Сколько варить говяжий язык по времени, чтобы он был мягким?
Содержание:
- Польза и вред отварного говяжьего языка
- Правила выбора
- Время варки говяжьего языка
- Сколько варить по времени
- Сколько варить свиной язык до готовности?
- Альтернативный способ приготовления свиного языка и секреты профессионалов
- Как отварить говяжий язык
- Можно ли замораживать говяжий язык: как не испортить деликатес
- Как же приготовить этот полезный продукт?
- Тонкости кулинарии для пользы дела
- Как засолить язык перед варкой
- Подготовка языка к варке
- Как варить язык: два способа
- Сколько варить по времени в кастрюле
- Говяжий язык в мультиварке
- Варим говяжий язык: основы
- Ингредиенты
- Приготовление
- Полезные и вредные свойства говяжьего языка
Польза и вред отварного говяжьего языка
Этот субпродукт способен легко перевариваться и усваиваться организмом человека — в нем очень мало соединительной ткани. Поэтому его рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями системы пищеварения. Также субпродукт следует добавлять в свой рацион больным сахарным диабетом — в нем много цинка, который стимулирует выработку инсулина.
Полезные качества:
- Снижение уровня холестерина.
- Помощь в избавлении от мигрени и беспокойного сна.
- Нормализация обмена веществ.
- Участие в синтезе аминокислот и гормонов, а также в заживлении ран.
- Устранение анемии.
- Положительное влияние на ЦНС.
Калорийность на 100 г сырого продукта – 172 ккал, вареного 224 ккал.
Телячий язык может нанести вред человеческому организму только при чрезмерном его употреблении. Индивидуальная непереносимость встречается довольно редко.
Правила выбора
Сначала постараемся выбрать правильный и свежий продукт. Он не должен быть заветренным, с темными пятнами и так далее. Выбирайте язык ровный по цвету.
Не стремитесь купить язык очень большого размера, так как он может быть от старого животного. Его придется долго варить, а к концу приготовления в нем практически не останется полезных веществ. И к тому же известно, что в молодом, телячьем языке, как и в любом молодом мясе, гораздо больше питательных веществ и витаминов.
Перед варкой язык тщательно промываем, срезаем все остатки запекшейся крови.
Время варки говяжьего языка
Говяжий язык может весить от 0,8 кг до 2,5 кг. Вес телячьего языка в среднем составляет 0,4 кг. Время приготовления субпродукта зависит от того, в чем он варится, а также от его размера.
- В кастрюле телячий язык (весом до 0,8 кг) готовят 2 часа, говяжий язык весом до 1,5 кг варят 3 часа. Субпродукт тяжелее 1,5 кг варят 3,5-4 часа.
- Время приготовления языка в мультиварке сопоставимо со временем варки субпродукта в кастрюле. Оно составляет от 2 до 4 часов в зависимости от размера субпродукта.
- В скороварке говяжий язык приготовится значительно быстрее. В среднем время варки этого продукта составит 45 минут. Телячий язык будет готов уже через полчаса, но если субпродукт крупный и принадлежал старому животному, время его варки целесообразно увеличить до 1 часа.
Сколько варить по времени
Факторы, от которых зависит время приготовления:
- способ варки;
- размер целого субпродукта или кусочков;
- возраст животного.
Приготовление | Время (часов) |
---|---|
Язык весом 1 кг в кастрюле | 2 |
Более тяжелый субпродукт на плите | 3–4 |
В мультиварке | 2,5–3 |
В пароварке | 3 |
В пароварке в фольге | 1,5 |
В скороварке | 1,5–2 |
Проверьте субпродукт на готовность: проткните его вилкой или ножом. Если язык недостаточно мягкий и из места прокола вытекает мутная жидкость, продлите варку еще на 10–20 минут. Если мясо нежное и выделился прозрачный сок, продукт готов к употреблению.
Сколько варить свиной язык до готовности?
Узнав во всех подробностях, сколько варить свиной язык и как чистить субпродукт быстро, приложив минимум усилий, останется дело за малым: применить деликатес для приготовления вкуснейших закусок или подать его в составе мясной нарезки.
- Приступая к варке языка, не стоит забывать тщательно вымыть субпродукт. Улучшит внешний вид и цвет закуски предварительное вымачивание языка в холодной воде.
- Многие заливают язык перед варкой холодной водой и доводят до кипения. Однако, опустив субпродукт в уже кипящую воду, удастся оценить более сочный результат деликатеса, который получится особенно вкусным.
- Чистят всегда уже сваренный язык, переложив его с кипящего отвара в емкость с ледяной водой.
- Сколько минут варить свиной язык будет зависеть от размера субпродукта. Традиционное отваривание средних экземпляров в кастрюле занимает как правило 1,5-2 ч.
Сколько варить свиной язык в кастрюле?
Самый доступный и простой способ отваривания свиного языка – в кастрюле, которая должна быть в идеале с толстым дном. Воду можно только посолить или приправить по вкусу лавром, горошинами черного и душистого перца, дополнить подготовленными очищенными кореньями: морковью, петрушкой, сельдереем.
Ингредиенты:
- свиной язык – 1 шт.;
- лавр – 3 шт.;
- горошины перца;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Перед тем как варить свиной язык в кастрюле его тщательно моют с применением щетки.
- Заливают субпродукт водой и варят 45 мин.
- Добавляют в воду соль, лавр, горошины перца и варят субпродукт еще примерно 30 мин.
- Готовый язык очищают под струей холодной воды.
Сколько варить свиной язык в мультиварке?
Нижеследующие рекомендации помогут разобраться, сколько варить свиной язык в мультиварке. В подобном кухонном агрегате субпродукт получается особенно вкусным, нежным, сочным, а бульон максимально наваристым. Время может корректироваться для устройств со слабой мощностью или мультиварок со встроенной функцией скороварки.
Ингредиенты:
- свиной язык – 2 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- лавр – 1-2 шт.;
- горошины черного и душистого перца – по 4 шт.;
- соль – 1 ст. ложка;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Перед тем как варить свиной язык в мультиварке, его по традиции моют в воде, почистив щеткой.
- Закладывают субпродукт в мультикастрюлю.
- Добавляют морковь, луковицу целиком, бросают лавр, перец, вливают воду.
- Включают режим «Суп» на 2 ч.
Сколько варить свиной язык в скороварке?
Обладателям скороварки будет интересно узнать, сколько нужно варить свиной язык в подобном устройстве. Преимуществом способа является быстрая экспресс-варка субпродукта, который будет готов уже спустя 30-40 мин. Аналогичным способом готовят и язык в мультиварке с функцией скороварки, выбрав соответствующий режим.
Ингредиенты:
- свиной язык – 1 шт.;
- лавр – 1-2 шт.;
- горошины перца – 10 шт.;
- соль, вода.
Приготовление
- Подготовленный язык закладывают в скороварку, заливают горячей водой.
- Добавляют соль, горошины перца и лавр.
- Закрывают крышку скороварки и готовят субпродукт 40 мин.
- Еще горячий язык перекладывают в емкость под холодную воду, очищают.
Сколько варить свиной язык в пароварке?
Данный раздел о том, сколько и как варить свиной язык в пароварке. Данный способ способствует получению максимально вкусного диетического продукта, сохраняющего по максимуму все свои ценные свойства. Единственный недостаток метода длительность термической обработки, которая займет не менее трех часов. Если таймер позволяет устанавливать максимальное время 60 мин., продлить цикл придется еще дважды.
Ингредиенты:
- свиной язык – 1 шт.;
- вода.
Приготовление
- В нижний отсек наливают воду, а на решетку пароварки укладывают подготовленный язык.
- Варят субпродукт на пару в течение трех часов.
- По готовности перекладывают язык под струю холодной воды, очищают.
Альтернативный способ приготовления свиного языка и секреты профессионалов
На то, сколько варить свиной язык по времени, напрямую влияет выбранный метод термической обработки. Помимо классической варки на плите у Вас есть возможность приготовить субпродукт в мультиварке, где получается более нежное за счет повышенной влажности блюдо. Большинство специалистов считают, что так язык приготовится даже быстрее. Алгоритм работы простой:
- Положите подготовленный (помытый, предварительно замоченный) свиной язык в чашу мультиварки.
- Залейте холодной водой, чтобы её уровень был выше примерно на ширину ладони.
- Добавьте коренья, специи, соль. Опустите крышку.
- Выставьте режим «Тушение», варите язык в течение часа.
Зачастую этого времени достаточно, чтобы субпродукт полностью приготовился, но если он еще жестковат, добавьте 20 минут сверху, а после дайте ему полежать под крышкой еще полчаса. Только после этого переносите под холодную воду и очищайте.
Стоит обратить внимание еще на один момент: Вы узнали, сколько варить свиной язык до готовности, все сделали по инструкции, уже его очистили, отрезали первый ломтик, попробовали, и Вам кажется, что продукт слишком плотный. В такой ситуации можно смело опустить язык обратно в бульон (именно поэтому содержимое кастрюли сразу выливать не стоит) и проварить на средней мощности под крышкой еще полчаса
Некоторые хозяйки это делают сразу после завершения основной варки, зная, что при таких действиях язык будет таять во рту.
- Сколько варить гуся по времени, чтобы мясо было нежным на вкус?
- Сколько варить грудки индейки?
Напоследок стоит сказать, что некоторые хозяйки периодически пытаются сократить время варки языка, чтобы оставить его более плотным. Делать это совсем не обязательно: Вы можете готовить язык до мягкости 2 часа, а потом просто положить на него крышку поменьше, придавить чем-то тяжелым и подождать полчаса-час – степень пористости его структуры понизится, продукт можно будет смело подвергать нарезке.
Как отварить говяжий язык
Телячий и говяжий язык – очень вкусное мясо. Чтобы запланированное блюдо вышло действительно аппетитным и нежным, не нужно прилагать особых усилий. Сейчас разберемся на примере проверенного рецепта, как отварить язык говяжий в кастрюле. Для этого нам понадобится бульон из овощей, немного специй и время, потому что сырой говяжий язык готовится целиком около 3 часов, а может и больше, если весит около 1,5 кг. Телячий язычок более нежный, поэтому он будет готов через 2-2,5 часа.
Подготовка
Лучше покупать языки в проверенном месте на городском рынке, где все мясо проверяется ветеринаром, а прилавки санитарными службами. Можно и в супермаркете, но по качеству они всегда уступают.
В продажу обычно поступают языки, которые предварительно очищены, промыты и лишены слюнных желез. Однако всегда надо уточнить у мясника, были ли удалены слюнные железы. Если нет, то их нужно сразу отрезать — они располагаются у основания, по обеим сторонам язычка.
Рецепт приготовления
Нам понадобятся ингредиенты:
- говяжий или телячий язык – 1 шт.;
- морковь – 3-4 шт.;
- небольшой корень петрушки – ½ шт.;
- лук-порей – 15 см (по желанию);
- лук – 1 шт. (неочищенный);
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- душистый и обычный перец – по 5 шт.;
- соль – 1 ст. л.
Процесс готовки несложный:
- Принеся язык домой, надо тщательно его промыть и даже очистить щеткой, потому что поверхность каждого языка шероховатая, и на этих неровностях скапливается очень много грязи.
- Помытый язык перекладываем в кастрюлю и заливаем горячей водой.
- Доводим до кипения и через 15 минут вынимаем из кастрюли, выливаем воду, в которой он варился.
- Заливаем обваренный продукт еще раз, но уже холодной водой, чтобы он был полностью покрыт. Продолжаем варить на медленном огне примерно 1,5 часа.
- По истечении этого времени в кастрюлю добавляем 3-4 моркови, корень петрушки, кусок лука-порея и поджаренный лук с шелухой – набор как на бульон. Добавим одновременно 3 лавровых листа, зерна душистого и черного перца. Готовлю на слабом огне еще час, иногда чуть дольше. Язык должен быть мягким.
- За 30 минут до окончания варки добавляем в кастрюлю 1 столовую ложку соли. И варим до готовности субпродукта.
Сколько варить говяжий или телячий язык, зависит от его размера и возраста животных, от которых получено мясо. Обычно это 3-4 часа или 2-2,5 (для телячьего).
Обработка после варки
Существуют 2 способа, как снять кожицу с отварного говяжьего языка. Один хозяйки утверждают, что приготовленный горячий язык нужно вынуть и замочить на 10 минут в холодной воде, чтобы кожица легче снималась. Другие оставляют готовый продукт в бульоне остывать. Затем достают из отвара на доску
Осторожно, чтобы не повредить мясо, надо снять беловатую шкурку. Острым ножом она подрезается по краю, у основания языка, потом подхватывается руками и стягивается, как носок
Снимается очень легко.
Теперь у нас есть чистый кусок приготовленного мягкого нежирного мяса. Поскольку в процессе варки через кожицу он плохо впитывает соль, можно слегка присыпать его солью со всех сторон, обернуть пищевой пленкой или чистой тканью и убрать в холодильник на несколько часов. За это время мясо затвердеет, его будет легче разрезать. Затем язык можно нарезать дольками или кубиками и положить в любой соус. Можно полить ломтики соусом, приготовленным на основе отвара, в котором оно варилось. Можно приготовить с ним вкусные бутерброды.
Отвар из языка можно использовать для супа или соуса. Он нежирные и имеет нежный вкус.
Можно ли замораживать говяжий язык: как не испортить деликатес
Говяжий язык — превосходный по своим качествам продукт, из которого можно приготовить огромное количество невероятно вкусных блюд. Он используется и ценится много веков и всегда являлся любимым лакомством правящей элиты, вплоть до королевских семей. Однако у языка есть один недостаток: в свежем виде он хранится всего сутки. Можно ли замораживать говяжий язык?
Многие хозяева не любят подвергать мясо, особенно специфическое, заморозке, поскольку это вредит его вкусовым свойствам. А язык — продукт столь удивительный и уважаемый, что к нему предпочитают относиться еще осторожнее. Хотя в этом совершенно нет необходимости — после заморозки он практически не теряет своих качеств.
В таком виде язык может храниться неделями: очень удобно, если он используется понемногу. Тем более, что один говяжий язык может не заканчиваться очень долго, особенно, если в семье не очень много человек. Рекомендуем прочесть: Как Лучше Хранить Курицу Замаринованую В Мвйонезе Или Нет Более того, можно заморозить говяжий язык и в вареном виде. Так он несколько потеряет во вкусе, зато станет очень удобен, к примеру, для быстрого приготовления вкуснейших салатов.
Следует запомнить несколько правил, которые пригодятся при подготовке говяжьего языка к употреблению:
- Снять кожу с продукта легче всего, если промыть его холодной водой после варки.
- Варить деликатес можно как в воде, так и в курином бульоне.
- Проверить готовность можно при помощи вилки: прибор должен легко входить в мякоть.
- Свежий язык хранится всего сутки, а отварной — три дня, поэтому, если он не используется активно, то лучше заморозить его.
- Подавать блюдо лучше всего с острым соусом: так можно подчеркнуть нежный натуральный вкус говяжьего деликатеса.
Таким образом, даже если не успеть использовать язык, пока он свежий, он не пропадет, деликатес сможет еще долго радовать всю семью, приготовленный в самом разном виде. Все сомнения о том, можно ли замораживать говяжий язык, можно смело развеять.
Как же приготовить этот полезный продукт?
Большинство хозяек не любит готовить говяжий язык, из-за сложности самого процесса приготовления, но не все так трудно, как кажется на первый взгляд. Если вовремя готовки учитывать некоторые нюансы и следовать расписанным этапам, то в конечном итоге блюдо будет иметь прекрасный вкус и запах.
Процесс приготовления
Приступаем к приготовлению блюда. Ингредиенты, которые потребуются в процессе приготовления:
- Говяжий язык, приблизительно полтора килограмма;
- Одна большая морковь;
- Две средние луковицы;
- Один лавровый лист;
- Черный перец по вкусу (горошком);
- Соль по вкусу.
Можно добавить специи и приправы, по желанию хозяйки.
В своем первоначальном виде язык имеет вовсе не аппетитные свойства. На нем присутствуют много загрязнений, жира, жилок, крови. Их нужно обязательно убрать и оставить кожу языка чистой.
Для этого взять глубокую емкость и замочить в ней язык, периодически поливать кипяченной холодной водой. Через час все загрязнения можно будет легко устранить — аккуратными движениями срезать лишний жир, кожу, жилки, смыть кровь и убрать слизь. Нужно добиться такого эффекта, что бы кожа поверх языка была нежной и чистой.
Дальше приготовить большую кастрюлю, налить в нее воду и поставить на огонь. Когда вода закипит, отправить в емкость говяжий язык. Нужно учесть важный момент, что в процессе варки язык увеличивается в размерах.
Если Вы купили язык больших размеров, то лучше всего разрезать его на несколько частей и только в таком виде варить. Пенку постепенно снять, долить воды в кастрюлю и оставить варить язык еще на двадцать минут.
После истечению этого времени вылить всю воду из кастрюли и достать язык. Налить снова холодную воду в туже емкость и снова поставить на огонь до полного закипания.
Когда вода будет кипеть снова, окунуть во внутрь язык и оставить его вариться еще на 40 минут. Зачем нужно окунать говяжий язык в кипяток? Для того, чтобы его волокна размягчились и стали более сочными.
Сколько нужно варить говяжий язык?
Ответ неоднозначный, потому что четкого времени нет, все зависит от качества продукта. Язык должен вариться не меньше двух часов, но не больше четырех часов на мелком огне. Если огонь будет сильнее, тогда вода будет быстрее выкипать, а вместе с ней будут теряться полезные свойства продукта.
Что бы понять готовность языка, нужно сделать небольшой надрез и посмотреть какого цвета выйдет сок и него. Если сок будет мутноватого оттенка, язык еще не готов и нужно оставить его варится. Если сок прозрачного цвета, тогда смело можно убирать с огня.
Внимание — маленький секрет. Что бы избежать жесткости языка, его нужно посолить в самом конце приготовления
Почему? Потому что, соль заберет всю мягкость и сочность, а в конце для этого просто не будет время и соль сделает свою миссию, просто придаст вкусу блюда. Под конец варки говяжьего языка почистить лук и нарезать его полукольцами. Такие же действия проделываются с морковью. Высыпается все в кастрюлю с водой, добавляется лавровый лист и черный перец горошком. Эти ингредиенты наполнят говяжий язык душистым ароматом и легким вкусом. После того, как говяжий язык сварился нужно снять с него кожу. Для этого потребуется наполнить тарелку холодной водой и окунуть туда язык. Держать в холодной воде продукт около трех минут. Благодаря этому действию, кожа будет сниматься намного легче.
Можно не выливать воду из кастрюли, а использовать ее для заливного, только добавить туда немного желатина. Если Вы хотите сварить суп на основе бульона, тогда используйте свежие овощи, потому что предыдущие уже потеряли все свои вкусовые качества в процессе приготовления. Из готового отварного языка можно приготовить огромное количество блюд, а можно просто нарезать небольшими кусочками, завернуть в пленку и оставить на хранение в холодильнике. Потом эти кусочки использовать для приготовления различных закусок или бутербродов.
Тонкости кулинарии для пользы дела
Существует ряд кулинарных технологических особенностей, которые нужно учитывать, чтобы из говяжьего языка сделать деликатес, а не «жёсткую подошву»:
- Если он весом до полутора килограмм – варить можно три часа, с увеличением веса – увеличивается количество времени до готовности.
- Степень готовности мяса проверить просто: после двухчасовой варки попробовать проткнуть его вилкой. Если выделившийся соус будет светлым, значит, оно готово, если слегка с мутью – нужно поварить. Когда проткнуть не получается – кусок ещё надо варить длительное время.
Готовность говяжьего языка одинаково проверяется в кастрюле и любом приборе для готовки.
Необходимо учитывать, что данное мясо имеет свойство расширяться в объёме при варке.
Для более сочного вкуса языковый кусок опускают не в холодную, а уже закипевшую воду.
Задаваясь вопросом, сколько варить телячий язык учитывайте, что он более мягкий. Поэтому пробы готовности можно начинать на полчаса, а то и час ранее, чем у говяжьего языка.
Если кожу не снять сразу после варки, она заново и плотно примкнёт к мясу.
Языковый кусок можно солить и при полной готовности и снятии шкурки. Тогда его снова опускают варить в тот же бульон на четверть часа. Оставшийся бульон допустимо использовать под заливное. Если готовить на нём суп – старые овощи выкладывают и заправляют новыми добавками.
Говяжий язык в кулинарных рецептах
Блюда | С чем приготовляется или что заменяет |
---|---|
салаты | вместо мясной заправки либо колбасы |
супы | на бульоне после варки, можно с мясными кусочками |
заливное | блюдо для праздничного стола |
фаршированные | фаршем, овощной или грибной начинкой, картофелем – для запекания в духовке |
тушёные | в сухом вине, сливках, муке |
жареные | с панированием, возможно в кляре |
жульены | с шампиньонами |
в горшочках | добавляя овощи |
соусы | с любым соусом |
Блюда «с добавкой» языковых кусочков одинаково любят в русской, китайской, грузинской, бразильской и некоторых других мировых кухнях.
Множество новых рецептов с его использованием можно освоить самостоятельно, если знать, сколько варить этот полезный продукт. Простые правила и нюансы, а в результате – качественно приготовленный мясной деликатес и кулинарная радость для домашних гурманов.
Как засолить язык перед варкой
Предварительная засолка языка помогает избавиться от дополнительного использования соли в дальнейшей готовке и улучшает его вкус, также способствует избавлению от лишней крови. Содержание мяса в рассоле способствует его длительному хранению при отсутствии иных альтернатив.
Для засолки говяжьего языка необходимо:
- 10 г соли крупного помола на 1 кг сырья;
- ½ чайной ложки сахара, так же на 1 кг;
- 2 средних зубца чеснока.
Все ингредиенты необходимо очень хорошо размять в пасту и нанести ее на очищенный субпродукт. Далее натертый язык следует поместить в контейнер, закрыть и убрать в холодильник на 10 дней. После предварительной засолки мясо можно варить как обычно в кастрюле или скороварке.
Подготовка языка к варке
- Для начала следует приобрести правильное мясо. Главное правило для приготовления вкусного говяжьего языка – это свежесть. Не берите мясо, от которого исходит неприятный запах. Свежий язык имеет светло коричневый цвет, если язык молодой коровы – он будет розоватым. Цвет языка должен быть равномерным, если вы заметили потемнения в некоторых местах куска, откажитесь от него, так как он, вероятнее всего, не свежий.
- Теперь мясо необходимо несколько часов подержать в холодной воде. Для начала очистите его кухонной щеткой. Делать это можно в раковине. Как только вы, как следует, очистили язык, положите его в кастрюлю, наполненную холодной водой. Меняйте воду каждые полчаса, так как она станет комнатной температуры, а здесь важна именно холодная вода.
- После того, как 2 часа прошли, еще раз смените воду и добавьте немного черного перца (горошком) и лавровый лист. При желании, лавровый лист можно заменить шалфеем. Есть много способов, как придать говяжьему языку вкусный аромат при варке. Можно добавить в кастрюлю гвоздику, сушеный лук или зеленый перец, словом, любую приправу и пряность, которая вам нравится.
Как варить язык: два способа
Кастрюлю для варки лучше выбрать побольше, с запасом, так как язык имеет свойство увеличиваться в размере во время приготовления.
Первый способ варки языка
Если мы варим язык для нарезки, то наливаем в кастрюлю горячей воды, кладем туда язык, доводим до кипения и варим, убавив огонь, минут 15. Затем, как и при варке любого субпродукта, сливаем воду, наливаем новую и варим дальше уже до готовности. Это делается для того, чтобы из мяса ушли все неприятные запахи. В процессе варки, а время приготовления в зависимости от размера и возраста языка может доходить до 4-х часов, следим за уровнем воды и в случае выкипания добавляем ее.
Примерно за полчаса до окончания приготовления добавьте в бульон морковь и лук. Многолетним опытом и экспериментами доказано, что добавляя в бульон овощи и коренья целиком, вы даете мясу максимально вобрать в себя их аромат и пользу. Кроме моркови и лука вы можете добавить лавровый лист, перец горошком, зелень укропа и петрушки. Чтобы не вылавливать впоследствии зелень из бульона, можно добавить только стебли. Их проще будет полностью достать. А аромат от них абсолютно такой же, как и от листочков. Солим язык незадолго до окончания варки.
Готовность языка проверяем вилкой. Проткнув кончик, смотрим, какой сок пошел из прокола. Если он мутноватый, то язык нужно еще поварить некоторое время. Если же сок идет прозрачный, то наш язык готов. Вынимаем его из бульона и кладем на несколько минут в холодную воду. Это делается для того, чтобы было легче его очистить от кожицы, не сдирая ее кусками и не испортив внешнего вида готового языка.
Сколько времени варить язык? Время его приготовления зависит от его размера и возраста. Телячий успеет приготовиться за час – полтора, а язык взрослого, а точнее даже пожилого животного, может вариться до четырех часов. Но такой выбирать не рекомендуем, так как питательная ценность его намного меньше.
Второй способ
Есть еще один способ варки языка. После предварительной промывки кладем его на пятнадцать минут в кипящую воду, затем вынимаем, очищаем и затем уже варим до готовности.
Принципиальной разницы нет, вы можете выбрать любой удобный вам способ, но учтите, что в очищенном языке после варки остается меньше витаминов, но он лучше вбирает в себя соль, пряность и аромат специй и овощей.
Если вы варите язык малышу, то воспользуйтесь первым способом, так как ребенку полезнее все же еда, богатая витаминами, а соли он еще успеет поесть за всю свою жизнь.
Сколько варить по времени в кастрюле
Готовый продукт обладает нежным, изысканным вкусом. Блюда, приготовленные из него, относятся к деликатесам. Кроме этого, язык – диетическое блюдо. Он отлично повышает уровень гемоглобина и рекомендуется при беременности и в качестве детского питания. Но несмотря на все свои положительные качества, готовить его возьмется не каждый повар. В этом деле есть свои секреты, которые нужно знать, чтобы приготовить потрясающее блюда. Если же готовить его неправильно, то он получается жестким и невкусным.
- Перед началом приготовления язык необходимо тщательно промыть, лучше воспользоваться специальной щеткой.
- Кастрюлю следует взять большого объема, потому что и сам продукт большой. Но если порезать его на кусочки, то и кастрюлю следует брать поменьше.
- В посуду наливают воду до половины.
- Как только жидкость закипит, в нее можно положить луковицу, лавровый лист, душистый перец (несколько горошинок).
- Соль добавлять не стоит. Ее нужно класть только в завершении приготовления, в противном случае язык получится жестким и готовить его будет нужно еще дольше.
- Язык кладем только в кипяток.
Длительность варки будет зависеть от величины языка. Но в среднем деликатес варится от 2 до 4 часов. Через 2 часа язык уже можно проверить на готовность. Его нужно проткнуть вилкой и посмотреть, какого цвета выступает жидкость. Если она прозрачная – язык готов, если мутная – нужно еще варить. Крупные куски нужно варить часа 3, прежде чем приступать к проверке. Когда выступающая жидкость станет прозрачной, воду следует посолить. Через 20 минут продукт готов.
Говяжий язык в мультиварке
- говяжий язык – 1 кг;
- вода – 2 л;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец горошком, листья лавра, соль – по вкусу.
- Подготовленный говяжий язык положите в чашу мультиварки.
- Лук, чеснок и морковь очистите. Морковь нарежьте крупными кусками, луковицу разрежьте пополам, чесночные зубчики оставьте целыми.
- Положите подготовленные овощи к языку.
- Залейте продукты водой.
- Включите прибор, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 3 часа.
- Когда программа завершит работу, добавьте соль и специи. Снова запустите агрегат в режиме тушения, но уже на полчаса.
- Переложите язык в холодную воду, оставьте на пару минут.
Остается очистить язык, порезать и подать к столу. Бульон, в котором он варился, выливать не стоит: он подойдет для холодца, а если его разбавить, на нем можно будет сварить суп.
Варим говяжий язык: основы
Сколько варить язык?
Варить язык лучше всего при умеренном кипении под крышкой. Средняя продолжительность — 2 часа, однако, если язык крупный, то может понадобиться больше времени, вплоть до 3 часов. Готовность определить легко. Прокалываем ножом или вилкой, если проходит свободно, без усилий, и с места прокола выделяется прозрачный бульон (а не серая мутная жидкость), то можно убирать кастрюлю с плиты.
Когда добавлять соль?
Соль лучше всего добавлять в середине варки. Кулинарные практики считают, что если посолить с самого начала, язык получится жестким. А если добавить соль под конец приготовления, то мясо получится пресным.
Как очистить говяжий язык от шкурки?
Перед употреблением говяжий язык надо очистить от внешней жесткой шкурки. Чтобы облегчить себе задачу, сваренное горячее мясо сразу же перекладываем в миску с холодной водой (можно подержать под струей холодной проточной воды) и оставляем на 3-5 минут. В результате шкурка снимается легко, как чулок.
Общее время приготовления: 4 часа
Время приготовления: 2-3 часа
Выход: 8 порций
Ингредиенты
- говяжий язык – 1 кг
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- черный перец горошек – 6-8 шт.
- душистый перец– 2 шт.
- гвоздика – 2-4 шт.
- лавровый лист – 1-2 шт.
- соль – по вкусу
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
До того как приступить к отвариванию языка, его надо замочить в холодной воде примерно на полчаса. Благодаря вымачиванию лучше вымоется грязь. Тщательно выскабливаем ее ножом со всей поверхности.
-
После проведенных подготовительных работ помещаем говяжий язык в сотейник или в кастрюлю. Заливаем кипятком, ставим на максимальный огонь и быстро доводим до точки кипения. Первый отвар обязательно сливаем, как только закипит, — это поможет избавиться от оставшихся загрязнений.
-
Добавляем в сотейник очищенную морковь и крупную луковицу (целую, шелуху можно снять или оставить), а также несколько горошин черного и душистого перца, пару гвоздичек и лавровый лист. Заливаем кипятком и снова ставим на огонь вариться.
-
Язык должен кипеть слабо, под крышкой, на первых порах не забывайте снимать пенку. Примерно через час нужно добавить соль — количество определяйте по вкусу, вода должна быть солоноватой на вкус, даже на грани, так как часть соли вберет в себя мясо при варке.
-
Спустя 2-3 часа, когда язык будет полностью готов (нож должен входить в него, как по маслу), вынимаем его из бульона и погружаем в миску с холодной водой. Можно добавить несколько кубиков льда. Выдерживаем его пару минут и очищаем от шкурки, двигаясь по направлению от основы до кончика.
-
Очищенный говяжий язык полностью остужаем, обрезаем жир, слюнные железы и все лишнее. После чего используем для нарезки или в приготовления других блюд. Если нужно сохранить язык до праздничного застолья, то его лучше всего держать в бульоне в холодильнике. Сам бульон, как правило, в дальнейшем не используют, просто выливают.
Перед нарезкой язык нужно охладить как следует, хотя бы пару часов, тогда он будет нарезаться тонко и аккуратно, не будет крошиться. К мясной тарелке в качестве дополнения традиционно подают горчицу и хрен. Приятного аппетита, друзья!
Надеюсь, теперь, когда вы знаете, как правильно варить говяжий язык, и блюда с ним вы будете готовить чаще. Например, такие. А еще можно приготовить деликатесный соленый отварной язык.
Полезные и вредные свойства говяжьего языка
Полезные
- является диетическим продуктом, богатым белком, благотворно влияет на формирование мышечной ткани, состояние волос и кожи. Содержит низкое количество холестерина. Полезен при гастрите и язве;
- в состав продукта входит большой перечень витаминов группы B. Они нормализуют обмен веществ и отвечают за работу нервной системы;
- содержит витамины PP, E, а также важнейшие минералы. Помогает бороться с бессонницей, утомлением;
- высокое содержание железа помогает поддержать уровень гемоглобина;
- используется для профилактики сахарного диабета.
Вредные
- регулярное употребление может негативно сказаться на состоянии печени и почек, особенно у пожилых людей;
- чрезмерное употребление может усугубить состояние при хронических заболеваниях, при проблемах с щитовидной железой;
- бывают случаи индивидуальной непереносимости.
Попробуйте иногда заменить привычную покупную колбасу аппетитной нарезкой из говяжьего языка. Этим Вы не только разнообразите свой стол, но и включите в рацион крайне полезный продукт.