Ризотто с креветками, овощами, в сливочном соусе классический. рецепт, как приготовить пошагово с фото
Содержание:
- Украшение и подача блюда
- Рецепт 1. Ризотто с креветками в сливочном соусе
- Как приготовить ризотто с креветками
- Ризотто с креветками классический рецепт итальянский
- Рецепт 3. Ризотто с креветками и белым вином
- Классический рецепт ризотто со сливками, креветками и сыром
- Рецепт 4. Ризотто с креветками и ароматными травами
- Рецепт с соевым соусом
- Итальянский рецепт с овощами
- Рецепт ризотто с морепродуктами
- Как приготовить ризотто с креветками в мультиварке
- Как приготовить «Ризотто с креветками и зеленью»
- Ризотто с креветками и грибами
- Украшение и подача блюда
- Итальянский рецепт с овощами
- Рецепт с соевым соусом
- Секреты вкусного ризотто вообще и с креветками — в частности
- Классический рецепт ризотто с белым вином и креветками
- Секреты вкусного ризотто
- Как выбрать продукты для блюда
Украшение и подача блюда
Ризотто нужно подавать горячим. В холодном виде рис слипается и превращается в кашу. Готовят такое блюдо на «один раз». В разогретом виде оно становится менее вкусным. Подают ризотто, выкладывая его в неглубокую тарелку горкой. Сверху для вкуса посыпают еще немного пармезана.
В качестве украшения используют зелень (лук, петрушку или укропом). Очень красиво смотрится поверх выложенного на тарелку ризотто несколько неочищенных обжаренных креветок. Ярких красок блюду добавят вымытые помидоры черри. Еще один вариант – подать ризотто на стол в сковороде, в котором оно готовилось. В этом случае зеленью и томатами рис посыпают в общей посуде.
В таком виде блюдо дольше останется горячим, и каждый сможет положить себе в тарелку нужную порцию. Ризотто с креветками – это не только вкусное и красивое, но и полезное блюдо. В его состав входят ингредиенты, которые легко приобрести в любом магазине нашей страны. Рецептов такого блюда много и все они по-своему вкусные.
Рецепт 1. Ризотто с креветками в сливочном соусе
Ингредиенты
белый круглый рис – 200 г;
200 г креветок;
пол-литра фильтрованной воды;
120 г пармезана;
110 мл сливок;
пучок базилика;
90 г масла оливкового;
соль морская;
лук – две головки.
Способ приготовления
1. В сотейник наливаем оливковое масло и хорошо его разогреваем. Лук чистим, мелко крошим и обжариваем до полной прозрачности. Рис промываем и добавляем к луку. Обжариваем крупу, помешивая, минут пять. Вливаем немного кипяченой воды и перемешиваем. Томим на слабом огне, пока крупа не впитает в себя жидкость.
2. Когда вся влага уйдет, вливаем еще немного воды. Так подливаем жидкость, пока рис не будет полностью готов. Добавляем очищенные креветки. Сливки взбалтываем и вливаем в сотейник. Перемешиваем.
3. Тушим ризотто минут семь. Присыпаем сыром, тщательно вымешиваем, засыпаем все измельченной зеленью и снимаем с плиты.
Как приготовить ризотто с креветками
- Креветки размораживаем естественным образом при комнатной температуре или под струей холодной воды. Очищаем их от внутренностей. Снимаем хитиновый панцирь, голову и лапки, но не выбрасываем, а отставляем в сторону — на их основе мы приготовим вкусный бульон.
- Мясо креветок маринуем в соли и перце (по 2 щепотки).
- Для биска разогреваем в сотейнике 1 ст. л. растительного масла. Пассируем на нем половинку репчатого лука, нарезанного кубиком, а также зубчик чеснока, расплюснутого плоской стороной ножа.
- Как только лук станет прозрачным, всыпаем к нему чешуйки от креветок. Обжариваем минуту, вливаем 50 мл белого вина и полностью его выпариваем.
- Заливаем все 1 литром холодной воды и томим на медленном огне в течение 30 минут.
- Креветочный отвар процеживаем. В результате у нас получится бульон с великолепным ароматом и вкусом креветок, который мы будем подливать к рису во время варки. Возвращаем биск на плиту, чтобы он постоянно подогревался, или просто держим его в теплом месте.
- Приступаем к приготовлению ризотто. Для этого разогреваем в сковороде или в кастрюле с толстым дном 2 ст. л. растительного масла и пассируем на нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Чеснок мы добавлять не будем, так как он присутствовал в биске.
- Как только лук станет мягким, засыпаем рис Арборио. Обязательно сухой! Промывать его не нужно! Рис должен впитать в себя масло, после чего вливаем в него 150 мл вина. Продолжаем готовить на сильном огне до полного выпаривания вина.
- Постепенно, небольшими порциями подливаем биск, буквально по 1 половнику. Придерживаемся правила: вода не должна полностью покрывать поверхность риса. Следующую порцию вливаем только тогда, когда впитается предыдущая.
- Постепенно рис будет пропитываться бульоном и увеличится в объеме.
- Когда рис станет мягким снаружи и дойдет до готовности, всыпаем креветки. Перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту.
Подаем ризотто с креветками сразу же после приготовления. Сверху кладем небольшой кусочек сливочного масла, который подчеркнет нежный вкус блюда. Дополнительно можно подать ломтик лимона и тертый пармезан.
Ризотто с креветками классический рецепт итальянский
Ризотто с креветками, почти как в Риме.
Ингредиенты:
- рис для ризотто (арборио, карнароли) – 200 г
- вода – для бульона
- креветки варено-мороженные в панцире с головой – 500 г
- вермут – 100 мл.
- соль, белый перец
- чеснок – 4 зубчика
- лук рпчатый – 1 шт
- томаты – 3 ч.л.
- сливочное масло – 70 г
- оливковый «ideal» — 2 ст.л.
- розмарин – 1 веточка
Пошаговый рецепт приготовления
- Для бульона креветки, разморозьте, очистите от панцирей под проточной водой. В сотейник с толстым дном влейте 1 ст.л. оливкового «Ideal», добавьте маленький кусочек сливочного масла, затем раздавленный зубчик чеснока, розмарин и панцири и головы креветок.
- Добавьте томаты и мелко нарезанный лук. Залейте панцири водой и варите на медленном огне примерно20 минут, готовый бульон процедите.
- Смешайте «Ideal» оливковый и оставшееся сливочное мало в сковороде, потушите мелко нарубленные лук и чеснок до прозрачности. Добавьте рис, помешивая готовьте рис минуты 2-3. Влейте вермут и готовьте до того момента, когда выпарится вермут. Затем постепенно добавляйте в рис подготовленный бульон, мешая ризотто. Рис должен приготовиться аль денте, он не должен развариться. У меня на приготовление ризотто ушло немного времени.В конце приготовления откорректируйте вкус ризотто специями.
- У креветок удалите черную жилку. Обжарьте их на сковороде на оливковом масле с добавлением зубчика чеснока. Добавьте креветки и масло, в котором они готовились в ризотто. Перемешайте. Добавьте сливочное масло в ризотто, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
- Разложите на глубокие тарелочки. Сверху украсьте креветками и веточкой розмарина.
Рецепт 3. Ризотто с креветками и белым вином
Ингредиенты
луковица;
200 г круглого риса;
500 мл рыбного бульона;
150 г креветок;
180 г сыра;
140 г мидий;
90 мл постного масла;
50 мл белого вина;
соль морская.
Способ приготовления
1. Рыбный бульон, процедите и отставьте в сторону. Очищенный лук нашинкуйте меленько. Раскалите в сковородке оливковое масло и пассеруйте в нем лук до прозрачного состояния.
2. Рисовую крупу переберите и промойте. Всыпьте рис и слегка поджарьте, постоянно перемешивая.
3. Понемногу вливайте рыбный бульон, так чтобы он полностью покрывал крупу. Тушим, пока рис не вберет в себя всю жидкость. Так, постепенно влейте весь бульон. В конце залейте все вином.
4. Креветки и мидии очистите, промойте и добавьте в практически готовое блюдо. Перемешайте и обильно засыпьте все сыром и зеленью. Выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой на три минуты.
Классический рецепт ризотто со сливками, креветками и сыром
Ингредиенты
- Сливки – 110 мл;
- Рис «арборио» — 200 г;
- Пармезан – 120 г;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Креветки (желательно брать очищенные, чтобы меньше времени тратить на подготовительный этап);
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Вода – ½ л;
- Базилик свежий – 1 пучок;
- Соль – 0,5 ч.л.
Как приготовить вкусный рис в сливках с креветками по итальянскому рецепту
- Масло наливаем в сотейник, хорошенько его разогреваем.
- Мельчим лук, после поджариваем до обесцвечивания, т.е. до прозрачности.
- Засыпаем рис. Готовим его вместе с луковой зажаркой 5 минут.
- Спустя пять минут добавляем кипячёную тёплую воду (в небольшом количестве).
- Томим зёрна на маленьком огне, пока влага не выпарится. В течение всего времени рис нужно мешать.
- Вслед за первой испарившейся порцией жидкости вливаем вторую порцию воды (тоже тёплой и кипячёной). В ней тушим рис до готовности. Однако не забывайте, что для ризотто правильная степень готовности рисовых зёрен – состояние «аль денте».
- Очищенные креветки со сливками одновременно закладываем в сотейник. Даём им протушиться 7 минут.
- Затем посыпаем блюдо тёртым сыром, хорошенько перемешиваем, обсыпаем рубленой зеленью и убираем с огня.
На этом готовка питательного «морского» угощения окончена. Тушённый в сливках рис с креветками получится очень нежным, сочным и невероятно аппетитным. Подавайте деликатес с морепродуктами как самостоятельное кушанье, чтобы ничего не перебивало его изысканный вкус.
Рецепт 4. Ризотто с креветками и ароматными травами
Ингредиенты
белый перец;
600 г креветок;
перец черный;
луковица;
морская соль;
два зубка чеснока;
оливковое масло;
250 г риса арборио;
50 мл вина белого;
горсть свежей зелени базилика;
50 г пармезана;
по горсти укропа и петрушки.
Способ приготовления
1. Креветки очистите, головы и панцири сложите в кастрюльку с толстым дном. Обжарьте их до красноты. Влейте полтора литра кипяченой воды, посолите и варите 20 минут. Процедите отвар и сохраните его горячим.
2. Чеснок очистите от шелухи и мелко порубите. Добавляем чеснок к креветкам с двумя ложками оливкового масла. Перемешайте и оставьте мариноваться минут на 20.
3. Очищенный лук мелко покрошите и обжарьте его минут пять на оливковом масле.
4. Всыпьте перебранный и промытый рис, обжарьте, помешивая, несколько минут. Влейте вино и выпарите его. Как только оно впитается, начинайте понемногу вливать рыбный бульон. Так готовьте ризотто 20 минут.
5. Зелень ополосните, стряхните и мелко порубите. Добавьте ее и креветки в ризотто. Поперчите, посолите и готовьте еще минут пять. Обильно присыпьте все тертым сыром, перемешайте. Снимите с огня и дайте ризотто постоять пару минут. Подавайте, украсив базиликом.
Рецепт с соевым соусом
Любителям азиатской кухни понравится вариация ризотто с морепродуктами и соевым соусом. Такое блюдо получается пикантным и необычным.
Рецепт с соевым соусом
Ингредиенты:
- креветки – 0,2 кг;
- зубки чеснока – 2 зубка;
- рис – 0,2 кг;
- масло без запаха– 2 ст. л;
- перец крупный болгарский – 1 шт.;
- лук зеленый – 150 г;
- белый лук – 1 шт.;
- соус соевый – 2 ст. л.
Как приготовить ризотто с креветками и соевым соусом:
- Креветки чистят и обжаривают на оливковом масле до золотистой корочки. Затем их выкладывают на отдельное блюдо.
- Рис отваривают до полуготовности. В воду, в которой будет вариться крупа, добавляют немного соли.
- В сковородке обжаривают до прозрачности мелко порубленные лук и чеснок. К ним добавляют порезанный кубиками болгарский перец и томят его до мягкости.
- К овощам добавляют креветки и рис. Ингредиенты обжаривают в течение 5 мин.
- В сковороду вливают соевый соус и порубленный зеленый лук. Ризотто томят до готовности.
Итальянский рецепт с овощами
Многие итальянские блюда включают в свой состав сладкий перец и томаты. Готовят с этими ингредиентами и ризотто.
Итальянский рецепт с овощами
Ингредиенты:
- рис – 0,45 кг;
- помидоры – 0,45 кг;
- перец крупный сладкий – 1 шт.;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- рыбная приправа – 1 ч. л;
- соль и белый перец;
- вода – 0,6 л;
- масло оливковое или подсолнечное без запаха – 2 ст. л;
- креветки – 0,5 кг;
- красный лук– 1 шт;
- травы итальянские – 1 ч. л;
- вино – 0,15 л;
- сл. масло – 2 ст. л;
- сельдерей – 0,1 кг;
- пармезан – 0,15 кг.
Добавляют в ризотто и другие овощи. Это может быть спаржа, кукуруза, зеленый горошек, брокколи.
Рецепт ризотто с овощами и креветками:
- Креветки очищают от панцирей и воды. Собранные отходы обжаривают на сливочном масле, заливают водой, добавляют порезанный на кусочки сельдерей и рыбную приправу. Бульон варят в течение получаса, после чего процеживают.
- Лук и чеснок режут на мелкие кубики. Их обжаривают до прозрачности в оливковом масле. Затем к овощам вводят нарезанный кубиками болгарский перец, который тоже припускают.
- К луково-чесночной смеси добавляют рис. Его томят в течение 3 минут до тех пор, пока он не станет прозрачным. К ингредиентам добавляют прованские травы и белый перец.
- В сковороду вливают вино. В нем томят рис, пока алкоголь не выпарится.
- Томаты перебивают в блендере или перекручивают на мясорубке. Получившуюся массу перетирают через сито, чтобы удалить семена и остатки кожицы.
- Самодельным томатным соком заливают рис. Ризотто томят до полного выпаривания сока.
- После выпаривания томатного сока в рис начинают небольшими порциями вводить бульон.
- Когда крупа будет практически готова, к ней добавляют креветки. Ингредиенты перемешивают и томят еще 5 мин.
- Сковороду снимают с огня. В ризотто добавляют соль по вкусу и натертый пармезан.
Рецепт ризотто с морепродуктами
Если вы хотите попробовать приготовить ризотто с морепродуктами, то вы должны взять следующие компоненты:
- 100 г риса сорта «Арборио»
- 1 луковицу
- 1 зубчик чеснока
- По 60 г мидий и кальмаров
- 70 г креветок
- 1 лангустин
- Пару чайных ложек коньяка
- 50 мл сливок
- ¼ стакана белого сухого вина
- 20 г твердого сыра
- Оливковое масло для жарки
- Соль, перец, петрушку
Приготовление:
- Как мы уже отмечали, рецепт приготовления ризотто с морепродуктами начинается с подготовки чеснока и лука, а не самих морепродуктов. Очистите чеснок, лук и нарежьте все мелкими кусочками (чеснок можно раздавить ножом). Опытные кулинары отмечают, что блюдо получится ароматнее, если добавить в него побольше чеснока. Далее на сковороду нужно налить оливковое масло и обжарить в нем лук в течение 1 минуты. За это время лук успеет приобрести золотистый цвет.
- Как только лук станет золотистым, к нему нужно всыпать чеснок – именно он придаст блюду аромат. Запомните одно правило: чеснок должен быть раздавленным, но целым. Это нужно для того чтобы без труда его убрать, так как в готовом ризотто с морепродуктами его быть не должно.
- Следующий шаг в приготовлении ризотто с морепродуктами – добавление в сковороду с луком сухого риса. Нельзя промывать рис, потому что так он потеряет ценный крахмал, придающий блюду сливочную консистенцию.
- Как только рис станет прозрачный, добавляйте сухое вино и порубленную петрушку. Продолжайте готовить рис, пока алкоголь полностью не испарится.
- Потом на сковородку положите креветку и лангустина, залейте половником бульона. По мере того, как жидкость будет выкипать, нужно добавлять еще бульон.
- Рис нужно периодически помешивать, чтобы он не пригорал и равномерно готовился. По времени рис готовится около 25 минут. В завершении в блюдо следует добавить соль, белый молотый перец и кайенский перец.
- Вот и все. Этот рецепт ризотто с морепродуктами фото очень простой и займет вовсе немного времени. Для того чтобы морепродукты при варке не стали кашей, как только они приготовятся, их нужно вынуть.
- Готовое ризотто подают к столу, украсив морепродуктами.
Как приготовить ризотто с креветками в мультиварке
Рецепт ризотто с креветками в мультиварке позволяет хозяйкам готовить полезное блюдо, прилагая минимум усилий.
Как приготовить ризотто с креветками в мультиварке
Ингредиенты:
- креветки – 0,35 кг;
- рис – 0,25 кг;
- лук – 1 шт.;
- жидкость (вода, бульон) – 0,5 л;
- пармезан – 0,15 мг
- чеснок – 2 зубка;
- базилик , петрушка или укроп – 2 веточки;
- масло оливковое (растительное) – 2 ст. л.;
- смесь трав и перец белый – по вкусу.
Ризотто с креветками, рецепт которого предназначен для мультиварки, готовиться согласно этапам:
- Лук и чеснок режут мелкими кубиками. В чашу мультиварки вливают оливковое масло. Овощи томят до прозрачности на режиме «Жарка».
- Рис засыпают к овощам. Постоянно помешивая, ингредиенты обжаривают в течение 3 минут.
- В чашу добавляют стакан воды. После того как рис прокипит в течение 2 минут, его начинают помешивать.
- Когда вода выпарится, на рис выкладывают креветки, рубленую зелень и специи. Ингредиенты тщательно перемешивают и заливают остатками воды.
- Крышку мультиварки закрывают и переключают режим «Жарка» на режим «Плов». Рис томят в течение 20 мин.
- Мультиварку выключают. В ризотто добавляют натертый пармезан, все ингредиенты перемешивают.
Как приготовить «Ризотто с креветками и зеленью»
1. Смешайте бульон из морепродуктов и воду, подогрейте, но не доводите до кипения. Нарежьте мелко лук, растопите 2 столовые ложки сливочного масла в сотейнике, выложите лук и обжаривайте 2-3 минуты.
2. Выложите в сотейник рис, обжаривайте 2-3 минуты.
3. Влейте стакан вина, увеличьте огонь и выпаривайте вино, перемешивая рис. После выпаривания вина влейте 2 стакана жидкости, посолите.
4. Как только заметили, что вода почти выкипела, влейте еще стакан. Всего понадобится 4-5 стакана жидкости. Пробуйте рис на готовность после 3 стакана. Не вливайте всю жидкость сразу, а подливайте по стакану.
5. Когда рис уже готов, выложите к нему креветки, измельченную зелень и оставшуюся ложку масла.
6. Перемешайте все и подождите до выпаривания жидкости, добавьте лимонную цедру и сразу выключайте.
7. Подавайте блюдо сразу же после приготовления.
Ризотто с креветками и грибами
Ризотто – это, пожалуй, одно из самых популярных итальянских блюд. Вряд ли вам удастся найти какой-нибудь итальянский ресторан, меню которого не включало бы это блюдо.
Стоит отметить, что ризотто – это что-то среднее между кашей и супом, из которого просто выкипела вся жидкость. В принципе, это даже не блюдо, а некий способ приготовления риса. Так что, постигнув основы приготовления ризотто, вы смело можете изменять рецепт по своему желанию и вкусу, а также в зависимости от имеющихся в холодильнике продуктов. То есть, если захотите, вы можете приготовить легкое вегетарианское ризотто или, наоборот, сытное мясное, пряное или нежно-сливочное, рассыпчатое или жидковатое.
Однако одним из самых интересных вариантов приготовления ризотто считается его дополнение различными морепродуктами, которые усиливают вкус блюда и придают ему пикантность. Именно такое ризотто мы сегодня и приготовим!
Чтобы приготовить ризотто с креветками и грибами, вам понадобится:
рис – 250 г белые грибы – 200 г креветки – 250 г бульон рыбный – 2,5-3 ст. репчатый лук – 2 шт. чеснок – 2-3 зубка твердый сыр – 100 г свежая зелень соль, перец – по вкусу специи (карри, розмарин, базилик) – по вкусу лимонный сок соевый соус – 1 ч.л.
Как приготовить ризотто с креветками и грибами:
1. Очищаем репчатый лук и мелко крошим его. После этого разогреваем в сковороде немного оливкового (подсолнечного) масла и обжариваем в нем измельченный лук до мягкости и золотистого цвета. 2. В это время подготавливаем грибы. Стоит отметить, что в данном случае вы можете использовать либо консервированные, либо замороженные грибы (но не сухие). Поэтому в первом случае мы просто вынимаем грибы из банки и перекладываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а во втором – размораживаем грибы на том же дуршлаге. После чего грибы необходимо нарезать на небольшие кусочки и отправить обжариваться к луку. 3. Параллельно с этим отвариваем в отдельной кастрюльке в слегка подсоленной воде наши креветки (до полной готовности). Затем остужаем их и очищаем. 4. Теперь же, как только грибы слегка поджарятся, добавляем на сковородку часть рыбного бульона, а также рис. Перемешиваем все, накрываем сковородку крышкой и тушим на среднем огне, периодически помешивая лопаткой, чтобы рис не подгорел. По поводу риса стоит отметить, что в этом случае самым идеальным вариантом послужит рис сорта арборио (Arborio) либо виалоне нано (Vialone Nano). 5. Очищаем чеснок, расплющиваем его ножом (так он больше отдаст своего аромата), после чего мелко-мелко измельчаем его и добавляем на сковородку к рису. Перемешиваем все и слегка прожариваем, затем добавляем остатки рыбного бульона, солим, перчим по вкусу и при желании добавляем в ризотто специи (карри, розмарин, сушеный базилик), а также соевый соус. 6. Далее отправляем на сковородку подготовленные креветки и снова все перемешиваем (однако пару креветок можно оставит для украшения готового блюда при подаче). 7. Натираем на терке твердый сыр и добавляем его в ризотто, постоянно помешивая (сыр должен хорошенько расплавиться и тянуться). Сбрызгиваем содержимое сковородки небольшим количеством лимонного сока. Даем рису потомиться еще буквально 5-7 минут, после чего закрываем сковородку крышкой и снимаем ее с огня (но ризотто нужно дать еще 5 минут настояться под крышкой).
Итак, раскладываем готовое блюдо порционно по тарелкам, а сверху слегка присыпаем его свежемолотым черным перцем. При желании тарелку можно также украсить свежей зеленью и оставшимися креветками. Учтите, блюдо подается к столу исключительно горячим!
Всем приятного аппетита!
Экка опубликовал(а) 2020 рецептов!
Сохранить рецепт
Добавить совет
Добавить совет «Хозяйке на заметку»:
Отправка данных
Украшение и подача блюда
Ризотто нужно подавать горячим. В холодном виде рис слипается и превращается в кашу. Готовят такое блюдо на «один раз». В разогретом виде оно становится менее вкусным. Подают ризотто, выкладывая его в неглубокую тарелку горкой. Сверху для вкуса посыпают еще немного пармезана.
В качестве украшения используют зелень (лук, петрушку или укропом). Очень красиво смотрится поверх выложенного на тарелку ризотто несколько неочищенных обжаренных креветок. Ярких красок блюду добавят вымытые помидоры черри. Еще один вариант – подать ризотто на стол в сковороде, в котором оно готовилось. В этом случае зеленью и томатами рис посыпают в общей посуде.
В таком виде блюдо дольше останется горячим, и каждый сможет положить себе в тарелку нужную порцию. Ризотто с креветками – это не только вкусное и красивое, но и полезное блюдо. В его состав входят ингредиенты, которые легко приобрести в любом магазине нашей страны. Рецептов такого блюда много и все они по-своему вкусные.
Итальянский рецепт с овощами
Многие итальянские блюда включают в свой состав сладкий перец и томаты. Готовят с этими ингредиентами и ризотто.
Итальянский рецепт с овощами
Ингредиенты:
- рис – 0,45 кг;
- помидоры – 0,45 кг;
- перец крупный сладкий – 1 шт.;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- рыбная приправа – 1 ч. л;
- соль и белый перец;
- вода – 0,6 л;
- масло оливковое или подсолнечное без запаха – 2 ст. л;
- креветки – 0,5 кг;
- красный лук– 1 шт;
- травы итальянские – 1 ч. л;
- вино – 0,15 л;
- сл. масло – 2 ст. л;
- сельдерей – 0,1 кг;
- пармезан – 0,15 кг.
Добавляют в ризотто и другие овощи. Это может быть спаржа, кукуруза, зеленый горошек, брокколи.
Рецепт ризотто с овощами и креветками:
- Креветки очищают от панцирей и воды. Собранные отходы обжаривают на сливочном масле, заливают водой, добавляют порезанный на кусочки сельдерей и рыбную приправу. Бульон варят в течение получаса, после чего процеживают.
- Лук и чеснок режут на мелкие кубики. Их обжаривают до прозрачности в оливковом масле. Затем к овощам вводят нарезанный кубиками болгарский перец, который тоже припускают.
- К луково-чесночной смеси добавляют рис. Его томят в течение 3 минут до тех пор, пока он не станет прозрачным. К ингредиентам добавляют прованские травы и белый перец.
- В сковороду вливают вино. В нем томят рис, пока алкоголь не выпарится.
- Томаты перебивают в блендере или перекручивают на мясорубке. Получившуюся массу перетирают через сито, чтобы удалить семена и остатки кожицы.
- Самодельным томатным соком заливают рис. Ризотто томят до полного выпаривания сока.
- После выпаривания томатного сока в рис начинают небольшими порциями вводить бульон.
- Когда крупа будет практически готова, к ней добавляют креветки. Ингредиенты перемешивают и томят еще 5 мин.
- Сковороду снимают с огня. В ризотто добавляют соль по вкусу и натертый пармезан.
Рецепт с соевым соусом
Любителям азиатской кухни понравится вариация ризотто с морепродуктами и соевым соусом. Такое блюдо получается пикантным и необычным.
Рецепт с соевым соусом
Ингредиенты:
- креветки – 0,2 кг;
- зубки чеснока – 2 зубка;
- рис – 0,2 кг;
- масло без запаха– 2 ст. л;
- перец крупный болгарский – 1 шт.;
- лук зеленый – 150 г;
- белый лук – 1 шт.;
- соус соевый – 2 ст. л.
Как приготовить ризотто с креветками и соевым соусом:
- Креветки чистят и обжаривают на оливковом масле до золотистой корочки. Затем их выкладывают на отдельное блюдо.
- Рис отваривают до полуготовности. В воду, в которой будет вариться крупа, добавляют немного соли.
- В сковородке обжаривают до прозрачности мелко порубленные лук и чеснок. К ним добавляют порезанный кубиками болгарский перец и томят его до мягкости.
- К овощам добавляют креветки и рис. Ингредиенты обжаривают в течение 5 мин.
- В сковороду вливают соевый соус и порубленный зеленый лук. Ризотто томят до готовности.
Секреты вкусного ризотто вообще и с креветками — в частности
Для того чтобы ризотто получился вкусным, нужно строго следовать нескольким правилам рецепта ризотто. Если ошибиться в выборе сорта риса или нарушить технологию приготовления, получится не ризоттто, а в лучшем случае вязкая рисовая каша.
Для ризотто подойдет круглозернистый рис, богатый крахмалом, который позволит добиться нужной кремовой консистенции. Традиционно для ризотто используется рис Арборио — при варке он впитывает в себя много жидкости, получается мягким снаружи и твердым внутри. Заменить его можно сортами Карнароли и Виалоне. Они также содержат много крахмала, но дольше, чем Арборио удерживают середину рисового зерна в состоянии «аль денте».
Для ризотто крупу предварительно обжаривают в кастрюле с толстым дном или в сковороде. Рис никогда не промывают, а добавляют в сухом виде. Если его промыть, то он потеряет ценный крахмал, а это недопустимо для настоящего ризотто!
От вкуса и температуры бульона напрямую зависит, какой у ризотто будет вкус. Для ризотто с креветками идеально подходит рыбный или креветочный бульон (биск). В последнем случае ароматный отвар готовится из голов и панцирей только что очищенных креветок, что позволяет насытить рис очень ярким вкусом.
Перед добавлением в ризотто бульон по рецепту всегда должен быть горячим — для этого его постоянно нужно подогревать или держать в теплом месте. Горячая жидкость способствует извлечению крахмала из зерна риса. Если же в разогретый рис добавлять холодный бульон, то крахмал будет коагулироваться (сворачиваться), препятствуя образованию правильной кремовой консистенции. Доливать следующую порцию бульона можно только тогда, когда впиталась предыдущая — только так удастся добиться характерной для ризотто вязкости и кремовой консистенции.
Классический рецепт ризотто с белым вином и креветками
Ризотто с креветками по классическому рецепту означает использование небольшого количества доступных и простых ингредиентов, которые готовятся по традиционному сценарию, утверждённому давным-давно на родине блюда. Настоящее ризотто готовится с белым вином.
Ингредиенты:
- рис для ризотто – 1 стакан;
- креветки – 300 гр.;
- лук репчатый – 1 головка;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- пармезан – 50-70 гр.;
- бульон рыбный или куриный – 2 стакана;
- сухое белое вино – 100 мл.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- масло оливковое – 50 мл.;
- соль, белый молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Мелко порезать лук и стебель сельдерея, чеснок посечь ножом.
- Креветки очистить от панциря, потереть на тёрке сыр.
- Растопить на сковороде столовую ложку сливочного масла, добавить оливковое и пропассеровать лук до прозрачности на медленном огне.
- Положить сельдерей, обжарить в течение 3 мин. и положить чеснок.
- Высыпать на сковороду рис и, постоянно помешивая, обжаривать его на среднем огне 2-3 мин.
- Влить вино, подождать, пока оно выпарится (уйдёт запах алкоголя) и влить треть стакана бульона.
- Помешивая рис, подождать, пока бульон впитается и влить следующую часть бульона.
- Перед тем, как влить последнюю порцию бульона, положить в ризотто креветки, соль и перец.
- Через 15 мин. ризотто должно получиться мягким снаружи, но твёрдым внутри (аль денте). Если этого эффекта нет, и рис всё ещё сырой – добавить бульон.
- Выключить рис, положить натёртый пармезан и столовую ложку сливочного масла.
- Как следует перемешать ризотто и, накрыв посуду крышкой, дать настояться в течение 5 мин.
Бульоны для ризотто можно готовить заранее и, например, замораживать их в морозильной камере до момента использования.
Допускается использование бульонов из кубиков, а также приготовление свежих бульонов из рыбы, курицы, мяса или грибов в тот день, когда планируется делать блюдо.
Секреты вкусного ризотто
Ризотто с креветками, рецепт которого свой у каждой хозяйки – это простое, но в то же время изысканное блюдо. Оно состоит из доступных ингредиентов. Главный показатель вкусного ризотто – кремообразная консистенция.
Секреты вкусного ризотто
Чтобы получить нужную текстуру и не приготовить рисовую кашу нужно знать несколько секретов:
- Секрет правильной консистенции – большое содержание крахмала в рисе. Поэтому при приготовлении ризотто эту крупу не промывают.
- Готовят блюдо в большой сковороде с толстым дном. Лучше выбирать чугунную посуду. В ней ризотто приготовится равномерно и быстро.
- Предпочтительнее выбирать лопатку для перемешивания с отверстием посередине. Так консистенция ризотто будет кремовой.
- Лук обжаривают на медленном огне. Он должен приобрести прозрачный цвет, но не подгореть. Чесок добавляют, когда лук станет мягкий. Его жарят 2 мин. при постоянном помешивании. Если чеснок подгорит, то блюдо будет горчить.
- Воду (или бульон) добавляют только горячей. Новую порцию вливают, когда предыдущая жидкость впитается.
- Когда жидкость закипит первый раз, рису дают провариться в ней 2 минуты. Его в это время не размешивают, чтобы выделилась клейковина. В дальнейшем блюдо нужно постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело.
- В ризотто добавляют уже соленый бульон, пармезан тоже соленый. Поэтому досаливают блюдо только в конце приготовления.
- Рис в ризотто не должен быть переваренный. Его готовят до состояния «аль денте».
- Время приготовления блюда зависит от сорта риса. Дольше всего готовится арборио.
Итальянцы считают, что только в ризотто рис сохраняет пользу. В отличие от варки, при томлении не разрушаются аминокислоты и витамины.
Как выбрать продукты для блюда
Чтобы приготовить вкусное ризотто, нужно использовать качественные продукты.
Как выбрать продукты для блюда
Есть несколько рекомендаций по их выбору:
- Для ризотто используют рис круглой формы с высоким содержанием крахмала. Подходят такие сорта, как бальдо, марателли, падано, карнароли, арборио. Последний вариант проще всего найти в наших магазинах.
- Для обжаривания риса рекомендуется использовать смесь растительного и сливочного масла. Так блюдо не пригорит, но приобретет насыщенный сливочный вкус.
- Для блюд с морепродуктами берут воду или рыбный бульон. Сочетание жидкости с рыбными бульонными кубиками в этом блюде недопустимо.
- В классическое итальянское блюдо добавляют пармезан. Не желательно использовать сыр другого сорта.
- Большинство рецептов ризотто подразумевают добавление вина. Подойдет сухое вино, вермут и херес.
- Лучше выбирать креветки в панцирях и с головами. В этом случае из отходов можно будет сварить креветочный бульон, который сделает блюдо более вкусным.
- Для морепродуктов лучше брать не черный перец, а белый. Он имеет более сдержанный аромат, который не перебивает вкус креветок.