Как быстро поднять давление в домашних условиях?

Часто задаваемые вопросы о заболеваниях полости рта

Вопрос: Существует ли универсальное средство от заболеваний полости рта?

Ответ: Его нет, так как заболевания могут иметь разную природу. От вирусных потребуется один препарат, а от грибковых – другой. Поэтому лекарство должен назначать врач.

Вопрос: Можно ли лечить болезни полости рта дома, народными средствами?

Ответ: Народные средства неэффективны, и их лучше применять в комплексе с полноценной терапией, назначенной стоматологом.

Вопрос: Какие заболевания полости рта чаще всего встречаются у детей?

Ответ: Особенно часто у детей возникает стоматит. Также ребенок легко заражается кандидозом от матери. Нередко у детей возникает герпес. Другие заболевание распространены не так широко.

Вопрос: Можно ли при повторном возникновении заболевания полости рта принимать те же лекарства, что прописал стоматолог раньше?

Ответ: Как уже было сказано, болезни полости рта могут возникать по разным причинам. И если раньше заболевание было спровоцировано вирусом, то сейчас оно может иметь грибковую природу, и лучше все-таки посетить врача для консультации и назначения адекватного лечения.

Вопрос: Что делать, если во рту постоянно появляются язвочки?

Ответ: Стоит пересмотреть свой образ жизни, заняться укреплением иммунитета. Если вы курите, то желательно минимизировать количество сигарет или полностью их исключить. Также не лишним будет вылечить все зубы и провериться на наличие системных заболеваний.

Оценить статью:

4.3

Отказ от ответственности:
Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Нужна стоматология?

Стоматологии Санкт-Петербурга

Выберите метроАвтовоАкадемическаяБалтийскаяВасилеостровскаяВладимирскаяВолковскаяВыборгскаяГорьковскаяГостиный ДворГражданский ПроспектДевяткиноДостоевскаяЕлизаровскаяЗвезднаяЗвенигородскаяКировский ЗаводКомендантский ПроспектКрестовский ОстровКупчиноЛадожскаяЛенинский ПроспектЛеснаяЛиговский ПроспектЛомоносовскаяМаяковскаяМосковскаяМосковские ВоротаНарвскаяНевский ПроспектНовочеркасскаяОбуховоОзеркиПарк ПобедыПарнасПетроградскаяПионерскаяПлощадь Александра НевскогоПлощадь ВосстанияПлощадь ЛенинаПлощадь МужестваПолитехническаяПриморскаяПролетарскаяПроспект БольшевиковПроспект ВетерановПроспект ПросвещенияПушкинскаяРыбацкоеСадоваяСенная ПлощадьСпасскаяСпортивнаяСтарая ДеревняТехнологический ИнститутУдельнаяУлица ДыбенкоФрунзенскаяЧерная РечкаЧернышевскаяЧкаловскаяЭлектросилаАдмиралтейскаяБухарестскаяОбводный каналМеждународнаяБеговаяЗенитПроспект СлавыДунайскаяШушары

Посмотрите стоматологии Санкт-Петербурга с услугой «Лечение стоматита»

Возле метроАвтовоАкадемическаяБалтийскаяВасилеостровскаяВладимирскаяВолковскаяВыборгскаяГорьковскаяГостиный ДворГражданский ПроспектДевяткиноДостоевскаяЕлизаровскаяЗвезднаяЗвенигородскаяКировский ЗаводКомендантский ПроспектКрестовский ОстровКупчиноЛадожскаяЛенинский ПроспектЛеснаяЛиговский ПроспектЛомоносовскаяМаяковскаяМосковскаяМосковские ВоротаНарвскаяНевский ПроспектНовочеркасскаяОбуховоОзеркиПарк ПобедыПарнасПетроградскаяПионерскаяПлощадь Александра НевскогоПлощадь ВосстанияПлощадь ЛенинаПлощадь МужестваПолитехническаяПриморскаяПролетарскаяПроспект БольшевиковПроспект ВетерановПроспект ПросвещенияПушкинскаяРыбацкоеСадоваяСенная ПлощадьСпасскаяСпортивнаяСтарая ДеревняТехнологический ИнститутУдельнаяУлица ДыбенкоФрунзенскаяЧерная РечкаЧернышевскаяЧкаловскаяЭлектросилаАдмиралтейскаяБухарестскаяОбводный каналМеждународнаяБеговаяЗенитПроспект СлавыДунайскаяШушары

Все стоматологии Санкт-Петербурга

Солёный язык

Я использую аккуратненький такой плоский булыжник. Чтобы не завонять холодильник чесноком, я покрываю миску с языком пластиковой пленкой. Иногда в целях экономии места в холодильнике я перекладываю язык с рассолом в пластиковый мешок и потом верчу его ежедневно, чтобы язык равномерно просолился.

В этом варианте получается все, за исключением красивого красного цвета, т. Разница во вкусе здорово зависит от времени засолки, равно, как и от всяких прочих мелочей, типа держалаи ли вы язык под грузом и добавили ли селитру.

Если, например, не держать под грузом, то рассола будет мало и на вкус получится несколько другой продукт, чем оригинально задуманный.

Сопутствующие симптомы и на что они указывают

По различным сопутствующим симптомам можно понять, что происходит с организмом, и насколько все серьезно. Следует помнить, что самодиагностика не дает исчерпывающего результата – ее задача определить, насколько срочно нужно обращаться к врачу, или проблему можно решить самостоятельно

В любом случае при неотложных состояниях неприятный привкус – это последнее, на что обращает внимание пациент

Если этот симптом тревожит больного, значит, время на самодиагностику есть.

Симптом О чем говорит
Привкус постоянный Эта ситуация возникает, когда имеются проблемы в ротовой полости или соседних органах, и процесс носит хронический характер. Постоянное поступление крови, слизи, слезной жидкости или гноя создает неприятные ощущения. Такая же ситуация бывает при злоупотреблении соленой пищей, алкоголем и обезвоживании.
Привкус появляется по утрам после еды Это связано с особенностями продуктов. Копчености и соления на завтрак формируют устойчивое послевкусие на длительное время. Такой же эффект может дать кофе или крепкий чай за счет обезвоживания.
Привкус по утрам Возможно, это реакция на средства по уходу за зубами. Более серьезные причины – патологии желудка, вызывающие рефлюкс содержимого, отрыжку, изжогу. В этом случае симптом появляется ранним утром, когда пациент просыпается.
Соленая слюна Такой симптом наблюдается при обезвоживании, избытке соленой пищи, патологиях слюнных желез, заболеваниях почек, сахарном диабете.
Привкус соли на губах Связан с воспалением, повреждением слизистой губ, избыточным потоотделением, аллергией, слезотечением.
Ощущение соленых зубов Возникает при нарушении гигиенических норм – это вкус минерализовавшегося зубного налета.
Сладко-соленый привкус Появляется при обезвоживании, беременности, хронических воспалительных процессах, иногда – кровоточивости. Зачастую не связан с содержанием сахара в тех веществах, которые попадают в слюну.
Горько-соленый привкус Возникает при патологиях слюнных желез, заболеваниях привратника, гастрите, язвенной болезни желудка, болезнях почек, сахарном диабете, отравлении.
Кисло-соленый привкус Связан с ГЭРБ, повреждениями пищевода, нарушением гигиенических норм, обезвоживанием.
Пища кажется соленой Такой эффект возникает при сочетании обезвоживания и недостаточно влажной пищи, психических заболеваниях.
Появляется кашель Признак воспалительного процесса в горле, сильного обезвоживания (кашель при глотании).

Прием препаратов может вызвать любой из оттенков соленого вкуса – это индивидуальная реакция. Если неприятные ощущения сильно беспокоят, появляются другие симптомы, следует обратиться к врачу – возможно, стоит найти другое средство или изменить дозировку.

Точечный массаж

Бороться с пониженным давлением можно не только путем приема определенных видов пищи, напитков или лекарственных препаратов. Доказанной эффективностью обладает правильно выполненный точечный массаж, который можно сделать самостоятельно. Легкие массажные движения сверху вниз необходимо делать в области сонной артерии. Еще помогают сильные надавливания в центральной части затылка, массирование точки у основания черепа большими пальцами. Как вариант, можно попросить кого-то сделать массаж плеч.

Все описанные выше способы просты и эффективны, с их помощью легко понизить давление в домашних условиях. Но чтобы реже сталкиваться с проблемой гипотонии или полностью ее избежать, желательно вести правильный образ жизни: чаще бывать на свежем воздухе, делать зарядку по утрам, следить, чтобы в ежедневном рационе присутствовали мясные продукты, хорошо высыпаться, принимать контрастный душ с интенсивным растиранием мочалкой.

Агрегатор новостей 24СМИ

Как сказать Соленый на Европейских Языках

Язык Как сказать соленый
Албанский i kripur
Английский salty
Баскский gazi
Белорусский салёны
Болгарский солен
Боснийский slan
Валлийский halltu
Венгерский sózott
Галисийский salgado
Голландский gezouten
Греческий αλατισμένος
Датский saltet
Идиш סאָלטאַד
Ирландский saillte
Исландский saltaður
Испанский salado
Итальянский salato
Каталонский salat
Латышский sālīts
Литовский sūdytas
Македонский солени
Мальтийский immellaħ
Немецкий gesalzen
Норвежский saltet
Польский posolony
Португальский salgado
Румынский sărat
Сербский посољен
Словацкий solený
Словенский soljeno
Украинский солоний
Финский suolattu
Французский salé
Хорватский posoljen
Чешский solený
Шведский saltade
Эстонский soolatud

Вкусовая карта языка, который вы выучили в школе, неверна | Наука

Это, пожалуй, самый узнаваемый символ в изучении вкусов, но это неверно.Фактически, это было развенчано учеными-химиотерапевтами (людьми, изучающими, как органы, такие как язык, реагируют на химические раздражители).

Способность ощущать сладкий, соленый, кислый и горький вкус не разделяется на разные части языка. Рецепторы, улавливающие эти вкусы, фактически распределены повсюду. Мы знаем это давно.

И все же вы, вероятно, видели карту в школе, когда узнали о вкусе. Так откуда это взялось?

Эта знакомая, но не совсем правильная карта восходит к статье 1901 года немецкого ученого Давида П. Хенига Zur Psychophysik des Geschmackssinnes.

Это правда, что кончик и края языка особенно чувствительны к вкусам, так как эти области содержат множество крошечных органов чувств, называемых вкусовыми сосочками.

Хениг обнаружил, что вокруг языка есть некоторые различия в том, сколько раздражителей требуется для регистрации вкуса.Хотя его исследования никогда не проверяли общепринятый пятый основной вкус, умами (пикантный вкус глутамата, как в глутамате натрия или глутамате натрия), гипотеза Хенига в целом подтверждается. У разных частей языка есть более низкий порог восприятия определенных вкусов, но эти различия довольно незначительны.

Проблема не в выводах Хенига. Вот как он решил представить эту информацию. Когда Хениг опубликовал свои результаты, он включил линейный график своих измерений.На графике показано относительное изменение чувствительности каждого вкуса от одной точки к другой, а не по отношению к другим вкусам.

Это была скорее художественная интерпретация его измерений, чем их точное представление. И это создавало впечатление, будто разные части языка отвечают за разные вкусы, а не показывают, что одни части языка были немного более чувствительны к определенным вкусам, чем другие.

Но эта хитроумная интерпретация все еще не дает нам понять карту вкусов. Для этого нам нужно обратиться к Эдвину Дж. Борину. В 1940-х годах этот график был переосмыслен профессором психологии из Гарварда Борингом в своей книге «Ощущения и восприятие в истории экспериментальной психологии».

Boring также не имела значимого масштаба, в результате чего наиболее чувствительная область каждого вкуса была разделена на то, что мы теперь знаем как карту языка.

За десятилетия, прошедшие с момента создания карты языка, многие исследователи опровергли ее.

Действительно, результаты ряда экспериментов показывают, что все области рта, содержащие вкусовые рецепторы, включая несколько частей языка, мягкое небо (на нёбе) и горло, чувствительны ко всем вкусовым качествам.

Наше понимание того, как информация о вкусе передается от языка к мозгу, показывает, что индивидуальные вкусовые качества не ограничиваются какой-либо одной областью языка. За восприятие вкуса в разных частях языка отвечают два черепных нерва: язычно-глоточный нерв сзади и барабанная хорда лицевого нерва спереди.Если бы вкусы были исключительными для их соответствующих областей, то, например, повреждение барабанной аккорды лишило бы человека способности ощущать сладкий вкус.

В 1965 году хирург Т. Р. Булл обнаружил, что пациенты, у которых была перерезана барабанная хорда во время медицинских процедур, также не сообщили о потере вкуса. А в 1993 году Линда Бартошук из Университета Флориды обнаружила, что, применяя анестезию к нервной хорде барабанной перепонки, испытуемые не только могли ощущать сладкий вкус, но и могли чувствовать его еще сильнее.

Современная молекулярная биология также выступает против карты языка. За последние 15 лет исследователи определили многие рецепторные белки, обнаруженные на вкусовых клетках во рту, которые имеют решающее значение для обнаружения молекул вкуса.

Например, теперь мы знаем, что все, что мы воспринимаем как сладкое, может активировать один и тот же рецептор, в то время как горькие соединения активируют рецептор совершенно другого типа.

Несмотря на научные доказательства, карта языка стала общеизвестной и до сих пор изучается во многих классах и учебниках.

Однако настоящий тест не требует лаборатории. Сварить чашку кофе. Взломайте содовую. Прикоснитесь к кончику языка соленым крендельком. В любом тесте становится ясно, что язык может воспринимать эти вкусы повсюду.

Эта статья изначально была опубликована на сайте The Conversation.

Стивен Д. Мангер, заместитель директора Центра обоняния и вкуса; Профессор фармакологии и терапии Университета Флориды. Соавтором этого произведения является Дрю Уилсон, специалист по коммуникациям Центра обоняния и вкуса Университета Флориды.

Обезвоживание организма

Дефицит жидкости в организме является самой распространенной причиной появления соленого привкуса во рту. Для того, чтобы человеческий организм смог полноценно функционировать, в сутки необходимо выпивать минимум 1,5 л чистой воды, не учитывая первых блюд, компотов, чая и прочих напитков. Мало кто придерживается этой рекомендации и может сделать пару глотков воды лишь, когда почувствует жажду или в жаркое время года.

Недостаток жидкости в организме делает кровь гуще, в результате чего биологические жидкости, в том числе слюна, незначительно меняют свой состав. На фоне происходящих изменений и дефицита влаги слюна становится соленой и появляется характерный привкус во рту.

Дефицит жидкости в организме бывает вызван не только недостаточным употреблением воды внутрь, это состояние могут спровоцировать следующие процессы:

  • пищевое отравление – на фоне обильной рвоты человек теряет большое количество жидкости и минеральных солей, что приводит к появлению характерного солоноватого привкуса во рту;
  • диарея;
  • токсикоз беременных;
  • усиленные изнурительные физические нагрузки, во время которых с потом выводится большое количество воды и солей.

Где находится соль и кто ее добывает

Богатейшие соляные запасы планеты разрабатывают более 100 стран. Натрий хлор содержится в морской воде, соляных озерах и под землей, залегая на глубине до 5 км. в виде соляных пластов. По подсчетам ученых, если вытопить весь натрий хлор из мирового океана, то земной шар можно покрыть 45 метровым слоем минерала.

Подпись: Мертвое море в Израиле — самое глубокое из соленых озер в мире

Россия входит в 20ку стран по объемы добычи белого богатства. Рейтинг возглавляют США, Австралия, Австрия и Бразилия. В нашей стране производство стремительно развивается. Россия близка к тому, чтобы самостоятельно обеспечивать солью внутренний рынок.

Интересно, что добыча поваренной соли в мире для приготовления пищи составляет 6%, для посыпания дорог – 17%, для промышленных целей – 77%.

Секретные языки нашего детства

Все дети любят создавать секретные языки, которые будут понятны только узкому кругу людей. Так как процесс переворачивания слова довольно-таки трудоёмок, дети воспользовались иными способами.

Взрослый человек, который находится рядом, а может быть даже некоторые дети, не входящие в круг близких знакомых, не смогут понимать язык некоторых ребят, которые при этом вовсе не претендуют на звание великих лингвистов, создавая свою систему знаков.

Наверное, многие дети стремились к чувству таинства, строя домики на дереве, пряча секретики, придумывая свои приветствия, ну и на конец – язык.

Стоит отметить, что говорить на таком языке очень даже полезно. Это развивает дикцию и воображение, ребёнок тренируется формулировать мысли. Поэтому вы можете просто воспользоваться одним из ниже предложенных языков и поговорить на нём со своим ребёнком. Он всегда будет рад поиграть в такую игру.

1. Солёный язык. Это, наверное, самый популярный из детских языков и слава о нём идёт ещё с 1990-х годов. Солёный язык не отличается от русского языка ни грамматикой и ни лексикой. Всё, что вам нужно – разделить все гласные слова на две и вставить между ними букву «с». А – АСА, Е – ЕСЕ, У – УСУ и так далее.

Получается: Привет, мой друг! – При си ве се т, мо со й дру су г!

Звук может быть изменён на З (язык зутни), на К (кирпичный язык), на Р (пиратский язык), на Ф и так далее.

2. Язык тутни. Язык зародился благодаря книге Сэтона-Томпсона «Юные дикари». Принцип очень похож на «солёный язык», но «в главной роли» здесь уже не гласные, а согласные. Согласные удваиваются, а между ними вставляется буква «у».

Получается: Даша, куда ты идёшь? – Д уд аш уш а, к ук уд уд а т ут ы ид уд ёш уш ь?

3. Язык ТО. Здесь слово делится на слоги, а между ними вставляется «то».

Вставляемые слоги могут быть любыми: ва, ра, ха, да и так далее. Некоторые даже вставляют по два слога: вара, фита, ваха и тому подобное.

4. Языки с приставками. Приставка может быть абсолютно любой.

Например: Я скучаю по дому – Миря мирскучаю мирпо мирдому.

Вместе с приставками могут добавляться и окончания.

Например, приставка ЩИ, а окончание ПА: Я читаю книгу – Щияпа щичитаюпа щикнигупа

5. Французский. Конечно, это никакой не французский, а лишь подражание ему.

К примеру: Перед сном я прочитал интересную историю – Передо шном я прочтиквал интеросьён стори.

Такое подражание поможет ребёнку выявлять особенности фонетики и мелодичность различных языков. Но увлекаться коверканьем слов все же не стоит.

6. Обратные языки. Перестановка букв в обратном порядке помогает легко зашифровать слово, но говорить на таком языке и понимать его крайне сложно. Поэтому был создан упрощённый слоговой обратный язык, то есть перестановке поддаются лишь слоги.

Например: Хватит сидеть за компьютером! – Титхва детьси за теромкомпью!

На что указывает солёный привкус во рту?

Если у мужчины или женщины постоянно ощущается солёный привкус в ротовой полости, это означает, что имеются проблемы хронического характера. Из-за постоянного поступления слизи во время болезни лор-органов, слёзной жидкости при дисфункции слёзных желёз создаются неприятные ощущения. Также они могут появиться при злоупотреблении алкогольными напитками, употреблении большого количества солёной пищи, обезвоживании организма.

Привкус соли в утреннее время можно связать с употреблением кофе, недостаточной гигиеной ротовой полости, а также с более серьёзными причинами — болезнью желудка, вызывающей рефлюкс или отрыжку. В таком случае неприятная симптоматика ощущается сразу после пробуждения. Копчёности и соленья на завтрак неизбежно вызовут смену вкусового восприятия. На солёную слюну люди жалуются при заболеваниях слюнных желез, обезвоживании, переизбытке солёных продуктов в рационе, сахарном диабете, патологиях почек. Если соль ощущается на губах, можно говорить об избыточном потоотделении, аллергии, слезотечении.

Лечение

Не стоит заниматься самостоятельным купированием симптомов.

Лучше всего обратиться к врачу, чтобы не пропустить важные звоночки, так как любое заболевание быстрее устраняется на начальной его стадии.

Если вы уверены, что вкус рыбы во рту появился по причине внешнего воздействия, то можно предпринять следующие меры:

  1. При обезвоживании нормализовать водно-солевой баланс. Достигается это обильным питьем. Рекомендуется в сутки выпивать до 2 литров жидкости.
  2. При появлении привкуса по причине приема медикаментов нужно сообщить об этом лечащему врачу. Тогда он подберет аналоги, но уже без побочных реакций.
  3. При плохой гигиене ротовой полости прежде стоит посетить стоматолога, чтобы он провел санацию очага неприятного запаха. После этого врач порекомендует пациенту, каким образом содержать в чистоте рот.
  4. Если рыбный привкус во рту появился по причине простудной болезни, то лечение нужно начинать, как можно раньше. Положительный эффект дают местные противомикробные средства, такие как Гексорал, Фарингосепт. При сильном кашле необходимо начать прием отхаркивающих препаратов, таких как сиропы Бронхикум, Доктор МОМ и др. В качестве вспомогательной терапии можно принимать лекарственные настои. Если же воспалительный процесс осложнился или затянулся, то придется принимать антибиотики.

20 причин появления привкуса соли во рту

Почему меняется вкусовое ощущение? Появление соленого привкуса может быть обусловлена множеством различных причин – экзогенных и эндогенных. Солоноватый вкус может появляться независимо от пола и возрастной категории, а также условий проживания. Появления привкуса соли во рту предшествуют такие провоцирующие факторы:

  • Обезвоживание организма. Рекомендуется ежедневно выпивать не менее полутора литров воды. В противном случае происходит дефицит жидкости в организме, возникает нарушение водного баланса, это приводит к изменению состава слюны, что не может не сказываться на вкусовых ощущениях. При изменениях в химическом составе слюнной жидкости человек начинает ощущать соленый вкус во рту. Из организма происходит вымывание минеральных веществ, что грозит неприятными последствиями. Обезвоживание происходит при употреблении диуретиков и других препаратов со схожим механизмом действия.
  • Прием определенных лекарственных препаратов. Одна из самых частых причин такого симптома – прием медикаментозных средств. Соленый вкус в данном случае – побочное действие, которое может дополняться пересушенностью слизистой оболочки, неприятным ощущением на поверхности языка. Если прием лекарства сопровождается ощущением соли, следует обращаться к врачу, понадобится коррекция схемы лечения.
  • Болезни центральной нервной системы. Такие заболевания напрямую влияют на передачу сигналов в головной мозг. Вследствие чего появляется ошибочный сигнал и изменение вкусовых ощущений.
  • Новообразование в головном мозге. Во время лечения опухолевидных процессов в организме происходят кардинальные изменения состояния здоровья. После окончания лечения химиотерапией или лучевой терапией появляются подобные проблемы.
  • Ненадлежащая гигиена полости рта является причиной развития множества болезнетворных микроорганизмов, которые скапливаются на зубном ряде и на поверхности языка. Такие отложения могут вызывать появление необычных вкусовых ощущений.
  • Другие причины подобных симптомов – патологические процессы в носоглотке инфекционного происхождения. Поскольку при развитии болезней происходит скопление большого количества слизи в носовых пазухах, происходят изменения во вкусовых ощущениях.
  • Во время плача тоже появляется ощущение соли во рту.
  • Аллергические реакции тоже являются частыми причинами нарушения состава слюны, что не может не влиять на привкус.
  • В период вынашивания ребенка происходят кардинальные гормональные перестройки внутри организма, на фоне этого меняются вкусовые ощущения в ротовой полости.
  • Слюнных желез заболевания тоже возможная причина подобного симптома. Воспаление желез сопровождается изменениями и во вкусовых ощущениях.
  • Заболевания десен, болезни зубов – все это сопровождается появлением специфических ощущений в полости рта.
  • Инфекции ЖКТ – гастрит, панкреатит. При дисфункциях в органах пищеварительной системы можно ощущать различные странные привкусы во рту.
  • Уремия.
  • Нарушения в работе органов эндокринной системы – сахарный диабет, болезни щитовидной железы.
  • Дефицит витаминных веществ в организме.
  • Нарушения в деятельности головного мозга.
  • Злоупотребление алкогольными напитками. При наличии такой пагубной привычки происходят изменения в организме, нарушения водно-солевого баланса. При недостатке жидкости возникает вкус соли во рту.
  • Потребление вредных продуктов, в составе которых присутствует большое количество красителей и химических добавок. Прием пищи должен быть скорректирован таким образом, чтобы количество подобных продуктов в меню было минимальным.
  • Некоторое время после стоматологического лечения тоже могут появляться такие симптомы. Это обусловлено влиянием медикаментозных средств, которые применяются дантистом во время процедур.

Почему свёкла, а не свекла. Почему столовая свекла бывает не сладкой

Столовая свекла относится к культурам неприхотливым и не предъявляет особых требований к климату и почвам

Но все же бывает и так, что корнеплоды столовой свеклы, выращенные с любовью и вниманием, оказываются не только не сладкими, а еще и волокнистыми и деревянистыми. Почему?

Основные причины – это качество семян и агротехника выращивания свеклы.

Одна из причин – несоблюдение правил выращивания семян столовой свеклы. Многие сталкивались с такой ситуацией, когда при прореживании сеянцев столовой свеклы выдергивали совершенно бесцветные или белесые (кормовые) корневые проростки. Это признак того, что сорт выродился.

Другая, самая важная причина – неправильно организованная агротехника.

Что любит столовая свекла?

  • Нейтральные почвы. На кислых землях свекла расти не хочет, и свежего навоза не переносит.
  • Место для грядок располагают на солнечных прогреваемых местах. В тени корнеплоды не вырастут сладкими.
  • Рыхлые, богатые перегноем грядки. Выращенные в жесткой сухой земле корнеплоды приобретают горьковатый привкус.
  • Семена дают качественные всходы только при положительных температурах. Посевы в холодную землю провоцируют стрелкование растений.
  • Поливы свекле нужны в начале развития и во время роста корнеплодов. В засушливую погоду растения надо поливать, затем рыхлить землю. Не следует допускать увядания листьев. Однако от очень частых и обильных поливов корнеплоды быстро набирают вес. А ведь самыми нежными и вкусными будут корнеплоды среднего размера, к тому же они ценнее и хранятся зимой лучше.
  • Рыхление – важный момент выращивания. Оно обеспечивает доступ воздуха корням. Если нет возможности проводить рыхления, то можно прибегнуть к мульчированию посадок сухой травой, торфяной крошкой, газетами.
  • Своевременное разрежевание всходов. Нельзя выращивать корнеплоды в тесноте. Они будут плохо завязываться. Но и слишком большое расстояние между растениями не стоит делать. Корнеплоды будут большими по размеру, и проявится излишняя кольцеватость и волокнистость мякоти.
  • Свекла использует много питательных веществ и чувствительна к их нехватке. Обязательно в подкормках должны быть бор (борная кислота) и магний. Недостаток бора выражается в отмирании сердцевинных листьев и нежелательных изменениях корнеплодов. При слабом росте свекла хорошо реагирует на настои коровяка и древесную золу, в которой много калия и микроэлементов (0,5 л. банка на 1 кв.м.). Обыкновенная поваренная соль, без добавок, повышает сахаристость корнеплодов. Разводят одну чайную ложку соли на ведро воды и поливают 1 кв.м посадок. Вносить лучше в бороздки, отступив от растений на 4…5 см, чтобы не обжечь корни. Солевой раствор вносят по увлажненной почве или после дождя.
  • Ежегодно надо высевать свеклу, меняя ей местоположение на грядках. Даже на маленьком участке можно ее выращивать при смешанных посадках на краях грядок. Мангольд и шпинат – родственники свеклы, это надо учитывать и не высаживать свеклу после них.

Самые качественные корнеплоды дают такие проверенные временем сорта как: Пабло F1, Боро F1, Мона, Цилиндра, Рокет.

Источник статьи: http://dachnayazhizn.info/novosti/kak-pravilno-svekla-ili-svekla-gramota-ru-udarenie-v-slove-svekla

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector