца и молоко.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 50
- Белки: 2,2
- Жиры 1
- Углеводы: 8
Ингредиенты:
- кабачок (цукини) – 1 шт.
- молодой картофель (крупный) – 3 шт.
- сырое яйцо – 1 шт.
- маложирное молоко – 200 мл.
- чеснок – 1 зубчик
- соль, специи (для овощей, паприка) – по вкусу
Пошаговое приготовление:
Овощи моем. Чистим картофель.
Режем картофель тоненькими слайсы. Можно воспользоваться острым ножом, овощечисткой. Для этого рецепта, ка ки для большинства пп-шных, подойдёт только молодой картофель, почему, написано здесь.
Так же режем цукини.
Готовим заливку. Мелко трем чеснок, отправляем в миску, добавляем специи, соль, яйцо, все перемешиваем.
Вливаем молоко.
В форму для запекания отправляем цуккини.
Сверху выкладываем картофель. Заливаем половиной молочно-яичной смеси.
Опять слой кабачка и картофеля. Не забываем про заливку.
В разогретую до 180 градусов духовку отправляем форму с овощами. Запекать 30-40 минут.
Когда овощи готовы, даем немного остыть и подаем к столу.
Перед подачей, украшаем запеканку зеленью и помидорами
Диетическая кабачковая запеканка с куриным фаршем
Этот рецепт можно и к праздничным посиделкам подать — очень вкусно и выглядит аппетитно. Кабачок в этом случае не режем, а превращаем в однородную массу, как на оладьи.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 98
- Жиры 3,5
- Углеводы: 8
Будет нужно:
- 1 небольшой кабачок
- куриная грудка — 200 г
- морковка — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- 2 яйца
- 2 ст.л. нежирной сметаны
- овсяные хлопья — 2 ст.л.
- твёрдый сыр — 40 г
- специи и соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кабачок (вымытый, очищенный) трем на крупную терку. Отжимаем сок (выливаем, он нам не нужен), мякоть соединяем в миске с 1 яйцом, овсянкой, и натертой на терке морковью.
- Солим, посыпаем специями, перемешиваем.
- Куриную грудку, луковицу и очищенный от семян болгарский перец пропускаем через мясорубку или же измельчаем в блендере до однородности. Также не забываем про соль. Можно мясо и лук просто мелко нарубить.
- В форму выкладываем кабачково-овсяную массу, сверху распределяем мясную.
- Оставшееся яйцо слегка взбиваем со сметаной и солью, выливаем равномерно сверху на будущую запеканку.
- Ставим в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
- Посыпаем тертым сыром и запекаем ещё 5 минут.
- Подаём горячей или холодной. Очень вкусно с домашним томатным соком.
Рецепт с творогом
Если вы любите творожную несладкую выпечку, хачапури, то это рецепт для вас! Очень похоже по вкусу. А калорийность при этом гораздо ниже!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 88
- Белки: 8,5
- Жиры 4
- Углеводы: 4,5
Готовим в 3 этапа:
- Кабачок рубим некрупными кубиками, как на икру, выкладываем в форму.
- Смешиваем все остальные компоненты, предварительно натерев сыр на терке, а укроп порубив ножом.
- Заливаем кабачковые кубики творожно-сырной массой и запекаем 30-40 минут при 200 градусах.
Запеканка из кабачков — общие принципы и способы приготовления
Приготовление любой запеканки подразумевает измельчение продуктов, смешивание их с соусом или яичной смесью и дальнейшее запекание. Кабачковая запеканка не исключение. Поэтому кабачки режут на кружочки, трут на терке или делают пюре ( обычно из старых плодов). Затем смешивают с другими ингредиентами, заливают соусом и запекают. Способов ее приготовления существует множество. В состав рецепта могут входить томаты, цветная капуста, картофель, мясной фарш, болгарский перец, хлеб, сыр и прочие продукты. Ограничить разнообразие которых смогут только ваши вкусовые предпочтения.
Вариант 4. Запеканка овощная с кабачками в духовке с фаршем
Более сытный вариант. Такую запеканку можно готовить даже к ужину, она не только насыщает организм витаминами, но и надолго утоляет голод. Здесь кроме кабачков добавляют любой мясной фарш, репчатый лук и свежие помидоры, придающие блюду приятную кислинку, пикантность и красивый праздничный вид.
Ингредиенты:
- 3 кабачка;
- 450 г любого фарша;
- 2 луковицы;
- пару яиц;
- 3 помидорки;
- 6 зубков чеснока;
- 155 г российского сыра;
- сметана – 130 г;
- соль – 12 г;
- перец черный – 40 г;
- 6 веточек укропа;
- 50 г любой специи;
- подсолнечное маслице – 45 мл.
Как приготовить
Шаг 1:
Помытые кабачки вместе с кожурой и семенами измельчают на терочке с большими отверстиями.
Шаг 2:
Слегка присолив, оставляют на 8 минут в стороне.
Шаг 3:
Отжав с кабачков сок, соединяют мякоть с заранее очищенным, измельченным с помощью ножа и пассерованным на сковороде луком.
Шаг 4:
Мясной фарш тоже прожаривают на сковороде, где пассеровался лук, и вводят в кабачковую смесь, тщательно вымешивают.
Шаг 5:
Массу подсаливают, всыпают зелень укропа, любую специю, черный перчик, выдавливают сквозь пресс очищенные зубки чеснока, все тщательно вымешивают.
Шаг 6:
Помытые помидорки разрезают на тонкие кружочки, сыр пропускают через терочку, на которой терли кабачки.
Шаг 7:
Для заливки в чашечке взбивают вилочкой яйца, вводят сметану, все перемешивают, слегка подсолив, поперчив и приправив специей.
Шаг 8:
Формируют запеканку: в смазанную маслицем емкость выкладывают кабачковую смесь, накрывают кружочками помидоров, заливают сметаной смесью, посыпают сыром и запекают около получаса в раскаленной духовке.
Шаг 9:
Подают, полив каким-нибудь соусом.
Время приготовления запеканки указано приблизительное, так как температура в каждой духовке разная: если у вас газовая – блюдо может приготовиться быстрее, в электрической же, наоборот. Поэтому обязательно следует следить и проверять готовность.