Посикунчики: рецепт приготовления. сочный пирожок с мясом

Как слепить пирожок?

Посикунчики – это пирожки, которые лепятся особым образом. Делать это следует по принципу чебуреков. Но в итоге должны получиться миниатюрные заготовки. Пирожки нужно делать «на один укус». Когда готовое тесто уже полежало в прохладе хотя бы 20-25 мин, можно доставать его и для удобства разделять на 2 примерно равные части. После оно будет раскатываться в жгут. Получившиеся заготовки можно уже нарезать на кусочки. Вес каждого должен получиться приблизительно 30-35 г.

Кусочки теста следует раскатать в круглые одинаковые лепешки. Оптимальная толщина для них – 2-3 мм. Нельзя слишком тонко раскатывать заготовки или сильно растягивать их. Иначе во время жарки основа быстро лопнет и весь сок от начинки вытечет наружу.

Круглые лепешки необходимо по одной выкладывать на стол и складывать пополам. На одну часть отправляется небольшая порция начинки. После края нужно защипнуть как у чебурека, но слегка перекручивая тесто, чтобы получился «гребешок». Очень красиво смотрится и косичка на таких пирожках.

Ну а что же посикунчики?

Если пройти мимо кафе «Компот», дальше будет большое здание Колизея – магазины, кинотеатры (фуд-корт там куцый, не рекомендую – потеряете время). Проходим его, идем все прямо, переходим улицу Куйбышева, упираемся в угол здания — дом 31. Чуть дальше от угла, за вывеской «Рай» увидите небольшую неприметную надпись «Пирожковая».

Эта пирожковая работает там, сколько я себя помню – т.е. очень давно, с советских времен. И вот там можно купить настоящих посикунчиков – они там реально вкусные! И большой выбор: мясные, куриные, картофельные, капустные. Берите, конечно же, мясные. Там же есть салатики, чай и т.п. – можно посидеть за столиками. Адрес: ул.Куйбышева, 31, вход со стороны улицы Пермская.

Пирожковая, где можно купить посикунчики

Рецепт теста на сметане

Существует два самых распространенных рецепта приготовления основы для таких пирожков. Для первого варианта главным ингредиентом после муки становится жирная сметана. Во втором случае делается тесто для посикунчиков на кефире. Мы рассмотрим оба варианта, а какой именно выбирать, каждая хозяйка решит сама.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • мука – 400 г;
  • жирная сметана, лучше домашняя – 3 ст. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • щепотка соли.

Тесто для посикунчиков чем-то напоминает стандартное пельменное. Сначала необходимо смешать сметану и куриное яйцо. Затем добавить к этой массе нужное количество чистой воды и муку. Солить следует в последнюю очередь. Вымешивается тесто до обретения эластичной и податливой консистенции.

Посикунчики — что это?

Всем приветы! Хочу рассказать о том, что такое загадочные посикунчики или посекунчики. Это забавное слово мы можем нередко увидеть на просторах интернета при посещении сайтов, посвященных кулинарии и приготовлению разных деликатесов. Но что же оно обозначает и о чем идет речь? Проштудировав Википедию и иные ресурсы, я подготовила для вас интересный рассказ о посикунчиках.

Что же такое – посикунчики?

Это гордое именование носят простые маленькие жареные пирожки, каждый размером никогда не больше хорошего вареника или хинкали. Этот, очень старый рецепт, пришел к нам прямиком с Урала – Пермского края и Свердловской области

Чем отличаются посикунчики от любых других пирожков, спросите вы? Все просто – у них крайне сочная начинка, они «сикают» соком при неосторожном нажатии или укусе. Этим, а еще и способом приготовления они очень похожи на чебуреки и беляши

Начинка посикунчиков может быть самой разной – от медовой редьки и пареной репы до мелкорубленого мяса и фарша с травами. И вариантов приготовления — огромное количество. Однако каждая хозяйка Пермского края с гордостью вам обязательно заявит, что именно ее посикунчики самые настоящие и правильные, рецепт, передающийся из поколения в поколение, а все остальное – новодел и умелая подделка.

Как правило, хорошая хозяйка готовит целое блюдо, до краев заполняя его пряно пахнущими пирожками, поскольку одного посикунчика хватает лишь на пару-тройку укусов. Едят их обязательно горячими и обязательно с горчичным, уксусным или кефирным соусом, так называемым «макало».

История названия

Но почему же посикунчики? У лингвистов есть две теории на этот счет. Они считают, что произошло это наименование или от глагола «сечь», или от глагола «сикать». К примеру, глагол «сикать», по первой версии от которого и произошло столь необычное название пирожков, как выяснилось, есть не в одном словаре. Хотя сейчас он звучит смешно и не слишком прилично, в те времена, когда на Урале начали готовить посикунчики, этот глагол был вполне обыденным и употреблялся в разговорной речи повсеместно.

По второй версии ученых-этимологов, пирожки назвали посикунчиками потому, что мясо для начинки очень мелко нарубали – секли по факту, от глагола «сечь». Однако каково бы ни было происхождение названия этой вкуснейшей выпечки, сейчас вы можете заказать посикунчики во многих ресторанах на Урале, и даже в некоторых кафе в Москве. Однако будьте очень осторожны при первом надкусе пирожка – сок может с легкостью запачкать ваше прекрасное платье или новую рубашку!

Рецепты соуса

Хозяйки, которые получили рецепт пирожков со смешным названием в наследство от бабушек, знают, что посикунчики обязательно следует подавать с ароматной подливой. Существует несколько популярных рецептур.

Подлива на говяжьем бульоне с луком

В теплый бульон добавляется чайная ложка слабого уксуса (шесть или девять процентов). Затем туда же отправляется мелко порубленный репчатый лук и немного соли, перца и свежей зелени (петрушка, укроп, зеленый лучок). Все тщательно смешивается и подается в пиале вместе с тарелкой посикунчиков.

Сметано-чесночный соус

Если уксусный вкус вам не по нраву, то можно приготовить другой, не менее сытный и ароматный соус. Для этого потребуется три столовых ложки сметаны (или жирного кефира) и несколько долек чеснока, измельченных через давилку. Остается добавить немного рубленой зелени — и можно подавать на стол.

Луково-сметанная подлива

Для любителей лука тоже найдется свой соус. Готовится он следующим образом. Две или три большие головки репчатого лука нарезаются мелко и обжариваются на небольшом количестве растительного масла. Затем к ним добавляется одна измельченная долька чеснока. Когда лук подрумянится, кладем в сковородку немного муки (пара столовых ложек). Добавляем немного мясного бульона и даем соусу прокипеть.

Снимаем с огня. Выливаем подливу в сотейник и добавляем сметану или кефир. Подавать такой соус лучше горячим, как и сами пирожки.

Рецепт начинки для пирожков с мясом

Классической для пирожков является мясная начинка. Для нее допускается брать различные виды мяса. Чаще всего это сразу смесь из свинины и говядины. Рекомендуется самостоятельно брать свежее мясо и превращать его в фарш. Ведь в составе магазинного продукта нельзя быть уверенным.

В него часто входит кожа, большое количество жира, могут входить и субпродукты. Калорийность готовых пирожков из домашнего составного фарша на сметанном тесте получается приблизительно 123 ккал на 100 г.

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 2,2
Жиры 4,1
Углеводы 0,6

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • рассол – 80-90 мл;
  • мясной фарш из свинины и говядины – полкило;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль.

Лучше всего брать для мясной массы рассол от соленых огурцов. Тогда начинка получится особенно вкусной и сочной. Если рассола под рукой у кулинара не оказалось, его можно заменить обычной водой. Можно использовать для начинки и разнообразные специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. При помощи мясорубки или блендера свежую свинину и говядину (в равном количестве) следует превратить в однородный нежный фарш.
  2. Лука для такого рецепта стоит взять побольше. Он добавляет начинке сочности. Сначала с овощей следует снять шелуху, после чего покрошить продукт. Лучше всего нарезать лук крошечными аккуратными кубиками. Если сделать овощные кусочки слишком крупными, луковый вкус тогда будет преобладать в начинке.
  3. Луковые кубики можно сразу же пересыпать к мясной массе. Туда же нужно всыпать выбранные пряности. Обычно оказывается достаточно даже привычного черного молотого перца.
  4. После самое время вливать в массу огуречный рассол. Если используется именно он, то соль добавлять в блюдо уже не понадобится. Если берется вода, тогда начинку потребуется еще и по вкусу посолить.
  5. В итоге начинка должна получиться слегка жидковатой. Это обязательное условие для сочности наполнения пирожков.

Получившуюся начинку можно сразу же раскладывать по заготовкам из теста. Жариться угощение будет до полной готовности мяса внутри.

Правила подачи блюда, украшение

Посикунчики вкусно подавать к столу как горячими, так и полностью охлажденными. К ним можно выбирать различные дополнения. Например, поставить к пирожкам небольшие мисочки с соусом, который готовится из смеси столового уксуса сладкой/острой горчицы, цветных молотых перцев.

Посикунчики с капустой

Помимо мясной начинки уральские пирожки готовят и с овощами. Одним из популярных является рецепт с капустой.

Составляющие:

Начинка:

  • Одна морковка;
  • Три средних луковицы;
  • Небольшой вилок капусты;
  • Масло растительное;
  • Перец и соль;
  • Тмин (дополнительно).

Тесто:

  • Два яйца;
  • Маслице сливочное подтаявшее – 50 г;
  • Сметана жирная – 5 больших ложек;
  • Масло подсолнечное – столовая ложка;
  • Мука – 2 стакана;
  • Вода кипяченая остывшая – примерно 100 мл.

Поэтапная схема приготовления:

Капусту тоненько шинкуем, лучок режем полукольцами, морковку трем на терке;
Тушим овощи в глубокой сковороде с добавлением растительного маслица в течение 15 минут под крышкой, регулярно помешивая. Не забываем поперчить и присолить. По желанию кладем тмин;
В отдельной емкости объединяем все ингредиенты для теста, замешиваем массу до эластичного однородного состояния и затем делим ее на несколько равных небольших кусочков;
Формируем из каждого небольшие шарики, потом раскатываем в лепешки

Осторожно выкладываем в центр остывшую овощную начинку;
Края изделий хорошенько соединяем защипами, чтобы капустная жидкость не вытекла при термообработке;
Прожариваем пирожки посикунчики с каждой из сторон в обильном количестве бурлящего подсолнечного масла. Процесс происходит очень быстро, поэтому необходимо тщательно следить за изделиями и присутствовать у плиты до завершения приготовления.

Можно самостоятельно придумать начинку для посикунчиков, исходя из собственных предпочтений. Для наполнения хорошо подойдут грибы, рис, различные виды мяса, сыр. Поэкспериментируйте с компонентами и создайте свой неповторимый рецепт этих уральских пирожков с необычным названием.

Необычное название

Безусловно, этот вид жареной выпечки носит очень забавное название. Но чем оно обосновано? Бабушки говорят, что посикунчики с мясом названы так потому, что во время трапезы, когда откусываешь пирожок, он «сикает». Проще – брызгает сочным мясным соком (бульоном).

Существует и другой, более официальный вариант. Многие считают, что посикунчики, рецепт которых мы вам сегодня предложим, так называются из-за особого метода приготовления мясной начинки. Для нее мясо необходимо мелко посечь, дабы она получилась сочной.

Почему обычный пирожок с мясом получил столь уморительное название, остается лишь гадать. Верен лишь тот факт, что посикунчики – очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет как для встречи гостей, так и для дружных семейных посиделок воскресным вечером.

Приготовление Посикунчиков

Уже сформированные аккуратные миниатюрные пирожки необходимо отправлять в сковороду с уже тщательно разогретым жиром. Масла должно быть достаточно много, чтобы угощение готовилось во фритюре и получилось хрустящим. На каждую сторону уйдет примерно по 3-4 мин. Точное время будет зависеть от количества начинки и размеров самих заготовок. Сначала стоит выложить угощение на бумажные салфетки/полотенца, чтобы удалить лишний жир.

А затем отправить уже на большую плоскую тарелку. Для красоты можно застелить ее салатными листьями

Пробуя пирожки, важно помнить, что при первом укусе они сильно брызгаются соком. Часто посикунчики подаются к столу с различными соусами

Проще всего дополнить их горчицей с чесноком/сметаной. Но традиционным для них считается другой соус. Он замешивается из 6% уксуса, черного перца и сладкой/острой горчицы.

Рецепт фарша

В большинстве случаев эти пирожки готовятся с начинкой из мясного фарша. Но есть хозяйки, которые балуют своих домочадцев такими блюдами, как посикунчики с капустой, с яйцом. Главное, чтобы начинка получалась сочная, давала тот знаменитый горячий жидкий бульон, который «сикает» из пирожков при надкусывании.

Итак, какой же фарш лучше взять? Опытные хозяйки и хранительницы старинных рецептов советуют использовать «половинчатый» фарш. То есть брать для приготовления пятьдесят процентов говядины и столько же свинины. Если в вашей семье есть какие-то особые предпочтения (к примеру, вы не употребляете свинину), то можно взять и куриный, бараний, говяжий фарш или сделать начинку из диетического мяса индейки.

  • Фарш (на ваш выбор) – 400 граммов.
  • Одна крупная луковица.
  • 100 мл молока или обычной чистой питьевой воды.
  • Специи для мяса, черный молотый перчик и соль.

Как же готовится фарш на посикунчики? Рецепт требует, чтобы начинка обязательно была сочной, даже немного жидковатой. Добиваемся мы этого за счет использования молока (воды) и измельченного при помощи блендера репчатого лука. Если в обычный котлетный фарш можно лук и порезать мелко ножом, то в посикунчики лучше добавлять даже не измельченный лук, а луковую кашицу.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусные уральские пирожки помогут следующие подсказки от поваров:

  • посикунчики всегда нужно делать маленькими – максимум на 2 укуса, иначе это получится уже другое блюдо;
  • в начинку вместо воды вкусно добавлять рассол от огурцов, тогда мясо насытится всех пряностей, которые использовались при консервации;
  • если в фарш отправляется рассол, тогда стоит быть осторожнее с дополнительной солью;
  • помимо картофеля и соленых огурцов с мясом для посикунчиков вкусно смешивать другие овощи и дополнительные компоненты (например, добавлять к фаршу тертую тыкву, кусочки любых грибов, сладкий перец, кабачки).

Приготовить традиционные посикунчики можно быстро и просто. Тесто для этих пирожков не требует длительного настаивания, времени для подъема. Нужно только максимально надежно залепить края угощения, чтобы начинка в нем осталась сочной даже после активной жарки.

Медвежья лапа

При приготовлении этого блюда ни один медведь не пострадал: традиционные мордовские котлеты в форме огромных лап делают из свинины, говядины и печени, добавляя в мясной фарш лук, чеснок и специи. «Медвежьи лапы» обваливают в сухарях, обжаривают на сковороде, а затем выпекают в духовке и подают с малосольными огурцами и картошкой, запеченной в мундире.

Название объясняют старинной легендой: раньше мордовским парням не разрешали жениться до тех пор, пока они не докажут, что стали настоящими мужчинами. Для этого нужно было всего лишь пойти в лес, убить медведя — и зажарить к свадьбе его лапу.

Посикунчики на исторической родине

Павел Сюткин (p_syutkin) wrote, 2017-09-26 12:00:00 Павел Сюткин p_syutkin 2017-09-26 12:00:00 Categories: «Уж сколько раз твердили миру»… Что есть такое блюдо «посикунчики». Давнее и историческое. Даже несмотря на то, что нет вариантов его древнего написания с буквой «еръ»: посикунчикъ.

Помнится, когда мы с Ольгой Сюткиной начали писать о посикунчиках и внедрять их в московских ресторанах, сколько было криков: «Нет такого блюда! Не может быть в русской кухне такого отвратительного названия! Это все Сюткины придумали!» Хе-хе. Здорово мы тогда посмеялись.

На самом деле, конечно, блюдо это давным-давно используется в пермской кухне. Как мы и писали, готовят его там уже несколько поколений. Ну, а что не попало в словарь Даля, так, вы не поверите, туда и хреновуха не попала. Как-то не слышно возгласов о том, что хрен – это изобретение советской власти, настоек на котором никогда не было в благословенные времена помазанника божьего.

Портал eda.ru продолжил эту тему. И Роман Лошманов, съездив в Пермь, убедился сам и показал нам, что посикунчики – живое наследие старинной кухни этого края. Посмотрим видео:

Посикунчики — это пермские жареные пирожки на один-два укуса. Их также называют посекунчиками. В первом случае происхождение слова идет от глагола «сикать» — ибо пирожки брызжут соком. Во втором — от глагола «сечь», потому что начинка для них мелко рубится.

Портал eda.ru однажды делал посикунчики вместе с Ольгой Сюткиной на своей кухне:

А вот как их жарят в Перми, в ресторане «Гастропорт». Показывает Андрей Палаухин, шеф уральского направления этого ресторана. Он делает их из лосятины, а тесто использует уже готовое, магазинное, для вонтонов. (Это удобно, и ничего зазорного в таком упрощении нет, об этом нам и Константин Ивлев рассказывал)

  • Как же все непросто с нашими магазинными пельменями. Вот сравниваешь, дешевые и дорогие, а разницу обнаруживаешь далеко не всегда. В чем же дело – в…

  • Это странное название мы встречаем в старых книгах, описывающих казацкий быт. Что за причудливое слово? Опять нам скажут, что «вы клевещете на…

  • Та самая белоснежная мука, которая шла в XIX веке на московские калачи и французские булки, оказывается, родом с Дона. А еще здесь любили закупаться…

Посикунчики на воде

Правильные уральские посикунчики должны иметь небольшой размер, чтобы их можно было съесть максимум за пару укусов.

Для приготовления понадобится:

На тесто:

  • По столовой ложке сливочного и подсолнечного масла без запаха;
  • Вода кипяченая теплая – 400 мл;
  • Мука высшего сорта (просеянная) – 3 стакана;
  • Яйцо;
  • Щепоточка соли.

Для фарша:

  • Свинина – 600 г (можно также взять любое мясо и объединить его со свининой поровну);
  • Лук зеленый – небольшой пучок;
  • Вода теплая – 200 мл;
  • 4 репчатые средние луковички;
  • Соль и перец;
  • Яйцо.

Пошаговый рецепт посикунчиков:

  1. Сначала делаем начинку. Промытое и разрезанное на куски мясо пропускаем через мясорубку вместе с репчатым лучком;
  2. Готовый фарш перчим и присаливаем, добавляем мелко нашинкованный зеленый лук, заливаем водичку и перемешиваем. Масса должна получиться немного жидковатой;
  3. Теперь на очереди тесто на посикунчики на воде. В глубокую удобную миску выливаем слегка остывшую водичку, оба вида масла, вбиваем яйцо, высыпаем муку и соль;
  4. Вымешиваем тесто до мягкого эластичного состояния. Количество муки регулируем самостоятельно – ее может потребоваться чуть больше, или наоборот;
  5. Скатываем небольшие шарики около 5 см в диаметре. Каждый раскатываем скалкой в круглый пласт и промазываем поверхность растительным маслицем;
  6. В середину каждой заготовки помещаем ложку начинки и маленький квадратик размякшего сливочного масла;
  7. Посикунчики с мясом можно слепить в виде пирожков или вареников. В любом случае, края нужно тщательно защепить, чтобы сок не вытек;
  8. На данном этапе можно отправить полуфабрикаты в морозилку, но замороженные пирожки после обжарки уже не будут такими вкусными и потеряют сочность, поэтому рекомендуется продолжать процесс готовки;
  9. Жарим изделия на сковороде в раскаленном подсолнечном масле с каждой стороны до золотистой румяной корочки.

Кушать данное блюдо нужно с пылу с жару, чтобы обжигало рот. Кусать пирожок надо очень аккуратно, ведь если он приготовлен правильно, то может брызнуть сок. Яство идеально сочетается с кефирно-чесночным и хреново-горчичным соусом.

Мозги ткача

Простое и сытное блюдо из творога, оливкового масла и зелени придумали во Франции в середине 19 века, а своим названием оно обязано знаменитым лионским ткачам. На шелковых мануфактурах они зарабатывали совсем немного и не могли позволить себе популярный деликатес того времени — мозги ягненка, поэтому заменили их творогом. Его взбивают со сливками, добавляют оливковое масло, винный уксус, мелко нарезанную зелень и чеснок, соль и перец. В Лионе эту закуску подают с ржаным хлебом, молодой картошкой, салатом и рукколой.

А вы знали топ-5 блюд мира, которые должен попробовать каждый турист?

промокоды в GOODS
2 декабря 2020

Голова мавра

Две половинки яичного суфле, соединенные между собой джемом и залитые сверху темным шоколадом — так выглядело в оригинале пирожное «голова мавра», которое впервые испекли в Лейпциге больше 100 лет назад. Сегодня его готовят по-разному, но главный принцип остается неизменным — сочетание взбитого белка и шоколада, напоминающее пышную африканскую прическу.

А вот название, вероятно, скоро уйдет в историю: в 21 веке его сочли неполиткорректным, и невинные сладости оказались в центре бурных дискуссий. За словосочетание «голова мавра» мэра немецкого города Тюбинген забанили в Фейсбуке, а швейцарские супермаркеты и вовсе отказались продавать эти кондитерские изделия.

В некоторых регионах Германии пирожные уже переименовали в «шоколадные поцелуи» и «шоколадные головы», а в английском языке появился вариант «голова ангела».

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5 на основе 13 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Посикунчики на сметане

Главный секрет кушанья – мясной сок, который остается внутри изделия.

Список продуктов:

  • Мука – 400 г;
  • 2 яйца;
  • Мясной фарш – полкило;
  • Вода и растительное масло для жарки – по 100 мл;
  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Луковица;
  • Перец молотый черный;
  • Рассол огуречный – 150 мл.

Как сделать посикунчики в домашних условиях:

  1. Сметану, водичку, яйца и соль перемешиваем, постепенно подсыпаем муку. Тесто для посикунчиков должно получиться мягкое, похожее на пельменное;
  2. Фарш перчим, по желанию подкладываем сушеный укроп. Добавляем огуречный рассол – он сделает мясо более сочным и ароматным. Солить мясную смесь не нужно. По желанию основу можно дополнить очищенным и перекрученным на мясорубке картофелем. Будет достаточно двух клубней;
  3. Тестовую массу делим на две части, каждую скатываем в форме колбаски и режем на порционные кусочки;
  4. Каждую заготовку раскатываем в лепешку, но не слишком тонкую, чтобы изделие не порвалось при жарке и сохранило сочность. Выкладываем начинку на центр тестового кружка;
  5. Заворачиваем пирожок, полотно защепив края пальцами в виде «гребешка»;
  6. Домашние посикунчики обжариваем на раскаленном масле в сковороде на среднем пламени с каждой стороны. Внимательно следите за процессом, чтобы мясной сок не выливался, иначе могут начаться брызги.

Готовое яство нужно употреблять горячим, можно прямо со сковородки, приправив смесью уксуса, горчицы и молотого черного перчика.

Также можно приготовить вкусные посикунчики на кефире. Для теста понадобится:

  • Стакан кефира (250 мл);
  • Мука – около 500 г (может потребоваться чуть меньше или больше);
  • Щепоть соли;
  • Яйцо куриное.

Инструкция готовки аналогична вышеуказанной. Тесто, сделанное на кефире, долго сохраняет свою мягкость, даже если пирожок уже успел полежать и остыть.

Рецепт теста на сметане

Существует два самых распространенных рецепта приготовления основы для таких пирожков. Для первого варианта главным ингредиентом после муки становится жирная сметана. Во втором случае делается тесто для посикунчиков на кефире. Мы рассмотрим оба варианта, а какой именно выбирать, каждая хозяйка решит сама.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • мука – 400 г;
  • жирная сметана, лучше домашняя – 3 ст. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • щепотка соли.

Тесто для посикунчиков чем-то напоминает стандартное пельменное. Сначала необходимо смешать сметану и куриное яйцо. Затем добавить к этой массе нужное количество чистой воды и муку. Солить следует в последнюю очередь. Вымешивается тесто до обретения эластичной и податливой консистенции.

Ингредиенты:

  • Мука  — 400 Грамм
  • Фарш мясной  — 500 Грамм
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Сметана  — 4 Ст. ложки
  • Вода  — 100 Миллилитров
  • Лук  — 1 Штука
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный  — По вкусу (молотый)
  • Масло растительное  — 100 Миллилитров (для жарки)
  • Вода  — 150 Миллилитров (или рассол)

Количество порций: 6

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Мука пшеничная – 325 ккал/100г
  • Куриное яйцо – 80 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Куриные яйца, Сметана, Вода, Соль

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Жарка

Особый ритуал – жарить посикунчики. Рецепт требует, чтобы огонь под сковородой с маслом был слабым. Так пирожки равномерно пропекутся, а начинка останется внутри сочной

Важно, чтобы во время жарки мясная начинка не прогревалась настолько, что начинал бы образовываться пар. Именно пар разрушает оболочку теста, и жидкость, которую нужно сохранить, вытекает наружу

Наверняка вы не раз наблюдали такое явление при жарке беляшей или чебуреков.

Приготовление Посикунчиков

Уже сформированные аккуратные миниатюрные пирожки необходимо отправлять в сковороду с уже тщательно разогретым жиром. Масла должно быть достаточно много, чтобы угощение готовилось во фритюре и получилось хрустящим. На каждую сторону уйдет примерно по 3-4 мин. Точное время будет зависеть от количества начинки и размеров самих заготовок. Сначала стоит выложить угощение на бумажные салфетки/полотенца, чтобы удалить лишний жир.

А затем отправить уже на большую плоскую тарелку. Для красоты можно застелить ее салатными листьями

Пробуя пирожки, важно помнить, что при первом укусе они сильно брызгаются соком. Часто посикунчики подаются к столу с различными соусами

Проще всего дополнить их горчицей с чесноком/сметаной. Но традиционным для них считается другой соус. Он замешивается из 6% уксуса, черного перца и сладкой/острой горчицы.

3) В Перми очень популярна сеть кафе «Национальная кухня».

Поблизости есть два кафе этой сети: «Пельменная №2» и «Компот». В эту же сеть входит кафе «Хуторок».

Все заведения этой сети однозначно рекомендую для посещения. Ценник – 600-700 рублей на 1 человека.

«Пельменная №2» (ул. Ленина, 47), как найти. Если немного переместиться, дойти до памятника Медведю и встать к нему спиной, через дорогу (широкая улица с трамвайными путями – улица Ленина) можно разглядеть эту вывеску. Если не разглядели, даю ориентир. С этой точки (где Медведь) точно виден всем большой магазин «ЦУМ». Так вот, Пельменная находится слева от него. Нужно перейти по светофору к ЦУМ-у, пройти мимо него (ЦУМ будет справа от вас) и в следующем здании ищете эту табличку. В крайнем случае спросите – вам покажут. «Пельменная №2» находится в подвальчике – нужно спуститься вниз по ступенькам.

Пельменная №2

По названию можно легко понять, что в «Пельменная №2» можно покушать пельмени. Мясные, куриные, рыбные, капустные. Вареные, жаренные. В омлете и без.

Также рекомендую взять первое: очень вкусный борщ, уха из двух видов рыбы.

Естественно, большой выбор салатов, мясных блюд, блюд из курицы и рыбы.

Приятный бонус: берете полную порцию уральских пельменей (мясные – очень вкусные!) – вам принесут бесплатно рюмочку водки. Можно не пить, можно отказаться сразу – на ваш выбор.

Но если у вас с жирной пищей не очень или вам нужно покормить детей чем-то более диетическим, то вам – в «Компот»!

Компот. Сеть кафе «Национальная кухня»

UPD 16.09.2019

Ранее в этой статье было указано кафе «Компот» по адресу: ул.Ленина, 58А, во дворе бизнес-центра «Любимов» около Колизей Синема. Сейчас это кафе закрыто!

Ближайшее к памятнику «Пермяк — соленые уши» кафе «Компот» находится по адресу ул. Газеты Звезда, 12, (этаж 1). Вот там можно покушать диетические блюда. Можно попросить официанта и вам сварят овсяную кашу на воде, сделают куриные биточки на пару и т.п. Но можно заказать все как обычно, без диетических изысков. Это тоже можно. Позиционируется это кафе как семейное.

Рецепт теста на кефире

Многие хозяйки выбирают именно такой вариант. Как говорят, приготовленное на кефире пельменное или чебуречное тесто долгое время не теряет своей мягкости. Даже если пирожок остыл, он все равно останется мягким. Хотя такой пирожок с мясом, как посикунчик, вряд ли долгое время останется лежать на тарелке нетронутым.

Продукты:

  • мука – 400-500 г;
  • кефир – один стакан (250 мл);
  • одно куриное яйцо;
  • немного соли.

Тесто делается точно так же, как и в первом случае. Сначала смешивается кефир, яйцо и соль. А затем уже в тесто добавляется необходимое количество муки. Не обязательно оно будет соответствовать указанной в рецепте норме. Иногда тесто само решает, сколько ему «взять» муки.

Посикунчики на сметане

Главный секрет кушанья – мясной сок, который остается внутри изделия.

Список продуктов:

  • Мука – 400 г;
  • 2 яйца;
  • Мясной фарш – полкило;
  • Вода и растительное масло для жарки – по 100 мл;
  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Луковица;
  • Перец молотый черный;
  • Рассол огуречный – 150 мл.

Как сделать посикунчики в домашних условиях:

  1. Сметану, водичку, яйца и соль перемешиваем, постепенно подсыпаем муку. Тесто для посикунчиков должно получиться мягкое, похожее на пельменное;
  2. Фарш перчим, по желанию подкладываем сушеный укроп. Добавляем огуречный рассол – он сделает мясо более сочным и ароматным. Солить мясную смесь не нужно. По желанию основу можно дополнить очищенным и перекрученным на мясорубке картофелем. Будет достаточно двух клубней;
  3. Тестовую массу делим на две части, каждую скатываем в форме колбаски и режем на порционные кусочки;
  4. Каждую заготовку раскатываем в лепешку, но не слишком тонкую, чтобы изделие не порвалось при жарке и сохранило сочность. Выкладываем начинку на центр тестового кружка;
  5. Заворачиваем пирожок, полотно защепив края пальцами в виде «гребешка»;
  6. Домашние посикунчики обжариваем на раскаленном масле в сковороде на среднем пламени с каждой стороны. Внимательно следите за процессом, чтобы мясной сок не выливался, иначе могут начаться брызги.

Готовое яство нужно употреблять горячим, можно прямо со сковородки, приправив смесью уксуса, горчицы и молотого черного перчика.

Также можно приготовить вкусные посикунчики на кефире. Для теста понадобится:

  • Стакан кефира (250 мл);
  • Мука – около 500 г (может потребоваться чуть меньше или больше);
  • Щепоть соли;
  • Яйцо куриное.

Инструкция готовки аналогична вышеуказанной. Тесто, сделанное на кефире, долго сохраняет свою мягкость, даже если пирожок уже успел полежать и остыть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector