Форель радужная запеченная в духовке

Содержание:

Форель в духовке стейками в сливочном соусе

Рецепт форели, запеченной в духовке стейками в сливочном соусе, имеет нежный и сочный вкус. От готового блюда исходит приятный аромат, пробуждающий аппетит.

Ингредиенты:

  • стейки форели – 1,2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • укроп – 50 г;
  • соль и смесь перцев;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • сливки (жирность 15%) – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Первым делом потребуется промыть стейки, присыпать их солью и перцем, а также полить лимонным соком.
  2. Рыбу необходимо оставить мариноваться на 20-25 минут, чтобы она успела пропитаться специями и стать более мягкой.
  3. Укроп измельчается.
  4. Для того чтобы приготовить соус, потребуется переложить на разогретую сковороду сливочное масло и растопить его на медленном огне. Всыпав в масло муку, нужно тщательно перемешать ингредиенты, чтобы не успели образоваться комки.
  5. В полученную смесь вливаются сливки. После того как соус закипит, в него рекомендуется всыпать измельченный укроп. Сковорода снимается с огня и накрывается крышкой. Соус должен настаиваться на протяжении 30 минут.
  6. Разогреть духовку до 200°С.
  7. Противень застилается фольгой. На него выкладываются стейки.
  8. Форель отправляется в духовку на 25 минут.
  9. Готовую рыбу необходимо переложить на тарелку и полить соусом.

Блюдо можно украсить ломтиками лимона. Стейки в сливочном соусе отлично сочетаются с рисом, картофельным пюре, запеченным картофелем.

Форель в конверте – вкусно и быстро

Форель удивительна тем, что она вдохновляет кулинаров по всему миру на создание все новых более интересных рецептов. Так при желании порадовать вкусным и необычным рыбным блюдом, можно запечь рыбу в конверте с соусом песто из петрушки сушеного базилика.

Ингредиенты:

  • тушка форели;
  • небольшой пучок петрушки;
  • горсть кедровых орехов;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 120 г сыра;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1,5 ст. л. сушеного базилика;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 3-4 черри;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку рыбы разделываем на филе, нарезаем на стейки.
  2. В чашу блендера кладем зелень, засыпаем тертый сыр, орехи, зубчики чеснока, сушеный базилик, вливаем масло олив и перемалываем до получения однородной пасты.
  3. В конце добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем. Готовому соусу даем время настояться, чтобы все специи раскрали свой вкус и аромат.
  4. На лист пергамента кладем стручковую фасоль, сбрызгиваем маслом олив, солим, перчим, сверху кладем стейк форели, смазываем рыбу соусом, а вокруг раскладываем половинки черри.
  5. Заворачиваем рыбу с овощами в конверт и ставим в духовку на 25 минут, температура 200°С.

На заметку!Данный рецепт соуса “Песто” предусмотрен для приготовления блюда в зимний период, когда свежий базилик трудно найти. Летом, когда в выборе зелени никаких ограничений нет, соус можно готовить по оригинальному рецепту.

Форель, фаршированная овощами

Очень красивое и эффектное блюдо с вкусным и сочным мясом рыбы, прекрасное украшение любого стола.

Приготовление:

  1. Все овощи нарезаем кубиками. Обжариваем подготовленные овощи в масле до готовности, солим, перчим, добавляем приправу для овощей.
  2. Самым ответственным моментом в приготовлении запеченной в духовке форели таким способом, является правильная подготовка рыбы.
  3. Очистив рыбу от чешуи и внутренностей, вырезаем жабры. Надрезаем рыбу по хребту, не затрагивая кожу. Хребет извлекаем, форель раскрываем.
  4. Аккуратно вырезаем и реберные кости. Солим, перчим, посыпаем приправой для рыбы.
  5. По линии хребта выкладываем обжаренные овощи. Соединяем половинки рыбы, делая шов нитками по линии разреза на брюшке.
  6. Укладываем форель швом вниз на противень с пергаментом.
  7. Запекаем в духовке, прогретой до 200 °С, в течение 30 минут.
  8. Подаем вкусную сочную форель, приготовленную в духовке с овощами, к столу.

Форель с овощами на ужин

Форель может стать полноценным ужином, если сделать ее в тандеме с овощами. Предлагаем простой рецепт того, как приготовить радужную форель в духовке с овощами быстро и с минимальными продуктовыми затратами. Что понадобится для приготовления:

  • 800 гр. радужной форели (2 средние)
  • болгарский перец (1 шт.)
  • грибы (предпочтительно, шампиньоны, 200 гр.)
  • один средний помидор
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сметаны

Все ингредиенты собраны. Самое время приступать к приготовлению.

Шаг 1. Свежую рыбу необходимо подготовить, вымыв ее как следует и удалив все внутренности. Тушки посолить, поперчить и добавить любимые приправы по вкусу.

Шаг 2. Теперь подготовка грибов. Лучше выбрать шампиньоны, их вкус более нежный и будет подчеркивать естественный вкус форели. Так, шампиньоны тщательно обмыть и нашинковать мелкими кубиками. Тоже самое сделать и с луком.

Шаг 3. Выложить грибы и лук на разогретую сковороду. Обжаривать на подсолнечном масле в течение нескольких минут. Затем – очередь сметаны. Накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока консистенция сметаны не станет более густой.

Шаг 4. Пока тушатся грибы со сметаной, можно заняться рыбой. Ее нужно разрезать вдоль хребта на 2/3, а брюшко скрепить зубочистками так, чтобы «конструкция» напоминала внешне лодочку.

Шаг 5. Когда все готово, дело осталось за малым – выложить все ингредиенты на противень. Для этого его нужно смазать маслом и выложить рыбу. В отверстие в брюшке выкладывается два слоя: первый – грибы со сметаной, второй – порубленный болгарский перец и помидор. Сверху овощи по желанию смазать майонезом или же просто сбрызнуть соком лимона.

Выпекаться такая рыбка будет всего 15 минут при температуре 220 градусов. По желанию, по истечению 15 минут, также можно посыпать натертым сыром и отправить в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Стейки форели с овощами в духовке

Приготовить стейки форели с овощами в духовке довольно просто. Блюдо получается низкокалорийным, поэтому оно придется по вкусу даже тем людям, которые следят за своим весом.

Ингредиенты:

  • стейки форели – 1 кг;
  • замороженная овощная смесь – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • 2 головки репчатого лука;
  • соль и молотый душистый перец;
  • оливковое масло;
  • головку чеснока.

Для маринада понадобится:

  • сок 1 лимона;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. меда;
  • соевый соус – 50 мл;
  • 2 ст.л. сладкого соуса чили;
  • специи для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить маринад необходимо в глубокой емкости смешать все ингредиенты, а именно лимонный сок, мед, специи для рыбы, соевый соус, соус чили, соль.
  2. Чеснок очищается от шелухи и измельчается.
  3. С рыбного филе рекомендуется снять кожу и промыть его под холодной водой.
  4. На стейки наносится маринад. Рыба должна мариноваться на протяжении 20-25 минут. Тем временем можно разогреть духовку до 190°С и заняться подготовкой овощей.
  5. Замороженную овощную смесь потребуется слегка оттаять. Помидоры, сладкий перец и репчатый лук очищаются, промываются под холодной водой и нарезаются кубиками среднего размера.
  6. Противень необходимо застелить фольгой. В емкость для запекания перекладываются лук и замороженная овощная смесь.
  7. К продуктам добавляется измельченный сладкий перец, чеснок и помидоры.
  8. Овощи нужно немного подсолить. Поверх овощной подушки выкладывается филе форели. Остатки маринада выливаются на стейки и овощи.
  9. Противень отправляется на 25 минут в духовку.
  10. Спустя указанный промежуток времени нужно полить деликатес небольшим количеством лимонного сока.

Готовую рыбу с овощами можно подавать на стол как самостоятельное блюдо.

Запеченное филе форели радует нежным, слегка сладковатым вкусом. Правильно подобрав маринад, можно придать блюду особенный привкус. Деликатес идеально сочетается с овощами. Его можно подавать как на праздничный стол, так и на семейный обед. Изобилие рецептов позволяет каждой хозяйке выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

Чтобы сэкономить время и накормить толпу побольше, выбирайте следующий фото-рецепт. Приготовленное блюдо получается изысканным и превосходным как на внешний вид, так и на вкус.

Ингредиенты:

  • Форель морская — 1-1,5 кг;
  • Картофель — 4-6 шт.;
  • Томаты — 1-2 шт.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Масло сливочное — 4 ч. ложки;
  • Майонез — 4 ч. ложки;
  • Лук зеленый — 4 перышка;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Рыбу помойте, удалите внутренности. Отрежьте голову и хвост, вырежьте плавники. Затем тушку очистите от чешуи и вновь хорошо промойте ее под проточной водой. Обсушите при помощи бумажного полотенца и разрежьте на стейки.

2. Лимон помойте и порежьте на тонкие колечки, если есть косточки, то удалите их.

3. Картофель помойте, очистите и тонко порежьте на пластинки.

4. Затем картофельные пластинки посолите и поперчите, перемешайте.

5. Помидоры порежьте на кольца или полукольца. Не забудьте их сначала помыть.

6. Далее мелко порежьте зеленый лук.

7. Сделайте заготовки из фольги. Нарежьте 2 прямоугольника. Положите их крестом блестящей стороной вверх.

8. На фольгу положите немного картофеля.

9. Сверху положите небольшой кусочек сливочного масла.

10. Затем посыпьте все зеленым лучком и измельченной любой зеленью.

11. Возьмите рыбный стейк и обильно посыпьте его солью. Втирайте соль по всему куску.

12. Готовый кусок положите на картофель.

13. А сверху уложите кружочки помидоров.

14. Опять посыпьте все зеленым луком.

15. На стейк положите ложечку майонеза, а потом лимонные колечки.

16. Теперь аккуратно заверните внутренний лист фольги, потом верхний. У вас должен получиться конвертик с хорошо защипанными краями. При этом дырочек не должно быть. Если фольга в процессе порвалась, то заменяйте ее на новую.

17. С остальными стейками сделайте тоже самое, то есть повторите пункты с 7 по 16. Уложите заготовки на противень.

18. Отправьте противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут.

19. Потом достаньте конвертик и положите его на тарелочку. Разверните и наслаждайтесь блюдом.

Как быстро приготовить форель кусочками, чтобы она была сочной и мягкой

Сочной и мягкой рыбка получится, если ее запекать в фольге, и мы сегодня уже рассмотрели несколько рецептов из этой серии. Однако, есть еще и другие методы, позволяющие получить изумительный вкус и добиться мягкости. Это маринады. И один из таких я и хочу сегодня Вам предложить.

Это любимый многими соевый соус и мед. Новый вкус и необычность подачи никого не оставляет равнодушными. Для приготовления данного блюда необходимо использовать филе без кости. И чтобы удобно было подавать, то лучше разрезать его на порционные куски.

Нам понадобится:

  • филе форели – 200 — 250 гр
  • мед – 1 — 1,5 ст. ложка
  • соевый соус – 4 — 5 ст ложек
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • перец черный молотый – по вкусу
  • кунжут – 1 — 2 ст. ложки

Можно также использовать в данном рецепте чеснок, или корень имбиря. В этом случае блюдо получит дополнительный пикантный вкус.

Приготовление:

1. Филе разрезать на куски нужного размера. Примерно из расчета один кусочек на порцию. Кожу лучше не убирать, чтобы кусок при запекании лучше сохранил свою форму.

2. Приготовить маринад, она же будет являться и заливкой в данном рецепте. Для этого смешать все оставшиеся компоненты. Если будете использовать чеснок, или корень имбиря, то их нужно будет потереть на терке, а потом выдавить сок через марлю, или через сито.

Оставить 0,5 ст. ложки кунжута для посыпки готового блюда.

3. После перемешивания всех компонентов для маринада вылить его в форму для запекания. Форма должна быть соответствующего размера, чтобы в нее могли поместиться все куски филе. И разложить кусочки прямо в эту жидкую смесь. Лучше, чтобы кожа при этом находилась вверху.

4. Необходимо дать немного времени, чтобы куски пропитались всеми соками и вкусами жидкости, в которой находятся. Для этого будет нужно 20 — 30 минут времени.

5. Потом рыбу перевернуть кожей вниз и поставить в разогретую до 230 градусов духовку. Запекать будет нужно минут 13-15, в зависимости от размера кусочка. Готовность можно будет определить по румяности верхней корочки.

6. Готовую форель выложить на тарелку и украсить свежей зеленью. Сверху посыпать оставшимся кунжутом. Он может быть в данном случае, как белый, так и смешанный.

Если нет времени на готовку ужина, возьмите себе тот рецепт на заметку. Приготовить по нему проще простого, а вкусное изысканное блюдо с минимальными потерями времени всегда встречается на Ура, и естся с удовольствием!

Вот такие вкусные рецепты мы с Вами сегодня посмотрели. Надеюсь, что выглядят они все достойно. Могу сказать, что все их я пробовала готовить, и все блюда получились выше всяких похвал.

Так что обязательно готовьте и радуйте своих домашних вкусными полезными и красивыми блюдами. Я надеюсь, что теперь у Вас не возникнет вопроса, как приготовить форель.

Приятного аппетита!

Как запечь форель в духовке целиком, чтобы она была сочной

Данная рыбка делится на подвиды: морская, речная (радужная) и озерная. Различия заключаются в размере и цвете мяса. Но для нас особой роли не сыграет вид, так как все способы приготовления подойдут абсолютно для любого.

Начнем мы с царского рецепта. В нем тушку запечем целиком. Блюдо получается очень вкусным и заслуживает того, чтобы его готовили не просто на семейный ужин, но и подавали на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Форель — 4 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль крупная — по вкусу;
  • Лимон — 1 шт. на каждую рыбку;
  • Лук — 1 шт. на каждую рыбку;
  • Морковь — 1 шт. на каждую рыбку;
  • Перец свежемолотый — 1 щепотка;
  • Фольга — для запекания.

Способ приготовления:

1. Для начала рыбу промойте и удалите все внутренности. Еще раз ополосните под проточной водой и просушите.

2. Лимоны обдайте кипятком и нарежьте толстыми кольцами. Лук очистите и крупно порежьте на полукольца. Морковь тоже предварительно очистите и порежьте на брусочки.

3. Смешайте в блюдце лук с морковью и влейте немного растительного масла, перемешайте.

4. Тушки рыбок натрите со всех сторон и внутри солью с перцем. С одного лимона возьмите 2 кольца и из них выдавите сок, добавьте немного растительного масла (для каждой тушки — по 2 кольца). Получившейся смесью оботрите всю форель.

Возьмите противень и уложите в него фольгу в два слоя, смажьте растительным маслом. В каждой рыбе с одной стороны сделайте небольшие надрезы под углом в 45 градусов на расстоянии 1-2 см. Вставьте в эти надрезы дольки лимона. А вот в брюшко поместите лук и морковку.

5. Включите духовку и разогрейте до 180-190 градусов. Рыбу накройте фольгой так, чтобы она со всех сторон была спрятана. Поставьте противень в духовку и запекайте 35-40 минут.

6. А за 5-10 минут до окончания запекания, фольгу откройте, чтобы тушки зарумянились.

7. Запеченное блюдо выложите на тарелку и украсьте зеленью.

Фаршированная шпинатом форель – рецепт от Ильи Лазерсона

Илья Лазерсон имеет свой особый рецепт приготовления форели. Он непросто ее запекает, а фарширует шпинатом, а затем подает с соусом из красной икры и шампанского.

Ингредиенты:

  • форель (весом в 1,5 кг);
  • шпинат (замороженный или свежий);
  • ¼ часть небольшой луковицы;
  • сливочное масло для жарки;
  • 20 г белого молотого перца.

Для соуса:

  • ½ часть небольшой луковицы;
  • стакан сухого шампанского;
  • стакан жирных сливок;
  • 2 ст. л. красной икры;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Лук крошим кубиками и сразу отправляем его на сковороду с растопленным маслом, слегка пассеруем.
  • Как только овощ станет прозрачным, добавляем к нему шпинат, солим и прогреваем. Если шпинат замороженный, то выдерживаем на огне до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Если в шпинате все же осталось еще жидкость, то выкладываем на сито.

  • Вырезаем хребет и реберные кости, делаем все аккуратно, чтобы не удалить с костями мякоть.
  • Рыбу солим, присыпаем белым перцем, так как черный больше подходит для мяса, оставляем мариноваться.
  • Остывшую начинку из лука и шпината распределяем по центру тушки и рыбу закрываем, кладем на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 30 минут, температура 180°С.

Как только нужный момент настанет, вливаем сливки, размешиваем и даем соус покипеть 5 минут.
Пропускаем соус через сито, возвращаем на огонь, пробуем по вкусу, если не хватает соли, то добавляем, но здесь важно чтобы соус был недосоленным.

  • Готовую форель достаем из духовки, ставим противень на перевернутую тарелку и берем 2 вилки. Аккуратно стягиваем кожу, отделяем плавники и голову.
  • Порционный кусочек сдвигаем, чтобы отделить его от кожи внизу и кладем на порционную тарелку.

Запеченная форель под нежным изысканным соусом получается необычайно вкусной и красивой. Таким ресторанным блюдом точно можно удивить и своих близких и гостей.

Запеченная форель с овощами в фольге

Форель можно запечь в духовке сразу вместе с гарниром, например, можно выбрать рецепты с картофелем, но очень вкусно получается с овощами. Чтобы форель на 100% была сочной ее нужно предварительно замариновать.

Ингредиенты:

  • тушка форели;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 томат;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • приправы для рыбы (по желанию);
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

Тушку красной рыбы промываем, просушиваем и на одном боку делаем на ней надрезы.

  • Натираем рыбу солью, перцем, сдабриваем цитрусовым соком и даем ей время промариноваться, примерно 25-30 минут.
  • На четвертинки шинкуем лук, томат и сладкий перец нарезаем кубиками, овощи смешиваем, солим их и перчим.

Совет!При запекании фольга очень хорошо помогает сохранить сок рыбы, поэтому отрезанный лист металлической бумаги стоит сложить даже в два слоя.

Стейки форели, запеченные в духовке в фольге

Для стейков по этому рецепту подойдет любая красная рыба: семга, горбуша, кета. Но особенно хороша будет форель радужная, запеченная в духовке.

  • Время приготовления: 35 – 40 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность на 100 грамм: 150 Ккал.
  • Кухонный инвентарь: широкая емкость для приготовления маринада, чайная и столовая ложки, кулинарная фольга.

Ингредиенты

Форель 1 стейк
Молотый имбирь 0,5 ч. л.
Молотый перец щепотка
Кунжут 1 – 2 ст. л.
Соевый соус 3 ст. л.
Сок лимона или лайма 1 ст. л.
Горчица 0,5 ст. л.
Семена льна 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт запекания

  1. Готовим маринад: к 0,5 ст. л. обычной горчицы добавим 1 ст. л. цитрусового сока (лимонного либо лаймового).
  2. Сюда же добавим половинку чайной ложки сухого имбиря и щепотку любимого вами перца (чили, душистого, черного).
  3. Вливаем 3 ст. л. соевого соуса и тщательно перемешиваем весь маринад.
  4. Окунаем подготовленный стейк в маринад, ждем минут семь, переворачиваем на другую сторону и ждем еще столько же.
  5. Включаем духовку на разогрев на 180 градусов. Замаринованный стейк кладем на квадрат из фольги, поливаем сверху оставшимся маринадом и щедро посыпаем кунжутом.
  6. Добавляем половинку чайной ложки льняных семян – они полезны для здоровья, а кроме того, делают ярче вкус рыбьего мяса.
  7. Аккуратно и плотно соединяем и заворачиваем фольгу, это нужно для того, чтобы не выходил сок.
  8. Помещаем стейк на лист или специальную тарелку в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Время запекания составляет всего 15 минут.
  9. Через 15 минут готов сочный, не пересушенный рыбный стейк. В качестве дополнения нарежьте к нему любой овощной салатик.

Видеорецепт

Каким аппетитным получается результат, видно на видео. Посмотрите ролик – и у вас обязательно получится такой же красивый и вкусный стейк.

Форель в духовке целиком в фольге

Форель в духовке, запеченную целиком в фольге, можно как самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром, в качестве которого подойдет брокколи, стручковая фасоль, спаржа, тогда лакомство будет ресторанной подачи.

Ингредиенты:

  • 2 шт. форели;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Очистить рыбу и освободить ее от внутренностей. Промокнуть форель, взяв бумажную салфетку и разложить ее на отрезке фольги.
  2. Лимон обдать горячей водой, это поможет избавить цитрусовый плод от воскового налета, которым покрывают фрукты для успешной транспортировки, а также эта процедура поможет выжать много сока. Половину лимона нарубить в виде тонких кружочков, которые затем поделить на половинки.
  3. Влить в сотейник масло и добавить к нему сок, отжатый из оставшейся половинки лимона и его цедру. Все тщательно размешать. Промазать этой массой рыбу с каждой стороны. Посолить, приправить пряностями по вкусу.
  4. На рыбной тушке с одной стороны сделать надрезы, в каждый из которых вставить ломтик лимона.
  5. Петрушку порубить, вооружившись ножом, и вложить по горстки зелени в каждое брюшко.
  6. Загнуть края фольги так, чтобы сок, появляющийся при выпекании, не вытекал.
  7. Соединить концы фольги и прижать, в итоге должны сформироваться пакетики.
  8. Разложить их на противень и убрать в нагретую до 180°С духовку на 35-40 минут.
  9. За 5-10 минут до готовности приоткрыть фольгу и дать форели подрумяниться при тех же показателях температуры.

Мясо форели – низкокалорийный продукт, поэтому диетологи рекомендуют употреблять ее тем, кто заботится о фигуре и боится набрать лишние калории.

Сочная форель, запеченная «на подушке» из трав

  • Время приготовления: 50 – 60 минут.
  • Количество порций: 3-4.
  • Калорийность на 100 грамм: 171 Ккал.
  • Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, фольга, противень, сотейник для соуса, столовая ложка для деления на порции при подаче.

Ингредиенты

Крупная рыбья тушка 1 шт.
Лимон 2 шт.
Чеснок 1 головка
Укроп Пучок
Петрушка Пучок
Оливковое масло 4 ст. л
Сливочное масло 100-150 г
Крупная соль По вкусу
Молотый черный перец По вкусу

Приступаем к запеканию

  1. Очищенную и приготовленную тушку кладем на доску и делаем на ней поперечные глубокие надрезы до хребта по всей длине, разделяя на порции. Надрезать тушку нужно с обоих сторон.
  2. Уложим фольгу на противень, чтобы она полностью покрыла его и выступала за края.
  3. Выложим сверху ароматную «подушку»: половину пучка вымытой петрушки, половину пучка укропа.
  4. Порежем оба лимона тонкими кольцами и половину колечек уложим на зелень.
  5. Половинку головки чеснока нарубим кольцами, если чеснок молодой. Либо очистим каждый зубок и нарежем вдоль тонкими пластинками.
  6. Сверху присолим нашу «подушку» и поперчим свежесмолотым черным перцем.
  7. Укладываем сверху форель. Если она не помещается на лист, отрежьте голову и хвост.
  8. Внутрь тушки кладем кружки лимона, соль, перец, по 2-3 веточки укропа и петрушки, порезанные ломтиками 2-3 чесночных зубка.
  9. Сверху тоже покрываем оставшимся лимоном, перчим, солим. Обильно поливаем всю композицию 4 ложками оливкового масла.
  10. Аккуратно соединяем и заворачиваем края фольги, чтобы запечатать блюдо и ограничить доступ воздуха.
  11. Разогреваем духовку до 190 градусов и ставим лист туда на 30 минут. Чтобы проверить готовность, аккуратно потяните за спинной плавник: если он легко отделяется, значит, блюдо готово.

  12. Пока рыбка готовится, приступим к приготовлению соуса: 100 – 150 г масла растопим в сотейнике.
  13. Мелко нарежем 3-4 зубчика чеснока. Также мелко нарубим оставшийся укроп.
  14. Добавим к маслу чеснок и укроп, чуть присолим и поперчим, перемешаем, оставим настаиваться.
  15. Достаем готовую рыбку из духовки и аккуратно ножом снимаем кожу с каждого кусочка.
  16. Теперь глубоко проводим ложкой вдоль тушки по средней линии. А затем также ложкой сдвигаем в стороны получившиеся кусочки филе без кожи. Горячее мясо должно легко отделиться от костей.
  17. Сервировать и подавать рыбку можно на большой плоской тарелке, положив кусочки филе между бланшированными веточками соцветий брокколи и очищенными вареными картофелинами небольшого размера.
  18. Сверху каждый кусочек филе смазывают сливочным соусом, а затем еще чуть-чуть присаливают и перчат.

    Знаете ли вы? Классические гарниры для запеченной форели – это картофельное и гороховое пюре, тушеная морковь с капустой, отварной рис или макароны.

Видеорецепт

Форель на травяной «подушке» готовится несложно, вопросы могут возникнуть в части разделки и сервировки. Посмотрите видео, и тогда вы наверняка сможете разделать готовое блюдо легко и быстро.

Речная форель, запеченная в духовке целиком

Для того чтобы на прилавке рыбного отдела появилась красивая, переливающаяся всеми цветами радуги речная форель, стоит немало потрудиться прежде чем поймать эту очень хитрую рыбку в ручье. Но именно запеченная в духовке, целая тушка рыбы семейства лососевые, способна своим неповторимым ароматом и вкусом удивить любого.

Для запекания очень сытной, деликатесной форели потребуются:

  • речной вид форели – 0,8 кг;
  • чеснок – 10 г;
  • лимонный сок, горчица, оливковое масло – по 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец, соль – по 7 г (2/3 ч.л.).

Приготовление:

  1. Основной процесс подготовки и приготовления прекрасной форели занимает 50 минут, из которых активность проявляется всего 20. На каждые 100 г блюда приходится 130 ккал.
  2. Рыбу следует очистить от чешуи, вынуть жабры, выпотрошить изнутри, не забыв соскоблить пленку черного цвета на ребрах. Форель также следует помыть и избавить от излишков оставшейся жидкости. В глубокой пиале хорошо смешать оливковое масло, перец, соль, чеснок, измельченный любым удобным способом.
  3. На целой рыбной тушке нужно сделать поперечные глубокие разрезы с двух сторон. Полученным маринадом смазать форель внутри, со всех сторон, хорошенько внутри надрезов. Оставить на пятнадцать минут.
  4. В это время разогреть духовку до температуры в 220°, сделать горчичный соус. Для этого в отдельной емкости нужно смешать горчицу, щепотку соли, желток с яйца и мягкое сливочное масло. Взбивать соус лучше венчиком.
  5. Промаринованную рыбу смазать соусом, не забывая о внутренней ее части. Потом форель необходимо завернуть в фольгу и выпекать тридцать минут в духовке.
  6. Подать ароматное блюдо можно с запеченными овощами (помидорами с сыром, картофелем со сметанным соусом), украсив эстрагоном, петрушкой, зеленым луком.

Супер вкусная и сочная форель, запеченная в духовке в фольге с овощами

Форель можно запекать в духовом шкафу на подушке из овощей и трав, они сделают рыбу более сочной. Овощи, при этом, станут полезным гарниром для детей и взрослых, а рыба, запеченная с использованием минимального количества масла, сохранит максимум полезных веществ.

Ингредиенты:

  • форель – 700-750 г;
  • лук крупный – 1 головка;
  • баклажан – 1 шт;
  • помидор – 3 штуки;
  • приправа для рыбы – 1-2 ч. л;
  • приправа для овощей – 1-2 ч. л;
  • соль поваренная – 3-4 ч. л;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы – по вкусу;
  • растительное масло – 50 г;
  • лимон – 1-2 дольки.

При очистке рыбы обязательно потребуется удалить черную пленку внутри нее. Это следует делать аккуратно, чтобы не порвать ее, поскольку тогда готовая форель будет горькой. Обязательно следует удалять из рыбы жабры, поскольку они дают горький вкус и запах тины. Кроме того, жабры – фильтр, поэтому в них скапливаются микробы.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать репчатый лук крупными кубиками.
  2. Отрезать у баклажана плодоножку.
  3. Нарезать баклажан крупными кубиками, помидоры на дольки.
  4. Раскалить на сковороде растительное масло.
  5. Припустить на масле репчатый лук.
  6. Добавить в сковороду баклажаны.
  7. После того, как баклажаны будут обжарены, положить в сковороду помидоры.
  8. Отрезать у форели хвост и плавники.
  9. Удалить у рыбы жабры.
  10. Вычистить внутренности и сделать разрез на хребте.
  11. Убрать черную пленку из рыбы, кости и хребет.
  12. Распластать рыбу в виде книжки.
  13. Натереть середину форели специями для рыбы и солью
  14. Поместить в рыбу 1 часть лимона
  15. Мелко нарезать кинзу, укроп и петрушку
  16. Добавить зелень и приправу к овощам
  17. Перемешать овощи
  18. Строго посередине рыбы разложить овощную смесь
  19. Зашить форель толстыми нитками от головы до хвоста по брюшку. Обернуть в лист фольги
  20. Перенести на противень, застеленный пергаментом
  21. Запекать в духовке при температуре 200 °C на 30 минут
  22. Через 10-15 минут развернуть рыбу, снять нити
  23. Переложить на тарелку, украсив лимоном и помидорами

Все овощи в блюде обязательно поочередно припускаются на растительном масле. Они должны быть обжарены до легкого хруста, потому что потом будут тушиться некоторое время в духовке. Если же овощи обжарить до готовности, то в духовом шкафу они распадутся и превратятся в неприглядную кашу.

Как и с чем подавать такое блюдо

  • Это красивое блюдо так и просится на праздничный стол, так что советую вам не разрезать форель на порционные кусочки, а подать целиком, на плоском продольном блюде, украсив веточками укропа, петрушки или кинзы. Именно так изделие привлечет максимум внимания гостей и ваших домашних.
  • Многие гурманы советуют подавать такое блюдо к завтраку, поскольку довольно низкая энергетическая ценность и удивительная питательность изделия помогают насытить организм полезной энергией на весь день.
  • Не забывайте также о подходящем гарнире для изделия. С запеченной форелью прекрасно сочетаются нарезанные кружочками помидоры, лимон, а также другие овощи, в том числе маринованные. Пшеничная, рисовая и пшенная каши также идеально подходят к подаче вместе с фаршированной рыбой.
  • Подходящие напитки могут сделать приятнее вашу трапезу. Попробуйте подать с рыбой несладкий чай, кофе или фруктовые соки (предпочтительно фреш). Однако не рекомендую выставлять на стол молоко – оно может стать причиной расстройств пищеварения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector