Как варить телячий язык: особенности приготовления

Главные хитрости и правила приготовления

Отнесись к выбору говяжьего языка очень ответственно, в противном случае, как его потом не вари, ничего хорошего из этого не получится. Присмотрись к субпродукту, он должен выглядеть максимально свежим. Подсохший верх или сероватый оттенок сигнализируют о том, что такой говяжий язык пролежал слишком долго на прилавке. Если продукт мягкий, после надавливания пальцем не принимает прежнюю форму, то срок годности его давно прошел.

Непосредственно перед началом приготовления говяжий язык необходимо хорошенько вымыть. Замочи его на 45 минут в немного подогретой воде. Затем промой под краном. Вооружись при этом щеткой с жестким ворсом и ножом, чтобы соскабливать все загрязнения.

Пытаться отдирать внешнюю оболочку с сырого субпродукта не стоит. Так ты только его испортишь, и желаемый деликатес не появится на твоем столе.

Варить продукт необходимо в несколько приемов и обязательно со специями. Обязательно запасись лавровым листом, сушеными травами, перцем душистым и черным, а также приготовь приправы, которые ты больше всего любишь.

Говяжий язык будет еще вкуснее, если во время варки добавить в кастрюлю овощи и коренья. Бульон, в котором варился субпродукт, при большом желании можно использовать в процессе приготовления первых и вторых блюд, однако профессиональные повара не рекомендуют этого делать, поскольку отвар получается слишком жирным и не особенно приятным на вкус.

Старайся выдерживать рецептуру, чтобы в говяжьем языке сохранились все ценные витамины и микроэлементы, которые так нужны для твоего здоровья. Для этого готовь говяжий язык на минимальном огне, чтобы вода, в которой он варится, всегда оставалась прозрачной.

Добавлять соль желательно в середине процесса приготовления. Если ты сделаешь это в начале варки, то продукт станет жестким, а если в конце, то не успеет просолиться и останется безвкусным.

Следи за временем, недопустимо недоваривать или переваривать продукт. И в том, и в другом случае он будет непригодным для употребления в пищу. Чем крупнее говяжий язык, тем дольше его придется готовить. При весе до 1 кг достаточно будет двух часов, для более крупных экземпляров может уйти около 3 — 4 часов.

Проверить готовность субпродукта очень просто. Зубцами вилки попробуй проткнуть кончик языка, если они легко входят, и при этом появляется полностью прозрачный сок, то можно снимать с плиты. Еще один вариант, который используют повара, это проткнуть в самой толстой части язык ножом с узким лезвием. Он должен входить в мясо без усилий, выделяемый сок тоже должен быть прозрачным.

Сразу же извлеки готовый говяжий язык из кипятка и переложи в миску с очень холодной водой. Спустя несколько минут ты сможешь легко снять с него жесткую шкурку. Затем обрежь ножом слюнные железы, остатки кожицы и жир.

Готовый говяжий язык используй для салатов, закусок, бутербродов, добавляй в супы, борщи, рагу или подавай нарезав ломтиками с любым соусом и свежими овощами. Для более длительного хранения субпродукт лучше заморозить. Срок хранения – до 3 месяцев.

Пошаговое приготовление вареного говяжьего языка, рецепт с фото:

1. Перед варкой язык тщательно промойте проточной холодной водой и срежьте остатки запекшейся крови. Некоторые хозяйки его сразу очищают от пленки. Однако делать это не следует, т.к. вместе с пленкой срежете вкусную мякоть.

2. Залейте язык чистой питьевой водой и оставьте его замачиваться на 30 минут, чтобы он получился нежнее и мягче.

3. Затем слейте воду, залейте продукт чистой водой и поставьте на плиту вариться. После закипания снимите с поверхности бульона всю пленку.

4. Продолжайте варить субпродукт на медленном огне под крышкой в течение 15 минут.

5. Потом извлеките его из кастрюли и тщательно промойте проточной водой.

6. Верните язык в чистую кастрюлю.

7. Поменяйте воду, залив его свежей водой, и варите до готовности. Смена воды уберет вредные вещества с неприятным запахом.

8. Через 1,5 часа приправьте язык солью с перцем, положите лавровый лист, душистый перец горошком и бутоны гвоздики. Можете добавить в бульон морковь, корень сельдерея или петрушки, репчатый лук, зелень укропа и петрушки. Разнообразит вкус деликатесного субпродукта специи тимьяна, базилика, итальянских трав.

Продолжайте варить говяжий язык до мягкости и готовности. Общее время его варки составляет 2-4 часа. Это зависит от размеров субпродукта. Если говяжий язык весит 1 кг, варите его 2 часа, если его вес больше 1 кг, понадобится 3 часа варки.

Во время варки не допускайте сильного кипения, вода должна только немного бурлить. Также периодически шумовкой снимайте пену и следим за уровнем воды, а в случае выкипания добавляйте ее. Но добавляйте не просто воду, а кипяток, чтобы не уменьшать общую температуру бульона.

9. Готовый язык при помощи шумовки достаньте из бульона и подержите его несколько минут под холодной водой.

10. Очищенный язык без шкурки верните обратно в соленый бульон со специями и поварите еще полчаса. Это мясу придаст аромат и нежную консистенцию тающую во рту.

Продолжая держать его под холодной водой, снимите шкурку. Если язык полностью готов, то чиститься будет хорошо. Если он будет плохо очищаться, верните его в бульон и продолжите варку еще полчаса. Затем повторите процесс снятия шкурки.

11. Готовый язык можете порезать тонкими ломтиками, как обычную колбасу, начиная с кончика, и подавать в виде нарезки. Сделайте из него салат, он сочетается с картофелем, авокадо, огурцами, грибами, сыром, зеленым горошком, морковью, чесноком, яйцами, зеленью, майонезом… В любом рецепте мясного салата можно мясо заменить языком.

12. Если будете варить язык на минимально маленьком огоньке, то бульон у вас получится прозрачным. Тогда его можно использовать для приготовления супа или жаркого. Если бульон получится мутный, некрасивый и с неприятным внешним видом, процедите его несколько раз через мелкое сито или марлю сложенную вдвое.

Как отварить говяжий язык

Телячий и говяжий язык – очень вкусное мясо. Чтобы запланированное блюдо вышло действительно аппетитным и нежным, не нужно прилагать особых усилий. Сейчас разберемся на примере проверенного рецепта, как отварить язык говяжий в кастрюле. Для этого нам понадобится бульон из овощей, немного специй и время, потому что сырой говяжий язык готовится целиком около 3 часов, а может и больше, если весит около 1,5 кг. Телячий язычок более нежный, поэтому он будет готов через 2-2,5 часа.

Подготовка

Лучше покупать языки в проверенном месте на городском рынке, где все мясо проверяется ветеринаром, а прилавки санитарными службами. Можно и в супермаркете, но по качеству они всегда уступают.

В продажу обычно поступают языки, которые предварительно очищены, промыты и лишены слюнных желез. Однако всегда надо уточнить у мясника, были ли удалены слюнные железы. Если нет, то их нужно сразу отрезать — они располагаются у основания, по обеим сторонам язычка.

Рецепт приготовления

Нам понадобятся ингредиенты:

  • говяжий или телячий язык – 1 шт.;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • небольшой корень петрушки – ½ шт.;
  • лук-порей – 15 см (по желанию);
  • лук – 1 шт. (неочищенный);
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • душистый и обычный перец – по 5 шт.;
  • соль – 1 ст. л.

Процесс готовки несложный:

  1. Принеся язык домой, надо тщательно его промыть и даже очистить щеткой, потому что поверхность каждого языка шероховатая, и на этих неровностях скапливается очень много грязи.
  2. Помытый язык перекладываем в кастрюлю и заливаем горячей водой.
  3. Доводим до кипения и через 15 минут вынимаем из кастрюли, выливаем воду, в которой он варился.
  4. Заливаем обваренный продукт еще раз, но уже холодной водой, чтобы он был полностью покрыт. Продолжаем варить на медленном огне примерно 1,5 часа.
  5. По истечении этого времени в кастрюлю добавляем 3-4 моркови, корень петрушки, кусок лука-порея и поджаренный лук с шелухой – набор как на бульон. Добавим одновременно 3 лавровых листа, зерна душистого и черного перца. Готовлю на слабом огне еще час, иногда чуть дольше. Язык должен быть мягким.
  6. За 30 минут до окончания варки добавляем в кастрюлю 1 столовую ложку соли. И варим до готовности субпродукта.

Сколько варить говяжий или телячий язык, зависит от его размера и возраста животных, от которых получено мясо. Обычно это 3-4 часа или 2-2,5 (для телячьего).

Обработка после варки

Существуют 2 способа, как снять кожицу с отварного говяжьего языка. Один хозяйки утверждают, что приготовленный горячий язык нужно вынуть и замочить на 10 минут в холодной воде, чтобы кожица легче снималась. Другие оставляют готовый продукт в бульоне остывать. Затем достают из отвара на доску

Осторожно, чтобы не повредить мясо, надо снять беловатую шкурку. Острым ножом она подрезается по краю, у основания языка, потом подхватывается руками и стягивается, как носок

Снимается очень легко.

Теперь у нас есть чистый кусок приготовленного мягкого нежирного мяса. Поскольку в процессе варки через кожицу он плохо впитывает соль, можно слегка присыпать его солью со всех сторон, обернуть пищевой пленкой или чистой тканью и убрать в холодильник на несколько часов. За это время мясо затвердеет, его будет легче разрезать. Затем язык можно нарезать дольками или кубиками и положить в любой соус. Можно полить ломтики соусом, приготовленным на основе отвара, в котором оно варилось. Можно приготовить с ним вкусные бутерброды.

Отвар из языка можно использовать для супа или соуса. Он нежирные и имеет нежный вкус.

Телячий язык в сметанном соусе

Язык в сметане каждый оценит по достоинству. Правда есть одно «но»: для тех, кто сидит на диете, это блюдо не подойдет, так как у него слишком высокая калорийность.

  • Телячий язык -1 шт.;
  • Сметана – 500 гр.;
  • Томатная паста – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Петрушка, укроп.
  1. Телячий язык отварить в кастрюле в подсоленной воде до готовности.
  2. На режиме «Выпечка» в мультиварке обжарить лук, добавить муку и язык, готовить 7 минут.
  3. Затем добавить томатную пасту, уксус, сметану, петрушку и укроп. Все перемешать.
  4. Затем влить взбитые яйца.
  5. Готовить в мультиварке около 20 минут на том же режиме.

Как нужно правильно варить телячий язык и что из него можно приготовить

Телячий язык – это нежное и необычайно вкусное мясо, которое при готовности буквально тает во рту. Главное – правильно его сварить. Плюс ко всему он необычайно полезен тем, кто страдает малокровием, а также имеет нарушения сна или проблемы с кожей. А небольшая калорийность телячьего мяса позволяет включать его в детское меню.

Как варить телячий язык? С самого начала его надо тщательно промыть, а затем аккуратно снять самый верхний слой.Сколько варить телячий язык? Обычно он варится от 1 часа до 2, 5.

Что касается способов приготовления блюда, то их существует великое множество. Телячий язык тушится, запекается в духовке, варится в кастрюле.

Мы рассмотрим некоторые блюда из этого нежнейшего мяса.

Закуска из отварного языка

Очень вкусный рецепт – отварной язык. А приготовить его в мультиварке еще и очень просто.

Ингредиенты:

  • Телячий язык – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Специи.

Приготовление:

  1. Язык порезать на куски, выложить в мультиварке, тушить около 3 часов или меньше – до готовности.
  2. В процессе приготовления добавить нарезанные овощи и специи.
  3. Готовый язык очистить и нарезать пластинками.
  4. Закуска из мультиварке готова. Можно подавать с различными соусами.

Телячий язык в сметанном соусе

Язык в сметане каждый оценит по достоинству. Правда есть одно «но»: для тех, кто сидит на диете, это блюдо не подойдет, так как у него слишком высокая калорийность.

Ингредиенты:

  • Телячий язык -1 шт.;
  • Сметана — 500 гр.;
  • Томатная паста — 200 гр.;
  • Масло сливочное — 100 гр.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Уксус —  2 ст. л.;
  • Мука — 1 ст. л.;
  • Петрушка, укроп.

Приготовление:

  1. Телячий язык отварить в кастрюле в подсоленной воде до готовности.
  2. На режиме «Выпечка» в мультиварке обжарить лук, добавить муку и язык, готовить 7 минут.
  3. Затем добавить томатную пасту, уксус, сметану, петрушку и укроп. Все перемешать.
  4. Затем влить взбитые яйца.
  5. Готовить в мультиварке около 20 минут на том же режиме.

Диетический салат

Чтобы правильно питаться, вовсе не обязательно есть одни овощи. Можно приготовить салат с телячьим языком. Калорийность у него небольшая, но сам салат очень полезный и сытный.Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 100 гр.;
  • Бакинские огурцы – 2 шт.;
  • Телячий язык – 100 гр.;
  • Твердый сыр – 30 гр.;
  • Помидоры – 1-2 шт.;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Перец черный горошком и  молотый красный;
  • Майонез;
  • Укроп;
  • Салат латук – 4 шт.

Приготовление:

  1. Язык отварить до готовности и нарезать на порционные куски.
  2. Шампиньоны отварить и мелко порезать.
  3. Сыр натереть, а огурцы нарезать.
  4. Смешать мясо, грибы, огурцы, сыр и укроп. Сверху смазать майонезом.
  5. Измельчить лук. Нарезать помидоры и перемешать их с луком.
  6. На латук выложить телятину, а все вокруг выложить помидоры.

Приятного аппетита.

Вкусный шницель

Телячий язык можно не только варить, но и жарить. Вот рецепт вкусного блюда, которое отлично смотрится на праздничном столе.

Ингредиенты:

  •  Телячий язык — 700 гр.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сухари;
  • Овощи – по вкусу и в любом количестве;
  • Лавровый лист;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Язык отварить до готовности и нарезать ломтиками.
  2. Обвалять в муке и взбитых яйцах, затем – в сухарях.
  3. Жарить в растительном масле на сковороде на умеренном огне до образования хрустящей корочки.
  4. Подавать с гарниром из овощей.

Язык в томате

Язык в томате – это отличная добавка к любому гарниру.

Его можно есть с гречкой, а можно просто с хлебом.

Ингредиенты:

  • Телячий язык — 700 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Сахар и соль.

Приготовление:

  1. Отварить язык, лук очистить и мелко нарезать.
  2. Лук пассеровать до золотистого цвета, затем добавить в сковороду муку.
  3. Влить сметану и томить еще 5 минут.
  4. Язык нарезать и добавить в соус. Варить еще 6 минут.

Описание

Телячий язык представляет собой субпродукт, который относится к первой категории. В кулинарии его считают настоящим деликатесом. В среднем вес языка составляет от 450 до 600 г. Сверху он покрыт жесткой оболочкой, которая на ощупь является шершавой.

Как выбрать и хранить?

Чтобы итоговое блюдо получилось у вас очень вкусным и полезным, стоит сделать правильный выбор. Выбирайте язык, который имеет равномерный окрас и приятный запах. Проверьте упругость, надавив пальцем на поверхность, если ямка практически сразу восстановилась, значит, перед вами свежий язык. Наличие слизи, пятен, кровоподтеков и каких-либо повреждений свидетельствует о порче продукта.

Хранить язык в холодильнике стоит при температуре не выше 4-х градусов в течение 4-х дней. Лучше всего положить его в вакуумный контейнер или в емкость и накрыть пергаментной бумагой. Также вы можете заморозить язык, в таком случае время храненияувеличивается до 8-ми месяцев. Если субпродукт отварной, то время хранения составляет 48 ч.

Полезные свойства

Польза телячьего языка заключается в наличии веществ, которые важны для нормальной жизнедеятельности. Есть в нем легкоусвояемый белок, который нужен для людей, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни

В большом количестве в языке содержится железо, которое улучшает состав крови, что особенно важно для людей, страдающих анемией. Этот субпродукт улучшает внешний вид кожи, положительно сказывается на работе нервной системы и мозговой деятельности

В состав языка телячьего входят витамины группы В, которые улучшают обмен веществ. Содержит он также фосфор, магний, кальций и другие минералы. Положительно сказывается телячий язык на деятельности сердечно-сосудистой системы. Еще субпродукт нормализует уровень сахара в крови и стимулирует выработку инсулина. Рекомендуется включить в рацион питания телячий язык также для нормализации памяти, внимания и зрения, но при этом следить за калорийностью порций.

Использование в кулинарии

Телячий язык позволяет создать настоящие вкусные шедевры. Есть большое количество рецептов с использованием этого субпродукта. Даже если его просто отварить и нарезать слайсами, в итоге у вас получится вкусная самостоятельная закуска. Язык используют в рецептах салатов, закусок и популярного заливного. Прекрасно сочетается язык с овощами. Для разнообразия вкуса субпродукт соединяют с разными соусами. Еще язык можно запекать, жарить и фаршировать.

Секреты приготовления

Чтобы язык телячий получился вкусным и нежным есть несколько правил, которым стоит следовать при его приготовлении:

  • Сначала субпродукт хорошенько моют и после, при помощи тупой стороны ножа или щетки, скоблят.
  • Чтобы сваренный язык получился нежным для начала его стоит положить в горячую воду, довести до кипения, снизить огонь к минимуму и проварить в течение 15 мин. После этого воду стоит слить, налить новую и варить до готовности. В зависимости от размера время может составлять до 3 ч. Следите за водой, если она выкипела, то нужно ее долить. Чтобы проверить готовность надавите на язык лопаткой, должен выделиться прозрачный сок. За 30 мин. до окончания варки в бульон можно положить, к примеру, морковь, лук, коренья, специи и зелень. Все это поможет разнообразить вкус. В конце приготовления необходимо добавить соль. По завершению варки положите на несколько минут язык в холодную воду, это поможет вам быстро и легко снять кожицу. После этого стоит положить язык еще на 10 мин. в кипящий бульон.

Вред телячьего языка и противопоказания

Вред телячий язык может принести из-за наличия индивидуального непереносимости продукта

С осторожностью стоит употреблять субпродукт при подагре, артрите и артрозе. Нанести вред язык может при наличии мочекаменной болезни и при проблемах с почками

Когда лучше всего добавить приправу?

Не стоит солить воду, в которой варится наше блюдо. Солка на начальном этапе приготовления приведет к тому, что язык будет жестким и будет вариться еще дольше. Чтобы определить, готов ли язык, нужно проткнуть его вилкой минимум через два часа после начала второго вываривания. Если из языка выделилась прозрачная жидкость – значит блюдо готово, а если она мутноватая – значит, говядине нужно еще повариться.

Когда блюдо почти сварилось, воду можно посолить. Также на этом этапе необходимо добавить целую морковку, перец горошком, а также лавровый лист. Можно добавить другие любимые специи. Это придаст готовому блюду более приятный аромат и деликатный вкус.

Чтобы с приготовленного продукта было легче снять жесткую кожицу, важно проделать такую манипуляцию. Когда язык сварился, его необходимо на три минуты погрузить в холодную воду

Это поможет легче справиться со следующим этапом.

Некоторые кулинары не любят солить и приправлять язык, когда он в шкурке. В таком случае технология приготовления несколько изменяется. Язык варится до полной готовности без соли и специй. Готовый язык перекладывают в емкость с холодной водой на несколько минут, снимают с него шкурку. Только теперь очищенный язык снова погружают в жидкость, в которой варился продукт, и проваривают еще пятнадцать минут.

После приготовления говяжьего языка остается вкусный бульон, который с успехом можно использовать для заливного. Благодаря тому, что в него добавлялись лук и морковь целиком, бульон стал более ароматным. Если хозяйка пожелает приготовить из бульона супчик, то, прежде всего ей необходимо будет извлечь сваренные овощи из него, а в суп добавить другие.

Этапы приготовления:

1) В глубокую емкость налить воду и выложить туда язык минут на 15-20. Это необходимо, чтобы потом его было легче почистить. В это время можно поставить кипятить воду, в которой будет вариться язык.

2) С помощью ножа соскоблить с языка мусор, слизь, кровь и прочее. Хорошенько его промыть. Как варить язык телячий? Выложить его в кипящую воду, накрыть крышкой и варить на небольшом огне в течение 1-го часа

Важно выкладывать именно в горячую воду, тогда мясо получится сочным

3) По истечении этого времени отправить в кастрюлю цельную луковицу и чищеную морковь. Туда же добавить соль и перец горошком. Накрыть крышкой и варить еще в течение 0,5-1 часа. Чтобы проверить готовность языка, его необходимо проткнуть вилкой и, если из него выделяется прозрачный сок, он готов.

4) Готовый язык опустить на 2-3 минуты в холодную воду.

5) Снять кожу с отварного языка, вывернув ее чулком. Благодаря тому, что язык находился в холодной воде, это будет довольно легко сделать.

6) После того как кожа снята, язык необходимо остудить полностью и только после этого использовать по назначению. Из телячьего языка можно приготовить заливное или вкусный салат или просто сделать нарезку.

Как варить?

Технология приготовления языка в кастрюле пошагово выглядит следующим образом.

  • 1 шаг. Предварительная подготовка продукта. Для этого деликатес можно засыпать солью и оставить на несколько часов или положить в холодную воду на полчаса. Затем язык очищается от крови, верхней шкурки и жира с помощью ножа.
  • 2 шаг. Первая варка продукта. Кастрюля большого объема наполняется холодной водой, в неё помещается язык. Всё это ставится на плиту и включается на максимальный огонь. После того как вода закипит, огонь следует уменьшить наполовину и варить в таком режиме ещё 10–20 минут. Затем бульон выливается, а продукт следует промыть в прохладной воде. Такая манипуляция связана с тем, что даже после очищения язык всё равно содержит в себе много грязи и ненужных частиц, которые в кипящей воде растворяются. Именно поэтому такой бульон имеет неэстетичный вид и неприятный вкус.

  • 3 шаг. Вторая варка. После того как первый бульон выливается, кастрюлю следует тщательно промыть и снова налить воды. В этом случае вода закипает без продукта. Он добавляется в уже кипящую воду. После этого бульон с продуктом следует ещё раз довести до кипения, а затем уменьшить огонь. При этом лучше накрыть крышку кастрюлей, оставив небольшой промежуток между ними. Таким способом язык варится ещё от 1,5-3 часов.
  • 4 шаг. Заключительная обработка. Примерно за 10–15 минут до готовности в бульон добавляются специи, соль и овощи. Чтобы убедиться, что продукт сварился, его необходимо достать из кастрюли и разрезать небольшой кусок. Ещё можно просто сделать небольшой прокол и посмотреть, какая жидкость вытекает из него. Если она имеет прозрачный вид, то продукт готов, его можно доставать. Если жидкость имеет серый и мутный оттенок, то деликатес необходимо ещё отварить. Это займет примерно 1-1,5 часа.

О том, каким способом еще можно приготовить говяжий язык, вы узнаете из следующего видео.

Рецепт варки с овощами

Блюд из говяжьего деликатеса множество, но самым распространенным и быстрым является его варка с овощами. Такое блюдо отлично подойдет и в качестве супа, и второго блюда. Для приготовления потребуется:

  • 3–4 литра воды;
  • 1 кг говяжьего языка;
  • 3–4 картофеля;
  • 1 морковь;
  • лук;
  • 2 помидора;
  • соль, специи и приправа по вкусу.

В кастрюлю большого объема наливается вода и закладывается деликатес. Варить его следует на большом огне 10–30 минут. Для ускорения процесса, в это время отдельно кипятится вода. Можно использовать чайник, но объёмом не менее 2 литров. После обозначенного времени продукт вынимается, а бульон сливается. Кастрюлю следует промыть и наполнить вскипяченной водой. Сюда же добавляется язык и ставится на умеренный огонь на 2-2,5 часа до готовности продукта.

После того как язык сварится, его следует достать из воды. А в бульон добавляются крупно порезанные овощи. Если при этом вода немного выкипела, то следует её ещё добавить. Овощи нужно отварить до мягкого состояния. В это время язык следует разрезать на куски, и в конце варки овощей его добавить в бульон. Как только картофель становится мягким, в кастрюлю добавляется мелко порезанные помидоры, зелень, специи и соль. После этого огонь уменьшается, но кастрюля не убирается с плиты. Овощи и язык доходят до готовности за счёт собственной температуры.

Варим говяжий язык правильно!

Сварить вкусный и нежный говяжий язык можно несколькими способами. Выбирай тот, который тебе больше нравится!

1. Как и сколько варить говяжий язык в кастрюле

Подготовленный язык положи в кастрюлю, залей кипятком, чтобы он полностью покрыл продукт. Поставь на средний огонь и доведи до кипения. Дай провариться минут 7 – 8, затем слей первый отвар, еще раз промой говяжий язык под проточной водой и верни в кастрюлю. Залей чистой кипящей водой, добавь очищенную сырую морковку и луковку. Разрезать не нужно. Положи лавровый лист, перец, бутоны гвоздики и прочие специи. Вари субпродукт до готовности при минимальном кипении под крышкой, не забывай шумовкой убирать пену, она в бульоне ни к чему.

2. Как сварить в мультиварке или скороварке

Счастливые хозяйки этого чуда кухонной техники, могут сварить говяжий язык намного проще. Залей субпродукт холодной водой в чаше мультиварки, добавь целиком лук и морковь, корень петрушки. Всыпь приправы. Установи режим «Тушение» на 1 час, затем открой крышку, добавь соль и готовь еще час-полтора.

В скороварке полностью сварить говяжий язык можно за один час. Процесс приготовления значительно ускоряется под давлением и воздействием высокой температуры.

3. Сколько варить говяжий язык в пароварке

Приготовленный на пару говяжий язык врачи рекомендуют давать детям, а также людям, страдающим анемией, беременным женщинам, пожилым людям и пациентам, которые проходят сложный этап восстановления после хирургического вмешательства. Сразу оговоримся, что этот способ немного хлопотный, но он того стоит. Сваренный в пароварке субпродукт становится более нежным и вкусным, в нем сохраняется намного больше полезных микроэлементов, необходимых ослабленному организму.

Сначала предварительно вымытый продукт опусти в кастрюлю с кипящей водой и дай покипеть на небольшом огне минут 30 – 40. Переложи язык в ледяную воду, затем — на деревянную дощечку, очисть от кожицы. Дай ему немного остыть и разрежь на несколько частей.

Разложи ломтики субпродукта на поддонах пароварки, сверху посыпь приправами, колечками лука и моркови. Туда же можно добавить крупно нарезанный стебель лука-шалота. Включи устройство и вари до готовности, которую раз в час проверяй при помощи вилки. Если кусочки легко протыкаются, зубцы входят в них словно в масло, то пришло время выключать пароварку. Дай языку полностью остыть, порежь на тонкие пластинки и можно подавать к столу.

4. Готовим говяжий язык в духовке

При таком способе приготовления говяжий язык превращается в настоящий деликатес: вкусный, сочный, ароматно-пряный и с аппетитной хрустящей корочкой. Для начала субпродукт отвари до полуготовности. Просто положи его в сотейник, залей кипящей водой и вари, постоянно снимая пену, около 45 минут. Сразу же переложи язык в емкость с очень холодной водой. Затем очисть от всех ненужных пленок, шкурок и жира.

В отдельной миске смешай 50 мл соевого соуса, пропущенный через пресс свежий чеснок, чайную ложку с горкой морской соли, поломанный на кусочки лавровый лист, половину чайной ложки приправы для мяса или сушеных трав. Хорошенько «искупай» говяжий язык в полученной смеси, обтяни миску пищевой пленкой и поставь в холодильник мариноваться. Лучше на ночь, но и 3 – 4 часов будет достаточно.

Перед запеканием переложи продукт на лист плотной кулинарной фольги, хорошенько заверни и отправь в духовку (разогретую до 180 градусов Цельсия) на час – полтора, в зависимости от веса. За 15 минут до готовности разверни фольгу, чтобы верх как следует зарумянился. Осталось только дать языку полностью остыть, нарезать ломтиками и подать к столу, украсив зеленью и свежими овощами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector