Глинтвейн из красного вина

Содержание:

Способы приготовления (рецепты)

Классический вариант

Состав:

  • Вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 5-7 штук;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Вода – 70 грамм;
  • Цитрусовые, мускатный орех.

Способ приготовления

  • В емкость загрузить специи, налить воду, вскипятить.
  • После закипания варить на протяжении одной минуты, снять с огня, настаивать в течение четверти часа.
  • Добавить вино, поставить на огонь, нагреть до 70°C.

Глинтвейн с апельсином

Состав:

  • Красное полусладкое вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 6 штук;
  • Перец душистый – 5 штук;
  • Корица – 1 палочка;
  • Мускатный орех – 2 грамма;
  • Апельсин – половинка;
  • Вода – половина стакана.

Способ приготовления

  • В емкость с водой погрузить специи, вскипятить смесь и кипятить еще 3 минуты. Снять с плиты, настаивать на протяжении четверти часа.
  • Налить в емкость вино, разогреть на маленьком огне.
  • Добавить смесь воды и специй, нагреть до 70°C.
  • Отжать сок апельсина, долить к вину.

Безалкогольный глинтвейн

Для приготовления этого напитка используется любой фруктовый сок, к примеру, виноградный.

Состав:

  • Сок виноградный – 1 литр;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Кардамон – 2 грамма;
  • Корица – 5 грамм;
  • Орех мускатный – небольшое количество;
  • Лимон – половинка;
  • Имбирь – 10 грамм.

Способ приготовления

  • Натереть имбирь.
  • Загрузить ингредиенты и сок.
  • Нагреть до 70°C.
  • Украсить дольками лимона.

Глинтвейн из красного вина

Состав:

  • Вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Лимон, апельсин – по 1 штуке;
  • Палочка корицы;
  • Вода – половина стакана;
  • Мед – 50 грамм.

Способ приготовления

  • В емкость добавить цитрусовые, разломленные на ломтики, воду и специи.
  • Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить, оставить кипящей на несколько минут.
  • Залить вино, нагреть до температуры 70 градусов.
  • Снять с плиты, добавить мед, настаивать на протяжении четверти часа.

Глинтвейн из белого вина

Состав:

  • Сухое белое вино – 1 литр;
  • Мед – 20 грамм;­
  • Ваниль – четверть палочки;
  • Кардамон – 2 штуки;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Имбирь – половина корня.

Способ приготовления

  • В емкость загрузить все ингредиенты кроме апельсина.
  • Поставить смесь на огонь, довести до 70°C.
  • Порезать цитрусовые на кружки, отправить в емкость.
  • Настоять в течение четверти часа.

Глинтвейн с яблоками

Состав:

  • Красное вино (полусладкое) – 750 грамм;
  • Яблочный сок – 1 литр;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Лимон – 1 штука;
  • Корица – 0.5 ч.л.;
  • Гвоздика – 5 штук.

Способ приготовления

  • В емкости разогреть вино и сок.
  • Порезанный кольцами лимон, сахар и специи смешать с жидкостью.
  • Довести до 70°C. Горячий напиток подавать на стол.

Рецепт глинтвейна с корицей

Состав:

  • апельсиновый сок – 350 грамм;
  • красное сухое вино – 1 литр;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • сахар – 120 грамм;
  • корица – 2 палочки;
  • апельсин – 1 штука.

Способ приготовления

  • Смешать все компоненты в эмалированной емкости, поставить ее на огонь, непрерывно помешивать.­
  • Довести температуру жидкости до 70°C, дать настоятся в течение четверти часа.

Глинтвейн с медом

Состав:

  • Сухое красное вино – 1 бутылка;
  • Мед – 50 грамм;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Корица – 2 палочка;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Гвоздика – 3 штуки.

Способ приготовления

  • Нарезать фрукты, выложить их в емкость вместе с вином и пряностями.
  • Нагреть до 70°C.

Как приготовить глинтвейн от простуды

Состав:

  • Вино красное сухое – 1 литр;
  • Мед – 50 грамм;
  • Вода – полстакана;
  • Корица – 1 палочка;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Гвоздика – 5 цветков;
  • Имбирь – 1 корень;
  • Орех мускатный – 2 грамма.

Способ приготовления

  • Воду довести до состояния кипения, добавить нарезанный кольцами апельсин, настоять в течение четверти часа.
  • Добавить остальные ингредиенты, довести до70°C.

Как готовить глинтвейн в мультиварке

Состав:

  • Вино сухое красное – 1 литр;
  • Яблоко, апельсин – по 1 штуке;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Корица, имбирь – по 1 штуке;
  • Гвоздика – 3 штуки.

Способ приготовления

  • Залить вино в большую чашу.­
  • Нарезать фрукты, загрузить все компоненты в чашу.­
  • Готовить четверть часа в режиме «пароварка» — температура 70°C.

Теперь вам известны все секреты приготовления глинтвейна. Попробуйте приготовить его прямо сейчас.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 06.06.2019

Польза

Особенностью приема глинтвейна является отличный согревающий эффект. Наиболее эффективен прием «лекарства» на ранних стадиях простуды, ведь таким образом можно избавиться от недомогания в кратчайшие сроки.

Глинтвейн обладает следующими характеристиками:

  • Главное составляющее — красное вино прекрасно помогает усилить кровообращение и улучшает состав крови. При нагревании эти свойства лишь усиливаются, поэтому вино полезней пить именно в горячем виде.
  • Второй обязательный ингредиент — цитрусовые фрукты. Они содержат большое количество витаминов, которые стимулируют и укрепляют иммунитет.
  • Добавление в напиток традиционных пряностей: имбиря, корицы и гвоздики, способствует бактерицидному эффекту. В зависимости от рецептуры, в состав можно добавлять даже черный перец, что только усиливает оздоравливающие свойства напитка. Кроме того имбирь славиться прекрасным тонизирующим эффектом, поэтому его применение весьма оправдано в подобных смесях.
  • Дополнительные компоненты: мед, фрукты и специи помогают укрепить защитные силы организма. В таком составе много полезных ингредиентов, которые помогают быстрей победить простуду.

Разумеется, чтобы приготовить такой оздоравливающий напиток не подойдут обычные рецептуры. Дело в том, что часть вкусовых качеств этого алкогольного напитка должна быть заменена именно за счет полезных составляющих. Глинтвейн от простуды так же вкусен, но в составе имеет много нехарактерных компонентов, которые и обеспечивают прекрасный оздоровительный эффект.

Главное составляющее — красное вино прекрасно помогает усилить кровообращение и улучшает состав крови. При нагревании эти свойства лишь усиливаются, поэтому вино полезней пить именно в горячем виде.

На фото- глинтвейн при простуде

Второй обязательный ингредиент — цитрусовые фрукты. Они содержат большое количество витаминов, которые стимулируют и укрепляют иммунитет.
Добавление в напиток традиционных пряностей: имбиря, корицы и гвоздики, способствует бактерицидному эффекту. В зависимости от рецептуры, в состав можно добавлять даже черный перец, что только усиливает оздоравливающие свойства напитка. Кроме того имбирь славиться прекрасным тонизирующим эффектом, поэтому его применение весьма оправдано в подобных смесях.
Дополнительные компоненты: мед, фрукты и специи помогают укрепить защитные силы организма. В таком составе много полезных ингредиентов, которые помогают быстрей победить простуду.

Предлагаем ознакомиться Чистка перьевой подушки в домашних условиях, как почистить пуховую подушку

Рецепт классического глинтвейна в домашних условиях

Этот вариант считается классическим, именно с него рекомендуется начать, если у вас совсем нет опыта. Все ингредиенты доступны и наверняка имеются на вашей кухне, осталось только сбегать в магазин за бутылочкой вина.

Вино из красных сортов винограда

Рецепт классического глинтвейна в домашних условиях предполагает применение винного материала красных сортов. Но каждый вправе экспериментировать и сварить его и из белых сортов. Все зависит от личных предпочтений.

Специи для глинтвейна представлены традиционным набором или подобраны на собственное усмотрение. Главное не усердствовать с их количеством, чтобы он не был чрезмерно резким, приторным или острым.

Ингредиенты:

      • вино – 750 мл;
      • портвейн – 50 мл (необязательный ингредиент);
      • корица – 2 палочки;
      • цедра одного апельсина;
      • вода – 100-150 мл;
      • гвоздика – 0,5 ч. л.;
      • мёд – 50 г.;
      • перец черный (горошек) – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Складываем в емкость пряности и заливаем водой.
  • Ставим на огонь. После закипания варим 10 минут. Ослабляем огонь, добавляем мёд и цедру.
  • Когда сахар растворится, вливаем портвейн и томим 5 минут. Вливаем вино, доводим до нужной температуры и снимаем с огня. Укутываем кастрюлю в полотенце и даём настояться 20-30 минут.

Если напиток остыл слишком сильно, его можно слегка разогреть. Мёд лучше всего добавлять не в кастрюлю, а в каждый бокал отдельно и по вкусу – так в нём сохраниться максимум полезных свойств.

Если готовите первый раз, лучше не экспериментировать со специями, а в строгости следовать предложенной рецептуре.

Рецепт глинтвейна классический (на чистом вине)

Этот рецепт классического глинтвейна в домашних условиях намного проще предыдущего, но вкус готового напитка получается отменным и очень насыщенным, поэтому его также следует обязательно попробовать.

Ингредиенты:

  • вино – 750 мл;
  • апельсин (можно сок, но лучше свежая мякоть) – 100 г;
  • лимон – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • корица – 3 палочки;
  • гвоздика – 5 бутончиков.

Приготовление:

  • Влейте вино в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты.
  • Нагрейте до 70-75 °C при непрерывном помешивании.
  • Дождитесь исчезновения пенки, уберите с огня.
  • Укутайте напиток в полотенце и оставьте томиться на 15-20 минут.
  • Данный рецепт отличается простотой приготовления. При желании можно разнообразить набор специй.

В XVI веке рецепты этого по истине благородного питья стали включать в себя традиционные по нынешнее время вина, сортов Бордо и Кларета. С этого времени к нам пришел рецепт глинтвейна классический, который знаком каждому. Славяне, для придания напитку своего колорита начали комбинировать вина с различными лекарственными травами. Ему приписывали особые целебные свойства и всегда употребляли при простудных заболеваниях. И это не безоснованно. Правильно приготовленный глинтвейн, независимо от входящих в его состав компонентов, позволит исцелить от многих недугов.

С ТЕЧЕНИЕМ ВРЕМЕНИ ГЛИНТВЕЙН ПРИОБРЕТАЛ ВСЕ БОЛЕЕ ПРИВЫЧНЫЙ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ЛЮДЕЙ ВИД. ЗА ЕГО ОСНОВУ БРАЛИСЬ КРАСНЫЕ СУХИЕ ВИНА, САХАР, ГВОЗДИКА, ВОДА, А ТАКЖЕ МУСКАТНЫЙ ОРЕХ. В НЫНЕШНЕЕ ВРЕМЯ КАКИХ ТОЛЬКО РЕЦЕПТОВ ГЛИНТВЕЙНА НЕТ. ЕГО СОСТАВ МОЖЕТ БЫТЬ ОГРАНИЧЕН ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ФАНТАЗИЕЙ. ТАК В НЕГО МОЖНО ДОБАВЛЯТЬ ЦИТРУСОВЫЕ, ОРЕХИ, СУШЕННЫЕ ФРУКТЫ И ПРОЧЕЕ. ЧТОБЫ СОЗДАТЬ ПРЕКРАСНЫЙ НАПИТОК НЕОБХОДИМО ИМПРОВИЗИРОВАТЬ.

Именно импровизация – залог успеха согревающего напитка. Но при этом стоит все же придерживаться принципа «золотой середины», чтобы не переборщить и не испортить вкус питья.

Необходимые приправы

Обязательными ингредиентами глинтвейна являются сахар и мед. В сухое вино обычно добавляется не более 4 ст.л. сахара (на 1 литр). Главное – не переборщить, так как чересчур сладкий напиток будет невозможно пить. Вместо сахара также используют и мед, который добавляется в напиток за несколько минут до полной готовности. Кроме сахара и меда применяются также другие приправы в немолотом виде – перемолотые специи сделают напиток непрозрачным и мутным.

Корица (палочки) и гвоздика входят в состав любого рецепта глинтвейна – это «классические» компоненты.­
Анис, бадьян придадут напитку нежный аромат и вкус, а также своеобразный цвет.
Имбирь и барбарис добавят кислинки.
Острота и пряный аромат появятся в напитке при добавлении в него душистого и черного перца

Эти специи добавляются с осторожностью – легко переборщить.
Шафран сделает вкус терпким, а цвет – ярко выраженным.
Кориандр придаст глинтвейну новые оттенки.

Мускатный орех подчеркнет вкус вина.
Мелисса, мята и другие травы придадут напитку сходство с мартини. Узнайте, что такое мартини — с чем пить и какие коктейли можно с ним сделать.
Миндаль, фундук и другие орехи сделают глинтвейн изысканнее.
Клюква, малина, а также сухофрукты также используются для приготовления напитка.

Глинтвейн от простуды популярные рецепты приготовления напитка

Глинтвейн – любимый многими алкогольный напиток, но он не только приятный на вкус, но и полезный при простудных заболеваниях. Классический глинтвейн представляет собой подогретое красное вино с добавлением различных специй и пряностей, благодаря чему средство согревает организм. Глинтвейн от простуды можно приготовить в домашних условиях и пить его не только с целью лечения заболевания, но и для его профилактики.

Чем полезен напиток?

Давно известны полезные свойства красного вина, а в сочетании с другими компонентами они значительно возрастают. Средство эффективным считается при простуде, кашле, насморке. Для приготовления лечебного напитка традиционно используется красное вино, в котором содержание спирта не должно превышать 7-10%. Этот напиток не вызывает опьянения, поскольку под воздействием высокой температуры его крепость значительно уменьшается. При желании увеличить крепость глинтвейна в конце его приготовления добавляют коньяк или ром.

Изначально для приготовления полезного средства от простуды и других заболеваний использовались лишь те вина, которые производились в провинции Бордо, но такие дорогие вина могут купить не все. Кроме того, в процессе нагревания они теряют свой вкус, поэтому нет необходимости при лечении простуды использовать дорогостоящие выдержанные вина. В настоящее время при желании приготовить глинтвейн от простуды люди руководствуются исключительно своими вкусовыми предпочтениями.

Рецепты приготовления напитка

Многие люди слышали о лечении простудных заболеваний подогретым красным вином, но при этом далеко не все знают, как готовить глинтвейн от простуды. Существует множество способов его приготовления, но в состав напитка обязательно должны входить такие компоненты:

  • лимоны или апельсины, ведь витамин С укрепляет иммунитет, позволяя организму бороться с заболеванием;
  • подогретое вино;
  • приправы и пряности – корица, мускатный орех, имбирь.

Глинтвейн при простуде улучшает самочувствие больного, уменьшает интенсивность проявления симптомов заболевания, уничтожает патогенные микроорганизмы, и, таким образом, ускоряет процесс выздоровления. Можно воспользоваться такими простыми рецептами глинтвейна от простуды:

Рецепт №4

Для приготовления понадобится литр красного вина, 100 мл воды, апельсин, 3 ложки сахара, корица, щепотка мускатного ореха, гвоздика. Воду доводят до кипения, добавляют специи. Апельсин разрезают на дольки, не очищая его от кожуры. Затем отвар нужно процедить, вино нагреть до 70 градусов, добавить апельсин и смешать его с отваром. Лекарству дать настояться 15 минут и пить в горячем состоянии.

При желании вместо сахара можно взять мед, который усилит лечебные свойства глинтвейна, но применять его можно только при отсутствии аллергии на этот продукт.

Рецепт №5

Понадобится бутылка красного вина, три ложки меда, два ломтика имбиря, палочка корицы, гвоздика, пару горошин душистого перца, половина лимона, одно кислое яблоко. Яблоко и лимон нарезать небольшими ломтиками, вино вместе с пряностями нагреть до 70 градусов. Отвар накрыть крышкой и дать ему настояться 40 минут, чтобы напиток вобрал в себя все полезные свойства специй. Добавить яблоки, лимон и мед, пить горячим, чтобы больной хорошо пропотел.

Часто в глинтвейн от простуды добавляют и другие специи и пряности – ваниль, бадьян, кардамон, анис. Их применение направлено не только на улучшение вкуса напитка, но и на повышение его лечебных свойств.

В процессе приготовления глинтвейна всегда необходимо придерживаться таких правил:

  1. Нельзя использовать молотые пряности, поскольку в таком случае напиток будет мутным и менее ароматным.
  2. Вино не стоит доводить до кипения, поскольку при высокой температуре оно потеряет свои целебные свойства.
  3. Мед нельзя добавлять в слишком горячее вино, при температуре выше 50 градусов этот продукт теряет свои полезные свойства.
  4. Необязательно использовать дорогое вино.

Пить глинтвейн с целью лечения простуды лучше небольшими глотками перед сном, после чего нужно лечь в постель и укутаться теплым одеялом. Несмотря на эффективность этого метода лечения простудных заболеваний, существуют такие противопоказания к его применению:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • расстройства пищеварительной системы;
  • дети до 18 лет.

Глинтвейн поможет не только вылечиться от простуды, но и укрепить и восстановить организм после перенесенных заболеваний, его также можно использовать в целях профилактики в период эпидемии гриппа и ОРВИ.

Как приготовить глинтвейн

  1. Гвоздику с мускатным орехом залить водой и прокипятить.
  2. Вино подогреть до 70 градусов, добавив в него мёд, корицу, очищенное от кожуры и сердцевины яблоко, порезанную на треугольники мякоть апельсина, сок лимона.
  3. Влить воду со специями, довести до кипения, но не кипятить.
  4. Дать настояться в течение 10 минут.

Особенности приготовления

  • Посуду, в которой вы будете готовить глинтвейн, выбирайте эмалированную либо из стекла.
  • Ни в коем случае нельзя кипятить готовый напиток, только лишь довести до кипения и сразу снять с плиты.
  • Воду со специями нужно вливать по стенкам посуды, очень аккуратно и медленно.

  • Перед подачей глинтвейн процедите через марлю или ситечко, чтобы убрать из напитка от специи и фрукты.
  • Лучше всего подавать глинтвейн в высоких бокалах, чтобы он дольше сохранял температуру и не остывал.
  • Как только горячее вино от простуды настоится положенное время, его необходимо выпить.
  • В лечебных целях тёплое вино пьют, закутавшись в одеяло, медленно, небольшими глотками.
  • При незначительном поднятии температуры тела глинтвейн пить можно. Если же температура слишком высокая, лучше не заниматься самолечением и обратиться за помощью к врачам.
  • Запрещено употреблять глинтвейн при заболеваниях сердца, сосудов, желудка, повышенном давлении.
  • Существует рецепт, как с красным вином, так и с белыми сортами вин.

Беременным, кормящим женщинам, а также несовершеннолетним детям глинтвейн пить крайне нежелательно. Всем остальным, при первых симптомах простуды, горячее красное вино со специями поможет быстрее выздороветь и укрепить иммунитет.

Приготовление

Перейдем к приготовлению глинтвейна. Возьмите сотейник и налейте туда вино.

Помоем фрукты: лимон, апельсин, а также имбирь. Нарежем половинку лимона вместе с цедрой и добавим в сотейник к нашему вину.

Апельсин также нарежем вместе с цедрой и добавим в сотейник. Цитрусовые нарезаем специально вместе с цедрой. Именно цедра придаст нашему глинтвейну пряный аромат и приятный вкус.

Добавляем наши специи: ванильный сахар, гвоздику и корицу. А также добавим для вкуса немного нарезанного имбиря.

Ставим вино с фруктами и специями на плиту и нагреваем на медленном огне. Доводить до кипения не нужно. Также не забывайте время от времени помешивать глинтвейн.

Когда глинтвейн нагрелся до 70 градусов, выключаем огонь и снимаем напиток с плиты. Переливаем наш глинтвейн в кувшин.

Глинтвейн готов. Разливаем напиток по стаканам и наслаждаемся вкусным глинтвейном. Приятного аппетита.

Как быстро согреться в морозные зимние будни или когда на дворе сырость и слякоть? Отличным вариантом может стать глинтвейн из красного вина, рецепты которого разнообразны и просты в приготовлении. К тому же, этот ароматный напиток обладает полезными и целебными свойствами, что особенно актуально во время ОРВИ и сезонных простуд.

Пряности для глинтвейна

Бадьян способен сохранять свои сладковато-горькие нотки даже при продолжительном и сильном нагревании. Свое место он нашел в рецептах противопростудных глинтвейнов, поскольку помогает смягчить кашель и очистить дыхание.

Кориандр неизменный «постоялец» горячего белого вина. Эта добавка обогащает организм йодом, калием, железом, витаминами, кальцием и магнием. Кроме этого способствует улучшению пищеварения.

Кардамон – уникальная пряность, обладающая одновременно остротой, приятным запахом и лимонной свежестью. Постоянный «участник» приготовления как прохладных, так и горячих напитков. Среди благоприятных свойств стоит отметить стимуляцию головного мозга и нервной системы, снижение спазмов при кашле, укрепление иммунитета.

Сушеный лист лавра – источник стойкого и неповторимого аромата. Добавляют его на последних этапах приготовления глинтвейна, чтоб напиток не имел схожести с первым блюдом.

Шафран предпочитают в основном лишь любители данной пряности, поскольку он с другими традиционными добавками сочетается не очень хорошо.

Мускатным орехом сдабривают вино исключительно в самом начале приготовления. Дело в том, что лишь по время сильного нагрева он способен полностью проявить все свои главные свойства и придать глинтвейну изысканную терпкость и пикантную жгучесть. Также мускатный орех характеризуется способностью укрепить иммунитет и устранить депрессию.

Мелисса (мята) практически никогда не используются в приготовлении красного глинтвейна, но отлично подходит для белого. Эти компоненты придают холодному напитку еще больше свежести.

Ингредиенты для лечения

Дополнят вкус вина и улучшит его лечебные свойства:

  1. Продукт пчеловодства способен уничтожить многочисленные микробы и бактерии, также снять заложенность носа при инфекционном воспалении. Помимо этого, мед разжижает мокроту и смягчает сухой кашель. В процессе лечения напиток с медом укрепляет иммунную систему и переводит кашель в продуктивную форму.
  2. Для освобождения верхних дыхательных путей от скопления слизи и грязи пациентам рекомендуется добавить в мед черный перец. Он активизирует обменные процессы в организме и тонизирует в области дыхательных путей.
  3. В яблоках содержится большое количество витаминов, солей и других микроэлементов, позволяющие устранить воспаление в горле.
  4. Для улучшения обменных процессов и насыщения организма витаминами, минералами и различными природными антиоксидантами добавьте в вино имбирь.
  5. Чтобы вывести из организма токсины и другие опасные компоненты, добавьте в глинтвейн апельсины и лимоны. Они содержат большое количество витаминов, эфирных масел, минеральных солей, которые благоприятным образом воздействуют на функции организма.
  6. В качестве дополнительного ингредиента вы можете использовать сушеные бутоны гвоздики. Сочетание данного компонента и горячей жидкости позволяет наполнить напиток большим количеством витаминов.
  7. Чтобы создать необходимое согревающее действие и противовоспалительный эффект, добавьте в напиток палочки корицы. Такое сочетание позволит уничтожить вирусы и патогенные микроорганизмы, а также улучшить деятельность головного мозга.
  8. Для оказания обезболивающего и сосудосуживающего эффекта, врачи советуют добавить в вино мускатный орех. Данный продукт позволит устранить боль в груди, а также облегчить симптомы простудного воспаления и устранить насморк.

Для улучшения вкуса напитка в средство можно добавить мяту, калину, бадьян или морс из клюквы.

Как выбрать вино

В приготовлении целебного напитка, помимо вышеописанных нюансов, главную роль играет само вино. Для глинтвейна классического типа необходимо красное сухое вино, но в некоторых рецептах допускается и полусухой вид. При этом содержание алкоголя не должно быть выше 12,5%.

Для справки! Лучшими винами для приготовления лечебного напитка считаются «Каберне», «Хванчкара», «Кагор», «Киндзмараули»

Не используйте десертные виды, так как они могут быть слишком сладкими при изготовлении лечебного напитка. Если же вы предпочитаете приторные напитки, то в процессе варки добавьте в жидкость столовую ложку меда.

Как приготовить целебный напиток

  1. Для начала приобретите вино, алкоголь в составе которого не превышает 12,5%.
  2. Вылейте жидкость в стеклянную или эмалированную посуду и поставьте на маленький огонь.
  3. Промойте один апельсин и лимон под теплой водой. Нарежьте фрукты средними дольками и добавьте в кастрюлю.
  4. Затем очистите яблоко и нарежьте его мелкими кусочками. После этого опустите в емкость с вином.
  5. Натрите десять грамм свежего имбиря на мелкой терке и отправьте в кастрюлю.
  6. После этого в смесь можно добавить корицу, перец и другие ингредиенты.
  7. В процессе варки глинтвейна следите за тем, чтобы температура жидкости не превышала семидесяти градусов. В обратном случае целебные свойства напитка будут утрачены.
  8. В целом варить напиток следует не больше пятнадцати минут. За пять минут до приготовления в смесь следует добавить одну чайную ложку тертого мускатного ореха.
  9. После того как средство закипит, накройте кастрюлю крышкой и дайте вину настояться в течение семи минут.
  10. После этого напиток следует процедить. Для улучшения вкуса в глинтвейн можно добавить одну ложку меда.
  11. Разлейте средство по высоким бокалам и выпейте глинтвейн. Теплое вино от кашля следует маленькими глотками и укутавшись пледом.

Горячее вино со специями при кашле

Даже само по себе горячее вино обладает многими полезными свойствами. Но еще более полезен при кашле глинтвейн — горячее вино с различными специями и добавками. Существует множество рецептов этого напитка, и даже в лечебных целях можно пользоваться практически любым из них, поскольку все эти компоненты обладают целебными свойствами.

К числу таких добавок относятся:

Мед, этот продукт сам по себе является эффективным средством от кашля. Дело в том, что он является природным антибактериальным средством, которое разжижает мокроту, делая кашель продуктивным, устраняет заложенность носа, смягчает слизистые оболочки. И единственное противопоказание такого «лекарства» — аллергия на него.

Яблоки также можно добавлять в глинтвейн. Помимо чисто вкусовых качеств, они хороши тем, что содержат много железа и аскорбиновой кислоты и также могут считаться противовоспалительным средством.

Апельсины долгое время считались чемпионами по содержанию витамина С. Позже было доказано, что аскорбиновой кислоты больше содержится в киви. Тем не менее, у апельсинов были обнаружены другие полезные свойства. Благодаря высокому содержанию биофлавоноидов, они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, они содержат целый комплекс витаминов.

Лимоны в глинтвейн можно добавить разными способами. Используются и цедра лимона, и мякоть, и даже сок. Наиболее полезной их частью считается цедра, поскольку именно в кожуре содержится больше всего аскорбиновой кислоты и целебных эфирных масел. Более того, ученые полагают, что наибольший эффект все эти средства дают именно в такой комбинации, взаимно усиливая друг друга.

Имбирь — это специя, которая помогает регулировать обменные процессы, в нем также содержится большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов.

Гвоздика содержит очень много витаминов, которые при контакте с горячим вином не разрушаются, а полностью переходят в напиток, вместе с эфирными маслами, придающими аромат.

Корица оказывает согревающее действие, содержит компоненты, обладающие противовирусной активностью, которые стимулируют активность мозга.

Мускатный орех с кулинарной точки зрения органично дополняет букет специй, усиливая их вкус и аромат. А с точки зрения лечебной, эта специя обладает болеутоляющим и противовоспалительным эффектом, помогает устранить не только кашель, но и насморк, и даже симптомы отита.

Черный перец очищает дыхательные пути от слизи, обладает согревающим действием, усиливает естественную защиту организма от вирусов.

В горячее вино со специями можно добавлять и другие компоненты. Например, красный стручковый перец. Его жгучесть — это действие такого вещества, как капсаицин. Он обладает антибактериальными свойствами, и часто включается даже в готовые фармацевтические препараты

Но добавлять стручковый перец нужно осторожно, в больших количествах он может вызвать ожоги

Горячее вино и глинтвейн

Человечество знает два способа приготовления горячего лечебного вина, которые несколько отличаются друг от друга. Первый способ подразумевает обычный подогрев напитка и последующее добавление в его состав минимального количества специй. Его приготовление доступно каждому. Этот напиток не стоит называть глинтвейном, так как процесс изготовления последнего и рецептура его приготовления имеют некоторые отличия.

Обычное теплое вино готовят с использованием красного подогретого напитка, в который добавляют сахар или мед, корицу, а также иные специи по вкусу. Такой напиток окажет благоприятное воздействие на состояние больного.

Глинтвейн готовят по более сложному рецепту. Перед его приготовлением необходимо приобрести все необходимые составляющие, такие как мандарин, дольки апельсина, корица, перец-горошек, кардамон. В последнее время многие продуктовые магазины предлагают своим покупателям наборы специй для приготовления глинтвейна, в которых содержатся все исходные составляющие кроме вина.

Приправы для глинтвейна

В ходе приготовления глинтвейна, вино нагревают, не доводя до кипения, после чего в емкость добавляют все необходимые специи и оставляют на медленном огне в течение ближайших 30 минут. В ходе получасового «томления» жидкости на медленном огне, вино вбирает в себя все вкусовые качества добавок. Далее, глинтвейн следует опять довести до точки, близкой к кипению, затем снять с огня, налить в чашку и подать больному.

Кстати, если в этот напиток добавить крепкий чай с ромом или водкой, получится знаменитый напиток пиратов всех времен и народов под названием «грог».

Правила приготовления глинтвейна

Для того чтобы получить напиток высокого качества, в ходе приготовления глинтвейна следует придерживаться определенных правил.

  1. В ходе приготовления глинтвейна в его состав не следует добавлять молотые пряности, так как в результате этого готовый продукт утратит часть аромата и будет мутным на вид.
  2. Вино не стоит доводить до точки кипения, так как в противном случае напиток будет лишен присущих ему полезных качеств.
  3. Не следует добавлять мед при температуре напитка выше 50°С, так как при этой температуре продукт пчеловодства утрачивает свои целительные свойства.
  4. Для приготовления глинтвейна вовсе необязательно использовать дорогостоящие сорта вина.

Как действуют напитки

Горячее питье помогает:

  • скорее вывести из организма все токсичные продукты, которые производят болезнетворные микробы;
  • снизить вязкость мокроты, тем самым ускорив очищение бронхов и трахеи;
  • предотвратить развитие обезвоживания, которое является частым спутником высокой температуры тела и лихорадки.

Таким действием обладают любые теплые напитки, которые употребляет человек при простуде (вино, молоко, пиво, чай, вода). Однако каждый из них имеет ряд характерных особенностей.

При простуде можно употреблять горячий чай, в него следует добавлять лимон и ряд трав, обладающих противовоспалительным действием:

Благодаря высокому содержанию витаминов, организму становится проще справиться с инфекцией, что значительно ускоряет выздоровление и улучшает самочувствие.

Горячее вино, в которое добавлены пряности, принято называть глинтвейном. Этот напиток также с успехом применяется как для профилактики простуды. так и в разгар заболевания.

Рецепт приготовления этого напитка может несколько различаться, но принцип остается одинаковым:

  • взять бутылку красного вина, лучше сухого, так как в присутствии сахара бактерии размножаются быстрее;
  • не желательно использовать крепленые вина, так как высокая концентрация алкоголя угнетает иммунную систему человека;
  • перелить вино в эмалированную посуду (при соприкосновении с алюминием возможно выделение токсичных веществ) и поставить на слабый огонь;
  • добавить несколько долек цитрусовых фруктов вместе с кожицей, пол-яблока, пару ломтиков корня имбиря, сушеную гвоздику и корицу по вкусу;
  • довести вино до кипения (но не кипятить);
  • оставить на 15 минут и процедить.

Пить горячее вино следует перед сном, так организм прогреется еще больше. Кроме того, после употребления этого горячего питья гораздо проще станет отхаркивать мокроту, а за счет расширения сосудов кожи, увеличится теплоотдача и снизится температура тела.

Горячее пиво также довольно часто помогает пациентам с простудой. Дополнительным плюсом являются некоторые полезные свойства этого продукта:

  • пиво содержит высокую концентрацию ферментов, за счет чего активизируется работа ферментной системы пищеварительного тракта, нарушение которой нередко наблюдается при вирусных инфекциях;
  • в пиве присутствует большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, которые повышают устойчивость организма, в том числе нервной системы, к действию токсинов при простуде;
  • содержащийся в пиве хмель обладает легким снотворным эффектом, а ведь сон является лучшим лекарством.

При простуде желательно использовать слабоалкогольное светлое пиво, разогретое до температуры 40 °C.

Употребление такого горячего питья способствует повышению потоотделения, что благоприятно влияет на состояние пациента и снижает температуру тела. Кроме того, из горячего пива можно готовить компрессы, которые накладывают на область шеи в проекции гортани. Их применение способствует уменьшению болевых ощущений и предотвращает распространение болезнетворных бактерий на трахею и бронхи.

Употребление подогретого молока при простуде отлично подходит для детей, которым все алкогольные напитки противопоказаны.

Молоко можно употреблять как в не измененном виде, так и готовить из него различные целебные напитки:

Молоко с добавлением специй и меда способствует повышению иммунитета и уменьшению симптомов простуды, а также является отличным антисептиком. На пол-литра молока необходимо взять три больших ложки меда, немного перца и корицы, а также один лавровый лист

Важно запомнить, что мед не следует добавлять в горячее молоко, так как при этом теряются все его целебные свойства.
Молоко с солью и содой действует как хорошее отхаркивающее средство и способствует скорейшему отхождению вязкой мокроты из дыхательных путей. Кроме того, этот напиток помогает снизить небольшую температуру и оказывает успокоительное действие.

Для приготовления всех этих напитков не стоит применять очень жирное молоко, так как при этом ослабленному организму будет труднее переварить его. В результате может нарушиться консистенция стула и появиться склонность к поносу.

Употребление горячих напитков от простуды является отличным дополнительным методом лечения, который следует применять совместно с основными препаратами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector