Тяхан с курицей и овощами: классический рецепт, с креветками

Содержание:

Пошаговое приготовление

  1. Промойте рис и выложите его в кастрюлю.

  2. Залейте рис водой (по объему ее в полтора раза больше, чем риса) и варите на слабом огне 18 минут (или пока рис не вберет воду).

  3. Подготовьте соевый соус, сухой рыбный бульон хондаши и обжарьте кунжут.

  4. Нарежьте лук.

  5. Нарежьте морковь.

  6. Нарежьте мясо, освободив его от кости и кожицы.

  7. Нарежьте чеснок. При желании к овощам можно еще добавить болгарский перец. Он тут не мешает.

  8. Разогрейте масло в воке.

  9. Обжарьте чеснок и уберите его.

  10. Обжарьте лук.

  11. Добавьте морковь и обжарьте.

  12. Добавьте мясо, посолите и обжарьте.

  13. Добавьте рис и перемешайте.

  14. Добавьте соевый соус и бульон. Готовьте до горячего риса и готовности курицы.

  15. Переложите тори тяхан в тарелку и присыпьте кунжутом.

Рецепт тяхан с курицей

Дополнительно можно добавить кабачки цуккини, стручковую фасоль, горошек, кукурузу, имбирь, семена кунжута.Тяхан с курицей – рецепт:

  1. Рис промыть до прозрачности воды. Всыпать его в кастрюлю, лишь слегка покрыв водой.

    Солить не надо! Варить минут 5 – 7, затем процедить.

  2. Курицу и овощи мелко нарубить. Сначала на растительном масле обжарить овощи до золотистого оттенка, потом добавить к ним кусочки курицы и перемешать.

    Если есть желание, можно добавить к ним сахар, имбирь или чеснок и жарить еще несколько минут.

  3. Куриные яйца взбить, добавив столовую ложку воды, и обжарить на масле, постоянно помешивая.
  4. Смешать на сковороде остывший рис, курицу с овощами и яйца. Жарить 3 минуты.

    Добавить соевый соус или терияки, посолить и не снимать с огня еще пару минут. Рис должен получиться прижаренным и слегка рассыпчатым, желтоватым от соевого соуса.

  5. В завершение добавить свежемолотый перец, горошек, кукурузу или чеснок.

Тяхан с курицей готов! Выкладываем его в чашку на листья салата, украшаем свежей зеленью, посыпаем обжаренным кунжутом. Можно подавать!

susi-college.com

Ингредиенты:

  • перец — 1 щепотка;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахар — 1/2 ч.л.;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • красный перец — 1 шт;
  • имбирь — 1 ч.л.;
  • зеленый лук — 2 шт;
  • яйцо — 2 шт;
  • филе куриное — 2 шт;
  • рис — 1 стакан.

Приготовление:

Сначала необходимо отварить рис. Для этого насыпьте в кастрюлю крупу и тщательно ее промойте несколько раз. В итоге вода должна быть прозрачная. Окончательный уровень воды перед готовкой должен быть выше риса на два пальца. По времени варить надо около 7 минут.

Далее снимите кастрюлю с огня и подержите ее под закрытой крышкой в течение 15 минут, чтобы рис получше настоялся. Тем временем промойте филе в проточной прохладной воде и нарежьте на мелкие кусочки. При желании можно их отбить специальным молотком.

Разогрейте сковороду с растительным маслом без запаха. Обжаривайте с двух сторон подготовленное филе. В конце посыпьте его перцем и солью по вкусу. Выложите мясо на чистую тарелку, добавьте имбирь и зеленый лук, слегка все перемешайте.

Теперь обжарьте на сковороде вареный рис, порезанный кубиками перец и фасоль. Жарьте в течение нескольких минут, особо не увлекаясь этим процессом. Будет достаточно 3-5 минут. Выложите массу в тарелку к мясу.

Взбейте куриные яйца, добавив к ним столовую ложку воды. Поместите яичную массу на сковороду и обжаривайте на масле, постоянно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.

Рис должен получиться рассыпчатым, немного прижаренным, желтоватым от соевого соуса.

Выложите тяхан с курицей в порционные чашки на листья салата, украсьте свежей зеленью. Можете посыпать, например, обжаренным кунжутом и подавать к столу в горячем виде вместе с молоком.

www.kakprosto.ru

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Русскоязычные источники утверждают, что тяхан — это блюдо японской кухни. Возможно, я плохо искала, но в англоязычных источниках я это блюдо не нашла. В общем, не буду причислять его ни к какой национальной кухне, а просто дам рецепт.

Тяхан готовится на основе риса для суши — отваренного и соответствующе заправленного. Добавки — овощи, морепродукты, птица, мясо. Сегодня я дам вариант тяхана с курицей.

Ингредиенты на 4 порции:

Рис промываем в проточной холодной воде. Даем воде стечь. Кладем рис в кастрюлю и вливаем 220 мл воды.

Ставим кастрюлю на сильный огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения — это займет около 4-5 минут.

Уменьшаем огонь до минимума и варим под закрытой крышкой около 12-15 минут, пока рис не впитает всю воду.

Выключаем огонь и даем рису постоять под крышкой около 15 минут.

Перекладываем рис в широкую неметаллическую посуду, равномерно поливаем уксусной смесью и начинаем перемешивать деревянной лопаткой.

Мешать рис нужно аккуратно, режущими движениями, как бы проводя по рису линии. Это позволит хорошо перемешать рис с уксусной заправкой, при этом не подавив его.

Мешаем до тех пор, пока зернышки не начнут собираться в неплотные комки. Отставляем в сторону.

В воке или просто глубокой сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов быстро обжариваем курятину до золотистой корочки со всех сторон. Перекладываем на тарелку.

Немного уменьшаем огонь. Кладем лук и жарим, помешивая, 2 минуты. Добавляем чеснок и имбирь, жарим еще минуту.

Кладем морковь и перец. Жарим до мягко хрустящего состояния овощей, около 3 минут.

Кладем рис. Жарим, разбивая лопаткой комочки, 1 минуту. Вливаем соевый соус и перемешиваем. Добавляем нарубленный зеленый лук и снимаем с огня.

www.usnyblog.ru

Пошаговый рецепт приготовления Фо Бо с говядиной

11 час. 0 мин. 30 5 

Почему бы не воссоздать Азию в домашних условиях? Традиционный суп Вьетнама можно с легкостью приготовить у себя на кухне и пусть вас не пугает длинный список ингредиентов, так как все специи и зелень доступны в каждом магазине. Бадьян, мята, лайм, перец чили, рыбный соус и соус «Шрирача» – именно эти ингредиенты придают Фо Бо тот самый, неповторимый вкус и аромат.

Время готовки – 3 ч. 30 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 5-6.

Ингредиенты:

  • Голяшка говяжья (на кости) – 500 гр.
  • Мякоть говяжья – 500 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Лук – 2 шт.
  • Имбирь (корень) – 50 гр.
  • Лапша рисовая – 150 гр.
  • Ростки зеленого лука – 2-3 шт.
  • Ростки фасоли – 100 гр.
  • Лайм – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Мята – 1 пучок.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Соус рыбный – 5 ст.л.
  • Соус «Шрирача» — 4 ст.л.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Бадьян – 2 шт.
  • Корица (в палочках) – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Начинаем с бульона. Для его приготовления говяжью голяшку кладем в кастрюлю подходящего размера, заливаем тремя литрами воды и оправляем на огонь, варку продолжаем минимум два часа после закипания.

Одну луковицу очищаем от шелухи и разрезаем пополам.

Говяжью мякоть разрезаем на несколько кусков (для более быстрой варки).

Имбирь чистим от кожуры при помощи ложки либо ножа.

В раскаленную сухую сковороду кладем половинки луковицы (срезом вниз) и жарим до черноты. Сюда же добавляем гвоздику, бадьян и корицу – тщательно мешаем и прогреваем в течение 1 минуты.

Когда голяшка проварилась два часа – вынимаем ее, а в навар кладем жареный лук, мякоть говядины, подогретые специи, имбирь, рыбный соус и столовую ложку соли и сахарного песка. Содержимое кастрюли доводим до кипения, а затем уменьшаем огонь и томим еще 1 час.

В это время нарезаем вторую луковицу тонкими кольцами либо полукольцами, лайм и перец чили кружочками, а зеленый лук и петрушку максимально измельчаем.

Веточки мяты и базилика разделяем на листья и стебли

В рецепте используются только сочные зеленые листочки.

Рисовую лапшу готовим согласно инструкции на упаковке (варим в кипятке либо просто окунаем на несколько минут и споласкиваем холодной водой).

По истечении часа варки бульона – вылавливаем говяжью мякоть, а сам навар процеживаем.

Остывшую голяшку разбираем на волокна либо измельчаем с помощью ножа (важно удалить все белые пленки и хрящи).

Приступаем к сборке Фо Бо. На дно глубокой супницы кладем рисовую лапшу, наверх полукольца репчатого лука, слайсы мякоти говядины и измельчённую голяшку, петрушку и зеленый лук

Все вышеперечисленные ингредиенты заливаем бульоном и теперь добавляем лайм, чили, листики мяты и базилика, соус «Шрирача» и немного ростков фасоли. Ароматный азиатский суп готов к подаче. Приятного аппетита!

5 рецептов тяхан с курицей

Тяхан, пришедший из Японии, малоизвестен в нашей стране. В японской кухни существует множество блюд, и основа этих блюд – рис. Рис тяхан в переводе с японского обозначает «жареный рис»

Как приготовить тяхан?

Нам понадобиться:

  • Рис – 500 граммов
  • Курица – 200 граммов
  • Лук – 1 шт.
  • Кабачок цуккини – 1 шт.
  • Такуан Кунжут (семена)
  • Соус соевый
  • Масло (растительное)
  • Имбирь
  • Соль и перец

Приготовление:

1. Промойте рис водой.

2. Высыпьте в кастрюлю рис, наполните кастрюлю водой, после того как закипит, варите 7 минут. Добавлять соли не надо.

3. Курицу, кабачок и лук нужно нарезать мелкими кубиками. Пожарить на масле овощи, и потом добавить туда курицу и имбирь. Перемешивать и обжаривать еще 10 минут

4. Куриные яйца нужно взбить, добавить в них немного водички и обжаривать постоянно помешивая.В глубокой сковороде перемешайте яйца, овощи, курицу и рис.

5. Обжаривайте 5 минут,до тех пор, пока рис не будет поджаристым. Порежьте такуан мелкими кусочками и добавьте перец.

Тяхан с куриным филе

Нам понадобиться:

  • Курица – 300 грамм
  • Рис – 200 грамм
  • Мёд – 60 грамм
  • Имбирь – 10 грамм
  • Соевый соус
  • Чеснок – 3 штучки
  • Лук – 2 штучки
  • Масло (растительное)
  • Лимонный сок
  • Укроп
  • Соль
  • Маринованный имбирь
  • Коричневый сахар

Приготовление:

1. Промываем рис и замачиваем в теплой водичке на 8-10 минут.

2. Кладём в кастрюлю и замачиваем водой, добавляем соль, ждём пока закипит.

3. Накрываем крышкой и варим минут 20.

4. Выключаем и оставляем на 15 минут, добавляем лимонный сок и мешаем.

5. Натираем имбирь и режем чеснок, в соус добавляем сахар, мед, имбирь и чеснок, перемешиваем.

6. Режем курицу на кусочки и заливаем соусом.

7. Режем лук, жарим 2 минуты, добавляем курицу и обжариваем минут 5-7. Добавляем соевый соус и жарим минут 12-15.

8. Выкладываем рис, куриное филе, украшаем зеленью.

Тяхан с курицей и добавлением соуса

Нам понадобиться:

  • Рис — 400 грамм
  • Курочка– 200 грамм
  • Лук – одна штучка
  • Перец сладкий– 1-2 штучки
  • Соус соевый
  • Масло растительное
  • Петрушка, листья салата
  • Соль и перец

Приготовление:

1. Рис промыть и высыпать на кастрюлю, солить при этом не нужно. Таким образом варим 5-7 минут.

2. Курицу и овощи нарезать мелкими кусочками. Овощи обжарить на растительном масле и добавить овощи. Всё это перемешать.

3. Яйца взбить и обжарить на масле, при этом помешивая.

4. Смешать курицу, рис, овощи и яйца. Жарить три минуты, затем добавить соевый соус, посолить. 5.Добавить перец, зелень, кукурузу или чеснок.

Тяхан с грибами

Нам понадобиться:

  • Рис – 400 граммов
  • Грибы – 400 граммов
  • Кабачки – 200 граммов
  • Морковь – 150 граммов
  • Чеснок – 2 штучки
  • Помидор – 2 штучки
  • Растительное масло
  • Яйца – две штуки

Приготовление:

1. Промойте, затем отварите рис 5-7 минут

2. Нарубите грибы мелкими кусочками

3. Обжарьте их на масле.

4. Нарежьте кабачки, чеснок, морковь и помидоры кубиками.

5. Взбейте куриные яйца.

6. В грибы, добавляем морковь и кабачки.

7. Добавьте чеснок и помидоры и обжаривайте на мелком огне

8. Добавляем яйца и всё это перемешиваем

  • Жарим 5 минут, при этом перемешивая
  • Тяхан с добавлением морепродуктов

Тяхан с морепродуктами

Нам понадобится:

  • Морепродукты
  • Рис (с помощью которого готовят суши)
  • Лук – 1-2 штучки
  • Морковь – 1 штучка
  • Перец сладкий – желтый и красный, по одной штучке каждый.
  • Куриное яйцо – 1 штучка
  • Масло (оливковое)
  • Соус соевый
  • Соль, перец
  • Имбирь

Приготовление:

1. Режем лук и натираем на терке морковку

2. Измельчаем морепродукты

3. Выливаем в сковородку оливковое масло и обжариваем в нём чеснок

4. Вместо чеснока помещаем туда морковь и лук, обжариваем. Добавляем имбирь и соевый соус.

5. Добавляем в сковородку морепродукты и рис

6. Заливаем водой, накрываем крышкой. Добавляем соль и перец . Варим плов, не перемешивая.

Варим, пока не выкипит, дальше снимаем с огня и мешаем. Приятного аппетита!

Упрощенный вариант

Для того чтобы научиться правильно готовить тяхан с курицей и овощами, лучше сначала взять минимальный набор продуктов. Все остальные ингредиенты можно будет дополнительно вводить после того, как удастся освоить сам технологический процесс. Для упрощенного варианта тяхана понадобится:

на 0,5 килограмма риса 2 яйца, соль, 200 грамм филе куриного, 2 стручка сладкого болгарского перца, 1 луковица, 50-65 грамм масла растительного, молотый перец, свежая зелень (укроп, листовой салат, петрушка) и 3 чайные ложки соевого соуса.

Весь процесс можно разделить на несколько стадий:

  1. Сначала рис нужно следует хорошо промыть, а потом варить его без добавления соли в течение 7 минут.
  2. Овощи и мясо порезать кубиками. В таком виде продукты лучше сохранят свою форму после обработки.
  3. Овощи обжарить в масле до румяной корочки.
  4. Добавить к ним филе и повторить процесс.
  5. Яйца взбить с водой (1 столовая ложка), а затем обжарить смесь отдельно на другой сковороде. Массу надо постоянно перемешивать лопаткой, чтобы получились небольшие комочки.
  6. Соединить все продукты вместе и прожарить их в течение 3 минут.

Подавать к столу такое блюдо принято на листьях салата. Выглядеть это будет очень эффектно. Да и вкус все обязательно оценят по достоинству.

Тяхан с морепродуктами

Нам понадобится:

  • Морепродукты
  • Рис (с помощью которого готовят суши)
  • Лук – 1-2 штучки
  • Морковь – 1 штучка
  • Перец сладкий – желтый и красный, по одной штучке каждый.
  • Куриное яйцо – 1 штучка
  • Масло (оливковое)
  • Соус соевый
  • Соль, перец
  • Имбирь

Приготовление:

1. Режем лук и натираем на терке морковку

2. Измельчаем морепродукты

3. Выливаем в сковородку оливковое масло и обжариваем в нём чеснок

4. Вместо чеснока помещаем туда морковь и лук, обжариваем. Добавляем имбирь и соевый соус.

5. Добавляем в сковородку морепродукты и рис

6. Заливаем водой, накрываем крышкой. Добавляем соль и перец . Варим плов, не перемешивая.

Варим, пока не выкипит, дальше снимаем с огня и мешаем. Приятного аппетита!

Блюдо с курицей и креветками

Такое блюдо можно приготовить и по-другому. Для него потребуются:

  • курица: 1 шт;
  • рис: 200 граммов;
  • стебель сельдерея: 100 граммов;
  • креветки: 400 граммов;
  • сливочное масло: 100 граммов;
  • сладкий перец: 2 штуки;
  • репчатый лук: 1 шт;
  • петрушка: 20 граммов;
  • растительное масло: 100 мл.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 135, 88 ккал

Рассмотрим подробно рецепт приготовления тяхана с курицей и креветками. Для приготовления блюда рекомендуется выбрать казан или глубокую сковороду. Рис необходимо отварить заранее. После варки он прожаривается на сливочном масле и откладывается в сторону.

Курицу необходимо промыть и разрезать на 8 частей. Креветки (заранее очищенные) промываются под водой и просушиваются. Овощи нарезаются кубиками небольшого размера.

После подготовки овощей приступаем к приготовлению блюда. В сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем овощи. Добавляем к ним курицу. Она обжаривается до золотистого цвета. Затем в ту же емкость кладем креветки, добавляем специи, солим и наливаем полстакана воды. Тушим смесь не меньше 10 минут. На другой сковороде жарится яичница.

К курице с креветками добавляем мясо, рис. Все тщательно перемешиваем. Перед подачей к столу блюдо рекомендуется украсить яичницей и зеленью. Приятного аппетита!

Салат мужские слезы — мы подготовили для вас несколько вариантов этого блюда.

Как приготовить вкусное топленое молоко в домашних условиях читайте в нашей статье.

Что относится к субпродуктам и как их правильно готовить — наши советы и рекомендации.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте рис в холодной воде. Далее переложите рис в кастрюлю и влейте воду. Закройте кастрюлю крышкой, после чего поставьте ее на сильный огонь. Доведите рис до кипения, затем огонь сделайте минимальным и варите рис примерно 15 минут. Крышку при варке риса открывать не нужно. Время варки может отличаться, главное, варите рис до момента, как он не впитает всю воду. Как только это произошло, выключите огонь и оставьте рис под крышкой еще на 10-15 минут.

  2. В это время в отдельной небольшой емкости смешайте уксус, соль и сахар. Перелейте получившуюся жидкость в ковшик и поставьте его на медленный огонь. Доведите содержимое ковшика до полного растворения сахарного песка и соли, при приготовлении этой смеси ее необходимо все время помешивать.

  3. Уже готовый рис переложите в неметаллическую посуду, полейте его только что приготовленной уксусной смесью. Все аккуратно перемешайте с помощью деревянной лопатки до момента, когда рисинки начнут собираться в неплотные комки. Рис пока отставьте в сторону, и приступайте к овощам.

  4. В первую очередь тщательно вымойте все овощи. При необходимости очистите их (лук, морковь) или удалите, например, плодоножку и семена (перец). Перец и морковь нарежьте соломкой (я использую слайсер, так быстрее, и соломка получается одинаковая).

  5. Лук, чеснок, имбирь мелко порубите. С имбирем будьте осторожны, он имеет довольно специфический вкус (на любителя). Так что если я использую его свежий, то добавляю совсем чуть-чуть, если молотый, то кладу побольше. Их вкус в блюде раскрывается-разному. Теперь осталось нарезать только курицу. Ее нарежьте небольшими кусочками.

  6. Теперь возьмите сковороду вок или, если таковой нет, то используйте глубокую сковороду, влейте немного растительного масла. Выложите уже на разогретую сковороду часть нарезанной курицы, обжарьте ее быстро до золотистого цвета, переложите на тарелку. Обжарьте следующую часть… и так, пока все кусочки не будут обжарены. Это делается, чтобы курица осталась сочной.

  7. На этой же сковороде теперь обжарьте лук, постоянно его помешивая в течение 2 минут, затем добавьте чеснок и имбирь. Жарьте ингредиенты еще 1 минуту. Далее добавьте ранее подготовленный морковь и болгарский перец. Жарьте ингредиенты еще 3 минуты, периодически помешивая содержимое сковороды. По истечении 3 минут, добавьте ранее обжаренные кусочки курицы.

  8. Выложите рис. Перемешайте содержимое сковороды и с помощью лопатки «разбивайте» образующиеся комочки. Через минуту влейте соевый соус, еще раз все хорошо перемешайте. Сразу раскладывайте блюдо по тарелкам, при подаче украсьте тяхан рубленным зеленым луком.

Тяхан получился очень вкусным! Но как по мне, в нем слишком много курицы (я люблю, когда много, много, много риса). И еще. Я бы добавила чуть больше соевого соуса.

Тяхан с морепродуктами

Нам понадобится:

  • Морепродукты
  • Рис (с помощью которого готовят суши)
  • Лук – 1-2 штучки
  • Морковь – 1 штучка
  • Перец сладкий – желтый и красный, по одной штучке каждый.
  • Куриное яйцо – 1 штучка
  • Масло (оливковое)
  • Соус соевый
  • Соль, перец
  • Имбирь

Приготовление:

1. Режем лук и натираем на терке морковку

2. Измельчаем морепродукты

3. Выливаем в сковородку оливковое масло и обжариваем в нём чеснок

4. Вместо чеснока помещаем туда морковь и лук, обжариваем. Добавляем имбирь и соевый соус.

5. Добавляем в сковородку морепродукты и рис

6. Заливаем водой, накрываем крышкой. Добавляем соль и перец . Варим плов, не перемешивая.

Варим, пока не выкипит, дальше снимаем с огня и мешаем. Приятного аппетита!

Как приготовить тяхан?

Нам понадобиться:

  • Рис – 500 граммов
  • Курица – 200 граммов
  • Лук – 1 шт.
  • Кабачок цуккини – 1 шт.
  • Такуан Кунжут (семена)
  • Соус соевый
  • Масло (растительное)
  • Имбирь
  • Соль и перец

Приготовление:

1. Промойте рис водой.

2. Высыпьте в кастрюлю рис, наполните кастрюлю водой, после того как закипит, варите 7 минут. Добавлять соли не надо.

3. Курицу, кабачок и лук нужно нарезать мелкими кубиками. Пожарить на масле овощи, и потом добавить туда курицу и имбирь. Перемешивать и обжаривать еще 10 минут

4. Куриные яйца нужно взбить, добавить в них немного водички и обжаривать постоянно помешивая.В глубокой сковороде перемешайте яйца, овощи, курицу и рис.

5. Обжаривайте 5 минут,до тех пор, пока рис не будет поджаристым. Порежьте такуан мелкими кусочками и добавьте перец.

Рецепт тяхана с курицей

Тяхан – популярное восточное блюдо, которое нередко называют «японским пловом». По своему внешнему виду, да и по способу приготовления он действительно напоминает любимое и знакомое многим блюдо, однако отличается большим количеством ингредиентов и насыщенным вкусом. Основным ингредиентом тяхана является рис, а вот в качестве добавки к нему можно использовать овощи, мясо, морепродукты и т.д. О том, как приготовить тяхан в домашних условиях, вы можете узнать ниже!

Готовим тяхан сами: основные ингредиенты

Как уже говорилось, по своему составу блюдо чем-то напоминает плов. По сути, основными ингредиентами для его приготовления являются всё те же рис, лук, морковь, вода, соль, перец и масло. Дальнейший выбор ингредиентов должен быть основан на ваших предпочтениях. К примеру, решив приготовить тяхан с курицей и овощами, в качестве добавки к стандартному набору продуктов необходимо будет докупить куриное филе, сладкий перец, зеленую стручковую фасоль и цуккини. Отличной добавкой станет консервированная кукуруза и/или зеленый горошек.

Еще один важный ингредиент, без которого не обойтись – это соевый соус. Добавленный даже в небольшом количестве, он способен придать блюду особую выразительность и пикантность.

Инструкция по приготовлению

В способе приготовления прослеживается еще одна схожесть тяхана с пловом. Сначала в течении 5-7 минут варится рис, затем обжаривается курица, овощи. Слегка поджаристую курицу с потушенными овощами добавляют к рису, вливают 3-4 ложки соевого соуса и перемешивают. Собственно, на этом все! Можно приступать к трапезе. В качестве украшения можно использовать кунжут.

Еще один большой плюс блюда – его сытность! Калорийность тяхана в среднем составляет около 174 ккал на 100 грамм продукта.

Даже самый приятный процесс готовки отнимает достаточно много сил. Чтобы не тратить свое время, вы можете заказать тяхан на сайте ресторана «Нияма», чтобы насладиться прекрасным вкусом блюда, приготовленного по оригинальному рецепту. Кстати, в меню ресторана доступны и другие интересные блюда японской кухни. Например, вы легко можете заказать вок с доставкой по Москве.

Тяхан с курицей и овощами — классический рецепт с описанием

Когда соблюдаются основные принципы приготовления этого блюда, то менять компоненты время от времени не составит труда. Готовим блюдо с добавлением слова — тори.

Необходимые продукты:

  • отварной круглозернистый не пропаренный рис — 500 г
  • растительное масло для жарки — 2-3 ст. л.
  • небольшая луковица — 1 шт.
  • морковь небольшая — 1 шт.
  • кабачок — 0.5 шт.
  • сладкий перец небольшой — 2 шт.
  • яйца — 2-3 шт.
  • вода — 1 ст. л.
  • куриное филе мелко нарезанное — 300 г
  • соевый соус — 2 ч. л.
  • рубленая зелень и обжаренный кунжут для подачи
  • соль и перец — по вкусу

Дополнительно (и по желанию):

  • чеснок — 2 зубчика
  • свежий корень имбиря — 1-2 см
  • соус терияки — 1 ч. л.
  • консервированный зеленый горошек, кукуруза или зеленая фасоль — 100 г

Приготовление

Рис тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока вода после не станет прозрачной. Выкладываем крупу в толстостенную кастрюльку, заливаем холодной водой. На 1 стакан риса – 1,25 стакана воды, на среднем огне доводим до кипения. После этого накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума, варим около 7 минут, до полуготовности. Отваренный рис сразу снимаем с плиты, при необходимости сливаем оставшуюся жидкость (хотя при правильном приготовлении ее остаться не должно быть). На теплой плите не оставляем, иначе он начнет довариваться и превратится в кашу. Готовый рис не солим.

Филе курицы нарезаем небольшими кусочками – по 2-2,5 см. Если это куриная грудка, то с нее предварительно снимаем кожицу.

Очищаем небольшую луковицу, рубим ножом как можно мельче.

Очищенный корешок моркови режем небольшими кубиками.

Половинку болгарского перца очищаем от семян, режем кубиками.

В вок или толстостенной сковороде хорошенько прогреваем подсолнечное масло. Затем обжариваем на нем кусочки курицы до румяной корочки. Для этого будет достаточно около 5-7 минут на среднем огне.

Обжаренную курицу вынимаем, а на ее место выкладываем лук с морковью и жарим овощи, пока лук не начнет румяниться.

После этого забрасываем к овощам болгарский перец, мелко рубленный чеснок. Жарим все буквально 2 минуты. Долго овощи не готовим, чтобы они сохранили свой свежий вкус и форму.

В это время взбиваем венчиком одно крупное или пару небольших яиц.

Вливаем взбитое яйцо к овощам и не прекращая мешать, жарим до того момента, пока яйца хорошо не прожарятся.

Возвращаем мясо в сковороду, добавляем соевый соус, рисовый уксус, немного сахара. Непрерывно помешивая, доводим всю смесь до кипения. Соль сразу не добавляем, если соевый соус сильно соленый, то она может не потребоваться.

Частями добавляем отваренный рис, аккуратно перемешиваем, пока он не окрасится и не впитает в себя соус. Мешаем рубящими движениями, чтобы рис остался в меру рассыпчатым.

После того, как ввели весь рис, обжариваем блюдо еще около 2-3 минут. Обязательно пробуем на соль, при необходимости добавляем еще соевого соуса.

Готовое блюдо еще горячим раскладываем по тарелкам, посыпаем кунжутом и нарезанным по диагонали зеленым луком, подаем на стол. Тяхан с курицей готов! Приятного аппетита!

Тяхан — рецепт приготовления тяхана с курицей и овощами

Тяхан — вкусное блюдо с рисом, мясом, овощами или морепродуктами. Блюдо родом из японской кухни, в которой рис редко принимает участие непосредственно в процессе приготовления самого блюда. В Японии рис готовится двумя способами: отварным и жареным.

Рис у японцев участвует в приготовлении задуманного блюда в готовом виде или полу-готовым. Как отваривать рис знают многие читатели, а вот как жарить рис по-японски, многие не умеют.

В название данного блюда в ресторанах и кафе добавляют уточнение, указывающее на основной, кроме риса, ингредиент. Тяхан — это обобщенное понятие. Поэтому, нужно знать, что если к этому слову добавляется уточнение (другое слово), то блюдо будет вот таким:

  • тори — или итори — готовят с курицей
  • эби — с креветками
  • сифудо — с морепродуктами
  • ясай — с овощами, яйцом и кунжутом
  • ассорти — с овощами, морепродуктами, соусом терияки, яйцом и кунжутом

Упрощенный вариант

Для того чтобы научиться правильно готовить тяхан с курицей и овощами, лучше сначала взять минимальный набор продуктов. Все остальные ингредиенты можно будет дополнительно вводить после того, как удастся освоить сам технологический процесс. Для упрощенного варианта тяхана понадобится:

на 0,5 килограмма риса 2 яйца, соль, 200 грамм филе куриного, 2 стручка сладкого болгарского перца, 1 луковица, 50−65 грамм масла растительного, молотый перец, свежая зелень (укроп, листовой салат, петрушка) и 3 чайные ложки соевого соуса.

Весь процесс можно разделить на несколько стадий:

  1. Сначала рис нужно следует хорошо промыть, а потом варить его без добавления соли в течение 7 минут.
  2. Овощи и мясо порезать кубиками. В таком виде продукты лучше сохранят свою форму после обработки.
  3. Овощи обжарить в масле до румяной корочки.
  4. Добавить к ним филе и повторить процесс.
  5. Яйца взбить с водой (1 столовая ложка), а затем обжарить смесь отдельно на другой сковороде. Массу надо постоянно перемешивать лопаткой, чтобы получились небольшие комочки.
  6. Соединить все продукты вместе и прожарить их в течение 3 минут.

Подавать к столу такое блюдо принято на листьях салата. Выглядеть это будет очень эффектно. Да и вкус все обязательно оценят по достоинству.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Как варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Читать полностью

Какой рис нужен для ризотто

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. Р…

Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Читать полностью

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Тяхан с курицей и овощами — классический рецепт с описанием

Когда соблюдаются основные принципы приготовления этого блюда, то менять компоненты время от времени не составит труда. Готовим блюдо с добавлением слова — тори.

Необходимые продукты:

  • отварной круглозернистый не пропаренный рис — 500 г
  • растительное масло для жарки — 2-3 ст. л.
  • небольшая луковица — 1 шт.
  • морковь небольшая — 1 шт.
  • кабачок — 0.5 шт.
  • сладкий перец небольшой — 2 шт.
  • яйца — 2-3 шт.
  • вода — 1 ст. л.
  • куриное филе мелко нарезанное — 300 г
  • соевый соус — 2 ч. л.
  • рубленая зелень и обжаренный кунжут для подачи
  • соль и перец — по вкусу

Дополнительно (и по желанию):

  • чеснок — 2 зубчика
  • свежий корень имбиря — 1-2 см
  • соус терияки — 1 ч. л.
  • консервированный зеленый горошек, кукуруза или зеленая фасоль — 100 г

Тяхан с морепродуктами

Нам понадобится:

  • Морепродукты
  • Рис (с помощью которого готовят суши)
  • Лук – 1-2 штучки
  • Морковь – 1 штучка
  • Перец сладкий – желтый и красный, по одной штучке каждый.
  • Куриное яйцо – 1 штучка
  • Масло (оливковое)
  • Соус соевый
  • Соль, перец
  • Имбирь

Приготовление:

1. Режем лук и натираем на терке морковку

2. Измельчаем морепродукты

3. Выливаем в сковородку оливковое масло и обжариваем в нём чеснок

4. Вместо чеснока помещаем туда морковь и лук, обжариваем. Добавляем имбирь и соевый соус.

5. Добавляем в сковородку морепродукты и рис

6. Заливаем водой, накрываем крышкой. Добавляем соль и перец . Варим плов, не перемешивая.

Варим, пока не выкипит, дальше снимаем с огня и мешаем. Приятного аппетита!

Тяхан с курицей и овощами в мультиварке

Такое японское блюдо можно приготовить и в мультиварке. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • вареная куриная грудка: 2 штуки;
  • репчатый лук: 2 головки;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук): по 1 пучку;
  • яйцо: 2 штуки;
  • мытый нечищеный чеснок: 2 головки;
  • рафинированное масло: для жарки;
  • кунжут: для посыпки перед подачей;
  • рис: 2 мультистакана (такие есть в комплекте с мультиваркой);
  • вода: 4 мультистакана;
  • соевый соус: 4 столовых ложки.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 граммов: 174, 29 ккал.

Как приготовить тяхан с курицей и овощами в мультиварке:

  1. Вареную грудку и лук нарезаем небольшими кусочками, морковь трем на мелкой терке (при желании можно измельчить ее в блендере);
  2. Обжариваем овощи (кроме чеснока), добавив небольшое количество растительного масла, затем добавляем грудку и хорошо перемешиваем смесь;
  3. Рис тщательно промываем;
  4. Далее кладем обжаренные овощи, чеснок и рис в мультиварку. В это время (или при обжарке овощей) добавляем соус. Включаем режим «Суши рис».

После окончания приготовления блюдо должно немного постоять, не надо его вытаскивать сразу. Рис должен впитать в себя всю влагу. Когда все будет готово, аккуратно, не нарушая структуру риса, необходимо переложить его в другую емкость. Перед подачей на стол блюдо посыпается зеленью.

Тяхан с курицей и добавлением соуса

Нам понадобиться:

  • Рис — 400 грамм
  • Курочка– 200 грамм
  • Лук – одна штучка
  • Перец сладкий– 1-2 штучки
  • Соус соевый
  • Масло растительное
  • Петрушка, листья салата
  • Соль и перец

Приготовление:

1. Рис промыть и высыпать на кастрюлю, солить при этом не нужно. Таким образом варим 5-7 минут.

2. Курицу и овощи нарезать мелкими кусочками. Овощи обжарить на растительном масле и добавить овощи. Всё это перемешать.

3. Яйца взбить и обжарить на масле, при этом помешивая.

4. Смешать курицу, рис, овощи и яйца. Жарить три минуты, затем добавить соевый соус, посолить. 5.Добавить перец, зелень, кукурузу или чеснок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector