Уварка и ужарка продуктов (процент уварки и ужарки)

Содержание:

Рулетики из говяжьего языка

Язык говяжий на праздничный стол (приготовить такой продукт следует в отваренном обычным способом виде) принято подавать в сочетании с другими мясными закусками, поэтому особенно привлекательно смотрится деликатес, оформленный рулетиками с пикантной начинкой.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для получения кушанья потребуются:

  • масло оливы — 100 мл;
  • сметана домашняя — 250 г;
  • язык говяжий — 1,2 кг;
  • зубки чеснока — 6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • орехи грецкие — 2 ст.;
  • шампиньоны — 1 кг;
  • хмели-сунели — 2 ч. л.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • перец горошком — 8–10 шт.;
  • укроп — 2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Сначала предстоит отварить субпродукт до готовности. За 30–40 мин. до окончания процесса в бульон нужно добавить овощи, целую луковицу, 2–3 зубка чеснока, горошины перца, очищенную морковь.
  2. Практически готовый язык необходимо выдержать в холодной воде, затем следует очистить продукт от кожи, вернуть в бульон, посолить состав, добавить к нему листы лавра, продолжить процесс еще примерно 10–15 мин.
  3. Отваренный язык необходимо достать из жидкости, остудить, нарезать тонкими ломтиками чуть наискосок, чтобы получить пласты возможно большего размера.
  4. Тем временем требуется мелко нарубить шампиньоны, ядрышки орехов измельчить в блендере вместе с оставшимся чесноком.
  5. Нашинкованные грибы необходимо обжарить в масле до испарения жидкости, потом положено добавить к ним нашинкованную луковицу, продолжить процесс до готовности продуктов.
  6. Теперь нужно соединить грибной и ореховый составы, хорошо всё перемешать.
  7. Далее предстоит смазать ломтики языка полученной начинкой, поместить в каждую порцию по веточке укропа, свернуть пласты рулетиками.

Оформленные изделия необходимо выложить швом вниз на широкой плоской тарелке.

Как подавать блюдо на стол

Представить аппетитное кушанье следует в охлажденном состоянии, украсив еду по собственному вкусу. Говяжий язык — универсальный субпродукт, который можно включить в полигамные блюда (супы, горячие или холодные салаты), либо использовать в качестве сытной, питательной и вполне самодостаточной еды.

Получить идеальное блюдо с изысканным вкусом и лучшим ароматом возможно при соблюдении следующих рекомендаций:

  • использовать требуется исключительной свежий и качественный субпродукт. Об отсутствии болезней животного подтвердит оставленный на языке штамп санитарной службы;
  • фиолетовый или розовый цвет продукта свидетельствует о содержащегося в его составе железа. Сероватый оттенок мяса говорит о том, что оно уже подвергалось заморозке;
  • выбирать язык следует используя личное обоняние — естественный мясной запах без посторонних оттенков характерен для свежего продукта. Не лишним будет нажать пальцем на язык — если он плотный, значит, купленный ингредиент высококачественный, подходящий для приготовления;
  • о свежести продукта можно судить по надрезу на языке: появившаяся после этого прозрачная жидкость свидетельствует о его предварительном замораживании. Если выделившаяся сукровица к тому же еще и темная, значит, при хранении имело место нарушение температурного режима. Такой деликатес непригоден к употреблению;
  • замороженный язык рекомендовано полностью оттаять в условиях холодильника;
  • варить продукт предстоит не менее 2,5–3 ч. в зависимости от размеров и вида данного ингредиента;
  • язык говяжий, который предстоит приготовить на воскресный обед или на праздничный стол, принято солить в готовом виде или после освобождения от кожи, повторно прокипятив продукт в бульоне с добавлением специи в течение примерно 10–15 мин.

Говяжий язык при заболеваниях

При наличии какого-либо заболевания устанавливаются ограничения на употребление некоторых продуктов, чтобы не усугубить состояние. Что касается говяжьего языка, на него также имеются ограничения, которых следует придерживаться.

Гастрит

Вводить в рацион говяжий язык при гастрите разрешается лишь в ремиссионный период. В субпродукте отсутствует соединительная ткань, поэтому он относится к легкоусвояемым продуктам. За счет этого говяжий язык не перегрузит воспаленный желудок. Продукт должен быть вареным. Кушать в маленьком количестве.

Диабет

При сахарном диабете говяжий язык будет очень полезным продуктом. Кушать его следует в вареном, тушеном либо запеченном виде. Субпродукт можно подавать в качестве самостоятельного блюда, сочетать с овощами и зеленью (например, с капустой, чесноком и сельдереем), соусами (нежирной сметаной либо кефиром), а также добавлять в разнообразные салаты.

Употреблять продукт можно регулярно.

Панкреатит

При панкреатите кушать говяжий язык в чрезмерном объеме не стоит, даже несмотря на то, что продукт является диетическим. Это связано с тем, что в изделии содержится холестерин, способный спровоцировать негативную реакцию со стороны пораженного болезнью органа.

Кушать говяжий язык разрешается лишь в сваренном виде.

Подагра

При подагре стоит исключить из рациона говяжий язык. Это связано с тем, что в субпродукте находится большой объем пуринов. Если пренебречь данным советом, может начаться приступ.

Говяжий язык является деликатесным блюдом, которое не только вкусное, но и полезное для организма. Продукт разрешается кушать даже при соблюдении диеты. Однако в нем содержится холестерин, поэтому кушать изделие в чрезмерном количестве не стоит, особенно если имеются заболевания, при которых употребление языка следует ограничить, чтобы не повысить уровень холестерина или пуринов в крови.

Как выбрать язык?

Обычно готовят говяжий или свиной субпродукт, и оба они считаются деликатесом, хотя и имеют некоторые отличия по вкусовым качествам. В частности, первый вариант, по мнению многих гурманов, более вкусен, а при правильном приготовлении он может буквально таять во рту. Кроме того, он обладает запахом мяса, что делает его еще более аппетитным. Впрочем, поклонников у второго не меньше, поскольку он является мягким, его стоимость ниже, а вкусом он обладает приятным. Особенности выбора продуктов тоже несколько отличаются.

Свиной

Перед тем, как варить язык, его важно правильно выбрать. Собственно, этот шаг можно считать одной из частей самого процесса, поскольку от него зависит вкус, качество готового блюда

Обратите внимание на такие важные моменты:

  • Субпродукт должен быть упругим. Проверить этот критерий можно, надавив на него, но аккуратно, чтобы не повредить. Будучи свежим и качественным, он быстро восстановит форму и внешний вид до исходных. Если же это не так, останется вмятина, след, а это признак того, что следует поискать другой продукт;
  • Цвет его тоже способен о многом сказать. Он должен быть темным, иметь насыщенность. У хорошего приобретения окрас будет варьироваться в диапазоне ярко-красный – бордово-лиловый. Серый же оттенок свидетельствует о том, что деликатес уже не свежий;
  • О плохом качестве приобретения и далеко не первой его свежести скажет и наличие капелек мутной жидкости на нем.

Говяжий

Критерии выбора этого субпродукта следующие:

  • Цвет его должен быть розовым либо обладать фиолетовым оттенком. Наличие бледно-розового оттенка – признак того, что он был заморожен и, возможно, неоднократно. Серый цвет его свидетельствует о несвежести продукта;
  • Несмотря на то что запах у деликатеса специфический, он не должен быть неприятным, в нем не должны присутствовать сторонние примеси. Он должен быть свежим, а о хорошем качестве скажет наличие мясного запаха;
  • Откажитесь от покупки, если товар не обладает упругостью. Надавите на него, и, если ямка сразу исчезнет, значит, вы делаете правильный выбор. В противном случае, можно сделать вывод, что субпродукт либо уже не свежий, либо его замораживали и размораживали;
  • Чтобы проверить качество приобретения, его следует надрезать. Посмотрите на жидкость, которая при этом выделяется. Сок должен быть прозрачным, а если он мутный, значит, товар неправильно хранился либо предавался заморозке, о чем скажет и наличие обильного количества первого;
  • Если при разрезе продукта вы увидели капельки крови, не отказывайтесь от покупки – это признак его свежести;
  • Имеет значение и однородная его структура, говорящая о хорошем его качестве.

Независимо от того, свиной или говяжий орган вы приобретаете, обязательно проверьте наличие штампа санитарной инстанции, свидетельствующего о том, что животное, у которого он был взят, не имело каких-либо болезней.

В обоих случаях должны отсутствовать признаки обветривания продукта.

Реализоваться он может и в упаковке, и в этом случае оптимальная температура его хранения составляет 0-5 градусов C. При соблюдении необходимых условий храниться он может до 5 дней. Если производитель заявляет более длительный срок хранения, значит, товар содержит консерванты.

Время варки говяжьего языка

Говяжий язык может весить от 0,8 кг до 2,5 кг. Вес телячьего языка в среднем составляет 0,4 кг. Время приготовления субпродукта зависит от того, в чем он варится, а также от его размера.

  • В кастрюле телячий язык (весом до 0,8 кг) готовят 2 часа, говяжий язык весом до 1,5 кг варят 3 часа. Субпродукт тяжелее 1,5 кг варят 3,5-4 часа.
  • Время приготовления языка в мультиварке сопоставимо со временем варки субпродукта в кастрюле. Оно составляет от 2 до 4 часов в зависимости от размера субпродукта.
  • В скороварке говяжий язык приготовится значительно быстрее. В среднем время варки этого продукта составит 45 минут. Телячий язык будет готов уже через полчаса, но если субпродукт крупный и принадлежал старому животному, время его варки целесообразно увеличить до 1 часа.

Как варить говяжий язык – общие принципы приготовления

Считается, что язык весом до 1,5 кг нужно варить 3 часа, а если он весит больше, то и 3,5 или 4. Но на самом деле необязательно продукту кипеть на кухне полдня. От этого он только потеряет больше массы. А то, сколько нужно варить говяжий язык напрямую зависит от выбранного способа.

Как подготовить язык для варки:

1. Хорошо промываем продукт. Затем берем салфетки или полотенца и вытираем.

2. Берем острый нож и срезаем излишки жира. Также нужно сразу удалить слюнные железы. Они находятся у основания языка.

3. Очищать язык можно сразу или удалить ненужную пленку после приготовления. На вкус она не влияет и носит только эстетический характер.

Для легкого очищения языка, нужно просто окунуть его после варки в холодную воду и подержать несколько минут. После этого шкурка легко счистится ножом. Если продукт проварен, то она начнет отслаиваться, будучи в кастрюле. В таком случае можно смело вынимать язык!

Варим говяжий язык правильно!

Сварить вкусный и нежный говяжий язык можно несколькими способами. Выбирай тот, который тебе больше нравится!

1. Как и сколько варить говяжий язык в кастрюле

Подготовленный язык положи в кастрюлю, залей кипятком, чтобы он полностью покрыл продукт. Поставь на средний огонь и доведи до кипения. Дай провариться минут 7 – 8, затем слей первый отвар, еще раз промой говяжий язык под проточной водой и верни в кастрюлю. Залей чистой кипящей водой, добавь очищенную сырую морковку и луковку. Разрезать не нужно. Положи лавровый лист, перец, бутоны гвоздики и прочие специи. Вари субпродукт до готовности при минимальном кипении под крышкой, не забывай шумовкой убирать пену, она в бульоне ни к чему.

2. Как сварить в мультиварке или скороварке

Счастливые хозяйки этого чуда кухонной техники, могут сварить говяжий язык намного проще. Залей субпродукт холодной водой в чаше мультиварки, добавь целиком лук и морковь, корень петрушки. Всыпь приправы. Установи режим «Тушение» на 1 час, затем открой крышку, добавь соль и готовь еще час-полтора.

В скороварке полностью сварить говяжий язык можно за один час. Процесс приготовления значительно ускоряется под давлением и воздействием высокой температуры.

3. Сколько варить говяжий язык в пароварке

Приготовленный на пару говяжий язык врачи рекомендуют давать детям, а также людям, страдающим анемией, беременным женщинам, пожилым людям и пациентам, которые проходят сложный этап восстановления после хирургического вмешательства. Сразу оговоримся, что этот способ немного хлопотный, но он того стоит. Сваренный в пароварке субпродукт становится более нежным и вкусным, в нем сохраняется намного больше полезных микроэлементов, необходимых ослабленному организму.

Сначала предварительно вымытый продукт опусти в кастрюлю с кипящей водой и дай покипеть на небольшом огне минут 30 – 40. Переложи язык в ледяную воду, затем — на деревянную дощечку, очисть от кожицы. Дай ему немного остыть и разрежь на несколько частей.

Разложи ломтики субпродукта на поддонах пароварки, сверху посыпь приправами, колечками лука и моркови. Туда же можно добавить крупно нарезанный стебель лука-шалота. Включи устройство и вари до готовности, которую раз в час проверяй при помощи вилки. Если кусочки легко протыкаются, зубцы входят в них словно в масло, то пришло время выключать пароварку. Дай языку полностью остыть, порежь на тонкие пластинки и можно подавать к столу.

4. Готовим говяжий язык в духовке

При таком способе приготовления говяжий язык превращается в настоящий деликатес: вкусный, сочный, ароматно-пряный и с аппетитной хрустящей корочкой. Для начала субпродукт отвари до полуготовности. Просто положи его в сотейник, залей кипящей водой и вари, постоянно снимая пену, около 45 минут. Сразу же переложи язык в емкость с очень холодной водой. Затем очисть от всех ненужных пленок, шкурок и жира.

В отдельной миске смешай 50 мл соевого соуса, пропущенный через пресс свежий чеснок, чайную ложку с горкой морской соли, поломанный на кусочки лавровый лист, половину чайной ложки приправы для мяса или сушеных трав. Хорошенько «искупай» говяжий язык в полученной смеси, обтяни миску пищевой пленкой и поставь в холодильник мариноваться. Лучше на ночь, но и 3 – 4 часов будет достаточно.

Перед запеканием переложи продукт на лист плотной кулинарной фольги, хорошенько заверни и отправь в духовку (разогретую до 180 градусов Цельсия) на час – полтора, в зависимости от веса. За 15 минут до готовности разверни фольгу, чтобы верх как следует зарумянился. Осталось только дать языку полностью остыть, нарезать ломтиками и подать к столу, украсив зеленью и свежими овощами.

Популярные и вкусные блюда

Итак, вы смогли правильно почистить говяжий язык и сварить его, как написано в инструкции. Что теперь можно сделать с субпродуктом? Этот диетический продукт бесценный в плане кулинарных экспериментов. Он полезен для детей, беременных женщин, больных анемией. Предлагаем несколько интересных вариантов использования языка в кулинарии.

Салат с картофелем и шампиньонами

Классический салатик можно приготовить из говяжьего языка в обычный день или украсить им праздничный стол. Сейчас разберем рецепт с фото. Такая инструкция с фотографиями поможет все сделать правильно.

Для закуски вам понадобятся:

  • Вареный говяжий язык для нарезки (150-200 г).
  • Картофель 2 шт. (лучше, чтобы он был сваренным в мундире).
  • 2 яйца.
  • Много маринованных огурчиков (не менее 6 шт.).
  • Горошек.
  • 100 г шампиньонов маринованных.
  • 2 ст. л. майонеза.
  • Небольшое количество укропа.

Мясо нарезаем на тонкие ломтики.

Картофель, огурцы, яйца превращаем в маленькие кубики. Добавляем горошек.

Шампиньоны нужно нарезать пластинками.

Можно соединять ингредиенты и заправлять салат соусом или майонезом.

Если хотите получить диетический вариант, необязательно следовать исходной рецептуре. Можно внести небольшие изменения – например, вместо жирного соуса в качестве заправки используйте сметану. Сверху украшаем блюдо зеленью укропа.

Блюдо «На новый год»

Чтобы внести разнообразие на праздничный стол, можно испытать еще один рецепт с языком. Это салат, который подают теплым. Для него нужно взять:

  • 0,5 кг отварного языка (варится по классическому рецепту).
  • 0,5 кг свежих шампиньонов.
  • 200 мл сливок 10 %.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • 3 ст. л. растительного масла.
  • Соль.

Заблаговременно необходимо подготовить мясной продукт (хорошо, если вы его отваривали за пару часов – чтобы субпродукт оставался чуть теплым). Охладив его, нарезаем кубиками, приступаем к обработке остальных ингредиентов. Грибы необходимо вымыть, обсушить, нарезать пластинками.

На плиту ставим сковороду с растительным маслом, а пока она греется, чистим и мелко режем луковицу. Очищенную морковь натрите на средней терке. Обжарив лучок и морковь, добавляем к ним шампиньоны и доводим до золотистого цвета. Вливаем в посуду сливки, продолжая тушить грибы с луком.

Спустя 20 минут можно все соединять. Сверху кушанье украсим нарезанной зеленью петрушки. Блюдо можно нести на стол. Оно будет вкусным и сытным, так что гости наверняка захотят узнать рецепт.

Главные хитрости и правила приготовления

Отнесись к выбору говяжьего языка очень ответственно, в противном случае, как его потом не вари, ничего хорошего из этого не получится. Присмотрись к субпродукту, он должен выглядеть максимально свежим. Подсохший верх или сероватый оттенок сигнализируют о том, что такой говяжий язык пролежал слишком долго на прилавке. Если продукт мягкий, после надавливания пальцем не принимает прежнюю форму, то срок годности его давно прошел.

Непосредственно перед началом приготовления говяжий язык необходимо хорошенько вымыть. Замочи его на 45 минут в немного подогретой воде. Затем промой под краном. Вооружись при этом щеткой с жестким ворсом и ножом, чтобы соскабливать все загрязнения.

Пытаться отдирать внешнюю оболочку с сырого субпродукта не стоит. Так ты только его испортишь, и желаемый деликатес не появится на твоем столе.

Варить продукт необходимо в несколько приемов и обязательно со специями. Обязательно запасись лавровым листом, сушеными травами, перцем душистым и черным, а также приготовь приправы, которые ты больше всего любишь.

Говяжий язык будет еще вкуснее, если во время варки добавить в кастрюлю овощи и коренья. Бульон, в котором варился субпродукт, при большом желании можно использовать в процессе приготовления первых и вторых блюд, однако профессиональные повара не рекомендуют этого делать, поскольку отвар получается слишком жирным и не особенно приятным на вкус.

Старайся выдерживать рецептуру, чтобы в говяжьем языке сохранились все ценные витамины и микроэлементы, которые так нужны для твоего здоровья. Для этого готовь говяжий язык на минимальном огне, чтобы вода, в которой он варится, всегда оставалась прозрачной.

Добавлять соль желательно в середине процесса приготовления. Если ты сделаешь это в начале варки, то продукт станет жестким, а если в конце, то не успеет просолиться и останется безвкусным.

Следи за временем, недопустимо недоваривать или переваривать продукт. И в том, и в другом случае он будет непригодным для употребления в пищу. Чем крупнее говяжий язык, тем дольше его придется готовить. При весе до 1 кг достаточно будет двух часов, для более крупных экземпляров может уйти около 3 — 4 часов.

Проверить готовность субпродукта очень просто. Зубцами вилки попробуй проткнуть кончик языка, если они легко входят, и при этом появляется полностью прозрачный сок, то можно снимать с плиты. Еще один вариант, который используют повара, это проткнуть в самой толстой части язык ножом с узким лезвием. Он должен входить в мясо без усилий, выделяемый сок тоже должен быть прозрачным.

Сразу же извлеки готовый говяжий язык из кипятка и переложи в миску с очень холодной водой. Спустя несколько минут ты сможешь легко снять с него жесткую шкурку. Затем обрежь ножом слюнные железы, остатки кожицы и жир.

Готовый говяжий язык используй для салатов, закусок, бутербродов, добавляй в супы, борщи, рагу или подавай нарезав ломтиками с любым соусом и свежими овощами. Для более длительного хранения субпродукт лучше заморозить. Срок хранения – до 3 месяцев.

Как и сколько варить опята: секреты приготовления

Говяжий язык в виноградном соусе

Это американский рецепт, название которого не лишено юмора. Соус в блюде делается не из винограда, а из изюма. Список нужных ингредиентов:

  • Язык говяжий.
  • Несколько луковиц.
  • Морковь.
  • Кусочек сливочного масла для жарки.
  • Сельдерей.
  • Чеснок.
  • Изюм (30 г).
  • Томатная паста.
  • Белое вино (1-2 ложки).

Приготовление блюда:

  • Язык нужно варить на медленном огне. Когда прошло 1,5 часа, добавляйте к нему нарезанные овощи. Овощи рекомендуется нарезать крупными кусками, так блюдо выходит вкуснее.
  • Варите мясо с овощами около 30 минут. Снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать при комнатной температуре.
  • Пока язык с овощами остывает, следует заняться соусом. Для этого обжарьте на сковороде луковицы. Жарить их нужно только на сливочном масле. Когда лук приобретем слегка золотистый цвет, добавьте изюм. Также сюда можно добавить измельченный миндаль. Жарьте лук с изюмом, все время перемешивая. По истечению 5-6 минут, добавьте томатную пасту и вино. Посолите соус.
  • Остывший язык нужно почистить и нарезать. Нарезать его можно как угодно: соломкой, кубиками, ломтиками и т.д. Как только вы сделали это, высыпьте язык в посуду, в которой будет подаваться блюдо. Полейте мясо приготовленным соусом.
  • Чтобы мясо было вкуснее, перед подачей его следует настоять приблизительно 5 минут.

Говяжий язык готов!

Также из этого мяса готовят салаты, варят супы и бульоны, делают жаркое, словом, использую как угодно. Главное в приготовлении языка – это варить его не менее 2 часов, но и не более 2,5 часов.

Чем полезен язык

Язык состоит из мышц, в нем совсем нет жира и вредного холестерина. Именно поэтому этот субпродукт считается таким полезным и часто используется для приготовления детского мясного пюре.

В языке много железа и белка. Этот продукт врачи рекомендуют включить в рацион пациентам с упадком сил, беременным женщинам и молодым мамам.

Если вы чувствуете, что вам тяжело вставать по утрам, а новый день не несет радости, вы раздражительны и меланхоличны, обязательно добавьте в меню язык. Он насытит организм железом и вдохнет энергию.

Люди, которые регулярно едят говяжий и свиной язык, отмечают, что их память улучшилась. Они стали быстрее мыслить, ушли головные боли.

Действия со сваренным языком

  • Когда язык стал комнатной температуры, выложите его на разделочную доску. Воспользуйтесь острым ножом для удаления корней, находящихся на задней стороне языка. Так как говяжий язык не является постным мясом, бояться работать с ним не следует.
  • Если вы не планируете готовить с данным ингредиентом какое-то блюдо, его следует нарезать, как колбасу и делать с ним бутерброды, либо же есть просто так. Для этого язык нарезают на равные кусочки, приблизительно по пол сантиметра и выкладывают на красивое блюдо. Язык можно подавать к столу.

На самом деле, есть множество рецептов приготовления блюд с говяжьим языком. Ниже мы приведем один из самых интересных рецептов.

Пошаговое приготовление вареного говяжьего языка, рецепт с фото:

1. Перед варкой язык тщательно промойте проточной холодной водой и срежьте остатки запекшейся крови. Некоторые хозяйки его сразу очищают от пленки. Однако делать это не следует, т.к. вместе с пленкой срежете вкусную мякоть.

2. Залейте язык чистой питьевой водой и оставьте его замачиваться на 30 минут, чтобы он получился нежнее и мягче.

3. Затем слейте воду, залейте продукт чистой водой и поставьте на плиту вариться. После закипания снимите с поверхности бульона всю пленку.

4. Продолжайте варить субпродукт на медленном огне под крышкой в течение 15 минут.

5. Потом извлеките его из кастрюли и тщательно промойте проточной водой.

6. Верните язык в чистую кастрюлю.

7. Поменяйте воду, залив его свежей водой, и варите до готовности. Смена воды уберет вредные вещества с неприятным запахом.

8. Через 1,5 часа приправьте язык солью с перцем, положите лавровый лист, душистый перец горошком и бутоны гвоздики. Можете добавить в бульон морковь, корень сельдерея или петрушки, репчатый лук, зелень укропа и петрушки. Разнообразит вкус деликатесного субпродукта специи тимьяна, базилика, итальянских трав.

Продолжайте варить говяжий язык до мягкости и готовности. Общее время его варки составляет 2-4 часа. Это зависит от размеров субпродукта. Если говяжий язык весит 1 кг, варите его 2 часа, если его вес больше 1 кг, понадобится 3 часа  варки.

Во время варки не допускайте сильного кипения, вода должна только немного бурлить. Также периодически шумовкой снимайте пену и следим за уровнем воды, а в случае выкипания добавляйте ее. Но добавляйте не просто воду, а кипяток, чтобы не уменьшать общую температуру бульона.

9. Готовый язык при помощи шумовки достаньте из бульона и подержите его несколько минут под холодной водой.

10. Очищенный язык без шкурки верните обратно в соленый бульон со специями и поварите еще полчаса. Это мясу придаст аромат и нежную консистенцию тающую во рту.

Продолжая держать его под холодной водой, снимите шкурку. Если язык полностью готов, то чиститься будет хорошо. Если он будет плохо очищаться, верните его в бульон и продолжите варку еще полчаса. Затем повторите процесс снятия шкурки.

11. Готовый язык можете порезать тонкими ломтиками, как обычную колбасу, начиная с кончика, и подавать в виде нарезки. Сделайте из него салат, он сочетается с картофелем, авокадо, огурцами, грибами, сыром, зеленым горошком, морковью, чесноком, яйцами, зеленью, майонезом… В любом рецепте мясного салата можно мясо заменить языком.

12. Если будете варить язык на минимально маленьком огоньке, то бульон у вас получится прозрачным. Тогда его можно использовать для приготовления супа или жаркого. Если бульон получится мутный, некрасивый и с неприятным внешним видом, процедите его несколько раз через мелкое сито или марлю сложенную вдвое.

Процесс приготовления:

Шаг первый – как выбрать язык

В походе в магазин или на рынок, вооружитесь нашими советами и тогда вы не разочаруетесь в своей покупке. Продукт должен иметь ровный цвет, не иметь темных пятен (нужно отличать пятна залежавшегося товара и пятна естественного окраса) и также заветренную корочку. Также следует помнить, что чем больше язык, тем старее было животное, такой продукт придется дольше готовить. Да и питательных веществ в языке в молодого животного намного больше.

Шаг второй – предварительная подготовка

За полчаса до приготовления замочите субпродукт в большом количестве холодной воды, этот процесс поможет нам в дальнейшем с легкостью смыть всю грязь. Затем соскоблите при необходимости всю грязь, кровь с помощью ножа и снова промойте водой.

Шаг третий – как варить язык

Существуют несколько способов варки. Если вы готовите деликатес для нарезки, то используем следующий рецепт.

В кастрюлю уложите  подготовленный субпродукт, налейте горячую воду и поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 15 минут. Убирайте периодически образующуюся пену. Потом слейте воду, налейте новую порцию горячей воды и варите язык до готовности. Почему мы слили воду? Потому что в начале варки из мяса уходят все неприятные запахи, этот отвар мы и сливаем.

Сколько варить говяжий язык

Все зависит от возраста животного, чем моложе оно было, тем меньше будет время варки. Так для того чтобы сварить до готовности языки молодого животного вам потребуется от 1 до 1,5 часов. В остальных случаях дольше.

За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить различные коренья (репчатый лук, морковь, петрушку и т.д.), также можно использовать свежую зелень, но не спешите измельчать ее, используйте черешки, которые можно связать ниточкой. Не забудьте и про специи (лавровый лист, перец горошек, гвоздика и т.д.), тем самым вы придадите деликатесному мясу еще больше аромата, вкуса и пользы.

Про соль скажем следующее, ее нужно добавлять незадолго до окончания процесса варки.

Для салатов или заливного некоторые хозяйки пользуются следующим способом. Подготовленный заранее субпродукт выкладывается в кипящую воду и варится 15 минут. После извлекается и очищается. Уже потом перекладывается в новую воду и варится до готовности.

Способ кардинально не отличается от первого. Дело все в том, что в очищенном виде язык впитывает больше аромата трав, кореньев, специи и соли, т.е. становится более ароматным. Но примите к сведению, варясь в очищенном виде, он потеряет больше витаминов и полезных веществ.

Как приготовить язык в мультиварке или скороварке

Также вы можете сварить говяжий язык в мультиварке. Для этого подготовленный продукт нужно положить в чашу и залить холодной водой, выбрать программу приготовления «Тушение» и выставьте время 2,5 — 3 часа в зависимости от величины основного ингредиента. За 15 минут до окончания приготовления добавляем ароматный набор специи, травы, соль.

Для обладателей мультиварки – скороварки время приготовление сокращается в разы, язык в таком агрегате будет готов за 40 – 50 минут. Но здесь есть небольшой нюанс, т.к. в процессе вы не сможете открыть крышку из-за нагнетенного давления, то все ингредиенты добавляются в начале варки.

Шаг четвертый  — как почистить язык

Мало кто знает, что пока язык горячий, он очень хорошо чистится. Неудобство лишь в том, что он горячий.

Если у вас с этим трудности, готовый язык переложите в холодную воду на 5 – 8 минут. Это поможет с легкостью снять с него кожу, не испортив внешний вид.

Итак, перед вами несколько простых способов приготовления говяжьего или телячьего деликатеса. А как подать или в дальнейшем использовать отварной язык — вам подскажет ваша фантазия.

Хотелось добавить, что готовые языки можно хранить, завернув в пищевую пленку не более четырех суток в холодильнике.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Правила выбора

Сначала постараемся выбрать правильный и свежий продукт. Он не должен быть заветренным, с темными пятнами и так далее. Выбирайте язык ровный по цвету.

Не стремитесь купить язык очень большого размера, так как он может быть от старого животного. Его придется долго варить, а к концу приготовления в нем практически не останется полезных веществ. И к тому же известно, что в молодом, телячьем языке, как и в любом молодом мясе, гораздо больше питательных веществ и витаминов.

Перед варкой язык тщательно промываем, срезаем все остатки запекшейся крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector