Вялим рыбу правильно. астраханский проверенный рецепт
Содержание:
- Вымачивание в воде
- Что делать если рыба пересолена
- Еще один «водяной» способ
- Способы вымачивания
- Что делать, если пересолили рыбу
- Сроки хранения
- Как хранить посоленную красную рыбку
- Что делать, если селедка сильно пересолена, в чем вымочить?
- Экспресс-метод
- Тушеная, жареная или вареная рыба
- Что нужно иметь для вымачивания рыбы
Вымачивание в воде
Вам понадобится:
- уксус 70%
- крепкосоленая сельдь
Рыбу погружают только в холодную воду. Если на улице жара, желательно емкость с водой держать в холодильнике. Жидкость, вобравшую соль, следует менять каждые 2–3 часа. Если летом возможности поставить рыбу в воде в холодное место нет, то старайтесь менять воду каждые 1,5–2 часа, а то и чаще, иначе селедка быстро испортится.
Для ускорения процесса вымачивания, добавьте в воду 70% столовый уксус в пропорции 10 частей воды к 1 части уксуса.
Если соленая рыбка всплыла, то она достаточно потеряла соли. Ее вкус стал гораздо приятнее и нежнее. При длительном нахождении в воде мякоть впитает в себя жидкость, увеличив массу продукта на 5–20%.
Как вариант слегка пересоленную селедку можно положить на дуршлаг и поставить под струю воды из-под крана. Это не позволит ей впитать много воды. Промывайте ее около часа, периодически переворачивая.
Что делать если рыба пересолена
Соль — самая необходимая приправа, без которой невозможно приготовить почти ни одно блюдо. Но соль также одна из самых коварных приправ — пересоленное блюдо есть практически невозможно. Увы, от такой неприятности не застрахована ни одна, даже самая искусная хозяйка.
Но не стоит отчаиваться — существует масса вариантов спасения положения. Каждый продукт требует отдельного рассмотрения, сейчас расскажем о том, как спасти пересоленную рыбу.
Жареная, тушеная или вареная рыба
Пересоленную жареную рыбу можно исправить лимонным соком. Воспользуйтесь вот таким несложным рецептом:
- сбрызните рыбку лимонным соком и присыпьте сверху небольшим количеством сахара;
- обжарьте небольшое количество мелко нарезанного лука и моркови и тоже сбрызните лимонным соком и сахаром;
- выложите пережаренные овощи в глубокую сковородку или кастрюльку, сверху положите пересоленные кусочки жареной, тушеной или вареной рыбы, затем еще слой овощей;
- потушите на небольшом огне в течение 5–7 минут.
Таким образом, получится чудесное блюдо — рыбка под шубой. Пережаренные без соли лук и морковь впитают в себя часть лишней соли, а лимон и сахар добавят пикантной кислинки. Вместо лимонного сока можно использовать тонко нарезанные лимонные ломтики. Это блюдо будет особенно вкусным, когда спустя несколько часов впитает в себя лимонный аромат.
Также можно подать пересоленную рыбу с несоленым гарниром — картофельным пюре или рисом.
Рыбный фарш
Если пересолен сырой рыбный фарш, то исправить эту проблему не составит никакого труда. Достаточно добавить в фарш небольшое количество подходящего несоленого ингредиента — лука, моркови, вымоченного в молоке хлеба или сырого натертого картофеля. Отлично поможет рис — его нужно предварительно отварить до полуготовности в несоленой воде.
Читать ещё Кета, запеченная в духовке
Если вы обнаружили пересол уже в готовых рыбных котлетах, все равно не стоит отчаиваться. Ситуацию поможет исправить любой соус или подлива, приготовленная без соли. К рыбным котлеткам отлично подойдет сливочный или молочный соус с пряными травками.
Поданный с котлетами пресный гарнир еще больше уравновесит ситуацию, и ваши домочадцы никогда не догадаются о том, что совсем недавно у вас на кухне разыгралась небольшая трагедия.
Соленая рыба
Если вы вдруг приобрели в магазине пересоленную селедку, скумбрию или любую другую рыбу, не спешите нести ее обратно в магазин — ситуацию можно спасти. Ваши действия будут такими:
- Хорошенько промываем рыбу под проточной водой.
- Если рыба мелкая, то ее будем замачивать целиком, если крупная, то разрежем ее на порционные кусочки — так соль будет лучше уходить.
- Выкладываем рыбу в глубокую миску и заливаем ее молоком — так, чтобы жидкость полностью покрывала тушку. Вымоченная в молоке рыба получается особенно нежной и сочной.
- Если молока под рукой не оказалось, то можно вымочить рыбу в обычной воде или в круто заваренном черном чае. В воду можно добавить несколько капель лимонного сока — соленая рыба получится с небольшой приятной кислинкой.
- Кастрюльку с замоченной рыбой убираем в холодильник — при комнатной температуре рыба может испортиться. Если пересол небольшой, то для вымачивания достаточно 2–3 часов, если соли очень много, то рыба остается в холодильнике на всю ночь. Воду нужно периодически менять.
- После вымачивания рыба тщательно промывается под проточной водой, и можно наслаждаться аппетитными кусочками.
Что можно приготовить из пересоленной рыбы
Если спасти пересоленную рыбу не получается, все равно не спешите ее выбрасывать. Есть масса рецептов блюд, в которых вкус соли совсем не будет ощущаться.
- Используйте пересоленную рыбу в качестве начинки — для расстегая или рыбного пирога. Отделите мякоть от костей, добавьте немного риса, лука и моркови — и вкуснейшая начинка готова!
- Можно потушить рыбу с картофелем. Для этого отделяем филе от костей и перемешиваем с крупно нарезанными кусочками картофеля. Складываем все в горшочек, добавляем немного воды и ставим в духовку на 30 минут. Соли не добавляем! Можно добавить немного зелени, специй и сливочного масла. Получится замечательное блюдо, и никто не догадается, по каким причинам оно появилось.
- Приготовьте сметанный соус и залейте им рыбу — будет столь же вкусно, как и красиво.
Читать ещё Как сделать малосольные огурцы
Помните, что безвыходных ситуаций в жизни бывает очень мало. Приятного аппетита!
pixabay.com
Еще один «водяной» способ
В последнее время принято экономить водные ресурсы. Да и тарифы коммунальных услуг с каждым днем все растут и растут. Поэтому данный способ наиболее подходит для тех людей, кто по каким-либо причинам вынужден экономить. Завернув рыбу в пакет, необходимо поместить ее в миску с прохладной водой (ни в коем случае не используйте горячую или даже теплую!). Каждые полчаса меняем жидкость, сливая предыдущую порцию. Данный способ несколько удлинит время разморозки, плюс он все-таки не так эффектен, как оттаивание в проточной воде.
Как быстро разморозить филе рыбы? Ведь все рекомендации опытных кулинаров сводятся к тому, что оттаивать филе или фарш при помощи воды нельзя категорически. При этом, говорят, теряются окончательно и полезные свойства, и внешний вид полуфабриката. Что можно посоветовать в таких случаях? Ну, во-первых, поступить по правилам: разморозить филе в самом низу холодильника, где температура самая высокая. Но этот процесс для может затянуться на 3-4 часа. Можно, конечно же, жарить, к примеру, филе неразмороженным (и так поступают иногда даже профессиональные повара). Но при этом оно очень сильно может постреливать (вода размораживается и попадает на кипящее масло). И страдает внешний вид приготавливаемого продукта: он сморщивается и усыхает в результате, да и в муке или сухарях не обваляешь. Так что можно поступить, используя физические законы, то есть повысить температуру окружающей среды. Тогда и сам процесс разморозки ускорится. Поставьте прикрытую миску с рыбой возле разогретой печки, к примеру. А в летнее жаркое время вынесите филе (укрыв от насекомых!) на балкон, где температура выше, чем в кухне. Кстати, с законами физики связан и следующий народный способ разморозки.
Говорят (по большому секрету), что данный способ придумали блондинки! Насколько он эффективен – судить вам. Но при случае можно и попробовать им воспользоваться. А вдруг все получится?
- Берем обыкновенный фен для волос. Включаем его на средний режим обдува.
- В миску кладем филе (или тушки) в открытом пакете из полиэтилена (чтобы обеспечить приток воздуха).
- Направляем фен на миску (не ближе 20 сантиметров, как в случае с человеческими волосами).
- Ожидаем разморозки (говорят, с перерывами процесс занимает не менее получаса).
Способы вымачивания
При приготовлении соленой рыбы нужно помнить простое правило: рыба вымачивается столько времени, сколько она солилась.
Многие ошибочно думают, что соль придает рыбе особенный вкус. Это не так. В процессе засолки из рыбы уходит лишняя влага. Соль растворяется в жидкости, которую выделяет рыба и образуется рассол.
Для того, чтобы предотвратить размножение вредоносных бактерий, образовавшийся рассол необходимо периодически сливать. Рыба, засоленная с использованием большого количества соли, может храниться продолжительное время.
Соленая рыба
Существует несколько способов вымачивания рыбы, но в их основе лежит общая технология, которая подходит для вымачивания рыбы, засоленной в домашних условиях и купленной в магазине. Это самый простой способ вымачивания.
При вымачивании соль из тушки рыбы переходит в воду. Чтобы ускорить процесс, следует использовать большую емкость.
Вымачивать следует в проточной или сменяемой воде. При использовании проточной воды рыбу помещают в дуршлаг и помещают в глубокую посуду. Между дном посуды и дуршлагом должно быть свободное расстояние. Вода будет свободно омывать тушку и стекать через края емкости. Этот способ позволяет вымочить рыбу за 6 — 8 часов.
В домашних условиях рыбу чаще вымачивают в сменяемой воде. Для этого рыбу необходимо поместить в емкость с очень холодной водой. Для этого следует брать 2 литра воды на 1 кг рыбы. Воду достаточно менять через каждые 1-2 часа в течение суток. Чтобы охладить жидкость, можно использовать кубики льда.
Использование воды обладает значительным недостатком — оно делает мясо рыбы водянистым. Поэтому его лучше использовать для вымачивания рыбы лососевых пород, так как оно более плотное и наиболее подвержено воздействию вредных микроорганизмов.
Для вымачивания рыбы настой крепкого сладкого чая. Он улучшает вкус и прекрасно подходит для всех сортов рыбы. Для процедуры вымачивания достаточно погрузить тушку рыбы на 1 — 2 часа в готовый раствор. Емкость следует убрать в холодное место. Чай обладает целым комплексом дубильных веществ, которые не дают мясу стать мягким. Для улучшения вкусовых качеств можно использовать фруктовые и ягодные сиропы.
Для вымачивания рыбы хорошо подходит молоко, которое быстро удаляет излишки соли, уменьшает специфический рыбный вкус и запах, делает мясо вкусным и нежным. Процедура вымачивания в молоке длится не более четырех часов.
Для вымачивания очень часто используют охлажденные травяные отвары мяты, шалфея, мелиссы, коры дуба, придающие рыбе специфический вкус.
Для удаления излишка соли можно использовать лимонный сок. Маринад готовят из расчета 1 часть лимонного сок и 3 части охлажденной воды. Тушку рыбы помещают в маринад на 3 — 4 часа. Рыбка, вымоченная в таком маринаде, приобретает кисловатый вкус.
Жареная, вареная и тушеная рыба
Если в процессе приготовления рыбу пересолили не очень сильно, можно ее подать с недосоленным гарниром. В этом случае они дополнят друг друга, и избыток соли будет не так чувствителен.
Пересоленную рыбу можно использовать в качестве начинки для пирогов. В этом случае следует приготовить несоленое тесто.
Что делать, если пересолили рыбу
В приготовлении рыбы нет ничего сложного, но и эти блюда можно пересолить. Исправить пересоленную рыбу так же просто, как и мясо. Нужно знать несколько секретов.
Если пересолили жареную рыбу, сбрызните ее лимонным соком. Можно так же добавить немного сахара.
Еще один секретный рецепт для пересоленной жареной рыбы – это подушка из овощей. Нужно обжарить большое количество моркови и лука на сковороде. Солить овощи не нужно, сбрызните их лимонным соком и добавьте сахара. Если пересол небольшой, можно слегка подсолить и поперчить. Затем на слой овощей выложите рыбку и накройте ее вторым слоем овощей и прогрейте 4-6 минут. Овощи впитают в себя ненужную соль, рыбка станет вкуснее.
- Для пересоленной жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия или палтус лучше порезать лимон дольками и выложить на рыбу, сверху посыпать небольшим количеством сахара.
- Если пересолили тушеную в соусе рыбу, приготовьте такой же соус, но не соленый и замаринуйте кусочки рыбы в нем.
- Если пересолена и без того соленая селедка, нужно залить ее молоком. Молочные продукты отлично забирают ненужную соль из продуктов.
- Пересоленную мелкую рыбу можно залить водой и периодически ее менять. Через 2-3 часа соль выйдет. Если после пробы чувствуется пересол, процедуру стоит повторить.
Сроки хранения
Если хотите сохранить слабосоленую семгу, соленую форель, сельдь или скумбрию как можно дольше, соблюдайте правильный температурный режим.
В холодильнике при температуре около +4°С:
- среднесоленая сельдь хранится не дольше 2 недель;
- жирная скумбрия — до 10 дней;
- малосольная семга — не дольше 3 дней;
- малосольная семга в вакуумной упаковке — не более 30 дней;
- слабосоленая рыба остальных видов — до 5 дней;
- среднесоленые и маринованные морепродукты — не дольше 2 недель.
Если соблюдать эти правила хранения, деликатес порадует вас насыщенными вкусовыми качествами и нежной консистенцией.
Как хранить посоленную красную рыбку
С приближением праздников всегда хочется побаловать себя и своих близких чем-нибудь вкусненьким. И одним из вариантов деликатесной праздничной закуски может выступать соленая красная рыба. Приобрести ее сейчас не составляет никакого труда: в большинстве супермаркетов выбор довольно внушительный. Семга, форель, горбуша, кета продается на развес и в вакуумных упаковках, в виде нарезки, филе или целой тушки. Вариантов выбора огромное количество. И вот тут главное – сделать его правильно. Давайте сегодня поговорим о том, как же правильно выбрать соленую красную рыбку, можно ли засолить ее в домашних условиях и как хранить соленую форель, семгу или горбушу, чтобы не заработать пищевое отравление.
Что делать, если селедка сильно пересолена, в чем вымочить?
Ни одно застолье в нашей стране не обходится без соленой селедки. Ведь каждый из нас обожает нежирную, аппетитную селедочку за ее невероятные, запоминающие вкусовые качества. Но что же делать, если селедка после покупки оказалась сильно соленая? Прислушайтесь к нашим полезным рекомендациям.
Перед тем, как выберите метод вымачивая соленой селедки, для начала промойте ее под струей прохладной воды. Это необходимо, чтобы излишки соли смылись с кожи рыбы. Как правило, селедка разрезается на отдельные кусочки равных размеров. Если ее промывать небольшими кусочками, она промоется быстрее намного. Но если рыбка маленькая, ее можно перед замачиванием промыть целиком.
Если вы купили не потрошенную рыбу, тогда перед замачиванием почистите ее, уберите все внутренности, отрежьте голову, отрежьте плавнички, почистите от чешуи. Разделите рыбу на пласты, снимите кожу. Чтобы кожа снялась быстрее, сделайте небольшой надрез в районе головы, между шкуркой и мысом. Снимите кожицу по жировой прослойке в одном направлении, мясо при этом придерживайте рукой. Косточки ребер тоже удалите, в итоге вы получите филе селедки.
Как только вы почистите селедку, разрежьте ее на одинаковые кусочки, чтобы их толщина составляла не более 1 см. Только потом подготовленные кусочки хорошенько промойте в прохладной воде. Выполните следующие действия:
- Положите рыбьи кусочки в дуршлаг, а его в раковину
- Включите только прохладную воду, но не теплую
- В таком состоянии рыба должна оставаться примерно в течение 1 часа
Вымоченная селедка
Если после всех использованных методов вы не смогли вымочить сельдь, тогда можете воспользоваться экспресс-способом. Он заключается в следующем:
- Поместите соленую селедку в кастрюлю, наполненную горячей водой
- Продержите в воде рыбу 2 мин. Воду при это не кипятите
- Затем рыбу вымочите в прохладной воде примерно 10 мин
Отметим, что, использовав один из методов, не выдерживайте ее больше положенного времени, которое указано в рецепте. Например, если вы оставите сельдь в молоке либо прохладной воде на сутки и больше, тогда она может испортиться. После замачивания не храните рыбу слишком долго. Постарайтесь ее скушать сразу после замачивания.
Запомните важный момент – вымачивание пересоленной сельди влечет к тому, что она потеряет много соли, а вместе с ней и полезные вещества, к примеру, белок. Следовательно, пищевые качества продукта сильно понизятся. Если вам не нужно делать сельдь менее соленой, тогда кушайте ее такой, какую вы ее приобрели в магазине.
Экспресс-метод
Экстренный вариант избавления от соли – погрузите маложирную селедку на 1–2 минуты в горячую, но не кипящую воду. Затем подержите под проточной водой 5–10 минут. Это несколько смягчит вкус.
Чтобы рыба после засолки имела нежный приятный вкус,
ее необходимо качественно и тщательно вымачивать. Но далеко не каждый кулинар
знает, как сделать это правильно. Ведь в настоящее время существует огромное
количество рецептов, как засолить рыбу, а вот про последующее ее приготовление
в них ничего не сказано. Засолка – это первый и самый важный этап. Но существует
и несколько последующих, которые отвечают за вкус рыбы в результате. Один из
таких этапов – как раз вымачивание.
Далее подробно рассказано, как вымачивать рыбу
несколькими способами.
Важно помнить, что прежде чем приступить к
вымачиванию рыбы, ее нужно тщательно приготовить к этому процессу. Сначала необходимо
аккуратно очистить ее от чешуи, не пропустив ни кусочка. Затем – отрезать голову,
все имеющиеся на тушке плавники и хвост
И, наконец, нарезать на крупные куски.
Кстати, чтобы легко и быстро очистить любую рыбную
тушку от чешуи достаточно заранее положить ее в ледяную воду и оставить в ней приблизительно
на 60 минут. Емкость с водой и рыбой можно, например, убрать на нижнюю полку
холодильника на это время, чтобы постоянно не менять в ней воду на более холодную
Затем – отрезать голову,
все имеющиеся на тушке плавники и хвост. И, наконец, нарезать на крупные куски.
Кстати, чтобы легко и быстро очистить любую рыбную
тушку от чешуи достаточно заранее положить ее в ледяную воду и оставить в ней приблизительно
на 60 минут. Емкость с водой и рыбой можно, например, убрать на нижнюю полку
холодильника на это время, чтобы постоянно не менять в ней воду на более холодную.
Есть сразу несколько способов вымачивания рыбы после
засолки. Самые распространенные из них – вымачивание в сменяемой воде и в
проточной. Какой из них выбрать, каждый кулинар решает сам для себя. Если
информацию о том, как солить рыбу в рассоле, в сети можно найти в огромном
количестве. То с вымачиванием все гораздо сложнее. Эти секреты доступны лишь
опытным профессиональным поварам.
Вымачивание соленой рыбы в сменяемой воде. Выбрав первый способ, нужно взять 1 килограмм соленой рыбы тщательно разделанной, а также разрезанной на кусочки и залить ее 2 литрами ледяной воды
Важно, чтобы температура воды не превышала 10 градусов. Можно время от времени добавлять в воду лед или же просто убрать емкость с рыбой в холодильник. Сменить воду в первый раз следует через час после начала вымачивания
Ведь недостаточно знать, как солить рыбу, важно еще и уметь вымачивать ее после засолки
Сменить воду в первый раз следует через час после начала вымачивания
Ведь недостаточно знать, как солить рыбу, важно еще и уметь вымачивать ее после засолки
В последующие разы менять воду нужно уже через 2 часа, затем через 3 часа, а после через 6 часов. Слишком часто менять воду не стоит
Важно, чтобы каждый раз в емкости было налито столько же воды, сколько и в предыдущий. В итоге на весь процесс вымачивания рыбы понадобится около 12 часов. Этот способ имеет единственный минус — длительность
В отличие от него второй способ является более быстрым и при этом таким же эффективным
Этот способ имеет единственный минус — длительность. В отличие от него второй способ является более быстрым и при этом таким же эффективным.
Вымачивание соленой рыбы в проточной воде. Выбрав второй способ, необходимо взять большую удобную кастрюлю и уложить в нее всю соленую рыбу. Кастрюлю с рыбой нужно установить в раковину. Включив кран с холодной водой струю следует направить в кастрюлю. Желательно, чтобы напор воды был достаточно сильным. Стоит также иметь ввиду, если существуют проблемы с водопроводом, вода идет грязная и некачественная, то от данного способа вымачивания соленой рыбы лучше отказаться. Если о том, как солить речную рыбу, знает каждый рыбак, то с ее вымачиванием у любого человека могут возникнуть проблемы
Поэтому важно учитывать каждую мелочь
Таким образом вода из под крана будет постоянно омывать соленую рыбу и тут же утекать в водопроводный сток. Главное, не забывать перемешивать рыбу каждые 30 минут. Этот способ позволит вымочить рыбу после засолки всего за несколько часов. После вымачивания соленую рыбку можно красиво украсить свежими или маринованными овощами и подать к столу в качестве основной холодной закуски.
Продолжая тему кулинарии на сайте «Бабушкина дача», не могла пройти мимо вопроса: Как убрать лишнюю соль из блюда? Грешна, пересаливаю частенько. Как оказалось, способов спасти блюдо, если пересолила, огромное количество! Некоторые советы настолько гениальны, но в то же время просты, что их просто необходимо взять на заметку каждой хозяюшке!
Тушеная, жареная или вареная рыба
- Одним из вариантов является подача рыбы с несоленым гарниром. Отлично подойдут не соленое пюре, овощи, рис;
- Если есть готовая, но при этом уже пересоленная рыба, то можно сделать другое блюдо, например вкусный, рыбный пирог. Так же к нему можно добавить и рис. При этом солить тесто и рис не нужно;
- Потушенная в мучном, сметанном, кислом соусе рыба, так же поможет избавиться от пересола;
- Так же рыбу можно потушить с несоленым готовым картофельным пюре или простым картофелем;
- Рис имеет отличную способность впитывать соль. Поэтому небольшое количество риса можно поварить вместе с пересоленной рыбой в течение 30минут. Такой способ подойдет и для пересоленного супа, рис (завязанный в марлю) нужно поварить в готовом супе или вовсе добавить его как ингредиент.
Если вы пересолили готовую рыбу, то не стоит ее выкидывать. Есть способы которые помогут это исправить.
Жизнь начинающей хозяйки полна сложностей. Столько всего нужно узнать, научиться готовить вкусные завтраки и полезные обеды, легкие ужины и перекусы. Но самая большая проблема обычно ждет вас на дне солонки. Казалось бы, чего тут сложного. Посолил, потом попробовал. Но есть блюда, с которыми этот номер не пройдет. К примеру, вы подготовили к обжарке филе рыбы. Солить его нужно еще на столе, пробовать сырую рыбу никто не будет, а после обжарки может оказаться, что есть это невозможно. Что делать, если рыба пересолена и как сделать ее съедобной, поговорим сегодня.
Что нужно иметь для вымачивания рыбы
Для этого потребуются инструменты и посуда. Например:
- Инструменты для обработки рыбы на кухне, вроде ножа, ножниц и разделочной доски.
- Раствор для вымачивания.
- Емкость для вымачивания с крышкой.
- Соленая рыба, естественно.
- Специи.
Существует несколько техник для вымачивания рыбы. Технология зависит от количества рыбы, от вида рыбы и от вкусовых качеств, а также от вкусовых предпочтений домохозяйки.
Рыбу можно вымочить следующим образом:
- Самый простой и доступный способ – это вымачивание в обычной воде.
- В молоке.
- В чае.
- В маринадах, приготовленных по особым рецептам.
- Промышленным способом, когда рыба вымачивается под проточной водой.
Вымачивая рыбу, следует всегда помнить, что дополнительные операции ухудшают вкусовые качества продукта. Поэтому, процесс должен быть обдуманным и умеренным.
Лососевые – это те виды рыб, которые желанны на праздничном столе. Благодаря непревзойденному вкусу и наличию питательных веществ, они пользуются большой популярностью у домохозяек. А так, как эта рыба не из дешевых, то и способы вымачивания, не из простых. Главная задача состоит в том, чтобы не испортить блюдо.
Вариант подобного приготовления:
- Красная рыба разделывается, иногда до состояния филе и нарезается на куски.
- Готовится маринад, с добавлением специй, вишневого сиропа, уксуса и т.д. Маринад нужно закипятить.
- В горячий маринад помещается рыба.
- После того, как все остынет, рыбу промывают и опять заливают маринадом, процеженным через сито.
- Рыба в маринаде может находиться до нескольких дней. При этом, она должна находиться в прохладном месте (в холодильнике).
Существуют рецепты, в которых рыба вымачивается в чае, иногда с сахаром, с добавлением водки и вишневого сиропа.
Не менее распространенным считается способ вымачивания рыбы в молоке. В результате, мясо рыбы становится нежным и приятным на вкус. Для этого нужно:
- Купить в магазине свежего молока.
- Определить его в холодильник на некоторое время.
- Выложить рыбу в емкость.
- Залить рыбу холодным молоком полностью.
- Поместить рыбу в холодильник на определенное время.
Вымачивается рыба определенное время, в зависимости от степени солености. Например:
- Крупная тушка, которая готовилась в большой концентрации соли, может вымачиваться от одних до пяти суток.
- Среднесоленую рыбу достаточно подержать в растворе несколько часов.
- Если нужно быстро избавить рыбу от излишков соли, то ее лучше поместить в горячую воду или маринад.
Рыба пряного посола – это рыба, когда в процессе засолки используются еще и пряности. По такой технологии солят обычную селедку, скумбрию, а также горбушу. Вымачивают такую рыбу либо в воде, либо в молоке.
Техника вымачивания:
- Необходимо взять емкость, в которую рыба помещается полностью.
- В емкость наливается вода, с добавлением уксуса в соотношении 10:1. Раствор должен быть не очень острым и не пресным.
- Рыба помещается в емкость.
- После этого, ее помещают в холодильник на несколько часов.
Можно рыбу вымочить в крепком чае:
- Рыба нарезается на куски нужного размера.
- Подготавливается емкость необходимого размера.
- В нее наливается крепкий чай, с добавлением сахара или сиропа.
- Рыба помещается в чай и отправляется в холодильник на несколько часов.
Способ вымачивания в чае имеет свои достоинства. Благодаря наличию в нем дубильных веществ, рыба не теряет своих полезных качеств.
Сухая соленая рыба считается прекрасной холодной закуской, хотя иногда, из-за своей солености, ее просто нельзя употреблять в пищу. Такую рыбу следует поместить в воду, а затем вымочить в молоке.
Вымачивая рыбу, следует всегда помнить, что в таком виде ее уже нельзя столько хранить, как исходный продукт. Время вымачивания определяется, как правило, экспериментальным путем, поэтому, с первого раза приготовить рыбу, которая бы удовлетворяла всем вкусовым критериям, вряд ли удастся. В связи с этим, следует заметить, что лучше потратить некоторое время на эксперименты, чем отдавать предпочтение некачественным магазинным продуктам сомнительного вкуса и аромата.
Соль — самая необходимая приправа, без которой невозможно приготовить почти ни одно блюдо. Но соль также одна из самых коварных приправ — пересоленное блюдо есть практически невозможно. Увы, от такой неприятности не застрахована ни одна, даже самая искусная хозяйка.
Но не стоит отчаиваться — существует масса вариантов спасения положения. Каждый продукт требует отдельного рассмотрения, сейчас расскажем о том, как спасти пересоленную рыбу.